Агротехника выращивания жимолости съедобной

Содержание
  1. Агротехника жимолости съедобной: уход, обрезка, популярные сорта
  2. От цветения до плодоношения
  3. Немного об агротехнике жимолости 
  4. Как правильно размножать жимолость?
  5. Особенности обрезки
  6. Рекомендуемые сорта
  7. Изюминка
  8. Богдана
  9. Фианит 
  10. Жимолость: посадка и уход, фото, описание, размножение, сорта и лечебные свойства
  11. Размножение и выращивание
  12. Отводками
  13. Делением куста
  14. Черенкование
  15. Посадка и уход за жимолостью
  16. Где и когда лучше сажать растение
  17. Выбор места
  18. Схема посадки жимолости
  19. Ягода жимолость – описание
  20. Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  21. Полезные свойства
  22. Сорта
  23. Условия выращивания
  24. Агротехника
  25. Кулинарные рецепты. варенье
  26. Кулинарные рецепты «сухое» варенье
  27. Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте
  28. Виды декоративной и садовой жимолости
  29. Декоративная вьющаяся
  30. Съедобная садовая
  31. Посадка жимолости на приусадебном участке
  32. Выбор сорта саженца и особенности их развития
  33. Выбор места и подготовка почвы под посадку
  34. Посадка саженцев жимолости
  35. Размножение жимолости
  36. Семенной способ
  37. Секреты высадки черенков в грунт
  38. Выращивание и уход за жимолостью в средней полосе
  39. Полив
  40. Внесение удобрений
  41. Болезни и вредители
  42. Особенности работы с грунтом и обрезки
  43. Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки
  44. Особенности обрезки молодой и старой жимолости
  45. Подкормка и уход после обрезки
  46. Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме
  47. Фото жимолости в дизайне сада

Агротехника жимолости съедобной: уход, обрезка, популярные сорта

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Род Жимолость включает в себя около 250 различных видов, однако только у нескольких из них плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют “жимолость съедобная”, видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1-2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5-2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет.

Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке.

Период полного плодоношения начинается с 7-10-летнего возраста.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов.

Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до -8 °С.

От цветения до плодоношения

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, неразвившихся растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450-520 °С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур.

От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней.

В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика. Она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5-3 кг с куста.

Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.

Наш совет:

Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2-3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания.

Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение.

Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

Немного об агротехнике жимолости 

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам она не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

Наш совет:

При засушливой весне нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой.

При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Первые 3-5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим более тщательный уход. Она отзывчива на подкормки и полив.

В первые 2-3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку).

Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Как правильно размножать жимолость?

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов.

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Особенности обрезки

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, за исключением того, что при обрезке необходимо применять индивидуальную для этой культуры агротехнику:

  • в первые 6-8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной;
  • необходимость в регулярной омолаживающей обрезке появляется на 8-10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров;
  • сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания. При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Так, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону;
  • весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах;
  • систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне;
  • все виды обрезки проводят поздно осенью или в марте.

Наш совет:

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты, возраст которых превышает 20-25 лет. Их полностью обрезают на высоте 30-40 см от земли.

Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10-15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Рекомендуемые сорта

Жимолость в Украине — новая ягодная культура, но уже, к сожалению, дискредитированная в глазах садоводов из-за отсутствия широкого интереса к ней со стороны профессионалов.

Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают, потому что отсутствуют маточники хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается.

Посадочный материал можно приобрести только у садоводов-любителей, зачастую размноженный посевом семян. В итоге складывается впечатление, что у жимолости горькие ягоды. На самом же деле ягоды сортовой жимолости синей очень вкусные, ароматные. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучшие — сильно- и среднерослые сорта.

Изюминка

Описание: сорт раннего срока созревания. Выведен в Южно-Уральском НИИПОК (г. Челябинск). Получен от свободного опыления жимолости камчатской.

Куст: среднерослый, раскидистый, округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые.

Ягоды: почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,2 г), десертного нежного кисло-сладкого вкуса. Осыпаемость ягод средняя, отрыв от плодоножки сухой.

Богдана

Описание: среднеранний сорт. Выведен на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Межвидовый гибрид, полученный от скрещивания жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.

Куст: средней силы роста, среднераскидистый.

Ягоды: крупные (масса 1,1 г), удлиненно-овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато-кислый. Один из самых урожайных сортов. Осыпаемость ягод слабая, отрыв сухой. Срок созревания среднеранний.

Фианит 

Описание: сорт выведен в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской получен от свободного опыления.

Куст: средней величины, слабораскидистый.

Ягоды: большие (масса 0,9 г), кисло-сладкие, нежной консистенции, среднераннего срока созревания. Отрыв ягод сухой, осыпаемость средняя. Из ягод этого сорта получается высококачественное варенье.

Сортовая жимолость — у нас пока еще редкость. Посадочный материал жимолости можно приобрести весной и осенью на садово-огородных выставках.   

Михаил и Денис Узенковы
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/agrotehnika-zhimolosti-sedobnoy-uhod-obrezka-populyarnye-sorta

Жимолость: посадка и уход, фото, описание, размножение, сорта и лечебные свойства

Агротехника выращивания жимолости съедобной

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Википедия, Opioła Jerzy

  • Прослушать статью
  • Описание Жимолость съедобная
  • Жимолость голубая (синяя)
  • Посадка жимолости
  • Как посадить
  • Уход за жимолостью
  • Чем подкормить жимолость
  • Плодоношение
  • Пересадка жимолости
  • Жимолость после плодоношения
  • Обрезка жимолости
  • Как обрезать
  • Размножение жимолости
  • Жимолость из семян
  • Размножение жимолости черенками
  • Размножение комбинированными черенками
  • Размножение зелеными черенками
  • Размножение отводками
  • Размножение жимолости делением куста
  • Болезни жимолости и их лечение
  • Вредители и борьба с ними
  • Сорта жимолости
  • Свойства жимолости – польза и вред
  • Противопоказания
  • Размножение и выращивание

    Для этого используются несколько методов: черенками, делением куста и отводками.

    Отводками

    Корневыми отводками размножать довольно сложно, так как их у жимолости очень мало, но при желании можно аккуратно откопать и пересадить. Проводится такая процедура в осенний период.

    Размножение жимолости корневыми отводками используется редко

    Делением куста

    Делением куста размножают тоже осенью, и сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы корневая система не успела подсохнуть. Поэтому ямки под растение подготавливаются заранее.

    При размножении делением куста, взрослый куст делят на равные части

    Черенкование

    Размножение черенками, не требует дополнительных знаний. Их нарезают с верхушек побегов, после сбора плодов, прикапывают в затененном месте. К началу осени, они дадут хорошие корни, и их можно будет высаживать в подготовленные лунки, для постояннго роста.

    Посадка и уход за жимолостью

    • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
    • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
    • Освещение: яркое солнце или полутень.
    • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
    • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
    • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
    • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
    • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
    • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
    • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

    Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

    Где и когда лучше сажать растение

    Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

    Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

    Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

    Выбор места

    При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

    • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
    • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
    • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
    • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

    Схема посадки жимолости

    Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

    Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

    Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные.

    Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами.

    При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

    Ягода жимолость – описание

    В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика.

    А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия.

    Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

    Источник: https://felisov.ru/sad/posadka-zhimolosti-osenyu.html

    Жимолость: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Агротехника выращивания жимолости съедобной

    Жимолость съедобная (Lonicera edulis) в естественных условиях растет преимущественно в горных районах на известняках, во влажных темно-хвойных лесах и по опушкам, на торфяных болотах и влажных лугах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    О жимолости как ценном ягодном растении впервые упоминается в «Сказах» отважного русского землепроходца В. Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII века. Другой русский путешественник С.

    Крашенинников, проживший длительное время на Камчатке, писал в 1786 году, что «жимолостные черные ягоды в большом употреблении у местного населения».

    Он отмечал прекрасный вкус ягод жимолости камчатской и описал способ их использования для заквашивания «травяной браги».

    В культуре жимолость известна с XVIII века. Первоначально ее выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX века начали возделывать как ягодную культуру. Серьезная селекционная работа с жимолостью начата лишь с середины прошлого столетия.

    Подробнее…

    Жимолость – кустарник высотой около 1 м с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками. Корневая система стержневая, густо разветвленная, основная масса корней залегает на глубине 50 см. Листья простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см.

    Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около 1 см. Плоды продолговатые, эллиптические или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику.

    В одной ягоде находится от 10 до 20 мелких округлых плоских семян.

    Жимолость – скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100—150 г ягод с куста.

    Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает максимальных размеров.

    В течение последующих 10—15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры в возрасте 60 и более лет.

    Плодоносит жимолость на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, даюшие сильные приросты длиной 15—30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10см необходимо удалять.

    Полезные свойства

    Плоды жимолости содержат сахара в легкоусвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

    В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 70 мг% витамина С, Р-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

    Также установлено наличие провитамина А, витаминов В1, и В2. Плоды содержат также значительные количества макро- и микроэлементов.

    Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по наличию магния и натрия, по количеству калия она уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.

    Подробнее…

    В народной медицине сок жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды — при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков жимолости рекомендуют при заболеваниях горла, глаз и кожи.

    Жимолость используют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии.

    Плоды обладают бактерицидным действием, они показаны при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

    Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

    Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне – на неделю раньше земляники. Поспевание плодов происходит не одновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят из них варенье, компоты и др.

    Сорта

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 86 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания:

    • ранние – АССОЛЬ, БАЙКАЛОВСКАЯ, БЕРЕЛЬ, ВИОЛА, ВОЛШЕБНИЦА, ОКЕЛЬСКАЯ РАННЯЯ, ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО, ЗОЛУШКА, МИНУСИНСКАЯ СИНЕВА, НАРЫМСКАЯ;
    • среднеранние – БАКЧАРСКАЯ, ВИЛИГА, ВОЛХОВА, ОКЕЛКА, СИЛЬГИНКА, СОДРУЖЕСТВО;
    • среднеспелые – АЛЬТАИР, АМФОРА, БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН, БАРБАЛЕТА, БАРХАТ, ВАСЮГАНСКАЯ, ВЛАДА, ГЕРДА, ДЫМКА, ЕЛИЗАВЕТА, КОКЕТКА, КРАСНОЯРОЧКА, ЛЕНАРОЛА, ОМЕГА, ПАРАБЕЛЬСКАЯ, СУВЕНИР, ЧУЛЫМСКАЯ;
    • среднепоздние – ЗИМОРОДОК, РАМЕНСКАЯ, СЛАВЯНКА, ФИАНИТ;
    • поздние – ПРОВИНЦИАЛКА, СЕЛЕНА, СТОЙКАЯ, ЧЕЛЯБИНКА и др.

    Условия выращивания

    В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (рН 3,2) до нейтральных (рН 7). Соответственно, и в культуре жимолость хорошо развивается на почвах разного типа: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке – также на глинистых и песчаных.

    Обычно жимолость в природе растет на влажных землях, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до -40° и ниже.

    Даже в самые неблагоприятные зимы в Подмосковье у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках.

    Для посадки выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.

    Агротехника

    Жимолость размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Семенным способом обычно пользуются в селекционной работе при создании новых сортов.

    Подробнее…

    Наиболее эффективно размножение зелеными черенками, т.к. они легко и быстро укореняются. Заготовку черенков проводят в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов.

    Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

    Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5х10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день.

    https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

    Через 2 недели, когда начинают образовываться корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и грады. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, весной высаживают на участок доращивания по схеме 70х20 см, где их выдерживают в течение 2 лет и пересаживают в сад на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков составляет обычно около 70%.

    Размножение одеревеневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений – не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

    Заготовку черенков проводят осенью перед листопадом или в начале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см.

    Хранят их в песке в подвале или в снежном бурте до конца апреля, высаживают по схеме 20х10 см, наклонно, под углом 45°, в гряаы или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

    Отводками размножают главным образом молодые растения жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем.

    Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают их на 2—3 года на доращивание.

    Делением кустов жимолость размножают в конце сентября. Для этого растения выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

    Лучшим сроком посадки является осенний, однако можно проводить эту работу и весной. Участок тщательно очищают от многолетних сорняков и рыхлят почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3х1,5 м.

    Ямы готовят размером 50х50 см, глубиной 40 см, в них помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают.

    В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.

    Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску – по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

    С 5-7-го года начинают обрезку жимолости, ее проводят весной до набухания почек — удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

    Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, вырезая всю надземную часть на высоте 30-60 см.

    Под такие растения вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений,хорошо разрыхлив почву под ними.

    Кулинарные рецепты. варенье

    Ягоды жимолости – 1 кг, сахар 1 кг, вода -100 г. Из жимолости получается вкусное варенье насыщенного вишневого цвета. Воду подогревают, и на слабом огне растворяют в ней сахар.

    В этот сироп опускают ягоды. Варят в 2-3 приема, каждый раз доводя его только до кипения. После каждого вскипания выдерживают 5-6 часов. Ягоды жимолости пропитываются сахаром, уплотняются и не развариваются. Охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно укупоривают.

    Кулинарные рецепты «сухое» варенье

    Ягоды жимолости -1 кг, сахар -1-2 кг. Промытые и обсушенные ягоды протирают через сито с сахаром. Полученную массу прогревают до 60-70°, дожидаясь полного растворения сахара, разливают по банкам, которые герметически закатывают. Хранят при температуре 0-5°. В таком варенье хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.

    Ягоды жимолости помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов

    Подробнее…

    doclvs.ru

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/jimol.php

    Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

    Агротехника выращивания жимолости съедобной

    Посадить жимолость в саду – отличное решение. Это великолепное растение украсит участок своим цветением, а позже принесет вкусные плоды.

    Учитывая тонкости посадки жимолости и ухода в открытом грунте, можно на протяжении нескольких лет выращивать кустарник на своем участке.

    Виды декоративной и садовой жимолости

    Описать данное растение сложно, так как общая характеристика окажется весьма противоречивой.

    Виды жимолости отличаются в зависимости от высоты растения, а также встречаются декоративные и съедобные сорта. Известно более 200 видов кустарника.

    Декоративная вьющаяся

    Вьющаяся жимолость используется как украшение садового участка. Она имеет высокую декоративность, широко разрастается, оплетая все на своем пути.

    Среди наиболее популярных сортов можно отметить жимолость Каприфоль и Брауна.

    Сорт Каприфоль может распускать ветви в ширину на 6 м, а в высоту обычно вырастает до 2,5 м. Она прекрасно подойдет для использования в качестве живой изгороди.

    Также Каприфоль красиво оплетает беседки, поэтому сорт часто выращивают именно для этого.

    Листья жимолости образуют «блюдечки», где позднее появляются цветки. Во время плодоношения на растении можно увидеть красные ягоды.

    Листья, цветы и плоды сорта жимолости Брауна

    Сорт Брауна отличается тем, что переносит зиму под укрытием, так как не переносит холода.

    Во время цветения образуются оранжевые соцветия. В холодных регионах не плодоносит.

    Съедобная садовая

    Среди жимолости садовой съедобной самой распространенной считается Татарская.

    Ее главная особенность – устойчивость к суровым условиям.

    Кустарник жимолость съедобная Татарская вырастает в высоту до 2,5 м.

    Цветы можно увидеть только на третий год выращивания.

    Окраска соцветий зависит от сорта растения. После цветения на кустарнике появляются красные плоды.

    Выращивание жимолости съедобной разных сортов позволит разнообразить палитру. Кустарники могут цвести желтыми, бело-зелеными соцветиями, а ягоды бывают синие, красные.

    Посадка жимолости на приусадебном участке

    Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

    Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

    Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

    Выбор сорта саженца и особенности их развития

    При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

    1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
    2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
    3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
    4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
    5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
    6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
    7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

    Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

    • жимолость морена;
    • Синяя птица;
    • Ленинградский великан.

    Среди среднеспелых:

    • Амфора;
    • Изюминка;
    • Лазурная.

    К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

    Выбор места и подготовка почвы под посадку

    Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

    При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

    Обратите внимание! При посадке кустарника крайне не рекомендуется выбирать низинные участки, где застаивается влага. Плохо она будет расти и на участках с пересушенным грунтом.

    Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

    Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

    Посадка саженцев жимолости

    Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью. При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке.

    Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

    Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

    Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

    Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

    Размножение жимолости

    Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста.

    Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

    В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

    Семенной способ

    Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

    Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

    1. Выбирают широкую, но низкую тару.
    2. Заполняют емкости песком, поливают.
    3. На поверхность песка выкладывают семена.
    4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
    5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

    Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

    Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

    В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

    Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

    Секреты высадки черенков в грунт

    Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.

    К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

    Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

    На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

    Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

    Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

    Выращивание и уход за жимолостью в средней полосе

    Правильная посадка, уход за жимолостью весной значительно увеличивают шансы получить хорошие урожай.

    Климат в разных регионах отличается, поэтому для каждого есть свои отличительные особенности в вопросе выращивания кустарника.

    Посадку и уход за жимолостью в Подмосковье лучше всего производить осенью, а не весной.

    На данном этапе происходит замедление развития корневой системы, растение быстрее адаптируется. Весной высаживают кустарник только в случаях крайней необходимости.

    Полив

    Для культуры необходимо создать оптимальные условия для активного роста, развития.

    Кустарник обильно поливают в период формирования плодов.

    Поливать растение нужно каждый день, при этом на один куст расходуют не менее 1,5 ведра воды.

    При длительной засухе поливы увеличивают, а во время затяжных дождей сокращают или перестают поливать некоторое время.

    Внесение удобрений

    Урожайность напрямую зависит от того, вносят ли удобрения на протяжении ее роста, развития или нет.

    Для подкормки жимолости весной перед посадкой используют органические удобрения. Это способствует ускорению развития кустарника.

    Если почва слишком кислая, добавляют доломитовую муку, известку.

    На первом, втором году жизни кустарника удобрять не нужно, так как необходимые вещества были внесены перед посадкой. Их хватит на пару лет. Следующие подкормки проводят так:

    1. Осенью вносят в почву древесную золу, компост, суперфосфат.
    2. Ранней весной удобряют аммиачной селитрой, мочевиной. Разбавляют 15 г полезного вещества на 10 л воды.
    3. В середине лета после плодоношения подкармливают нитрофоской, нитроаммофоской. На 10 л воды расходуют по 25-30 г удобрения.

    Болезни и вредители

    Несоблюдение правил по уходу за растением, недостаточная освещенность могут стать причиной возникновения многих проблем.

    Наиболее распространенные болезни съедобной жимолости:

    Белая пятнистость – грибковое заболевание часто поражает растение. Узнать о его появлении можно по серо-коричневым пятнам с центром белого цвета на листьях.

    Усугубляет положение повышенная влажность. Справиться с проблемой поможет опрыскивание Фундазолом;

    Мучнистая роса – представляет грибковую болезнь. Сероватые пятна образуются на листьях. Со временем пудровые пятна распространяются по всему растению.

    Быстро распространяется заболевание, когда кустарник растет в тени. Растению не хватает света, дренирования почвы;

    Усыхание веток – возбудителями заболевания являются грибы. Уже в июне можно увидеть, как ветки начинают сохнуть.

    Обнаружить болезнь можно по красноватым бугоркам на ветках. Для профилактики растение обрабатывают бордоской жидкостью ранней весной и после цветения.

    Среди вредителей отмечают:

    • розанная листовертка – коричневая бабочка. Ее гусеницы поедают листья;
    • тля – наиболее часто нападает на кустарник. Тля высасывает из растения сок;
    • крыжовниковая пяденица – бабочка пестрого окраса. Ее гусеницы питаются листьями кустарника.

    Важно! Обработка съедобных сортов в весенний период недопустима. Существует риск попадания химических препаратов на завязи. Осенью все поврежденные побеги удаляют, сжигают.

    Особенности работы с грунтом и обрезки

    На протяжении всего роста кустарника ему требуются регулярная прополка, рыхление.

    Пористая почва способствует проникновению кислорода к корням растения. Оно начинает активно развиваться.

    Сорняки забирают из почвы полезные микроэлементы, поэтому их важно вовремя удалять.

    Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки

    Растение жимолость необходимо обрезать. Увеличить урожайность или декоративность можно с помощью своевременной обрезки.

    Новые ветки начинают быстрее расти, если удалять старые или поврежденные побеги.

    Лучше всего проводить обрезку жимолости осенью или ранней весной. Рекомендуется успеть до наступления холодов и сделать ее в ноябре.

    Декоративным видам обрезка необходима для формирования стеблей. Съедобные сорта обрезают, когда растение достигнет 8-10 летнего возраста.

    Особенности обрезки молодой и старой жимолости

    Данный пункт также имеет некоторые особенности. Обрезка съедобной жимолости в возрасте до 5 лет представляет собой удаление пустых веток.

    Это такие ветки, где нет побегов. Их необходимо срезать сразу у основания. Также избавляться необходимо от поврежденных и вымерзших веток.

    Также, если они слишком загущены, куст рекомендуется прореживать. Обработанные участки заливают садовым варом.

    Можно увидеть правильную омолаживающую обрезку жимолости весной на схеме.

    Взрослому растению необходима омолаживающая обрезка. Удаляют старые ветки, стеблевую поросль.

    Также обрезка необходима для формирования куста жимолости съедобной.

    Подкормка и уход после обрезки

    Правильный уход за кустарником способствует быстрому развитию. Молодые ветки развиваются, на следующий год появляются плоды.

    После обрезки все места нужно обработать масляной краской или садовым варом. Эта мера предотвратит попадания бактерий на оголенные участки.

    В качестве подкормки используют компост или навоз.

    Главное «не переборщить» с внесением подкормок. Рекомендуется удобрять кустарник 1 раз в 3 года.

    Еще один важный момент: нельзя осенью пользоваться удобрениями, содержащими азот.

    Он способствует наращиванию зеленой массы. Таким образом, перед наступлением холодов распустятся листья.

    Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

    Среди наиболее частых ошибок садоводов:

    • неправильное место для посадки – не рекомендуется выбирать участок, находящийся постоянно в тени. Жимолость будет расти хуже, урожая будет меньше. Кроме того, отсутствие солнечных лучей может стать причиной грибковых заболеваний;
    • несвоевременная посадка – также влияет на рост и урожайность. Важно успеть высадить кустарник до распускания почек;
    • нерегулярный полив – недостаток и избыток влаги губительны для растения. Поливать нужно, ориентируясь на погодные условия;
    • неправильное внесение удобрений – начинающие садоводы иногда выбирают неподходящие удобрения. Например, азотсодержащие используют только весной, для ускорения роста листьев.

    Бывалые советы опытных огородников уберегут от ошибок и помогут вырастить крепкое и здоровое растение.

    Что касается ухода за жимолостью осенью, подготовки к зиме, то съедобные сорта растения прекрасно переносит холода вплоть до -40°С.

    Чтобы ветки не сломались под снегом, их нужно связать и пригнуть к земле.

    Декоративная жимолость нуждается в укрытии на зиму. Лианы аккуратно убирают с опор. Потом их складывают и накрывают.

    Для этого используют лапник или другой подходящий укрывной материал. По сравнению с другими растениями жимолость не нуждается в особом трудоемком уходе и подготовке к зиме.

    Фото жимолости в дизайне сада

    Культура имеет множество положительных моментов. Неприхотливый кустарник подарит отличный урожай и станет украшением сада.

    Ягоды созревают даже раньше, чем земляника. Они очень полезные и вкусные.

    Соблюдение несложных правил позволит вырастить здоровое и красивое растение.

    Источник: https://NaGrunte.ru/zhimolost-posadka-uxod

    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: