Баклажаны ранние сорта

Содержание
  1. Ранние сорта баклажанов: популярные
  2. Как выбрать подходящие сорта баклажана?
  3. Топ 8 ранних сортов баклажанов | огородники
  4. Сорт баклажана Валентина
  5. Сорт баклажана Мабел
  6. Сорт баклажана Вернал
  7. Сорт баклажана Чемодан
  8. Сорт баклажана Сандра
  9. Сорт баклажана Дестан
  10. Сорт баклажана Идальго
  11. Сорт баклажана Анет
  12. Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные
  13. Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов
  14. Самые урожайные сорта баклажанов
  15. Санчо Панса
  16. Баклажан Аннет F1
  17. Бибо F1
  18. Баклажаны Бибо F1
  19. Новые сорта баклажан
  20. Вкус грибов
  21. Сорт баклажанов Сосулька
  22. Розовый фламинго
  23. Баклажан Изумрудный
  24. Ранние сорта баклажанов: описание, фото
  25. Когда и как сажать баклажаны в России
  26. Самые урожайные сорта
  27. «Надир»
  28. «Алмаз»
  29. «Чешский ранний»
  30. «Фиолетовое чудо»
  31. «Бегемот F1»
  32. «Сиреневый туман»
  33. Какие же семена купить
  34. Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии
  35. Ранние сорта баклажанов для Подмосковья
  36. Самые ранние сорта баклажанов
  37. Сорт Жизель F1
  38. Сорт Аленка
  39. Сорт Агат F1
  40. Ранние сорта баклажанов для средней полосы России
  41. Сиреневый туман
  42. Король севера 
  43. Валентина F1
  44. Длинный фиолетовый
  45. Карликовый ранний 921

Ранние сорта баклажанов: популярные

Баклажаны ранние сорта

Баклажаны привыкли именовать “синенькими”. Однако теперь можно выбрать розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, круглые или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных ранних баклажанах по опыту и отзывам дачников.

Как выбрать подходящие сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/rannie-sorta-baklajanov-populiarnye-sinenkie-i-neobychnoi-formy-i-okraski-5e392c397065cb58f698f972

Топ 8 ранних сортов баклажанов | огородники

Баклажаны ранние сорта

Баклажан – однолетнее растение из семейства пасленовых, которое производит фиолетовые плоды овальной формы. Будучи теплолюбивой культурой, он предпочтительно произрастает в средней полосе. Современные хозяйки приловчились широко использовать этот овощ в своих блюдах.

В пищу баклажан употребляют свежим, тушеным, жаренным, вареным, запеченным на гриле, а так же в различных салатах и в виде «икры». Благодаря множеству полезных свойств, баклажан советуют употреблять в пищу людям, страдающим подагрой, болезнями почек, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Естественно, хочется, чтобы такой овощ рос на собственном огороде. О тонкостях выращивания и ухода за этой культурой многое можно узнать в этой статье.

Сорт баклажана Валентина

Сорт Валентина относится к раннеспелым. В среднем вегетационный период составляет до трех месяцев. Куст полу-раскидистый, листья среднего размера, корневая система сильная. Плоды имеют продолговатую выровненную форму и длину 22-26 см при весе 200-220 грамм. Кожура фиолетового цвета, а сама мякоть белоснежная, без присутствия ярко выраженной горечи.

Баклажаны предпочтительно выращиваются рассадным методом. Чтобы растения выросли крепкими и мощными, необходимо правильно подготовить семена к посадке. Одним из самых действенных и проверенных способов обеззараживания посевного материала считается замачивание в растворе перекиси.

Для этого 6 грамм перекиси водорода разводят в стакане теплой воды и в ней вымачивают семена в течение 25 минут. Посевной период длится со второй половины января до первой половины марта. Растения в возрасте двух месяцев можно пересаживать в грунт по схеме 50х50 см.

При умеренном поливе и хороших погодных условиях, сорт Валентина дает до 3 кг качественной продукции с 1 м2 посадок.

Сорт баклажана Мабел

Еще один раннеспелый гибрид. Мощное, высокорослое (до 1 м), с сильным корневым и лиственным аппаратом растение дает стабильный урожай.

Темно-фиолетовые плоды выровненной удлиненной формы достигают в длину до 26 см при весе до 30 грамм. Плотная кремово-белого цвета мякоть, характеризуется высокими вкусовыми качествами и полным отсутствием горечи.

Сорт проявляет высокую стойкость к различным болезням (в особенности – к табачной мозаике) и стрессовым условиям.

Мабел предназначен для выращивания как в теплицах и тоннелях, так и в открытом грунте. Посев подготовленных семян на рассаду производят в период с февраля по март. Желательно для этого использовать отдельные емкости, так как Мабел плохо переносит пересадку и пикировку.

При использовании недорогого посевного материала, рекомендовано высаживать по несколько семян в один горшочек, а позже оставить самые сильные растения. Высадку рассады проводят по схеме 40х50 см, когда минует угроза заморозков, поскольку культура очень теплолюбива.

Уход заключается в частом поливе, удобрении и рыхлении почвы. Дополнительно междурядия можно мульчировать.

Сорт баклажана Вернал

Ранний, высокоурожайный гибрид Вернал формирует на своих кустах плоды длиной до 20 см и весом до 350 грамм.

Мякоть ценится за свой вкус и применяется для заморозки, консервирования и приготовления блюд. Растения компактные, низкорослые, с сильной корневой системой.

Отличительной чертой данного сорта является длительность хранения и хорошая устойчивость урожая к транспортировке без потери товарного вида.

Гибрид одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунтах. Для получения более ранней продукции баклажаны можно выращивать в теплицах и парниках. Посев семян на рассаду проводят в середине февраля-марте. Предварительно их можно замочить в растворе марганцовки на 30 минут.

Пересадку растений проводят через 2-2,5 месяца, когда минует угроза резкого понижения температуры. При выборе участка стоит помнить, что баклажаны нельзя сажать туда, где в прошлом году рос картофель, перец или томаты. Завязь будет образовываться быстрее, если бутоны цветов опрыскивать стимуляторами.

Куст формируют из 3-5 побегов, оставляя на нем не более 10 плодов. Грядки необходимо часто поливать и периодически рыхлить междурядия.

Сорт баклажана Чемодан

Этот ранний гибрид выведен американскими селекционерами. На своих мощных кустах он формирует достаточно крупные фиолетовые плоды формы, похожей на грушу, и весом до 1,5 кг. Мякоть кремово-белого цвета, с неярко выраженными семенными камерами, горечь отсутствует. Этот вид баклажанов часто используют для заморозки, переработки и консервации.

Сорт предназначен для выращивания как под пленочными укрытиями в более холодную погоду, так и на открытых участках, когда минует угроза заморозков. Для этого посев семян на рассаду проводят за 2-2,5 месяца до ее пересадки. Стоит быть готовым к тому, что растения прорастают неравномерно, этот процесс обычно занимает от 5 до 25 дней.

При пересадке лучше не допускать, чтобы культура соседствовала с перцем, картофелем или томатами. Урожайность можно повысить за счет опрыскивания растений раствором сахара и борной кислоты. Помимо этого, уход заключается в регулярном поливе в период формирования завязи и рыхлении почвы.

При соблюдении этих правил можно получить высокий урожай.

Сорт баклажана Сандра

Компактный куст урожайного гибрида Сандра формирует достаточно крупные плоды темно-фиолетового цвета грушевидной формы весом до 550 грамм.

Белая мякоть характеризуется хорошим вкусом и полным отсутствием горечи, что позволяет употреблять ее в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт среднеустойчив к поражению болезнями, вредителями и легко переносит низкие положительные температуры, что является его преимуществом.

Гибрид допустимо выращивать в открытом и закрытом грунте предпочтительно рассадным методом. Посев предварительно подготовленных семян проводят минимум за 60 дней до высадки. При перевалке рассады рекомендовано выбирать участок, где ранее росла капуста, лук или бобовые культуры.

Дополнительно землю можно удобрить компостом. Если растения плохо идут в рост, можно внести в качестве подкормки стимуляторы роста. В период активного формирования завязи нужно хорошо поливать посадки, так как при жаре и засухе плоды плохо развиваются, деформируются и набирают горечи.

При соблюдении несложных правил ухода можно собрать достаточно высокий урожай.

Сорт баклажана Дестан

Вегетационный период этого раннеспелого сорта составляет 90-100 дней. Растения среднерослые, с хорошим лиственным и корневым аппаратом. Плоды темно-фиолетовые конической формы, весом до 290 грамм. Сорт особо ценен за вкусовые характеристики мякоти, которую широко применяют в разнообразных блюдах.

Дестан примечателен длительностью плодоношения. Его выращивают в отапливаемых зимних теплицах, неотапливаемых весенних и на открытом грунте. Посев семян проводят за 60-75 дней до пересадки рассады. Для баклажанов лучше выбирать хорошо освещенные места с легкими почвами.

Компактные кусты не нуждаются в дополнительном формировании и равномерно сбалансированы в плане размещения плодов. Уход ничем не отличается от того, что предлагается для других сортов.

Для получения хорошего урожая достаточно умеренного полива, внесения удобрений и рыхления почвы не меньше, чем 5 раз в сезон.

Сорт баклажана Идальго

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Плоды с равномерным окрасом фиолетового цвета, в длину достигают до 24 см при весе до 240 грамм. Кожура тонкая, мякоть белая, нежная, с не сильно выраженными семенами. Баклажаны хороши для всех видов переработки и отлично переносят транспортировку.

Сорт Идальго выращивают в открытом и закрытом грунтах. Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Через 2-2,5 месяца растения высаживают под пленочные укрытия или на незащищенные участки земли – в зависимости от погодных условий.

Стоит отметить, что эта разновидность баклажанов устойчива к низким положительным температурам и заболеваниям, что, несомненно, можно считать преимуществом.

Культура не прихотлива и имеет минимальные требования по уходу, соблюдая которые можно получить высокий урожай.

Сорт баклажана Анет

Многих огородников этот гибрид привлекает своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям, а также продолжительным плодоношением до наступления холодов. Среднерослый куст (60-70 см) с крупными листьями формирует овально-продолговатые темно-фиолетовые плоды весом от 150 до 350 грамм. Мякоть отличается сладковатым привкусом и полным отсутствием горечи.

Выращивают этот сорт, рассадным методом. Он одинаково хорошо отзывается как на искусственно созданный климат в теплице, так и на условия произрастания в открытом грунте. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, не заглубляя в землю.

Для этого семена сеют ориентировочно в конце зимы – начале весны. Выращивая баклажаны в теплице, стоит учитывать, что они не любят повышенной влажности воздуха. Полив тоже стоит проводить аккуратно: только теплой водой под корень.

Первые урожаи можно собирать спустя 60-70 дней с момента высадки рассады.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-8-rannikh-sortov-baklazhanov

Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные

Баклажаны ранние сорта

OSemenah.Ru » Баклажаны » Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах – ранние, вкусные, урожайные

Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными.

Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале. Семена современных растений хорошо подготовлены к суровым условиям и не боятся низких температур. Гибриды в этом плане сильнее сортов баклажанов, за которыми требуется тщательный уход.

На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций.

Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

Самые урожайные сорта баклажанов

Для каждого овощевода важным показателем и главной мотивацией является урожай. Преимущество по урожайности среди баклажанной культуры находится за гибридами. Однако есть пара сортов, которые отличаются высокими показателями в этой категории.

Санчо Панса

Самый хороший сорт баклажан в этой категории. Созревает в средние сроки. Выращивают Санчо Панса и через рассаду, и через семена. Подходят и для тепличных условий, и для роста в открытом грунте. Вес плода составляет 0,7 кг. Форма ровная округлая в виде шара.

 Баклажан Санчо Панса можно отнести к группе «круглые сорта». Несмотря на это, его хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью из 4-х человек (урожайность – 7,5 кг с 1 м2). Из него получаются особенно вкусные заготовки на зиму.

Даже после термической обработки вкус остается такой же насыщенный.

Баклажан Аннет F1

Гибрид, получивший мировую популярность по количественным и качественным характеристикам урожайности. Отличительное свойство – постоянное образование все новых и новых завязей.

Таким образом, плодоношение продолжается до самых заморозков. Созревает в средние сроки, поэтому в открытую почву сажать рано не нужно. Имеет хороший иммунитет. Вес овоща до 0,4 кг. Окрас классический баклажановый.

Чтобы гибрид Аннет F1 хорошо плодоносил, нужно часто поливать растения.

Бибо F1

Еще один гибирид. У него необычной для кабачка формы плоды в форме овала. А окрас может сбить с толку. Овощ белый, что совершенно выделяет его из остальной «массы». В отличие от остальных он небольшой.

Вес доходит всего до 230-ти гр, иногда меньше. Завязывание у баклажана Бибо F1 происходит пучками, что и является причиной хорошей урожайности (5 кг с 1 м2). Кусты вырастают до 90 см в высоту. Требуют подвязки к опоре.

Мякоть гибрида очень нежная. Горечи во вкусе нет.

Баклажаны Бибо F1

Урожайные представители баклажанной культуры отличаются большими плодами, которые прекрасно подходят для консервирования, а также приготовления самых разнообразных кулинарных рецептов.

Новые сорта баклажан

Благодаря селекции были получены и другие окрасы баклажан, кроме белого. Есть и желтые, и красные, и зеленые овощи, а также с полосатой кожурой, что совсем в диковинку. Поэтому стоит рассказать про сорта-новинки баклажанов.

Вкус грибов

Это российский сорт. Название было дано, потому что овощ имеет самый настоящий грибной вкус, напоминающий больше всего шампиньоны. В мякоти отсутствуют семечки. Она ароматная и мягкая.

Несмотря на это, сорт баклажанов «Вкус грибов» прекрасно хранится без потери вкусовых качеств. Его можно транспортировать на любые расстояния. Величина овоща от 200 до 250-ти гр. Кожура молочного цвета. Выращивают и в теплице, и на садовом участке под открытым небом.

Раннеспелый. Плоды появляются на 95-ый день после посадки. Урожайность – 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов Сосулька

Представитель отечественной селекции. Созревает на 110-ый день. По этой причине, сорт «Сосулька» одинаково подходит и для тепличных условий, и для грядок открытого грунта.

Назван так из-за вытянутой формы плодов, которая похожа на сосульку. Окрас баклажана «Сосулька»  белоснежный. Многие, кто выращивал этот сорт, говорят об изумительном вкусе, который обязательно нужно попробовать.

Хорошо подходит для маринования и консервирования.

Розовый фламинго

Еще одна «диковинка» баклажанной культуры. «Розовый фламинго» поспевает в средние сроки и входит в категорию «высокорослые сорта». Стебель вырастает до 1,80 м. Завязи образуются пучками, в каждом из которых от 3-х до 5-ти овощей.

Неоспоримое преимущество – экзотичность. Плоды удлиненные и имеют розовый окрас с присутствием фиолетового оттенка. Внутренность мягкая, белая. Семян нет. Горечь у баклажана «Розовый фламинго» отсутствует. Вес – до 0,4 кг.

Урожайность до 7,6 кг с 1 м2.

Баклажан Изумрудный

Источник: https://osemenah.ru/baklazhany/475-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Баклажаны ранние сорта

Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке.

Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний.

Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!

Когда и как сажать баклажаны в России

Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.

Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние. Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.

Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.

Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
  2. Готовить рассаду, именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
  3. Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
  4. Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
  5. Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
  6. Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы, не допускать распространения болезни.
  7. Регулярно собирать урожай, не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.

Совет! Для открытого грунта больше подходят низкорослые сорта и гибриды баклажан с крепкими боковыми побегами. А для парников и теплиц можно выбирать высокие гибриды, дающие очень большие урожаи, но требующие постоянного внимания хозяина.

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Самые урожайные сорта

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования. 

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

«Чешский ранний»

Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.

Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.

«Фиолетовое чудо»

Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.

«Бегемот F1»

Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.

Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.

Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.

«Сиреневый туман»

Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.

Какие же семена купить

Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.

Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-rannie-sorta-baklazhanov.html

Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии

Баклажаны ранние сорта

Большинство видов овощей попали к нам с южных регионов. Не стали исключением полюбившиеся всем «синенькие». Баклажаны считаются теплолюбивым растением. Поэтому выращивать овощ, чтобы получать щедрый урожай, надо согласно агротехническим требованиям.

Селекционеры пошли навстречу огородникам, учитывая климатические условия с поздней весной и ранними холодами. Ими выведены ранние сорта баклажан для открытого грунта. Главное преимущество ранних овощей в ускоренном вегетационном периоде.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Появление гибридных сортов «синеньких», которые приживаются даже в северных районах, свидетельствовало о серьезном прорыве в селекции теплолюбивых растений. Сегодня у огородников появился огромный выбор сортов баклажан, у которых период вегетации сокращен максимально (не более 110 дней).

Для жителей Подмосковья в перечне есть достаточно ранних и среднеспелых сортов. Чтобы ускорить их развитие при высаживании  в открытый грунт, рекомендуют выращивать баклажаны рассадой. К моменту посадки в грядку растения успевают укрепить корневую систему и выпустить 6-8 листиков на стебле.

Самые ранние сорта баклажанов

Сразу обращают внимание на сорта гибридной формы баклажан со сверхранними сроками дозревания.

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть  — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Ранние сорта баклажанов для средней полосы России

В средней полосе России летом стоит довольно прохладная погода с дождями. Солнечных дней мало, поэтому теплолюбивые баклажаны развиваются медленно.

Чтобы переступить климатический барьер овощеводы выбирают ранние сорта овощей для посева рассады или разведения «синеньких» в теплицах. Правильный подход к выращиванию баклажан приводит к щедрому урожаю. Лучшими сортами для выведения в средней полосе России считаются:

Сиреневый туман

Поспевает уже через 90 дней. Растет невысокими компактными кустами до 0,7 м. Дает щедрый урожай – до 15 кг на квадратный метр.

Внешне вытянутые плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской, а внутри находится сочная белая мякоть, которая не горчит. Выращивать овощ лучше рассадой, обеспечивая пикировку, подкормку и своевременный полив.

Король севера 

Назван так, благодаря повышенной устойчивости к холоду. Плоды на небольших кустах высотой до 0,4 м поспевают через 100 дней после всходов. Баклажаны растут длинные, упираясь в землю.

Один куст бывает увешан 6-8-ю плодами сразу, что гарантирует урожайность до 15 кг на 1 м2 . Раннеспелый сорт удобно выращивать в теплицах, чтобы продлить осенью период плодоношения до первых заморозков.

Валентина F1

Принадлежит к раннеспелым гибридам с устойчивым иммунитетом к холоду. Сорт можно выращивать в открытых грядках, высаживая рассаду или высевая семена.

Уже на 90-й день после всходов сеянцев собирают первые плоды. Баклажаны вытягиваются до 25 см, каждый весит 180-200 г. Кожица на плодах темно-фиолетового цвета, тонкая, а мякоть внутри белая, не горькая.

К минусам сорта можно отнести невысокую урожайность – из 1 кв.м. грядки собирают не более 5 кг овощей.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.

Карликовый ранний 921

Кроме раннего созревания через 100 дней, занимает мало места на участке. Компактные кустики растут невысокими. На них завязываются грушевидные плоды с блестящей темно-фиолетовой кожурой.

Каждый баклажан вырастает до 250 г максимум. Сорт приживается в неблагоприятных условиях средней полосы. Выращивают его рассадой, пересаживая в теплицы или на открытые грядки.

На этом перечень ранних сортов баклажан, которые с удовольствием выращивают жители областей средней полосы России на своих огородах и в теплицах, не заканчивается.

Селекционеры позаботились о том, чтобы баклажан — пришелец с южных регионов, прижился в суровом климате. Но для достижения успеха огородники уделяют выращиванию овоща много времени и внимания: поливают, подкармливают, рыхлят почву и не забывают о достаточном освещении участка.

Только тщательный уход за нежным и хрупким растением на стадии выращивания рассады поможет в будущем получить достойный урожай полезных и вкусных плодов.  

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/sorta-baklazhan-rannie/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: