Бактерии для почвы

Содержание
  1. Бактерии в почве: виды, какое значение имеют в круговороте веществ
  2. Как бактерии попали в почву
  3. Деструкторы
  4. Азотфиксирующие обитатели почв
  5. Хемолитотрофы
  6. Патогенная микрофлора
  7. Бактериальные удобрения – виды, применение, польза
  8. Виды бактериальных удобрений
  9. Биологические удобрения
  10. Фитостимуляторы
  11. Эффективность бактериальных удобрений
  12. Азотобактерин — бактериальное удобрение
  13. Фосфобактерин
  14. Никфан — удобрение из бактерий
  15. ЭМ-препараты
  16. Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
  17. Общая информация о бактериях
  18. Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений
  19. Группы опасных почвенных микроорганизмов
  20. Проживание около корневой системы
  21. Растительная подстилка
  22. На агропочвенных агрегатах
  23. Вред почвенных бактерий
  24. Деление по функциям
  25. Невероятный факт
  26. Подводим итоги
  27. Роль бактерий обитающих в почве Как улучшить плодородный слой
  28. Все почвы содержат  как бактерии так и грибки
  29. Бактерии в почве Микроорганизмы— это очень маленькие формы жизни, они живут как отдельными клетками так и многочисленными колониями
  30. Бактерии живут практически в любой среде обитания
  31. Вы можете задаться вопросом,
  32. Роль бактерий обитающих в почве играет большую роль

Бактерии в почве: виды, какое значение имеют в круговороте веществ

Бактерии для почвы

Почвы в том виде, в котором они есть на планете Земля, – результат работы бактериальных сообществ.

Смешивая частицы горных пород и минералов с продуктами переработки отмершей органики и с продуктами собственной жизнедеятельности, микроорганизмы шаг за шагом превращали безжизненные скалистые пустыни в покрытые плодородным гумусом территории, которые стали базой для реализации нового витка круговорота веществ на планете. Бактерии в почве – основные двигатели этого круговорота.

Как бактерии попали в почву

Строго говоря, почвенные бактерии – это и есть часть почвы. Вернее, не самой почвы, а ее плодородного слоя – гумуса. В одной чайной ложке гумуса живет более одного миллиарда микроорганизмов, которые постоянно заняты либо определенной стадией разложения отмершей органики, либо фиксацией поступающих в почву неорганических веществ и построением из них сложных органических молекул.

Группа почвенных бактерий ведет свою историю с тех времен, когда представители органической жизни (растения и животные) только начали выбираться на сушу и оставлять на скалистых морских берегах остатки своей жизнедеятельности. Вот эти остатки и стали первым домом почвенных бактерий. Научившись преобразовывать органику в почву, микроорганизмы живут в ней и поныне, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды.

В микробиологии существует функциональное деление почвенных микробов, которое строится на том, какое экологическое значение имеют те или иные микроорганизмы в процессе преобразования неорганических и органических веществ:

  1. Деструкторы – бактерии, которые живут в почве и минерализуют (разлагают) органические соединения, попавшие в верхние слои почвы. Их роль – превращать останки животных и растений в неорганические вещества.
  2. Азотфиксирующие или клубеньковые микробы – симбионты растений. Их роль заключается в том, что только виды клубеньковых микробов могут связывать неорганический атмосферный азот и снабжать им растение. Тем самым азотфиксаторы обогащают минеральный состав растительных тканей.
  3. Хемоавтотрофы – собирают имеющуюся неорганику в органические молекулы, используя при этом энергию химических реакций, которые протекают внутри самой бактерии. Это группа автотрофов. Их роль заключается в том, что они могут обработать накапливающиеся в почве неорганические вещества и «кормить» ими растения.

Кроме названных, в почве присутствуют и другие виды бактерий, которые не играют особой роли и не имеют значения при формировании плодородного слоя, но могут стать причиной губительного поражения живых тканей. Это болезнетворные микробы, которые попадают в почву с зараженными органическими остатками или переносятся с аэрозолями (воздушные потоки с мелкодисперсной взвесью).

Деструкторы

Это одна из самых многочисленных групп, в которой могут быть как аэробные (дышащие кислородом) бактерии, так и анаэробные (дышащие за счет протекания других реакций). Какие из них преобладают – сказать сложно. Микробиологи не придают значения выведению таких соотношений.

В группу деструкторов входят не только бактерии. Также активно разлагают органику так называемые детритофаги (жуки-скоробеи, термиты, дождевые черви и т.д.). Их роль заключается в первичном разложении органических молекул на более простые соединения, которые после обрабатывают бактерии-редуценты.

Редуценты (сапротрофы) осуществляют окончательное глубокое разложение, в результате которого создается особая микрофлора, питающая растительность определенной экосистемы.

  1. В почве широко распространены представители класса Клостридии. Известны и азотфиксирующие Клостридии, и Клостридии-редуценты. Среди этого класса микроорганизмов встречаются и болезнетворные патогенные микробы, но в почве такие могут присутствовать только в качестве аллохтонных (случайных) прокариотов. Известные почвенные Клостридии – анаэробные микробы, роль которых заключается в высвобождении углекислого газа из органических сахаров, содержащихся в клетках тканей погибших растений.
  2. Бациллы – еще одно семейство спорообразующих бактерий, которыми богаты почвы. Бациллы в основном аэробы и факультативные анаэробы, которые могут жить в присутствии кислорода, но не могут им дышать. Среди Бацилл обнаружены самые крупные виды, которые могут достигать размеров до 5 мкм. Самая известная Бацилла – Сенная палочка.
  3. Еще одно семейство бактерий, которое широко распространено в почвах – Псевдомонады. Это аэробные микроорганизмы, их не бывает среди анаэробов. Некоторые группы могут быть патогенными для растений. Псевдомонады могут расщеплять буквально любой субстрат. Их большое количество на очистных сооружениях, также они перерабатывают синтетические и токсичные отходы.

Основная зона обитания аэробных редуцентов – ризосфера, прикорневая область и область корней растений. Анаэробные редуценты живут в более глубоких слоях почв, куда плохо проникает кислород.

Азотфиксирующие обитатели почв

Одна из самых популярных в быту групп микроорганизмов – клубеньковые бактерии.

Клубеньковые микробы — единственные микроорганизмы, с помощью которых можно быстро и с минимальными трудозатратами насытить почвы азотом, что в свою очередь значительно повышает урожайность на таких полях.

К клубеньковым микробам относятся те же Клостридии (их аэробные роды), но основная группа клубеньковых прокариотов — это все-таки представители рода Ризобиум.

Этим клубеньковым микроорганизмам даже дают названия по названию того растения, мутуалистический симбиоз с которым образовывает данный клубеньковый микроб.

Суть симбиоза клубеньковых микробов и растений состоит в том, что колония бактерий формирует нарост на корне растения, через который растение получает преобразованный в аммиак молекулярный азот, а взамен снабжает колонию бактерий необходимыми ей питательными веществами.

Представители рода Ризобиум являются анаэробами. Создание анаэробных условий является также одной из задач, которые решают данные бактерии с помощью симбиоза с растениями.

Хемолитотрофы

Группа бактерий – автотрофов. Они единственные на планете организмы, которые могут из неорганических веществ продуцировать органические вещества. Их роль глобальна, поскольку в круговороте веществ их не могут заменить никакие другие организмы.

Автотрофы представлены пятью основными группами:

  • нитрифицирующие – аэробные микробы, которые включают неорганический азот в органические соединения;
  • окислители серы – аэробные прокариоты, включают неорганическую серу в органические молекулы;
  • железобактерии – аэробные ацидофильные (живут в средах с повышенной кислотностью) бактерии, включающие в состав органики неорганическое железо;
  • водородные и карбоксидобактерии – аэробные микроорганизмы, которые преобразуют молекулярный водород и углекислый газ.

Среди автотрофов нет патогенных видов, поскольку основная причина патогенности – продуцирование процессов гниения (разложения органической материи). Автотрофам органика в качестве пищи не интересна.

Патогенная микрофлора

Патогенные микроорганизмы в почве – результат фекального загрязнения. Практически все микробы, провоцирующие процессы гниения, попадают в почву из кишечников растений или животных.

Основные представители патогенной микрофлоры – колиформные прокариоты, так называемые бактерии группы кишечной палочки. Попадая в почву, эти микробы могут довольно долго существовать, если к ним перекрыт доступ прямых солнечных лучей и почва достаточно прогрета.

Особенно опасны для человека колиформные бактерии, попавшие в почвы из кишечника животных. Они вызывают те формы гниения органических тканей человека, которые сложно оперативно остановить.

Кроме того, большую опасность для животных и человека несут бактерии гниения, вырабатывающие высокотоксичные протеолитические ферменты, которые становятся причиной гангрены и столбняка.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-nature/bakterii-v-pochve.html

Бактериальные удобрения – виды, применение, польза

Бактерии для почвы

Бактериальные удобрения используют для  компенсации отсутствия бактерий в почве, они удобрения являются абсолютно безопасными.

Данные удобрения – это препараты, именуемые по-научному микробиологическими инокулянтами, улучшают питание всех без исключения растений.

В составе самих бактериальных удобрений никаких питательных веществ нет, но при попадании в почву они благотворно влияют на биохимические процессы, и питание растений становится более качественным и полноценным.

Виды бактериальных удобрений

Итак, микробиологические инокулянты, несмотря на сложное словосочетание – это обычные биологические препараты, которые в своем составе имеют живые культуры, например, как у йогурта. Такими удобрениями можно как обрабатывать семена при посеве, так и вносить их в почву в течение сезона, по типу обычной корневой подкормки.

Все инокулянты принято разделять на несколько групп – это собственно биологические удобрения, а также фитостимуляторы, микоризные инокулянты и средства, предназначенные для биологической защиты растений.

Биологические удобрения

Разберем данные группы поподробнее, начнем именно с биологических удобрений. В составе данных удобрений есть клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях бобовых культур и некоторых кустарников, например, облепихи.

Действие клубеньковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, следовательно, растения всегда будут испытывать достаток фосфора, магния, кальция, железа, и конечно, цинка.

Фитостимуляторы

Идем далее – фитостимуляторы, это также биологические удобрения, однако они буквально синтезируют активаторы роста растений, то есть фитогормоны. Данные вещества приводят к ускорению роста растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.

Микоризные инокулянты

Еще одна группа – это микоризные инокулянты, в состав этих инокулянтов входят различные грибы, образующие гифы мицелия. Тем самым увеличивается и впитывающая способность корневой системы самих растений, следовательно, растение получает большее количество питательных веществ, а соответственно, лучше развивается, активнее цветет и дает полноценные ежегодные урожаи.

Биологические средства защиты

Биологические средства защиты – это хорошая замена химическим препаратам. Чаще всего, однако, биологические средства защиты используют для повышения иммунитета, а, следовательно, профилактики различных болезней.

В основе средств биологической защиты лежат обычно бактерии, у которых антагонические свойства выражены наиболее ярко.

Эти бактерии максимально эффективны против инфекций, возникающих на зерновых культурах, однако и на плодовых, а также ягодных и овощных их также можно использовать.

ЭМ-препараты

ЭМ-препараты в своем составе имеют живые организмы. Ежегодное внесение этих препаратов в грунт позволит, в конечном итоге, восстановить его плодородие, растрачиваемое долгими годами использования.

При применении ЭМ-препарартов повышается урожай, улучшается вкус плодов, увеличиваются периоды их хранения.

Если обрабатывать растения ЭМ-препаратами, то у них повышается иммунитет и сопротивляемость как болезням, так и вредителям.

Эффективность бактериальных удобрений

В широкое использование бактериальные удобрения попали сразу после того, как было выявлено их симбиотическое взаимодействие с растениями семейства бобовых.

Данные бактерии забирают кислород из воздуха и синтезируют азот, который и поглощают растения, те же взамен питают бактерии.

Современная промышленность сейчас синтезирует и реализует клубеньковые бактерии, среди них наиболее известны – ризоторфин и нитрагин.

Нитрагин

Данный препарат впервые был получен в Германии, он позиционируется как подкормка именно для представителей семейства бобовых. В основе препарата лежат клубеньковые бактерии, о которых выше мы рассказали, их синтезируют в лаборатории. Препарат этот может изготовляться как в брикетах, так и в виде порошка (сероватого цвета, с влажностью не более семи процентов), либо в виде жидкости.

Интересно, что данный препарат не просто так лежит на полке магазина и ждет вашей покупки, не забывайте, что он живой, поэтому хранится нитрагин в специальном накопителе – это такая субстанция, состоящая из компоста бобовых растений, соломы, торфа, древесного угля и еще ряда элементов.

При внесении данного препарата в почву клубеньковые бактерии, в нем содержащиеся, прикрепляются к корневым волоскам бобовых культур и формируют клубеньки, в этих клубеньках и происходит их размножение.

Подобный препарат можно получить и самостоятельно, для чего нужно взять бобовые культуры, конкретно их корневую систему, убрать с корней всю почву, омыть корни водой и высушить в помещении, лишенном света. После этого корневую систему необходимо хорошо измельчить, и вы получите некое подобие нитрагина совершенно бесплатно.

Важно знать, что нитрагин, ровно как и то, что вы можете получить дома из корней бобовых культур, можно использовать только под растения, являющиеся представителями семейства бобовых.

Ризоторфин

Данное биологическое удобрение в своем составе имеет стерильный торф, это позволяет клубеньковым бактериям оставаться живыми и активными довольно длительный период времени. Современные препараты ризотрофина, однако, выпускают не только на основе торфа, но и в текучем состоянии.

Чтобы ризоторфин создать в промышленных условиях, необходимо высушить торф при ста градусах Цельсия, после чего размолоть, превратив его в порошок.

Нейтрализовать данный порошок можно обыкновенным мелом, после чего путем долива воды повысить влажность порошка до 35-45 процентов, а затем можно полученную смесь поместить в герметичные упаковки.

Останется только на специальной установке данную смесь облучить гамма-лучами и с помощью обыкновенного шприца внести в состав клубеньковые бактерии, и препарат будет полностью готов к реализации, ну и конечно, к внесению в почву.

Кстати, о внесении: дозировки данного препарата очень малы, так, на гектар нужно его не более двухсот граммов. Как мы уже упоминали, данное удобрение выпускается и в жидком виде, понятно, что это не готовый рабочий раствор, а что-то вроде сиропа, который обязательно нужно разбавить водой.

Нормы те же, а вот если решите замачивать в исходном растворе семена, то его на литр нужно буквально пару капель, далее полученным раствором нужно пропитать марлю и на сутки замочить в ней семена.

Можно и не замачивать семена, а просто обработать их таким раствором (как в день посева, так и за 15-20 часов до него).

Кстати, этот препарат можно сделать и дома, однако прежде необходимо изготовить «закваску». Для этого в летний период следует взять емкость и поместить туда очень мелко нарубленную растительную массу, заполнив примерно третью часть от емкости.

Остается емкость плотно закрыть и выставить на хорошо освещенное место. Спустя несколько дней смесь начнет бродить и появится весьма неприятный запах гниения. Как только его почувствуете, то откройте крышку и дополните емкость до верха водой, которая нужна для созревания закваски.

После наполнения водой емкости нужно в теплую погоду подождать примерно 9-11 дней, а в прохладную 15-20 дней, после чего смесь нужно разбавить водой, очень хорошо перемешать до максимально однородного состава и вылить в компостную ямку.

Вот, по сути, и все: это вещество потом можно брать из ямы и использовать.

Не забывайте, что и ризоторфин, и нитрагин предназначены для удобрения почвы исключительно под культуры семейства бобовых.

Азотобактерин — бактериальное удобрение

Данный препарат можно смело назвать самой настоящей азотной подкормкой. Бывает это удобрение почвенным, торфяным и сухим. Самое интересное, на наш взгляд, именно сухое вещество, по сути – это клетки, имеющие серию вспомогательных компонентов.

Сама последовательность действий при производстве этого удобрения мало чем отличается от таковых же при изготовлении нитрагина.

Однако рост культур, так называемых исходных компонентов препарата, проходит на исключительно питательной почве, в которую заранее добавлены: сульфат железа, сульфат марганца и соль молибденовой кислоты.

Далее сухой препарат в окончательном своем состоянии просто распределяется по упаковкам. Не забывайте, что храниться данный препарат может всего девяносто дней и обязательно при температуре не выше и не ниже 14-16 градусов выше нуля.

Примечательно, что почвенный и торфяной азотобактерины несут в себе культуру бактерий, которые могут размножаться исключительно в твердой среде. Чтобы это удобрение произвести, за основу берут обычную почву либо торф, далее полученный субстрат очень хорошо просеивают, чтобы получить максимально однородную массу и добавляют в него 0,1% суперфосфата и 2% обычной извести.

Следующим этапом является расфасовка препарата по бутылкам емкостью 500 г, доливка в них воды до того момента, когда уровень влажности будет 45-55% и закрытие бутылок пробками из ваты. Окончательный этап – это стерилизация.

Далее, чтобы приготовить материал для посева, нужно использовать обычный агар-агар, с обязательным добавлением в него различных минеральных солей и сахаров.

Полученную ранее смесь просто переносят на приготовленную питательную среду и далее растят в стерильных условиях до нужного объема. Данный препарат можно использовать в течение 60 дней, иногда – чуть больше.

Для чего же используют азотобактерин? Он хорош для обогащения компоста, для повышения ростовой активности семян и укрепления иммунитета рассады. По отзывам потребителей, использование данного препарата может повысить урожай более чем на десять процентов.

Кстати, мало кто знает, что данным препаратом в виде порошка можно смело посыпать зерно, а вот жидкий раствор идет на обработку клубней картофеля и корневой системы рассады при посадке. На один гектар нужно всего 150 г вещества и всего 50 литров данного раствора.

Фосфобактерин

Понятно, что основа тут уже не азот, а фосфор.

Бактерии данного препарата имеют вид палочек, которые преобразуют сложные фосфорные соединения, содержащиеся в почве, в простые, то есть те, которые растения без проблем могут из почвы поглощать.

Кроме того, данный препарат при попадании в грунт может стимулировать образование различных биологически активных веществ, которые будут усиливать ростовые процессы растений.

Технология производства фосфобактерина мало чем отличается от таковой при изготовлении азотобактерина, а также клубеньковых бактерий. Однако тут питательная среда формируется из кукурузы, мелассы, воды, мела и сульфата аммония.

Всего культивация идет, как правило, двое суток, а ее итогом становится биомасса клеток, которые остается пропустить через центрифугу и высушить.

Далее нужно полученный сухой материал смешать с наполнителем, расфасовать в пакеты и можно его реализовывать.

Фосфобактерин – это идеальный препарат для удобрения черноземных грунтов, потому что в них достаточно органических веществ, имеющих в своем составе фосфор. Отмечено значительное, вплоть до 30%, повышение урожайности у картофеля, самых разных зерновых культур и столовой свеклы при использовании данного препарата.

Если хотите обработать данным препаратом семена перед посевом, то его необходимо смешать с почвой либо древесной золой в соотношении один к сорока. Для того чтобы удобрить почву, на гектар площади необходима весьма малая доза препарата – всего пять грамм.

Обработку картофельных клубней проводят следующим составом: разводят 15 граммов данного вещества в 15 литрах воды и сбрызгивают им из пульверизатора клубни перед посадкой. Отмечено увеличение урожая картофеля после такой обработки вплоть до десяти процентов.

Никфан — удобрение из бактерий

Совершенно безопасное удобрение, которое относится к категории веществ микробиологического синтеза грибов-продуцентов, обладающих ярко выраженным стимулирующим действием. Данный препарат производят в жидком виде.

Какие плюсы от применения данного препарата? Он активизирует процессы фотосинтеза, стимулирует рост корневой системы, листовой массы, побегов, способствует увеличению размера плодов (и даже их количества), повышает стойкость растений к недостатку влаги и морозам, усиливает их иммунитет и повышает сопротивляемость болезням и вредителям. Кроме того, препарат можно использовать для повышения всхожести семян, особенно с длительными сроками хранения, улучшения формирования корневой системы зеленых черенков при их укоренении, с его помощью можно ускорить созревание плодов и ягод и повысить урожайность плодовых, ягодных и овощных культур вплоть до 50%.

Обычно используют данный препарат для улучшения состава почвы два или три раза, начиная с посева семян и заканчивая периодом созревания урожая. Семена можно замачивать в рабочем растворе препарата или обрабатывать им непосредственно перед посевом, растения же обычно обрабатывают по типу внекорневой подкормки. Обычно на гектар нужно всего полтора миллилитра этого удобрения.

ЭМ-препараты

Сейчас продается большое количество ЭМ-препарартов с различным принципом воздействия на грунт. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как «Байкал-ЭМ1», в нем более шести десятков чистых штаммов различных микроорганизмов, проживающих в симбиозе.

В составе этого препарата есть молочнокислые бактерии и дрожжи, ферментирующие грибы и актиномицеты, а также ряд других компонентов. До внесения в почву все микроорганизмы препарата находятся в состоянии покоя и в жидкой среде.

Чтобы они активизировались, их нужно внести в грунт.

Благодаря использованию ЭМ-препарата угнетается развитие болезнетворных микроорганизмов, снижается количество токсинов, которые могут присутствовать в грунте, восстанавливается его плодородие. Помимо прочего, препарат стимулирует рост и развитие растений, ускоряет их созревание.

ЭМ-препараты «Сияние» и «Сияние-1» – пригодны как для внекорневых, так и для корневых подкормок, они способны активно перерабатывать органику в субстрате, выделяя и делая доступными необходимые растениям компоненты, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств продукции. Благодаря воздействию этих препаратов формируется гумус, а различные органические отходы компостируются за 60-70 дней, почти не выделяя неприятного запаха.

Вывод

Использование биологических удобрений способствует не только повышению урожаев, но и улучшает качество почвы, увеличивает эффективность удобрений, обладая при этом абсолютной безвредностью и безопасностью для экосистемы.

Источник: https://dobriva.dp.ua/bakterialnye-udobreniya-vidy-primenenie-polza/

Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий

Бактерии для почвы

Бактерии – наиболее древняя категория организмов, которые и сегодня существуют на нашем земном шаре. Самые первые бактерии возникли более 3,5 миллиарда лет назад.

В течение практически миллиарда лет они были единственными активными созданиями на нашей планете. Тогда их туловище имело примитивное строение.

Какие существуют бактерии почвенные, разновидности и среда обитания – все это рассматривается в рамках данной статьи.

Общая информация о бактериях

В состав земли входит масса различных микроорганизмов, среди которых есть и почвенные бактерии, плесень и грибы. Они разделяются на вредоносные и необходимые для развития растений.

Микроорганизмы отличаются и по условиям жизнедеятельности. Одни могут развиваться без доступа кислорода, а для других его наличие крайне необходимо. Существует также особая категория бактерий, которые могут развиваться как с кислородом, так и без него.

Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений

Несут ли пользу растениям почвенные бактерии? Значение микроорганизмов в жизнедеятельности растений достаточно велико. Нужные агропочвенные бактерии ежедневно перерабатывают органику животных в необходимые минеральные вещества. При подобной переработке почва обогащается кальцием, железом, фосфором, азотом и многими другими необходимыми элементами.

Бактерии почвенные не только обогащают землю полезными элементами, но и улучшают физиологические качества грунта. Чем больше в составе почвы нужных бактерий, тем выше ее плодородность.

Наибольшее число необходимых организмов находится в области распространения крупнокорневой системы растения, а именно в ризосфере. В ней почвенные бактерии используют в качестве питания отмирающие части корневой системы.

Группы опасных почвенных микроорганизмов

Группы почвенных бактерий содержат такие виды, которые участвуют в фотосинтезе азота, углерода и фосфора. В составе почвы присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные. Чаще всего болезнетворные бактерии живут в почве достаточно непродолжительно. Однако определенные виды являются постоянными ее жителями. Болезнетворные бактерии делятся на три категории:

• Бактерии, для которых земля является естественным биотоном. Они являются возбудителями ботулизма и актиномицеты.

• Бактерии, которые попадают в почву с органическими выделениями живых существ. Такие микроорганизмы могут сохраняться в земле достаточно длительное время. Они являются возбудителями сибиреязвенной палочки, столбняка и гангрены.

• Бактерии, которые также попадают в почву с органическими выделениями, однако сохраняются там сроком до одного месяца. Они могут стать причиной кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы и холеры. Все вредоносные бактерии разрушают не только полезные свойства почвы, но и корневую систему растений.

Почвенные бактерии обитают в покрове земли достаточно неравномерно. Любая категория микроорганизмов проживает там, где она сможет отыскать для себя комфортную сферу обитания, питание и воду.

Простые организмы присутствуют везде, где имеются базисные элементы – преимущественно в верхнем покрове грунта.

Удивительно, но бактерии почвенные были также найдены и в нефтяных скважинах, глубина которых достигает более 16 километров.

Проживание около корневой системы

Как мы уже говорили ранее, наиболее излюбленное место почвенных бактерий – это верхний слой почвы. Ризосфера – это слой земли, находящийся вокруг корневой системы.

Она плотно заселена микроорганизмами, которые питаются отходами растений, а также их белками и сахарами. Простейшие организмы, такие как черви, питаются микроорганизмами и также проживают в крупнокорневой сфере.

Благодаря этому, круговорот полезных элементов и угнетение заболеваний совершается именно в ризосфере.

Растительная подстилка

Мало кому известно, где обитают почвенные бактерии. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать о их среде проживания.

Грибы – наиболее популярные редуценты растительных фрагментов. Бактерии почвенные не могут переносить некоторые необходимые элементы на большие расстояния. Именно это позволяет грибам развиваться. Именно в грибной растительной подстилке также присутствует огромное количество бактерий.

Гумус – это еще одна среда обитания почвенных бактерий. Только грибы производят определенные энзимы, которые необходимы для расщепления трудных элементов, находящихся в гумусе.

Значительная часть важных элементов, которые содержатся в земле, ранее большое количество раз расщеплялась грибами и микроорганизмами.

Соединения гумуса, которые получены вследствие расщепления, включают в себя небольшое количество легкодоступного азота.

На агропочвенных агрегатах

Еще одна среда обитания почвенных бактерий – агропочвенные агрегаты. На их поверхности содержание микроорганизмов гораздо выше, чем внутри.

В середине могут проходить только те процессы, которые не требуют содержания кислорода. Большое количество агрегатов – это фекалии земельных червей и иных простых организмов.

Между агропочвенными агрегатами передвигаются членистоногие и нематоды, которые не могут создать каналы непосредственно в почве.

Организмы, которые восприимчивы к потере влажности, так же как и почвенные бактерии, проживают в каналах, наполненных водой. Для питания влаголюбивых организмов необходима базисная часть грунта, которая на сельскохозяйственных территориях ежегодно активно снижается. Именно по этой причине есть потребность в использовании удобрений.

Вред почвенных бактерий

Полагаю, что каждый садовод однажды задумывался о том, опасны ли почвенные бактерии. В этой статье мы постараемся развеять все мифы и догадки, которые касаются данного вопроса. В грунте проживает огромное количество патогенных микроорганизмов.

Например, в верхнем 30-ти сантиметровом слое почвы, размером в один гектар, живет около 30-ти тонн простых организмов. Имея сильный комплект ферментов, бактерии гниения расщепляют белки до аминокислот. Именно это является главным критерием в процессе разложения. Данные микроорганизмы приносят живым существам огромное количество проблем.

Кстати, именно из-за работы данных простых организмов достаточно стремительно портятся продукты питания, которые рассчитаны на долгий срок хранения, а именно – соленья и замороженные фрукты и овощи. К счастью, хозяйки уже давно научились выходить из положения. Для более длительного хранения они используют процесс стерилизации и обработки продуктов.

Однако определенные типы микроорганизмов все же могут испортить пищевые заготовки, несмотря даже на тщательную обработку.

Болезнетворные бактерии поступают в грунт благодаря зараженным живым существам. Как мы уже говорили ранее, определенные подвиды микроорганизмов и грибов могут находиться в земле десятилетиями.

Это происходит вследствие их отличительной черты – формировать споры. Именно они защищают бактерии от негативных воздействий со стороны окружающей среды.

Такие микроорганизмы стимулируют развитие одних из наиболее опасных заболеваний – сибирскую язву, отравление, гангрену и каталепсию.

Если говорить проще, то агропочвенные бактерии – это часть состава грунта, но не самой земли, а ее плодородного слоя. В одной десертной ложке дерна содержится более одного миллиарда простых организмов, которые регулярно заняты либо конкретной стадией распада омертвевшей органики, либо фиксацией прибывающих в основу эклектических элементов и построением из них трудных базисных молекул.

Группы агропочвенных микроорганизмов берут свое начало с тех времен, когда остальные живые существа только зарождались и оставляли первые следы своей жизнедеятельности. Именно эти остатки и становились первым домом почвенных микроорганизмов. Обучившись изменять органику в грунт, бактерии проживают в ней и до настоящего времени, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам окружающей среды.

Деление по функциям

Среди биологов существует многофункциональное деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям:

1. Деструкторы – бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль – преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы.

2. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы – симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества.

3. Хемоавтотрофы – микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям.

Невероятный факт

Долгое время полагалось, что ощущать запахи могут только сложные организмы. Однако два года назад оказалось, что такой рецептор имеется также у дрожжевых бактерий и слизевиков.

Ученые приняли решение провести эксперимент и выяснить ощущают ли агропочвенные бактерии наличие в находящемся вокруг воздухе аммиака. Удивительно, но бактерии превзошли все надежды экспериментаторов. Благодаря данному исследованию, ученые выяснили, что микроорганизмы также способны различать запахи.

Подводим итоги

Почвенные бактерии играют важную роль в плодородии почвы и жизнедеятельности всех живых существ. В данной статье мы выяснили, где обитают почвенные бактерии и как они связаны с развитием растений и живых организмов.

При работе с грунтом стоит помнить, что там присутствуют не только полезные микроорганизмы, но и патогенные, которые могут стать возбудителями опасных для жизни заболеваний. Настоятельно рекомендуем надевать перчатки, а по окончании работы тщательно мыть руки.

Источник: https://FB.ru/article/236391/bakterii-pochvennyie-sreda-obitaniya-pochvennyih-bakteriy

Роль бактерий обитающих в почве Как улучшить плодородный слой

Бактерии для почвы

Какая роль бактерий обитающих в почве, именно из них и состоит почва, вернее плодородный слой (гумус).

В одном грамме гумуса находиться более миллиарда микроорганизмов. Одни занимаются разложением органики. Другие фиксацией поступающих в почву не органических веществ. Строения сложных органических молекул. Бактерии и растения помогают друг, другу. Колонии  бактерий формируют наросты на корнях растений.

Растение получает аммиак (молекулярный азот), а в замен питает бактерии питательными веществами не обходимые им.

Все почвы содержат  как бактерии так и грибки

их количество зависит от состояния почвы. В зависимости кислотности почвы, добавления в почву органических остатков и будет определяться численность этих двух основных групп почвенных организмов.

В почвах, которые регулярно подвергаются интенсивной обработке почвы, уровень бактерий выше, чем у грибов. . То же самое делают затопленные рисовые почвы, потому что грибы не могут жить без кислорода, в то время как многие виды бактерий могут.

Почвы, которые не обработаны, имеют тенденцию иметь больше их свежего органического вещества на поверхности и иметь более высокие уровни грибов, чем бактерии.

Поскольку грибы менее чувствительны к кислотности, в очень кислых почвах могут наблюдаться более высокие уровни грибов, чем бактерий.

Бактерии в почве Микроорганизмы— это очень маленькие формы жизни, они живут как отдельными клетками так и многочисленными колониями

Отдельные виды клеток можно увидеть только под микроскоп. . Гораздо больше микроорганизмов существует в верхних слоях почвы, где много источников пищи, чем в недрах.

Их особенно много в области, непосредственно примыкающей к корням растений (так называемая ризосфера). Где клетки и химические вещества, выделяемые корнями, обеспечивают готовые источники пищи.

По этому эти организмы являются основными разлагающими органического вещества. Но они делают другие вещи, такие как обеспечение азота путем фиксации.

Чтобы помочь выращиванию растений, детоксикации вредных химических веществ (токсинов).

Подавления болезнетворных организмов и производства продуктов, которые могут стимулировать рост растений.

Какие бактерии живут в почве. Бактерия вид.

Бактерии живут практически в любой среде обитания

Они находятся внутри пищеварительной системы животных, в океане и пресной воде, в компостных кучах.

Хотя некоторые виды бактерий живут в затопленных почвах без кислорода, большинству требуются хорошо аэрированные почвы.

В целом, бактерии имеют тенденцию добиваться большего успеха в почвах с нейтральным pH, чем в кислых почвах.

Помимо того, что бактерии первыми начинают разлагать остатки в почве, бактерии приносят пользу растениям, увеличивая доступность питательных веществ.

Например, многие бактерии растворяют фосфор, делая его более доступным для растений.

Бактерии также очень полезны для обеспечения растений азотом, который им необходим в больших количествах и которых так не хватает на ваших участках.

Вы можете задаться вопросом,

как в почве может быть дефицит азота, когда мы окружены им — 78% воздуха, которым мы дышим, состоит из газообразного азота.

Тем не менее, растения и животные сталкиваются с дилеммой, подобной той, что возникла у древнего моряка, который плыл по течению в море без пресной воды: «Вода, вода везде и ни капли, чтобы пить».

К сожалению, ни животные, ни растения не могут использовать газообразный азот ( N 2) для их питания.

Тем не менее, некоторые виды бактерий способны извлекать газообразный азот из атмосферы и преобразовывать его в форму, которую растения могут использовать для производства аминокислот и белков.

Роль бактерий обитающих в почве играет большую роль

Некоторые азотфиксирующие бактерии образуют взаимовыгодные ассоциации с растениями.

Одно из таких симбиотических отношений, которое очень важно для сельского хозяйства. Включает группу бактерий ризобии, фиксирующих азот, которые живут в клубеньках, образованных на корнях бобовых.

Эти бактерии обеспечивают азот в форме, которую могут использовать бобовые растения. В то время как бобовые снабжают бактерии сахаром для получения энергии.

Сидераты для почвы

Клевер и волосатая вика выращиваются в качестве покровных культур для обогащения почвы органическими веществами, а также азотом, для следующей культуры.

В поле люцерны бактерии могут фиксировать сотни килограммов азота. У гороха количество фиксированного азота значительно ниже, около 30-50. Подробнее   для чего нужны сидераты читайте тут.

Актиномицеты другая группа бактерий, расщепляют большие молекулы лигнина на меньшие размеры.

Лигнин — это большая и сложная молекула, содержащаяся в растительной ткани, особенно в стеблях, которая расщепляется большинством организмов.

Лигнин также часто защищает другие молекулы, такие как целлюлоза, от разложения.

Актиномицеты имеют некоторые характеристики, сходные с характеристиками грибов, но иногда они группируются сами по себе и получают равное распределение по бактериям и грибам.

Микоризные грибы

Микоризные грибы помогают растениям поглощать воду и питательные вещества, улучшают фиксацию азота. И помогают формировать и стабилизировать почвенную структуру.

Выращивания культур выбирают для большего количества типов грибов с лучшими показателями, чем для монокультуры.

Некоторые исследования показывают, что использование покровных культур, особенно бобовых, между основными культурами помогает поддерживать высокий уровень спор.

Способствует хорошему развитию микоризы в следующей культуре.

Корни с большим количеством микоризы лучше противостоят грибковым болезням, паразитическим нематодам, засухе, засолению и токсичности .

Было показано, что микоризные ассоциации стимулируют свободноживущие азотфиксирующие бактерии азотобактер, которые, в свою очередь, также производят химические вещества, стимулирующие рост растений.

Дрожжи — это гриб, используемый при выпечке и производстве алкоголя. Другие грибы производят ряд антибиотиков.

Мы все, наблюдали, на слишком долго лежащем хлебе появляется грибок (плесень). Мы видели или ели грибы, растущие в лесу.

Огородники  знают, что грибы вызывают многие заболевания растений.

Такие как ложная мучнистая роса, фитофтороз, серная гниль, различные виды корневых гнилей и парши яблони.

Грибы также инициируют разложение свежих органических остатков.

Они помогают добиться успеха, размягчая органический мусор. Облегчает присоединение других организмов к процессу разложения.

Грибы также являются основными разлагающими лигнина и менее чувствительны к кислотным условиям почвы, чем бактерии.

Никто не может функционировать без кислорода.

Поверхностная обработка почвы способствует накоплению органических остатков на поверхности и вблизи нее.

Это способствует росту грибков, как это происходит во многих естественных нетронутых экосистемах.

У многих растений развиваются полезные отношения с грибами, которые усиливают контакт корней с почвой.

Другими словами гифы этих микоризных грибов  поглощают воду и питательные вещества, которые затем могут питать растение.

Гифы очень тонкие, около 1/60 диаметра корня растения. Способны использовать воду и питательные вещества в почве.

Которые могут быть недоступны для корней.

Это особенно важно для фосфорного питания растений в низкофосфорных почвах.

Поэтому гифы помогают растению поглощать воду и питательные вещества. А грибы, в свою очередь, получают энергию в виде сахаров, которую растение вырабатывает в листьях и отсылает к корням.

Эта симбиотическая взаимозависимость между грибами и корнями называется микоризными отношениями.

Учитывая все обстоятельства, это довольно хорошо влияет как для растения, так и для гриба. Гифы этих грибов помогают развивать и стабилизировать большие участки почвы. Выделяя липкий гель, который склеивает минеральные и органические частицы вместе.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить и быть уже опытным огородником. Ставьте, лайки кому понравилась статья, пишите отзывы, о чем хотели бы узнать. До новых встреч дорогие подписчики.

Источник: https://edrol.ru/zachem-nuzhny-bakterii-v-pochve/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: