Белокочанная капуста свойства

Содержание
  1. Белокочанная капуста
  2. История происхождения
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Полезные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Белокочанная капуста в народной медицине
  7. Белокочанная капуста в кулинарии
  8. Белокочанная капуста в косметологических процедурах
  9. Правила выбора и хранения
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. полезных веществ
  12. Лечебные свойства белокочанной капусты
  13. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
  14. Капуста состав и калорийность
  15. Капуста белокочанная полезны свойства
  16. Польза капусты для женщин
  17. Польза капусты для мужчин
  18. Употребление капусты при беременности
  19. Можно ли употреблять капусту детям
  20. Полезна ли капуста для похудения
  21. Употребление капусты при диабете
  22. Как принимать капусту в лечебных целях
  23. Применение капусты в косметологии
  24. Польза от квашеной капусты
  25. Польза от капустного сока
  26. Капуста вред и противопоказания
  27. Как выбрать и хранить
  28. Полезные свойства капусты белокочанной и противопоказания
  29. Полезные свойства капусты и нюансы
  30. Свежий капустный сок
  31. Витамины
  32. Макроэлементы
  33. Микроэлементы
  34. Противопоказания
  35. Капуста белокочанная
  36. История происхождения белокочанной капусты
  37. Описание белокочанной капусты
  38. Где и как растёт белокочанная капуста
  39. Сорта белокочанной капусты
  40. Состав белокочанной капусты
  41. Польза белокочанной капусты
  42. Как приготовить белокочанную капусту
  43. Калорийность капусты белокочанной
  44. Вред капусты белокочанной

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста свойства

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте.

Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту.

Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов.

В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы.

В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока.

Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме.

При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме.

Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов.

Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме.

Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами.

Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем.

Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания.

Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам.

При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет.

Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов.

Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения.

В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже.

Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи.

Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе.

При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком.

Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения.

Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты.

Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид.

Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться.

Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/belokochannaya-kapusta/

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Белокочанная капуста свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста свойства

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны.  Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки.

Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок.  Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде.

Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

  Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу  голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи  кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie.html

Полезные свойства капусты белокочанной и противопоказания

Белокочанная капуста свойства

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной. 

Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .

Полезные свойства капусты и нюансы

Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные.

Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний.

Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.

Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).

Свежий капустный сок

Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.

Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.

Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.

Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.

Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.

Витамины

Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается,  что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.

Метилметионин (витамин U)Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7)Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р)Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3или РР)Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е)Важнейший антиоксидант, который замедляет старение.
  • Витамин К или витамин коагуляции
Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку  кровотечение.
Холин (витамин В4)Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

Макроэлементы

Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма

ЖелезоЭлемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
СераМощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
МагнийЭлемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления.
КалийКалий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц.
ФосфорПлодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии.
КальцийВлияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
НатрийМежклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови.
ХлорОбеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
ЦинкЭлемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
МарганецНормализует обменные процессы.

Микроэлементы

ЙодНеобходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы.
МедьВлияет нав работу нервной системы.
СеленХранит молодость и красоту.
ХромСнижает уровень холестерина.
ФторОбеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден«Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединенияНеобходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Противопоказания

Болезни, при которых нельзя есть капусту:

  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному газообразованию.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/poleznye-svojstva-kapusty-i-protivopokazaniya

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста свойства

статьи:

Капуста белокочанная очень древняя жительница земли. В процессе раскопок археологи установили, что человек начал возделывать и употреблять в пищу капусту – около 5 тысяч лет назад. Этот овощ считался наиболее значимым по количеству его использования.
На Руси капусту любили, уважали и считали вторым хлебом. Готовили еду из неё практически круглый год.

И в наши дни капуста очень популярный овощ. Её употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в виде ингредиента в борщ и щи, используют в салатах, солят, маринуют.

Целебные свойства овоща широко применяются в народной и в современной медицине, в косметологии и просто в профилактических целях.

История происхождения белокочанной капусты

Учёные предполагают, что история происхождения белокочанной капусты сформировалась на берегу Средиземного моря. Она образовалась в процессе мутации от дикой горчицы. Первые дикие сорта листовой капусты имели гладкую и волнистую листву с рыхлым кочаном.
Для древнего народа капуста была обычным корнеплодом, которым они утоляли голод.

Благодаря своим вкусовым качествам этот овощ стал быстро завоёвывать новые территории. Греция, Италия, Египет – это первые страны, с которых началось распространение овоща по миру. Чуть позже её начали культивировать в странах Балканского полуострова и в Закавказье.

В нашей стране белокочанная капуста полюбилась, прижилась и получила в лице страны вторую родину. Огородники добились больших успехов в ее выращивании. Селекционер Е. А. Грачёв в 1875 году получил почётную награду в Вене на сельскохозяйственной выставке.

Медаль называлась «За прогресс». Это потому, что качество выведенной селекционером капусты, не имело себе равных. Кочан был плотный, вкусовые качества не имели нареканий, цвет белоснежный и в диаметре достигал 70 см.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная – двухлетнее растение. Относится к семейству крестоцветных. Растение формируется за счёт роста добавочной листвы. Листья размещаются розеткой – крупные, мясистые, расположены равномерно по кочерыжке в виде кочана.

На второй год выращивания, если не срезать кочан, можно подготовить растение к цветению и сбору собственных семян. В период цветения на растении появляются белые или светло-жёлтые кисти цветов. Плод – стручок с 2мм круглыми семенами. В длину он достигает до 10 см.

Капуста на латыни произносится как «капутум». В переводе это слово означает «голова». И действительно, с чем еще так точно можно сравнить этот круглый, тяжёлый овощ?

Где и как растёт белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из первых в списке жизненно важных культур и всегда имеет место на огородах и приусадебных участках. Коммерческие производители также с удовольствием выращивают этот овощ. Место, где растет белокочанная капуста: открытый грунт и теплицы.

На грядках капуста занимает много места, раскинувши широко свои огромные листья. Светолюбива, обожает хорошо освещенные участки. Недостаток света сразу виден. Растения идут в рост, вытягиваются и не образовывают кочанов. В очень сильную жару необходимо притенение.

Самым важным условием для выращивания качественного урожая является полив. Но много влаги это ещё не всё. Поливать необходимо по правилам.

Капуста любит плодородную землю, удобренную, подкормленную, нейтральную. Только при соблюдении всех этих правил, осенний урожай порадует изобилием и принесёт прибыль.

Выращивание этого овоща имеет смысл из-за его великолепной урожайности, высокой транспортабельности, лёжкости и неуязвимости к любым неблагополучным условиям.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты для посадки подбирают, учитывая время необходимое для созревания.

Время созревания каждого вида после перенесения в открытый грунт:

  • ранние (срок созревания 55-60 дней);
  • среднеранние (от 70 до 75 дней);
  • среднеспелые (80 дней);
  • среднепоздние (110 дней);
  • поздние (6 месяцев).

Ранние сорта сажают для того, чтобы уже в течение лета насладиться свежей зеленью. Они пригодны для салатов или первых блюд. Долго не хранятся. Кочан рыхлый. Вес достигает до 2 кг. Очень вкусная. В сочетании с другими видами зелени насыщает организм витаминами в начале летнего сезона.

Урожай среднеспелой капусты годится к употреблению как в сыром виде, так и в первых блюдах. Её можно квасить, но в небольших количествах. Сроки хранения среднеспелой квашеной капусты коротки.

Самый популярный сорт – «Золотой гектар». Очень урожайный, кочан средней величины. Вкусовые качества отличные. Стойко переносит некомфортные погодные условия.

Поздняя капуста созревает 6 месяцев. Очень болезненно переносит весенние заморозки. Поэтому её сажают уже подросшей рассадой. Но во взрослом, созревшем виде морозы ей не страшны.

Хорошо чувствует себя в хранилищах и устойчива к транспортировке. Сохраняет свои ценные качества до следующего лета. Не подвержена гнили. Кочаны набирают вес до 4-5 кг. Вкусная и сочная.

Плотная структура, не растрескивается.

В осеннее время, когда многие квасят капусту, спрос на неё особенно высок.

Состав белокочанной капусты

С древних времён и по настоящее время капуста является общеизвестной овощной культурой. Такая популярность возникла благодаря вкусовым качествам овоща, наличием микро- и макроэлементов и витаминов.

Капусту без преувеличения можно назвать уникальной. Её исключительность заключается в том, что на протяжении 7-8 месяцев, она умудряется сохранить в себе витамин С.

Интересная особенность:количество витамина в овоще возрастает, начиная от верхних листиков и до центра кочана. Такой способностью не обладает ни один овощ.

Квашеная капуста и её рассол тоже богаты витамином С. В течении сезона он сохраняется в продукте на 70-90%.

Состав белокочанной капусты богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также А, С, К и РР. Знаменитый витамин U, получивший название от латинского слова «ulcus», что переводится как «язва», тоже есть в капусте. Учёными было доказано, что при его помощи вылечивается язвенная болезнь.

В капусте имеется фолиевая кислота и каротин.

Тартроновая кислота, находящаяся в овоще, особенно заинтересует людей стремящихся снизить свой вес. Она замедляет превращение углеводов в жир, тем самым организм не увеличивает массу тела. В составе капусты очень много воды, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Капуста богата на сахара (2,6-5,7%), белки (1,1-2,3%), магний, марганец, калий, железо, йод, цинк и минеральные соли фосфора.

100 грамм белокочанной капусты содержат:

  • белки: 1,8 гр;
  • жиры: 0,1 гр;
  • углеводы: 4,7 гр;
  • пищевые волокна: 2 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 90,4 гр;
  • моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • крахмал: 0,1 гр;
  • зола: 0,7 гр.

Витамины:

  • витамин PP: 0,7 мг;
  • бэта-каротин: 0,02 мг;
  • витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
  • витамин C: 45 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 76 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • холин: 10,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,6 мг;
  • цинк: 0,4 мг;
  • йод: 3 мкг;
  • медь: 75 мкг;
  • марганец: 0,17 мг;
  • селен: 0,3 мкг;
  • хром: 5 мкг;
  • фтор 10 мкг;
  • молибден 10 мкг;
  • бор: 200 мкг;
  • кобальт: 3 мкг;
  • алюминий: 570 мкг;
  • никель: 15 мкг.

Макроэлементы:

Польза белокочанной капусты

Капуста белокочанная это не просто овощ, а ещё и прекрасный лекарь. С древних времён люди знали о её лечебных свойствах. Даже в старинных манускриптах учёные нашли множество рецептов лечения болезней с помощью капусты. Врачевали ожоги, мочекаменную болезнь, ЖКТ, болезни глаз, суставы и многое другое.

Часто капуста выступает в роли профилактического средства в борьбе с различными заболеваниями. Так же, капуста белокочанная полезна тем, что без труда снимает похмельный синдром.

Во времена Петра Первого, русские моряки всегда старались иметь в своём рационе квашеную капусту. Это был доступный продукт. Благодаря ему, а также клюкве и цитрусовым, моряки в море спасались от цинги.

В СССР, на уровне Фармакологического комитета Минздрава (в 1962 г) подтвердили полезность капустного сока. Его применяли для лечения ЖКТ.

Капустный рассол полезен при похмелье, дисбактериозе, запоре при простудах.

Недоваренную капусту употребляют при запорах. Едят вместе с водой, в которой варился овощ. В таком виде она действует на организм как слабительное средство.

Настой из капустных семян и её сока принимают при бессоннице.

Квашеная капуста удивительный продукт. Кто бы мог подумать, что она может быть полезна в косметологии? Оказывается, этот материал с успехом используется косметологами в качестве масок для лица. После маски с кислой капустой кожа сияет чистотой и свежестью, заметно сужаются поры.

Находящаяся в капусте никотиновая кислота благоприятно воздействует на ногти и волосы человека. Они становятся крепкими, имеют красивый и здоровый вид.

Польза белокочанной капусты давно известна в народной медицине, но нужно всегда помнить, что традиционную медицину никто не отменял. При серьёзных заболеваниях всегда требуется консультация специалиста.

Как приготовить белокочанную капусту

Существует немало способов, чтобы приготовить белокочанную капусту. Если есть цель сохранить наибольшее количество витаминов и минералов, то капусту следует заквасить, замариновать или нарезать из свежего овоща салат.

Рецептов салатов существует великое множество. Они нарезаются непосредственно перед подачей, это позволяет сохранить в блюде все полезные вещества. Капуста в салатах отлично сочетается с яблоками, помидорами и тмином. Заправляются салаты соусами и солью перед употреблением. Для большей сохранности витаминов и аминокислот.

Белокочанная капуста универсальный овощ. Её можно варить, тушить, запекать. Очень вкусны котлеты, пироги и голубцы из капусты. Незаменимы в рационе человека и первые блюда из этого овоща (щи, борщ). Из-за низкой калорийности, овощ часто используют в диетическом питании.

Капуста хорошо переносит заморозку, при этом сохраняет все свои качества.

Калорийность капусты белокочанной

Пищевая ценность овоща невысока. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм составляет всего 27 Ккал. И это означает, что данный овощ незаменим в том случае, когда необходимо снизить вес, питаясь низкокалорийной едой.

Вред капусты белокочанной

Имея множество полезных свойств, капуста не всегда, и не всем приносит пользу. Это касается употребления её в сыром виде.

При определённых болезнях ЖКТ этот овощ может нанести вред организму:

  1. Даже находясь на овощной диете необходимо с осторожностью включать в свой рацион этот овощ. А полностью исключить его из меню следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при энтеритах и коликах.
  2. Ограничить или совсем исключить капусту необходимо при заболевании щитовидной железы.
  3. Не рекомендовано потребление овоща мужчинам с расстройствами в сексуальной сфере.
  4. Если врачами прописано ограничение потребления соли, то квашеную капусту советуют тщательно промывать.

Как и во всём необходимо знать меру, так и с потреблением капусты. И только в этом случае она принесёт пользу, а не вред.

Источник: https://dietologiya.info/produkty/17-kapusta-belokochannaja.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: