Боится ли заморозков цветная капуста

Содержание
  1. Цветная капуста, выращивание
  2.  Выполняя эти несложные рекомендации Вы вырастите хороший урожай цветной капусты.
  3.     Выполнив эти несложные рекомендации, Вы гарантированно вырастите хороший урожай цветной капусты и на всю зиму обеспечите себя запасом витаминов и минеральных солей.
  4. Боится ли рассада капусты заморозков: инструкция о сроках высадки, 4 правила высадки и уход
  5. Как сохранить рассаду капусты после высадки в открытый грунт
  6. Подготовить семена к посеву
  7. Ухаживать за рассадой
  8. Реанимировать рассаду, если она замерзла
  9. Боится ли осенью заморозков цветная капуста?
  10. Сроки сбора
  11. Погодные условия
  12. Как правильно срезать?
  13. Почему цветет цветная капуста. Что делать, если цветная капуста зацвела?
  14. Основные причины
  15. Неверный климат для сорта
  16. Переросшая рассада
  17. Недостаточный уход и подкормка
  18. Что делать и как решить проблему
  19. Меры профилактики
  20. Можно ли есть такую цветную капусту?
  21. Какие заморозки выдерживает капуста. Устойчивые к заморозкам сорта капусты
  22. Сроки и порядок уборки цветной капусты перед хранением на зиму
  23. Особенности структуры овоща
  24. Сорта, подлежащие длительному хранению
  25. Важность правильных градусов
  26. Основные правила сбора
  27. Спасаем виноградники
  28. Особенности роста капусты
  29. Принципы закалки
  30. Боится ли рассада капусты заморозков
  31. Причины замерзания
  32. Зона риска
  33. Способы защиты от заморозков
  34. Профилактика замерзания
  35. Закаливание
  36. Технологические приемы
  37. Заключение

Цветная капуста, выращивание

Боится ли заморозков цветная капуста

Вырастить хороший урожай цветной капусты не сложно. Тем самым вы на всю зиму обеспечите себя запасом всего комплекса витаминов и минеральных солей.

Здравствуйте друзья и гости блока!

1. Цветная капуста – это овощ богатый витаминами и минеральными солями, легкоусвояемый продукт.

   Цветная капуста – всегда считалась деликатесом. Она используется в диетическом питании, из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Используемая в пищу часть растения – это головка, образовавшаяся из мясистых цветоносов, сросшихся между собой. Эта культура может плодоносить под пленочными укрытиями начиная с мая и по октябрь.

2. Цветная капуста — очень требовательна к плодородию и влажности почвы, температурному режиму.

    Культивируя цветную капусту надо учесть, что условия выращивания зависят от сроков возделывания. Предназначенную для раннего сбора капусту, лучше выращивать в парниках. При высадке в открытый грунт нужно выбирать теплые, солнечные места. Одно из обязательных условий хорошего урожая — повышенная влажность воздуха.

В тени цветная капуста вырастает густооблиственной, и головки получаются мелкие и невзрачные. Эта культура лучше всего растет на богатых перегноем суглинистых и супесчанных почвах. При бедной почве — не скупитесь на подкормки. Практически любая культура может служить предшественником для цветной капусты.

Только не желательно высаживать ее после представителей крестоцветного семейства. Цветную капусту в некоторых районах выращивают на одних и тех же местах по несколько лет, и при этом получают отличные урожаи, но в условиях средней полосы.

А тем более в северных районах лучше не рисковать и проводить чередование культур на одном месте.

3. Сеют цветную капусту в несколько приемов.

    Если весна выдалась ранняя и теплая, и почва хорошо прогрелась, можно высадить цветную капусту в грунт уже в конце марта- начале апреля. Только в этом случае надо сделать временное пленочное укрытие.

А для гарантии получения хорошего первого урожая воспользуйтесь парником или теплицей.

Время с момента высадки рассады до созревания головок составит 50—55 дней, поэтому цветная капуста не помешает высадке и росту основных постояльцев теплицы — помидоров, огурцов, перцев.

    Созревает цветная капуста не одновременно. В теплице сбор урожая продолжается 1-2 недели, на грядках – 3-4 недели, а осенью – весь месяц.

Поэтому , если вы хотите все лето лакомиться нежными, вкусными соцветиями, высевайте ее с периодичностью в 3-4 недели. Крайний срок возможного высева колеблется с 10 по 20 июля для разных местных климатических условий.

Цветная капуста — отличная пожнивная культура. Ее смело можно высаживать после сбора урожая ранних овощей, чтобы почва не пустовала.

4. Очень важно правильно подобрать сорта капусты.

    Сорта с коротким периодом вегетации подойдут для выращивания в защищенном грунте. Но надо учесть, что даже в парниках могут получиться мелкие, нетоварного вида головки при неблагоприятных погодных условиях. Гарантия хорошего урожая — дружная весна, с обилием солнечных дней.

Наиболее распространены (и наиболее надежны) среднеранние сорта, которые высеваются в мае и плодоносят в июле — августе. Следует относиться осторожно к сортам поздним, с длительным периодом вегетации — всегда есть риск, что в наших климатических условиях они не успеют вызреть.

5. Залог гарантированного хорошего урожая — хорошая рассада

    Признак здоровой рассады это крепкое кустики, с темно-зелеными листьями. Чтобы не задерживался рост растений, рассаду высаживают вместе с комом земли, а лучше всего прямо в торфяных горшочках. Полноценные головки не вырастут из слаборазвитой рассады, страдающей от нехватки питательных веществ, а так же и из переросшей.

     Посеять цветную капусту в теплице можно уже в конце февраля — или в горшочках, или сразу рядами на грядку. Не лишне промульчировать посадки капусты смесью торфа и песка, это значительно облегчит прорастание всходов. Рассаду пересаживают на постоянное место через 7-8 недель.

 Выполняя эти несложные рекомендации Вы вырастите хороший урожай цветной капусты.

 6. Уплотнителями при выращивании цветной капусты могут быть лишь редис и зеленные культуры потому что она быстро разрастается.

    Редиску в междурядьях высевают с расстоянием в ряду 3-5 смдвумя рядами. При этом, редис должен быть ранним, с коротким сроком вегетации.

7. В зависимости от сорта принимается схема посадки цветной капусты.

   Цветную капусту под стеклом и пленкой можно высадить на расстоянии 30×40 см или 40×40 см. Для ранних сортов в открытом грунте лучше придерживаться схемы 40×40 см или 50×40 см. Сорта среднеранние рекомендуется высаживать с расстоянием 50×50 см.

Поздние сорта более кустистые и они требуют большей «жилплощади» — 60×60 см. При высадке рассады ранних сортов ее не стоит слишком заглублять. Желательно, чтобы корешки саженца находились в более прогретом солнцем, приповерхностном, слое. Это значительно ускорит рост растения ранней весной.

После высадки растений, через две недели их надо окучить.

8. Поскольку цветная капуста боится заморозков, соорудите для нее «защитный шалашик».

    Каждый высаженный до середины мая кустик капусты рачительный хозяин обязательно укроет специальным колпаком или укрывным материалом. Также ранней весной, когда особенно велика опасность заморозков, можно укрыть грядку с рассадой перфорированной пленкой (300 отверстий на 1 кв.

м), ее натягивают на рамки высотой 10-12 см с таким расчетом, чтобы пленка создавала подходящий микроклимат и в то же время не приминала растений. Применяя такой способ можно получить урожай цветной капусты на 6-8 дней раньше.

Пленку убирают через 2-3 недели после высадки рассады, в зависимости от погоды).

9. Цветная капуста хорошо отзывается на удобрения, как минеральные так и органические.

    Поэтому выращивать ее рекомендуется на почвах, хорошо удобренных. Кроме этого, цветной капусте надо сделать 3-5 подкормок (5 г Азота на каждый кв. м), сначала через три недели после высадки рассады. Так же можно подкормить и коровяком. Для цветной капусты полезны и  микроэлементы — особенно важны молибден и бор.

  Цветная капуста предпочитает почву с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8-7,2). На почвах с кислой реакцией необходимо весной провести известкование.

10. Для получения гарантированного урожая необходим регулярный уход за растениями.

     Цветная капуста не переносит засухи и отзывчива на влажную почву. В период завязывания головок трех-четырехдневная жажда может погубить урожай! За время вегетации необходимо 4—5 раз устраивать «генеральные поливы»: до двух ведер воды на каждый кв. м.

При этом нельзя допускать пересыхания почвы, растения следует регулярно поливать. Отличные результаты дает мульчирование почвы органическими материалами при этом сохраняется влага, остается рыхлой почва, после дождей на ней не образуется твердая корочка.

Если вы по каким-либо причинам не мульчируете почву, то необходимо систематически поводить прополку и рыхлить землю.

11. Важно не пропустить время сбора урожая!

     Головки срезают, не допуская разделения соцветий. В жару они быстро перезревают, темнеют и разделяются.

Хотя новые сорта более устойчивы к воздействию солнца, лучше перестраховаться и притенить головки надломленными или связанными «шатром» листьями. Цветную капусту поздних сортов собирают перед заморозками.

Невызревшие растения можно перенести на доращивание в парник и обильно поливать. Можно оставить капусту и на грядке, соорудив пленочное укрытие, как весной.

12. Капустная муха охотно откладывает яйца на цветной капусте.

   Она начинает кладку яиц со второй половины апреля. Личинки начинают объедать мелкие корешки, потом вгрызаются вглубь стебля и основного корня, задерживается развитие, вплоть до гибели растения. Так как капустная муха способна уничтожить всю грядку цветной капусты с ней надо постоянно бороться.

Ежедневно осматривать растения, особенно корневую шейку у поверхности земли. Обнаружив скопление яиц вредителя, беловатых, длиной около миллиметра, надо подождать несколько дней и обильно обработать растения соответствующими ядохимикатами. Повторить полив через неделю. При необходимости, полейте в третий раз, еще через неделю.

Но запомните, что после завязывания головок обработку химикатами проводить нельзя!

13. Растение, пострадавшее от капустной моли, может не дать головку.

   Капустная моль производит кладку яиц на молодых листьях, как правило у самой сердцевины растения. Гусеницы капустной моли могут уничтожить всходы и рассаду полностью. Основные методы борьбы — профилактическая обработка всходов и рассады инсектицидными препаратами. Через 8 дней после высадки рассады проводят первое опрыскивание и повторяют его 3-4 раза с недельным интервалом.

14. Цветную капусту нельзя высаживать на зараженной килой почве – урожая не получите.

    У растений, больных килой на корнях образуются наросты и разной формы вздутия. Это — последствия грибковой инфекции находящейся в почве, с которой очень трудно бороться.

Единственно действенный выход — не возделывать на зараженном участке крестоцветные культуры в течение 4 лет, регулярно и обильно проводить известкование почвы.

Зараженные килой растения, впрочем как, и здоровые на вид, растущие на зараженной почве, надо сжигать. Нельзя ни в коем случае класть их в компостную кучу!

←   Начало раздела.    Следующая статья →

Рецепты из цветной капусты можете посмотреть здесь

    Выполнив эти несложные рекомендации, Вы гарантированно вырастите хороший урожай цветной капусты и на всю зиму обеспечите себя запасом витаминов и минеральных солей.

Как Вам понравилась информация, она была Вам полезной?

Какие хитрости используете Вы при выращивании цветной капусты (ведь у каждого огородника есть свои секреты). Напишите свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

https://www.youtube.com/watch?v=53wJtjw2xpI

А также нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали эту информацию.

С уважением, Валерий Жданов.

Источник: https://zhdanovpapa.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kapusta/tsvetnaya-kapusta

Боится ли рассада капусты заморозков: инструкция о сроках высадки, 4 правила высадки и уход

Боится ли заморозков цветная капуста

Моя мама на своем приусадебном участке всегда сажает большое разнообразие капусты. Она знает все о ней: когда сажать, как ухаживать, при какой температуре может замерзнуть рассада. У нее всегда хороший урожай. Я поделюсь секретами, о которых она мне рассказала.

Как сохранить рассаду капусты после высадки в открытый грунт

Капуста спокойно относиться к похолоданиям. А сколько градусов мороза может выдержать рассада? Уже закрепившаяся рассада переносит понижение температуры до -5 °C, отдельные сорта — до -7 °C.

Но только что высаженные растения, неважно поздних или ранних сортов, нужно беречь от весенних заморозков. При соблюдении правил агротехники рассада быстро окрепнет, укоренится.

Ольга Воронова

«Крупная рассада является уже переросшей, она не даст большого урожая и больше подвержена болезням»

Время посадкиДля разных районов сроки посадки будут отличаться.Приблизительные сроки высадки:
  • южные регионы — конец марта;
  • средние широты — начало мая (позднюю белокочанную и краснокочанную, брюссельскую – в конце мая);
  • Урал, Сибирь, Забайкалье — конец мая, начало июня.

Ориентироваться надо на прогревание воздуха днем.Средняя дневная температура должна стабилизироваться — до + 10 °C

Выбор места для капустыНе сажают капусту в низинах. Место должно быть ровное или на возвышении.Капуста вырастет хорошей, если до нее в прошлом году росли:

  • пасленовые (картошка, томаты, перец, баклажаны);
  • бобовые (горох, бобы);
  • зонтичные (морковь, петрушка, укроп).

Грядки должны находиться на открытом пространстве, чтобы не было недостатка солнечного света

Подготовка почвыКак подготовить почву:

  • обработать от сорняков;
  • перекопать с внесением удобрений (10 л органических удобрений на 1 м²)

Какие добавки можно внести в почву:Вариант 1:

  • компост или перегной (половина садового совка) выложить на дно;
  • сверху посыпать древесной золой (1/3 совка);
  • присыпать все землей;
  • обильно полить;
  • подождать пару часов, и высадить рассаду.

Вариант 2:

  • по 1 ст. л. — мочевина, суперфосфат, древесная зола, перегной (компост);
  • ингредиенты смешать в лунке с почвой;
  • полить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (стакан на 10 л воды);
  • высадить рассаду.

Удобрения можно укладывать непосредственно в лунку. Лунки должны быть глубокие — 20 см, диаметр — 40 см

ВысадкаВысаживать капусту, когда уже образуются от 3 до 5 настоящих листьев.Выбрать пасмурный прохладный день — вечером.Посадка:

  • сделать углубление в лунке;
  • вытряхнуть на руку саженец из рассадочной емкости, желательно с землей;
  • аккуратно поместить в лунку;
  • если корешок оказался без земли, расправить его в ямке;
  • засыпать почвой до нижних листочков, не закрывая почечную верхушку;
  • плотно прижать землю;
  • рассаду хорошо пролить отстоянной водой.

Чтобы почечную верхушку не засыпало землей во время полива, можно надеть на кустик кольцо из обрезанной пластиковой бутылки

В таблице указаны схемы высадки для разных видов капусты

Способ 1. Использовать пластиковые бутылкиЧто нужно:
  • бутылки пластиковые (лучше взять большого объема, например пятилитровые).

Как применить:

  • обрезать донышко;
  • поставить поверх каждого куста;
  • слегка вжать в почвенный слой, чтобы не унесло порывом ветра;
  • отвинтить крышку для циркуляции воздуха
Способ 2. Воспользоваться стеклянными банкамиЧто нужно:
  • для маленькой рассады — 0,5 литровые баночки;
  • для более крупных саженцев — литровые банки.

Как применить:

  • накрыть рассаду после посадки;
  • прижать банку.

Минус способа:

  • воздух не будет проникать под банку (поступление кислорода только почвенное);
  • стекло нагревается солнцем (риск сжечь растение).

Утром придется открывать рассаду, а вечером после захода солнца снова закрывать

Способ 3. Применять укрывной материалЧто нужно:

  • нетканый укрывной материал, например «Спандбонд».

Это отличное решение для защиты от заморозков, вредителей, погодных неприятностей (град), прямых солнечных лучей.Как применить:

  • тонкий материал «Спандбонд» или «Акрил» достаточно расстелить поверх саженцев;
  • более плотные материалы накинуть на дуги, воткнутые в землю.

Материал пропускает воздух, свет. Полив проводить через укрытие

Способ 1. Выносить на открытый воздухЗа пару недель до предполагаемой посадки в грунт рассаду ежедневно выносить на открытый воздух, например, на балкон:

  • первое время — на 2 часа;
  • постепенно срок увеличивать — до целого дня;
  • за два дня до посадки — оставить на ночь.

Перед тем как оставить на ночь цветную капусту, удостоверьтесь, что заморозков не будет — не переносит отрицательные температуры

Способ 2. Поливать холодной водойЗакаливание можно проводить для капусты уже высаженной в открытый грунт:

  • ежедневно рано утром и поздно вечером лить под каждый кустик рассады холодную отстоянную воду;
  • на один куст использовать по 2 литра воды;
  • процедуру повторять в течение 10 дней.

Если капуста укрыта пластиковыми бутылками, их снимать при поливе не обязательно

Чтобы культура выросла здоровой, нужно знать, какую температуру выдерживает рассада капусты. Хороший урожай начинается с крепкой рассады. Необходимо учитывать время сева и температуру окружающей среды.

Температура для рассады всех сортов в помещении регулируется

Как регулировать температуру:

  • до появления всходов — +18 °C;
  • после 15 дней с момента появления ростков — +7…+10 °C.

Исключение — брюссельская капуста, ее семена прорастают при низкой температуре — -7 °C.

В таблице указаны температуры на открытом воздухе в дневные и ночные часы для ориентировочного регулирования теплового режима для рассады в помещении.

Время правильного посева семян можно высчитать самостоятельно, опираясь на схему:

  • от посева до всходов проходит примерно 10 дней;
  • от времени первых всходов до высадки на открытый воздух — около 55 дней.

Вывод — сеять семена нужно за 65 дней до высадки. Например, в моем регионе капусту в грунт сажаю 5 июня, значит, сеять семена нужно —1–2 апреля.

Поздние сортаПосев семян на рассаду для поздних сортов:
  • белокочанная и краснокочанная — в середине апреля;
  • цветная и брокколи — в середине апреля (для получения урожая в конце августа)
Ранние сортаПосев семян для ранних сортов:
  • белокочанная капуста — в конце марта, начале апреля;
  • цветная, брокколи — в конце марта (для получения урожая в конце июля, начале августа).

Брюссельская капуста — не относится к ранним сортам, но ее период вегетации довольно длительный. Поэтому семена высеивают в марте.Савойская капуста — тоже ранняя, но у нее короткий срок созревания и роста. В грунт ее высаживают первой — не боится заморозков весной. Сажать на рассаду — в конце апреля, чтобы не получить переросшие саженцы

Подготовить семена к посеву

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, их надо подготовить — отобрать, обеззаразить, замачить:

Отобрать качественный посадочный материал
  • семена постепенно высыпать в емкость с водой или слабым раствором соли (50 г — на 1 л воды);
  • быстро перемешать;
  • подождать 5 минут;
  • семена, плавающие на поверхности, выкинуть;
  • осевший на дно материал несколько раз промыть и обсушить в проветриваемом помещении
Протравить семенаЕсть несколько приемов для обеззараживания.Это обязательное мероприятие в целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.Гранулированные семена, семена-драже, покрытые цветной оболочкой, дезинфицировать НЕ нужно. Это уже сделал производитель.Прием 1. При помощи марганцовки
  • отобранный материал выдержать в крепком растворе перманганата калия (2 ч. л. — на 500–600 мл воды);
  • оставить на 12 часов;
  • промыть чистой водой.

Прием 2. Дезинфекция горячей водой

  • кусок марли сложить в несколько слоев;
  • ссыпать семена в марлю, сложить мешочком;
  • подготовить воду с температурой — +48… +50 °C;
  • опустить мешочек в горячую воду на 20 минут;
  • после сразу пролить холодной водой 3 минуты;
  • просушить
Замочить семена перед посевомДля стимуляции всхожести протравленный посевной материал нужно замочить.Способ 1:
  • марлю сложить в несколько слоев;
  • поместить семена капусты;
  • свернуть мешочек;
  • опустить в баночку с чистой водой с температурой — +20 °C;
  • выдержать 3 часа, вынуть;
  • оставить на 6 часов в марле;
  • затем снова опустить в воду на 2 часа;
  • чередование проводить, пока не произойдет прорастание.

Способ 2:

  • семена высыпать на дно пластиковой тарелки;
  • сверху накрыть влажной салфеткой;
  • следить, чтобы ткань не пересыхала;
  • температура — +15…+20 °C
Обогатить материал для посева питательными элементамиВ целях укрепления рассадного материала, активации роста и развития растений для замачивания, вместо воды, используют растворы препаратов с микроэлементами или водный раствор с натуральными ингредиентами.Замачивание в «Эпине», «Цирконе»:
  • приготовить раствор — 2 капли на 100 мл теплой воды;
  • поместить в раствор семена на 6 часов;
  • затем вынуть и промыть.

Замачивание в настое золы:

  • древесную золу (2 ст. л.) залить теплой водой (1 л);
  • настоять 24 часа;
  • поместить в настой материал для посадки на 3 часа;
  • после промыть и посеять

Ухаживать за рассадой

Уход за рассадой капусты в открытом грунте не отличается от мероприятий за другими культурами. Включает в себя полив, прополку, подкормку, защиту от вредителей и заболеваний:

Правило 1. ПоливКапуста любит много влаги. Поливать ее придется часто:
  • 1 раз в 2 дня — при жаркой погоде;
  • 1 раз в 5 дней — во время прохлады.

Под рассадный кустик — не менее 1–1,5 л воды.Взрослое растение выпьет — 3 л.Водные процедуры лучше делать вечером после захода солнца. Чтобы не образовалась корка, после полива нужно прорыхлить всю лунку.Влага будет меньше испаряться, если почву замульчировать сухой травой

Правило 2. ПодкормкаПримерно через 14 дней капустная рассада приживется. В этот период можно первый раз внести минеральные удобрения.АзотсодержащиеДля активного формирования корневой системы применить жидкие корневые подкормки:

  • аммиачная селитра — 5 г – на 10 л воды;
  • полученный раствор внести под корень (1 л — на 5 кустиков).

Органические удобрения

  • настой куриного помета — из расчета 1 часть органики и 10 частей воды;
  • настой коровяка — 1:20 (1 л настоя полить 1 куст рассады).

Фосфорные и калийные удобренияПримерно через три недели для образования кочанов внести фосфорно-калийные добавки:

  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 8 г;
  • вода — 10 л.

Использовать из расчета — 1 л – на 5 кустов

Правило 3. Защита от вредителейОсновные вредители капусты — слизни, тля и капустная бабочка.Для профилактики откладывания яиц бабочкой и нападения слизней капустные кусты опыляют дустом, древесной золой или сухой горчицей.Для отпугивания гусениц и тли можно приготовить настой луковой шелухи:

  • в литровую банку насыпать луковую шелуху;
  • залить кипятком (2 л);
  • настоять в течение 2 дней;
  • процедить;
  • долить еще 2 л теплой воды и 1 ст. л. средства для мытья посуды;
  • раствором опрыскивать капусту вечером в сухую погоду

Реанимировать рассаду, если она замерзла

Бывают случаи, что забыли прикрыть молодую капусту. Или заморозок был сильный и укрывной материал не помог. Рассада подмерзла — что делать? Подмерзшие кусты не спешите выкидывать.

Если почечный росточек цел, то капусту можно спасти:

  1. Прикрыть от прямых солнечных лучей. Если прикрыть от солнца кустик, то получится эффект медленного размораживания. От солнечного прогревания листочки сразу станут вянуть и пропадать.
  2. Полить. Поливать необходимо именно холодной водой, но не ледяной. Так капуста будет отходить потихоньку.
  3. Опрыскать раствором биостимулятора. Подойдет «Эпин» или «Циркон». Процедуру провести рано утром или поздно вечером. После обработки прикрыть коробкой из картона.

Способ возвращения рассады к жизни — в видео:

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/863-boitsya-li-rassada-kapusty-zamorozkov

Боится ли осенью заморозков цветная капуста?

Боится ли заморозков цветная капуста

Цветная капуста (Brassica botrytis (L.) Mill.)—однолетнее растение семейства капустные (крестоцветные).

Цветную капусту широко возделывают в Западной Европе, Америке, меньше — в Восточной Европе и Азии. У нас в стране за последние годы ее площади заметно возросли в пригородах крупных городов и промышленных центров. Во всех зонах страны цветную капусту высаживают рассадой.

Цветной эта капуста называется потому, что ее продуктивный орган — головка — образуется из сросшихся между собой мясистых недоразвитых цветоносных побегов, развивающихся из верхушечной части.

Цветная капуста менее устойчива к низким температурам воздуха и почвы по сравнению с кочанной. Она выдерживает заморозки только до —2…—4 °С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18 °С днем и 10—12 °С ночью. Осенью при температуре ниже 10 °С головки развиваются медленно, а при температуре 5 °С их рост практически прекращается.

Чувствительность цветной капусты к воздействию температуры проявляется в фазе образования 6—8 листьев. Качество головок зависит от температуры воздуха в первые две-три недели после высадки рассады. Высокая температура до формирования головки и низкая после ее формирования приводит к преждевременному образованию соцветий.

Если температура после образования головки выше 20 °С, то последняя израстает. Чем позднее после образования головки растения подвергаются действию высокой температуры, тем меньше ее израстание.

На развитии цветной капусты неблагоприятно сказывается сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха: формируются мелкие, рассыпающиеся головки.

По своим требованиям к почвам, водному режиму и удобрениям цветная капуста превосходит остальные разновидности капусты, так как ее корневая система развита слабее. Она требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компоста и минеральных удобрений.

Росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание в воздухе углекислого газа. Такие условия создаются на почвах с высоким содержанием перегноя, при разложении которого в приземный воздух и выделяется углекислый газ.

Головки (соцветия) цветной капусты под воздействием солнечных лучей изменяют окраску. Для сохранения белизны головок их прикрывают, надламывая один-два крупных наружных листа или связывая листья мочалом над соцветием. Чтобы устранить вредное действие высоких температур, в жаркую погоду рано утром капусту поливают.

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Белок, содержащийся в капусте, хорошо усваивается организмом за счет повышенного количества незаменимых аминокислот. Входящие в ее состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Суточная потребность в витамине С может быть обеспечена только 50 г цветной капусты. В ней больше солей фосфора, калия, кальция, железа, углеводов и витаминов, чем в белокочанной, она очень полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Сроки сбора

Когда же можно собирать урожай с грядок? Сроки варьируются в зависимости от сортовой принадлежности и степени зрелости головки. При выборе сорта советуют убедиться, что он является самоукрывным.

В противном случае отрастающие головки под воздействием палящих лучей солнца легко могут поменять цвет и рассыпаться раньше времени. Некоторые виды овоща придется притенять. Для этого обламывают широкие листы культуры, делают из них пучки, которые и станут служить укрытием.

Для многих гибридных сортов делать это не придется, поскольку их листва способна смыкаться над соцветиями самостоятельно.

Ранние сорта, к которым относятся Фрюернте, Альрани, Белое совершенство, допустимо собрать уже в середине июня. Что касается среднеспелых – Аметист F1, Ярик F1, Бьянка, то получить урожай данных сортов удается до середины июля. Поскольку заявленные производителями на упаковке семян сроки созревания таких овощей составляют 100 – 135 дней.

Поздние сорта получается убрать осенью. Так как для их полноценного вызревания проходит около 5 месяцев. Советуют планировать на сбор урожая 2 – 3 подхода. Осматривая кочаны, можно обрубать под корень те, что уже созрели. Сформировавшиеся экземпляры обычно имеют в диаметре 8 – 13 см. Максимальный вес каждой головки – 1, 5 кг.

Если не провести сбор урожая в срок, овощ не только теряет ценные вкусовые качества и полезные вещества, но и становится желтым, разбухает, начинает приобретать фиолетовый оттенок. Средние сроки сбора урожая – в период с июня по август. В норме цветная капуста имеет молочно-белый либо светло-кремовый цвет.

Головки должны иметь нормальную плотность и рельефность.

Погодные условия

Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.

Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.

Как правильно срезать?

Обрезать головки легко удается предварительно заточенным ножом. Можно остановить выбор на остром и небольшом топорике. Но с его помощью не так просто отрезать требуемое количество стебля. Лучше не использовать секатор, так как им вряд ли удастся сделать ровный срез.

Понадобятся и садовые перчатки для защиты рук. Срезают капусту так, чтобы оставить кочерыжку не более 3 см. Обычно захватывают пару листков. После сбора овощей их следует как можно быстрее убрать на хранение подальше от солнечных лучей.

В противном случае можно нанести вред не только внешнему виду, но и пищевой ценности этого прекрасного овоща.

Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.

Почему цветет цветная капуста. Что делать, если цветная капуста зацвела?

Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.

Основные причины

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Знаете ли вы? На территорию современной России цветная капуста попала благодаря Екатерине II. Выращивалась она некоторыми знатными вельможами, которые за огромные деньги выписывали её семена с Мальты.

Неверный климат для сорта

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры. Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Недостаточный уход и подкормка

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.

Что делать и как решить проблему

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  1. Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  2. Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.

Важно! Боковые кочаны вырастают гораздо меньшими по размеру, чем основной.

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.

Можно ли есть такую цветную капусту?

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.

Какие заморозки выдерживает капуста. Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/kapusta/boitsya-li-osenyu-zamorozkov-tsvetnaya-kapusta

Сроки и порядок уборки цветной капусты перед хранением на зиму

Боится ли заморозков цветная капуста

Боится ли цветная капуста осенних заморозков?

Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях.

Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Особенности структуры овоща

Морковь – это разновидность сельскохозяйственных культур, которая может быть использована для реализации в свежем виде, для хранения и переработки. Благодаря этому морковь можно отнести к универсальным корнеплодам. Выбирать для хранения рекомендовано поздние сорта и гибриды моркови. При этом важно, чтобы они соответствовали следующим требованиям:

  • правильная форма овощей;
  • высокая урожайность;
  • способность к хранению.

ВНИМАНИЕ: Так как столовая морковь обладает невысокой лежкостью, то часть урожая может быть утрачена. Но достаточно соблюдать правильную температура и влажность, чтобы продлить срок хранения до 4-8 месяцев.

Сорта, подлежащие длительному хранению

Для хранения моркови не рекомендуется выбирать ранние сорта. Хотя это правило не всегда действует, ведь лежкость урожая зависит не только от сорта, а и от условий хранения, правильной подготовки и своевременного сбора. Например, если лето не длительное, то позднеспелые сорта не успевают накопить требуемое количество сахара и клетчатки, следовательно, их лежкость низкая.

Для длительного хранения рекомендовано использовать следующие сорта:

  1. Московская зимняя. Это высокоурожайный среднеспелый сорт, у которого лежкость составляет 12 месяцев.
  2. Шантанэ. Этот сорт позволяет вырастить сладкие корнеплоды, с ярко выраженным ароматом. Он среднеспелый, может храниться до 10 месяцев.
  3. Нантская. Это морковь раннего срока созревания. Корнеплоды способны храниться 7-10 месяцев.

Важность правильных градусов

При хранении урожая важно поддерживать подходящий температурный режим. Если температура будет выше 5 градусов тепла, то это позволит пойти в рост почкам, которые не были удалены. Если же температура будет ниже 0 градусов, то метаболизм корнеплодов, сопровождающийся целым рядом биохимических процессов, затормозится примерно в 10 раз.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыгой) отсортировываются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из :

Особенности роста капусты

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах. Она чувствительна даже к минимальному понижению температуры, поэтому хорошего урожая ожидать не приходится.

В сложных погодных условиях определенное количество кустиков гибнет, зато по-настоящему крепкие всходы становятся еще сильнее. В тепличных условиях высок риск потери рассады, поэтому в регионах с регулярными весенними заморозками лучше выбрать сорта с более поздней высадкой в грунт.

Принципы закалки

Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.

Источник: https://ogorod.life/derevya-rasteniya-i-travy/sroki-i-poryadok-uborki-tsvetnoj-kapusty-pered-hraneniem-na-zimu.html

Боится ли рассада капусты заморозков

Боится ли заморозков цветная капуста

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

Профилактика замерзания

Рассаду нужно обязательно закалить

Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

  1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
  2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи.

В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий.

Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

Закаливание

Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

  1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
  2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
  3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.

РАССАДА КАПУСТЫ НЕ БОИТСЯ ПОНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ Ольги Черновой 30 апреляПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Ольги Черновой 2 мая 2017 годаКапуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Технологические приемы

Для обеспечения максимальной безопасности в условиях заморозков необходимо выполнять такие профилактические технологические приемы:

  1. Подготовка утепленных грядок. Для их создания необходимо снять верхний слой грунта, выложить перепревшие органические удобрения, присыпать аммиачной селитрой или мочевиной и засыпать снятой землей. Удобрения начнут разлагаться и выделять необходимое тепло. Но необходимо придерживаться мер безопасности – корни растений не должны касаться удобрений.
  2. Высаживание кустов в глубокие лунки с комплексными удобрениями – применяется при отсутствии утепленных грядок. Такие лунки создают хорошую преграду от ветра и лучше удерживают влагу после полива, что способствует качественной защите капусты от заморозков.
  3. Обильный полив всех саженцев в ожидании понижения температуры. Особенно важен полив для грядок со всходами и рассадой.

Заключение

Рассада капусты заморозки переносит достаточно неплохо, если провести своевременные профилактические мероприятия – закалку, подготовку утепленных грядок (либо высаживание в глубокие лунки), обильный полив перед похолоданием.

Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи – все эти сорта различаются по восприятию низких температур, от устойчивой морозостойкости (брюссельская) до теплолюбивости (цветная). От специфических особенностей сорта, состояния рассады, климатических условий и топографического расположения посевов зависит реакция на заморозки конкретного растения.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: