Болезни фруктов

Содержание
  1. Болезни плодов и ягод при хранении
  2. Какие грибные болезни поражают плоды и ягоды?
  3. Плодовая гниль яблок (монилиоз).
  4. Трихосепториоз.
  5. Горькая плодовая гниль.
  6. Серая гниль.
  7. Фитофтороз.
  8. Как бороться с гнилями плодов при хранении?
  9. Какие физиологические заболевания поражают плоды?
  10. Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).
  11. Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).
  12. Побурение мякоти при подмораживании.
  13. Побурение сердечка при старении.
  14. Загар (побурение кожицы, ожог).
  15. Побурение или водянистость сердечка.
  16. Налив плодов (стекловидность).
  17. Увядание плодов.
  18. Заболевания плодовых деревьев: фото, описание болезней фруктовых культур в саду и источники инфекции
  19. Основные грибковые заболевания плодовых деревьев в саду
  20. Болезни коры и листьев плодовых деревьев (с фото и видео)
  21. Бактериальные болезни садовых деревьев (с фото)
  22. Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах
  23. 1. Альтернариоз, или сухая пятнистость
  24. 2. Бактериальное увядание
  25. 3. Вершинная гниль
  26. 4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость
  27. 5. Мозаика
  28. 6. Мучнистая роса
  29. 7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
  30. 8. Склеротиниоз, или белая гниль
  31. 9. Фитофтороз
  32. Классификация основных видов и типов заболеваний плодовых деревьев
  33. Вирусные
  34. Как определить и лечить ржавчину
  35. Как овощи и фрукты могут предотвращать различные заболевания. Какие фрукты – враги рака и бактериальные убийцы!
  36. Свободные радикалы
  37. Лишний вес
  38. Сердечно-сосудистые заболевания
  39. Враги рака
  40. Бактериальные убийцы

Болезни плодов и ягод при хранении

Болезни фруктов

Все болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые — результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность.

Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако, при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума. Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, которые к ним предрасположены.

Против этих болезней бороться значительно труднее.

Какие грибные болезни поражают плоды и ягоды?

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз).

Начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темно-коричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом.

Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду.

На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить.

Трихосепториоз.

На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль.

По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью.

Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48— 50°С).

Серая гниль.

Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягод и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов.

Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,3%-м бенлатом.

Фитофтороз.

Поражает землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Как бороться с гнилями плодов при хранении?

Основной источник распространения грибных болезней — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу.

Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении.

Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Какие физиологические заболевания поражают плоды?

Физиологические заболевания плодов могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).

Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2—3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.

Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием.

Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).

В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет.

Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве.

Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании.

Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми.

В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха.

Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении.

Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог).

Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию.

Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры.

Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Побурение или водянистость сердечка.

Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2°С. Внешне повреждения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош.

Налив плодов (стекловидность).

Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти.

Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция.

Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.

Увядание плодов.

Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид.

Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.

Источник: https://6cotok.org/545481653983906223/bolezni-plodov-i-yagod-pri-hranenii/

Заболевания плодовых деревьев: фото, описание болезней фруктовых культур в саду и источники инфекции

Болезни фруктов

Все болезни плодового сада условно подразделяются на грибковые и бактериальные. К первым относятся ржавчина, филлостиктоз, септориоз, черный и европейский рак, млечный блеск, парша, мучнистая роса, монилиоз и цитоспороз.

Из второй группы болезней садовых деревьев самыми опасными считаются бактериальный рак и бактериальный ожог.

При поражении этими инфекциями страдают и листья, и кора культур, без действенных защитных мероприятий можно полностью лишиться урожая.

Основные грибковые заболевания плодовых деревьев в саду

В числе основных грибковых заболеваний плодовых деревьев выделяют следующие.

   

Парша яблони и груши. Возбудители: на яблоне — гриб Venturia inaequalis, отдел Аскомикота, а на груше — V. pirina.

Симптомы: на листьях сначала появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет конидиального спороношения. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне, а на листьях груши — чаще на нижней.

Сильно пораженные листья деревьев в саду, пораженных этим грибковым заболеванием, засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут.

Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На них образуются вздутия, которые затем растрескиваются, и в трещинах виден темный налет.

Источники инфекции: сохранение в основном на опавших пораженных листьях в форме сумчатого спороношения, которое вызывает первичное заражение распускающихся листьев; многократное распространение конидиями с водой и ветром в течение вегетационного сезона.

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Podosphaera leucotricha, отдел Аскомикота.

Симптомы: молодые листья, побеги, бутоны, цветки, а впоследствии и плоды яблони и груши покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который постепенно приобретает рыжеватый оттенок. Сильно пораженные листья медленно развиваются, складываются в лодочку вдоль главной жилки.

Пораженные побеги, завязи, и цветки остаются недоразвивитыми и засыхают. Сильно пораженные листья, бутоны и завязи обычно опадают, а побеги засыхают. При этой болезни ухудшается развитие плодовых деревьев, снижается урожайность.

Источники инфекции: сохранение в основном на пораженных органах в виде клейстотециев или мицелия; многократное распространение конидиями с водой и ветром в течение вегетационного сезона.

   

Монилиоз. Возбудитель — гриб Monilia fructigena, отдел Аскомикота. Болезнь может проявляться как плодовая гниль и в форме монилиального ожога.

Симптомы: начинается с появления на плодах бурых участков гнили, которые быстро разрастаются, охватывая значительную часть плода. Мякоть размягчается, на поверхности пораженной части плодов появляются серовато-белые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами.

Как видно на фото, зараженные этой болезнью плоды плодовых деревьев со временем чернеют, мумифицируются:

   

При монилиальном ожоге весной в фазу цветения происходят быстрое побурение и засыхание цветков, отрастающих побегов, а иногда и молодых завязей. Источники инфекции: сохранение в пораженных мумифицированных плодах, а при ожоговой форме — в коре пораженных побегов. Распространяется конидиями с водой и ветром, проникая через ранки на плодах и цветках.

Болезни коры и листьев плодовых деревьев (с фото и видео)

   

Черный рак. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются кора скелетных ветвей и штамба, листья, плоды.

При этой болезни на коре плодовых деревьев появляется вмятина, ствол в этом месте тускнеет, приобретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную, имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками — пикнидами. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину.

Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни коры плодовых деревьев на фото:

   

На листьях заметны красновато-коричневые пятна, по форме — чаще округлые, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Плоды загнивают, чернеют, мумифицируются, покрываются черными бугорками пикнид.

Источники инфекции: сохранение в пораженной коре, опавших листьях, плодах; распространение конидиями с водой и ветром, преимущественно через раны.

   

Ржавчина груши. Возбудитель — гриб Gymnosporangium sabinae, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на груше как промежуточном хозяине развивается эциальная стадия. Основными хозяевами являются некоторые виды можжевельника, на коре стеблей и хвое которых проходит телиостадия возбудителя. У груши поражаются листья.

Сначала на верхней стороне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками — спермагониями. На нижней стороне против этих пятен образуются продолговатые конусовидные или сосковидные выросты — эции с эциоспорами. Сформировавшиеся эциоспоры этой болезни деревьев в саду заражают хвою и кору можжевельника. Урединиостадия отсутствует.

Источники инфекции: гриб в форме мицелия может несколько лет сохраняться в коре больных можжевельников.

   

Филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев. Возбудитель — гриб рода Phyllosticta, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются преимущественно листья яблони, реже груши, на которых развиваются мелкие овальные пятна светло-желтого, охряного, серого, буроватого цвета с темно-коричневым ободком или без него. Со временем на пятнах появляются пикниды в виде черных точек.

Обратите внимание на фото – при сильном поражении этой болезнью листья плодовых деревьев желтеют и преждевременно отмирают:

   

Источники инфекции: сохранение в пораженных листьях; распространение конидиями с водой и ветром.

   

Септориоз, или белая пятнистость листьев. Возбудитель — гриб Septoria piricola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются обычно листья груши, на которых развиваются мелкие округлые серовато-белые пятна с узкой темно-коричневой каймой.

Со временем, при развитии этой болезни фруктовых деревьев на пятнах появляются пикниды в виде черных точек. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно отмирают.

Источники инфекции: сохранение в пораженных листьях; распространение конидиями с водой и ветром.

На этом видео продемонстрированы основные болезни плодовых деревьев:

   

Цитоспороз. Возбудитель — гриб рода Cytospora, отдел Дейтеромикота

Симптомы: обычно поражаются побеги, ветви и штамбы лиственных пород деревьев, в т. ч. семечковых и косточковых плодовых.

Кора в местах поражения начинает тускнеть, засыхать, покрывается крупными заметными бугорками — пикнидами. Эта болезнь плодовых растений часто охватывает ветвь или побег целиком, они быстро засыхают.

Цвет пораженной коры не отличается от здоровой, при попытке отделения от древесины она размочаливается.

Источники инфекции: сохранение в пораженной коре; распространение конидиями с водой и ветром, преимущественно через раны.

   

Млечный блеск. Неицфекционное, реже грибное заболевание, вызываемое Stereum purpureum, отдел Базидиомикота.

Симптомы: поражаются все плодовые культуры, но чаще других — яблоня, груша, слива. Обычно встречается в зонах с холодными зимами, на деревьях с подмерзшей древесиной, иногда после неправильной, несвоевременной обрезки.

Как видно на фото, при этой болезни листья деревьев в саду становятся светло-серыми, блестящими, с серебристым («молочным») оттенком из-за образовавшихся в ткани листа воздушных полостей:

   

Впоследствии рост листьев приостанавливается, они становятся мелкими, сухими, хрупкими. Края листовых пластинок постепенно некротизируются. Может проявиться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. На срезе пораженных ветвей древесина имеет бурый цвет.

На ветвях к осени образуются плодовые тела гриба-возбудителя — кожистые тонкие пластинки размером 2-3 см, прикрепленные к ветви боком. Источники инфекции: сохранение в пораженных ветвях; распространение базидиоспорами с водой и ветром, преимущественно через раны.

   

Обыкновенный, или европейский, рак. Возбудитель — гриб Nectria galligena, отдел Аскомикота.

Симптомы: поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка различных лиственных пород.

При этом заболевания плодовых деревьев на коре образуются небольшие вдавленные пятна; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов или глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Весной вокруг ран образуются красновато-розовые бугорки 1-2 мм (стромы с перитециями). Заражаются обычно ослабленные, механически поврежденные деревья.

Источники инфекции: сохранение в пораженной коре и древесине; распространение конидиями с водой и ветром, преимущественно через раны.

Посмотрите фото, где показаны симптомы болезней фруктовых деревьев:

       

Далее представлено описание бактериальных инфекций плодового сада с фотографиями.

Бактериальные болезни садовых деревьев (с фото)

   

Бактериальный ожог плодовых. Возбудитель — бактерия Erwinia amylovora. Заболевание является карантинным на территории России.

Симптомы: поражаются цветки, побеги и плоды яблони, груши, реже плодовых косточковых культур. Цветки, а затем листья внезапно увядают, чернеют.

Обратите внимание на фото – при этой болезни садовых деревьев пораженные побеги выглядят обожженными, их верхушки нередко загибаются крючком:

   

Кора молодых ветвей вздувается, мокнет. Загнивают молодые незрелые плоды. Из пораженных побегов и плодов обильно выделяется бело-желтая жидкость с кисловатым запахом — экссудат.

По симптомам и патогенезу болезнь похожа на бактериальный рак (некроз) коры, который вызывают бактерии Pseudomonas syringae. Болезнь не является карантинной, но не менее вредоносна. Источники инфекции: бактерии проникают в растения через цветки и ранки с помощью воды, насекомых, птиц, при обрезке. Сохраняются в растительных остатках, зараженных растениях.

   

Бактериальный рак саженцев. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Симптомы: поражаются корневая система и корневая шейка саженцев яблони, груши, реже плодовых косточковых. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые деревянистые наросты различного размера.

Возбудитель этой болезни плодовых культур лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушаться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет.

Источники инфекции: бактерии проникают в растения через ранки. Сохраняются длительное время в почве.

И в заключение – ещё одна подборка фото, где представлены симптомы заболеваний плодовых деревьев:

       

Источник: https://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-plodovyh-derevev-foto

Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах

Болезни фруктов

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас “досье” на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

Альтернариоз

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Горох, томаты, картофель, огурцы, капуста, тыква.
В конце июня на листьях обнаруживаются четко очерченные пятна светло-коричневой окраски с шелушащейся поверхностью. На плодах – темные пятна с черным налетом.

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-пик, Браво, Ридомил МЦ).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

Бактериальное увядание

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Кукуруза, кабачки, томаты, перец, огурцы.
Листва увядает и чахнет, но при этом сохраняет зеленую окраску.

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium.

В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве.

На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

Вершинная гниль

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Перец, томаты, физалис овощной.
На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть плода начинает гнить.

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

Кладоспориоз

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Томаты, огурцы.
На листьях появляются пятна бурой окраски, окаймленные желтым. На нижней стороне листа – бархатистый налет того же оттенка. Плоды становятся мягкими, позже засыхают.

Меры борьбы

Обработать раствором Барьера (3 ст.л. препарата на 10 л воды) либо фунгицидами широкого спектра действия: Дитан НеоТек, Браво и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Д. Ивановский в 1892 г.).

Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами.

Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

Мозаика

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Томаты, фасоль, картофель, огурцы, горох, перец, капуста, салат, свекла, сельдерей, кабачки.
Разные по форме пятна на листьях, напоминающие мозаику. Окраска пятен белая либо контрастно-зеленая. Плоды теряют сочность.

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание молочным раствором как при борьбе с пероноспорозом (см. выше).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

Мучнистая роса

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, редька.
На листьях и стеблях заметен серовато-белый налет, позже на нем появляются капли (“роса”). Плоды вянут, мельчают, трескаются.

Меры борьбы

Обработать препаратами Топаз (2 мл на 10 л воды) или Байлетон (1 г на 1 л воды). Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет, Фундазол и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

Ложная мучнистая роса

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Огурцы, лук, капуста.
На молодых листьях образуются серовато-желтые нечеткие пятна (у капусты – красноватые) с пушистым налетом. Позже пятна темнеют и увеличиваются, листья истончаются и опадают.

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Ридомила Голд (10 г на 4 л воды) либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: Хом, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 10 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом препаратом Микрасса (1 таблетка на 0,5 л воды).

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Огурцы, горох, фасоль, баклажаны, салат, томаты, морковь.
Сначала на основании стебля появляются мокнущие светло-коричневые пятна. Затем стебли растения покрываются белым налетом, напоминающим вату. После стебли гниют и отмирают.

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Стебли промазать смесью препарата Ровраль и мела: 4 г фунгицида растворить в 30 г обойного клея, добавить толченый мел, чтобы получилась паста. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте.

Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни.

В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

Фитофтороз

Какие культуры поражает
Как распознать
Как бороться

Картофель, перец, томаты, баклажаны.
На разных частях растения появляются пятна серо-бурой окраски, окаймленные белым. Затем пятна темнеют, на их поверхности образуется сероватый налет.

Меры борьбы

Обработать препаратом Квадрис (согласно инструкции), затем раствором препарата Псевдобактерин-2. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/samye-opasnye-bolezni-ovoshhej-foto-opisaniya-i-mery-borby-v-tablitsah/

Классификация основных видов и типов заболеваний плодовых деревьев

Болезни сада подразделяют в зависимости от их причин на инфекционные (присутствует живой организм – возбудитель) и неинфекционные. В качестве возбудителей могут выступать:

  • вирусы: неклеточные формы жизни, существующие исключительно благодаря паразитизму;
  • бактерии: безъядерные одноклеточные, в плане питания способные только к поглощению готовой органики;
  • фитопатогенные грибы: могут быть одно- и многоклеточными, отличаются крайне высокой скоростью размножения посредством спор.

Поскольку препаратов, одинаково эффективно воздействующих на все виды паразитов, не существует, а в случае неинфекционных заболеваний их применение бессмысленно, в основе успешного лечения лежит грамотная постановка диагноза, т.е. определение причины заболевания.

Вирусные

Возбудителями этой группы заболеваний являются микроорганизмы, лишенные клеточной структуры. Их распространяют сосущие вредители, занося в тканевые волокна и сосуды. Попав внутрь, вирусы начинают паразитировать. Вследствие чего деревья не дают прироста, плохо развиваются и отличаются плохой урожайностью.

Важно!Предпосылкой к вирусному заражению являются раны, образовавшиеся во время бури, сильного ветра и града. В подобных случаях важно продезинфицировать пораженные участки и обработать садовым варом.

Симптоматика недугов очень отличается в зависимости от вирусной группы, генетических особенностей растения, его вида и даже сорта. К примеру, листья на зараженных деревьях могут скручиваться, вытягиваться, менять форму и структуру. Часто на них заметная желтоватая полосатость либо пятнистость.

Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.

Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:

  • Мозаикой — проявляется по-разному, в зависимости от штамма и внешней среды. В большинстве случаев на листве появляются контрастные пятна неправильной формы хлористого характера. При сильных заражениях на коре и плодах заметна некротическая полосатость.
  • Ямчатость древесины — характеризуется длинными бороздами на стволе в зоне окулировки. Заметить это дефект можно лишь сняв участок коры. По внешним признакам заболевший саженец плохо развивается и не дает прироста. Возбудитель недуга еще не установлен. К заболеванию склонны яблони, груши, айва.
  • Метельчатость — представляет собой образовавшиеся на ветках деревьев наросты в виде метелок. Они развиваются в результате внедрения возбудителей в тканевые волокна «хозяина». В результате происходит нарушение обменных процессов, сокодвижения и культура постепенно гибнет. Среди причин возникновения специалисты называют нехватку питательных веществ в почве, плохую аэрацию, освещение. Особенность этого неинфекционного заболевания заключается в неспособности передаваться здоровым растениям.

Важно!Рядом с плодовыми деревьями нежелательно высаживать георгины, примулы и дельфиниумы, поскольку эти декоративные культуры очень чувствительны к вирусным инфекциям.

Заболевания этой группы очень тяжело лечить. К тому же, специальных антивирусных химикатов нет. В большинстве случаев с приболевших экземпляров убирают пораженные участки с последующей дезинфекцией срезов. А в запущенных случаях деревья подлежат полному уничтожению.

Для профилактики опытные садоводы советуют следить за гигиеной сада. Убирать сорняки, не допускать развития колоний вредителей и муравьев, грамотно вносить подкормки. Не помешают иммуноукрепляющие вещества.

Как определить и лечить ржавчину

Эта грибковая болезнь названа так, поскольку пораженные листья имеют сходство с корродированным железом. Пятна ржавчины яркие, желто-рыжие, в центре имеют темную область, где полным ходом идет развитие спор.

Тело гриба именуется мицелием, тончайшие нити которого разрастаются по межклетникам листьев, проникают в фотосинтезирующие клетки и высасывают из них все, что могут. В результате плодовое дерево недополучает питательных веществ, не образует значительного и вкусного урожая.

Вылечить зараженные побеги невозможно, поэтому их следует безжалостно вырезать, причем «с запасом», т.е. на 10-15 см ниже последнего рыжего пятна. Раны прижечь 1%-ным раствором медного купороса, а во избежание повторного заражения залить садовым варом.

Микроскопические грибки настолько коварны и живучи, что без химии при борьбе с ними не обойтись. Специальные препараты против грибов называются фунгицидами. Один из самых действенных – 1%-ная бордосская жидкость. Это смесь медного купороса и гашеной извести. Ею обрабатывают деревья по распускающимся листьям и повторяют опрыскивание спустя две недели.

Ржавчинные грибки относятся к числу тех, кто имеет двух последовательных хозяев. Один из этих хозяев – плодовое дерево, второй – хвойное. В качестве источника вредоносных спор особенно опасен можжевельник, поэтому в случае обнаружения в саду ржавчины позаботьтесь об уничтожении этого растения.

Источник: https://palamos.ru/frukty/bolezni-plodovyh-derevev.html

Как овощи и фрукты могут предотвращать различные заболевания. Какие фрукты – враги рака и бактериальные убийцы!

Болезни фруктов

Знаете ли вы, что каротиноиды – лютеин и зеаксантин – могут защитить организм от развития заболеваний глаз, в том числе катаракты? Употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этими веществами, например, морковь, помидоры, шпинат, перец, абрикосы, вы можете избежать катаракты и других опасных изменений в сетчатке.

На самом деле, список болезней, которые можно предотвратить, употребляя фрукты и овощи, намного длиннее.

Свободные радикалы

Овощи и фрукты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают избавиться от так называемых свободных радикалов, то есть неблагоприятных соединений, появляющихся в результате метаболических изменений. Эти соединения ответственны за старение, снижение сопротивляемости организма и появление многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Предлагаю вам добавить в меню антираковый салат. Так вы окажите помощь своему организму! Рецепт по ссылке.

На уровень полезных окислителей в крови влияет количество потребляемых овощей и фруктов.

Эта связь была научно доказана путем изучения уровней содержания полезной аскорбиновой кислоты в плазме.

Уровень содержания этой кислоты намного выше у людей, которые едят несколько порций фруктов и овощей каждый день.

Аскорбиновой кислоты много в калине. Калина не только повышает иммунитет, но и помогает со снижением давления. Полезные рецепт из калины я оставила здесь.

Лишний вес

Широко известно, что диета, богатая овощами и фруктами, способствует похудению. Это потому, что продукты из этой группы имеют очень низкую энергетическую ценность, то есть низкую калорийность.

Кроме того, они богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и дает чувство сытости.

Больше всего клетчатки содержат бобы, брюссельская капуста, зеленый горошек, корень петрушки, корень сельдерея, крыжовник, ежевика, малина, смородина, клубника.

Попробуйте приготовить суп из сельдерея. И вкусно, и полезно. Рецепт по ссылке. А результат на фото ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови и устранить гипертонию. Это снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Было проведено исследование с целью определения влияния количества потребляемых фруктов и овощей на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение четырех недель участники одной исследовательской группы употребляли, помимо других продуктов питания, 400 г фруктов и овощей и 200 мл фруктового сока ежедневно. Во второй группе в рацион участников было введено всего 100 г овощей и фруктов.

Диеты ничем не отличались – ни калорийностью, ни содержанием жира. В результате оказалось, что у участников первой группы содержание холестерина в крови было значительно ниже.

Если у вас повышенный холестерин, попробуйте включить в рацион салат из пророщенного маша. Он отлично справляется с задачей снижения холестерина в крови! Рецепт, как всегда с фото, здесь.

Особенное внимание стоит обратить на грейпфруты. Они понижают уровень холестерина в крови, поэтому полезны для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты блюд можно найти здесь.

То же самое относится и к снижению риска инсульта. Чем больше овощей, особенно капусты (брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты) и зеленых листовых овощей, тем меньше риск инсульта.

Враги рака

По словам ученых, фрукты и овощи также являются источником полезных веществ, способных предотвратить рак (особенно рак желудочно-кишечного тракта).

Было доказано, что диета, богатая свежими цитрусовыми и сырыми овощами, особенно чесноком, снижает риск развития злокачественных опухолей пищевода и желудка. Помидоры очень помогают в борьбе с раком.

Они содержат ликопин (именно поэтому они и красные) и многие другие антиоксиданты, благодаря которым они значительно снижают уровень свободных радикалов в организме, и это сокращает риск развития раковых клеток.

Гликозиды также оказывают противораковое действие. Особенно много их содержится в цветной капусте, кольраби и брокколи.

Вновь вспомним о грейпфруте. Содержащиеся в нем терпены не только предотвращают образование раковых изменений, но и могут бороться с существующими раковыми клетками.

Употребляя фрукты и овощи, вы также можете противостоять появлению рака мочевыводящих путей. Особенно в данном случае рекомендуются мандарины и крестоцветные овощи, в основном цветная капуста.

Бактериальные убийцы

Цитрусовые содержат микробные фитонциды. Чеснок оказывает аналогичное бактерицидное действие. Яблоки защищают организм от неблагоприятных воздействий стресса. Они также повышают эффективность защитных механизмов. Прежде всего,это касается устойчивости к вирусам и бактериям.

Не только сырые фрукты полезны для нашего здоровья. Сухофрукты являются их хорошей альтернативой. Курага, например, полезна для лечения заболеваний почек и гипертонии. Частое потребление сухофруктов регулирует работу пищеварительного тракта, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, улучшает цвета лица и поднимает настроение.

Я желаю вам здоровья и хорошего настроения! Если статья была полезна, если рецепты вам понравились, подписывайтесь на канал. Постараюсь вас и дальше радовать полезным материалом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/kak-ovosci-i-frukty-mogut-predotvrascat-razlichnye-zabolevaniia-kakie-frukty-vragi-raka-i-bakterialnye-ubiicy-5e185f1a1e8e3f00b2259295

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: