Болезни и вредители томатов

Содержание
  1. ТОП-10 главных болезней томатов (+21 фото с описанием)
  2. 1. Фитофтороз (фитофтора)
  3. 2. Черная бактериальная пятнистость
  4. 3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)
  5. 4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)
  6. 5. Белая пятнистость листьев (септориоз)
  7. 6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)
  8. 7. «Чёрная ножка» и корневая гниль
  9. 8. Вершинная гниль плодов
  10. 9. Черная гниль плодов
  11. 10. Табачная мозаика (стрик)
  12. Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочникеhttps://stop-pest.ru/
  13. Болезни и вредители томатов: в теплице, открытом грунте
  14. Болезни томатов
  15. Грибные
  16. Фитофтороз
  17. Фузариозное увядание
  18. Альтернариоз
  19. Антракноз
  20. Болезни томатов: описание с фотографиями, способы лечения, профилактические обработки
  21. Болезни рассады томатов
  22. Белая гниль
  23. Бурая гниль
  24. Вершинная гниль
  25. Серая гниль
  26. Кладоспориоз
  27. Мучнистая роса
  28. Мозаика
  29. Некроз стебля
  30. Черная ножка
  31. Профилактика и лечение болезней
  32. Схема защиты
  33. Болезни и вредители томатов в теплице и открытом грунте, защита овощей от болезней и вредителей
  34. Как бороться с болезнями томатов в теплице: лечение гнилей (с фото)
  35. Грибковые и вирусные болезни томатов
  36. Насекомые-вредители томатов в теплице и грунте: фото и меры борьбы

ТОП-10 главных болезней томатов (+21 фото с описанием)

Болезни и вредители томатов

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания – грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания.

Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким.

На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна – чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая.

С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8 мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой.

Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами – хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют.

На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты – обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака – инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

– на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,- на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,- на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким.

Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится.

В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян – необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний – грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений.

Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах.

По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о “черной ножке” (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза.

С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна.

Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочникеhttps://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал “ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ” и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stop_pest/top10-glavnyh-boleznei-tomatov-21-foto-s-opisaniem-5d18b7bdf66b3d00acf99e66

Болезни и вредители томатов: в теплице, открытом грунте

Болезни и вредители томатов

От посева семян до сбора урожая помидоры требуют пристального внимания.

Хоть культура попала на российские огороды транзитом через Европу из Южной Америки, здесь у нее вредителей не меньше, чем на родине, а болезней даже больше.

Их развитию способствуют неправильный уход, загущенные посадки, неподходящие соседи и суровый климат. Чтобы получить урожай, вредителей и болезни томатов нужно вовремя выявлять, и уметь с ними бороться.

Болезни томатов

В открытом грунте и теплицах встречаются одни и те же заболевания томатов, просто появляются они с разной частотой. Некоторые поражают культуру из года в год, другие провоцируют неблагоприятные погодные условия или неправильный уход.

Нередко болезни томатов в теплицах вызваны грязью, отсутствием санитарных обработок, зимующими в помещении растительными остатками.

На грядках борьба с инфекциями затрудняется отсутствием севооборота, соседством с другими пасленовыми культурами.

Огромное значение имеет качество посадочного материала. Если были посеяны зараженные семена, лечить томаты придется с самого раннего возраста. Постоянные стрессы не принесут пользы растению, и негативно скажутся на урожае.

У ослабленных томатов листья теряют тургор, что открывает дорогу инфекциям. Болезнетворным микроорганизмам гораздо легче внедряться в мягкие поврежденные ткани, чем в плотные и упругие. Насекомые-вредители, разносчики болезней тоже, в первую очередь, облюбовывают ослабленные растения.

Появление и развитие инфекций провоцируют неблагоприятные погодные условия или неправильный уход за томатами:

  • нерегулярные поливы, когда засуху сменяет переувлажнение грунта;
  • слишком высокая либо низкая температура воздуха;
  • неправильные подкормки, их отсутствие, или дисбаланс питательных веществ, опаснее всего – избыток азота;
  • повышенная влажность воздуха или грунта;
  • существенные перепады между дневной и ночной температурой.

Грибные

Инфекции, причиной которых стали грибки, таятся в зараженном грунте или семенах томатов, разносятся насекомыми и людьми, грязными инструментами. Предотвратить их не так уж и сложно, если разработать комплекс профилактических опрыскиваний.

Ориентироваться нужно на инфекции, чаще других поражающие томаты в регионе. И применять соответствующие препараты. Современные средства защиты обычно воздействуют на целый ряд болезней. Выбирать нужно наиболее подходящие, строго следовать инструкции, проверять срок годности.

Народные методы можно применять в качестве профилактики или в самом начале развития заболевания. При лечении сильно инфицированных томатов они обычно неэффективны.

Хороший результат дает заселение помидоров полезными микроорганизмами, например, сенной палочкой.

Фитофтороз

Одна из самых опасных болезней томатов, распространенная повсеместно. Для южных регионов в открытом грунте является настоящим бедствием. Там стараются сажать скороспелые сорта не столько с целью получения раннего урожая, сколько чтобы уйти от фитофторы. Тепличные помидоры, и растущие в Средней полосе, поражает, но реже, наносит меньший ущерб.

Болезнь проявляется к середине лета, пика достигает в жаркую погоду при высокой влажности. Поражает плоды, стебли, листья томатов. Распространяется вредителями, ветром, потоками воды, через грязные руки или инструменты огородников. Зимует в грунте, на неубранных с осени растительных остатках, семенном материале.

Сначала появляются бурые пятна неправильной формы, покрытые серо-белым налетом, на обратной стороне листьев. При распространении инфекции на плодах образуются сероватые отметины, со временем становятся коричневыми, начинают гнить. В области корневой шейки формируются бурые пятна. Когда они окольцовывают стебель, томат погибает.

Фитофтору легко убрать медьсодержащими препаратами. Но когда болезнь проявляется, на кустах уже зреют томаты. Приходится просто сдерживать инфекцию более щадящими препаратами, чтобы успеть собрать урожай или хотя бы его часть. Всего этого можно избежать, обрабатывая рассаду и молодые растения в период цветения, начала формирования завязей для профилактики.

Фузариозное увядание

Грибок может поражать рассаду, но обычно болеют взрослые томаты. Увядание начинается с верхушки. Потерявшие тургор листья желтеют, отмирают ткани между жилками. Затем вегетативные органы засыхают. Основание стебля покрывается белесым налетом.

Корни, внутренняя часть побега меняют окраску. Если к моменту развития болезни куст нагружен плодами, то он обычно погибает, так как не в силах справиться с инфекцией.

Альтернариоз

Болезнь называют сухой пятнистостью, она развивается в закрытом и открытом грунте, может уничтожить 3/4 урожая. Возбудитель зимует в земле, на растительных остатках.

На нижних листьях появляются серовато-коричневые пятна размером несколько миллиметров. При высокой влажности болезнь быстро распространяется на все растение. Пораженные участки увеличиваются до 1-1,5 см, становятся овальными, покрываются черным пушком.

На томатах вокруг плодоножки образуются бурые пятна. Они растут, захватывая всю прилегающую часть помидора, вдавливаются, покрываются черным налетом.

Антракноз

Болезнь находится в почве, споры разносятся ветром. Распространению способствует низкая температура воздуха и грунта, то есть, длительное похолодание.

Существует несколько видов болезни. Colletotrichum atramentarium поражает корни, из-за чего растение постепенно засыхает и гибнет.

Чаще приходится сталкиваться с болезнями плодов, вызванными Colletotrichum phomoides и kruegerianum. Обычно поражает готовые к сбору или перезревшие томаты. На плодах формируются светло-бурые пятна.

Если погода не выровняется, они потемнеют, разрастутся. Со временем отметины засохнут и станут оранжевыми. В зависимости от вида возбудителя болезни, пятна могут покрываться или нет бурыми щетинками.

Источник: https://pomidoroff.ru/bolezni/bolezni-i-vrediteli-tomatov

Болезни томатов: описание с фотографиями, способы лечения, профилактические обработки

Болезни и вредители томатов

Помидоры распространены по всему миру и одинаково любимы как заядлыми огородниками, так и людьми, никак не связанными с садоводством. К сожалению, помидоры часто страдают от болезней и вредителей.

Самая неприятная и опасная проблема, способствующая развитию болезни томатов – неблагоприятные погодные условия. За этим фактором очень сложно уследить, так как это не зависит от ваших стараний и использования удобрений.

В случае, если область подвержена постоянным проливным дождям, рекомендуется садить устойчивые сорта. Болезни помидоров редко бывают фатальными при надлежащем уходе.

Важно. Чем раньше болезнь затронула ваше растение, тем меньше вероятность того, что недуг распространится на другие овощи, растущие в непосредственной близости от поражённого растения.

Болезни рассады томатов

Такое явление, как увядание рассады, способно значительно понизить степень урожайности на вашем огороде. Чтобы не возникло проблем при пересаживании, регулярно поливайте рассаду с того момента, как только высота стеблей достигнет 2 см.

Рассада нуждается в тщательном уходе на протяжении всего времени. При малейшем проявлении бактерий, вирусов или грибка, примите необходимые меры борьбы вплоть до устранения повреждённых стеблей. Ежегодно чередуйте грядки, в которые пересаживаете томаты, так как в почве могут остаться больные корни и вредители с прошлого сезона.

Белая гниль

Белую гниль на плодах и листьях вызывают бактерии, постоянно присутствующие в окружающей среде. Они способны выживать в почве и растительности на протяжении нескольких лет. Распространяются при помощи ветра, дождя, проточной воды, загрязненной почвы и насекомых.

Для заражения бактериям достаточно одного прокола на стебле или корнеплоде, чтобы попасть внутрь вместе с песком, градом, мусором и другими частицами, разносящими бактериальную инфекцию.

В некоторых случаях естественные отверстия в листьях, плодах или стеблях служат отправными точками для бактерий.

Симптомы бактериальных инфекций достаточно разнообразны. Общим симптомом, указывающим на то, что растение заражено, является наличие белого ореола, который с течением времени приобретает тёмно-коричневый окрас.

Устранение данного заболевания возможно только на начальной стадии, так как в дальнейшем инфекция распространяется на корни, что лишает растение естественного питания и со временем убивает его. Появление белой гнили на листьях менее опасно, чем на самих томатах.

Зрелый плод гораздо легче поддаётся разрушению бактерий, после чего томат приобретает отталкивающий запах.

Бурая гниль

Бактериальные и грибковые патогены, распадающиеся на высокоуглеводную растительную ткань, часто вызывают бурую гниль на плодах.

При возникновении бурых пятен часто проявляется такой симптом, как «застёжка» (шрам на корнеплоде).

В том случае, если растение заражено сразу несколькими видами инфекций, поражённая область приобретает более тёмный окрас, замедляется в росте и подвергается необратимому процессу разложения даже после того, как плод опадает.

Внимание! Бурая гниль – серьёзная угроза, способная привести к снижению урожайности или полной потере всего урожая.

Грибок, провоцирующий появление бурой гнили, называется Botrytis. Если поражённое растение растёт рядом с другими культурами, возможно дальнейшее заражение всей грядки или участка.

Заражению наиболее подвержены такие растения, как земляника, лук, персик, вишня, слива, груша, виноград, перец, баклажаны, сельдерей, салат и морковь. Именно поэтому их не рекомендуется садить рядом с томатами во избежание потери всего урожая на огороде.

Гораздо реже и менее агрессивно проявляет себя плесень Penicillium, которая со временем также вызывает бурую гниль на томатах.

Вершинная гниль

Вершинная гниль томатов — это болезнь, при которой вершина становится черной и постепенно отмирает. Помимо отталкивающего внешнего вида и запаха, вершина помидора часто заражена бактериями, значительно усугубляющими ситуацию.

Несмотря на уродливый вид, эта проблема менее опасна, чем бурая или серая гниль. Вершинная гниль – это не инфекционное заболевание, оно не вызвано не бактериями и паразитами, а неправильным уходом.

Повреждённый томат не нуждается в удалении и дополнительном опрыскивании вредными химикатами.

Основными причинами появления такой гнили являются нарушение баланса кальция и азота и недостаточная влажность воздуха. Первые признаки — маленькие черные пятнышки на вершине плода.

Со временем пятна увеличиваются и проникают в мякоть томата, а некротизированная ткань привлекает различные виды грибков и бактерий, поэтому зараженные плоды должны быть немедленно уничтожены.

Ни в коем случае не употребляйте томаты с поражённой вершиной, так как грибок и плесень не просто оседают на поверхности, но и распространяют споры внутрь плода.

Так как заболевание происходит из-за общего ослабления растения, а не от конкретного внешнего возбудителя, рекомендуется заранее позаботиться о месте для посадки. При появлении первых признаков вылечить такой томат практически невозможно.

Серая гниль

Причина серой гнили часто кроется в грибке Botrytis (в том же самом, который вызывает и бурую гниль). В отличие от вершинной гнили эта разновидность заболевания появляется в первую очередь на стеблях, постепенно распространяясь к плоду и полностью лишая его естественного питания.

Botrytis – это самый распространённый патоген, на самом же деле их гораздо больше, некоторые из них способны вызвать несколько разновидностей гнили и деформации. Серой гнили гораздо легче избежать, чем устранить.

Чтобы не пропустить момент появления первых признаков, рекомендуется каждый день проверять растения на наличие чёрных или белых точек. Даже если спасти заражённый томат уже невозможно, удалив его из почвы, вы предотвратите распространение этой заразы на здоровые стебли и плоды.

Серый налёт опасен для всего урожая только в случае чрезмерной невнимательности овощевода.

Кладоспориоз

Cladosporium fulvum — это очень опасный патоген, вызывающий заболевание томата, известное как кладоспориоз (плесень томатного листа). Недуг в первую очередь атакует листья и стебли растения. Кладоспориоз – заболевание, присущее для теплиц, но также может быть распространено и на огороде.

Самой благоприятной средой для развития кладоспориоза является повышенная влажность и низкая температура в теплице. Наиболее опасен перед сбором урожая, в начале зимы и весной благодаря высокой влажности воздуха и резким перепадам температуры.

На данный момент это старейшее из всех заболеваний томатов.

Чтобы избежать или избавиться от недуга на начальной стадии, необходимо тщательно следить за температурой и влажностью в теплице. В крайнем случае урожайность будет либо катастрофически мала, либо все плоды будут испорчены ещё до момента сбора. Если есть возможность, пересадите растения в открытый грунт.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это заболевание листовой ткани, которое знакомо каждому второму садоводу. Томаты, растущие на огороде, более подвержены этому недугу, чем те, которые растут в теплице.

Причиной появления росы являются неблагоприятные условия окружающей среды и неправильный уход.

Несмотря на то, что в теплицах заболевание проявляется крайней редко, в закрытом помещении оно представляет серьёзную угрозу для томатов.

Мучнистая роса влияет на качество корнеплодов и их урожайность благодаря быстрому развитию, в результате которого листья и стебли погибают. Это приводит к снижению урожайности и финансовым потерям при коммерческом использовании томатов. Плоды, устоявшие после мучнистой росы, теряют весь сок и практически непригодны для дальнейшего употребления.

Патогены, вызывающие мучнистую росу, попадают на растение вместе с частицами других заражённых растений. Чаще всего это одуванчики и цветы, растущие рядом с томатами. Серьёзную опасность кроют в себе сорняки, которые являются потенциальным источником патогенной мучнистой росы.

Совет. Чтобы избежать появления мучнистой росы, регулярно совершайте прополку и устраняйте сорняки, одуванчики и прочую растительность, распространённую на грядках с томатами. Не выбрасывайте вырванную зелень в борозду, чтобы ветер не распространил патоген на здоровые экземпляры.

Мозаика

Такие вирусные болезни томатов, как мозаика, распространены во всем мире и поражают не только помидоры, но и многие другие культуры.

Листва пораженных томатов покрывается пятнами с чередующимися желтоватыми и более темными зелеными областями, которые со временем увеличиваются в размерах.

Зрелые листья становятся похожими на папоротник с острыми кончиками, а молодые листья закручиваются на начальной стадии роста. Плоды имеют искажённую форму, желтые и некротические пятна (септориоз), которые проявляются как на зрелых, так и на зеленых плодах.

В отдельных случаях возможно проникновение внутрь самого плода. У молодых растений инфекция уменьшает количество пригодных к пище плодов и вызывает деформацию и другие внешние дефекты. Цвет растения становится тусклым, а цветки обесцвечиваются.

На степень тяжести признаков влияет состояние окружающей среды. В первую очередь стоит обратить внимание на такие факторы, как температура, длина светового дня и количество солнечного света.

Растения, пересаженные из теплицы или контейнера, наиболее подвержены заражению этим заболеванием. Сложность предотвращения мозаики в том, что семена попадают в почву уже заражёнными. Постепенно мозаика распространяется и на другие саженцы.

Передаётся через инструменты, одежду и руки во время работы на огороде.

Некроз стебля

Некроз стебля томата вызван бактерией вида Pseudomonas corrugata. Благоприятные тепличные условия для выращивания томатов способствуют развитию множества бактерий. Неустойчивые виды томатов не рекомендуется выращивать в закрытом помещении.

Это заболевание возникает на ранних этапах развития томатов при пониженной температуре и высокой влажности в ночное время суток. Недуг вызывает стремительный рост растений, обусловленный чрезмерным уровнем азота.

Болезнь также связана с продолжительными периодами облачной и прохладной погоды.

Начальные симптомы часто появляются в момент созревания томатов и представляют собой пожелтение и увядание листьев.

Игнорирование проблемы приводит к хлорозу, коричневато-черным поражениям на инфицированных стеблях и увяданию верхних частей растения. Сердцевина стебля становится полностью обесцвеченной, полой и истончённой.

Здоровые стебли растения способны развиваться и дальше, в то время, как инфицированные стебли сжимаются, трескаются и разрушаются.

Черная ножка

Чёрная ножка вызвана грибком Phoma lingam, который попадает на растение вместе с почвой, остатками прошлогоднего урожая и зараженными семенами. Легко распространяется на все корни и стебли, растущие на одной грядке.

При неправильной обработке земли практически не поддаётся ни одной из мер профилактики и лечения.

Чёрная ножка может появиться на любой стадии развития, но чаще всего первые признаки обнаруживаются спустя три-четыре недели после пересадки рассады из контейнера или теплицы на грядку.

Помимо грибка, чёрную ножку способна спровоцировать бактерия Erwinia carotovora. Она заражает семена и ведёт себя неактивно до попадания в почву. Этот вид бактерий распространяется даже при хороших условиях, что делает его непредсказуемым и опасным. К сожалению, не существует спреев и химических веществ, которые могли бы остановить распространение чёрной ножки.

Единственный способ – удаление повреждённых экземпляров.

Профилактика и лечение болезней

В садоводческом деле лучшее лекарство – это профилактика. На сегодняшний день ни один способ обработки томатов от болезней не приносит ожидаемого результата.

Фунгициды и лекарственные аэрозоли способны убрать симптомы и замедлить развитие болезни, но остановить её течение и восстановить повреждённые листья и плоды им не под силу. Самое главное правило – это надлежащий уход за почвой и самим растением.

При обработке почвы и своевременной посадке шанс развития заболеваний практически равен нулю.

Для предотвращения грибковых заболеваний томатов, посадите помидоры с определённым интервалом, чтобы их стебли и листья не соприкасались друг с другом и не передавали влагу и бактерии.

При поливке старайтесь увлажнить саму почву, а не листья и плоды. Переизбыток влаги станет благоприятной средой для появления некоторых видов бактерий и грибков.

Помимо этого, подвязка томатов предотвратит попадание почвы и инфекций на стебли.

Важно! Бактерии попадают в плоды через порезы и трещины, будьте осторожны во время подвязки томатов.

Схема защиты

  1. Ни в коем случае не подвязывайте помидоры проволокой или жёсткими верёвками, так как они могут повредить стебли. Для этой цели подойдет заранее приготовленная ткань, порезанная на тонкие лоскуты.
  2. Перед каждой посадкой проверяйте почву на наличие постороннего мусора. Если есть возможность, проверьте и кислотность почвы.
  3. Обработку огорода нужно осуществлять не только летом, но также осенью и весной, чтобы устранить возможные остатки вредных бактерий с прошлых сезонов. Если обработка не приносит никакого результата, попробуйте посадить сорта, устойчивые к болезням, увяданию, нематодам и вирусам мозаики.
  4. Не сажайте на одной грядке такие культуры, как картофель, помидоры, перец и баклажаны, так как среди них бактерии и вирусы распространяются быстрее и агрессивнее.

Без надлежащей обработки вероятность появления недугов значительно повышается.

В отдельных случаях химические средства способны предотвратить заболевание на начальной стадии, но это скажется на качестве и количестве плодов во время сбора урожая.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/bolezni-tomatov

Болезни и вредители томатов в теплице и открытом грунте, защита овощей от болезней и вредителей

Болезни и вредители томатов

Болезнь томатов фитофтороз на фото

Одно из наиболее опасных грибковых заболеваний томатов — фитофтороз, или бурая гниль плодов. На листьях и стеблях томата появляются сначала коричневые пятна, вокруг которых образуется характерная бледно-зеленая зона, а на нижней стороне листьев во влажную погоду — белый плесневый налет грибницы.

Как видно на фото, на томатах при этой болезни образуются темно-коричневые полосы (на черешках листьев и стеблях), а на плодах — бурые подкожные пятна, быстро охватывающие всю поверхность:

Фитофтороз на черешках листьев и стеблях на фото Фитофтороз плодов на фото

Листья в сухую погоду засыхают, а во влажную — загнивают, плоды размягчаются и становятся непригодными для потребления. Во влажную погоду на плодах появляется белый налет. В основном поражаются зеленые плоды.

На пораженных этой болезнью томатах в открытом грунте образуются споры гриба, которые ветром, дождевой и поливной водой переносятся на здоровые растения. Интенсивность развития болезни зависит от погодных условий. При сухой погоде развитие фитофтороза приостанавливается.

Сохраняется возбудитель заболевания в виде спор на растительных остатках в почве, в кожуре и волосках семян томатов.

Особенно опасно это заболевание для томатов, выращиваемых в теплицах. При несоблюдении температурного и влажностного режима за несколько дней может вызвать гибель растений. В закрытом грунте наиболее сильно болезнь проявляется при относительной влажности воздуха выше 80% и среднесуточной температуре +17…+22°С с понижением в ночное время до +10° С.

Как же бороться с этой болезнью томатов в теплице и открытом грунте? Учитывая характер появления и развития фитофтороза, в борьбе с ним особую роль играет чередование культур.

Для защиты томатов от этой болезни нельзя из года в год выращивать помидоры на одной и той же грядке, как и не следует рядом с этой культурой высаживать картофель. Лучшими предшественниками для пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны) являются капуста кочанная, бобовые, огурцы и зеленные культуры — укроп, салат, петрушка, лук на перо, шпинат.

Семена томатов необходимо перед посевом тщательно обеззараживать, а осенью не менее тщательно следует убирать и уничтожать ботву растений. Летом надо проводить дополнительные подкормки растений калийными удобрениями, пропалывать грядки, поливать и рыхлить почву, мульчировать растения в рядках.

Первое профилактическое опрыскивание фунгицидами оправдано уже в мае, через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Лучшим препаратом для обработки томатов от этой болезни является «Профит Голд», который проявляет системное действие с интервалом между обработками 10-12 дней. Из контактных ядохимикатов возможны опрыскивания 1%-й бордоской смесью, «Абига-Пик», но с промежутком в 5-7 дней.

Не поливайте растения дождеванием. Последнее опрыскивание фунгицидами допустимо не позже чем за 15-20 дней до уборки урожая.

Для снижения вредоносности от фитофтороза убирать плоды надо бурыми, до наступления полной товарной зрелости, особенно если ночью температура воздуха снижается до +10 С.

Плоды, снятые с растений, на которых есть признаки заболевания, особенно осенью, перед закладкой на дозаривание следует опустить на 1-2 минуты в воду, нагретую до +60 С. После чего дать им обсохнуть и дозаривать при температуре +25 С.

Развитию фитофтороза помидоров способствуют повышенная влажность воздуха, обильные росы, туманы, резкие колебания температуры, загущенные посадки.

После уборки урожая все поврежденные фитофторой части растений обязательно сжигают. Ни в коем случае их не закладывают в компост.

Избыток азотных удобрений приводит к более интенсивному развитию ряда болезней, в том числе и фитофтороза.

Как бороться с болезнями томатов в теплице: лечение гнилей (с фото)

Томаты поражают и различные виды гнилей: вершинная, белая, бурая (фомоз), гниль корней (антракноз), серая (ботритис).

Вершинная гниль томатов на фото Болезни томатов на фото

Вершинная гниль томатов — это физиологическое (неинфекционное) заболевание, поражает плоды в открытом и закрытом грунте. В огороде чаще появляется в годы с сухим летом и на легких песчаных почвах при недостатке влаги. Поражаются зеленые или созревающие плоды, в основном первых двух — трех кистей.

На вершине плода появляется водянистое пятно, которое несколько темнее, чем здоровая ткань. Пятно разрастается, быстро темнеет, вдавливается и затвердевает, вершина плода становится плоской, приобретает зональную складчатость. Пораженные плоды быстро краснеют.

Одной из главных причин появления вершинной гнили является нерегулярное обеспечение растений влагой, особенно в самом начале плодоношения, а также недостаток кальция и избыток магния в почве.

Белая гниль томатов на фото Грибное заболевание томатов на фото

Белая гниль — грибное заболевание, имеющее распространение в теплицах. Болезнь внезапно проявляется, если в теплицах во время укоренения пересаженных растений холодно. Характерные признаки белой гнили — увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.

Прикорневая часть стебля размягчается и покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

Томаты в теплицах особенно часто заражаются белой гнилью, когда рядом с ними выращиваются другие виды овощных культур.

Как бороться с этой болезнью томатов в теплице и открытом грунте? К мерам борьбы, кроме поддержания оптимального режима температуры и влажности, относится уничтожение больных растений и плодов, соблюдение плодосмена в теплицах.

Бактериальная гниль мокрая и развивается на созревающих плодах, долго лежащих на земле.

Бурая гниль томатов на фото Поражает бурая гниль в основном зеленые плоды

Бурая гниль — тоже грибное заболевание, поражает в основном зеленые и зрелые плоды у основания в виде бурого пятна. Больные плоды отрываются от плодоножки и опадают.

Серой гнилью поражаются томаты в конце вегетации, если стоит прохладная и пасмурная погода. Водянистые пятна на зеленых или созревающих плодах сливаются, белеют и загнивают, нередко покрываются серой плесенью.

При корневой гнили происходит загнивание корневой шейки и, как следствие, увядание всего растения. Гриб-возбудитель болезни проникает в растение через механическое повреждение на корнях. Эта гниль особенно быстро распространяется, если рассада высажена в холодную почву.

На этих фото представлены болезни томатов и способы лечения растений:

Антракноз томатов Ботритис томатов

Грибковые и вирусные болезни томатов

Ещё одним распространенным грибковым заболеванием томатов является макроспориоз. На листьях (вначале нижних) появляются округлые или неправильной формы коричневые пятна диаметром до 1 см, с ясно выраженными на них концентрическими кругами. Пятна постепенно сливаются, сильно пораженные листья засыхают.

При благоприятных условиях заболевание быстро распространяется и на верхние листья, иногда на черешки и стебли. От листьев заражаются плоды. На местах их прикрепления к плодоножке появляется бурое вдавленное концентрическое пятно. Поверхность пятна покрывается черным бархатистым налетом. Больные растения образуют небольшое количество

Стрик томатов на фото

Стрик томатов — болезнь вирусная. Проявляется в виде бурых некротических полос на стеблях, черешках и плодоножках и неправильной формы бурых пятен на листьях.

На кожуре зеленых плодов выступают коричневые угловатые пятна, а на созревающих — извилистые ленты опробковевшей ткани. Нередко усыхание больных растений начинается с верхушки растения.

Интенсивному развитию стрика способствуют резкие перепады дневной и ночной температур.

Болезнь распространяется механическим способом во время ухода за растениями, переносится сосущими вредителями.

Из мер борьбы с этой болезнью томатов применяются термическое обеззараживание семян; уничтожение больных растений; внесение минеральных удобрений в оптимальных соотношениях; при пасынковании дезинфекция резиновых перчаток и рабочих инструментов раствором марганцовокислого калия; борьба с тлей и белокрылкой.

Скручивание листьев томатов на фото

В жаркие годы в южном регионе широкое распространение получило скручивание листьев томатов. Это физиологическое заболевание, развивающееся под влиянием неблагоприятных условий — слабого развития корневой системы, запоздалого удаления пасынков, чрезмерной сухости воздуха, недостатка фосфорного питания.

У пораженных растений листья закручиваются на верхнюю сторону вдоль средней жилки, часто в виде трубочки. Урожай плодов резко снижается. Известно, что на растениях, выращенных из семян, которые получены от больных растений, также иногда появляется большое количество скрученных листьев.

Скручивание листьев в южной зоне в основном наблюдается у высокорослых сортов томатов.

Для защиты от заболеваний опрыскивания препаратами проводят профилактически, т. е. до появления болезни, или при обнаружении ее первых признаков.

Насекомые-вредители томатов в теплице и грунте: фото и меры борьбы

Насекомые-вредители угрожают томатом и в открытом грунте, и в теплицах.

Вредитель томатов: личинка колорадского жука Вредитель томатов: колорадский жук

Самый опасный — колорадский жук. Его все знают, о нем много написано.

Наиболее эффективными препаратами для защиты томатов от этого вредителя являются: «Зубр», «Танрек», «Искра Золотая», «Конфидор» и «Командор», «Апачи» и др.

Все эти ядохимикаты длительного действия (до трех недель). Для борьбы с вредителями томатов важно тщательное опрыскивание в вечерние часы при массовом отрождении личинок.

Также наносят урон томатам в открытом грунте и теплице вредители-белокрылки. От этих насекомых спасут растения те же ядохимикаты, а также «Актара» и «Актеллик».

В южном регионе томаты средних и поздних сроков созревания нередко поражаются многоядными гусеницами совки.

Посмотрите на фото – эти вредители томатов, вгрызаясь внутрь, выедают семена и мякоть плодов:

На фото вредители томатов, вгрызаясь внутрь На фото вредители томатов выедают семена

От совки также очень страдает и урожай перца сладкого. Пораженные совкой плоды загнивают. Цвет гусениц изменчив; от зеленоватого, розового до фиолетово-черноватого, длиной они до 2 см.

Поскольку гусеницы совки повреждают плоды в начальный период созревания, из-за необходимости соблюдения срока ожидания опрыскивать химикатами томаты нельзя.

Прекратить вредоносность совки можно, используя биологические инсектициды «Апарин», «Искра-Био», «Фитоверм» или «Агровертин». Эти препараты можно применять даже в период сбора урожая. Последняя обработка — за 48 часов.

На фото совка На фото совка поедает томаты

На этих фото представлены вредители томатов в теплице и открытом грунте.

Болезнь томатов: галловой нематодой

Болеют томаты и от поражения картофельной и галловой нематодой, где очень важно соблюдение культурооборота. Возвращение поражаемых культур на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Борьбу с вредителями и болезнями томатов осуществляют при их наличии. Опрыскивание ядохимикатами повторяют, если вредители угрожают урожаю. В обоих случаях строго соблюдают регламенты использования препаратов.

Вам понравилась статья? Поддержите проект! Наша команда много сил и времени отдает этому проекту, чтобы вы могли читать качественные и полезные статьи. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш ресурс, это поможет нам сделать его еще лучше!

В подборке фото «Вредители томатов и борьба с ними» наглядно продемонстрировано, как избавиться от насекомых, наносящих урон урожаю:

На фото томаты поражаются многоядными гусеницами совки Вредители томатов: слизни

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/bolezni-i-vrediteli-tomatov-mery-borby-s-nimi.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: