Брюссельская капуста заморозка

Содержание
  1. Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт
  2. Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке
  3. Выбор и подготовка капусты для заморозки
  4. Как заморозить брюссельскую капусту правильно
  5. Свежую
  6. Бланшированную
  7. Сроки хранения в морозилке
  8. Брюссельская капуста в морозилке: как правильно заморозить? Как готовить замороженную?
  9. Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты
  10. Советы
  11. Как приготовить замороженную брюссельскую капусту  вкусно
  12. Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно +
  13. Как посолить брюссельскую капусту
  14. Ингредиенты:
  15. Способ приготовления:
  16. Варианты рецепта
  17. С морковью и острым перцем
  18. Ассорти с овощами
  19. Со свеклой и чесноком
  20. Салат «Охотничий»
  21. Рецепт засолки брюссельской капусты
  22. Готовим вместе:
  23. Пряный салат с овощами
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Как правильно заморозить брюссельскую капусту
  27. Как правильно разморозить
  28. Куда применять
  29. Заключение
  30. Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях: особенности, сроки и способы хранения
  31. Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
  32. Выбираем капусту для заморозки
  33. Подготовка капусты к заморозке
  34. Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
  35. Сколько можно хранить капусту
  36. Особенности разморозки и употребления
  37. Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!
  38. Подготовка отобранной капусты
  39. Бланширование
  40. Заморозка брюссельской капусты
  41. Полезные советы

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке: правила замораживания в домашних условиях, сроки хранения, как разморозить продукт

Брюссельская капуста заморозка

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.

Сроки хранения в морозилке

Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zamorozit-bryusselskuyu.html

Брюссельская капуста в морозилке: как правильно заморозить? Как готовить замороженную?

Брюссельская капуста заморозка

Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.

Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

ВНИМАНИЕ: Врачи не рекомендуют потреблять брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудка, нарушением работы щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

СПРАВКА: Неправильное удаление капустных вилков с главного стебля приводит к неудачной заморозке. Осторожное удаление поможет сохранить целостность кочанов.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования;
  • Дуршлаг или сито;
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения;
  • Бумажные полотенца;
  • Тара для заморозки;
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

СПРАВКА: При наличии в холодильнике функции «Быстрая заморозка» можно воспользоваться этим режимом.

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок.

Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки.

Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

В свежей капусте присутствует небольшая горчинка, которая исчезнет после бланширования и дальнейшей заморозки.

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Советы

Советы и рекомендации:

  • Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
  • Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
  • При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
  • Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.

Способ заморозки:

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту  вкусно

Замороженная брюссельская капуста на сковороде.

Ингредиенты:

  • Замороженная брюссельская капуста — 300 грамм;
  • Сметана — 100 мл;
  • Тёртый сыр по вкус;
  • Соль и специи;
  • Мясной бульон — 100 мл.

Обжаривать капусту на сковородке примерно 8 минут, периодически помешивая. Сметану перемешать с бульоном, добавить соль и перец. Вылить соус в брюссельскую капусту. Убрать сковородку с огня и поместить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут посыпать капусту тёртым сыром, немного перемешать. Закрыть духовку и готовить ещё 10 минут.

Готовим правильно: сколько и как варить

После заморозки в течение всей зимы частым гостем на столе будет брюссельская капуста — необычайно вкусный и полезный овощ.

Он не только внесёт разнообразие в рацион, но и поможет укрепить здоровье. Увы, из-за своего горьковатого вкуса эта капуста нравится далеко не всем.

Но стоит только верно подобрать нужные приправы, которые отлично оттенят её вкус и превратят недостаток в достоинство.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu-v-morozilke-i-kak-ee-potom-gotovit.html

Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно +

Брюссельская капуста заморозка

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете.

Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице.

Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу.

Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака.

Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость.

    Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.

  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.

  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола.

Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Возьмите на заметку:

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

Рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Большие кочаны разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Свеклу шинкуют соломкой.
  3. Овощи складывают в эмалированную посуду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, перемешивают.
  4. Готовят маринад с водой, уксусом, маслом, солью, перцем, заливают им овощи. Сверху ставят гнет (например, деревянную доску и трехлитровую банку с водой) и оставляют на сутки в теплом месте. Несколько раз смесь перемешивают.
  5. Закуску перекладывают в банку, закрывают и ставят в холодильник.

Салат «Охотничий»

Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.

Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9%-й — 30 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
  2. Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
  4. Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Ингредиенты

Чтобы замариновать салат, возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • очень маленький горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • семена укропа – 1 ст. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Мы рассчитываем, что замаринованной капусты получится 4 баночки объемом в пол-литра. Но в зависимости от размера головок, нарезки моркови и перца, плотности укладки овощей, их может потребоваться больше. При необходимости увеличьте количество специй и маринада.

Приготовление

Промойте овощи, с капусты снимите при необходимости верхние листики. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Снимите шелуху с чеснока. У горького перчика укоротите хвостики. Морковь почистьте и нарежьте кружочками. Помойте зелень петрушки.

Источник: https://luojatar.ru/eda/bryusselskaya-kapusta-kak-gotovit-na-zimu.html

Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста заморозка

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Как правильно разморозить

Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.

Куда применять

Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.

Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.

Заключение

Для сохранения полезных веществ и вкусовых качеств брюссельскую капусту замораживают в свежем или слегка подваренном виде. Предварительное бланширование продлевает срок ее годности до 12 месяцев. На протяжении всей зимы на столе будет вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamorozit-brjusselskuju-kapustu.html

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях: особенности, сроки и способы хранения

Брюссельская капуста заморозка

Брюссельская капуста в свежем виде в холодных условиях может храниться до 1–2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения овоща, его можно заморозить. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Брюссельская капуста является кладезем полезных элементов, большинство из которых жизненно необходимы для человеческого организма. В ней присутствуют витамины B1, B2, B6, B9, C, PP, каротин, минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.

При помощи заморозки удаётся сохранить большую часть указанных элементов: все минералы и 90% витаминов. На сегодня правильное замораживание овощей и ягод является лучшим способом хранения продуктов в течение длительного времени с сохранением практически всех ценных веществ.

Выбираем капусту для заморозки

Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки. Перед процедурой нужно произвести их тщательный осмотр и выбраковать пожелтевшие, вялые, подгнившие, повреждённые, треснувшие экземпляры.

Их нужно сразу же употребить в пищу, для хранения они непригодны. На замораживание нужно отправлять головки, которым свойственны упругость, плотность. Они должны быть размерами не больше 2 см в диаметре.

Если головки больше, то их следует разрезать на половинки.

Подготовка капусты к заморозке

Перед замораживанием овощ требует предварительной подготовки.

Она заключается в следующих манипуляциях:

  1. Полностью срезать кочерыжки. Это необходимо, чтобы сэкономить место в морозилке.
  2. Замочить кочаны в водно-солевом растворе (5 ч. л./3 л воды). Так удастся удалить насекомых, которые прячутся под листьями.
  3. Промыть головки под проточной водой.

Важно!Для хорошего развития кочанов брюссельской капусты и сохранения их упругости нужно в момент их роста срезать верх у стебля.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:

  1. Кастрюля для бланширования.
  2. Дуршлаг либо сито.
  3. Тара для остуживания.
  4. Поддон либо большая тарелка для заморозки.
  5. Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
  6. Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.

Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:

  1. Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
  2. Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
  3. Поставить на огонь и закипятить.
  4. Бросить в кипящую воду головки.
  5. В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
  6. Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
  7. Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
  8. Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
  9. Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
  10. Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
  11. Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.

Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам.

Сколько можно хранить капусту

Правильно замороженный продукт, который не подвергался разморозке и хранился при температуре -18°С, пригоден к употреблению в течение года.

Особенности разморозки и употребления

Брюссельскую капусту желательно вводить в рацион каждому человеку, поскольку она оказывает на организм ряд полезных действий, в частности, таких:

  1. Предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами, артериальным давлением.
  2. Является профилактическим средством против развития рака молочной железы.
  3. Благотворно влияет на деятельность мозга, память, работу органов зрения.
  4. Насыщает организм важными элементами.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Помогает вывести из организма холестерин.

Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, добавлять в качестве одного из ингредиентов к салатам, супам. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В качестве отдельного блюда подают целые мелкие кочаны, обжаренные в панировочных сухарях. Головки также используют для украшения различных блюд.

Важно!После размораживания повторная заморозка продукта категорически запрещена. Продукт может испортиться и быть непригодным к употреблению.

Размораживать капусту не нужно, её сразу же после извлечения из морозильной камеры кладут на сковороду либо в кипяток. Так можно сберечь максимальное количество ценных веществ. Итак, замораживание брюссельской капусты позволяет сохранить её на длительное время без утраты ценных веществ.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания брюссельской капусты.

Главное — отобрать качественные головки и произвести заморозку правильно, в соответствии с рекомендациями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/bryusselskaya-kapusta/4361-kak-zamorozit-brjusselskuju-kapustu.html

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Брюссельская капуста заморозка

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее.

Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту.

В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Помните

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность.  На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно.  Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине.

Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние.

Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей.

 Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи.

Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Источник: http://kapusty.ru/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: