Целебные свойства жимолости

Содержание
  1. Полезные свойства жимолости. Жимолость – ваш семейный доктор
  2. Ягодка маленькая, а пользы много
  3. Кладезь полезных веществ
  4. Лечитесьназдоровье
  5. Жимолость — полезные свойства и противопоказания
  6. Химический состав и пищевая ценность жимолости
  7. Польза и вред жимолости для организма
  8. Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин
  9. Чем полезна жимолость для женщин
  10. Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей
  11. Лечебные свойства жимолости
  12. Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания
  13. Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости
  14. Чем полезна жимолость при заболеваниях и особых состояниях
  15. При болезнях печени и язве желудка
  16. При кожных заболеваниях
  17. Полезные свойства жимолости и противопоказания при давлении
  18. Жимолость при беременности
  19. Жимолость при похудении
  20. Использование съедобной жимолости для кулинарии
  21. Полезные свойства варенья и компота из жимолости
  22. Польза для организма чая из листьев и ягод жимолости
  23. От чего помогает жимолость в косметологии
  24. Особенности хранение жимолости
  25. Основные целебные свойства жимолости и рецепты их применения
  26. Жимолость съедобная – народные рецепты
  27. Подкормка жимолости съедобной
  28. Декоративная вьющаяся жимолость
  29. Декоративная жимолость Брауна
  30. Целебные свойства жимолости
  31. Лечебные свойства частей жимолости
  32. Отвары и настои
  33. Применение коры и свежего сока
  34. Еще немного о плодах
  35. В чем еще поможет жимолость
  36. Вред от ягоды
  37. Использование для маленьких детей
  38. Использование при похудении
  39. Жимолость при диабете
  40. Мнение специалистов
  41. Жимолость: посадка и уход (видео)
  42. Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению
  43. Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
  44. Химический состав и калорийность
  45. Цветки
  46. Кора
  47. Листья
  48. Чем полезна для организма человека
  49. Для мужчин
  50. Для женщин
  51. При беременности и грудном вскармливании
  52. Можно ли жимолость детям, и с какого возраста
  53. Рецепты народной медицины
  54. Настой из ягод жимолости
  55. Сок из жимолости
  56. Спиртовая настойка из жимолости
  57. Применение в косметологии
  58. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  59. Сбор и хранение

Полезные свойства жимолости. Жимолость – ваш семейный доктор

Целебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Куст с тёмными синеватыми листиками, кисло-сладкими ягодами и пикантной горчинкой.

Всем знакомая жимолость, что в ней особенного? А так ли она проста? Например, знаете ли вы, что древесина этого растения настолько прочна, что в старину её использовали для изготовления зубьев для граблей и обувных гвоздей? Аромат жимолости используют для производства парфюмерии известные фирмы, среди них Adidas и Avon. В магических практиках жимолость считается травой бессмертия, её применяли для привлечения любви, богатства, удачи. В аюрведе это растение считается хорошим афродизиаком.

Ягодка маленькая, а пользы много

Первая помощь на дачном участке. Собирая жимолость в знойный день, обязательно съешьте горсточку ягод, они прекрасно освежат вас.

Если при работе на дачном участке вы нечаянно поранились, приложите к порезу раздавленные листочки, ранка быстро заживёт. От напряжения на глазах проступили красные сосуды – и в этом случае вас выручит волшебный кустик.

Сделайте компресс из цветов жимолости, глазам сразу станет легче.

Польза ягод. Издавна на Руси синие ягоды использовались для лечения многих заболеваний. Жимолость полезна для кровеносной системы: она повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови. Гипертоники оценят способность плодов снижать кровяное давление.

Помогают ягоды и при заболеваниях пищеварительной системы, а также почек и печени. Жимолость – прекрасный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ.

У людей, которые постоянно едят эти ягоды, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, замедляется старение клеток.

Опытные травники знают об антисептических свойствах жимолости и её способности лечить простудные заболевания.

Женщинам полезно знать, что маски из ягод улучшают состояние кожи и способствуют заживлению прыщей и язвочек.

Ветки, листья, кора и цветы жимолости также используются в народной медицине. Всевозможными отварами, настоями и сиропами лечат практически все органы. Применялись они и для женской красоты, например, отваром из листьев и стеблей мыли голову при выпадении волос. Поистине волшебное растение, не имеющее противопоказаний.

Восточная медицина по достоинству оценила этот куст. Жимолость входит в состав многих травяных сборов в Корее, тибетская медицина считает это растение хорошим средством для лечения желчевыделительной системы и повышения аппетита. Ароматические масла с запахом жимолости применяется для нормализации мозговой деятельности и улучшения памяти.

В пищу годятся только ягоды тёмно-синего цвета, остальные ядовиты, но в природе нет ничего ненужного, другие сорта жимолости тоже используются в народной медицине. Даже ядовитые ягоды используются как наружное средство при болях в суставах и ревматизме.

Кладезь полезных веществ

Заглянем внутрь чудесной ягоды, чтобы разобраться, чем же обусловлены её полезные качества. Рассмотрим компоненты плодов жимолости и их воздействие на организм:

  • витамины группы B незаменимы для нервной системы, стимулируют мышечную деятельность, нормализуют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • витамин P полезен для сосудов и надпочечников, в сочетании с витаминами группы B усиливают действие друг друга;
  • каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • железо повышает количество гемоглобина в крови;
  • пектины нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных и радиоактивных веществ;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, йод, медь, кальций необходимы для правильного обмена веществ;
  • антоцианы благоприятно воздействуют на весь организм, снижают риск заболевания диабетом, раком и болезнью Альцгеймера;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, антисептическими и очищающими свойствами;
  • рубидий полезен для репродуктивной функции организма.

Лечитесьназдоровье

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:

От отёков, поносов, при заболеваниях мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот настой можно применять и как наружное средство для промывки ран, язв и ожогов.

От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства жимолости

Не все видели многолетний кустарник с сине-чёрными ягодами под названием жимолость. Полезные свойства и противопоказания плодов, между тем, были давно изучены: ягоду используют в лечебных целях, косметологических и кулинарном деле.

Помимо съедобных разновидностей, в природе растут декоративные кустарники и несъедобные, называемые «волчьей ягодой».
Редакция Agronom.

guru предлагает узнать о полезных свойствах продукта и добавить синие вкусные плоды в своё меню

Химический состав и пищевая ценность жимолости

К удивлению многих, жимолость обладает рядом преимуществ.

Оптимальное содержание глюкозы, витаминов, фруктозы, органических кислот, калия, магния, алюминия, фосфора, кальция, йода, меди, марганца и различных спиртов в сочетании с низкой калорийностью делает ягоду желанным гостем на столе. Витамин С присутствует в плодах в большой концентрации, что ставит жимолость в один ряд с лимоном и клубникой.

Интересно, что состав напрямую зависит от региона и района произрастания. Сухой климат уменьшает кислотность, но увеличивает содержание сахаров, а дубильные вещества заметно добавляют горечи к вкусу. При выращивании кустарника во влажном климате увеличивается количество витамина С, что делает вкус кислее. В 100 г ягод содержится 42 калории.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний. Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая. Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Лечебные свойства жимолости

Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.

Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания

Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.

С таким мощным лекарственным средством всё по плечу

Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.

Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости

При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.

Заваренная кора снимает головные боли

Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.

В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.

Чем полезна жимолость при заболеваниях и особых состояниях

Самая большая польза жимолости для организма заключается в укреплении иммунитета. Это сильный удар по весеннему авитаминозу, который отгонит прочь большинство инфекций, отбросит рвущийся на абордаж грипп и выгонит простуду.

Многие оценят пользу ягоды при изжоге, пониженном аппетите, проблемах с пищеварением и при истощении. Ощутимо действие плодов на малокровие, атеросклероз, суставы, зрение. Помогает продукт забыть о запорах.

Ценны жаропонижающие качества, которым обладает отвар веточек и листьев.

Полезный продукт, растущий в вашем саду

При болезнях печени и язве желудка

При различных проблемах с пищеварительной системой, наличии гастрита и язвы рекомендован приём любых продуктов, изготовленных из плодов жимолости. Очищает ягода и печень, что, несомненно, является превосходным качеством. Для очищения применяют отвары, настои и сырые плоды.

При кожных заболеваниях

Народы Севера и Востока давно оценили способность жимолости к лечению кожных болезней. Природный антисептик оказывает пользу и при приёме внутрь, и при смазывании поражённых мест соком плодов.

Здоровье кожи — ваша забота

Полезные свойства жимолости и противопоказания при давлении

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, важно знать, повышает или понижает жимолость давление. Употребление продуктов из ягоды способствует плавному снижению давление, заодно укрепляя стенки сосудов. Рекомендован приём плодов при склонности к снижениям сердечных сокращений, грозящих нарушением синусового ритма.

Жимолость при беременности

При беременности полезно съедать горсть плодов, восполняющих недостаток полезных веществ в организме.

Не забывайте проконсультироваться с врачом по поводу приёма ягод во время беременности

Полезной жимолость будет в этот период при склонности к запорам.

Жимолость при похудении

Содержащийся в плодах бетаин снижает уровень холестерина, что способствует планомерному похудению. Приём жимолости полезен высокой концентрацией важных веществ и витаминов при низкой калорийности.

Использование съедобной жимолости для кулинарии

Нашёл своё особое место этот декоративный и прекрасный кустарник и в кулинарии, а не только в медицине или косметологии. Вкус у плодов оригинален и незабываем, поэтому их едят в сыром виде, варят варенье, делают желе, повидло. Не менее вкусны компоты, соки, вина. Сушёные плоды зимой добавляются в компоты, а из замороженных можно сделать вкусное полезное пюре.

Если вы не пробовали варенье из жимолости, то это сделать никогда не поздно

Полезные свойства варенья и компота из жимолости

Компот из жимолости можно делать как в сочетании с другими ягодами, так и в виде сольного напитка. Как ни странно, но оптимальную пользу он принесёт, если пить его.. как первое блюдо!

Интересен цвет жимолостного компота

Особенно полезным будет насыпать плоды в термос и залить их кипятком. Утром можно добавить к напитку мёда, перемешать и пить в течение дня по желанию. Мёд прекрасно сочетается с таким напитком. Варенье, особенно пятиминутка, сохраняет почти полностью весь полезный состав свежей ягоды.

Польза для организма чая из листьев и ягод жимолости

Чай, несущий огромную пользу для всех внутренних органов, готовится так: 2 чайные ложки сухих листьев жимолости или 2 столовых ложки измельчённых свежих заваривают кипятком в обычном заварочном чайнике.

Хорошо добавить в такой напиток несколько ягод шиповника — настоящий праздник для организма! Второй вариант чая включает в себя не только листья растения, но и добавление тимьяна, мяты, мелиссы и любой травы по желанию.

Из полученного набора делают заварку, которую потом используют в течение дня. Хранить такую заварку не стоит.

Польза травяного чая давно известна, к чему пить малоценный напиток из пакетиков, если в саду растёт ваше здоровье?

От чего помогает жимолость в косметологии

Благодаря противовоспалительным и капилляроукрепляющим качествам жимолости, а также её богатому составу разными минеральными веществами и витаминами, растением заинтересовались косметологи. Они используют экстракт жимолости в качестве антистрессового, тонизирующего, стимулирующего средства.

Экстракт жимолости — личный рыцарь женщины в защите от старения кожи

В ход идёт весь состав продукта: заметен эффект на увядающей коже.

Экстракт стимулирует улучшение обмена веществ на клеточном уровне, тонизирует и эффективно решает проблемы кожи.

В борьбе с таким сильнодействующим средством проиграют акне, воспаления, купероз, станут незаметнее сосудистые «звёздочки», утихнет раздражение, успокоится зуд.

ИНТЕРЕСНО!

А вы знали, что жимолость — натуральный консервант для многих продуктов косметической промышленности?

Экстракт жимолости включают в состав шампуней и бальзамов для повреждённых и ослабленных волос: такие средства вызывают ускоренный рост шевелюры, убирают причину появления перхоти, успокаивают зуд кожи головы, питают и луковицу, и сам волос.

Эффектная внешность на половину зависит от состояния волос

Особенности хранение жимолости

Ягода склонна к опадению, поэтому со сбором не медлят: продукт нужно быстро собрать и переработать.

Свежие плоды пролежат не больше трёх дней — хотя за такой срок можно наесться ими до отвала!

Плоды хранят в нижнем отсеке холодильника.

Для хранения отбирают ягоды с плотной кожицей и мякотью.

Нежные ягодки вкуснее, но хранению не подлежат, поэтому ими лучше полакомиться сразу после сбора или переработать. Ягоду можно сушить и замораживать, варить варенье, желе, перетереть в пюре, сделать волшебный по вкусу щербет, сварить компот на зиму. Добавляйте вкусные плоды к своему столу и помогайте организму стать здоровым!

https://www..com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Источник: https://agronom.guru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Основные целебные свойства жимолости и рецепты их применения

Целебные свойства жимолости

Целебные свойства жимолости и рецепты применения помогут избавиться от многих болезней. Жимолость не зря имеет в себе два корня – жизнь и молодость, а ее лечебные свойства были известны еще издревле.

Жимолость представляет собой многолетний кустарник высотой от одного метра с густой кроной. Листья имеют продолговатую форму с выраженным опушением, которое с возрастом почти совсем пропадает. Цветки светлого оттенка имеют воронковидную форму и зацветают в начале лета. Многие сорта имеют декоративные цветки, поэтому жимолость можно высаживать для озеленения участка.

Плоды жимолости синей окраски с небольшим сизым налетом. Форма плодов зависит от сорта растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, иногда с небольшой горчинкой. Но не все сорта жимолости съедобны. Ягоды дикорастущих кустарников, обычно окрашенные в яркие цвета, могут вызвать отравление.

Важно: Говоря о пользе данного растения нужно помнить, что не только ягоды обладают лечебными свойствами. Буквально каждая часть жимолости используется для приготовления отваров и настоев.

Жимолость содержит комплекс витаминов и микроэлементов, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и иные полезные элементы.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Жимолость рекомендуется к применению для лечения желудочно-кишечных заболеваний, печени, почек и мочевого пузыря. Благоприятное действие оказывает она на сердечную деятельность и кровеносную систему. Жимолость является хорошим антисептиком, что позволяет с успехом применять ее при кожных заболеваниях и повреждениях.

Во время простудных заболеваний жимолость поможет быстрее справиться с болезнью и снизить жар, а регулярное ее употребление укрепит иммунитет. Для этого используются ягоды в чистом виде, сок и отвары.

Жимолость полезна для пожилых людей, поскольку содержит вещества способствующие улучшению памяти. такого элемента как железо помогает при анемии, повышенном давлении и атеросклерозе. Люди, регулярно употребляющие эту ягоду, меньше страдают от мигрени.

Для тех, кто следит за своим весом жимолость будет лучшим помощником, поскольку она ускоряет обмен веществ и содержит мало калорий.

В косметологии пользу жимолости оценили во всем мире. Она насыщает кожу витаминами, способствует излечению от прыщей и разглаживает морщины. Экстракт из цветков жимолости часто является одним из главных ингредиентов для косметических средств.

Как и любой продукт жимолость имеет противопоказания. Прежде всего, нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Также не стоит рисковать при наличии серьезных хронических заболеваний органов пищеварения, печени и почек. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, чтобы не получить вред вместо пользы.

Жимолость съедобная – народные рецепты

Народные рецепты съедобной жимолости излечат от заболеваний и предотвратят их последующее появление.

Часто используется отвар веток и листьев жимолости. Для этого необходимо мелко нарезать ветви вместе с листьями около 5 г, залить стаканом горячей воды и дать настояться. Полученным отваром можно полоскать горло при различных заболеваниях ротовой полости. Если пить данный отвар по столовой ложке дважды в день, то он поможет избавиться от повышенного давления.

Важно: Отвар веток жимолости обладает мочегонным эффектом.

Настой ягод поможет избавиться от мигрени и облегчить течение простудных заболеваний. Для этого необходимо 60 г ягод залить 500 мл теплой воды и оставить на несколько часов. Полученный настой принимают дважды в день по 100 мл.

От простудных заболеваний также хорошо помогает настой цветков жимолости. Измельченные сухие цветки в размере 10 г заливают 300 мл горячей воды и дают настояться. Употребляют по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Чтобы укрепить волосы и ускорить их рост необходимо ополаскивать их настоем листьев жимолости. Для этого берут свежие зеленые листочки и кипятят их в воде около получаса. Полученный отвар процеживают и дают остыть. Затем ополаскивают волосы после мятья головы.

При заболеваниях суставов и кожных покровов принимают ванны из отвара листьев, веток и коры. Главное правило приема таких ванн – не лежать слишком долго, иначе побочные эффекты не заставят себя долго ждать.

При кожных болезнях можно делать примочки из измельченных листьев на пораженные участки и держать их около получаса.

Подкормка жимолости съедобной

Подкормка съедобной жимолости обеспечит растению хорошее развитие и высокую урожайность. Подкармливать растение необходимо еще при посадке. В яму вносят перегной и минеральные удобрения.

Жимолость очень любит калий, поэтому при посадке можно внести калийную соль или использовать древесную золу.

Если подкормка при посадке была проведена правильно, то кустарник не будет нуждаться в удобрении еще два года.

Проводить подкормку весной необходимо в период распускания почек. В это время добавляют мочевину, селитру или сульфат аммония. Хорошо отзывается жимолость на азотные подкормки, что будет способствовать ускоренному росту и хорошей урожайности.

Весенние подкормки повторяются каждые 3 недели до начала лета. В летнее время обязательно нужно следить за уровнем увлажненности почвы и регулярно проводить прополку.

В осеннее время жимолость необходимо подкармливать после сбора урожая. Почву перекапывают и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Глубина внесения удобрений в почву должна быть не менее 10 см. Если почва слишком кислая – каждую осень необходимо вносить по 200 г извести.

Декоративная вьющаяся жимолость

Декоративная вьющаяся жимолость хорошо подходит для вертикального озеленения участка. Уход за таким растением заключается в своевременном поливе и внесении подкормок.
Для декорирования участка можно подобрать различные сорта жимолости, отличающиеся по форме кустов, размеру и цветовой окраске цветков.

Наиболее распространенные сорта декоративной жимолости:

  • Каприфоль. Лиана, имеющая розово-желтые ароматные цветки. Цветки распускаются в начале лета, а ближе к середине начинают темнеть. Красные ягоды появляются осенью.
  • Вьющаяся. Цветки этого сорта бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.
  • Брауна. Сорт с интересной формой листвы и оранжевую окраску цветов.
  • Татарская. Куст с былыми и розовыми цветками. Некоторые сорта имеют красные и полосатые цветки.
  • Королькова. Сорт отличается обильным цветением и плотно посаженными розовыми цветками.
  • Джеральда. Сорт имеет светло-желтые душистые цветки. В зимнее время растение остается зеленым.

Декоративная жимолость Брауна

Декоративная жимолость Брауна – это гибрид от двух видов жимолости: вечнозеленой и шероховатой. В результате такого скрещивания получилось растение с продолжительным и обильным цветением.
Растение часто используют для озеленения участков, поскольку оно неприхотливо в уходе и имеет изящную форму и яркие цветы.

В высоту кустарник достигает до 3 метров, а в ширину около 2,5. Листья жимолости Брауна имеют эллипсовидную форму и частично остаются на ветвях с приходом осени.

Цветение кустарника продолжается около месяца в начале лета, затем повторяется в августе. Объемные трубчатые цветки достигают 5 см.

После цветения на кустарнике появляются ярко-красные ягоды, разбросанные гроздями между листьев. Несмотря на красивый окрас ягоды жимолости Брауна непригодны для пищи.

Однако их часто используют для приготовления лекарственных снадобий.

Жимолость – очень ценное растение, широко распространенное в северных регионах страны.

Регулярное употребление жимолости способно продлить жизнь и молодость, тем более что выращивание кустарника не требует особых сил и умений.

Источник: https://sadiplod.ru/zhimolost/zhimolost-tselebnyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya/

Целебные свойства жимолости

Целебные свойства жимолости

Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человекаСвойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека. Но если действовать неправильно, употребление ягоды принесет вред.

Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:

  • витамины C, A, B;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец.

Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка – о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.

Кислый привкус жимолости повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:

  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • антоцианы.

Лечебные свойства частей жимолости

Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:

  • отеках;
  • истощении;
  • лихорадках;
  • потере аппетита.

Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная

Для чего еще применяют их? Ягоды – природная аптечка от множества болезней:

  • ожирения;
  • анемии;
  • запоров;
  • гипертонии;
  • глаукомы;
  • простуды;
  • малярии.

Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.

Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.

Ванны на основе коры жимолости помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи

Еще немного о плодах

Плоды по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону. В 100 г ее количество может достигать 200 мг. Каротина в 100 г находится около 0,5 мг.

Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.

В чем еще поможет жимолость

Лечебные свойства растения активно используются для:

  • излечения водянки (отвар из корней и веток);
  • от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
  • настой из листьев – прекрасное мочегонное средство;
  • лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
  • целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.

Плоды жимолости по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону

Вред от ягоды

Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.

Использование для маленьких детей

Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.

Вас также может заинтересовать статья о полезном и красивом кустарнике гуми.

Использование при похудении

Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.

Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.

Жимолость при диабете

При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды

Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае – если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных свойствах и правилах выращивания вороники.

Мнение специалистов

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Жимолость: посадка и уход (видео)

Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.

DachaDecor.ru

здравствуйте! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не могли бы Вы поделиться? ) >>

12.04.2016 18:28:43

Любой продукт с ГМО можно сделать полезным для организма.Надо его на долю секунды поместить в зону гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. пища из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>

Источник: https://sadyrad.ru/zhimolost/celebnye-svojstva-zhimolosti.html

Полезные свойства жимолости и противопоказания к её употреблению

Целебные свойства жимолости

Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Не все виды жимолости съедобны. Ягоды некоторых не только не вкусные, но ими можно отравиться. В России, в Средней полосе, чаще всего встречается жимолость обыкновенная, с ядовитыми плодами (ее называют еще волчьи ягоды).

Ее выращивают как декоративное растение. Есть и другие виды с несъедобными ягодами (татарская, Маака и др.), они могут быть как кустарниками, так и лианами.

Среди съедобной жимолости можно выделить такие виды как Голубая, Алтайская, Камчатская, Турчанинова и пр. Все они кустарники.

Определить съедобность можно и по внешнему виду спелых плодов. Ягоды жимолости съедобной сине-голубые с интенсивным восковым налетом. Они хороши на вкус, некоторые не имеют горечи. Соплодия у такой жимолости имеют овальную, в форме цилиндра или веретена форму. Ягоды несъедобной мелкие, округлые, красной, черной, оранжевой окраски, с короткими плодоножками.

Химический состав и калорийность

В основном химическом составе жимолости нет белков и жиров, но есть углеводы – 8.5 г на 100 г продукта. Вода занимает 85,8 г, органические кислоты – 2,4 г.

Из витаминов присутствуют ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон (но особенно много В1, В2, С и К), из микроэлементов – K, Са, Mg, Na, Ph, Fe.

Калорийность жимолости невысокая – 41,2 кКал, плоды на вкус напоминают чернику и голубику.

Цветки

Цветки заваривают для понижения температуры, удаления токсических веществ, для устранения воспалений различной локализации. Из цветков жимолости готовят настой, помогающий от простуды и пневмонии, при конъюнктивите. Рецепт: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 ч настаивать, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.

Кора

Отвар применяют при колитах, отеках, водянке, ревматизме, головных болях, подагре – внутрь. Для полоскания при воспалении горла и наружно для обработки ожогов и ран, для ванн при больных суставах. Рецепт отвара: 1 ч.

л. коры, предварительно измельченной, залить 1 ст. кипятка, прокипятить 0,5 ч, после охлаждения обязательно профильтровать. Пить по 1 ст. л. по 3-4 раза на протяжении суток. Его разбавляют 1 к 3 с водой и полощут им горло.

Листья

Из них можно готовить настои, чаи, отвары, свежие морсы и компоты. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, потому их применяют при болезнях почек и отеках, делают из их настоя ванны при подагре, артритах и ревматизме.

Собирать сырье нужно в фазу цветения, сушить в тени. Рецепт: 0,5 ч. л. сухих листочков или 2 свежих залить ст. кипятка, настаивать 0,5 ч. Выпить за сутки, по 0,3 ст. за раз, перед едой.

Чем полезна для организма человека

О полезных свойствах жимолости для организма человека известно уже давно. Она, как и прочие ягоды, способна приносить пользу мужчинам и женщинам.

Для мужчин

Применяется жимолость при диабете, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Она низкокалорийна, то есть не способствует накоплению углеводов и повышению сахара. Жимолость при сахарном диабете также избавляет от отеков, укрепляет сосуды, даже залечивает трофические язвы.

В ней содержатся пектины, которые при отравлениях снимают раздражение слизистой желудка, помогают при переваривании грубой пищи. Среди полезных свойств жимолости для мужчин надо отметить нормализацию давления и воздействие на гормональный фон (можно применять от облысения).

Для женщин

В ягодах культуры содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение клеток и омолаживают их, поэтому употребление плодов позволяет женщинам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Наиболее полезны плоды жимолости для женщин, если есть их в свежем виде. Можно использовать их и при похудении. Полезно употреблять жимолость при повышенном давлении.

При беременности и грудном вскармливании

Препараты жимолости при беременности помогают устранить отеки, нормализовать работу сердца и сосудов, пополнить витаминами организм матери. Для этого надо просто съедать несколько плодов перед едой либо пить настои и отвары, когда свежие ягоды отсутствуют.

После рождения ребенка есть жимолость разрешено только через 3 месяца. Начинать надо с нескольких штук, наблюдая за тем, как организм малыша будет реагировать. Если у него нет аллергии или расстройства, то можно постепенно увеличить дозу.

Можно ли жимолость детям, и с какого возраста

1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.

Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье.

Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме.

Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Применение в косметологии

Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.

Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.

Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Есть жимолость сверх меры нельзя, много ягод могут начать бродить в кишечнике, вызывая спазмы, нарушения деятельности кишок (запор или диарея). Противопоказания: панкреатит, в особенности при обострении, гипертония. Вред жимолости для организма отмечается и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и хранение

Чтобы жимолость сохранила наибольшую лекарственную силу и помогала от заболеваний, она должна быть правильно заготовлена и сохранена. Особенностью культуры является то, что ее ягоды начинают поспевать сначала на верхних веточках, потом на нижних. Срок сбора – 2-3 недели с конца июля и 1-ю половину августа. Ягоды держатся на веточках недолго, быстро начинают опадать после созревания.

Свежая жимолость хранится недолго, поэтому ягоды нужно сразу же переработать – сварить варенье, джем, желе и т. д. или заморозить в морозилке, высушить. Цветы и листочки заготавливают в период цветения, сушат в тени или электросушилке.

Хранят в сухости и темном месте в банках, тканевых мешочках, пакетах из бумаги.

Жимолость – полезное растение, в лекарственных целях применяются не только ее синие ягоды, но и цветки, листья. Они помогают от многих болезней.

Важно лишь научиться готовить препараты на основе жимолости и правильно применять их.

Источник: https://OgorodGid.ru/zhimolost/poleznye-svojstva-zhimolosti

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: