Чайота

Содержание
  1. Чайот: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства чайота
  4. Применение в домашнем лечении
  5. Выращивание, сбор и уход
  6. Чайот съедобный – интересные факты о питательном плоде
  7. Что такое Чайот?
  8. На что похож овощ Чайот?
  9. История мексиканского огурца
  10. Питательная ценность мексиканского огурца
  11. Полезные свойства Чайот
  12. Кулинарное использование мексиканского огурца
  13. Другие интересные факты
  14. Меры предосторожности
  15. Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить
  16. Характеристика мексиканского огурца
  17. Польза плодов и листьев
  18. Пищевая ценность
  19. Правила посадки
  20. Особенности выращивания и ухода
  21. Варианты использования в кулинарии
  22. Как приготовить чайот (видео)
  23. Чайот
  24. Ботаническое описание
  25. Польза и вред
  26. Применение в кулинарии
  27. Выращивание и сбор урожая
  28. Вывод
  29. Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)
  30. Выходец из тропиков
  31. Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
  32. Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
  33. Почва
  34. Размножение
  35. Полив, подкормки и прищипка
  36. Сбор урожая

Чайот: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Чайота

Травник Ч

Чайот (или мексиканский огурец) – травянистое многолетнее растение семейства тыквенных, родиной которого является Южная Америка. Выращивается в Индии, Турции, Америке, Китае и Таиланде, в основном, в сельскохозяйственных целях. В пищу употребляют листья, побеги и плоды растения.

Имея высокую пищевую ценность и богатый химический состав, обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются в народной медицине при заболеваниях сердца, почек, щитовидной железы, и даже при онкологических заболеваниях.

Климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать эту культуру, используют для этих целей и теплицы. Продукт благодаря своим полезным свойствам приобретает все большую популярность, поэтому, уверены, для вас будет полезной информация, представленная в этой статье.

Химический состав

Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:

  • белками – 0,8-0,85 г;
  • углеводами – 4,45-4,51 г;
  • жирами – 0,11-0,14 г;
  • пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.

Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода. 

Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):

  • холина (витамин В4) – 9,2 мг;
  • никотиновой кислоты (витамин РР) – 0,47 мг;
  • пантотеновой кислоты (витамин В5) – 0,249 мг;
  • альфа-токоферола (витамин Е) – 0,12 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,076 мг;
  • рибофлавина (витамин В2) – 0,029 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,025 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 93 мкг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9)– 93 мкг;
  • филлохинона (витамин К) – 4,1 мкг.

Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:

  • калия – 125 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • кальция – 17 мг;
  • магния – 12 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,74 мг;
  • железа – 0,34 мг;
  • марганца – 0,189 мг;
  • меди – 123 мкг;
  • селена – 0,2 мкг.

Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:

  • лейцин – 0,077 г;
  • валин – 0,63 г;
  • фенилаланин – 0,047 г;
  • изолейцин – 0,044 г;
  • треонин – 0,04 г;
  • лизин – 0,039 г;
  • аргинин – 0,035 г.

В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.

Следует отметить и большое количество важных для здоровья жирных кислот в составе чайота, таких, как: омега-3, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Полезные свойства чайота

Мексиканский огурец использовали в лечебных целях еще майя и ацтеки. Из его плодов и листьев готовили отвары для снятия различных воспалений. А чай, приготовленный из его высушенной мякоти, считался хорошим средством для лечения заболеваний сердца, сосудов и почек.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислотному составу, и в наше время мы можем использовать следующие полезные свойства растения:

  • противоотечные;
  • мочегонные;
  • антитоксические;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • успокаивающие;
  • ощелачивающие;
  • кровеочищающие.

Применение в домашнем лечении

В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:

  • для снижения давления;
  • с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней;
  • для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из фиалки трехцветной);
  • при повышенном содержании холестерина;
  • при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса;
  • для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы;
  • при дисфункции печени и селезенки;
  • при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион фейхоа, как хороший источник йода);
  • для укрепления иммунитета;
  • при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления;
  • для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите;
  • при геморрое;
  • при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы;
  • при комплексном лечении мастопатии;
  • для снижения веса.

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.

Мексиканский огурец практически не вызывает аллергических реакций, полезен даже в больших количествах в любом возрасте. Однако в некоторых случаях следует отказаться от употребления или сократить его количество в рационе до минимума. Это:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам;
  • патологические процессы в почках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

Выращивание, сбор и уход

  • Мексиканский огурец (чайот) – теплолюбивое растение, поэтому полностью вызревает он в южных широтах или в теплицах. Предпочтение отдается рыхлой слабокислотной почве, имеющей хороший дренаж. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
  • Размножают чайот семенами, которые находятся внутри огурца. Отличительной особенностью являются размеры семян, достигающие 8-10 см в длину, и их требовательность к хранению. При высыхании семя быстро теряет способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется хранить их до момента посадки во влажной вате при температуре не выше 5 градусов. Чаще всего для посадки используют плод целиком, который можно хранить в сухом месте при температуре 10 градусов.
  • Процесс выращивания чайота предусматривает несколько этапов. Плод мексиканского огурца помещают в ящик, присыпают землей слоем 3-5 см и поливают. Когда побеги прорастают, их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Рекомендуется 1 раз в неделю производить подкормку ростков специальным удобрением для рассады слабой концентрации.
  • Высаживать в грунт укорененные растения можно через 80 дней. Рекомендуемое расстояние при высадке – 2 х 2 м.
  • При достижении растением высоты 0,8 м производится прищипывание растение, по бокам оставляют два – три побега. Для чайота необходима опора, поскольку его высота может достигнуть девяти метров. Здесь уход необходим такой же, как при выращивании фасоли. Побеги закрепляют в вертикальном положении, что ускоряет его рост и завязь.
  • Первый урожай собирают через три – четыре месяца после посадки.

Уход за растением включает:

  • поддержание почвы во влажном состоянии (раз в неделю в открытой почве, два раза в неделю – в теплицах, в объеме 5-8 л воды на один куст);
  • рыхление;
  • подкормку (используют водный раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений);
  • защиту от вредителей.

На зиму чайот лучше оставить в теплице для предупреждения вымерзания корней, предварительно подрезав его на 10 см. Для кустов, посаженных в открытом грунте, рекомендуется мульчирование соломой или древесной щепкой, а также окучивание почвой.

При благоприятных условиях и правильном уходе один куст может принести более трехсот плодов массой 400-600 г. Со второго года на корневой системе чайота образуются клубни, очень похожие по вкусу и внешнему виду на картофель, масса которых составляет от 200 г до 1 кг.

Несмотря на то, что сегодня все чаще мексиканский огурец можно купить в магазинах и на рынке, он все еще является для нас экзотическим плодом. Но его полезные свойства заслуживают особого внимания.

Это достаточно прихотливое растение, но результаты стоят ваших трудов. Пробовали ли вы выращивать мексиканский огурец? Если да – поделитесь своим опытом с нашими читателями.

Какие особенности в уходе за ним вы можете отметить? Как используете чайот в домашней медицине?

Лечебные свойства и противопоказания чайота Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/ch/chajot.html

Чайот съедобный – интересные факты о питательном плоде

Чайота

Чайот — съедобный плод тропического многолетнего растения, член семейства Тыквенных, наряду с тыквами, огурцами и дынями. Второе распространенное название мексиканский огурец, а научное название Sechium edule.

Светло-зеленый грушевидный плод также известный как Чако,Чоко, Чайот, Чо-Чо, Сквош Чайот. Изначально он родом из Мексики, но сейчас представленво всем мире.

У овоща приятный вкус. Кроме того, в пищевых целяхиспользуются кожура, корни, побеги, листья, цветы, мякоть и семена. Плодыупотребляют сырыми или готовят на пару, запекают, фаршируют, жарят, маринуютили варят.

Самые распространенные разновидности чайот — Chayote deCaballo, Chayotillo, Cabeza de Chango. Впервые он был одомашнен ацтеками и майяеще в доколумбовые времена.

https://www.youtube.com/watch?v=HmIXVdB5LM8

Это растение — член семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Егов основном выращивают как нетрадиционную экспортную культуру. Большоеразнообразие растений чайот найдено в Мексике (преимущественно в штатахВеракрус, Пуэбла, Чьяпас и Оахака) и в Гватемале. Эти регионы считаются ихгеографическим происхождением.

Сегодня чайот выращивают во многих тропических исубтропических регионах мира. Нейтральный аромат и мягкость плода делают егоособенно подходящим для пищевой промышленности.

Хотя плод чаще используется в кулинарных целях, его вкус несколько отличается в зависимости от сорта и использования. Стебли, листья и клубневые срезы случайных корней также употребляют в пищу (чаще в качестве корма).

Что такое Чайот?

Это многолетнее однодомное вьющееся растение размером 12 метров и более. Растетоно при полном солнце и с умеренным количеством осадков. Предпочитает хорошодренированную, влажную, плодородную почву, богатую органическими веществами.

Однако растение не любит заболоченной, глинистой илипесчаной почвы. В естественной среде обитания чайот растет вдоль заборов,кустарников и даже на прямых деревьях. В культивируемых хозяйствах растениепривязывают к решеткам.

У него утолщенные клубневые корни с коричневой кожуройснаружи и белой внутри. Стебли обычно тонкие, ветвящиеся, с угловатыми желобкамии 3 — 5 усиками. Листья от 7 до 25 см в ширину, сердцевидной формы у основания иконусообразные по направлению к вершине. Черешок длиной от 3 до 15 см.

Листья похожи на листья огурца. Цветки мелкие, зеленовато-белые, однополые, обычно пятиугольные с десятью нектарами в форме пор у основания чашечки. Соцветия имеют длину 10 — 30 см с чашечкой, состоящей из 5 треугольных чашелистиков, 5 треугольных лепестков и 5 тычинок.

На что похож овощ Чайот?

Он представляет собой грушеобразный, слегка сплющенный плод,с грубыми морщинами, длиной от 10 до 20 см в длину и 7 — 12 см в ширину. Овощ веситоколо 100 — 900 г.

Он имеет тонкую белую (желтоватую, бледно-зеленую,темно-зеленую или коричневую кожуру) и несколько мелких вертикальных борозд наповерхности. Некоторые сорта чайот имеют колючую нечеткую поверхность, в товремя как другие имеют полностью гладкую кожуру.

Мякоть обычно бледно-зеленого или беловатого цвета. У неемягкий вкус и текстура чего-то среднего между картофелем и огурцом. Мягкийсладковатый вкус больше похож на кабачковую тыкву.

Семена кремово-белого цвета, яйцевидные, сжатые с мягкой игладкой текстурой.Они часто прорастают в плоды и имеют ореховый вкус. Плоды чайотсобирают с сентября по май.

Почти все части растения (семена, корни, побеги, цветы, листья и овощи) разрешено употреблять сырыми, готовить на пару, варить, жарить и даже мариновать для получения полезных и вкусных деликатесов.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологическихсвидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе ссеменами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопкахне было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах ЦентральнойАмерики. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразиякультивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхожденияэтой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропическоговысокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного примененияовощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен вМексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурецбыл одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом делеявляется членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в неместь одно семя и это многолетнее растение.

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Питательная ценность мексиканского огурца

Помимо мягкого сладкого вкуса, чайот — хороший источникпитательных веществ, витаминов и минералов.

Одна порция (160 г) содержит 0,176 мгмеди, 0,189 мг витамина В6, 12,8 мг витамина С, 0,653 мг витамина В5, 4,5 г пищевого волокна и 0,27мг марганца.

Кроме того, здесь присутствуют многие аминокислоты, такие как 0,013 г триптофана, 0,05 г треонина, 0,053 г изолейцина, 0,093 г лейцина и 0,048 г лизина.

Один средний овощ чайот содержит приблизительно 8 мкгвитамина К. Это примерно 9 % из 90 мкг, которые необходимы женщинам каждыйдень, и 7 % из 120 мкг, необходимых мужчинам ежедневно.

Витамин К помогает свертывать кровь и поддерживает здоровьекостей. Небольшое количество витамина К вырабатывается хорошими бактериями вкишечнике, поэтому редко бывает его недостаток, особенно если выпридерживаетесь сбалансированной диеты. Намного больше витамина К в печени,листовой зелени и спарже.

Чайот — более внушительный источник фолиевой кислоты. Целыйовощ содержит примерно 189 мкг фолата. Это 47 % от 400 мкг (суточной дозы).

Фолат играет важную роль в предотвращении определенныхврожденных дефектов. Он просто незаменим для беременных. Он также помогаетпревращать пищу в энергию, обеспечивает нормальную работу нервов и мозга. Ещеовощ чайот содержит небольшое количество калия, который полезен для сердца.

Учитывая, что плод в основном состоит из воды, он низкокалорийный. Одна чашка с овощем содержит всего 25 калорий, 1 г белка и 6 г углеводов.

Полезные свойства Чайот

Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все частирастения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно,что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, атакже для лечения атеросклероза и гипертонии.

Не только плод, но и листья обладают слабительным,мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.

Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи ижжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожныевысыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.

Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, атакже облегчает вздутие живота.

Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желаетсократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кетоили Аткинс).

Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.

Кулинарное использование мексиканского огурца

Все части растения съедобны. Это клубневые корнеплоды, плоды,молодые листья, побеги и стебли.

Плоды, стебли и молодые листья, корни употребляют в качествеовоща, как в чистом, так и в отварном виде, а также как ингредиент в рагу.

Плоды чайот добавляют в салаты и соус сальса, а такжеготовят путем обжаривания или выпекания, отваривают и готовят пюре. Овощиразрезают пополам и запекают, как тыкву, подают с маслом.

Очищенные кусочки плодов нарезают кубиками для жарки или добавляютв супы. Благодаря мягкости мякоти, овощи используются в детском питании, соках,соусах, а также блюдах из макарон.

Клубни на вкус как сладкий картофель, если их отварить. Семенатоже съедобны после обжарки.

Съедобные побеги растения известны на Тайване как lóng xücài. Ими заменяют зеленые овощи во многих блюдах. Из листьев заваривают чай.

Корни — богатый источник крахмала. Клубни 2-х лет и старшеварят, засахаривают или обжаривают, как картофель.

Побеги и листья часто добавляют в салаты к жареному картофелю,особенно в Азии.

Чайот используется во многих блюдах, таких как жареныеовощи, суп и отбивные на Филиппинах.

В Бразилии и других странах Латинской Америки его панируют и жарят, а также добавляют в салаты и супы.

Другие интересные факты

  • Крахмалистые клубневые корни и лозы используются в качестве корма для скота.
  • В Америке и Индии овощи и корни не только используются в пищу, но и как корм для крупного рогатого скота.
  • Благодаря гибкости и прочности волокон стебля, они используются в изделиях кустарной промышленности для изготовления корзин и шляп.
  • Растение чайот сажают на смешанных плантациях, специально для восстановления и сохранения почвы на Филиппинах.
  • Цветы — хороший источник нектара для пчел.

Меры предосторожности

Употребление чайот в разумной дозе не имеет никаких противопоказаний для здоровья.  Но вы должны обращать внимание на овощ, когда чистите его.

В процессе очищения будет испускаться чистый цветной сок. Он вызывает незначительный зуд на коже рук, и даже онемение. А все потому, что в соке чайот содержится некое обезболивающее вещество.

Этот эффект носит временный характер, поэтому вам не о чем беспокоиться. Просто тщательно вымойте руки и все пройдет.

Источник: https://zoneplanet.ru/chayot/

Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

Чайота

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины.

В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка.

Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/meksikanskiy-ogurets-chayot-kak-virastit-i-prigotovit

Чайот

Чайота

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия.

Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота.

Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c

Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг.

По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см.

Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата крахмалом, сочная, сладкая, салатового оттенка.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки.

Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят.

Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями.

В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом.

В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей.

Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению.

Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см).

Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха.

При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений.

В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре.

Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/chayot/

Все секреты выращивания чайота (мексиканского огурца)

Чайота

Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.

После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.

Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.

Выходец из тропиков

Длинные стебли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку

Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.

Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.

При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!

По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.

Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стеблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.

Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.

Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.

Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.

Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.

В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:

  • с белой и ровной кожицей;
  • с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
  • с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.

Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)

Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид

Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.

Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.

Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27…28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стеблей и листьев.

Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.

Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.

Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте.

Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки.

Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.

Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стеблям  хлипкими плодоножками.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях.

Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.

Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

Сбор урожая

При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/chajot-meksikanskij-ogurec-vyrashchivanie.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: