Черная смородина выращивание уход

Содержание
  1. Посадка и правила по уходу за черной смородиной
  2. Посадка черной смородины
  3. Выбор грунта
  4. Как выбрать саженцы?
  5. Инструкция по посадке
  6. Уход весной
  7. Уход летом
  8. Уход осенью
  9. Особенности полива
  10. Нюансы подкармливания
  11. Как обрезать черную смородину?
  12. Размножение
  13. Черенкование
  14. Отводки
  15. Деление куста
  16. Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход
  17. Лучшие сорта для выращивания
  18. Ядреная
  19. Добрыня
  20. Зеленая дымка
  21. Багира
  22. Экзотика
  23. Черный жемчуг
  24. Лентяй
  25. Выбор посадочного материала
  26. Сроки посадки на дачном участке
  27. Одиночная посадка
  28. Рядовая посадка
  29. Посадка на шпалере
  30. Уход за черной смородиной
  31. Полив
  32. Рыхление
  33. Подкормка
  34. Обрезка
  35. Мульчирование
  36. Способы размножения
  37. Подготовка к зиме
  38. Болезни и вредители черной смородины
  39. Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов
  40. Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?
  41. Выбор подходящего сорта черной смородины
  42. Правила посадки смородины
  43. Выращивание черной смородины из черенков
  44. Выращивание семенами
  45. Правила обрезки черной смородины
  46. Болезни растения и борьба с ними
  47. Промышленная агротехника выращивания черной смородины
  48. Заключение

Посадка и правила по уходу за черной смородиной

Черная смородина выращивание уход

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Посадка черной смородины

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Особенности полива

Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.

Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.

Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.

В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-posadka-i-uhod.html

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Черная смородина выращивание уход

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца.

Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе.

К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам.

На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном.

Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают.

Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Черная смородина выращивание уход

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто.

Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения.

Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины.

Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Правила посадки смородины

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост.

Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра.

Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений.

Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения.

Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается.

Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы.

Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов.

Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой.

Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются.

В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью.

И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании.

Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов.

То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень.

Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов.

Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы.

Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см.

В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки.

Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га.

Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод.

У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей.

Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1688356431654553903/chernaya-smorodina-vyraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnozhenie-sovety-sadovodov/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: