Дайкон хранение

Содержание
  1. Как хранить свежий дайкон в домашних условиях. Особенности хранения на зиму
  2. Когда убирать дайкон в Подмосковье
  3. Редька дайкон: выращивание
  4. Подготовка и выбор грядки для посадки редьки дайкона
  5. Как подготовить семена японской редьки
  6. Выращивание дайкона через рассаду
  7. Выбор сорта
  8. Ранние сорта: 45 — 60 суток
  9. Средние сорта: 60 — 80 суток
  10. Когда сажать редьку дайкон и как
  11. Дайкон: как организовать хранение на зиму
  12. Свежий дайкон
  13. Заморозка дайкона
  14. Сок из редьки
  15. Консервация
  16. Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму
  17. Сбор дайкона на хранение
  18. Хранение дайкона
  19. В погребе
  20. В холодильнике
  21. Заморозка
  22. Дайкон хранение на зиму
  23. Когда убирать дайкон с грядки осенью
  24. Правила хранения дайкона на зиму
  25. Как хранить дайкон в подвале
  26. Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
  27. Как хранить дайкон в холодильнике
  28. Можно ли замораживать дайкон на зиму
  29. Как заморозить дайкон на зиму

Как хранить свежий дайкон в домашних условиях. Особенности хранения на зиму

Дайкон хранение

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке.

Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся.

Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща.

Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда.

В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза.

Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются.

Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Редька дайкон: выращивание

Как вырастить дайкон, думаю знают не все огородники. Потому, что особой популярности в России у него пока нет. Но, интерес к культуре постепенно появляется все больше. И этому, способствуют большие размеры (до 50 см в длину), приятный вкус (без горечи) и существенная польза для организма.

Здесь, как и для всех культур, для выращивания требуются плодородные и рыхлые почвы с нужной кислотностью. Нюансы при выращивании японской редьки дайкона существуют, и далее в статье мы с вами их рассмотрим более подробно и по порядку. Погнали?

Подготовка и выбор грядки для посадки редьки дайкона

Выращивание дайкона возможно на любых почвах. Это неприхотливая культура, но и здесь существуют предпочтения. Например, участок для посадки выбирают с солнечной стороны. При этом, грунт должен быть питательным и рыхлым, хотя и на тяжелых почвах возможен урожай, но тогда плоды получаются менее сочными и вкусными.

Кислотность

должна быть нейтральная, где небольшие отклонения в ту, или иную сторону вполне допустимы (6.5 — 8 pH). И если, это не так, тогда нужно раскислить почву. При этом, на 1 кв. м вносим 200 г — 500 г извести. Обычно известкуют по осени, заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Подготовка участка

начинается осенью, и тогда при перекопке, необходимо внести перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м. Также, не забываем про минеральные удобрения, и здесь вносим в почву 30 г — 40 г суперфосфата и 20 г — 30 г хлористого калия. Удобрения с азотом ложим только весной, потому, что их обычно вымывает по весне талыми водами.

На заметку!

Весной при перекопке вносим нитроаммофоску в количестве 10 г — 15 г на 1 кв. м участка. Как вариант, можно использовать «Кемиру Универсал».

Особое внимание

, обращаем на севооборот. И здесь, находим хороших предшественников и плохих. Например, к хорошим можно отнести морковь, огурцы, картофель, свеклу, томаты. А вот, после редиса, капусты, турнепса или репы дайкон сажать не стоит. Сюда входят все крестоцветные.

Как подготовить семена японской редьки

Редька дайкон выращивается исключительно из семян. И чтобы они все взошли, нужно их правильно подготовить перед посадкой. В итоге, мы получаем здоровые всходы.

На заметку!

Выращивание дайкона возможно и через рассаду, но тут, пригодны только сорта с короткими и овальными плодами, а также и с круглыми. Сорта с крупными и длинными корнеплодами плохо переносят пересадку в открытый грунт.

В первую очередь, семена нужно рассортировать и отобрать самые крупные. Обычно, из таких семян получаются дружные и здоровые всходы. Как вариант, их можно опустить на 10 — 15 минут в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды). Здесь, все всплывшие семена отбраковываем, а семена которые утонули нужно обрабатывать дальше.

Далее, необходимо провести дезинфекцию семян в растворе перманганата калия (марганцовки) в течении 20 — 30 минут. Важно

. Раствор не должен быть слабым, а именно дна в стакане не должно быть видно. Также, подойдет 3 % раствор перекиси водорода, где держим семена 10 минут. При этом, температура раствора должна быть 35 °С — 40 °С. И еще, нельзя использовать металлическую посуду для этой цели.

Также, можно опустить семена в горячую воду 50 °С на 20 минут. Для этого используем термос. Важно

. После процедуры, обязательно промываем семена в холодной проточной воде.

Следующий этап, так это замачивание. Здесь, замачиваем сутки, а воду при этом меняем каждые 3 — 4 часа. Этой процедурой, оболочка из эфирных масел, как.бы растворяется, и в результате семена быстрее всходят.

На заметку!

Как вариант, можно замочить в зольном растворе или в растворах стимуляторов роста.

Еще можно семена закалить (при желании). Здесь, после замачивания держим при температуре + 16 °С — 20 °С в течении 12 часов. А затем, отправляем в холодильник, тоже на 12 часов. Про подготовку семян (более подробно) внимательно читаем в этой статье.

Выращивание дайкона через рассаду

На заметку!

Японская редька дайкон через рассаду может выращиваться только из некрупных круглых сортов. Крупноплодные и длинные сорта для этой цели не подходят, потому, что при пересадке в грунт они плохо приживаются.

Рассаду дайкона обычно в Средней полосе высаживают с середины марта по 10 апреля. Высаживаем в тару, которая должна быть не менее 10 см — 12 см. И это потому, что у этой редьки длинные корни.

Грунт для рассады можно приготовить из садовой земли и части торфа. Про подготовку почвосмеси более детально можно почитать здесь в статье. Или, как вариант, сажают в торфяные таблетки.

Подготовленные семена (калиброванные, обеззараженные и замоченные) садим по 1 — 2 семечка на глубину 1.5 см — 2 см. Поливаем, закрываем пленкой и помещаем в теплое место.

В течении недели должны появиться первые всходы.

Теперь, при появлении 2 настоящих листиков поливаем умеренно и убираем из гнезда один самый слабый росток. Подкармливаем комплексными удобрениями. И уже через 2 недели растения можно начинать закаливать. Постепенно, выносим рассаду на свежий воздух в тень и на короткое время. А вот, за 2 — 3 дня до высадки в грунт, желательно оставлять рассаду на улице.

И вот теперь, пришло время сажать в открытый грунт. Здесь смотрим, чтобы температура воздуха должна быть не менее + 10 °С. И если, это не так (ниже + 10 °С), то используем для укрытия укрывной материал.

Высаживают рассаду по схеме, где между рядами делаем расстояние 40 см — 60 см, а в ряду 30 см — 45 см.

Дайкон растение мощное и ему нужно одному много места, иначе корнеплоды будут мелкие, или еще хуже, так это уйдут в стрелку.

Выбор сорта

Дайкон классифицируется по срокам созревания, по форме корнеплодов и по величине заглубления в почву. Овощ чисто японский, поэтому и классифицировали его японцы. Смотрим.

Аки

сажают на осень в конце лета. Обычно, такие сорта имеют крупные плоды. Здесь можно выделить сорта:

Нерима

(крупные плоды до 60 см в длину, в диаметре до 10 см, заглублен в почву на ⅓ или на ¼ от плода).

Миясиге

(плоды в длину могут быть до 50 см, а диаметр бывает до 8 см — 9 см. уже помельче).

Сироагари

(в длину бывают 25 см — 30 см, диаметр до 6 см — 7 см, растут даже в глинистых почвах, форма плодов цилиндрическая, над почвой виднеется ⅔ или ¼ части плода).

Шогоин

(плоды круглые, диаметр бывает до 15 см — 20 см, в земле плод находится только на ¼ от плода).

Нацу

сеют в мае или июне. Здесь, сорта скороспелые, жаростойкие и устойчивые к болезням. Здесь, можно выделить сорт Миновасе.

Фую

выращивают зимой. Приспособлены такие сорта только для субтропиков. К таким сортам относится Сакурадзима, у которого плоды могут достигать до 16 кг.

Хару

сажают рано весной. Сорта такие отличаются устойчивостью к стеблеванию.

Камейда

(имеет короткие конические плоды до 15 см, в земле сидит на ⅔, произрастает лучше всего в легких почвах).

Нинеиго

(удлиненные плоды до 45 см — 60 см, диаметр до 4 см — 6 см, растет только в рыхлом грунте, стойкие к цветушности и похолоданиям, корнеплоды находятся полностью в земле).

Ранние сорта: 45 — 60 суток

В Японии уже выведено около 400 сортов дайкона. Особо ценятся такие сорта, как Сакурадзима и Аокуби. Но, у нас в России они растут плохо, потому, что не подходит климат. И здесь, селекционеры постарались, и вывели сорта, которые подходят для климата России. Например редька дайкон:

Саша

(раннеспелый, вес 200 г — 400 г, форма округлая или овальная, вкус приятный сладко — острый, на 50 % плод находится над землей, урожайность 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка, устойчив ко многим болезням и цветушности, создан для всех регионов России).

На заметку!

Раннеспелыми считаются сорта со сроком созревания 45 — 50 дней, среднеспелыми — 60 — 80 дней, позднеспелыми — 90 — 100 дней.

Миноваси

(скороспелый, вес до 1.5 кг — крупный, форма цилиндрическая, вкус мягкий с горчинкой в конце плода, высовывается из земли на 10 см, урожайность до 13 кг с 1 кв. м участка, ботва подходит для салатов).

Русский размер

(раннеспелый — 40 — 45 дней, вес до 2 кг, длина до 50 см — 60 см, при этом диаметр бывает до 10 см — 12 см, урожайность 5 кг — 10 кг с 1 кв. м).

Принц датский

(гибрид раннеспелый, красный, мякоть белая, урожайность до 2 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, длина 20 см — 25 см, диаметр до 8 см — 10 см).

Красный самурай

(раннеспелый, белый, мякоть розовая, длина до 30 см, чемпионы бывают до 4 кг).

Белоснежка

(ранний, светло — зеленый, мякоть белая и сочная, хорош для длительного хранения — до 5 месяцев).

Средние сорта: 60 — 80 суток

Дубинушка

(среднеспелый, цилиндрический, длина 30 см — 45 см, при диаметре 5 см — 8 см, белый с зеленоватой верхушкой, масса 0.5 кг — 2.2 кг, торчит в земле на 50 %, вкус сладкий и не острый, урожайность 5 кг — 7.5 кг с 1 кв. м).

Дракон

(среднеспелый, цилиндрический, длиной 30 см — 60 см, при диаметре в 6 см — 8 см, вес 0.9 кг — 0.95 кг, цвет белый, вкус нежный, мякоть сочная, урожайность 5 кг с одного кв. м).

Император

(среднеспелый — 60 — 75 дней, цвет красный, сосульковидный плод, мякоть белая и плотная, и сочная, масса 0.6 кг, урожайность 4 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, плоды в земле на ⅔.).

Цезарь

(среднеспелый, цилиндрический, белый, вкус похожий на редиску, урожайность 3 кг — 5 кг с 1 кв. м, хранение не больше 3 недель).

Розовый блеск

(среднеспелый, округлый, розовый, мякоть белая, длина бывает всего 10 см).

Клык слона

(среднеспелый — 80 дней, цилиндрический, белый, вес 500 г — 600 г, при этом длина бывает до 25 см, диаметр до 7 см — 8 см, торчит над землей на ⅔, засухоустойчивый, урожаи стабильны).

Большой бык

(средний, вес может быть до 3 кг, хорошо хранится).

На заметку!

Позднеспелые сорта созревают за 90 — 100 дней, и поэтому, в Средней полосе они созреть не успеют. Их сажают чаще всего в южных регионах. При этом, у них крупные корнеплоды, которые имеют свойство хорошо храниться. Например, Японский длинный, Нерима.

Когда сажать редьку дайкон и как

Выбор оптимальных сроков посадки дайкона дает нам шанс вырастить дайкон до больших размеров, и при этом, растение не должно уйти в стрелку. Здесь ключевую роль играет регион выращивания японской редьки. Немаловажное значение имеет и выбор сортов.

На заметку!

Редька дайкон растение длинного светового дня, а это значит, что при световом дне более 10 — 12 часов, растение может зацвести. Потому, что такое происходит только при благоприятных условиях. А длинный световой день, как раз этому и способствует.

Редька дайкон — это теплолюбивый «азиат», поэтому, весной

его сажают при температуре не ниже + 10 °С. Иначе, растение будет чувствовать себя плохо. И еще, весной сажают только скороспелые сорта. Заметим, что всходы могут пережить кратковременные понижения температуры.

Источник: https://GaloFort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/dajkon-kogda-sobirat-urozhaj.html

Дайкон: как организовать хранение на зиму

Дайкон хранение

Дайкон – популярный корнеплод родом из Японии, в нашем холодильнике он появился не так давно. Ценится овощ за большое содержание витаминов, минералов, кислот и имеет лечебные качества. А еще я узнал, как хранить дайкон дома, и теперь всю зиму могу готовить разнообразные блюда со свежей редькой.

Приобрести редьку можно в овощных отделах магазинов или выращивать самостоятельно.

Если редька выращена на своем участке, то уборка ее должна быть правильной: в середине или конце сентября корнеплоды выкапывают в сухую погоду и на несколько дней оставляют в сухом прохладном месте обсушиться.

Важно, чтобы дайкон не подмерз в земле. Выбирая редьку в магазине, нужно следить, чтобы овощ не имел вмятин, повреждений, мягких, отличающихся по цвету от всей кожуры пятен.

  • 1 Свежий дайкон
  • 2 Заморозка дайкона
  • 3 Сок из редьки
  • 4 Консервация

Свежий дайкон

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место.

Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить.

Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Использовать редьку можно частями – отрезать нужный кусок, а остатки убирать обратно, снова завернув их в пакет. Для японской редьки, независимо от ее размера, оптимальная температура хранения – от 0 до +5 градусов.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей.

В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей.

Срок хранения, если растения убирать таким способом, составляет около трех месяцев.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Заморозка дайкона

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение.

Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сок из редьки

Из дайкона можно на зиму получить сок, который используется в лечебных и кулинарных целях. С помощью соковыжималки из японской редьки получают сок, который разливают в стерилизованные бутылки. Емкости нужно пастеризовать, для этого их нагревают на водяной бане и выдерживают на пару около получаса. Затем герметично закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Консервация

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат. Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.

Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками.

Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

Ваш домовенок. 

(проало: 6, оценка: 3,33 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-dajkon.html

Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

Дайкон хранение

В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая. Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение.

В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

У японской редьки есть следующие положительные качества:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помощь в очищении печени и почек.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

Рекомендуется выкапывать овощи с помощью лопаты или вил.

После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

В погребе

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне.

Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике.

Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Заморозка

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы.

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • ароматные травы.

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Дайкон хранение на зиму

Дайкон хранение

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке.

Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся.

Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща.

Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда.

В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла.

Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см.

Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов.

Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха.

Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C.

Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае.

Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

https://www..com/watch?v=ixgqsWwuiz0

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают.

В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла.

С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Источник: https://sandrashop.ru/daykon-hranenie-na-zimu/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: