Дайкон и его вредители

Содержание
  1. Борьба с вредителями, особенности выращивания и посев дайкона
  2. Особенности выращивания дайкона
  3. Лучшие сорта дайкона
  4. Лучшие сорта отечественной селекции по срокам созревания
  5. Среднеспелые сорта, период готовности от всходов 61— 81 дней, подходят для Сибири и Урала
  6. Поздние сорта
  7. Посев дайкона
  8. Дайкон, борьба с вредителями
  9. Нюансы уборки
  10. Дайкон – «гигантское» удовольствие
  11. Описание дайкона
  12. Полезные свойства Дайкона
  13. Выращивание дайкона на даче
  14. Предшественники
  15. Сроки посадки дайкона
  16. Сорта дайкона
  17. Отношение к окружающей среде
  18. Подготовка почвы
  19. Уход за дайконом
  20. Полив
  21. Подкормки дайкона
  22. Защита дайкона от болезней и вредителей
  23. Уборка и хранение дайкона
  24. Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход
  25. Выбираем сорт дайкона
  26. Носорог
  27. Цезарь
  28. Вакула
  29. Целитель
  30. Дубинушка
  31. Фаворит
  32. Рыцарь
  33. Бивень мамонта
  34. Японский длинный
  35. Московский богатырь
  36. Посадка дайкона в открытый грунт
  37. Поливы и рыхления
  38. Вредители и болезни дайкона
  39. Как вырастить дайкон
  40. Выращивание дайкона
  41. Посадка семян дайкона
  42. Уход за дайконом (агротехника)
  43. Сбор урожая дайкона и его хранение
  44. Вредители дайкона
  45. Борьба с капустной мухой
  46. Дайкон, когда и как выращивать, чтобы в стрелку не пошел и вредители его не съели
  47. Благоприятные условия для выращивания дайкона
  48. Червивые редька и дайкон: как спастись от капустной мухи
  49. Описание капустной мухи, как она вредит
  50. Способы борьбы с капустной мухой
  51. Первый способ – обманываем муху
  52. Второй способ – уничтожаем яйца
  53. Третий способ – изолируем грядку от мухи
  54. Четвертый способ термоядерный
  55. Ещё рекомендации

Борьба с вредителями, особенности выращивания и посев дайкона

Дайкон и его вредители

Дайкон — восточный аналог нашей редиски и редьки. Селекционе­ры из Японии (именно оттуда происходит этот овощ) смогли до­биться поистине исполинских размеров его корнеплодов — отдель­ные экземпляры достигали 40 кг! Очень широко Дайкон используется в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Особенности выращивания дайкона

Эта скороспелая культура с веге­тационным периодом 40-80 дней от­носится к растениям длинного дня (15-17 часов). При таких условиях оно переходит к цветению и образованию семян без формирования корнепло­дов.

Поэтому получить в условиях Бе­ларуси и Центрального региона России товарные корнеплоды можно лишь при поздних сроках сева (середина июля — начало августа).

В этом случае корне плоды полностью формируются к на­ступлению заморозков, а прохладная погода при уборке способствует их успешному хранению.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культу­ру, фосфорно-калийные — под глубо­кую перекопку почвы, азотные можно добавить в подкормку.

Совет: Дайкон хорошо растет на легких разрыхленных и чистых от сор­няков почвах с нейтральной реак­цией почвенного раствора. Он ну­ждается в постоянном увлажне­нии почвы и воздуха, поэтому по­ливать его нужно дождеванием. При недостатке влаги в почве кор­неплоды формируются мелкими и грубыми.

Лучшие сорта дайкона

Миноваси— включает в себя несколько высокоурожайных видов они отличаются белоснежной слабо острый сочной мякотью. Форма корнеплода удлинённая цилиндрическая, в условиях средней полосы корнеплоды могут вырасти до полуметра длиной, очень хорошо хранится. Срок созревания около 2 месяцев, заглубление в почву на три четверти длины.

Ненинго— форма корнеплода цилиндрическая вытянутая, в землю погруженны полностью. Предпочитают почвы легкие, супесчаные. Устойчив похолоданию, рекомендован для выращивния в условиях средней полосы России и Северо—Западного региона. Размер корнеплода до 60 см, срок вегетации 71—76 дней.

Клык Слона—это наиболее распространенный сорт в России он является гибридом с японской острой редькой. Корнеплод белый удлиненно—цилиндрический, со светло зелеными участками. Вырастает небольшой, длиной до 20 см. Над поверхностью земли находится 2/3 длины. Вкус сладко—острый, очень сочный. Лучше всего вызревает в летне—осенний период, устойчив к цветушности.

В северных широтах к весеннему посеву непригоден, он быстро начинает цвести.

Нерима

— хорошо растёт на рыхлых, легких почвах. период вызревания длительный от 81 до 91 календарных дней. Корнеплоды конусовидные, кладкие, ярко— зеленого оттенка. В длина достигает 55—77 сантиметров. В почву погружены на 2/3.

Миясиге—один из видов дайкона, который неприхотлив к почве. Хорошие результаты дает на суглинистой почве. Корнеплоды вырастают длиной 42— 53 см, форма цилиндрическая, окраска светло—зеленая. Период вегетации 55—81 дней имеет особенно пикантный вкус.

Хорошо подходит для засолки.
Сироагари—интересная разновидность, специально выведена для выращивания на тяжелых суглинистых почвах. Корнеплод небольшой длины не более 26— 31 см и погружён лишь на 1/3, остальная часть находится над почвой.

Употребляют преимущественно в свежим виде, вегетация занимает 81— 101 суток.

 
Комейдо—предпочитает легкие песчаные почвы. Заглубление на две третьих, размер для дайкона маленький маленький 15 см в длину и до 3 см в диаметре. Форма круглая, вкусный с приятной остринкой. Очень сочные черешки листьев, которые подходят для салатов.

Лучшие сорта отечественной селекции по срокам созревания

Скороспелые: период вегетации 41— 51 суток, подходит для северных широт и средней полосы России.

Саша—холодостойкий сорт длина корня 6— 11 см масса достигает 420 г, кожица тонкая, мякоть нежная с прекрасными вкусовыми качествами.

Принц датский—интересные сорт с плодами красного цвета. Корнеплоды сочные, имеют слабо острый вкус, очень нежный.

Белоснежка—сорт для длительного хранения. Храниться до 5 месяцев. Кожица светло—зеленая, мякоть сочная.

Среднеспелые сорта, период готовности от всходов 61— 81 дней, подходят для Сибири и Урала

Дайкон—цилиндрической формы, масса может достигать 1 кг, а длина 60см. На вкус приятный,сладковатый.

Дубинушка— несколько короче Дракона, но за счет толщины набирает массу до 1,3 кг, вкус приятный, свежий, почти без остроты.

Император—сорт устойчивый к крестоцветной блошки, многим болезням и цветению.Внешне напоминает сосульку со сладковатым вкусом и небольшой горчинкой.

Поздние сорта

Имеют длительный срок созревания, время вегетационного периода от 90 до 200 дней, в средней полосе их не выращивают. Зато они являются рекордсменами по величине плодов.

Японский длинный—практически не стрелкуется, характеризуется очень высокой урожайностью, вес 1 корнеплода достигает 3,2 кг, идеален для длительного хранения

Посев дайкона

Посев проводят широкорядным способом. В неглубокие лунки, располо­женные в ряду на расстоянии 15-20 см, кладут по 2 семени и присыпают рыхлой почвой слоем 2 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

При появлении всхо­дов (примерно через 5-6 дней) полива­ют дождеванием. В фазе 2-3 настоя­щих листьев посевы прореживают, уда­ляя слабые растения.

Далее уход за­ключается в постоянном поливе, про­полке и рыхлении почвы.

Дайкон, борьба с вредителями

При появлении всходов большую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки. В первую оче­редь они поедают семядольные ли­сточки, что приводит к гибели расте­ния. Но наибольший вред урожаю мо­жет принести капустная муха. Ее ли­чинки открывают путь инфекции, про­делывая ходы в корнеплодах, и те пло­хо хранятся, теряют товарный вид.

Наиболее эффективная мера борь­бы с вредителями — укрытие растений спанбондом. Подмечено, что даже кре­стоцветные блошки не любят забирать­ся под укрытия, не говоря уже о других вредителях. Укрывать грядку необхо­димо сразу же после посева.

Применяют и другие способы. При появлении всходов можно использо­вать отпугивающую смесь из 100 г дре­весной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. Этим средством опыливают почву и потом мотыжат ее на глубину 2-3 см, причем рыхление повторяют через каждые 3-4 дня.

Подкормка удобрениями, своевре­менный полив и особенно окучивание повышают устойчивость растений к ка­пустной мухе. Применять на дайконе химические препараты нежелательно в связи с его скороспелостью.

Было так­же подмечено, что они не обладают до­статочной эффективностью при борь­бе с капустной мухой.

Что бы получить экологически чистые плоды дайкона рекомендуем прочитать статью про органическое земледелие

Нюансы уборки

При уборке следует учитывать, что корнеплоды легко ломаются и ста­новятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому крупные следу­ет подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вы­нимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см и не трогая корешок.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала по­вреждения незаметны, но со време­нем кожица на головках сморщивает­ся, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. По­этому их надо сразу использовать в пи­щу, пока не развились эти процессы.

Хранить дайкон можно в полиэти­леновых пакетах в холодильнике или в холодном подвале в осенне-зимний пе­риод в течение 2-3 месяцев.

В отличие от редиса, дайкон можно хранить в течение нескольких недель.

Однако, закладывая корнеплоды в погреб, следите, чтобы температура ни в коем случае не опустилась ниже минус 1 градуса. Под воздействием та­кого холода ткань дайкона становится стекловидной и при последующем по­вышении температуры начинает бурно разлагаться.

Татьяна Николаевна Хряпкина, Ульяновская область, г. Димитровград

Статья обновлена: 2018-05-31

Источник: http://drugp.ru/u-drugix-uborka-u-nego-posev.html

Дайкон – «гигантское» удовольствие

Дайкон и его вредители

Дайкон относится к семейству капустных и является разновидностью редиса и редьки. Одно-двух летняя культура, выведенная японскими селекционерами из азиатской группы сортов китайской редьки, официально на латыни звучит как Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Дайкон за необычный размер, аромат и вкус, привычных для россиян редиса и редьки, имеет несколько переводных синонимов, характеризующих его морфологические и вкусовые качества: большой корень, сладкая редька, белый редис, японский редис, китайская редька и другие.

Описание дайкона

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких.

Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса.

Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д».

Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний.

Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу.

Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Выращивание дайкона на даче

Дайкон – неприхотливая овощная культура, но в силу биологических особенностей при выращивании нуждается в повышенном внимании к приемам возделывания, особенно по срокам посева, подготовке почвы, видам удобрений, залеганию грунтовых вод и др.

Предшественники

Дайкон нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, зеленные, тыквенные культуры, включая картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы и другие культуры. Дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.

Сроки посадки дайкона

В РФ в зависимости от климатических условий дайкон можно выращивать через рассаду и посевом семян в почву. Правильно выбранные сроки посева обеспечат высокий урожай корнеплодов с единицы площади, где вес отдельных представителей может достигать 2-6 кг.

Для условий средней полосы России оптимальный срок посева приходится на 3 декаду июня – первую декаду июля.

Севернее и восточнее Центрального Нечерноземья можно высевать дайкон во второй декаде июля, а в Московской области перенести посев на начало августа. Важную роль при этом играют сорта и сроки их созревания.

С опозданием посева можно получить достойный урожай, но корнеплоды будут мелкими до 300-400 г.

Сорта дайкона

Лучшими являются сорта японской селекции: Фарум, Цу-кусин, Дайя-кусин, Харуе-си, Харацуге, Блу Скай и другие. В этих широтах опытные огородники высевают дайкон и в более ранние сроки во второй-третьей декаде мая: Дайякусин, Харацуге, а из отечественных – сорт Саша. Они устойчивы к раннему стеблеванию и к июлю-августу формируют довольно крупные корнеплоды.

Для юга России российскими селекционерами выведен сорт дайкона Белый Клык, а для Подмосковья и прилегающих районов отечественные сорта, приспособленные к местным условиям: Саша, Московский богатырь, Дубинушка, Фея, Дракон, Фаворит.

Особенно любим россиянами сорт Саша, который через 35-45 дней от всходов формирует зрелый урожай.

Сорта дайкона Дракон и Дубинушка могут выращиваться в открытом грунте с середины июня до середины июля при последовательном посеве через 10-12 дней.

Отношение к окружающей среде

Дайкон характеризуется как холодостойкое растение, семена которого спокойно прорастают при +1..+3°С. Однако такие низкие температуры он выдерживает короткое время. Всходы и взрослые растения дайкона не гибнут при кратковременных заморозках до -3..-4°С. При более продолжительном воздействии пониженных температур он приостанавливает рост и развитие, а при выживании начинает стеблевание.

Оптимальная температура для роста и развития дайкона колеблется в пределах + 12..+25-27°С. С повышением до +30°С и выше растения угнетаются, иммунитет ослабевает, слабо противостоят вредителям и болезням. В засуху дайкон формирует подземную часть горьковатой, с искривленным корнеплодом. Избыточная влага вызывает растрескивание корнеплодов.

Подготовка почвы

Дайкон можно выращивать на всех типах почв, кроме засоленных и закисленных. Тяжелые почвы перед посадкой заправляют большим количеством перегноя и компоста, чтобы снизить или убрать липкость (черноземы глинистые) и повысить воздухопроницаемость. Лучше всего растет и формирует высокие качественные урожаи на легких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Почву под дайкон перекапывают дважды осенью и весной, что необходимо для роста корнеплода в длину. С осени вносят на кВ. м площади по 1-3 ведра перегноя или зрелого компоста. Добавляют по 30-50 г фосфорно-калийного удобрения. Весной под перекопку вносят по 30-50 г нитроаммофоски.

Уход за дайконом

В фазу распускания 1-2 листа всходы прореживают. В гнезде оставляют наиболее развитое растение, а слабые можно пересадить (как свеклу). По мере роста и развития дайкона используют еще одно прореживание, если корнеплоды нормально развиваются и наращивают свою массу.

При повторном прореживании оставляют расстояние, предусмотренное схемой посева. Если прорывка дайкона проведена в фазу пучковой спелости (даже ранней), корнеплоды используют в пищу. В течение лета корнеплоды рыхлят после полива или дождей, мульчируют почву, уничтожают сорняки.

Если корнеплоды сильно выдаются из почвы, устанавливают опоры и подвязывают корнеплод.

Полив

Полив дайкона проводят, как и для редиса. То есть почва должна быть умеренно влажной без застоя воды. Обильный полив после засушливого периода приводит к формированию уродцев с трещиноватым корнеплодом. К фазе созревания дайкона ( за 2 недели до выборки урожая) частоту полива снижают.

Подкормки дайкона

В принципе дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Для них достаточно основной заправки почвы перед посевом. Но, если почва обеднена питательными веществами или умеренно заправлена удобрениями, подкормки необходимы. Целесообразнее проводить подкормки удобрениями в виде растворов.

  • Первую подкормку дайкона проводят после прореживания. Можно использовать настой коровяка, маточный раствор которого готовят в следующих соотношениях: 1/3 ведра на 10 л заполняют навозом и заливают до верха водой. Настаивают 1-2 недели. Получается маточный раствор. Его сливают, растворяют в соотношении 1:8 и поливают под корень растений. Оставшуюся грубую массу вносят под другие растения как удобрение.
  • Вторую подкормку дайкона проводят в начале формирования пучковой фазы. Используют мочевину или кемиру. Можно и другие удобрения, но лучше водорастворимые формы с микроэлементами. Концентрация раствора составляет 1-2 столовые ложки удобрения на ведро воды.
  • Третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской в такой же концентрации, как и вторую.
  • Четвертая подкормка дайкона, по желанию и при необходимости, проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями по 20-30 г/ведро воды.

Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды – актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см.

Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..

+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/954092186229016812/dajkon---gigantskoe-udovolstvie/

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дайкон и его вредители

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-daykona.html

Как вырастить дайкон

Дайкон и его вредители

Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см.

Корнеплод белого цвета различной формы и длины (до 60 см), погруженный на 2/3 в почву. Имеет высокую урожайность (5-10 кг/м2), хорошо хранятся (2-3 месяца без значительных потерь вкусовых качеств), используются в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

Является «дальневосточным родственником» европейских и среднеазиатских редек и редиса.

Выращивание дайкона – Дайкон

Большинство сортов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов: они сочные, нежные, практически лишены острого вкуса.  Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.

Он обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Дайкон способен очищать печень и почки (в том числе способствует растворению камней).

Дайкон – довольно неприхотливое растение, может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов  получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь).

В отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус (значительного одревеснения тканей корнеплода не происходит).

Выращивание дайкона

Посев дайкона производят в конце июня-начале июля (последний срок посева дайкона – начало августа).  При посеве начиная с третьей декады мая у дайкона формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле и августе, по мере необходимости убирая те растения, которые начинают стеблеваться.

Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон при длинном световом дне (15-17 ч и более) ускоряет формирование цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у растений создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Кроме того, при ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкообразование растений идет более интенсивно.

Посадка семян дайкона

Семена дайкона высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 1-3 см в два рядка с расстоянием между рядками 30-40 см, между растениями в ряду – 15-20 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя в гнезде наиболее развитое растение (остальные удаляют или пересаживают).

Уход за дайконом (агротехника)

Уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным – чтобы не повредить растениям) и поливам.

Подкормку на плодородных и хорошо удобренных почвах не делают, однако при необходимости растения подкармливают при достижении ими фазы  1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Обязательное условие получения крупных корнеплодов – регулярные поливы.

Сбор урожая дайкона и его хранение

Урожай убирают через 40-70 дней (в зависимости от сорта выращиваемого дайкона), вплоть до октября до наступления заморозков. При уборке стараются не повредить головки корнеплодов, поэтому уборку ведут в сухую погоду, что позволит легко выдернуть корнеплоды за ботву, однако на тяжелых почвах и в сырую погоду их подкапывают лопатой.

Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике при температуре от 0 до 5°С) или запескованными в ящиках в подвале или яме.

Вредители дайкона

Весенняя капустная муха (семей­ства мух-цветочниц отряда двукрылых). Похожа на обыкновенную комнатную муху длиной 6-6,5 мм.

Самец темного пепельно-серого цвета с тремя темны­ми полосками на переднеспинке и ши­рокой темной полосой на брюшке. У основания задних бедер самца снизу пучок густых волосков.

Самка крупнее самца, более светлая, полосы на пе­реднеспинке и брюшке почти незамет­ны. Откладывает белое, про­долговатое, с узкой продольной боро­здкой яйцо длиной 1-1,1 мм.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец сужен. На расширенном заднем конце личинки капустной мухи находятся 14 конических бугорков, из которых че­тыре нижних расположены попарно и каждая пара – на общем основании. Ложнококон длиной 3,5-6,7 мм, рыже­вато-коричневый, бочонковидный.

Вылет весенней мухи совпадает с зацветанием березы и началом высадки в грунт капустной рассады. Примерно в  первой половине мая, при прогревании почвы до 11 градусов вылетают взрослые мухи, которые допол­нительно питаются на цветущих сор­ных растениях и приступают к откладке яиц.

Самки откладывают яйца по 2-3 на почву у основания стеблей рассады ка­пусты (в теплицах и в открытом грунте). Под одним растением может нахо­диться до нескольких десятков яиц, отложенных разными самками. Средняя плодовитость самки – 100 яиц, которые при жаркой и сухой погоде в большинстве своем гибнут.

Через 8-10 дней после отклад­ки из яиц выходят личинки, которые внедряются внутрь корнеплода, проделывая многочисленные ходы, или объедают его и мелкие корешки снаружи.

Через 3-4 недели личинки окукли­ваются в ложнококонах в почве вблизи корней поврежденных растений. В конце июня из ложнококонов вылетают мухи летнего поколения, которые пос­ле непродолжительного периода пита­ния приступают к размножению. Летняя муха появляется значительно позже весенней — примерно в конце июня, а яйцекладку начинает в июле.

Поврежденные молодые неокрепшие растения задерживаются в росте, корни их загнивают, листья при­вядают и засыхают.

В некоторые годы численность ве­сенней капустной мухи заметно огра­ничивают наездники, хищные жуки стафилины, личинки которых паразитиру­ют внутри ложнококонов, а взрослые жуки уничтожают яйца и личинок раз­личных мух, в том числе и капустных.

Борьба с капустной мухой

Капустная муха обычно откладывает яйца на поверхности грунта, именно эту особенность  и следует использовать в борьбе с этим вредителем.

Методы борьбы с капустной мухой:

  1. посыпать почву под растениями обычной древесной золой;
  2. можно  воспользоваться плотной, обработанной парафином белой бумагой: нарезать из такой бумаги квадратов, одну сторону которого дополнительно  разрезать, чтобы в эту прорезь запустить стебель растения. Затем укрепляем бумагу на поверхности грунта и получаем ложный инкубатор для личинок;
  3. химические средства: просыпка почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином – на другой день после высадки рассады.

Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю.

Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

Источник: https://samostroy74.ru/kak-vyrastit-dajkon

Дайкон, когда и как выращивать, чтобы в стрелку не пошел и вредители его не съели

Дайкон и его вредители

Привет всем! Сегодня хочу предупредить про дайкон. Сеять его в мае, июне и даже в июле рано! А еще хочу поделиться проблемами при выращивании этой культуры и их решениями.

Дайкон – это подвид редьки, но он не содержит горчичных масел и не так ароматен, как редис. У корнеплода нежный вкус без горечи. 100 г дайкона обеспечивает треть суточной нормы витамина С. Ещё в нем содержится фермент, способствующий перевариванию крахмалистых веществ.

Благоприятные условия для выращивания дайкона

Для хорошего роста именно корнеплода, а не ботвы с цветами, дайкону нужны:

  • Короткий день – 15-13 часов. День удлиняется до 15 часов уже в апреле и снижается в августе. В прошлом году я сеяла дайконы 20 июля, ни один в стрелку не пошел. А в позапрошлом сеяла – в начале июля – половина ушла в стрелку.
  • Благоприятная температура. Семена прорастают при +5, растение хорошо развивается при +20… +25. Если температура ниже +15 или выше +25, велика вероятность образования цветоносов. Взрослые растения переносят заморозки до -4… – 5, но при этом у корнеплодов ухудшается вкус и снижается лежкость.
  • Рыхлая почва. В глинистой и каменистой длинный и нежный корнеплод будет упираться в препятствия, кривиться и разветвляться. Значит, нужно добавлять рыхлящие материалы. Вчера в видео показали, как садовод высыпал в свою глинистую почву для дайкона мешок вермикулита.

    Источник: https://zen.yandex.com/media/marina_volkova/daikon-kogda-i-kak-vyrascivat-chtoby-v-strelku-ne-poshel-i-vrediteli-ego-ne-seli-5eea30997021972fe73723de

    Червивые редька и дайкон: как спастись от капустной мухи

    Дайкон и его вредители

    Под моей статьёй о редьке:

    Редька розовая и зелёная, сорта, мои фото и отзывы

    завязался вчера актуальный для меня разговор о червивых корнеплодах. На моем участке редька ещё более-менее целая вырастает, а вот посаженный на этой же грядке дайкон весь источен червями – личинками капустной мухи. Редиска тоже бывает червивой по вине этого вредителя.

    Дайкон с червоточинами

    Перечисляли мы разные способы, кто как борется, но всё малоэффективно. И вот решила я пробежаться по форумам, почитать, как с этой проблемой справляются другие огородники. Плюс, чтобы понять основные принципы борьбы, я всегда изучаю самого врага – его повадки.

    Описание капустной мухи, как она вредит

    Этот вредитель ещё хуже крестоцветных блошек. Те лютуют в основном весной и в первой половине лета. А капустная муха бывает весенней и летней. То есть когда бы мы не посеяли редис или редьку, весной или во второй половине лета, корнеплоды будут червивыми.

    Вредитель похож на обычную муху. Размер весенней – 6-7 мм, летней – 7-8 мм. Массовый лёт весенней приходится на период, когда цветёт сирень. В средней полосе примерно с 19 мая. Вылет летней мухи начинается в конце июня – начале июля и продолжается до середины августа.

    Капустная муха

    В этот период мухи отыскивают по запаху “домики” для своего потомства – растения из семейства крестоцветных. Найдя их, они откладывают яйца на земле у основания стеблей растений.

    Примерно через неделю из яиц появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплоды. Около месяца они там питаются, а потом выходят в землю и окукливаются для следующего вылета.

    Если позволяет климат, то весенняя муха таким образом проделывает 2-3 цикла размножения, летняя – один.

    Стадии развития капустной мухи

    1 – взрослые особи, 2 – яйца, 3 – кокон, 4 – личинка, 5 – проеденный личинками корнеплод.

    Способы борьбы с капустной мухой

    Нашла 4 способа, которые могут оказаться эффективными, если всё сделать правильно.

    Первый способ – обманываем муху

    Он основан на маскировке запаха редьки или редиски, чтобы дезориентировать муху. Сажают люди бархатцы, календулу. Но представьте: сколько цветов нужно посеять, чтобы они перебили запах целой грядки редьки. Как минимум нужна сплошная стена по периметру, а не 3-4 кустика по углам.

    Нашла способ перебить запах, на мой взгляд, эффективный:

    1. Заранее, перед редькой сеется укроп.
    2. Когда он взойдёт, в междурядьях сеют редьку.
    3. Укроп отрастает, его срезают на зелень, а корни оставляют. Они продолжают обрастать и своим запахом перебивать редечный.

    С этой же целью используется табачная пыль. Но её минус в том, что она быстро выветривается, теряет запах. Надо чаще посыпать, начиная с появления всходов. Если яйца уже отложены, табачная пыль не поможет. Она только отпугивает муху запахом и не более.

    Табачная пыль

    Второй способ – уничтожаем яйца

    Яйца можно уничтожить, посыпая землю перцем, золой, известью, солью. Тут много нюансов. Сыпать надо как можно ближе к растениям, чтобы попасть на яйца. Мы же сыплем в междурядья, по крайней мере я точно так делаю.

    Другой нюанс: не для каждой почвы будет полезна соль или известь. Зола может оказаться бесполезной, если она старая, побывала под дождем, хранилась в сырости. При таких условиях она теряет свою обжигающую паразитов щелочную реакцию.

    Бесполезно посыпать сухой горчицей. Горчица тоже из семейства крестоцветных. Она, наоборот, своим запахом привлечёт вредителей.

    Третий способ – изолируем грядку от мухи

    Возможно, это самый эффективный и простой способ:

    1. Сеем редьку, редиску и дайконы.
    2. Накрываем посевы самым тонким спанбондом – 10-16 г/м кв. Лучше сразу поднять его на дуги или подпорки, чтобы листьев не касался.
    3. Выращиваем под укрытием до самого конца, не снимая. Через тонкий спанбонд можно и поливать.

    Муха в такое укрытие не попадёт, если не оставить щелей.

    Четвертый способ термоядерный

    Это химия. Садоводы хорошо отзываются о Землине. С ним червей нет. Гранулы разбрасывают по междурядьям и рыхлят. Лучше это делать одновременно с посевом.

    Землин спасает и от проволочника, и от луковой мухи. Его смешивают с опилками и добавляют в лунки и бороздки.

    Препарат от почвенных вредителей

    Ещё рекомендации

    Для верности можно комбинировать способы. Например, внести Землин при посеве и накрыть тканью. Не стоит сочетать Землин с посевами укропа и редиса. Это химия со сроком ожидания 20 дней. Редька и дайконы растут 45-60 дней, а вот укроп и редис быстрее.

    Нельзя сеять редис, редьку, дайкон там, где раньше росли родственные культуры – репа, капуста и пр. Коконы капустной мухи могут оказаться уже в земле. Тогда ни отпугивание запахом, ни укрытие тканью не помогут.

    Надеюсь, теперь мы встретим вредителя во всеоружии

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/chervivye-redka-i-daikon-kak-spastis-ot-kapustnoi-muhi-5e20084af73d9d00af63a548

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: