Дайкон саша

Содержание
  1. Дайкон Саша: лучшие советы по посадке и уходу от опытных дачников
  2. Дайкон Саша:  описание сорта
  3. Дайкон Саша: характеристики
  4. Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки
  5. Как правильно собирать и хранить дайкон
  6. О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы
  7. Дайкон Саша: описание, посадка и уход, хранение, фото и отзывы
  8. Описание дайкона Саша
  9. Условия выращивания сорта дайкона Саша
  10. Посадка и уход за дайконом Саша
  11. Сроки посадки
  12. Выбор и подготовка посадочного участка
  13. Правила посадки дайкона Саша
  14. Семенами
  15. Рассадой
  16. Рыхление и прополка
  17. Полив и подкормки
  18. Болезни и вредители
  19. Сбор урожая и хранение дайкона Саша
  20. Заключение
  21. Отзывы о дайконе Саша
  22. Дайкон Саша: сроки посадки, уход на грядке и уборка урожая
  23. Дайкон Саша: особенности сорта
  24. Лучшие сроки посадки
  25. Как сажать дайкон Сашу
  26. Уход на грядке и уборка урожая
  27. Описание сорта дайкона Саша, его характеристика, выращивание и уход
  28. Характеристика и описание сорта
  29. Выбор семян
  30. Выбор участка для посадки
  31. Правила ухода за дайконом
  32. Полив
  33. Прополка
  34. Удобрение
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии
  37. Посадка
  38. Уход за растением, уборка и хранение
  39. Свойства растения и применение его в кулинарии

Дайкон Саша: лучшие советы по посадке и уходу от опытных дачников

Дайкон саша

Классика «остренького» корнеплода на российском огороде — конечно же, редиска. Но речь пойдёт не о ней, а о более экзотичном корнеплоде, дайконе.

Мы расскажем в этом материале о недавно появившемся сорте Дайкон Саша, расскажем о его характеристиках, плюсах и минусах. Также вы узнаете о правилах посадки и выращивания дайкона Саша.

А также затронем тему правильно сбора и хранения дайкона.

Дайкон Саша:  описание сорта

Дайкон Саша: фото

Дайкон впервые появился на территории Японии и на данный момент является одной из самых популярных культур этой страны. Также широкое распространение дайкон получил Индии, Таиланде, Америке и в отдельных частях Европы. В нашу страну корнеплод был завезён в конце девятнадцатого столетия.

Дайкон довольно быстро стал популярным. Он не имеет в своём составе горчичные масла и обладает мягким деликатным вкусом. Дайкон иногда ещё называют белым редисом или сладкой редькой.

Если соблюдать правильную агротехнику данной культуры, то можно добиться прекрасных урожайных результатов, а ваши плоды вырастут хрустящие, большие и сочные. Сорт Саша появился относительно недавно. Он обладает высоким уровнем урожайности, поэтому быстро пришёлся по вкусу дачникам.

Также Саша обладает хорошей устойчивостью к холодным температурам, достаточно быстро созревает, а также неплохо хранится и не теряет свои свойства.

Надо признать, что большая часть сортов, выращиваемых японцами, не являются подходящими для климатических условий России.

По этой причине наши селекционеры придумали большое количество сортов, которые адаптированы к нашим реалиям. В Госреестре сорт Саша официально появился в 1994 году.

Лучше всего дайкон Саша растёт на территории средней полосы, но в целом подходит и для других регионов страны.

Дайкон сорта Саша относится к семейству Капустных (Крестоцветных). Плод обладает округлой формой. Иногда она вытянута либо приплюснута. Размер корнеплодов бывает разный, обычно это от пяти с половиной сантиметров до одиннадцати сантиметров в длине.

В своей середине корнеплод обычно имеет диаметр пять — десять сантиметров. Поверхность дайкона, как правило, имеет гладкую текстуру. В цвете обычно присутствует лёгкий желтоватый оттенок.

Внутри дайкон белого цвета, по текстуре плотный, хрустит хорошо, пустот обычно не имеет.

По вкусу дайкон немного сладковатый с ощутимой острой составляющей. Имеет деликатный аромат. Листва дайкона зелёного цвета, по форме напоминают лиру. Поверхность имеет небольшое опушение. Лина листа обычно составляет от 30 до 55 сантиметров. Листья сгруппированы в розетке.

Дайкон Саша: характеристики

Сорт Саша является скороспелым, даже очень! Только представьте, плоды достигают своей спелости всего за тридцать пять — сорок пять дней. Если стоит подходящая погода, то корнеплоды можно собрать и через месяц! Многие опытные огородники, пользуясь этим свойством, выращивают за один сезон не один урожай, а два или даже три.

Как правило, с одного квадратного метра собирается около 2,5 килограммов дайкона. Это с открытого участка. А в тепличных условиях можно добиться урожая в четыре — пять килограммов. Как правило, один плод в своём весе достигает двести — четыреста граммов. Когда дайкон достигает своей полной зрелости, он, можно сказать сам «вылазит» из грунта.

Это сильно упрощает его сбор.

Хорошо плодоносит дайкон, если земля достаточно удобрена. Почву предпочитает не тяжёлую, нейтральную.

Саша может подвергаться нападкам вредных насекомых или заражаться заболеваниями. Список вредителей и болезней стандартный для всех культур, которые относятся к Крестоцветным. Чтобы таких проблем не иметь, лучше проводить необходимые профилактические процедуры, а также не забывать о прополке сорной травы и рыхлении почвы.

После однократного высаживания дайкона, не стоит на то же место высаживать эту же культуру снова, так как есть риск возникновения болезней.

Данный сорт имеет множество хороших качеств. Он даёт неплохой урожай на стабильном уровне, является не прихотливым в своём уходе. Если у вас есть теплица, то можно выращивать Сашу на протяжении всего года.

Дайкон обладает хорошей степенью хранения. Созревают корнеплоды очень быстро, а семена дайкона Саша способны хранить всхожесть аж восемь лет! Данный сорт не предъявляет высоких требований к грунту, прекрасно подходит для детей.

Дайкону Саша не свойственно раннее образование стеблей.

Есть и некоторые минусы у сорта дайкона Саша. Так, например этой культуре необходим стабильный полив, иначе есть риск того, что Саша начнёт цвести, а качество корнеплодов станет хуже.

Если возникают резкие перепады температуры, то структура мякоти становится хуже, грубее и слишком плотной. Плоды не имеют однородного размера, могут встречаться как маленькие корнеплоды, так и крупные.

Если не соблюдаются правила по уходу, то корнеплоды могут растрескиваться.

Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки

Дайкон Сашу высаживают, как правило, через рассаду, но можно применять и семенной способ. Будет хорошо, если до дайкона на грядке росли фасоль, горох, морковь, помидоры, свёкла. Не высаживайте дайкон после культур, которые относятся к семейству Крестоцветные.

Обычно сменами дайкон Саша высаживается два раз за сезон: весной (март) и летом (июль). Обязательное условия для нормального урожая дайкона — это наличие недлинного светового дня. В противном случае растение будет уходить в цвет, а корнеплодов вы так и не дождётесь.

На грядку молоденькие растения нужно переносить при стабильной дневной температуре +10 градусов. Корнеплоды после посадки весной можно собрать в мае. Однако хранение их на низком уровне.

Что касается апреля и мая, то в это время культура высаживается по большому счёту для семян.

Когда сажать дайкон Саша в открытый грунт? Лучше всего, конечно, отдать предпочтение посему в летнее время. Он даст больший результат. В это время день укорачивается, риск цветения падает.

Если вы живёте в средней полосе, то лучше высаживать дайкон в августе. Так у вас больше шанс избежать цветения растения.

Те плоды, которые вы собрали по осени, способны сохранять свои качества на протяжении двух — трёх месяцев.

Чем же заправить землю перед посадкой дайкона Саша? Подготовка земли к посадке дайкона начинается в осеннее время. Выбирайте участки с большим количеством света.

Осенью нужно перекопать землю на глубину штыка лопаты, а также внести полтора килограмма органики, суперфосфат (сорок граммов), сернокислый аммоний (двадцать граммов) и сульфат калия (двадцать граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр.

За пару недель до этого известкуйте грунт, если почва слишком кислая.

Выровняйте с помощью грабель землю перед тем, как засевать ваш дайкон. Закладываются семена в бороздках, на глубину три — четыре сантиметра. Расстояние должно быть около шестидесяти сантиметров.

Перед тем, как укладывать семена дайкона Саша в бороздке, хорошо увлажните грунт, глубина заделки должна составить два — три сантиметра. Не располагайте семена слишком близко, так как потом придёт прореживать ваши всходы. Расстояние между растениями после прореживания должно составить примерно 25 сантиметров. Нужно оставить только самые крепкие всходы.

Прежде чем высевать, лучше будет оставить семена на какое-то время в марганцевом растворе. Нужно это для дезинфекции.

При выращивании дайкона Саша рассадным способом, сейте семена в отдельных ёмкостях. Это могут быть стаканы, торфяные горшочки. Так не потребуется их пикировать в грунт, тем самым сохранность корневой системы будет выше.

Молоденькие растения поместите в почву, не забывая оставлять расстояние между растениями. Немного утрамбуйте землю и замульчируйте. Если есть риск холодных ночных температур, то лучше использовать укрывной материал.

Данная культура не требует большого внимания. Обычно это стандартные процедуры: удаление сорняков, осуществление поливов. Также нужно периодически рыхлить землю и подкармливать ваш дайкон.

Грунт всегда должен быть в немного влажном состоянии. Когда начнут формироваться плоды, поливайте дайкон чаще.

Если воды слишком мало, то растение начнёт уходить в стрелкование, а плоды могут растрескиваться.

Рыхлить почву также обязательно, чтобы корневая система получала необходимое количество воздуха. Присыпайте корнеплоды грунтом, по мере того, как они вырастают. После того, как вы проредили ваши посадки, внесите удобрение. Подойдет, например, нитроаммофоска (из расчёт 60 граммов на 1 литр воды).

Как правильно собирать и хранить дайкон

Как правило, сбор урожая начинается спустя 30 — 40 дней. Нельзя допустить перезревания корнеплодов, так как начнётся образование стрелок, а вкусовые качества самих плодов оставят желать лучшего.

Сбор нужно проводить в хорошую погоду, нельзя дожидаться наступления первых морозов. Чтобы достать корнеплод, потяните за его зелёную часть. В случае, если возникают с этим трудности, можете аккуратно воспользоваться лопатой.

После этого просушите дайкон, удалите остатки земли и ботвы. Нужно ставить небольшую её часть, около одного — двух сантиметров.

Не жалейте выбрасывать слишком маленькие, сухие и нездоровые плоды. Хранить дайкон лучше всего в достаточно прохладном месте (один — два градуса), воздух должен быть достаточно влажным (около 80 — 85%). Идеально будет, если вы поместите корнеплоды во влажном песке в погребе.

Если такой возможности нет, то можно держать дайкон в не завязанном пакетике в холодильнике. Подойдёт и балкон, но это крайний вариант, так как контроль за температурой осуществлять довольно сложно. Дело в том, что если корнеплоды держать в минусовой температуре, то употребление их станет невозможным. А если температура будет больше двух градусов, то дайкон начнёт подгнивать.

Если вы выбрали в качестве хранилища холодильник, то помните, соседство дайкона с грушами и яблоками крайне нежелателен. И те и другие лишатся своих вкусовых качеств.

Сколько хранится дайкон? Смотря в каких условиях осуществляется хранение корнеплодов. В комнате это, как правило, пара недель. На полке холодильника дайкон может пролежать около одного месяца, а вот в условиях подвала срок хранения может достичь трёх месяцев.

О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы

Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос.

Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.

Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой

Источник: https://ogorodnash.ru/dajkon-sasha/

Дайкон Саша: описание, посадка и уход, хранение, фото и отзывы

Дайкон саша

Дайкон Саша – это раннеспелый сорт восточной редьки, пользующийся большой популярностью среди садоводов. Эту культуру в народе называют «сладкой редькой», и действительно, горчичные масла в составе мякоти дайкона отсутствуют, благодаря чему сладкие нотки во вкусе становятся более выраженными. Такой популярностью сорт также во многом обязан своей высокой урожайности и скороспелости.

Описание дайкона Саша

Дайкон Саша – растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами, название дайкона «Саша» было дано ему в честь известного селекционера Александра Агапова.

Как видно по фото, корнеплоды дайкона Саша, как правило, имеют округлую или слегка вытянутую форму и являются достаточно крупными, их вес обычно достигает от 200 до 400 г, а размер в диаметре может составлять от 5 до 10 см. Примерно на половину длины корнеплод углублен в почву. Округлая форма значительно облегчает процесс извлечения его из почвы, и пользоваться вилами во время сбора урожая в данном случае нет необходимости.

Плотная кожица корнеплодов имеет белую окраску с легким желтоватым оттенком, на ощупь она гладкая. Сочная, хрустящая мякоть дайкона Саша отличается остро-сладким привкусом и ярко выраженным приятным ароматом. Окрас мякоти – белый, консистенция — довольно плотная, пустоты внутри отсутствуют.

Листья дайкона Саша, окрашенные в ярко-зеленый цвет, имеют лировидную форму. На листовых пластинках присутствует легкое опушение. Длина листьев может достигать от 30 до 60 см, у основания корнеплодов, располагаясь на длинных черешках, они формируют прямостоячую розетку. Длина опушенных черешков светло-зеленого оттенка – 10 — 17 см.

Урожайность сорта достаточно высокая, при выращивании в открытом грунте с 1 кв. м в среднем собирают около 2,5 кг редьки дайкон Саша, а при выращивании в теплице – около 4,5 кг.

Условия выращивания сорта дайкона Саша

Для получения богатого урожая дайкон Саша следует выращивать на участке с плодородной, глубоко обработанной почвой.

Крайне важно при выращивании этой культуры поддерживать оптимальную влажность грунта, в противном случае могут серьезно пострадать внешний вид и вкусовые качества корнеплодов.

Высокая влажность к тому же является одной из самых распространенных причин развития грибковых заболеваний.

Важно! Дайкон Саша – это достаточно теплолюбивое растение, которое при температуре ниже 10 градусов выше нуля уже рекомендуется укрывать с помощью пленки или агроволокна.

Посадка и уход за дайконом Саша

При соблюдении правил агротехники с посадкой и уходом за дайконом Саша сможет справиться даже начинающий садовод. В первую очередь, важно определиться со сроками посадки. Делать это необходимо, отталкиваясь от климатических условий региона.

Сроки посадки

Дайкон Саша считается суперскороспелым сортом. Это значит, что процесс формирования корнеплодов занимает около 35 — 45 дней. Садить дайкон Саша можно как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

В средней полосе России семена дайкона Саша можно сеять в открытых грунт приблизительно до 10 августа.

Резкие перепады между ночными и дневными температурами приводят к уплотнению корнеплодов в нижней части, а это, в свою очередь, является причиной того, что мякоть овоща становится грубой.

Именно поэтому на Урале, в Сибири, а также в других регионах, где температура воздуха ночью сильно снижается уже в сентябре, последний посев семян рекомендуется производить немного раньше, до середины июля.

Выбор и подготовка посадочного участка

Несмотря на то, что длина корнеплодов дайкона Саша является небольшой, лучше всего растения развиваются на участках с большой толщиной пахотного слоя. Почва для посадки восточной редьки должна быть плодородной. В местности с высоким залеганием грунтовых вод культуру рекомендуется располагать на слегка возвышенных грядках.

Важно! Применять при закладке грядок свежий навоз запрещается. Дозировку внесения других органических удобрений необходимо строго контролировать.

Идеальными предшественниками для дайкона Саша считаются бобовые растения, лук и различные виды зелени.

В течение первой недели после появления входов развитие растения происходит медленно. Именно поэтому опытные садоводы советуют высеивать семена дайкона Саша между рядами лука еще до того, как он поляжет.

Аромат, исходящий от лука, будет таким образом отпугивать от грядок вредителей, а в полутени от луковых перьев молодые сеянцы смогут почувствовать себя более комфортно.

Подготовкой почвы следует заняться примерно за неделю до предполагаемой даты посева семян. Для этого в нее в расчете на 1 кв.

м вносят по ведру садового компоста или перепревшего навоза и по 30 г комплексных минеральных удобрений. Далее грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, поскольку лучше всего сорт Саша развивается в рыхлом грунте.

Заключительный этап подготовки посадочного участка – разравнивание поверхности почвы при помощи грабель.

Правила посадки дайкона Саша

Дайкон Саша можно выращивать рассадным способом или высеивать семенами сразу в грунт. Рассадный способ позволяет получить первую партию урожая намного раньше, в особенности это актуально для регионов с прохладным климатом. В случае, когда теплая погода окончательно установится, можно будет приступать к выращиванию следующей партии уже в открытом грунте.

Совет! Перед посадкой семена желательно прорастить, завернув во влажную тряпку. Через 1 — 2 дня уже должны проклюнуться первые ростки.

Семенами

Алгоритм посева семян в открытый грунт:

  1. Сформировать грядки шириной не более 1 м. В дальнейшем такая ширина значительно облегчит процесс ухода. Сделать бороздки.
  2. Увлажнить почву.
  3. Поместить проросшие семена в бороздки, соблюдая между ними расстояние в 3 — 5 см. При посеве всухую расстояние можно сократить до 1 — 2 см.
  4. Присыпать бороздки почвой, заглубляя семена на 2 см. Слегка уплотнить.

Важно! Расстояние между рядами при посадке дайкона Саша должно составлять 60 — 70 см.

Первые всходы следует ожидать спустя 5 — 7 дней. После формирования 2 — 3 настоящих листьев посадки прореживают таким образом, чтобы расстояние между молодыми растениями составляло примерно 8 — 10 см.

Рассадой

Пикировку рассада сорта Саша переносит нормально, однако удобнее всего высеивать семена в отдельные емкости сразу. Для этих целей среди садоводов широко распространено использование специальных торфяных таблеток или обыкновенных бумажных стаканчиков.

В целом же посев семян на рассаду мало чем отличается от посева в грунт. Выбранные емкости при необходимости заполняют почвой, увлажняют ее и высеивают семена по 2 — 3 штуки в 1 таблетку, заглубляя их также на 2 см. После того как весной установится стабильно теплая температура, рассаду можно будет пересаживать на постоянное место.

Рыхление и прополка

Прополка является обязательной составляющей ухода за растением. Ее следует производить по мере появления сорняков на грядке. Пропалывают грядки вручную. Время от времени землю рекомендуется аккуратно рыхлить, а сами корнеплоды по мере нарастания массы присыпать сверху тонким слоем почвы, чтобы они не возвышались так сильно над поверхностью.

Полив и подкормки

Полив должен быть обильным, однако переувлажнять почву не следует. Оптимальный временной промежуток между поливами составляет 5 — 7 дней.

Подкормку за весь период развития растений вносят лишь единожды. В противном случае в корнеплодах может скопиться слишком много нитратов. Подкармливать дайкон Саша рекомендуется на начальном этапе выращивания, сразу же после прореживания всходов. Для этого можно воспользоваться раствором нитроаммофоски (60 г на 1 л воды) или древесной золой (50 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Как и все Крестоцветные, дайкон Саша характеризуется слабым иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, кила, серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Из бактериальных болезней растению особенно угрожает сосудистый бактериоз, однако к слизистому бактериозу оно более устойчиво. Часто дайкон Саша поражается и вирусом табачной мозаики.

Из вредителей чаще всего сорт подвергается нападению клопов и крестоцветных блошек, капустной моли и жуков-листоедов. Кроме того, сочной листвой любят полакомиться и личинки различных насекомых: жуков-щелкунов, капустных мух.

Чтобы не допустить распространения вредителей и предотвратить развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, в обязательном порядке необходимо придерживаться всех правил посадки и ухода за культурой. Лучшей профилактической мерой служит своевременная прополка грядок и периодическое рыхление почвы.

Сбор урожая и хранение дайкона Саша

Собирают урожай дайкона Саша в сухую погоду. Последнюю партию овощей следует убрать с грядок до того, как начнутся устойчивые заморозки.

Нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзали, в противном случае для хранения урожай окажется непригодным.

Несмотря на то, что вынимать корнеплоды из земли благодаря их округлой форме достаточно легко, делать это нужно аккуратно, стараясь не допускать повреждений.

Хранить урожай лучше всего при температуре около 0 градусов, завернув в плотные пакеты из полиэтилена. В условиях погреба сроки хранения достигают 5 — 6 месяцев.

Совет! Если целый дайкон не удалось съесть целиком, можно поместить его в полиэтиленовый мешочек и оставить на нижней полке холодильника. Своих вкусовых качеств и полезных свойств при этом он не потеряет.

Заключение

Дайкон Саша – это высокоурожайный сорт восточной редьки, который идеально подходит для выращивания на территории всей России. Посадка и уход за растением довольно просты, главное – это регулярный полив, своевременная прополка и рыхление почвы.

Отзывы о дайконе Саша

Анастасия Мартынова, 43 года, г. ПермьДайкон Саша – это один из моих любимых сортов. Что мне в нем нравится больше всего, так это крупные корнеплоды и скороспелость. За лето я высеиваю семена, как правило, 4 — 5 раз. Урожая получается очень много. Консервирую впрок и раздаю родственникам.Инга Артемьева, 66 лет, г. ВологдаВ прошлом году по совету соседки в первый раз попробовала посадить новый для себя сорт редьки – дайкон Саша. Результат превзошел все возможные ожидания. Редька выросла крупной и очень вкусной. В этом году уже посадила рассаду.Антонина Афанасьевна, 62 года, г. МоскваСорт дайкона Саша в нашей семье — абсолютный фаворит. Эту редьку у нас любят все: и взрослые, и дети. Для внуков я часто готовлю из нее сироп от кашля, смешивая растолченную мякоть с обычным сахаром. Столько витаминов, что помогает лучше любых аптечных сиропов, и детки в восторге!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/dajkon-sasha-posadka-i-uhod-sroki-posadki-otzyvy.html

Дайкон Саша: сроки посадки, уход на грядке и уборка урожая

Дайкон саша

Дайкон Саша считается одним из самых популярных сортов восточной редьки. Его семела легко приобрести в садоводческих магазинах и рынках.

Чем же он заслужил такое широкое признание среди российских дачников? Давайте разбираться вместе.

Дайкон Саша: особенности сорта

Всходы дайкона важно своевременно прореживать

Сорт дайкона Саша создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Своё название он получил в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова.

У этого раннеспелого сорта корнеплод весом от 200 до 400 грамм имеет круглую или продолговатую форму. Как правило, половина его длины расположена под поверхностью почвы.

Благодаря тупому кончику, его просто извлекать из почвы и, в отличие от сортов с длинными корнеплодами, эту работу легко выполнять даже без помощи вил. При этом мякоть у корнеплода упругая, сочная и нежная.

У дайкона сорта Саша много достоинств:

  • хорошая резистентность к преждевременному стеблеванию и слизистому бактериозу;
  • повышенная холодостойкость;
  • скороспелость;
  • семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет;
  • равномерная отдача урожая;
  • великолепный вкус корнеплодов;
  • подходит для выращивания в любых регионах нашей страны.

Единственным минусом сорта является слабая лёжкость. После уборки корнеплоды желательно употребить в течение месяца, иначе они утратят сочность. Зато благодаря небольшому размеру, их удобно использовать в салатах и других блюдах.

Лучшие сроки посадки

Сорт относится к супер скороспелым и формирует товарный корнеплод за 35-45 суток от момента полных всходов. Поэтому в средней полосе России его сеют семенами в открытый грунт вплоть до 10 августа.

Но если в вашей местности уже в сентябре сильно увеличивается разница между ночными и дневными температурами, дайкон Сашу лучше сеять пораньше, примерно в середине июля.

Нестабильный температурный режим вызывает утолщение корнеплода в его нижней части.

В результате он приобретает грушевидную форму, а мякоть сильно грубеет.

Существует два срока посева культуры — ранневесенний и летний. При этом именно июльский сев даёт лучшую урожайность. Происходит это оттого, что дайкон реагирует на длинный световой день образованием цветоносов, а не урожая.

Кроме того, в мае начинается лет крестоцветной блошки и капустной мухи, которые с удовольствием поедают нежные листочки всех растений семейства крестоцветные.

Вторая часть лета максимально благоприятна для дайкона по климатическим условиям. К середине июля продолжительность светового дня сокращается и солнце уже не так агрессивно. Да и поливать придётся не так часто — в этот период обычно начинается сезон дождей.

Как сажать дайкон Сашу

Несмотря на то что у  сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой.

В местах с поверхностным расположением грунтовых вод овощ удобнее размещать на приподнятых грядах. При этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.

Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (гороха, фасоли), зелени, лука и летних сидератов. А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются медленно, Сашу часто сеют между рядками лука ещё до его полегания. Таким образом, запах лука отваживает от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.

Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, за неделю до посевных работ:

  1. Внести в неё по ведру хорошо разложившейся органики — садового компоста, зрелого перегноя и по 20-30 грамм комплексного минерального удобрения на квадратный метр.
  2. Перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров. Восточная редька любит пушистую землю!
  3. Хорошо разровнять почвенную поверхность граблями.

Учтите, что корнеплод массой 400 грамм вырастет только из крупных полновесных семян. Поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.

А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:

  1. Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе. Обо всех способах обеззараживания семян узнайте тут.
  2. Намачивание в питательном растворе.
  3. Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трёх дней.

Так как дайкон Саша даёт миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров. Глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра. Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра.

Семена с признаками проклёвывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого. Если вы проводите посев всухую, семена располагают ближе, через каждые 1-2 сантиметра.

Посев лучше проводить после хорошего дождя, чтобы не тратить время и усилия на полив бороздок.

Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над землёй уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если поддерживать почву на грядке в оптимально увлажнённом состоянии.

Когда на растениях сформируется по двум — трём настоящим листочкам, посадки прореживают и оставляют между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, лишние растеньица лучше не выдёргивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.

У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов. Поэтому последнее прореживание проводят не позднее этого срока, то есть примерно через неделю после первого.

Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.

Уход на грядке и уборка урожая

Сорт дайкона хорошо развивается на влажной почве, но не переносит резкие колебания этого параметра. Поэтому при отсутствии дождей грядку с заморским овощем рекомендуется поливать обильно примерно раз в 5-7 дней.

Особенно плохо влияет дефицит влаги в почве в период формирования корнеплодов. В этом случае корнеплоды медленнее нарастают и становятся волокнистыми.

Если в вашей местности в течение нескольких дней или недель шли дожди, обязательно взрыхлите почву на грядке с дайконом. Процедуру также желательно проводить после каждого полива, а за сезон её нужно сделать не менее 2-3 раз. При этом в период образования корнеплода грунт рыхлят неглубоко, чтобы ненароком не повредить урожай.

Также важно не допускать зарастания грядки с дайконом травой — прополки в междурядьях удобно делать малым плоскорезом Фокина, а сорняки между кустиками лучше выдёргивать вручную.

Дайкон Саша — скороспелый сорт. Чтобы не допустить накопления нитратов в корнеплодах, я рекомендую подкармливать только один раз за весь период вегетации.

Это лучше делать через несколько дней после первого прореживания с помощью раствора нитроаммофоски — 50-70 грамм удобрения растворяют в 10 литрах воды. Вместо минералки допустимо внести в междурядья древесную золу из расчёта 50 грамм на метр погонный.

Дайкон хорошо отзывается на органические подкормки — сброженной травой (1:10) или настоем куриного помёта (1:20).

Чтобы предупредить появление на грядке крестоцветной блошки и прочих вредителей, всходы культуры регулярно опудривают смесью золы и табачной пыли, взятых в равных соотношениях.

Если же вы посеяли дайкон весной, то обязательно с момента образования массовых всходов накройте посадки лёгкой нетканкой.

Таким образом, вы перекроете доступ к растениям почти любым вредоносным насекомым.

Для уборки урожая дайкона Саша выбирают сухой день в конце или начале октября. Корнеплоды нежелательно держать на грядке до наступления заморозков, ведь при попадании под отрицательные температуры резко снижается их лёжкость.

Имейте в виду, что дайкон сорта Саша не подходит для длительного хранения. При 0…+1 и умеренной влажности корнеплоды сохраняют сочность лишь в течение максимум двух месяцев.

Об особенностях агротехники дайкона предлагаю посмотреть видео.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/dajkon-sasha.html

Описание сорта дайкона Саша, его характеристика, выращивание и уход

Дайкон саша

Огородники все чаще занимают гряды дайконом Саша. Эта японская редька привлекает вкусом и урожайностью. От черной ее отличает повышенная сочность, отсутствие горечи. Корнеплоды вырастают крупные. С одной гряды дачники получают большой урожай.

В Японии ученые провели исследование дайкона. Посаженный на зараженных радиацией землях, корнеплод оставался свободным от изотопов. Редька не накапливает нитраты.

Саша – продукт российских селекционеров. Он подходит для выращивания в зоне умеренного климата. На одной гряде за сезон можно вырастить 2 урожая.

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Выбор семян

Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.

Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.

Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.

Выбор участка для посадки

Для размещения дайкона нужно подобрать хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Гряду перед посадкой следует удобрить. На бедных почвах редька дает мелкие корнеплоды с грубой мякотью.

Саша не терпит застоя воды, но любит увлажненные территории. Огороднику рекомендуется подумать над предшественниками редьки. Самые лучшие — томаты, лук, чеснок, фасоль, горох. Не рекомендуется сажать Сашу после редиса, репы, капусты, редьки.

Правила ухода за дайконом

Селекционеры обещают получение высокого урожая только при соблюдении агротехники. Огородникам рекомендуется выполнять советы агрономов.

Полив

После посева до появления всходов огороднику следует поддерживать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться, укрыв гряду нетканым полотном белого цвета самой низкой плотности. После прорастания семян лутрасил, агроспан или спанбонд рекомендуется убрать.

Саша не переносит колебаний увлажнения почвы: вкус корнеплода портится. Мякоть грубеет, становится более горькой. Поливать следует обильно раз в 7-10 дней. При затяжных осадках посадки рекомендуется накрывать пленкой.

Не следует забывать о “сухом” поливе — рыхлении. После увлажнения нужно обязательно пройти междурядья тяпкой. Это разобьет корку на поверхности почвы и обеспечит проникновение воздуха к корнеплодам.

Прополка

Саша не выносит затенения, особенно на этапе отрастания первых настоящих листочков. Гряды следует предварительно освободить от сорных растений. Отличный результат дает осенняя посадка растений-сидератов: овса, ржи. Их корни уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется дать ботве отрасти на 10 см и перекопать.

При отрастании ботвы нужно следить за появлением вредоносных растений. Междурядья должны быть свободными. На больших площадях рекомендуется использовать плоскорезы или пропольники.

Удобрение

Дайкон нуждается в плодородных почвах. Перед посевом гряды следует подготовить: внести полностью созревшую органику (перегной или компост, ведро на квадратный метр). А через 3-5 дней дополнить минеральным комплексом (калий:фосфор) по инструкции производителя.

После первого прореживания рекомендуется полить всходы раствором сброженной травы (1 л настоя на 8 л воды). Через 7 дней после посадки опудрить просеянной печной золой.

Сбор и хранение урожая

Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.

Для уборки подойдет сухой день. При позднелетней посадке не следует дожидаться заморозков: вкус корнеплодов портится.

Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/dajkon-sasha.html

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Дайкон саша

Дайкон или японская редька – это корнеплод семейства крестоцветных (или капустных, как говорят в народе) родом из Японии, хотя японцы позаимствовали его у Китая.

Несмотря на то, что он родственник редьки и редиса, дайкону присущ более мягкий и сладковатый вкус без ядреной горечи этих культур. Все потому, что обладая не менее полезными качествами, он не содержит в себе горчичных масел.

Японские ученые провели эксперимент и доказали, что дайкон, выращенный на загрязненных после атомных бомбардировок почвах практически не вбирает в себя вредные вещества.

Хотя в России эта культура появилась не так давно, российским селекционерам удалось вывести сорта дайкона, наиболее адаптированные к условиям средней полосы. Один из таких сортов – ультраскороспелый сорт «Саша» с округлыми белыми корнеплодами.

Многие огородники предпочитают высаживать именно его, так как дайкон саша вызревает через 35–40 дней после посадки. Обычные сорта корнеплода годны в пищу лишь через 60–70 дней. Еще одно немаловажное качество, говорящее в его пользу – это то, что он практически не стрелкуется.

Посадка

Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

  • задерживается время всходов семян;
  • визуально нельзя определить качество семечка.

Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

Уход за растением, уборка и хранение

Ухаживать за растением не сложнее, чем за обычной редькой.

Основной уход заключается в следующих пунктах:

  1. Прореживание.
  2. Защита от вредителей.
  3. Прополка.
  4. Полив.

Семена всходят на пятый – седьмой день от начала посадки. После образования двух или трех листочков, всходы необходимо проредить, оставив наиболее крепкие растения.

Пересаживание на другое место слабых ростков не имеет смысла. Как показывает практика, пересаженные растения не приживаются.

Если же на грядке в каком-то месте всходы не взошли, то лучшим вариантом будет досеять грядку семенами.

Теперь самое время позаботится о защите растения. Единственное, что сдерживает дайкон от повсеместной посадки россиянами – это слабая устойчивость к крестоцветной блошке. Обладая нежной кожицой, корнеплод становится лакомым кусочком для вредителя. Именно по этой причине многие огородники отказываются от его посадки, из года в год получая «дырявые» непригодные в пищу корнеплоды.

Такая проблема решается довольно просто – грядку нужно накрыть любым укрывным материалом типа спанбонда. При этом будут достигнуты две цели:

  • материал защитит растение от крестоцветной блошки;
  • предохранит почву от пересыхания.

Некоторые используют народный метод для борьбы с блошкой – обрабатывают растение смесью золы, табака и красного перца. Но этот метод зачастую не дает необходимых результатов.

Пропалывают корнеплоды 2-3 раза за время вызревания по мере необходимости, попутно рыхля почву. Гораздо большего внимания требует полив растения.

Корнеплод любит увлажненную почву, поэтому при сухой погоде его требуется поливать ежедневно в вечерние часы. Важно не допускать пересыхания земли, так как при недостатке влаги мякоть корнеплода становится сухой и рыхлой.

При хорошо удобренной почве подкормка растения не требуется. В противном случае на третьей неделе вызревания можно внести минеральные удобрения с учетом кислотности почвы.

Убирают дайкон по мере созревания, не передерживая на грядке, так как при этом корнеплод теряет свой товарный вид. Хороша эта культура тем, что когда огород собран, она радует своей зеленью и может выдерживать даже морозы.

Если при уборке корнеплод плохо выдергивается, его подкапывают вилами или лопатой, предварительно полив землю водой. Перед отправкой на хранение его необходимо обсушить и очистить от ботвы и остатков земли.

Идеальным местом хранения дайкона является погреб или подвал с температурой воздуха не выше +5 градусов. Хранят его в ящиках, пересыпав сухим речным песком. А также можно хранить дайкон на полке погреба в полиэтиленовых пакетах отдельно каждый корнеплод. В таких условиях овощ сохраняется от 4 месяцев до полугода. В холодильнике, в ящике для овощей корнеплод хранится 2-3 месяца.

Свойства растения и применение его в кулинарии

Помимо того, что дайкон обладает отличными вкусовыми качествами, он также имеет и массу полезных свойств:

  • большое количество витамина C;
  • много калия, который, как известно, замещает в организме натрий, тем самым не дает образовываться отекам и подниматься давлению;
  • благодаря калию улучшается работа сердца;

  • содержит бактерициды и фитонциды, то есть вещества, которые обеззараживают полость рта и кишечник, убивая патогенные микробы;
  • содержит большое количество грубых волокон, которые, не перевариваясь, помогают очищать организм, впитывая в себя канцерогены и «неправильные» жиры.
  • содержание в овоще ферментов – протеазы и диастазы – способствует разжижению мокроты в бронхах.

Немаловажным качеством овоща для людей на диете является и то, что съесть его можно много. Дайкон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах корнеплода содержится всего 19 ккал.

Это универсальный продукт, который нравится даже детям. В кулинарии его использование безгранично – овощ варят, жарят, сушат, маринуют, добавляют в различные блюда. Но лучше всего, конечно, употреблять его в сыром виде, сохраняя максимум полезных веществ.

Сочные зеленые листья также вполне пригодны для еды, обладая не меньшими качествами, чем сам корнеплод. Из них делают всевозможные салаты и смузи. Ниже приведены примеры блюд из дайкона, которые не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол:

Салат из дайкона с курицей и помидорами. Понадобится:

  • 200 гр отварной курицы;
  • 200 гр дайкона;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 1-2 помидора.

Ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Маринованный дайкон по-корейски. Понадобится:

  • 600 гр дайкона;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 150 гр сахара;
  • плоды гардении;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 400 мл воды.

Воду, соль и сахар смешать и, добавив плоды гардении, вскипятить. Дайкон нарезать вдоль соломкой, посолить крупной солью и оставить на 2-3 часа, чтобы вышла лишняя влага. Затем залить смесью рассола и уксуса и поставить в холодильник на 24 часа.

В заключение можно сказать, что дайкон, без сомнения, выращивать стоит. И, возможно, скоро вкусный и полезный заморский овощ станет выращиваться в средней полосе России в промышленных масштабах, как «родная» картошка.

Источник: https://sadsuper.ru/ovoshhi/daikon-sasha-vyrashivanie-i-primenenie-v-kylinarii

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: