Дыня в теплице уход

Содержание
  1. Уход за дыней в теплице: полив, подкормка и формировка! Советы агронома
  2. Полив дыни в теплице
  3. Подкормки дыни в теплице
  4. Формирование дыни в теплице
  5. Подвязывание дыни в теплице
  6. Сорта дыни для теплицы
  7. Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице
  8. Правила посадки
  9. Высадка в теплицу
  10. Мульчирование почвы
  11. Подвязывание и прищипка
  12. Использование удобрений
  13. Ручное опыление и формирование дыни
  14. Сбор аппетитного урожая
  15. Как вырастить дыню в теплице
  16. Выбор сорта дыни для теплицы
  17. Какая должна быть теплица
  18. Подготовка грунта и семян
  19. Особенности посадки рассады дыни
  20. Условия выращивания и уход за дыней в теплице
  21. Подвязка и формировка дыни в теплице
  22. Болезни, вредители и их профилактика
  23. Выращивание дыни в теплице: посадка и уход, схемы
  24. Когда и в какой теплице сажать
  25. Уход за дынями в теплице
  26. Правила посадки дыни
  27. Правильный уход за рассадой
  28. Формирование дыни в теплице
  29. Как пасынковать дыни в теплице
  30. Уход за дыней
  31. Правила полива
  32. Особенности выращивания на Урале
  33. Выращивание в Подмосковье
  34. Советы садовода
  35. Болезни и вредители
  36. Почему желтеют завязи дыни
  37. Почему не завязываются дыни
  38. Сбор урожая
  39. Выращивание дыни в теплице: формирование, поливы и подкормки
  40. Подвязка и формирование дыни в теплице
  41. Полив и подкормки дыни в теплице

Уход за дыней в теплице: полив, подкормка и формировка! Советы агронома

Дыня в теплице уход

Я дыни давно не покупаю, они и на собственных грядках растут прекрасно. К тому же уже давно сделала для себя простой вывод: выращивать дыню в открытом грунте себе дороже. Особенно возникают проблемы с раннеспелыми сортами, большинство из них попросту приходится выкидывать.

За редким исключением в засушливые годы можно получить в открытом грунте нормальный урожай. Поэтому, чтобы получать гарантированный урожай ежегодно при минимальном уходе, рекомендую выращивать дыни в теплице. Ухаживать за дыней в теплице намного легче, чем на открытых грядках.

В защищенном грунте без труда можно оградить дыню от обильных осадков, которые так негативно влияют на вкусовые качества этой сладкой бахчевой культуры.

Хорошая тыквина (так агрономы называют плод дыни) лучше вызревает в засушливых условиях, чем в переувлажненных. Поэтому к поливам дыни надо относиться с осторожностью, как и к подкормкам. При этом дыня, несомненно, будет нуждаться в формировании и прищипывании по типу огурца, подвязывании по типу арбуза.

Даже при выращивании дыни в теплице, высаживать ее нужно через рассаду. В Сибири мы выращиваем дынную рассаду с 20 апреля до 10 июня в горшочках. Только когда пришло тепло, и миновала угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Полив дыни в теплице

Дыня к поливам очень чувствительна. Эта азиатская гостья не переносит повышенной влажности воздуха и сырой грунт. Если выращивать дыню в открытом грунте, легко заметить, как при созревании тыквины начинают лопаться.

В Сибири, например, в июле и августе не редки частые и обильные осадки. После того, как только прошел дождик, дынька буквально выворачивается наизнанку, семена как бы выстреливают – плод как будто взрывается.

В теплице дыню поливаю только до того момента, как плод станет размером с крупное яблоко. Если продолжать поливать дыню, это серьезно отразится на ее вкусовых качествах. Она теряет свою сочность и сахаристость и больше становится похожей на репу.

Не переливайте дыню, иначе вы получите не дыню, а репу!

Прекращение поливов, наоборот, благотворно сказывается на вызревании плодов. Во-первых, тыквина не растрескивается. Во-вторых, набирает такой насыщенный аромат, что мимо пройти невозможно – всегда по запаху четко знаешь, где заветная дынька висит.

Подкормки дыни в теплице

Сильно удобрять дынные грядки я не рекомендую. Эта бахчевая культура активно разрастается и дает большую вегетативную массу. К тому же в любой агротехнике я стараюсь придерживаться принципов минимализма – лишний раз ни себя не перетруждаю, ни растение не перекармливаю.

Лучше всего обеспечить дыне необходимое питание еще на этапе посадки. Добавьте в лунку по полведра перегноя и песка, по 1 ст. л. минеральных удобрений: мочевины, двойного суперфосфата, сернокислого калия. Все тщательно перемешать и не беспокоиться о питании дыни весь сезон.

Формирование дыни в теплице

Формирование и прищипка для дыни важна и нужна обязательно. Как и арбуз, я прищипываю дыню по типу огурца, но есть маленькая особенность. Как только самая первая плеть выросла до 15-20 см, надо главную плеть прищипнуть. От нее пойдет три-четыре боковых побега.

Почему нужно именно так формировать дыню в теплице? Дело в том, что на главной плети всегда доминируют цветки мужского типа, т.е. пустоцветы. Понятно, что для эффективного получения завязей и плодообразования, нужны женские цветки. Поэтому и провоцируем рост плетей второго порядка, на которых доминируют женские цветки.

Подвязывание дыни в теплице

задача при подвязке дыни – сберечь плоды (как только дыня созрела, она легко отделяется от стебля, падает и разбивается). Маленькие тыквины помещают в сеточку и подвешивают к шпалере.

Сорта дыни для теплицы

Много лет назад я провела сортоиспытание дынь – скупила все сорта, какие были в продаже в семенных магазинах и все их попробовала вырастить. С тех пор отобрала для себя только вкусные, ароматные, с нежной мякотью, душистые.

На сегодня у меня несколько излюбленных сортов. Например, сорт Блонди как раз предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Этот среднеспелый гибрид даст небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью через 80-85 дней. Хорошо растут в теплице и сорта узбекской дыни.

Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада”Здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/uhod-za-dynei-v-teplice-poliv-podkormka-i-formirovka-sovety-agronoma-5ef9dc819804e359456e4ac9

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

Дыня в теплице уход

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать.

В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов.

Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Правила посадки

Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.

Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами.

Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру.

В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:

  1. 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
  2. В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
  3. На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
  4. Следом все посыпается перегноем.
  5. Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
  6. Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
  7. Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.

С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

  1. Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
  2. Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
  3. Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
  4. Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
  5. Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.

Высадка в теплицу

Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.

Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Галия.
  • Канария.
  • Ожен.
  • Шарена.

Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.

Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:

  • Золотистая.
  • Скороспелка Сибирская.
  • Грибовская.
  • Тоболина.
  • Золотинка.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.

Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.

Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться.

Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей.

Самые слабые из них обрезаются.

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей.

Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла.

Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Подвязывание и прищипка

На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.

Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.

Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

  1. В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
  2. Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Ручное опыление и формирование дыни

При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.

После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.

Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.

Сбор аппетитного урожая

При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат.

Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу.

Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.

Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября.

Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая.

Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/vyrashhivanie-i-uhod-v-teplitse.html

Как вырастить дыню в теплице

Дыня в теплице уход

Для теплых стран, арбузы и дыни, которые растут просто под открытым небом – не редкость.

Однако при низкотемпературном режиме, который наблюдается в северных регионах – на Урале или в Сибири, выращивание дыни просто под небом неактуально.

Для регионов с холодным климатом выращивание дыни в теплице – это настоящая находка. Однако необходимо иметь минимальные знания о тонкостях и нюансах выращивания данного фрукта.

Выбор сорта дыни для теплицы

Бахчевая культура – дыня, ароматный и сладкий плод, полюбившийся каждому. Каждое из растений имеет ветвистые стебли с ответвлением. При росте, культура требует обливного светового излучения и хорошо проветриваемого пространства.

Вегетационный период длительный, практически не переносит холода. Именно это является главным требованием, которое непреклонно выполняют опытные огородники и выращивают культуру в теплице. Такой вариант позволяет получить хороший урожай в течении всего года.

Однако для этого нужно выбрать подходящий, для тепличных условий, сорт.

В частности при выборе стоит определить:

  1. Какие неблагоприятные условия у того или иного сорта.
  2. Какие характеристики вкуса.
  3. Какой уровень плодородия у сорта.

Для  теплиц, опытные садоводы и огородники советую брать сорт:

  1. Канари.
  2. Шаране.
  3. Глия.
  4. Ожен.
  5. Очень хорошо себя зарекомендовала дыня Колхозница.

Для северных регионов стоит отдать предпочтение таким сортам как:

  1. Золотника.
  2. Тоболинка.
  3. Гржибовская.
  4. Золотистая.
  5. Скороспелка.

Все сорта высаживают рассадой. Именно они дают максимальный приплод в условиях теплицы. Для повышения сопротивляемости к холодам, рекомендуют проводить прививки. Особенно для южных и среднеазиатских сортов.

Какая должна быть теплица

Очень важно, для любого растения, не только посадка, но и выбор места, материала теплицы,  выращивание, уход и формировка дыни. Принято считать, что наиболее подходящее строение для бахчевых должно обладать такими параметрами:

  1. Имеет не менее 2-метров в высоту. Во время роста, каждая культура образует своеобразную шпалеру. Если остановиться на более низких параметрах теплицы, то для бахчи она будет слишком мала.
  2. Важно иметь достойное световое и тепловое оборудование. Для дыни очень важно находится в избытке тепла, при длительном световом дне. На севере страны такое практически не возможно.
  3. Важно выращивать только одну культуру. То есть нельзя садить в теплице с огурцами дыню, из-за способности их к самоопылению.

Перед высадкой в почву в теплице из поликарбоната, тепличные растения должны быть подготовленными, как и сама почва. Для бахчи подходят грунты с незасоленной, легкой почвой. Как правило, оптимально – суглинистый грунт и супер песчаный.

Для качественного развития культур, важно также правильно и своевременно осуществлять подкормку растения. К примеру, очень кстати будет, если провести подкормку из перепревшего прошлогоднего навоза.

Перед тем как засеять теплицу культурой, нужно предусмотреть все нюансы, к примеру – шпалеры. Они должны быть максимально плотными, так как на них возлагается ответственная миссия – поддерживать растения и их плоды.

По опыту опытных садоводов, для теплицы подойдет поликарбонат в качестве строительного материала. На практике, такой материал зарекомендовал себя только с хорошей стороны. В частности, он прекрасно сохраняет температурный режим, маловесен, и пропускает максимально солнечные лучи — 90%. Применяют сотовый поликарбонат, а соединяют его за счет перемычек, предназначенных для склеивания.

Подготовка грунта и семян

Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:

  1. Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.

Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.

  1. Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.

Особенности посадки рассады дыни

Рассадный способ высадки дыни обеспечит максимальное плодородие в более ранний период. При этом важно выбрать свежие семена. Перед тем как сделать рассаду их замачивают в растворе марганца на 60 минут, а затем проращивают в обмотанной влажной ткани, сохраняя температурный режим около 25 С.

  1. Как только семечка прорастет, ее нужно переместить, каждую, в отдельный контейнер или торфяной горшок диаметром не менее 8 см.
  2. Почва для проращивания рассады должна быть удобрена и состоять из смеси земли и перегноя в сочетании 1 к 3. В каждый горшок опускают по два семени.
  3. При высадке проклюнувшейся семечки нужно сделать углубление не менее 3 см, а затем все накрыть полиэтиленом.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.

Как только проявятся всходы, выбирают более крепкую рассаду и ждут, пока на ней образуются полноценные листы.

После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.

Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка.

В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей.

При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см.

Внимание! Сделать процесс адаптации более благородным, а укоренение благополучным можно за счет пленочного покрытия из дуг. Как только рассада примется и пойдет в рост, такое покрытие можно снять.

Подвязка и формировка дыни в теплице

На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.

Болезни, вредители и их профилактика

Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:

  1. Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
  2. Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов. Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  3. Увядание фуариозного типа. Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
  4. Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
  5. Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.

Важно! Профилактические меры против развития того или иного недуга – это, прежде всего полное поддержание санитарных условий в теплице. Все растения должны быть ухожены и прополоты.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом.

Посадка дыни в теплице – очень удачный вариант, ведь там растут все бахчевые и арбузы и дыни, а значит, круглый год при условии соблюдения определённых условий можно радоваться урожаю, если его правильно вырастить.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/dynya/kak-vyrastit-dynyu-v-teplitse.html

Выращивание дыни в теплице: посадка и уход, схемы

Дыня в теплице уход

Ароматные и сладкие дыни всегда пользуются популярностью. Летом культура растет под открытым небом, а в холодный период времени выращивание дыни, возможно, в теплице, особенно если она выполнена из поликарбоната, ведь формирование куста, то есть схема проведения определенных работ по уходу, требует полноценного освещения солнечных лучей.

Выращивание дыни в теплице требует к себе должного ухода, а это значит, своевременный полив, правильное формирование ростка, хорошее освещение и рыхление почвы. Дыни не будут сладкими, если они не дозрели, плюс ко всему выращивание в парнике требует поддержания определенной температуры воздуха.

Когда и в какой теплице сажать

Если говорить о выборе теплице, то поликарбонат является одним из материалов, который способен через себя пропускать солнечные лучи и при этом не мутнеть со временем, тем самым является лучшим вариантом. Но, в общем, парник может быть выполнен из любого материала. Стандартная высота 2 метра, ведь растение плетущееся.

В теплице, в которой уже имеются тыквенные сорта, дыню лучше не сажать, потому что переопыление неизбежно. Ведь из-за этого фрукт может потерять свои вкусовые качества. Вот томаты и перцы вполне могут вызревать вместе с дынными сортами.

Производить выращивание можно в любой период года, это уже касается каждого индивидуально, при этом учитывается — теплица будет отапливаемая или нет. Ведь получить хороший урожай можно будет как в первом, так и во втором случае. Главным тут считается должный и правильный уход.

Уход за дынями в теплице

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната не так уж и сложно, если разобраться с правильным уходом за растением. Главные требования – это полив и проветривание.

Температура воздуха не должна превышать 30 градусов, иначе растения могут погибнуть. При поливе нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить переизбытка влаги.

Лишняя влага помогает развиваться многим грибковым болезням, от которых растения гибнут.

Подкормку вносят раз в 7 дней в воду, которой поливают культуру. Такие процедуры делают до созревания плодов, чтобы не допустить попадания в организм нитратов.

Обязательно пасынкуют растения, то есть точку роста обрывают, когда распустился пятый листочек. После такого обрывания начинают формировать дыню в теплице.

Как только растение прекратило рост вверх оно начинает давать боковые побеги, из которых отбирают сильные.

Когда завязи будут небольшого размера, оставляют одну плеть правильной формы, остальные удаляют без сожаления. Подвязывают дыни на 10-ый день после высаживания. При созревании плодов их помещают в сеточки и подвешивают при помощи шпагата.

Если форточки парника открыты продолжительный период времени, тогда опыление не понадобится. Если все обстоит иначе, тогда придется самостоятельно провести эту работу. Для начала необходимо выбрать крупные цветки (мужские), оборвать лепестки и пыльниками приложить их к рыльцам женских соцветий. Такую работу проводят несколько раз.

Правила посадки дыни

При правильном подходе в теплице из поликарбоната сначала необходимо подготовить питательный грунт, который должен быть насыщен удобрениями и питательными веществами. При этом земля для дыни должна быть рыхлой и «пушистой».

Ведь хорошо удобренный грунт – это уже залог успеха. После этого необходимо подготовить семена. Для этого их дезинфицируют и нередко проращивают. Можно провести дезинфекцию грунта и семян совместно.

При этом обязательно следует проверять срок годности семечек.

Для рассады дыни используют большие емкости. Обычно это широкие пластиковые стаканы, которые наполняют питательным грунтом и высаживают в лунки крепкий росточек.

Стаканы не ставят близко друг к другу, чтобы растения не переплетались. Посадку производят в середине апреля и лучше, если температура грунта уже достигает 15 градусов.

Посадка и уход таят в себе множество нюансов, которые обеспечивают полноценный рост и плодовитость растения.

Выращивание дыни в теплице лучше посмотреть на видео, особенно это касается новичков. Ведь не всегда по теории понятно, о чем идет речь. Например, как формировать дыню в теплице или как прищипнуть росточек. Все это лучше осваивать наглядно.

Правильный уход за рассадой

Правильный уход заключается в следующем:

  • тару отодвигают дальше друг от друга, чтобы растение не могло соприкасаться;
  • обеспечивают подкормки;
  • хорошая освещенность.

При недостатке солнечных лучей растения вытягиваются, стебли становятся тоненькими и слабенькими, и, конечно, от такой рассады не стоит ждать великолепного урожая.

Формирование дыни в теплице

Формирование куста – это главное для созревания полноценных плодов.

Для этого на 5-ом листике ствола делают прищипку, после появления боковых побегов их можно подвязать к конструкции, которая ставится в теплице заранее, и уже от них не давать появляться боковым отросткам, чтобы растение не теряло свои силы понапрасну. Дыня, имеющая множество отростков, которые не были удалены, даст только мелкие плоды, поэтому выращивание продукта должно происходить на должном уровне.

Вас может заинтересовать:

Как пасынковать дыни в теплице

Пасынки появляются между основным стволом и отходящим от него листиком, убирают пасынки до тех пор, пока основной ствол растения не разделится. Если не проводить такие работы, то все «силы» уйдут в зелень и урожай будет либо скудным, либо его вообще не будет. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не оставить большую «ранку».

Уход за дыней

Прежде чем вырастить хороший урожай необходимо включить в уход за дыней в теплице следующие требования:

  • тепличные сорта для дыни в теплице должны выбираться из скороспелых и урожайных, например, «Колхозница», «Шаренте», «Десертная»;
  • подбор температурного режима, при прорастании семян допустимая норма 30 градусов, ведь эта культура очень любит тепло;
  • хорошая освещенность;
  • влажность;
  • минеральное питание;
  • своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Несоблюдение этих важных норм не даст хорошего результата. Ведь ухаживать за дыней в теплице не так уж и сложно, главное знать, как правильно это делать.

Правила полива

Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.

Как часто надо поливать культуру? Сложно дать точный ответ, потому что климатические условия регионов абсолютно разные. Причем посадка может осуществляться в любое время года. Исходя из чего, лучше следить за тем, чтобы земля не пересыхала, ну и не допускать, чтобы был застой воды.

Особенности выращивания на Урале

В подсоленной воде замачивают семена на сутки в апреле и после этого выкладывают на бумажную салфетку. Помещают в теплое место (25 градусов).

После прорастания семена раскладывают в торфяные горшочки и уже через месяц рассаду высаживают в теплице. Безусловно, культура требует много света и тепла.

На Урале размеры плодов вырастают меньше по сравнению с плодами из теплолюбивых стран, однако по вкусовым качествам продукт ничуть не уступает.

Выращивание в Подмосковье

Для того чтобы вырастить достойный урожай в Подмосковье нужна особая технология. Выращивают рассадным способом, считается, что он более пригоден в этом регионе. Проращивают обработанные марганцовкой семена во влажной ткани и укладывают в подготовленную землю на глубину 3 сантиметра. Чаще используют торфяные горшочки, потому что дыня не терпит пересадки.

После всходов стаканчики выставляют на солнце и прикрывают газетой. При недостатке освещенности включают специальные лампы. Поливают в умеренном режиме. Подкармливают 2 раза. В начале произрастания и при высадке в теплицу.

В теплице размещают в ряд растения на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Место посадки не должно иметь затенения. Поддерживают температуру воздуха 30 градусов, поливают дважды в неделю. Для привлечения насекомых опрыскивают культуру сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан воды). Первые соцветия опыляют вручную.

Советы садовода

Посев семян лучше производить на конец апреля. Каждой семечке нужна отдельная площадь. При пересадке не стоит травмировать корневую систему, поэтому выбирайте торфяные горшочки.

Диаметр стаканчика не должен превышать 10 сантиметров, потому что иначе можно загубить растение переизбытком влаги. Высеивают семена, выкладывая на бок, чтобы листикам было легче преодолеть оболочку.

До первых росточков лучше упаковать тару пленкой.

Болезни и вредители

Болезни и разного рода вредители всегда мешают растениям полноценно развиваться и плодоносить. Например, мучнистая роса дает белесые пятна, которые скручивают листву, она высыхает, опадает и растение гибнет. Грибковая болезнь «Ложная мучнистая роса» дает листочкам культуры желто-зеленые пятна. На нижней стороне листика можно наблюдать мучнистый налет – это и есть споры грибка.

Бахчевая тля, является широко известным вредителем. Насекомые скапливаются группами на обратной стороне листвы и высасывают сок из растения. Даже соцветия не успевают раскрыться, они просто опадают.

Паутинный клещ также является одним из наиболее распространенных вредителей. Если рассмотреть растение поближе можно увидеть мелких насекомых и паутину, на которой они ползают и высасывают сок из листочков, которые вскоре скручиваются, опадают, а вредители переползают на стебли и уничтожают растение полностью.

Гусеницы, а также дынные мухи и их личинки являются злостными врагами бахчевых культур. Во избежание болезней и вредителей необходимо во время проводить профилактику растениям и почве, в которой они произрастают, только тогда можно будет наслаждаться великолепным ростом своих растений, и получать достойные плоды.

Почему желтеют завязи дыни

Желтые завязи могут говорить об отсутствии опыления, в связи с чем, они желтеют, засыхают и опадают. При такой проблеме необходимо производить опыление самостоятельно. Но не всегда дело в опылении. Не редко это нехватка минералов и требуется подкормка.

Почему не завязываются дыни

Дыни хоть и являются некапризной культурой, но все же требуют к себе внимания. Дело в том, что если вовремя не сделать прищипку, растение может не дать завязи. Причем проводить такую работу следует во время, то есть когда сформировался 5-ый листик, если же вовремя этого не сделано, то делать это уже поздно.

Сбор урожая

Для того чтобы понять готова ли дыня к сбору необходимо обратить внимание на ее кольцевые трещины, которые находятся рядом с хвостиком, при этом фрукт будет пахнуть насыщенным ароматом ванили. При постукивании продукт издает глухой звук. Транспортируют дыни в деревянных коробках или другой таре выстланной соломой или бумагой.

Источник: https://sveklon.ru/vyrashhivanie-dyni-v-teplitse

Выращивание дыни в теплице: формирование, поливы и подкормки

Дыня в теплице уход

Выращивание дыни в теплице требует от овощевода больших вложений труда. Ведь дынька нуждается в самой высокой агротехнике.

Как правильно подготовить теплицу и тепличный грунт к приёму привередливых жильцов, детально рассказано в предыдущей статье. А теперь давайте обратимся к вопросу сезонного ухода за растениями дыни в защищённом грунте.

Подвязка и формирование дыни в теплице

Рассаду дыни подвязывают к шпалере уже через 3-4 дня после высадки.

При этом один кустик прикрепляют к одной проволоке, а к другой – следующий за ним. Делают это следующим образом: один конец шпагата завязывают свободной петлей и набрасывают её на первый настоящий листочек растения. А другой конец верёвки прикрепляют к проволоке при помощи скользящего узла.

По мере развития основную плеть периодически оборачивают вокруг шпагата в направлении по часовой стрелке. Шпагат пропускают поочередно через каждое междоузлие.

Выращиваемую в теплице дыню обычно формируют в 2-3 плетня с обязательной прищипкой главного стебля. Причём два пасынка находящихся в самом низу побега непременно «ослепляют» (удаляют). Это делается потому, что женские цветки в нижнем ярусе растения образуются слишком поздно.

Самые крепкие 2-3 плетня фиксируют к шпалере шпагатом, а от остальных избавляются. Точки роста боковых побегов обрезают после 3-4-го листа над плодами.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, нужно удалить. На кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей. А на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами.

После первой волны урожая на растениях часто вновь начинают появляться завязи. Но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им всё равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды склонны преждевременно обрываться под тяжестью собственного веса. Поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Очевидно, что в теплице затруднено опыление растений дыни естественным способом.

Чтобы предоставить насекомым-опылителям свободный доступ в помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь.

А для привлечения в тепличку пчёлок-трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (к примеру, люпином). Либо опрыскивают металлические части конструкции подслащенной водой.

При выращивании дыни в теплице в пасмурное лето зачастую приходится прибегать к ручному опылению. Эта несложная операция заключается в следующем: в утренние часы с 9 до 10 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, обрывают у них лепестки и прикасаются тычинками к рыльцу женского цветка. Причём для опыления одного цветка женского типа применяют несколько мужских.

Полив и подкормки дыни в теплице

Спелый компост — лучшее удобрение для дыни

Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.

Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.

Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни —  в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.

В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Несмотря на щедрую предпосадочную заправку почвы удобрениями, с появлением первых завязей растения дыни начинают испытывать дефицит в питании.

В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.

Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.

Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.

Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.

Упомянутые выше удобрения допустимо заменить 2 столовыми ложками комплексного минерального удобрения в расчёте на 8-10 литров воды.

Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды.  Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.

С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.

При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.

У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.

Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.

Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vrashtivanie-dni-v-teplitse.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: