Ешта обрезка

Содержание
  1. Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты
  2. Кустарник йошта – плодоношение в теплице
  3. Йошта – выращивание дома в горшке
  4. Йошта – желтеют листья
  5. Йошта: посадка и уход
  6. Йошта описание
  7. Полезные свойства йошты
  8. Размножение йошты
  9. Как поливать и подкармливать йошту
  10. Обрезка йошты
  11. Йошта болезни и вредители
  12. Как выращивать йошту
  13. Особенности сортов
  14. Посадочные работы
  15. Выращивание и уход
  16. Рыхление
  17. Поливы
  18. Подкормки
  19. Профилактические мероприятия
  20. Обрезка
  21. Способы размножения
  22. Делением куста
  23. Черенками
  24. Отводками
  25. Вредители и болезни
  26. Сбор урожая
  27. Гибрид крыжовника и чёрной смородины — йошта: описание сорта, посадка и уход, фото, видео
  28. Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты
  29. История гибрида
  30. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  31. Достоинства и недостатки гибрида
  32. Популярные сорта йошты
  33. Особенности выращивания
  34. Выбор места
  35. Выбор саженца
  36. Посадка
  37. : посадка йошты
  38. Уход
  39. Полив
  40. Подкормка и опыление
  41. Борьба с болезнями и вредителями
  42. Йошта: выращивание, посадка, уход, обрезка
  43. Внешний вид йошты
  44. Достоинства йошты:
  45. Основные правила посадки йошты
  46. Уход за йоштой
  47. Болезни йошты и их лечение
  48. Вредители йошты
  49. Основные выводы

Секреты успеха правильного ухода и своевременной обрезки йошты

Ешта обрезка

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г.

Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины.

Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить.

Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона.

Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий.

Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

Преимущества выращивания йошты в теплице:

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости.

Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням.

Йошта – выращивание дома в горшке

Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

Важно: При заготовке черенок срезается таким образом, чтобы нижний срез оказался под почкой, а верхний – над ней.

Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять.

Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место.

Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

Йошта – желтеют листья

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители.

К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи.

Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/yoshta-uhod-i-obrezka/

Йошта: посадка и уход

Ешта обрезка

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод.

Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки).

Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см.

Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок.

Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга.

Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1987012982116714498/joshta-posadka-i-uhod/

Как выращивать йошту

Ешта обрезка

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов.

Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно.

В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Подкормка клубники дрожжами

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется.

Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми.

Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

https://www.youtube.com/watch?v=HFQMm5_I6X4

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Подкормки

Выращивание йошты не будет успешным без удобрения почвы. Первой подкормкой станет указанное выше мульчирование, при проведении которого вокруг каждого куста равномерно распределяют примерно 20 кг одного из указанных материалов.

Кроме того, на протяжении первых четырех лет за сезон на 1 кв. м нужно внести:

  • 20 г сульфата калия;
  • 35 г суперфосфата.

Для растений старше 4 лет количество сульфата калия повышают, а суперфосфата, наоборот, уменьшают, используя по 25 г каждого.

Осенью землю под кустарниками обильно посыпают древесным пеплом. Такая обработка проводится независимо от возраста.

Полезно знать: Как удобрять участок золой

Профилактические мероприятия

Превентивную санобработку от вирусов, грибков, бактерий и вредителей тоже выполняют дважды:

  • весной, пока не распустились листья;
  • осенью, когда опадет листва.

С этой целью применяется раствор одного из таких препаратов:

  • сульфат меди (1%);
  • бордосская смесь (1%);
  • «Нитрафен» (1%);
  • карбамид (7%).

Мероприятие проводят при температуре воздуха не меньше +5°С.

Обрезка

Так как выращивать йошту надо на протяжении длительного времени, то этот многолетник нужно регулярно обрезать, иначе он сильно разрастется и загустится. Проводят такие работы тоже дважды в год:

  • весной до начала сокодвижения;
  • осенью после опадания листвы.

Весенняя обрезка является только санитарной и предполагает удаление всех поврежденных веток полностью либо до здоровой ткани. В этот период формировку куста не проводят, только подрезают старые ветки до седьмой почки.

Осенью выполняют такое же санитарное, а также формирующее обрезание. С этой целью убирают лишние побеги, чтобы проредить кустарник, а с остальных срезают треть длины.

Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Способы размножения

Важно понимать при выборе способа размножения кустарника йошта, что это – такое же растение, как смородина или крыжовник. Поэтому ему подходят те же методы разведения.

Делением куста

Куст разделяют с целью его переноса, так как пересадить йошту другим способом не получится. Для этого необходимо:

  • выкопать куст;
  • полностью очистить от земли;
  • очень острым инструментом разрезать на несколько частей с парой побегов и хорошими корешками;
  • обработать срезанные участки золой или измельченным углем.

Посадить отдельно по указанному выше алгоритму.

Черенками

Для разведения культуры используют полуодревесневшие или молодые черенки. При этом применяются отдельные схемы.

Полуодревесневшими

Кусочки побегов длиной 16–22 см с 4–7 зачатками нарезают с двухгодичных веток на вызревших стеблях. Заготовку проводят в первых числах сентября.

Посадка йошты черенками проводится в разрыхленную землю с соблюдением следующих условий:

  • интервал между растениями – 65 см;
  • каждый черенок располагают под наклоном, оставляя сверху 2 почки;
  • грунт возле каждого растения трамбуют, вливают по 5 л воды и присыпают торфяной смесью.

Черенкам обеспечивают указанный выше обычный уход. Они быстро пускают корешки и легко переносят зиму, а весной начинают активно расти.

Зелеными

В этом случае срезают верхушки на 12–16 см и удаляют все листки, оставив 4 самых верхних. Далее работы проводят в таком порядке:

  • делают по маленькому разрезу над всеми зачатками и несколько – в нижней части;
  • низ с надрезами опускают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на 11–14 часов;
  • после этого сажают под прозрачную пленку или стекло, располагая под наклоном плотными рядами;
  • поливают с использованием дождевальной насадки;
  • закрывают парник, учитывая, что от растений до его крышки было расстояние как минимум 15 см.

Первые дни парник не открывают, чтобы сохранить внутри повышенную влажность. При этом важно, чтобы температура не выходила за пределы +20°С…+25°С (ни вверх, ни вниз). При повышении температуры больше указанной границы парник приоткрывают и проветривают.

О чём нельзя забывать после плодоношения малины и смородины

Укореняются черенки примерно за 3–4 недели. После этого их начинают закалять, постепенно увеличивая время проветривания. Со временем пересаживают растения в питомник на доращивание, а весной переносят на постоянное место.

Отводками

Формирование отводков проводят весной после прогревания земли. Для этого:

  • здоровые побеги в возрасте 1–2 лет прижимают к земле, уложив в небольшие бороздки, закрепляют скобами и засыпают землей;
  • выступающие над поверхностью части прищипывают;
  • когда побеги вырастут до 10 см, их наполовину присыпают землей;
  • через 2–3 недели окучивают тоже до середины.

Осенью или следующей весной саженцы обрубают от основного куста штыком лопаты и рассаживают.

Вредители и болезни

Йошта-гибрид поражается теми же болезнями и вредителями, что и «родители». Чаще всего эти культуры болеют:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • церкоспорозом;
  • бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • мозаикой;
  • махровостью.

Две последние инфекции не лечатся, поэтому зараженные кусты надо срочно выкопать и утилизировать. Чтобы определить заражение на ранней стадии, надо знать, как выглядит йошта при таких заболеваниях. Названия сами объясняют признаки:

  • при мозаике на листьях появляется мозаичный рисунок из светлых пятен;
  • при махровости – образуются своеобразные метелки из тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками.

Чтобы избавиться от от грибковых инфекций, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами – «Байлетон», «Топаз», «Фундазол».

Кроме болезней, кустарник ешта может подвергаться нападкам вредителей. К таковым относится тля, клещи, стеклянницы, огневки-бабочки. Для их уничтожения нужны инсектицидные средства – «Акарин», «Децис», «Клещевит», «Агравертин». Но лучше повышать иммунитет растений, обеспечив им правильный уход, чтобы они сами противостояли болезням и вредителям.

Сбор урожая

Йошта – куст высокоурожайный и в среднем дает по 6 кг ягод за сезон. Зрелые плоды начинают появляться примерно к концу первой декады июля. Собирая урожай, ягоды обрезают вместе с хвостиками, чтобы не повредить нежную оболочку.

Срок их свежести в холодильнике составляет 10 суток. С целью более длительного хранения используется заморозка или консервация.

Источник: https://ofazende.ru/kak-vyrashhivat-joshtu

Гибрид крыжовника и чёрной смородины — йошта: описание сорта, посадка и уход, фото, видео

Ешта обрезка

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра.

Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель.

В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры.

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости. Решить поставленные задачи удалось только в 70-е годы XX века селекционеру из Германии Р. Бауэру.

В 1986 году культура была завезена в Россию, а немного позже, в 1989 году, гибрид был готов к выращиванию в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста.

За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.

Йошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли.

Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины.

Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Читайте о смородине сорта Лючия.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура. Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат. Слева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.

Особенности выращивания

Поскольку гибрид йошта является результатом смешивания крыжовника и чёрной смородины, то основные правила выращивания культуры будут схожими с агротехникой культивирования каждой из родительских форм.

Важно!Рекст для полноценного роста и достойного плодоношения требует затенённого места произрастания.

Под воздействием солнечных лучей листья культуры обгорают, плоды мельчают и теряют изумительные вкусовые качества.

Выбор места

Большинство сортов йошты предпочитают произрастать на открытых, свободных, хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков и холодных ветров. Однако нужно следить за тем, чтобы кустарник не подвергался беспрерывному воздействию прямых солнечных лучей.

Гибрид отлично реагирует на питательные, воздухо- и влагопроницаемые почвы, обогащённые органическими веществами, в частности, калием. Необходимо отдавать предпочтение хорошо увлажнённым, но не болотистым грунтам. Чрезмерная сухость может спровоцировать засыхание побегов и мельчание плодов, а переизбыток влаги — привести к загниванию корневой системы.

Выбор саженца

В качестве посадочного материала выбирают однолетние саженцы, которые намного быстрее, легче приживаются и плодоносят, нежели более взрослые растения.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на:

  • корневую систему — корни должны быть прочными, здоровыми, без признаков повреждений, гниения, сухости, шершавости;
  • кору — она должна быть упругой и эластичной, с гладкой, не шершавой поверхностью.

Важно!Саженцы рекомендуется приобретать в специальных маркетах или плодоовощных питомниках, которые гарантируют сортность гибрида.

Посадка

Посадка йошты проводится в весеннее время, если выращиванием культуры занимаются в северных регионах, или осенью — при условии культивирования кустарника в южной зоне. Поскольку культура формирует рослые и раскидистые кусты, то её необходимо высаживать на расстоянии около 1,2–1,5 м друг от друга.

Если гибрид выращивается с целью создания декоративной изгороди, то расстояние между кустами можно уменьшить. За несколько дней до проведения посадочных работ почву следует обогатить смесью из куриного помёта (200 г) и перегноя (2–3 кг).

Подобная подкормка сможет обеспечить растение необходимыми питательными веществами в первые месяцы развития.

: посадка йошты

Технология высадки саженцев довольно проста и основывается на выполнении следующих действий:

  • выкопать углубление размером 60×50 см;
  • на дно ямы выстелить дренажный слой из керамзита, битого кирпича, гальки;
  • сверху слоя дренажа засыпать плодородную почву, на которую выставить саженец;
  • корни растения аккуратно расправить таким образом, чтобы они нигде не загибались;
  • саженец засыпать почвой, оставляя на поверхности около 20 см стебля;
  • куст обильно полить, землю приствольного круга замульчировать натуральными материалами — например, сеном, соломой, торфом.

Как отмечалось выше, при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть примерно 1,2–1,5 м, интервал между рядами — до 2 м.

Важно!Йошта негативно реагирует на соседство малины, красной смородины, можжевельника.

Уход

Уход за описываемым кустом практически идентичен уходу за чёрной смородиной, но имеет некоторые нюансы.

Полив

Гибрид предпочитает хорошую увлажнённость, особенно в период цветения и формирования плодов. Частота полива должна обеспечивать постоянную увлажнённость грунта на глубину 30–35 см.

Как правило, при отсутствии дождей кустарник достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю, при этом на одно растение понадобится около 3 вёдер воды.

После увлажнения растения землю рекомендуется хорошо взрыхлить и замульчировать.

Для проведения оросительных мероприятий нужно использовать не холодную отстоянную воду.

Подкормка и опыление

Йошта — растение, нуждающееся для полноценного плодоношения в регулярных подкормках. Удобрения за вегетационный сезон вносят несколько раз:

  • ранней весной, после того как сойдёт снег, культуру подпитывают азотсодержащими препаратами, например, мочевиной или селитрой, которые обеспечивают активный рост зелёной массы;
  • после цветения, приблизительно в начале июня, кусты удобряют раствором монофосфата калия, в объёмах 10–15 г средства на 1 м² участка;
  • в середине лета для подкормки применяют раствор органических удобрений, например, коровяка или птичьего помёта;
  • в осеннее время, после уборки урожая почву под кустарниками обогащают суперфосфатом, из расчёта 30 г на 1 м², или перегноем — 2 ведра на 1 м².

Йошта является частично самоплодным растением, именно поэтому для достижения более высоких показателей урожайности рекомендуется недалеко от кустарника высадить представителей родительских форм.

Узнайте все о весенней подкормке крыжовника и смородины: правила и способы.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид обладает прекрасным иммунитетом и редко поражается недугами. Соответственно, защита от болезней и вредителей сводится к выполнению простых профилактических мер:

  • регулярное уничтожение сорняков на участке;
  • соблюдение схем внесения подкормок и осуществления поливов;
  • недопущение переувлажённости почвы;
  • своевременное уничтожение опавшей листвы и растительности;
  • систематическое проведение санитарной обрезки.

При неблагоприятных условиях климата растение может поражаться ржавчиной или мозаикой, которые лечатся посредством опрыскивания фунгицидными препаратами. Из вредителей особую опасность для культуры представляет стеклянница — бабочка с прозрачными крылышками, личинки которой съедают сердцевину побегов.

Питаясь подобным образом, паразиты прогрызают пустотелые туннели длиной 30–40 см, что наносит существенный вред кустарнику. Высокую эффективность в борьбе с бабочкой показывает опрыскивание кустов в середине летнего сезона инсектицидными препаратами, к примеру, «Децисом», «Фуфаноном».

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/10969-yoshta.html

Йошта: выращивание, посадка, уход, обрезка

Ешта обрезка

Лето – прекрасное время года для того, чтобы пополнить запасы витаминов, так необходимых нашему организму для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусами. И делать это можно не при помощи медикаментов, а благодаря употреблению полезных, а, главное, вкусных фруктов и овощей.

В этой статье я хочу рассказать о прекрасной во всех смыслах ягоде – йоште, которая очень богата витамином С, а также способна повышать уровень гемоглобина в крови и при этом очень вкусная.

Внешний вид йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Это довольно крупный кустарник с раскидистыми ветвями, в высоту может достигать около 1,5 м. Явным плюсом растения является отсутствие на нём шипов, в отличие от крыжовника.

Листья у йошты тёмно-зелёного цвета, крупные и очень похожи на листья смородины, но без характерного запаха. Причём держится листва на ветвях практически до наступления морозов. Цветки у растения яркие и довольно крупные. Плодоносить растение начинает обычно через 2 года. Плоды гораздо крупнее смородины, чёрно-фиолетового оттенка, кисло-сладкие, созревают кистями по несколько штук.

Достоинства йошты:

  • крупные плоды
  • морозостойкость растения
  • отсутствие на растении шипов, что явно облегчает сбор урожая
  • прекрасный иммунитет против различных заболеваний и вредителей
  • довольно длительный срок жизни растений (до 30 лет)
  • нетребовательность в уходе
  • лечебные свойства ягод благодаря высокому содержанию в них витамина С

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место.

    Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.

  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.

  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду).

    Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.

  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину.

    На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

Уход за йоштой

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

  • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
  • своевременная прополка сорняков
  • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
  • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
  • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Болезни йошты и их лечение

Йошта склонна к тем же заболеваниям, как и смородина, поэтому и лечатся они соответственно. Исключение составляют махровость и мозаика, которые не поддаются лечению, поэтому поражённые этими заболеваниями кустарники как можно скорее удаляют, чтобы избежать заражения остальных растений.

Вредители йошты

Йошта чаще всего поражается тлёй и клещами, а также смородинной стеклянницей. В борьбе с ними поможет обработка соответствующими инсектицидами (Акарин, Децис, Клещевит, Актеллик).

Основные выводы

  1. Йошта является гибридом крыжовника и смородины.
  2. У йошты довольно крупные черно-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  3. Растение лишено шипов, что значительно упрощает уход за ним и сбор урожая.
  4. Йошта – нетребовательное в уходе и довольно морозостойкое растение.
  5. Гибрид имеет отличные показатели устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям.

Источник: https://sornyakov.net/berries/joshta.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: