Форум о сортах моркови

Какую морковь посадить в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта

Форум о сортах моркови

Морковь выращивают в промышленных масштабах, сажают этот корнеплод и на дачных участках. Но как выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода, какие должны быть критерии выбора – о лучших сортах этого корнеплода для хранения и различных регионов России, а также о многом другом будет рассказано в этой статье.

Семена моркови — лучшие сорта

статьи:

1. Лучшие сорта моркови для длительного хранения на зиму 2. Сорта моркови для Подмосковья 3. Хорошие сорта моркови для открытого грунта 4. Сорта моркови для Сибири 5. Ранние сорта моркови 6. Сорта моркови, наиболее подходящие для средней полосы 7. Сорта моркови для Урала 8. Крупные сорта моркови 9. Самые сладкие сорта моркови 10. Отзывы о лучших сортах моркови

Какой сорт моркови лучший?

Лучших для всех нужд, к сожалению, не найти, но существуют наиболее подходящие и урожайные в определенных условиях сорта. Разберем в данной статье, какой сорт моркови лучший именно для Вас и региона, где его будут выращивать.

Способы посадки моркови

Так как с посадкой моркови на открытом грунте могут быть сложности, связанные с маленьким размером семян, существует несколько способов посева. У каждого из них свои плюсы и минусы, поэтому выбирать их стоит самостоятельно. Что называется, как было б сажать морковку удобнее именно вам:

  • Самое простое – сплошной посев в ложбинки/грядки. Плюс: быстро. Минус: нужны будут прореживания в дальнейшем.
  • Посев семян вперемешку с песком. Плюс: быстрый способ, и семена распределяются в грядке реже. Минус: прореживать все равно придется.
  • С клейстером. Жидкость готовят из воды и крахмала, добавляют в нее семена и потом поливают на грядки. Плюс: семена распределяются более-менее однородно. Минус: нужна подготовка клейстера.
  • На бумажной ленте. Такие, кстати, есть в продаже. Или можно распределить семена моркови каждые 2-3 см самостоятельно на туалетной бумаге. А потом закопать ее в грядки. Плюс: будет хороший урожай. Минус: сложный подготовительный этап.

Лучшие сорта моркови для хранения

Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.

Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.

Причинами этого могут быть:

  • наличие инфекции в месте хранения;
  • высокая влажность;
  • повышенная температура воздуха в месте ранения.

Но зачастую плохая лежкость этого корнеплода – результат неправильного выбора сорта моркови. Наиболее подходящими для дальнейшего хранения сортами моркови являются следующие разновидности этого овощного растения:

Нантская-4

Среднеспелый сорт, от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Молодые корнеплоды для использования сразу после сбора выкапывают уже через 2 месяца после появления ростков.

При посадке семян в первой декаде мая, собирать урожай можно уже в первых числах сентября, но выкапывать эти корнеплоды можно до начала октября – при этом морковка не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для закладки в погреб.

Масса выкопанных корнеплодов – до 140-150 г, средняя длина – около 20 см. В погребе может храниться не менее 5 месяцев.

Самсон

Среднеранний урожайный сорт с крупными корнеплодами. При правильном хранении может лежать в погребе до начала мая. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 4 месяцев.

Спелая морковка — крупная, в длину может достигать 19-21 см, масса – около 160-165 г. Растет практически на всех типах почв, не требует особого ухода.

Поливы должны быть регулярными, в этом случае корнеплоды хорошо набирают вес, в них практически нет сердцевины.

Морковь «Шанс»

Среднеспелый сорт моркови Шанс обладает также неплохой урожайностью, при правильном уходе с одного квадрата собирают до 4,5-5 кг урожая. Форма собранных морковок – конусообразная, вес каждого плода – до 120-125 г. В погребе обычно хранится не менее, чем до середины марта.

Королева осени

Позднеспелый сорт, растет на плодородных рыхлых грунтах. Длина спелых плодов – до 24-26 см, масса – 220-230 г, с одного квадрата можно собирать до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится до конца весны.

Морковь «Долянка»

Сорт польской селекции «Долянка», с поздним сроком созревания. Высокоустойчив к фузариозу, не поражается морковной мухой. Длина плодов – более 25 см, масса – 130-140 г, хранится в погребе до конца весны.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/luchshaya-morkov-dlya-podmoskovya-2.html

Морковь

Форум о сортах моркови

Морковь — одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство.

Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи.

В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Биологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена. Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С.

Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития.

Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода.

Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте. Почвы, предшественники и место в севообороте.

Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.

Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь – хороший предшественник для других овощных культур.

В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови

Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной. Весеннее возделывание. Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

  • ранневесеннее боронование в один – два следа.

Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта:

  • если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;
  • при сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян.

Удобрение моркови

Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Высев моркови

Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар.

Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая.

Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами моркови

Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).

Способы полива и техника полива, поливной режим моркови

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении. Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га.

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита моркови от болезней и вредителей

Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении. Итак, болезни и вредители моркови.

Морковная мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи.

В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы с морковной мушкой:

  • Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.
  • Волатон, 50% к.э. – 2 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз на моркови. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, – на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы с альтернариозом:

  • Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га – период ожидания после обработке 20 дней.
  • Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га – период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса на моркови. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.

Меры борьбы с мучнистой росой на моркови:

  • Байлетон, с.п. 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней;
  • Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль на моркови. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения.

Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сорта и гибриды моркови

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/morkov

Сорта моркови для Сибири

Форум о сортах моркови

Агротехнические методы по выращиванию такого популярного и полезного овоща, как морковь, давно известны.

Но селекционеры постоянно работают над созданием новых сортовых разновидностей, учитывая климатические условия районов возделывания, повышая продуктивность и качество сортов.

Статья поможет выбрать сорта моркови для сибирских регионов, определиться со временем сева и сохранить выращенную продукцию, познакомит с описанием некоторых сортов.

Что нужно учесть, подбирая семена моркови для Сибири

Занимая огромные территории, Сибирь имеет регионы и с мягким континентальным климатом, и регионы, где условия настолько суровы, что соответствуют понятию, которое сложилось о сибирском климате.

Отличаются регионы и по плодородию, и по структуре почв:

  • на тяжёлых грунтах с глубиной обработки до 20 см не следует высаживать крупные сорта, здесь подойдут сорта с конической формой и мелкоплодные;
  • на рыхлых грунтах можно сажать крупные и длинноплодные разновидности.

Но во многих районах успешно ведётся сельское хозяйство, позволяя получать неплохие урожаи овощных культур, в том числе и моркови.

При подборе сорта для посева следует учитывать сроки созревания культуры, которые делятся на три вида:

  • ранняя (скороспелая) — вызревает за 85–100 дней;
  • среднеспелая — вызревает за 105–120 дней;
  • поздняя (позднеспелая) — срок вегетации более 125 дней.

Для южных и центральных областей Сибири с благоприятным климатом выбор посевного материала довольно широк — здесь можно возделывать практически любые виды моркови. В областях с резкими перепадами среднесуточных температур и коротким летом лучше остановить выбор на холодостойких и выносливых видах.

Советуем узнать о семенах лучших сортов моркови.

При товарном возделывании моркови следует учитывать однородность вызревания и возможность машинной уборки. Здесь нужно отдать предпочтение импортным видам, которые более продуктивны и экономически выгодны при благоприятных условиях возделывания. Для собственного употребления желательно выращивать отечественные, районированные к местному климату, виды.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Благодаря огромной территории, сибирский край содержит разнообразные климатические и природные пояса, которые простираются от Заполярья до южных степных регионов, поэтому среди всего многообразия сортовых разновидностей моркови легко можно подобрать сорта, отвечающие требованиям сибирского климата и почвенным характеристикам.

Но следует учитывать, что крупные сорта культуры в условиях холодного и влажного воздуха не приживаются и могут вымерзать.

Раннеспелые

Ранние сорта позволяют приступить к сбору урожая через 85–100 дней (Артек, Алёнка, Бельгиен Уайт, Бурор F1, Амстердамская, Каротель парижская) и обеспечивают продукцией «на пучок».

  • Плюсы:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • экономичность (при высокой стоимости ранних овощей при продаже).
  • Минусы:
  • низкая сахаристость;
  • недолго хранятся;
  • невысокая урожайность.

Алёнка

Сорт моркови Алёнка можно отнести к ультраранним, но он требует хорошей культивации почвы и постоянного орошения.

Имеет следующие характеристики:

  • достигает зрелости через 70–80 дней, на пучок — через 50 дней;
  • лёжкость средняя;
  • подходит для озимого сева;
  • корень удлинённо-конусообразный;
  • плод оранжевый;
  • длина 12–15 см;
  • вес 80–150 г;
  • урожайность 7 кг/м².

Амстердамская

Сорт Амстердамская — среднеурожайный, хорош для зимнего хранения, устойчив к стрелкованию, плоды не растрескиваются при избытке влаги.

Имеет такие характеристики:

  • достигает зрелости за 90 дней;
  • продукт для летнего употребления, производства соков, на пучок;
  • корнеплод цилиндрический, сердцевина тонкая;
  • сорт сладкий;
  • длина 12–15 см;
  • вес до 160 г;
  • урожайность 5–7 кг/м².

Бельгиен Уайт

Сорт Бельгиен Уайт (Бельгийская белая) отличается необычным белым цветом плодов и противоаллергическими свойствами из-за отсутствия красящего вещества (бета-каротина). Часто этот вид сравнивают с пастернаком, но нужно знать, что пастернак крупнее, чем морковь, и имеет более тёмные оттенки белого.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 80–90 дней;
  • всхожесть хорошая при температуре выше +10°С;
  • вкусовые достоинства раскрываются при тепловой обработке;
  • сорт не требует плодородности грунта;
  • слабая холодоустойчивость;
  • форма веретенообразная, крупная;
  • верхняя часть (плечики) плода слегка зеленоватая;
  • длина 25 см;
  • урожайность 5–7 кг/м² при внесении подкормок.

Среднеспелые

Технической зрелости среднеспелые и среднепоздние сорта моркови достигают через 3–4 месяца. Они дают больше продукции по сравнению с ранними, качественно и долго сохраняются. Подходят для выращивания на собственные нужды в частных хозяйствах и для промышленного возделывания в соответствующих регионах с непродолжительными условиями для вегетации.

Советуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Алтаир F1

Алтаир рекомендован для Западно-Сибирского региона в товарном производстве.

Общие характеристики:

  • товарная зрелость — 100–110 дней;
  • холодоустойчив;
  • форма цилиндрическая, округлая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • длина 17–18 см;
  • вес 140–160 г;
  • урожайность 4–7 кг/м².

Викинг

Среднеспелый Викинг рекомендован для выращивания в центральных и южных областях Сибири на открытых участках, даёт хорошие урожаи, содержит много бета-каротина и обладает хорошей лёжкостью.

Общие характеристики:

  • достигает зрелости за 100–130 дней;
  • форма цилиндрическая, удлинённая;
  • цвет ярко-оранжевый, сердцевина малая;
  • повышенный уровень каротина и природных сахаров,
  • длина 18–20 см;
  • вес 150–170 г;
  • урожайность 4–9 кг/м².

Витаминная-6

Сорт Витаминная-6 можно вырастить даже в суровых погодных условиях, поскольку он неприхотлив, но при этом накапливает высокий уровень природных сахаров и каротина (22 мг), чем обусловлен яркий цвет овоща.

Характеристика его такова:

  • вызревает за 100 дней;
  • устойчив к растрескиванию;
  • цвет красно-оранжевый;
  • сочность обусловлена мягкой клетчаткой;
  • форма цилиндрическая, округлая, сердцевина звездообразная;
  • длина 12–15 см;
  • вес 100–160 г;
  • сорт под зиму (хорошо хранится);
  • урожайность 4,5–8 кг/м².

Позднеспелые

Сроки получения готовой продукции у позднеспелых сортов — 120 и более дней (Еллоустоун, Вита Лонга, Невис, Перфекция, Тотем F1, Валерия-5, Королева осени, Кардаме F1, Шантане, Кораль, Несравненная).

  • Плюсы поздних культур:
  • высокий уровень сахаров и сухих веществ;
  • хорошо хранятся (вплоть до весны);
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням;
  • сохранение вкуса и полезных веществ при хранении;
  • долгий период реализации.

К минусам можно отнести потребность в продолжительных благоприятных факторах для вызревания. При холодной и долгой весне и ранней осени поздние сортовые разновидности не успевают набрать необходимый объём природных сахаров и клетчатки, поэтому уменьшается лёжкость корнеплодов.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-morkovi-dlya-sibiri/_l

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: