Форум по выращиванию тыквы

Содержание
  1. Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес
  2. Чем полезна тыква?
  3. Технология выращивания
  4. Рассадный метод
  5. Семенной метод
  6. Уход
  7. Сорта для промышленного выращивания
  8. Составляем бизнес план
  9. Аренда участка
  10. Расходы
  11. Сбыт продукции
  12. Подводим итог
  13. Выращивание тыквы в открытом грунте. Мой личный опыт!
  14. Посадка тыквы в открытый грунт
  15. Посадка тыквы семенами в открытый грунт
  16. Уход за тыквой в открытом грунте
  17. Полив тыквы в открытом грунте
  18. Подкормки тыквы в открытом грунте
  19. Формирование тыквы в открытом грунте
  20. Уборка тыквы
  21. Полезные советы по выращиванию тыквы
  22. Выращивание тыквы на семена как бизнес идея | Новости и статьи о сельском хозяйстве
  23. Выращивание тыквы в промышленных масштабах
  24. Разновидности сортов тыквы
  25. Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах
  26. Бизнес на тыквенных семечках
  27. Масло из семян тыквы
  28. Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена
  29. Выбор сорта тыквы
  30. Выращивание тыквы по ленивой технологии – сорта, секреты посадки и ухода
  31. Выбор сортов тыквы
  32. Сроки посева семян
  33. Посев семян тыквы
  34. Высадка тыквы в открытый грунт
  35. Размещение на участке
  36. Уход в открытом грунте
  37. Как выращивать тыкву – видео
  38. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес

Форум по выращиванию тыквы

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок.

Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне.

После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Уход

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при выращивании баклажанов, достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву.

Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды.

Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности.

А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг.

Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки.

Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах.

Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет.

Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду.

Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее.

Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата.

Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

Расходы

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей.

    В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;

  3. Оборудование. Для выращивания свеклы, тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей.

    При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;

  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти.

Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия.

Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.

Подводим итог

Эксперты считают, что выращивание овощей – это перспективный и очень выгодный бизнес. Главное, постоянно повышать эффективность производства и разрабатывать новые, более совершенные технологии. Благодаря этому вы сможете получать ежегодно стабильный высокий доход.

Источник: https://volgoust.ru/vyirashhivanie/tyikvyi-v-otkryitom-grunte.html

Выращивание тыквы в открытом грунте. Мой личный опыт!

Форум по выращиванию тыквы

Тыква – полезная и вкусная овощная культура, которая не зря занимает на участке одно из главных мест. Урожай тыквы всегда будет хорошим, если верно соблюдать простые правила агротехники.

Я сею семена тыквы прямо в открытый грунт, обязательно регулярно и умерено поливаю и подкармливаю, важными считаю формирование растений, с уборкой не тороплюсь — и тыквины на моих грядках всегда вырастают вкусные и крепкие, преспокойно хранятся целый год.

Делюсь своими секретами выращивания этого полезного овоща и даю ценные советы из личного опыта, чтобы посадка и уход за тыквой приносили вам радость богатого урожая.

Посадка тыквы в открытый грунт

В Средней полосе России советую с рассадой не заморачиваться, а высевать семена непосредственно в грунт. Выберите подходящее место с соблюдением севооборота, возьмите качественные семена и посейте тыкву после того, как минует угроза возвратных заморозков. Не загущайте посадки — крупные стебли и листья тыквы быстро разрастаются.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Семена выбираю самые плотные, поэтому в луночку помещаю только одно.

Схема посадки

Тыкву сею рядками — у меня их два.Между рядками оставляю 2 м, а между растениями – 1 м.Семечко заглубляю на 2-3 см, не более.

Место для посадки

Место под посев семян тыквы выбираю то, где раньше росли картофель, капуста, помидоры или бобовые – эти культуры являются хорошими предшественниками для тыквы. Отдаю предпочтение участкам, где вода не застаивается, а солнышко хорошо греет.

Старайтесь высаживать тыкву подальше и отдельно от ее родственников. В результате переопыления тыквенных культур легко можете получить заморский гибрид на грядке: тыквачок или тыквопат.

Сроки посадки

Я сею в первых числах июня, тогда и дополнительного укрытия не нужно.

замульчированная грядка с тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте

Чтобы тыква хорошо росла и плодоносила, ей не требуется тщательный уход. Но за умеренный регулярный полив и щедрые (особенно органические подкормки) тыква отблагодарит плодами-гигантами, которые сохранятся до следующего сезона. Важным в уходе за тыквой в открытом грунте является формирование растений, своевременная прищипка и пасынкование.

Полив тыквы в открытом грунте

До первых всходов тыквы землю на участке не трогаю, а сразу после их появления слегка поливаю почву и рыхлю ее, чтобы не образовалось корки. Регулярно боронить междурядья после полива и дождя следует до тех пор, пока рядки не сомкнутся. Поливайте тыкву умеренно, особенно первое время, чтобы она сформировала полноценную корневую систему.

поливайте тыкву умеренно

Подкормки тыквы в открытом грунте

Подкормки, наоборот, советую проводить чаще – через каждые 9-10 дней.

Первая подкормка

В первой подкормке (спустя месяц после посева) упор сделайте на органику.

Для приготовления питательной смеси:

возьмите 3-4 л коровяка и разбавьте его водой в 10 раз,добавьте 30-35 г суперфосфата и 100 г древесной золы.

Такого количества раствора хватит на 1 м².

Вторая подкормка

Спустя 10 дней после первой подкормки сделайте упор на минеральных удобрениях. Развести в ведре воды 25-35 г аммиачной селитры, 45-55 г суперфосфата и 25-35 г калийной соли. Норма расхода такой смеси – 5 л на 1 м².

Чередуйте органические и минеральные удобрения для подкормки тыквы.

Если требуются дополнительные подкормки тыквы в июле, их можно проводить каждый 10 дней. Для подкормок можно использовать такие рецепты:

разведите 0,5 л птичьего помета в ведре воде или 1 л коровяка в 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на растение.

  растворите универсальное комплексное минеральное удобрение (например, 25 г нитроаммофоски на 1 ведро воды), норма расхода – 1 л на растение.

сделайте зольный раствор: 200 г древесной золы на 1 ведро воды, норма расхода – 1 л под каждое растение. 

чередуйте органические и минеральные подкормки тыквы

Формирование тыквы в открытом грунте

У тыквы образуется множество длинных побегов, поэтому она нуждается в формировании.

Советую прищипнуть основной стебель в тот момент, когда на нем завяжутся 3 тыковки, оставив над последней 5 листочков.

Пару боковых плетей сразу после завязывания по одному плоду на каждой из них, тоже нужно прищипнуть, также оставив 5 листочков над тыковкой. Те побеги, на которых не образовались плоды, советую удалять.

В средней полосе России иногда случаются весьма сильные ветры, которые могут переворачивать плети, и, чтобы этого не случилось, присыпаю их слегка сырой почвой.

формирование тыквы на вертикальной шпалере

Уборка тыквы

Обычно ранние сорта тыквы готовы к уборке через 80-95 дней после появления всходов, а поздние – через 125-130 дней. Я стараюсь все тыквы убрать за один раз, но при этом не спешу с уборкой, дожидаюсь первого слабенького морозца.

Срезать плоды советую ножом, оставляя часть плодоножки длиной 4 см – так тыквы хранятся дольше. Старайтесь как можно аккуратнее убирать плоды, не протыкать их, не бросать – травмированные овощи храниться будут плохо, а в местах повреждений начнут загнивать.

убирайте тыкву с грядки после первых заморозков

Полезные советы по выращиванию тыквы

Если хотите получить десертную на вкус тыкву, то по мере развития плода удалите вокруг него пару листочков, чтобы плод максимально освещался солнечными лучами.

Положите под каждый плод кусок фанеры – так тыква не будет соприкасаться с землей, от чего овощи начинают портиться и становятся уязвимыми для слизней.

Хотите удивить соседа гигантской тыквой? Тогда просто оставьте на одном растении один плод, а остальные удалите.

Николай Хромов

КАК ФОРМИРОВАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ТЫКВУ

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада”Здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte-moi-lichnyi-opyt-5ee6307b7036ec19360e84c4

Выращивание тыквы на семена как бизнес идея | Новости и статьи о сельском хозяйстве

Форум по выращиванию тыквы

Тыква пользуется популярностью у многих народов мира. Она многонациональна. Плоды тыквы богаты железом, каротином, витаминами А, В, С, Д, Е, макро- и микроэлементами. К тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Надо признать, что тыква незаслуженно обделена вниманием.

Ведь этот полезный овощ легко усваивается, поддерживает организм в тонусе, замедляет процессы старения. Его необходимо широко использовать в детском, диетическом и повседневном питании. Тыква — непривередливый овощ и растёт практически во всех климатических зонах. Появилась она более 3000 лет назад в Америке.

А в Европу и далее по всему миру распространилась торговыми путями.

Выращивание тыквы в промышленных масштабах

Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов.

Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра.

На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.

Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.

Разновидности сортов тыквы

Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах.

Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней.  Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы.

Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Вообще, существует множество сортов тыквы. На каком именно вы, остановите свой выбор, решайте сами. Более детальную информацию про разновидности сортов можно найти в специальной литературе.

Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах

Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками.

Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки.  И агрегат для обработки самих семян и их мойки.

Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.

Бизнес на тыквенных семечках

Предположительная стоимость 1 тонны семечек около 28 000 грн. С 1 га возможно собрать 1,5 тонны продукции. Урожай сортов голосемянной тыквы несколько меньше. Он составляет примерно до 800 кг с 1 га площади.

Основные расходы по выращиванию тыквы это:

  • плата за аренду земли,
  • покупка техники,
  • удобрение земли,
  • закупка семян,
  • прополка, сбор урожая,
  • промывка семечек,
  • сушка семечек на специальном сушильном столе.

Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквыэто неиссякаемый источник необходимых для нас витаминов. Его активно используют в косметологии и кулинарии. Составляя бизнес-план по выращиванию тыквенных семечек, необходимо изучить разные направления реализации продукции.

Существует несколько вариантов для увеличения прибыли:

  • Перерабатывать семечки на масло. Для этого нужно приобрести необходимую технику. Как утверждают опытные аграрии, это очень перспективное направление.
  • Как вариант можно сдавать свою продукцию на завод для переработки семечки на масло.

Тыквенные семечки — это нужный и полезный продукт, который пользуется высоким спросом. Придерживаясь грамотных технологий, вы сумеете получить хорошую прибыль.

Выращивание тыквы на семена как бизнес идея was last modified: Июнь 25th, 2019 by agro.b34r

Источник: https://klaptik.com.ua/sadovodstvo/vyrashhivanie-tykvy-na-semena-kak-biznes-ideya/

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

Форум по выращиванию тыквы

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам. В этой статье мы поговорим про выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена.

Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза.

Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты.

Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом.

В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др.

Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца.

Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов.

По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому.

Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг.

Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов.

Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена.

По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья.

Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами.

Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН.

Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.

Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине.

Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном.

Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И.

созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.

Выбор сорта тыквы

Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы на семена является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле.

Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной.

Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечена у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок.

При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян.

Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению.

Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы.

Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92.

У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше.

сырого жира 52-53%.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/vygodnyy-biznes-vyrashchivanie-tykvy-na-semena

Выращивание тыквы по ленивой технологии – сорта, секреты посадки и ухода

Форум по выращиванию тыквы

Меня нередко спрашивают, как я выращиваю тыквы. Не берусь осуждать чьи-то методы возделывания этой культуры. Каждый выбирает ту агротехнику, которая ему больше нравится. Я же стараюсь все максимально упрощать.

Выбор сортов тыквы

Сейчас в моей коллекции около 100 сортов и гибридов тыкв, крупноплодных, мускатных и твердокорых. Подбираю те, что больше всего нравятся, красивые и вкусные.

Однако при этом ни в коем случае не забываю подбирать их по срокам хранения. Для посева каждый год должны быть и ранние сорта – для употребления осенью, и те, что максимально долго хранятся.

Их мы будем есть всю зиму и наслаждаться полезным овощем до весны.

Этим правилом не стоит пренебрегать. Если высадить только ранние сорта, к зиме они дружно начнут портиться. И вам придется быстро их использовать… и всю оставшуюся зиму и весну «голодать» без тыкв.

Из всего тыквенного разнообразия у меня выделились свои «любимчики».

Мускатная из Марокко (Musquee du Maroc) – редкий, удивительно красивый и оригинальный сорт. Необычны плоды – на коре вырастают милые бородавчатые наросты, которые по мере созревания тыквы становятся более выпуклыми.

В младенчестве тыквы выглядят как обычные мускатные Жемчужины, а с возрастом они становятся не похожи ни на одну «мускат-ку». Их бородавки приятны глазу, к ним постоянно хочется прикасаться, они как прорезиненные.

Урожайность приличная, с куста снимаю по 5 штук средним весом 3-3,5 кг.

Дозаренные «марокканки» приобретают золотой цвет ближе к середине ноября, и как кора полностью окрасится, их можно резать. Кора и режется, и чистится легко.

Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и маслянистая, пахнет мускатно-дынно, если можно так выразиться. В готовом виде мякоть сладкая. Мне «мускатки» нравится использовать в начинку пирогов и в сок с мякотью.

Начинки выходят аппетитного ярко-рыжего цвета. Сок получается густой и гладкий по консистенции, сладкий даже без добавления сахара.

Галекс ди Исинес (Galeux d’Eysines) – ранний, необыкновенно красивый, необычный и урожайный сорт тыквы крупноплодной. Плоды потрясают своей красотой – розовая бородавчатая красавица весом 5-14,5 кг. В 2017 г.

с одного корня сняла 6 тыкв общим весом больше 62 кг. Внутри толстый слой мякоти ярко-оранжевого цвета, она сочная, малосладкая, отлично подходит для различных соков (с яблоком, апельсином и т.д.) и мясных блюд. Семечки белые, очень крупные.

Хранится без потери качества до декабря.

Это тыква для осеннего потребления, начинать резать ее можно уже в конце сентября, через месяц после съема.

Тыква крупноплодная сорта Корона Вангапароа (Whangaparoa Crown) поражает своей невероятной урожайностью. Один корень способен дать 18 визуально почти одинаковых плодов общим весом 63 кг (в среднем по 3-4 кг, максимально 5 кг).

Тыковки белые с голубым отливом, ребристые, гладкие и очень приятные для глаз. Сорт среднего срока созревания, плоды долго хранятся, способны лежать без потери качества до конца весны. Тыква предназначена для потребления зимой.

Внутри толстый слой ярко-оранжевой мякоти, кормового запаха не имеет, в готовом виде кусочки держат форму и не развариваются в кашу. Сорт универсальный.

В солнечное лето мякоть получается сладкой (но не приторной), однако от долгого хранения становится менее сладкой и тогда отлично сочетается с мясными блюдами. Густой и вкусный сок получается из этой тыквы, а с добавлением апельсина или яблочного сока – невероятная вкуснятина.

Траймбл (Triambl) – еще один очень урожайный сорт тыквы крупноплодной. С одного корня я сняла 13 плодов, средний вес 4-4,5 кг, максимально 6,7 кг. Общий вес с одного корня – чуть больше 55 кг.

Крайне привлекает голубой цвет коры и необычная форма плодов – трехгранная, что ее сильно отличает внешне от других сортов. Срок созревания среднепоздний, но возможно, если нормировать количество плодов, они созреют раньше. Сорт для зимнего потребления, отлично хранится до весны.

Толстенный слой вкуснейшей мякоти ярко-желтого или светло-оранжевого цвета, тыква – лучшая для гарниров к мясу, практически не сладкая на вкус, имеет ореховый или каштановый привкус.

Для тех, кто ищет «картофельные» сорта, – это именно то, что вы искали! Чаще всего я запекала эти тыквы со специями, зеленью и чесноком.

Северная Джорджия (North Georgia) -ранний банановидный сорт тыквы крупноплодной с ярко-розовой корой и зеленоватым заостренным носиком, аналог многим известного Розового банана. Впрочем, на мой взгляд, Северная Джорджия гораздо лучше него по качеству мякоти. Выращивала ее в 2019 г.

, с одного корня сняла 7 штук, средний вес одной тыквы 3 кг, максимальный вес 3,9 кг. Общий вес с корня – около 20 кг. Первую тыкву разрезала в конце сентября, то есть сорт ранний и подходит для осеннего потребления. Мякоть оранжевого цвета, не очень сочная, хрустящая, похожая на морковь.

Ближе к зиме мякоть становится более крахмалистой, а вкус – более благородным. В готовом виде она чуть сладковатая, кусочки отлично держат форму, неприятного тыквенно-кормового аромата и вкуса не имеют, в отличие от Розового банана. Прекрасно подходит и к мясу, и в пироги, словом, универсальная тыква.

Хранится строго до января.

Крупноплодная тыква сорта Мируен (Meruhen), несмотря на кажущийся гигантизм, дает плоды порционного размера -1,5-2 кг. Сорт ранний, урожайный (в 2018 г. с одного корня получилось 11 штук), плоды вкусные.

Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, очень плотная, густая, крахмалистая, несладкая, с оригинальным чечевично-ореховым привкусом, отлично подходит для приготовления с мясом и птицей.

Кора твердая, чистится с усилием, можно запекать мясную или овощную начинку прямо в тыкве, убрав семечки. Срок хранения -примерно 3 месяца.

Мои сорта тыквы

Сроки посева семян

Мне всегда хочется как можно раньше посеять семена на рассаду. Было время, когда я высевала их за месяц, а то и за полтора до высадки в открытый грунт. Вот только ничего хорошего в раннем посеве нет.

Рассада мается в стаканчиках (0,5 л), перерастает, вытягивается, страдает от засухи. Такие растения и выглядят хуже, и дольше приживаются после высадки на постоянное место.

Ну а мне приходилось ежедневно таскать тяжелые ящики с рассадой: днем – на солнце, на ночь – домой. И так целый месяц! Ну и зачем все эти лишние манипуляции?

Теперь семена высеваю за 2 недели до высадки в грунт. В такой недолгий промежуток времени проще контролировать прогноз погоды, чтобы понять, пора ли уже высаживать тыковки на ПМЖ.

Рассада за этот срок не успевает перерасти и вытянуться, но корни полностью оплетают земляной ком и готовы к переезду в открытый грунт.

На 14 дней сеянцу не нужен большой объем земли, ему вполне хватит 0,5-литрового стакана.

Также советуем прочитать:  Выращивание тыквы в Московской области – сорта и посадка, подкормки и уход

Посев семян тыквы

Я сажаю 20-30 сортов тыквы каждый год. Поэтому замачиваю по 1 семени каждого сорта. А чтобы их не перепутать, подписываю пластиковые стаканчики, кладу каждое семя во влажный ватный диск и отправляю его в соответствующий стаканчик. Вставляю их один в другой, заворачиваю в обычный пакет, завязываю и оставляю в теплом месте, пока семена не проклюнутся. Места такой пакет занимает мало.

Спустя 2-3 дня семена (если они свежие) проклевываются. Я никак их не травмирую: не царапаю, не расщелкиваю, словом, не подвергаю никаким воздействиям. Свежие семена прорастают сами, им не надо помогать.

В прошлом году сеяла семена сбора 2014 г. И те взошли на ура, хотя и их всего лишь замачивала. Конечно, если зернышко внутри плохое, то хоть расщелкивай, хоть у сердца 30 дней держи – ситуацию не улучшишь.

Наклюнувшееся семя тут же высаживаю в землю. Иначе корешок врастет в ватный диск, и извлечь его оттуда без повреждений вряд ли удастся. А значит, проверять замоченные семена приходится ежедневно, начиная со второго дня.

Земля для рассады годится любая. Обычно к моменту, когда пора сеять тыквы, покупной грунт у меня заканчивается, и для тыкв я беру обычную огородную землю, добавив туда горстку вермикулита. Главное, чтобы почва была теплая. Быстро согреть ее можно, пролив кипятком.

Подписав стакан объемом 0,5 л (в его дне обязательно делаю дырочку – для стока излишков воды), заполняю его на 1/2 землей. Поливаю, если это надо, и кладу тыквенное семечко. Одно-единственное на стакан! Рассада тыквенных очень хрупка, и рассаживая, легко сломать и корешки, и стебелек.

Семя располагаю плашмя, чтобы корешок «смотрел» вниз, и аккуратно засыпаю сверху 1,5-2-сантиметровым слоем земли. Если приходится использовать «воздушный» торфяной покупной грунт, его надо хорошо примять и до, и после посева. А огородный и так тяжелый. Его полей – и пустот не будет.

Если землю не грели кипятком, после посева ее нужно будет немного увлажнить. Стаканчики с семенами помещаю в полиэтиленовые пакеты – для удержания влаги. Через 1-2 дня появляются всходы. Проверять их надо ежедневно. Постоят молоденькие тыковки пару дней под пакетом – и вытянутся.

Поэтому, едва появится петелька, я сразу же выношу стакан с сеянцем, готовым показать семядольки, на улицу. Оказавшись с рождения на солнце, тыква начинает закаляться. На ночь рассаду заношу домой, утром снова выношу. Если рассада две недели простоит на подоконнике, она вырастет хлипкой и длинной.

А на улице получается коренастой и мощной.

Со временем в горшок подсыпаю немного земли – до семядолей, чтобы оголенный стволик не болтался. Ухаживать за рассадой просто: ее надо только поливать. Ей даже удобрения не нужны.

Высадка тыквы в открытый грунт

С высадкой не стоит торопиться, если днем уже тепло, да ночи холодные. Я высаживаю рассаду, когда ночная температура не опускается ниже 16°. Участок для тыкв выбираю солнечный, без притенения. Так как все свое детство рассада каждый день нежилась на солнце и не боится солнечных ожогов, высаживать ее можно в любое время дня.

Если же солнца было мало, переезд на постоянное место лучше отложить до вечера или пасмурного дня. Или хотя бы на первое время придется притенить растения. При моей агротехнике рассада, высаженная даже в послеобеденное пекло, после полива выглядит чудесно, гораздо лучше, чем в тесных стаканчиках. От ураганных ветров я накрываю саженцы ведрами.

Их слегка прижимаю, как бы вкручивая в землю, чтобы не слетели.

Перед высадкой в грунт землю в стаканчиках обильно поливаю и жду, пока она полностью пропитается водой. Тогда земляной ком выскочит при легком нажатии, и корни не повредятся.

Сухие же корешки, прилипнув к стенкам горшка, могут и оторваться от растения, а сухой ком земли легко разваливается в руках. Тыквенные очень не любят травм корневой системы.

Так что не забывайте хорошо проливать горшочки!

В перекопанной грядке делаю углубления размером в 2 раза больше, чем объем горшка. Насыпаю туда золу и перегной (по совочку), перемешиваю, поливаю лунки.

Глубина лунки зависит от габаритов рассады. Вытянувшийся сеянец с оголенным стволиком (такие часто вырастают, если высевать семена не за 2 недели, а раньше) приходится высаживать глубже, чтобы впоследствии заглубить до семядолей. В ином случае сильный порыв ветра может надломить оголенный стволик.

Из горшочка влажный ком выскакивает легко, главное – не трясти его сильно и высадить целым комочком в лунку. После посадки землю хорошо прижимаю и обильно поливаю. Тыквы – теплолюбивые растения, поэтому поливную воду я заранее набираю в бочки и грею несколько дней на солнце.

Размещение на участке

На каком расстоянии друг от друга высаживать тыквы? Я каждый год экспериментировала, пробуя разные варианты. В итоге пришла к мнению, что между корнями нужно оставлять примерно 1,2-1,5 м.

То есть на участке длиной 15 м и шириной 1 м уместится 10-11 штук. В ширину плети занимают много места: 3 м в одну и столько же – в другую сторону. Не у всех есть возможность обеспечить тыквам такой простор.

Но именно в таких условиях мои тыквы дают бешеный урожай.

Порой я высаживаю тыквы в саду на свободных местечках. Но здесь приходится следить, чтобы плети не душили соседние культуры, а деревья и заборы не притеняли их. Урожайность в саду гораздо ниже, но если не хватает земли -это тоже выход.

Уход в открытом грунте

Напоминаю – я ленивая!!! И огород у меня большой. Поэтому тыквы я только поливаю и опыляю. Летом в Самарской области солнечно и жарко, и во время жары листья теряют тургор и повисают.

Так что периодичность полива определяю по виду растений. Вижу, что листья повисли, и приступаю к поливу. К тому времени земля в прикорневой лунке уже пересыхает и начинает трескаться. Поливаю из лейки вечером теплой водой из бочки.

А капельный полив мне пока только снится…

Почва у нас – чернозем, и тыквы я практически не удобряю. Бывает, остается травяная бражка от помидоров и перцев, тогда максимум пару раз за сезон достается и тыквам.

Мускатные тыквы прищипываю после 5-6-го листа для образования боковых побегов, на которых в дальнейшем формируются женские цветки.

Ссылка по теме:  Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я

Как выращивать тыкву – видео

Как выращивать тыкву. Сайт “Садовый мир”

© О. ПОДГОРНОВА г. Самара

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Выращивание тыквы Big Moon (Биг Мун)и полезные свойства этого сорта тыквы: Выращивание тыквы Big Moon. Полезные…
  • Агротехника тыквы – советы и подсказки к.с.х. наук: АГРОТЕХНИКА ТЫКВ – ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ! Когда-то…
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • 5 вопросов о тыквенных – огурцы, кабачки и тыквы: РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ – ВОПРОСЫ…
  • Заготовка своих семян помидоров – советы: Свои семена из своих томатов Каждому…
  • Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход: Тыква бенинказа – восковая, сорта…
  • Источник: https://vsaduidoma.com/2020/04/21/vyrashhivanie-tykvy-po-lenivoj-tehnologii-sorta-sekrety-posadki-i-uhoda/

    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: