Грунт для редиски

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Грунт для редиски

Редис – сочный и полезный овощ, отлично дополняющий витаминные салаты. Многие огородники выращивают его на своих участках, чтобы получать свежий и натуральный продукт. Вкусовые качества и размеры корнеплодов во многом зависят от характеристик почвы, поэтому важно понимать, в какой грунт лучше высаживать редис.

Важность выбора подходящего грунта

Состав почвы, влажность и кислотность – очень важные параметры, которые необходимо соблюдать даже при посадке такой неприхотливой культуры как редис. Выращивание овоща в подходящем грунте позволит огороднику:

  • получить качественный и обильный урожай;
  • тратить меньше сил на уход;
  • реже подкармливать растения;
  • сократить частоту поливов, рыхлений и прополок.

Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациям по выбору земли. Легкомысленный подход к посадке редиски может лишить садовода урожая или значительно усложнить уход за культурой.

Влажность

Растение любит влажную почву, так как она способствует формированию сочных и крупных корнеплодов. Поэтому перед посевом грунт нужно хорошо полить, а также не забыть о дождевании первых всходов. В дальнейшем необходимую влажность поддерживают с помощью регулярных и щедрых поливов.

Но важно понимать, что застои воды в грунте не желательны, так как они приведут к загниванию корневой системы. Также не рекомендуется разбивать грядку для редиса на участке огорода с близким залеганием грунтовых вод.

При влажности почвы 70% первый урожай можно будет получить уже через 20-30 дней после посадки семян.

Рыхлость

Культура хорошо растет в мягкой, легкой, рыхлой и влагоемкой почве, хорошо пропускающей воздух.

Кислотность

Щелочная почва затормаживает развитие редиса, а слишком закисленный грунт преобразует питательные вещества и они принимают вид, в котором культура не способна их усвоить.

Этому растению подойдет нейтральная или слабокислая земля с показателем 5,5-7,0 pH.

Понизить кислотность поможет доломитовая мука, для этого ее вносят в грунт в расчете 300 г/м2.

Тип

Редису подойдут почвы следующих типов:

  • черноземные;
  • суглинистые;
  • супесчаные.

При какой температуре можно сеять и выращивать?

Редис предпочитает прохладную, но не холодную почву, поэтому она должна быть прогрета до 15-16°С. Для получения нескольких урожаев за сезон, в жаркие дни рекомендуется понижать температуру земли с помощью полива грядок холодной водой.

Где точно не будет расти?

Получить урожай редиса не получится, если посадить семена в очень плотную и сухую землю. Глинистая почва удерживает много влаги, но не пропускает воздух, необходимый для развития корнеплодов, поэтому в ней у растения будет развиваться только надземная часть.

Тип грунта

По механическому составу все почвы можно поделить на следующие типы:

  • легкие (супесчаные и песчаные);
  • средние (суглинистые);
  • тяжелые (глинистые).

Чтобы узнать тип грунта, на выбранном для посадки редиса участке, достаточно взять горсть земли, слегка ее увлажнить и скатать в «колбаску» толщиной около 5 мм. После этого нужно попытаться сформировать из нее кольцо и оценить то, что вышло по следующим критериям:

  1. Тяжелая, глинистая – грунт пластичен, хорошо сворачивается в кольцо и держит форму.
  2. Средняя, суглинистая – получается сформировать «колбаску», но при попытке сделать кольцо, она начинает крошиться.
  3. Легкая, песчаная или супесчаная – из такой земли ничего не получается, она рассыпается в руках.

Температура

Температуру почвы можно измерить специальным градусников или уличным термометром. Для этого нужно выкопать неглубокую лунку, поместить туда прибор и закопать наконечник, а через 7-10 минут оценить результат.

Весной, если под рукой не оказалось необходимого прибора, температуру почвы можно определить по одуванчикам. Они начинают появляться, после того как земля прогревается до 10-15 градусов тепла.

Влияние заморозков на посевы редиски.

Выбор места на грядке: куда сажать редиску?

Для посадки редиса выберите открытое, хорошо освещаемое и защищенное от ветров место. Не стоит выращивать редис на грядке, где до этого были высажены представители семейства Крестоцветные.

Хорошими предшественниками считаются:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны.

Редис можно посадить на одной грядке с салатом. В этом случае первая культура будет отпугивать земляную блошку от второй. Крупные корнеплоды можно получить, если разместить редис рядом с фасолью, кресс-салатом и настурциями.

Перекопка

Это процедура позволяет подготовить почву для посадки семян в открытый грунт. Обработку начинают с перекопки на полный штык лопаты. При этом важно удалить все сорные травы вместе с корнями, разбить крупные комья и разрыхлить плодородный слой.

Внесение удобрений

Перекопку совмещают с внесением удобрений, чтобы насытить грунт питательными веществами. Для этого в почву добавляют перегной 3-4 кг/м2, если в прошлом сезоне не вносили навоз. Плодородная почва не нуждается в дополнительных удобрениях, но в нее можно добавить небольшую порцию минеральных подкормок.

Придерживаются следующей дозировки на 1 м2 грядки:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г суперфосфата;
  • 35 г калийной соли.

Не переусердствуйте с перегноем, он может испортить показатели почвы.

Сидераты

Растения-сидераты выращивают на грядке перед основной культурой, после чего заделывают в почву на этапе перекопки. Они помогают улучшить структуру земли, обогатить ее азотам, а также мешают развиваться сорным травам.

Эта процедура не обязательна, но некоторые огородники считают, что она помогает получить хороший урожай.

Для посадки под редис подходят следующие сидераты:

  • овес;
  • люпин;
  • горох;
  • гречиха.

Полив

Редис любит увлажненную почву, поэтому перед посадкой важно хорошо увлажнить грядку. Семена высевают в лунки, обильно пролитые прохладной, отстоянной водой.

Известкование

На почвах с кислой реакцией редис дает мелкие корнеплоды и нередко болеет килой. Чтобы привести показатель кислотности в норму, такую земли необходимо известковать. Для этого ее перекапывают с известью в соотношении 1 кг добавки на 2 м2 грунта.

Сажаем редис ранней весной.

Подготовка под посадку весной и осенью – в чем разница?

Весенняя подготовка почвы подразумевает формирование грядки под посадку культуры. Тогда как осенняя призвана повысить плодородие грунта, сократить трудозатраты в теплое время года, а также избавить место под редис от вредителей и сорных трав.

Ошибки и последствия

Частые ошибки:

  1. Использование большого количества азотных подкормок. Это может привести к ухудшению вкуса корнеплодов. Правильная дозировка таких удобрений позволит получить качественный и сладкий редис.
  2. Внесение в почву навоза перед посадкой. Это вызовет активный прирост зеленой массы, тогда как на формирования корнеплодов у растения не останется сил.

    Посев редиса можно производить в почву, которую разбавляли навозом не меньше двух лет назад.

  3. Высаживание культуры на одном месте несколько лет подряд. Земля истощается и редису не хватает питательных веществ для здорового роста и развития. Культуру следует чередовать с другими растениями или давать почве отдыхать один сезон.
  4. Посев в кислую землю. Подобная среда мешает растению поглощать и усваивать полезные вещества. Понизить pH можно с помощью известкования.
  5. Отказ от перекопки грядки перед посадкой. Верхний слой земли комкуется, становится плотным и плохо пропускает влагу и воздух к корням. Весной необходимо хорошо прорыхлить землю, разбить комки и удалить сорняки.

Редис – неприхотливая культура, дающая полезные и вкусные корнеплоды. Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посеять растение и обеспечить его необходимым уходом. Важно выбрать подходящую почву для посадки и правильно подготовить грядку.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/grunt-dlja-redisa.html

Как посадить редис чтобы собрать хороший урожай

Грунт для редиски

В средней полосе России к посадке редиса в открытый грунт можно приступать уже в апреле. Холодостойкая овощная культура неприхотлива, нередко ее высевают на участках, где впоследствии будут выращиваться более теплолюбивые овощи. Используется она и в качестве маячной культуры или уплотнителя грядок.

Почва

Перед тем, как посадить семена редиса, нужно убедиться, что почва имеет оптимальные характеристики, иначе корнеплод будет слишком мелким, горьким, жестким, либо растрескается в процессе роста.

Хорошими предшественниками для редиски считаются томаты, огурцы, бобовые, картофель. Нельзя его выращивать после крестоцветных, поскольку это существенно повышает риск поражения посадки болезнями и вредителями.

Лучше всего овощная культура растет на супесчаной и суглинистой почве. Основные требования к ней:

  • рыхлая структура (хорошая воздухопроницаемость);
  • достаточная увлажненность;
  • нейтральная или слабокислая реакция (pH5.5-7) – ее можно определить с помощью специальной лакмусовой бумаги, реализуемой в садоводческих магазинах.

Если на участке тяжелая глинистая почва, то перед посевом семян ее перекапывают, добавляя чистый речной песок (1 ведро на 1 кв.м). Повышенную кислотность нейтрализуют, добавляя известь под осеннюю перекопку. Норма расхода: 40 или 50 кг на каждую сотку, в зависимости от того, какая реакция у почвы (сильнокислая или кислая).

С осени или ранней весной бедную по составу почву обогащают органическими удобрениями – вносят перегной из расчета 3-4 кг/кв.м. Свежий навоз приводит к образованию в корнеплоде пустот, поэтому он не используется.

Вне зависимости от степени плодородности грунта, его обогащают минеральными компонентами: хлористым калием и суперфосфатом (по 20 г на 1 кв.м).

Под посадку отводят участок, который оптимально освещается солнечными лучами (в тени корнеплоды получаются мелкими). Можно выращивать эту культуру рядом со шпинатом, морковью, кресс-салатом, петрушкой, настурцией, репой, луком.

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Если посев редиски будет осуществляться в ящики на балконе, то для их наполнения используют готовую почвосмесь для рассады или самостоятельно приготовленный субстрат, сочетающий в равных частях торф и чернозем.

Сроки посадки

Чтобы получить вкусные и сочные корнеплоды, важно соблюсти сроки. При выращивании в домашних условиях семена высевают в конце апреля или в начале мая.

В открытый грунт посев редиса осуществляют весной после схождения снега и прогревания земли. В южных регионах к посадке приступают во второй половине марта, в северных – ближе к концу апреля или в начале мая. В средней полосе работы выполняют во второй декаде апреля. Вплоть до середины мая можно подсевать семена для продления периода сбора урожая (интервал – 10 дней).

На протяжении лета (до второй половины августа) семена высевают только при условии, что будут выбраны сорта, устойчивые к стрелкованию. Грядки с летним редисом защищают от солнечных лучей, используя укрывной материал (организуют парники). Если не предусмотреть защиту, то растения дадут стрелку, корнеплоды будут жесткими и практически несъедобными.

Во второй половине августа длина светового дня приближена к весенней, поэтому можно высевать семена, не думая об укрытии грядок.

Подзимний посев не оправдывает себя, поскольку внесенные ранней весной семена того же сорта прорастают в более ранние сроки. В теплицах редис высаживают в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь.

Подготовка семян

Сорта редиски отличаются сроками созревания:

  • от 16 до 25 дней (раннеспелые) – Селеста, Чемпион, Рубин, Кармен, Сакса, Французский завтрак, Престо, Жара;
  • 25-35 дней (среднеспелые) – Белые ночи, Ледяная сосулька, Красный великан, Злата, Славия (Слава), Вера МС, Светлячок, Гелиос, Виола;
  • 35-50 дней (позднеспелые) – Вюрцбургский, Дунганский 12/8, Белый клык, Осенний гигант.

К стрелкованию устойчивы:

  • Рампоуш;
  • Глобус;
  • Тарзан;
  • Меркадо;
  • Илка;
  • Вера МС.

Перед тем, как посадить редис, семена перебирают, отбраковывают мелкие и старые, проверяют на всхожесть, поместив в воду (всплывшие на поверхность семена непригодны). Для ускорения проклевывания посадочный материал можно замочить в воде на 8 часов или в стимулирующем растворе, например, Эпин-экстра или Новосил (от 2 до 4 часов).

Обеззараживанию способствует темный раствор марганцовки (20 минут) или биологические препараты (например, Бактофит или Фитоспорин – жидкость готовят по инструкции). Подвергнутый такой подготовке посадочный материал не подлежит хранению. Перед посевом его просушивают до рассыпчатости, выложив на сухую ткань.

Некоторые огородники для получения раннего урожая не просто замачивают семена – они их проращивают, поместив между слоями влажной ткани. Каждые сутки семена промывают чистой водой. Влажность ткани поддерживают. К посадке приступают после появления белых росточков.

Посев семян

На первом этапе нужно сделать бороздки на расстоянии в 10 см друг от друга. Глубину на которую нужно сажать редис зависит от сорта. Семена круглых корнеплодов заглубляют в землю на 1-1.5 см, а для тех сортов, что имеют удлиненную форму, подготавливают бороздку глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами – 3-4 см. Сверху их присыпают субстратом.

Вниманию дачника: Соседство овощей на грядках: таблица

Грядку аккуратно поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

При длинном световом дне регулировать освещение поможет черная пленка, которой укрывают грядку – укрытие снимают в период с 8 до 18 часов, чтобы солнце попадало на растения на протяжении 10 часов.

Если посадка оказалась загущенной, ее прореживают. Процедуру выполняют через 5-6 дней после появления всходов.

Уход

Чтобы посеяв редис, получить действительно вкусные, крупные и сочные корнеплоды, нужно обеспечить правильный уход. Он включает не только полив и подкормки. Как и любая огородная культура, редиска нуждается в хорошей аэрации почвы – после поливов и дождей междурядья рыхлят.

Важно регулярно избавлять грядку от сорных трав – они создают ненужную тень, поглощают полезные элементы из почвы, а также становятся причиной поражения растений болезнями и вредителями. Пропалывают грядки после полива – из влажного грунта легче извлечь сорняки вместе с корешками.

Полив

Эта овощная культура нуждается в регулярных поливах, иначе корнеплоды плохо развиваются и имеют горький вкус. Переувлажнения также следует избегать, поскольку оно приводит к их растрескиванию.

Полив редиски осуществляют, используя лейку с насадкой, рассекающей поток на мелкие струйки (такой эффект обеспечивает мелкая сетка). Оптимальной считается теплая вода, но в жаркую погоду можно использовать и прохладную. Для того, чтобы влага не испарялась, землю мульчируют тонким слоем торфа.

Интервал между поливами обычно составляет 2 дня. Под открытым небом влага испаряется быстрее, чем в теплицах поэтому частоту поливов нужно регулировать индивидуально – иногда приходится осуществлять их ежедневно. Глубина, на которую должна промокнуть почва, составляет на первых порах 8 см. По мере роста этот параметр увеличивают до 15 см и более (зависит от сорта).

Частота полива редиски, выращиваемой на балконе или подоконнике, зависит от микроклимата в квартире. Допускать дефицита влаги нельзя, поэтому обычно корнеплоды поливают через день или ежедневно.

Подкормка

Если земля достаточно удобрена еще на этапе подготовки участка, то в дополнительных подкормках потребности может не возникнуть. Чем стоит подкормить редис:

  • при активном развитии листьев и замедленном формировании корнеплодов нужно внести фосфор и калий – на 10 л воды потребуется 1 ст. золы и 40 г суперфосфата;
  • если листья слабые и имеют бледную окраску, нужен азот – 10 г мочевины на 10 л воды.

Для общего укрепления растений требуется сернокислый калий (20 г из расчета на 10 л). Его можно внести отдельно или с одной из подкормок.

Болезни и вредители

На фоне других огородных культур редиску принято считать наиболее устойчивой по отношению к вредителям и болезням. Это верно лишь отчасти, поскольку актуально для ранневесенней посадки и для скороспелых сортов.

Отсутствие серьезных проблем объясняется тем, что личинки паразитов и грибные споры в этот период еще не успевают активизироваться, а короткий срок созревания позволяет закончить сбор урожая еще до их пробуждения.

При летней посадке и при выборе сортов с долгим сроком созревания риск того, что грядка будет поражена вредителями и болезнями, существенно возрастает. Самые частые проблемы:

  • бактериоз – листья желтеют и отмирают, образуется гнилостная слизь;
  • мучнистая роса – характерной особенностью этого грибкового заболевания является образование белого налета, приводящего впоследствии к отмиранию листьев;
  • кила – на поверхности корнеплодов образуются вздутия и наросты, листья увядают и желтеют;
  • черная ножка – стебли листьев чернеют у основания, а сами листовые пластинки желтеют и скручиваются.

С гнилью, бактериозом, мучнистой росой и прочими болезнями редиски борются с использованием легкого комплексного инсектицида – 1%-ной бордоской жидкости (100 г/10 л).

От черной ножки избавит медный купорос (на 10 л достаточно взять 1 ст.л. средства, добавив 40 г тертого хозяйственного мыла). Опрыскивание осуществляют по листу.

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?

Профилактике килы способствует гашеная известь (2 ст./10 л). Раствором поливают землю. Для обработки ботвы от грибных болезней используют настой луковой шелухи (200 г/10 л). Жидкость доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают.

Основные вредители редиса:

  • гусеницы бабочек белянки и огневки;
  • крестоцветная блошка;
  • рапсовый клоп;
  • личинки капустной мухи.

Объедание листьев постепенно приводит к гибели растения. Редиску в земле едят:

  • медведка – насекомое предпочитает теплый грунт, поэтому активизируется летом, а также поражает тепличные посадки;
  • слизни – они появляются ближе к середине лета, выползают по ночам;
  • проволочники – они прогрызают корнеплоды и могут объедать молодые листья.

сложность в борьбе с вредителями заключается в том, что редиска имеет короткий вегетационный период – обрабатывать грядки сильными инсектицидами нельзя. Корнеплод за отведенное ему на развитие время не успевает избавиться от накопленных вредных веществ. Для обработки используют либо “легкие” биопрепараты, либо народные рецепты. Основные методы борьбы с паразитами:

  • зола – это средство готовят из 1 ст. просеянного порошка и 10 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают им ботву (хорошо помогает от гусениц);
  • полынь – 5 ст. измельченной травы заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа и используют для опрыскивания;
  • хозяйственное мыло – 30 г/1 л горячей воды, процеженным раствором опрыскивают ботву, средство помогает от гусениц и крестоцветных блошек
  • табачная пыль – тонким слоем порошка припудривают землю (средство помогает избавиться от слизней, поэтому обработку осуществляют вечером);
  • табачные листья – настой готовят из 400 г свежих листьев, 50 г хозяйственного мыла и 10 л горячей воды, настаивают его 3-5 часов;
  • ромашка – требуется 1 кг растительного сырья, 40 г хозяйственного мыла и 10 л кипятка, средство настаивают не менее 3 часов.

Лучше всего проводить опрыскивание в безветренную погоду вечером или утром.

В борьбе с медведкой народные средства неэффективны, поэтому используются специальные препараты, не оказывающие токсичного действия на растения:

  • Рембек – приманку раскладывают в норы;
  • Медвецид, Медветокс – гранулы помещают в бороздки;
  • Беверин – суспензией обрабатывают землю и ботву.

Зная, как правильно сажать редис и ухаживать за ним, удается получить урожай вкусных и полезных корнеплодов. Их собирают, не допуская перерастания – оптимальный диаметр редиски составляет 2.5 см. Ее хранят в холодильнике на протяжении 2 недель. В пищу можно употреблять и молодую ботву – она хороша в салатах.

Источник: https://ofazende.ru/kak-posadit-redis-chtoby-sobrat-horoshij-urozhaj

Как вырастить крупную редиску: подготовка почвы, полив и подкормки

Грунт для редиски

Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке.

На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.

Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен.

Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного.

Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.
Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

 

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется). Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать.

Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.

Регулярный полив редису нужен однозначно! Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик.

Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.

Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно.

В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая. Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки.

Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.

Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь.

Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке. Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.

В тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.

Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая. А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями.

Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.

Весной накормить редис помогут минеральные комплексы Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.

Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов. 
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей.

Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26). Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.

Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.

Вкусный редис может вырастить каждый Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса: В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

От редакции: купить комплексное удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» вы можете в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.

Статья размещена в разделах: огород и грядки, редис, подкормка, удобрение, органические удобрения, минеральные удобрения, советы, ТЕХНОЭКСПОРТ, партнерские материалы, статьи

12 спасибо за статью 9 в избранном 97925 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/kak-vyrastit-krupnyy-sochnyy-redis-pogovorim-o-pochve-polive-i-podkormke-226074.html

Универсальный грунт для редиски

Грунт для редиски

Редис – сочный и полезный овощ, отлично дополняющий витаминные салаты. Многие огородники выращивают его на своих участках, чтобы получать свежий и натуральный продукт. Вкусовые качества и размеры корнеплодов во многом зависят от характеристик почвы, поэтому важно понимать, в какой грунт лучше высаживать редис.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: