Ягода жимолость чем она полезна

Содержание
  1. Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)
  2. Химический состав жимолости
  3. Чем полезна жимолость для организма
  4. Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин
  5. Противопоказания
  6. Жимолость: польза и вред для мужчин
  7. Жимолость: польза и вред для детей
  8. Суточная норма ягод
  9. Применение жимолости в народной медицине
  10. Полезные отвары и настои из ягод
  11. Сок ягод
  12. Отвар из листьев кустарника
  13. Отвар из побегов и коры жимолости
  14. Настой из цветков жимолости
  15. Полезные рецепты с ягодами жимолости
  16. Питательный смузи
  17. Чай для иммунитета
  18. Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред ягоды для организма
  19. Состав
  20. Действие
  21. Противопоказания и вред
  22. Виды и полезные свойства разных сортов
  23. Применение в народной медицине
  24. Хранение и приготовление
  25. Применение при беременности
  26. Итоги
  27. Чудо-ягода: полезные свойства жимолости и применение в народной медицине
  28. Общие сведения о жимолости
  29. Польза жимолости
  30. Основные лечебные свойства жимолости
  31. Способы лечения жимолостью
  32. Природная косметичка
  33. Народная медицина и применение ягод
  34. Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
  35. Жимолость – описание
  36. Чем полезна жимолость для организма человека?
  37. Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
  38. Жимолость – вред
  39. Как использовать жимолость?
  40. Жимолость от давления

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Ягода жимолость чем она полезна

Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.

В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.

Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.

В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.

Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.

Химический состав жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:

  • кальцием для здоровья костей;
  • железо для нормализации метаболизма;
  • калий в помощь мягким тканям;
  • медь для стимуляции работы иммунитета;
  • магний для стабильной работы сердца;
  • фосфор для укрепления зубов и костей
  • йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.

В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.

Чем полезна жимолость для организма

О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).

Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простуды и другие острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
  • нарушения метаболизма и лишний вес;
  • головные боли мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).

Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.

Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.

Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.

Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:

  • отваром ягод полоскать волосы;
  • делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
  • умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.

Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.

Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.

Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.

Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.

Противопоказания

Жимолость может нанести и вред здоровью, поэтому от нее стоит отказаться при:

  • заболеваниях почек (особенно в стадии обострения). Ягоды оказывают выраженный мочегонный эффект, а это будет еще больше раздражать воспаленные почки;
  • гастритах и язвах желудка;
  • гипотонии (то есть низком давлении);
  • частых расстройствах кишечника;
  • индивидуальной непереносимости.

Жимолость: польза и вред для мужчин

Специалисты рекомендуют включать ягоды жимолости в рацион мужчин, главным образом, из-за высокого содержания в плодах селена. Этот микроэлемент является незаменимым для нормального функционирования половой системы: без него невозможен процесс синтезирования тестостерона.

Причем, чем активнее интимная жизнь мужчины, тем больше и быстрее его организм теряет селен. Достаточное количество этого микроэлеб≥мента в организме сохраняет репродуктивную функцию на долгие годы, сохраняет подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

Что касается, противопоказаний к употреблению ягод, то они точно такие же, как и у женщин.

Жимолость: польза и вред для детей

Ягоды повышают аппетит, что особенно актуально для малышей-малоежек. В этом случае, кислые ягоды можно перетереть с сахаром и давать понемногу ребенку.

Помимо этого, микроэлементы в плодах улучшают функции головного мозга, что важно для школьников: учебная программа осваивается легче, когда у организма есть достаточно ресурсов.

Жимолость можно давать детям и в качестве прикорма. Но начинать лучше всего после года жизни ребенка, как и любые другие ягоды.

Суточная норма ягод

Конечно, сорванные прямо с куста ягоды намного полезнее тех, что прошли термическую обработку! Но если говорить о холодном времени года, когда о свежих плодах не идет и речи, то лучше всего употреблять сушеную жимолость. В формате сухофруктов она содержит еще больше полезных компонентов, поскольку при сушке их концентрация достигает максимума.

Взрослому человеку без проблем со здоровьем, которые являются противопоказанием к употреблению ягод, без опасений можно съедать около 100 граммов плодов.

Применение жимолости в народной медицине

Использовать в съедобных сортах жимолости можно абсолютно все части растения. Только перед тем, как употреблять их, обязательно проконсультируйся с врачом и пройди все необходимые обследования.

Полезные отвары и настои из ягод

50 г. ягод заливают полулитром кипятка и заваривают в термосе. Принимать настой следует три раза в день до еды по 100 мл. Он поможет при высоком артериальном давлении и простуде.

Сок ягод

Отлично лечит акне и другие кожные высыпания. Достаточно принимать по одной столовой ложке свежевыжатого сока плодов жимолости трижды в день в течение месяца. Только следи, чтобы высыпания не были вызваны проблемами в кишечнике. Тогда сок под запретом!

Отвар из листьев кустарника

У такого отвара широкий спектр действия. Он помогает при похудении, воспалении десен, простудах и авитаминозе, запорах и в качестве мочегонного средства. Листья можно использовать свежие и сушеные.

Возьми три столовые ложки измельченных листьев, залей 200 мл горячей воды и прокипяти в течение трех-четырех минут. Затем оставь настаиваться примерно два часа и процеди.

Отвар из побегов и коры жимолости

Такой отвар возбуждает аппетит, устраняет головные боли, снимает отеки и облегчает состояние при болезнях суставов.

Кору с кустарника лучше срезать осенью. В этот период в ней сосредоточено максимум полезных веществ.

Столовую ложку измельченной коры залей стаканом кипятка и провари в течение пяти-семи минут. Затем дай отвару остыть и процеди его. Пить его нужно трижды в день по две столовые ложки до еды.

При заболеваниях суставов отвар добавляют в лечебные ванны.

Настой из цветков жимолости

Отвар из цветков кустарника хорошо справляется с мигренями. Сорванные цветки необходимо предварительно высушить, а затем столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Пить нужно по столовой ложке настоя три раза в день, пока головная боль не исчезнет.

Полезные рецепты с ягодами жимолости

Плоды этого кустарника можно использовать не только для заготовок на зиму. С ними выйдет отличный витаминный завтрак.

Питательный смузи

Возьми один крупный спелый банан и горсть свежих плодов жимолости (можно взять замороженную). Взбей их блендером до однородного состояния, добавь половину стакана любого кисломолочного напитка (это может быть кефир, натуральный, греческий или термостатный йогурт).

По желанию добавь в смузи горсть семян чиа, льна или ростки пшеницы. Если хочешь напиток послаще, влей в смузи чайную ложку меда.

Кстати, эту смесь можно поместить в морозилку в формочках: получится полезное мороженое.

Чай для иммунитета

Для этого рецепта тебе понадобятся ягоды и листья растения. Возьми горсть плодов и пучок свежих листьев, добавь к ним по желанию любые душистые травы (душицу, мяту, чабрец, мелиссу) завари все в литре кипятка. Пей как обычны травяной чай. Он не только невероятно вкусный, но и полезный: с ним ты быстрее справишься с простудой, а также расслабишься после долгого трудового дня.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/582812-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред ягоды для организма

Ягода жимолость чем она полезна

Что такое жимолость и какими полезными свойствами обладает этот плод. Какое действие он оказывает на организм.

Жимолость — двухметровый кустарник, отличающийся сильной ветвистостью, шелушащейся корой бурого цвета и продолговатыми листьями.

С начала мая на растении появляются цветки с прекрасным ароматом и привлекающие насекомых. Этот период продолжается в течение месяца, что гарантирует выживание цветков даже в случае заморозка.

Ягоды жимолости имеют темно-фиолетовый налет, а сок чем-то напоминает черничный.

Вкусовые качества плодов отличаются, в зависимости от сорта. Ягоды бывают сладкими, с горчинкой и кисловатыми. Некоторые плоды горькие и несъедобные. Что касается съедобных сортов, то они произрастают на Камчатке, в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря.

Целебные свойства жимолости подтверждены тысячами исследований и практикой. Плоды кустарника применяются в народной медицине, косметологии, для лечения серьезных заболеваний. Ниже рассмотрим состав жимолости, полезные свойства и противопоказания этих ягод для мужчин и женщин.

Состав

Жимолость — плод, в составе которого присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Главный показатель, о котором стоит знать — пищевая ценность (на 100 грамм):

  • жиры — 0;
  • белки — 0;
  • углеводы — 8 г;
  • волокна — 0.

Как видно, в составе ягоды нет белков и жиров — только углеводы, обеспечивающие заряд энергии. Стоит отметить и наличие других элементов — витаминов и минералов:

  • йод— 2 мкг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 1 мг;
  • витамин В1 — 0,02 мг;
  • бета-каротин — 0,5 мг;
  • магний — 20 мг;
  • ретинол — 50 мг;
  • витамин В2 -0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • медь — 100 мг;
  • стронций — 100 мкг;
  • фосфор — 40 мг;
  • алюминий — 100 мкг;
  • кремний — 8 мкг;
  • марганец — 0,1 мкг.

Действие

Польза жимолости для организма неоценима. Полезные элементы в составе оказывают следующее действие:

  • Повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ. Часто плод рекомендуется людям, которые страдают от потери аппетита.
  • Укрепление иммунной системы, что возможно, благодаря наличию витаминов и минералов. Регулярное потребление — шанс забыть об ОРЗ, простуде, бронхите и прочих заболеваниях. В составе присутствует витамин С, без которого не бывает хорошего иммунитета.
  • Восстановление стенок кровеносных сосудов, их укрепление и придание гибкости. Благодаря приему ягод, становятся тверже капилляры, что снижает риск их повреждения.
  • Профилактика анемии, активизация процессов кроветворения.
  • Жаропонижающие качества. При наличии простуды и высокой температуры у любого из членов семьи свойства жимолости будут полезны (особенно, когда по тем или иным причинам запрещено давать парацетамол).
  • Восстановление артериального давления. Гипертоники хорошо знают о жимолости, полезные свойства которой помогают избавиться от болезни.
  • Устранение болезней желудка, гастрита. Плод рекомендуется принимать при проблемах с ЖКТ (после консультации врача).
  • Очистка организма. Регулярный прием чудодейственного плода — шанс вывести из организма вредные вещества, радионуклиды, шлаки и опасные для организма токсины.
  • Борьба с болезнями горла и инфекциями глаз.
  • Лечение гнойных воспалений, туберкулеза и дизентерии.
  • Устранение воспалительных процессов на коже. Целебные свойства ягоды помогают при псориазе и экземе. Также сок плода убирает раздражение, шероховатость и шелуху с кожи.

Противопоказания и вред

Выше рассмотрено, что такое жимолость, и чем она полезна. Но нельзя забывать о другой стороне — противопоказаниях и вреде ягоды:

  • Плод не рекомендуется детям до 5-летнего возраста из-за риска расстройства желудка.
  • При наличии аллергических реакций принимать ягоду стоит с осторожностью — возможны дополнительные проблемы: воспаления на теле, кожный зуд.

Завышенные дозы ягоды могут привести к ряду проблем:

  • вторичный эритроцитроз;
  • диарея;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  • аллергические реакции.

На практике, если принимать жимолость в разумных количествах, проблемы наблюдаются крайне редко.

Виды и полезные свойства разных сортов

Сегодня широко известны следующие сорта:

  • «Золушка» — ранний сорт, который зарегистрирован в 1983 году. Главное преимущество — устойчивость к морозам и заболеваниям. Средний урожай за сезон — 20 центнер с одного гектара. Высота кустарника — до 60 сантиметров, побеги имеют светло-зеленый цвет, тонкие и прямые. Ягоды черные, с голубым налетом, овальной формы и с гладкой кожицей.В «Золушке» содержится витамин Р, что делает сорт популярным в народной медицине. Ягоды применяются при отеках (в качестве мочегонного средства), в виде отваров при ожогах и воспалениях горла. Полезны и ветви кустарника — их настой излечивает ревматизм, полиартрит и борется с болезнями глаз.
  • «Нимфа» — уникальный сорт ягоды жимолость, свойства которой доказаны десятками исследований. Кустарник легко распознать по высоте до 180 см и густой ветвистости. Плоды — крупные, голубовато-синего цвета, три сантиметра в длину. По форме ягода напоминает веретено, кожица бугристая. На одном кусте в сезон вырастает до 1,3-1,5 кг плодов, обладающих приятным запахом и вкусом (заметна незначительная терпкость).Регулярное потребление жимолости — путь к избавлению от болезней ЖКТ, сбоев в работе печени. Также ягода восстанавливает давление, снижает температуру, улучшает мозговую деятельность. Съедая в сутки 200-300 грамм, удается покрыть дефицит «львиной» доли требуемых организмом витаминов.
  • «Голубое веретено» — плод, отличающийся сладким вкусом и быстрым созреванием. Опытные садоводы знают, что стоит своевременно снимать ягоды и не допускать их опадания. Наибольшее применение сорт получил в кулинарии, где большим спросом пользуется варенье и кисели. Применяют «Голубое веретено» и в народной медицине. Так, листья кустарника богаты натрием, что помогает при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. Отвары помогают также при экземе и псориазе. Целебные свойства имеет настойка из ягод, которая принимается трижды в день и помогает при гастрите, анемии и высоком артериальном давлении.
  • «Ленинградский великан» — урожайный сорт. Плоды сладковатые, созревают в июне. Хорошо знают, чем полезна ягода жимолость, и в народной медицине. Они применяются при болезнях почек и печени, разных воспалительных процессах. Полезные вещества растения выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма. Для снятия жара применяются настойки цветков (последние сушатся на открытом воздухе и хранятся в сухом месте). Правильно приготовленный отвар снимает боли в желудке.
  • «Динго» — сорт, который широко применяется, благодаря целебным свойствам. Прием ягоды улучшает работу ЖКТ и желудочную секрецию. Полезные элементы в составе жимолости (аскорбиновая кислота, поливитамины и минералы) укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы. Отвары и настойки из плодов устраняют простудные заболевания. При кожных болезнях также применяется ягода жимолость. Полезные свойства плода направлены на устранение воспалительных процессов и борьбу с лишаем. Дополнительное действие оказывает аскорбиновая кислота — антиоксидант, улучшающий состояние кожных покровов и ускоряющий восстановление.

Применение в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса — две недели (до момента, пока язва не зарубцуется).
  • Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды.
  • Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту — шанс избежать синяков и отечности.
  • Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания — 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней.
  • Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса — 8-10 дней.

Хранение и приготовление

Для сохранения качеств плода держать его рекомендуется в прохладном месте в течение трех суток. Оптимальный вариант — принимать ягоды в пищу сразу, после того, как они были сорваны. При термической обработке (приготовлении киселей и компотов) полезные элементы сохраняются. Из ягод также делается желе, джем, варенья и вино.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

На зиму разрешено замораживать плоды в морозильнике, после чего ягоды размораживаются (по мере необходимости) и применяются в пищу. Большая часть витаминов в этом случае сохраняется.

Применение при беременности

Сегодня многие интересуются, чем полезна жимолость для женщин. Кроме применения в косметологии, ягода рекомендуется и во время беременности.

Доказано, что регулярное поступление плода в пищу — гарантия крепкой сердечно-сосудистой системы и снятия отечностей.

Кроме того, в период беременности рекомендуется варить компоты, утоляющие жажду и обладающие мочегонным свойством.

Несмотря на целебные качества, злоупотреблять ягодой не рекомендуется — в сутки должно поступать не больше 30-40 грамм. Если перетирать ягоды с сахаром и принимать в таком виде в пищу, удается избежать повышенного давления и анемии.

Итоги

Зная особенности применения ягоды жимолость, полезные свойства и противопоказания плода, удается избежать многих проблем со здоровьем.

При правильном применении продукт играет роль мощного профилактического средства, укрепляющего иммунную систему, нормализующего давление и устраняющего многие болезни (в том числе и кожи).

Главное — не переусердствовать с приемом и помнить о возможном вреде в случае передозировки.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/zhimolost/

Чудо-ягода: полезные свойства жимолости и применение в народной медицине

Ягода жимолость чем она полезна

Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

Общие сведения о жимолости

Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе.

Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой.

Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение.

Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет.

Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.

Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.

Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.

Польза жимолости

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма.

Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения.

Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Основные лечебные свойства жимолости

Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:

  • Желчегонные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
  • Дезинфицирующие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Омолаживающие;
  • Регулирующие.

Рекомендуется применять отвары из листьев, цветов или ягод растения при носовых кровотечениях, хрупкости капилляров, варикозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желчного пузыря.

Способы лечения жимолостью

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Природная косметичка

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Народная медицина и применение ягод

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/chudoiagoda-poleznye-svoistva-jimolosti-i-primenenie-v-narodnoi-medicine-5be5c47bd37bd400a93de329

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Ягода жимолость чем она полезна

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.

Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин.

Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов

Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное.

Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия.

Череда – лечебные свойства для взрослых и детей, 9 лучших рецептов

Череда лечебные свойства являет миру уже много лет, их хорошо знали еще целители Древнего Китая. На Руси такие отвары готовили для лечения золотухи, рахита, простуды, обладает растение сильнейшими противовоспалительными способностями.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: