Экологическое земледелие на даче

Содержание
  1. Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни
  2. Что такое органическое земледелие: основные принципы
  3. Гуру о природном земледелии
  4. Практика природного земледелия весной и осенью
  5. Сидераты – наше всё
  6. Природное земледелие: видео
  7. Принципы и основы органического земледелия на даче
  8. Общие понятия
  9. Принципы методики
  10. Основные преимущества
  11. Главные недостатки
  12. Правила ведения земледелия
  13. 5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие
  14.  Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай
  15.  Что ест почвенная биота
  16.  Как правильно дать еду почвенной биоте
  17.  Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!
  18. «НЕ» №1. НЕ копать землю.
  19.  «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.
  20.  «НЕ» №3. НЕ применять химию.
  21.  «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».
  22.  «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.
  23. Как сажать и как выращивать
  24.  Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки
  25.  Откуда растения возьмут необходимое питание
  26.  Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная
  27.  Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза
  28.  Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия
  29. Как бороться с вредителями без химикатов
  30. Органическое земледелие: приручаем сорняки
  31. Какие бывают сорняки
  32. Какую пользу могут принести сорняки
  33. Как приручить сорняки

Органическое земледелие – райский огород или дорога к Жизни

Экологическое земледелие на даче

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Что такое органическое земледелие: основные принципы

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли.

Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий.

Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик.

В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А.

Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов).

А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема.

Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см).

Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду.

После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты.

Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия.

Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру.

Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален.

Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике.

Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/organicheskoe-zemledelie.html

Принципы и основы органического земледелия на даче

Экологическое земледелие на даче

Всё большее количество современных дачников склоняются к идее органического земледелия. Как многие считают, с природой проще не бороться, а дружить.

Традиционное возделывание почвы и выращивание культур постепенно отходит в прошлое, уступая место естественным процессам экосистемы.

Для того чтобы понять, насколько выгодно органическое земледелие в реалиях нынешней жизни, нужно разобраться в основах и принципах этого подхода возделывания земли.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

На сегодняшний день для получения обильного урожая многие используют химические удобрения, которые негативно сказываются не только на почве, но и на качестве урожая. Многие садоводы-огородники решили отказаться от использования агрохимикатов в пользу экологического земледелия.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Принципы методики

Несмотря на то что экологическое земледелие возникло в далёком XIX веке, использовать это направление в современной практике дачники стали сравнительно недавно.

Ведь подобная методика основана на бережном отношении к природе и тем ресурсам, которые она даёт человеку. От классического земледелия отличает то, что в основу направления входит сохранение гумуса и увеличение плодородия почвы естественным путём.

Достичь такого результата помогают принципы органического земледелия, на которых базируется эта система:

  • Первый принцип сводится к тому, что перепахивать, рыхлить и бороздить почву нельзя. Казалось бы, это одна из основных методик традиционного земледелия, которая уже за столько десятилетий прижилась в современной практике. Однако естественное земледелие предлагает полный отказ от этого мероприятия. Максимум, что допускается — это бережное рыхление верхних слоёв грядок дважды в год — осенью и весной, и то, не более чем на 5 см. Обусловлено это тем, что если не трогать гумус, сохраняется здоровый климат всех экосистем почвы. А как известно, плодородная и здоровая почва может самостоятельно противостоять вредителям и болезням.
  • Второй принцип заключается в выращивании здорового и обильного урожая. Такого эффекта действительно можно добиться, если полностью отказаться от использования ядов, агрохимикатов, искусственных подкормок и удобрений. Что касается способов борьбы с вредителями и сорной травой, то здесь используются растительные и народные методики.
  • Третий принцип естественного земледелия состоит в том, что вся земля должна быть покрыта растительностью. В этом случае широкое применение нашли быстрорастущие сидераты, которые специально высаживаются на пустующую почву после основных посадок культурных растений.
  • Четвёртый принцип — это мульчирование почвы. Всё, чем покрыта поверхность почвы — листья, сено, опилки, солома и даже сорняки должно на ней так и оставаться. Суть в том, что голая и непокрытая земля подвергается внешним природным воздействиям — перегревание солнцем, высушивание влаги ветром, переохлаждение — это и многое другое способствует ухудшению качества гумуса. Благодаря присутствию мульчи на поверхности почвы, земля остаётся плодородной и защищённой, а также создаются благоприятные условия для развития в грунте полезных микроорганизмов и живых существ.

Более того, используя на практике эту систему земледелия, уменьшается нагрузка на дачников, так как в этом случае возделывание земли и выращивание культурных растений перестаёт быть тяжёлым трудом и рутиной и становится удовольствием.

Основные преимущества

У этой методики возделывания земли и выращивания культур имеется немало приверженцев. А всё потому, что природное органическое земледелие имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые состоят в следующем:

  • Трудиться на собственном участке становится в радость, поскольку уход за землёй и посадками не требует особых усилий, как это бывает в случаях с традиционным земледелием. У дачника, который использует эту систему, появляется больше свободного времени — его всегда можно потратить на отдых или занятие другими, более приятными делами, чем прополка огорода под палящим солнцем.
  • В результате получается экологически чистая и здоровая продукция, выращенная на собственном участке.
  • Финансовая экономия, которая достигается за счёт того, что дачник отказывается от приобретения дорогостоящих и вредных удобрений, а также различных средств для защиты растений от болезней и вредителей.
  • Решается вопрос утилизации органического мусора, сорной травы. Вместо того чтобы выбрасывать, к примеру, опилки, солому или сено, их можно разложить равномерным слоем прямо на грядках — это поможет прикрыть землю и создаст хороший микроклимат в почве.
  • Можно неоднократно использовать органику, которой вдоволь имеется на собственном земельном участке.
  • Разумная подкормка выращиваемых культур и грунта способствует не уничтожению нужных микроорганизмов и насекомых, а их развитию, что, в свою очередь, насыщает почву и растения полезными и натуральными веществами.
  • Со временем почва очищается и обогащается благодаря восстановлению естественных процессов, происходящих в гумусе.
  • Уменьшение количества поливов. Дело в том, что суть этой методики сводится к тому, чтобы растения в плодородной почве сами себя обеспечивали нужным количеством влаги. В естественных условиях это вполне осуществимо.

Описание острого мексиканского перца халапеньо

У этого способа действительно есть немало явных плюсов, по сравнению с традиционными методами выращивания продукции на участке. Поэтому последователям этой идеи придётся по душе экологическое земледелие.

Главные недостатки

Как и у любой другой методики, у экологического земледелия, помимо достоинств, имеются некоторые недостатки, которые обязательно нужно учесть, прежде чем воспользоваться этой системой. Они состоят в следующем:

  • После перехода с традиционной системы на органическую пройдёт немало времени, пока можно будет добиться обильного урожая. Для того чтобы земля смогла восстановиться и дать хороший урожай, может потребоваться от трёх лет и более.
  • Зачастую отказ от минеральных удобрений в процессе выращивания продукции имеет негативные последствия. Выражается это в том, что многие растения попросту начинают гибнуть в результате нехватки минеральной подкормки.
  • Может потеряться бо́льшая часть урожая — это связано с тем, что «органисты» отказываются вести борьбу с многочисленными вредителями посредством химических компонентов. Ведь далеко не все культуры имеют крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Очень проблематично предсказать количество урожая на больших участках из-за нестабильности погодных условий. В результате этого увеличиваются риски развития новых заболеваний и появления вредителей.
  • Вредные микроорганизмы и агрессивная фитофтора, которая может занестись на почву с соседних участков или вместе с осадками, способствуют заражению гумуса.

Как видно, у природного земледелия имеется ряд серьёзных недостатков, с которыми естественными способами бороться крайне сложно.

Поэтому перед тем как выбрать эту методику выращивания продукции, дачнику следует взвесить все плюсы и минусы, а главное, запастись терпением, так как этот процесс очень длительный и нестабильный.

Чечевица: полезные свойства, сорта и особенности агротехники

Правила ведения земледелия

Перед тем как использовать органическое земледелие на даче с нуля, необходимо взять на заметку несколько рекомендаций опытных дачников, сумевших успешно воспользоваться этой системой. Если всегда чётко следовать определённым правилам, это поможет уже через несколько лет получить плодородную почву и здоровый урожай. Итак, с чего следует начинать:

  • Необходимо вначале выбрать подходяще культуры для выращивания. Очень важно не приобретать посадочный материал, который не имеет никаких гарантий качества. Более того, высаживать нужно именно те сорта овощей и фруктов, которые максимально устойчивы к заболеваниям и вредителям. От этого шага напрямую будет зависеть результат всей работы.
  • Выбрать на участке подходящее место для грядок. Ширина может быть произвольной, главное, не перекапывать грядки более чем на пять сантиметров и всего два раза в год — весной, перед посадкой, и осенью, после сбора урожая.
  • Готовить грядки можно поздней осенью или ранней весной.
  • Почва, куда будут высаживаться саженцы, не должна оставаться голой, поэтому на грядках обязательно должно что-то расти или её нужно замульчировать органикой, например, сидеральными культурами: горчицей, овсом, фацелией и так далее. Летом мульчировать грядки можно скошенной травой или компостом. Очень важно, чтобы слой мульчи был не менее 2,5 см.
  • Поскольку главное правило — отказ от химических и органических удобрений, в качестве подкормки нужно использовать только натуральные компоненты, например, компост или навоз.
  • Чтобы не сжечь корни растений, подкормки следует вносить небольшими частями, иначе растения могут погибнуть.
  • Урожайность будет богатой только в том случае, если каждый год менять место посадки выращиваемых культур.
  • Немаловажным условием для успешного природного земледелия является грамотная поливка. Здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, поливать нужно под самый корень растений. Во-вторых, нельзя использовать методику поливки дождевания. И в-третьих, поливка не должна производиться слишком часто. Растения в естественных условиях должны самостоятельно обеспечивать себя влагой. Поэтому первую поливку можно сделать при посадке растений, а потом — только в случае крайней необходимости и лишь в засушливые периоды.
  • Для получения здорового и богатого урожая требуется обеспечить растениям достаточный приток кислорода. При этом растения лучше всего рассаживать друг от друга на большом расстоянии.
  • Лучше всего использовать смешанные посевы садовых культур, прекрасно уживающихся рядом — это способствуют улучшению их роста, а также помогает защищать растения от вредителей. Например, с одной стороны гряды можно высадить редиску, а с другой — зелёный горошек.
  • В процессе возделывания земельного участка и выращивания растений нужно как можно меньше беспокоить почву, чтобы не нарушить её целостность и естественные процессы.
  • Для насыщения почвы полезными веществами её рекомендуется засеивать растениями, которые богаты минеральными компонентами, например, бобовыми — способствуют увеличению азота в земле.
  • В процессе выращивания урожая следует полностью отказаться от применения ядохимикатов, искусственных минеральных удобрений и от глубокой прополки. В том случае, если действительно требуется обработать растения от вредителей или болезней, используются исключительно натуральные биологические препараты.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Нужно осознавать тот факт, что для улучшения и восстановления естественной экосистемы на участке потребуется не один год, поэтому надеяться на получение урожая в первые несколько лет после отказа от традиционного земледелия не стоит. Почва становится плодотворной из года в год по мере отказа от использования химикатов и удобрений.

Источник: https://pion.guru/ogorod/printsipyi-organicheskogo-zemledeliya

5 правил природного земледелия – Огород Природное земледелие

Экологическое земледелие на даче

 О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

 Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

 И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

 С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

 Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

 Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

 Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

 Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

 В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

 На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

 «Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

 Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

 Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

 Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

 Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

  Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

  Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

 И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

 Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ». 

 С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

 Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

  В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

 Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия.  Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

 Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

 Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

 Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

 Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

  На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

 Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

 «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

 От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

 Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

 «НЕ» №3. НЕ применять химию.

 Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

 «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

 Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

 «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

 При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

 При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

 При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

 Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

 Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь. 

 Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

 При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

  Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

 Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

 Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели.  И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

 Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

 Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

 Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

 Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

  Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

  Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

 Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

 Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

 Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

  Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

 Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

  Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“.  Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

 Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая! 

Источник: https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-practice/5-pravil-prirodnogo-zemledeliya/

Органическое земледелие: приручаем сорняки

Экологическое земледелие на даче

«Ах, лето красное, любил бы я тебя…» Чем ещё заниматься земледельцу летом, как не прополкой. Среди любителей покопаться в земле уже, наверное, сложился стереотип — не полешь с утра до ночи, значит лентяй, да и не огородник вовсе. Ведь урожай с сорняками несовместим, так как они отбирают у полезных культур воду, свет и питательные вещества.

В предыдущих статьях цикла: «Биологическая защита от вредителей и сорняков», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Интенсивная посадка растений», «Сделаем землю доброй» мы пришли к выводу, что одним из главных условий успеха органического земледелия является создание на участке экологического равновесия, когда все растения и животные мирно сосуществуют друг с другом, оказывая при этом благоприятное влияние на жизнь и развитие огородных культур. Сегодня мы выясним, какую пользу могут принести огороду сорняки.

С самого начала хочется отметить, что прополка — дело неблагодарное. Как бы вы ни старались, сорняки все равно будут лезть на вашу грядку, так уж они устроены. Конечно если у вас крохотные клумбы и газон, то можно и прополоть раз в неделю.

А если участок большой, скажем, к примеру, соток 30!? Еженедельной прополкой такого объема вы, как минимум, заработаете себе радикулит, а еще крайне плохое настроение от катастрофической нехватки свободного времени и неимения возможности полноценно наслаждаться созерцанием окружающей природы. Где же выход?

Для полезного сосуществования с сорняками необходимо изучить их физиологию и разобраться с причиной их появления в таких количествах на ваших дачах и огородах.

Какие бывают сорняки

Учёные-ботаники подсчитали, что существует около 30 тысяч видов сорняков, а это намного больше, чем культурных растений. Огородные культуры делятся по зонам, например, в средней климатической полосе хорошо растут томаты и картофель, а вот вырастить арбуз и дыню здесь уже будет гораздо сложнее.

Так вот, культурных растений на одну такую зону приходится 25–30 видов, а сорняков будет несколько сотен, потому что один и то же сорняк прекрасно приспосабливается как к засухе, так и к влажным условиям, как к высоким, так и к относительно низким температурам.

Среди них есть истинные космополиты, одинаково хорошо чувствующие себя и под деревьями и на солнце.

Сорняки бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние (лебеда, пастушья сумка, вьюнок, мятлик) и двухлетние (лопух, клевер, чертополох) размножаются только семенами. Поэтому, если скосить их до того, как созреют семена, есть надежда, что они больше на участке не появятся.

А вот многолетние сорняки — это настоящие монстры, борьбу с которыми выиграть крайне тяжело. Дело в том, что они размножаются не только семенами, но и стеблями, и корневищами. А постоянная перекопка идёт им только на пользу.

Было растение с одним корнем, разрезали лопатой — появилось несколько кусочков, которые быстро выпустят дочерние почки и дадут замечательные всходы. К особо вредным многолетним сорнякам относится всем известный пырей ползучий, а также мокрица, горчак, сныть, осот и другие. Бороться с этими монстрами бесполезно, они всё равно победят.

Сорняки необходимо приручать и заставлять их работать на благо повышения плодородия почвы. Давайте разберёмся, как это сделать.

Какую пользу могут принести сорняки

Большинству огородников трудно преодолеть сложившееся за многие десятилетия отвращение к сорнякам и поверить в то, что они приносят достаточно ощутимую пользу для нашей земли. При этом в силу своих физиологических особенностей, они могут стать для земледельца замечательными помощниками в деле улучшения структуры и повышения плодородия почвы. В чём же заключается их ценность:

  • Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.
  • Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.
  • Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.
  • В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.

Как видим, сорняки — не обязательно враги огорода. Просто их нужно держать под контролем, не допуская конкуренции с культурными растениями, и вовремя срезать, пока они не обсеменились.

Как приручить сорняки

Парадокс, но «прёт» сорняк на нашем участке от излишнего трудолюбия. Приведём простой пример.

Осенью большинство огородников сгребают опавшую листву, выдёргивают ботву и остатки огородных культур и, в лучшем случае, закладывают всё это на компостные кучи, а в худшем сжигают.

В лесу и на лугу ничего подобного не происходит — листва опала, трава пожухла и застелила землю плотным ковром, который с годами превращается в толстую подстилку.

Что мы имеем весной.

На наших огородах после такого наведения порядка — зелёное раздолье, сорняки чувствуют себя замечательно, та как мы, очистив землю от «ненужной органики», собственноручно обеспечили их воздухом и прекрасным доступом солнечных лучей.

А вот в лесу через толстую лиственную подушку сможет пробиться далеко не каждое растение. Такой труд под силу только злаковым, имеющим острый пикообразный кончик, а вот сныть с её круглыми маленькими листочками уже врядли пролезет.

Из вышесказанного понятно, что для ограничения роста сорняков необходимо закрыть им путь к свету и воздуху. Для этого необходимо покрывать почву толстым слоем мульчи из органики либо компоста.

Это не только поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит в земле необходимую влажность, поможет значительно снизить необходимость в поливах. Другие преимущества мульчирования рассмотрены в предыдущей статье цикла «Сделаем землю доброй».

Проведите эксперимент, поленитесь осенью собрать листву под деревьями — весной не будет в вашем саду сорняков. Толстую подушку из листьев сможет пробить лишь остренькая травка, в результате получится замечательный газон.

Прекрасным способом приручения сорняков является интенсивная посадка растений. Среди большинства огородников бытует мнение, что культурным растениям для нормального роста и плодоношения необходимо много места. Однако всё хорошо в меру. Мы покупаем дорогие семена, сыпем их в бороздки, а потом выпалываем лишние, открывая тем самым дорогу для роста сорняка.

Попробуйте посеять салат и прорывайте его по мере необходимости (только когда из него нужно что-нибудь приготовить). Получится густо заросшая грядка. Так же можно поступать и с цветами — когда сплошной ковер из растений покрывает землю, сорнякам пробиться уже гораздо сложнее.

«Но ведь культурные растения так существовать не могут» — возразите вы. Это заблуждение. Потому что, если обрабатывать землю по принципам органического земледелия, то есть не перекапывать её, не нарушать жизнь её обитателей, то питания в почве будет достаточно и даже густо посаженные культуры будут замечательно себя чувствовать.

Существуют такие огородные растения, которые густо не посадишь, например огурцы. В этом случае землю между грядками можно засадить какой-нибудь другой, хорошо совместимой с ними культурой.

Замечательно подойдёт редис или пекинская капуста, густо посеянные между огуречными лунками. Такое соседство не только помешает сорнякам, но и защитит огурцы от насекомых-вредителей.

Более подробно преимущества интенсивной посадки растений мы обсуждали в статье «Органическое земледелие. Интенсивная посадка растений».

Рассказывая о способах контроля над сорняками, просто невозможно не упомянуть о сидератах. Сидерация — настоящая находка для тех, у кого катастрофически не хватает органики для мульчирования или закладки компоста.

В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры (горох, люпин, вика), различные медоносы (гречиха, фацелия, окопник), а также практически все виды злаковых. Эти растения быстро всходят, образуют мощную корневую систему и всплошную покрывают землю зелёным ковром, не давая при этом прорастать даже осоту и пырею.

Сдерживать рост сорняков особенно хорошо помогает рожь. На участке, засеянном этим злаком, уже ничего не вырастет, а вокруг рост сорняков задержится на несколько недель. Посеяв рожь под зиму по периметру огорода, вы закроете дорогу на участок соседскому пырею.

Если участок сильно запущенный, а вы хотите организовать, например, газон, то лучше ржи помощника не найдётся.

Разбросайте её осенью густо, не жалея, и весной получится плотная зеленая щетка, срезав которую с помощью плоскореза, вы получите идеально рыхлую, очищенную от сорняков землю.

Достаточно подробно о сидерации, как об одном из основных способов улучшения структуры и плодородия почвы рассказано в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».

Итак, подведём итоги. Сорняки не являются врагами огорода номер один. Наоборот, умелое использование их положительных свойств, освоение способов их приручения помогут вам оздоровить почву, увеличить гумусовый слой, улучшить структуру. Необходимо осмысленно относиться к этим растениями, не прибегать к тотальной войне с ними, а изучить их полезные качества.

Ведь кое-что сорняки умеют делать гораздо лучше и эффективнее, чем высаженные нами огородные культуры. Если внимательно подойти к вопросу сосуществования с сорняками, можно добиться приятного баланса ущерба и пользы.

А самое главное — не выполнять ненужной тяжёлой работы, ведь труд на земле должен приносить не только урожай, но и доставлять максимум морального удовлетворения.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rmnt/organicheskoe-zemledelie-priruchaem-sorniaki-5df364981febd400b08d9c3e

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: