Кабачки корневая система

Содержание
  1. Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте
  2. Какие условия надо создать кабачкам на грядках
  3. Подготовка посадочного материала
  4. Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?
  5. Уход за всходами
  6. : Высадка рассады кабачков на постоянное место
  7. Как и чем поливать кабачки?
  8. Удобрения для кабачков
  9. Формирование куста
  10. Вредители и болезни кабачков в открытом грунте
  11. Чем обрабатывать кабачки от болезней?
  12. Кабачки: уход и выращивание в открытом грунте
  13. Подготовка грунта
  14. Подготовка семян
  15. Выращивание рассады
  16. Высадка
  17. Режим полива
  18. Подкормка
  19. Кабачки корневая система – Сад и огород
  20. Ботанические особенности кабачков
  21. Технология выращивания кабачков
  22. Подготовка грядок
  23. Посев
  24. Выращивание рассады кабачков
  25. Высадка рассады
  26. Уход
  27. Сбор урожая
  28. Хранение
  29. Выращивание кабачков – АГРАРИЙ
  30. Характеристика и биологические особенности
  31. Сорта кабачков
  32. Формирование грядки
  33. Агротехника кабачков
  34. Вредители и болезни
  35. Сбор и хранение урожая

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачки корневая система

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа.

После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса.

На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

А как вы выращиваете кабачки? есть ли у вас особые приемы повышения урожайности?

Марина Макарова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-vyrastit-bogatyj-urozhaj-kabachkov-v-otkrytom-grunte/

Кабачки: уход и выращивание в открытом грунте

Кабачки корневая система

При выращивании кабачков рекомендуют придерживаться некоторых агротехнических правил. Они традиционные для всех огородных растений. Необходимо подготовить грунт для посадки саженцев или для посева, правильно вырастить рассаду и обработать семена.

Растения необходимо вовремя поливать, рыхлить почву, при необходимости вводить подкормку и проводить профилактические мероприятия от инфекционных заболеваний.

Требуется обрабатывать кабачки от огородных насекомых вредителей. Как правильно ухаживать за растением? В чём заключается секрет хорошего урожая?

Подготовка грунта

Кабачкам подходят чернозёмные, суглинистые почвы. При выращивании культуры необходимо выбрать определённый участок. При выборе учитывают правила севооборота. В осенний период почву насыщают питательной органикой.

Перед высадкой саженцев её необходимо продезинфицировать. Для семян необходимо подготовить специальную смесь. Она должна быть мягкой и рыхлой, чтобы ростки смогли подняться на поверхность:

  • если семена высаживают сразу в грунт, то в грядку необходимо добавить опилок, песка, компоста;
  • в качестве дезинфицирующего средства в смесь вводят золу: 100 г/м2;
  • перед посевом рекомендуют опрыснуть грядку золистым раствором. В 10 л воды разводят 1 кг золы, настаивают 12 ч;
  • вместо золы можно использовать 1% раствор марганцовки.

Такой грунт подходит для высадки рассады, но смесь из компоста и опилок смешивают с огородной землёй. Её тщательно перемешивают и увлажняют, чтобы корни саженца смогли быстро расправиться и адаптироваться к новым условиям.

Под баклажаны выделяют участок, на котором ранее росли следующие культуры: морковь, капуста, лук, огородная зелень. Не используют землю, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Допускается использовать один и тот же участок под кабачки не более 2 лет. Выращивание культуры при правильном севообороте будет более эффективным.

Осенью на участок вносят навоз: 1 кг/м2. Можно посеять белую горчицу. Весной она даст всходы. Землю перекапывают вместе с порослью. Горчица улучшает структуру почвы, является природным антисептиком. Она препятствует развитию грибка и патологической инфекционной микрофлоры.

Если почвосмесь готовится для выращивания рассады, то берут торф, опилки и песок. Можно добавить чернозёма. Перед посевом землю необходимо продезинфицировать. Предлагается использовать один из способов:

  • прокалить смесь в духовом шкафу: обработку проводят в течение 2 ч при температуре 100 С;
  • обработать почву кипятком;
  • опрыснуть смесь 1% раствором марганцовки;
  • провести орошение золистым раствором;
  • обработать грунт 1% раствором перекиси водорода.

Смесь можно обработать биостимулятором роста. Используют «Гуматы +7». Готовят раствор из 10 л воды и 2,5 мл препарата. Проводят орошение. Данную обработку можно провести и для открытого грунта.

Подготовка семян

Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок апельсинка?

Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:

№Полезная информация
1дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки
2пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч
3стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции

Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.

Выдерживают днём при комнатной температуре 18 С, ночью убирают в холодильник, температура 10 С. Ростки появляются через 5-7 дней.

При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.

Выращивание рассады

Саженцы выращивают в отдельных стаканчиках. Опытные огородники делают контейнеры самостоятельно. Кусок плёнки сворачивают конвертом, закрепляют концы скотчем. Наполняют конверт грунтом.

Такие изделия легче использовать. Перед высадкой саженца в грунт скотч с конверта снимают, плёнку разворачивают. Корневая система кабачком при этом не повреждается:

  • чаще всего используют торфяные стаканчики. Если в наличие имеются пластиковые ёмкости, то их предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Контейнеры наполняют грунтом. Проводят высаживание. Стаканчики закрывают плёнкой, выдерживают температуру 30 С;
  • когда появляется 2 листочка, плёнку снимают, режим снижают до 25-28 С;
  • над саженцами устанавливают лампу. Продолжительность светового дня в течение недели 10-12 ч. В этот период развивается корневая система кабачков;
  • когда появляется 3 листочек, световой день увеличивают до 14 ч. Развивается листья и стебель;
  • поливают саженцы 1 раз в 10 дней;
  • можно 1 раз использовать биостимулятор роста. Используют «Эпин». В 5 л разводят 2,5 мл препарата. Проводят орошение.

С появлением 4 листочка начинают проводить закаливание растения. Его готовят к высадке в открытый грунт. Саженцы выносят на огород на 1 ч. Далее время закаливания увеличивают, доводят его до светового дня. Ночью кабачки оставляют на свежем воздухе, но прикрывают их плёнкой.

Если температура воздуха ночью не ниже 10 С, без заморозков, то рассаду оставляют без дополнительной защиты. Через 5-7 дней можно проводить высадку на открытую площадку.

Высадка

Высадку кабачков проводят в весеннее время, когда проходят ночные заморозки, температура ночью держится 10 С, днём 15 С. Грунт должен прогреться до 12 С на глубине 10 см. Чтобы защитить семена или молодые саженцы от осадков, сильного ветра и птиц, рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Плёнку убирают, когда куст окрепнет, температура воздух устанавливается на уровне 18 С. Оптимальная температура для кабачков 25 С.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Кавили?

При посеве и высадки рассады необходимо соблюдать плотность посадки. Схему указывает производитель. Она зависит от степени кустистости растения. Для компактного куста диаметр лунки 60 см.

Если высадка рассады проведёна в тёплое время, когда температура воздуха не опускается днём ниже 18 С, ночью ниже 10 С, то защитные приспособления для саженцев не используют.

Кабачки нормально развиваются в открытом грунте. Уход за ними минимальный. Можно сразу уложить под кустами мульчу: опилки или песок. Они задержат влагу, при этом поверхность остаётся сухой.

На ней не сможет развиться плесень.

Расстояние между грядками такое же. Для раскидистого куста диаметр лунки 70-80 см. Располагают их в шахматном порядке с таким же шагом.

Семена высаживают на глубине 5 см, засыпают сеянцы влажной землёй, можно провести орошение тёплой водой. Лунку накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Плёнку рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы проветрить почву.

Высадку рассады проводят на глубину 10-15 см. Саженец присыпают со всех сторон землёй, выливают под куст 1 л тёплой воды. Это не полив. Вода необходима, чтобы корни быстрее освободились от земляного комка и расправились. На формах огородники часто обсуждают кабачки, уход и выращивание в открытом грунте.

Режим полива

Агротехника выращивания кабачков требует соблюдать режим полива. При частом и обильном увлажнении грунта происходит заболачивание. Если куст раскидистый, то земля плохо проветривается.

На её поверхности начинает развиваться грибок, что приведёт к развитию инфекции на кусте и на плодах. При малом увлажнении почвы, саженцы плохо растут, болеют, могут погибнуть:

  • сразу после посева или высадки рассады полив не проводят. Грунт увлажённый первоначально;
  • до появления бутонов полив проводят 1 раз в 10-14 дней. Более частое увлажнение почвы способствует развитию грибка. Это актуально, если растения находятся в плёночном туннеле;
  • когда начался период цветения, растению требуется больше влаги. Его поливают 1 раз в 7-10 дней;
  • с началом развития завязей грунт увлажняют 1 раз в 4-7 дней. Всегда ориентируются на погодные условия. Подобный режим для кабачков оставляют на весь период плодоношения. Если почва под кустом влажная, то поливать её не требуется.

Через 2-3 дня, когда земля подсохнет, необходимо провести рыхление. Следует разбить земляную корку. Она препятствует прохождению воздуха к корневой системе. Это может вызвать патологию, раннее увядание. Причиной тому станет деформация корневой системы.

Недостаточный или чрезмерный полив может навредить растению и плодам. Кроме опасности грибковых заболеваний присутствует риск нарушения обменных процессов. Стебель становится слабым, листья вянут, плоды деформируются, желтеют, гниют. Необходимо выяснить причину данного явления.

Если патология вызвана чрезмерным поливом, то выжидают, пока состояние грунта не нормализуется. Можно ввести подкормку из раствора сорных трав, препарат «Здравень», «Эффектон», «Гуматы».

Если причиной болезни стала засуха, то осуществляют обильный полив с добавлением коровяка или фосфатов. Ослабленному растению требуется уход. В открытом грунте на него воздействуют осадки и ветер. Культура с пониженным иммунитетом часто болеет.

Ещё по теме:  Какого ухода требует Грибовский кабачок?

Подкормка

Если растение развивается нормально, то никакие подкормки вводить не следует. Удобрения нарушат состав грунта. Подкормку вводят, если отмечается какое-либо осложнение. Агротехника выращивания кабачков предполагает использование удобрений в строго определённый вегетационный период.

Беспорядочное введение подкормок может спровоцировать стресс у растения, привести к гибели культуры:

  • через 2 недели после высадки саженцев листья могут желтеть, стебель развиваться слабо, это означает, что корневая система испытывает нехватку питательных веществ. Используют калийные удобрения: калийную селитру, сульфат калия;
  • ещё через 2 недели, если листья имеют тусклый окрас, стебли тонкие, то используют нитраты и фосфаты: мочевину, суперфосфат;
  • до появления бутонов можно провести подкормку органическими удобрениями, раствором сорных трав с дрожжами, ввести раствор с препаратом «Бутон», «Кристалон»;
  • если соцветия формируются слабо, то рекомендуют использовать препараты с железом, магнием и бором: «Хилак железа», 1% раствор борной кислоты, препарат «Здравень», «Эпин»;
  • когда культура начала плодоносить, то можно провести подкормку органическими удобрениями.

Огородники утверждают, что если почва для кабачков подготовлена правильно, были соблюдены все правила по созреванию семян, по уходу и выращиванию рассады, то подкормки обычно не требуются.

Рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов, которые растут в открытом грунте, от насекомых и от грибка:

  • 1 раз в сезон используют препарат «Престиж». Он предотвратит нашествие картофельной моли, колорадского жука, клеща. Насекомые являются носителями многих заболеваний;
  • если на куст напала тля, то в раствор дополнительно рекомендуют ввести хозяйственное мыло;
  • от развития грибковых заболеваний используют «Топаз»;
  • чтобы избежать заражения мучнистой росой, применяют «Алирин».

Ранние культуры приносят урожай через 30-50 дней после появления первых ростков. Среднеспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 60-120 дней. Урожай собирают через каждые 3 дня, не допускают полного созревания ягод.

Хранят кабачки в прохладном месте, при температуре 10 С, при влажности 70%. На зиму закладывают созревшие плоды, не молочной спелости. Они хранятся до следующего урожая.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/uhod-i-vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Кабачки корневая система – Сад и огород

Кабачки корневая система

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец.

Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов.

Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л.

золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см.

При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр.

марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л.

на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см.

, семена следует посеять.

При безрассадномспособе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С.

В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий.

Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая.

Для выращивания кабачков  в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят.

В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр.

аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку.

После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки.

Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л.

любого комплексного удобрения  в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение.

Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л.

комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л.

мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром.

В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка.

Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

Хранение

Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.

Источник: https://sadogorodl.ru/kabachki-kornevaja-sistema.html

Выращивание кабачков – АГРАРИЙ

Кабачки корневая система

Этот диетический и полезный продукт знаком любому дачнику, кабачки растут практически на каждом участке, так как ценят их за неприхотливость, легкость в уходе и высокие вкусовые качества.

В кулинарии кабачки используют во всем мире. Очень популярны такие блюда как кабачковая икра, оладьи, рагу, и, конечно же, рататуй. Кабачки варят, запекают, тушат и маринуют.

Этот продукт способствует обновлению организма, улучшает пищеварение и работу печени. Он используется в диетическом питании, гипоаллергенен и рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей.

Но кулинары не обделили вниманием и цветы кабачка, которые успешно фаршируют и жарят.

Характеристика и биологические особенности

Кабачок – теплолюбивое растение семейства тыквенные с однолетним вегетационным периодом, растущее плетями или в форме куста. От тыквы кабачок отличается не только цветом, внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Растение имеет толстый прямостоячий стебель, крупные изрезанные листья зеленой окраски, иногда с белесыми пятнами. Стебель и листья имеют жесткое опушение.

Корневая система кабачка состоит из центрального корня и множества боковых корешков, расположенных неглубоко под поверхностью почвы. Цветы кабачков имеют желтую окраску, крупные, обоеполые, раскрываются в солнечную погоду.

Плоды по форме и массе отличаются в зависимости от сорта. Классический кабачок в фазе технической спелости имеет в среднем вес в 700 г, в фазе биологической спелости до 2 кг. Семена крупные, каплевидные, белого или кремового цвета.

Кабачок в основном состоит из воды, пищевых волокон и клетчатки, содержит такие микроэлементы как калий, магний, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, РР, В1, С. Желтоплодные сорта содержат в себе каротина в два раза больше, чем морковь.

Сорта кабачков

Благодаря активной работе агрономов и селекционеров было выведено множество сортов кабачков с разной скоростью созревания, урожайностью и разнообразной формой плодов.

Эта культура поражает своей цветовой гаммой, кабачки бывают белыми, нежно-зелеными, темно-зелеными, желтыми, полосатыми, пятнистыми и даже черными. Условно кабачки можно разделить на такие сортотипы как:

  • Классические – белого или нежно-зеленого цвета плоды цилиндрической формы. К ним относятся сорта «Грибовские 37», «Белоплодные», «Мечта хозяйки», «Карам», «Ролик»;
  • Декоративные кабачки имеют пеструю, яркую окраску как плодов, так и листьев. Их высаживают на клумбах в качестве украшения, заплетают ими беседки и арки. Плоды таких кабачков засушивают и используют в качестве декора. Представлены такими сортами – «Высота», «Фестивальный F1», «Зефир F1», «Зебра», «Золотинка»;
  • Цукини – зеленые, черные и желтые плоды с нежной мякотью и отсутствием семян. Они имеют неветвящийся стебель и сильно изрезанные крупные листья со светлыми пятнами. Цукини более урожайны, чем классические кабачки, имеют более ранние сроки созревания. Сорта цукини – «Ванюша F1», «Маша F1», «Грей цукини», «Черный красавец», «Маркиза»;
  • Спагетти. К этому типу кабачков относят крупные плоды овальной формы с волокнистой, слоистой мякотью, напоминающей по виду и по вкусу макаронные изделия. Они имеют очень плотную, как у тыквы, кожуру кремового или светло-зеленого цвета. К ним относятся сорта «Спагетти равиоло», «Карузо», «Макаронные».

По срокам созревания кабачки делятся на раннеспелые (с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней.

Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде), среднеспелые (урожай появляется через 50 дней.

Используются как для приготовления различных блюд, так и для консервирования) и позднеспелые (срок созревания урожая не менее 60 дней. Плоды имеют длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность).

По степени опыляемости кабачки принято разделять на:

  1. Перекрестноопыляемые, однодомные. Растения имеют мужские и женские цветы, опыляются насекомыми. Пустоцветы или мужские цветы без видимой завязи можно использовать для опыления женских цветов (до 4 штук), оборвав при этом венчик и перенеся пыльцу с тычинки на пестик женского цветка. Кроме этого, для привлечения к цветам насекомых, их можно обрызгать водой с медом. К пчелоопыляемым видам относятся такие сорта как «Грибовские», «Белоплодные», «Горный», «Белый», «Якорь»;
  2. Партенокарпические или самоопыляемые кабачки – это культура, которой не требуется опыление, имеет небольшой куст и плоды без семенной коробки. К ним относятся такие сорта как «Старт», «Кавили», «Астория», «Аполлон», «Партенон».

Кроме этого, выращивая кабачки, следует помнить, что хороший урожай зависит и от сорта, адаптированного к определенному климатическому региону.

Для средней полосы России и Подмосковного региона наиболее подходят сорта «Цукеша», «Зебра», «Грибовский», «Аэронавт».

Для сурового сибирского региона нужны скороспелые сорта, способные завязывать плоды в условиях непродолжительного и прохладного лета. К таким можно отнести «Фараон», «Грибовские 37», «Белоплодный», «Белый медведь».

Формирование грядки

Немаловажное правило успеха получения богатого урожая это правильная подготовка грядки.

Кабачки прекрасно себя чувствуют в плодородных почвах, поэтому весной, перед посадкой, в грунт вносится органика – прошлогодняя трава, компост или перегнивший навоз, а также минеральные удобрения – древесная зола и нитрофоска.

Почву под посадку кабачков необходимо тщательно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков и раздробить крупные комья земли. Для обеззараживания грунта его необходимо полить теплым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 20 л воды.

Хорошо иметь приподнятые грядки – на них меньше сорняков, дольше сохраняется влага. Перекопку следует проводить на штык лопаты с переворотом пласта – таким образом почва не только разрыхляется, но и насыщается кислородом. Желаемая ширина грядки для кабачков не менее 70 см.

Кроме этого, за год до посадки кабачков, можно приготовить необычную грядку-клумбу со скошенной высохшей прошлогодней травы. Высота такой грядки от 50 см, диаметр любой желаемый, но удобно не менее 2 метров. Такие клумбы прекрасно себя зарекомендовали на протяжении многих лет, и большое количество дачников успешно выращивают на них бахчевые культуры с короткими плетями.

Для этого траву, сорняки, листья и ботву (кроме бахчевых) в течение всего лета и осени следует складывать в кучу для высыхания и перепревания. На следующий год для создания клумбы эту массу необходимо обильно пролить раствором микробиологического удобрения «Байкал М1».

Эта обработка поспособствует продуктивному почвообразовательному процессу, ускорит рост растений и улучшит их вкусовые качества.

Затем весь пласт травяной массы следует перевернуть и засыпать небольшим количеством плодородной земли. Высадить по кругу проклюнувшиеся семена кабачков.

Лунки с семенами можно присыпать опилками, это и обозначит место посадки до момента всходов и облегчит полив растений. Плюс, мульчирование опилками дольше сохранит влагу после поливов.

По кругу клумбу желательно обложить сеном, которое будет препятствовать прорастанию сорняков.

Агротехника кабачков

Самыми удачными предшественниками кабачков являются капуста, лук и горох. Нельзя сажать культуру после бахчевых и тыквенных. Посадка кабачков семенами очень проста.

Расстояние между лунками должно быть от 50 до 70 см, в зависимости от сорта кабачка, заделывать семена необходимо на глубину не менее 5 см. После посадки грядку необходимо обильно полить.

При желании получить ранний урожай, над грядкой можно установить дуги и накрыть посадку пленкой, создав парник. Но при появлении всходов пленку стоит убрать, так как кабачки боятся парникового эффекта и любят свежий воздух.

Дуги также могут служить опорой для защитного материала в случае града, ливней и ураганных ветров, так как культура с такими крупными листьями и нежными плодами может быть полностью уничтожена этими природными явлениями.

Посадку рассады в грунт следует производить не раньше середины мая, когда наступит стабильно теплая погода, так как кабачки не переносят понижения температур и даже при температуре +2 градуса могут или не завязать плоды или плоды на ранней стадии будут поражены гнилью.

При высадке рассады для гарантированной приживаемости корни можно обработать препаратом «Корневин». Расстояние между растениями должно быть порядка 70 см. Уход за кабачками заключается в поливах и подкормках.

Хорошо отзываются кабачки на подкормки разведенным навозом, травяным или хлебным настоем (хлебные сухари замочить в бочке с водой до образования процесса брожения).

Также можно подкармливать кабачки любыми комплексными удобрениями.

Внекорневые подкормки проводятся опрыскиванием по листу и завязям каждые 10-15 дней любым стимулятором роста. Эти подкормки необходимо проводить в утреннее, вечернее время суток или в пасмурную погоду.

Поливать кабачки следует под корень, полив должен быть умеренным. Корневая система кабачков располагается у поверхности почвы, поэтому рыхлить их стоит аккуратно. Кроме этого, в периоды сильной жары корни могут перегреваться, что негативно сказывается на плодоношении, поэтому почву вокруг растения необходимо мульчировать.

Недостаток полива, затяжные холода или, напротив, сильная жара, а также расположение культуры в густой тени могут приводить к отсутствию образования женских цветов у перекрестноопыляемых сортов.

Вредители и болезни

Вредителей и болезней у кабачков немного, в основном это растение боится грибковых заболеваний и серой гнили.

В случае понижения температур, высокой влажности или загущения культуры, ее листья и завязи может поражать гниль. Цукини более чувствительны к влажности, поэтому серой гнилью поражаются чаще.

В период продолжительных и обильных осадков с завязей необходимо снимать остатки лепестков цветов. Это предотвратит загнивание плодов, так как гниль в первую очередь поражает именно цветок. Пораженные плоды следует удалять.

Для предупреждения развития серой гнили почву под растением необходимо припорошить золой.

Плоды, достигшие технической спелости, находятся под защитой кожуры, поэтому болезнями не поражаются, а вот молодые плоды, имеющие тонкую, нежную кожицу желательно изолировать от контакта с почвой, поместив их на любую подложку из натурального материала, например, дерева.

При холодной, дождливой погоде кабачки заболевают мучнистой росой. Этим грибковым заболеванием поражаются листья культуры, на которых сначала появляется белый налет грибных спор, а после их вызревания образуются капли, похожие на росу. Листья впоследствии желтеют и засыхают.

Если растение заболело во время плодоношения, то использовать химические препараты недопустимо. В таком случае листья кабачков необходимо обильно обработать молочной сывороткой, которая является универсальным лекарством от мучнистой росы.

Обработки таким образом необходимо проводить часто, как минимум один раз в день.

Из вредителей кабачкам досаждают тля и слизни. От тли можно применять настои чеснока и дегтярного мыла, а от слизней просыпать почву вокруг растения и плодов сухой горчицей или красным перцем.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится по мере созревания плодов. На хранение необходимо закладывать плоды без повреждений, собранные до наступления заморозков. Подмороженные, а также переспевшие плоды долго храниться не смогут.

Кабачки желательно срезать острым ножом, оставляя на плоде часть стебля (плодоножку) размером до 5 см. При таком съеме урожая кабачки могут храниться длительное время, вплоть до весны. Подсохший черенок защитит овощ от разнообразных болезней.

Оптимальным местом для хранения кабачков будет темное помещение с температурой от +5 до +8 градусов и относительной влажностью не менее 70%.

Источник: https://agrarii.com/vyrashhivanie-kabachkov/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: