Кабачки сорта и виды

Содержание
  1. 30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками
  2. Описание и характеристика разных популярных сортов
  3. Аэронавт
  4. Белый
  5. Водопад
  6. Одесский
  7. Кавили F1
  8. Медуза
  9. Партенон
  10. Искандер F1
  11. Цукеша
  12. Мячик
  13. Грибовский
  14. Золотинка
  15. Черный красавец
  16. Спагетти
  17. Сангрум F1
  18. Якорь
  19. Ролик
  20. Белоплодный
  21. Зебра
  22. Желтоплодный
  23. Зимний красавец
  24. Русский размер
  25. Чаклун
  26. Каризма F1
  27. Скворушка
  28. Куанд
  29. Арал F1
  30. Горный
  31. Белогор
  32. Рекомендации по выбору лучшего
  33. Особенности гибридов
  34. Региональные особенности
  35. Рекомендации по выращиванию разных видов
  36. Раннеспелые
  37. Среднеспелые
  38. Позднеспелые
  39. Отзывы о самых вкусных
  40. Заключение
  41. Сорта и виды кабачков: описание и фото
  42. Классификация сортов
  43. Способы высадки
  44. «Каризма F1»
  45. «Скворушка»
  46. «Фараон»
  47. «Белоплодный»
  48. Скорость созревания
  49. «Арал F1»
  50. «Кавили F1»
  51. «Куанд»
  52. Необычные сорта кабачков
  53. «Спагетти Равиоло»
  54. «Лагенария Калебаса»
  55. «Лагенария обыкновенная»
  56. Какие сорта лучше
  57. Кабачок , особенности культуры и выращивания, характеристика сортов
  58. Как сделать правильный выбор?
  59. Выбор сорта
  60. Как выращивать?
  61. Кустовые сорта
  62. Самоопыляемые представители
  63. Ранние представители
  64. Среднеспелые представители
  65. Поздние и необычные представители
  66. Иностранные сорта
  67. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
  68. Желтоплодный
  69. Диамант
  70. Медуза
  71. Арал
  72. Скворушка
  73. Кавили
  74. Сангрум
  75. Цукеша
  76. Искандер
  77. Отзывы

30 лучших сортов кабачков с описаниями и характеристиками

Кабачки сорта и виды

Кабачок является распространенной овощной культурой, которую выращивают многие огородники. К достоинствам этого овоща относят простоту выращивания, скороспелость, урожайность и доступность. Прежде чем посадить культуру в огороде, надо ознакомиться с основными сортами кабачков.

Описание и характеристика разных популярных сортов

Выделяют несколько разновидностей кабачков, которые чаще всего высаживают в огородах.

Аэронавт

Люди, которые любят выращивать компактные растения, могут посадить кустики Аэронавта. Главной особенностью этого сорта считают небольшую высоту его кустиков, которые вырастают до 15-20 сантиметров. Аэронавт устойчив к заморозкам и поэтому его рассаживают на улице. Урожайность составляет 8-9 килограмм кабачков с метра квадратного.

Белый

К раносозревающим разновидностям кабачков относят сорт Белый. Первые созревшие плоды можно будет собрать через 40-45 дней после посева. Созревший урожай окрашен в белый цвет, имеет овальную форму. Хранятся кабачки в течение 2-3 месяцев после сбора.

Сорт не портится под воздействием пониженной температуры и подходит для открытого грунта.

Водопад

Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.

Одесский

Чтобы пораньше собрать кабачковый урожай, можно высадить на участке Одесский сорт. К преимуществам этого растения можно отнести:

  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества спелого урожая;
  • стойкость к заморозкам.

Кавили F1

Кавили относят к высокоурожайным и раннеспелым видам кабачков. У гибрида крупные плоды, длина которых достигает 25 сантиметров. Кавили устойчив к температурным перепадам, и поэтому его плоды завязываются в любых климатических условиях. С квадратного метра собирают 10-12 килограмм кабачков.

Медуза

Ультрараннее растение, которое необходимо растить в тепличных условиях. Урожай успевает поспеть за 30-35 дней. Созревшие кабачки вырастают до 750 грамм, их длина составляет 27 сантиметров. Собранный урожай используют для консервирования.

Партенон

Самоопыляемый и высокоурожайный сорт, который можно сажать как на улице, так и в парнике. Этот партенокарпический кабачок отличается компактностью, благодаря которой на квадратном метре удается посадить 3-4 кустика. Урожайность с каждого саженца составляет 5-6 килограмм.

Искандер F1

Голландский гибридный овощ со средними сроками созревания урожая. Главным достоинством Искандера является то, что он способен завязывать плоды даже при очень низких показателях температуры. Зрелый урожай имеет белую и сочную мякоть.

Цукеша

Это среднеспелый овощ, который успевает поспеть в течение пятидесяти дней после высаживания. К отличительным особенностям Цукеша относят его большие зеленые листки с серыми пятнышками на поверхности. Длина каждого зрелого кабачка достигает 35 сантиметров, а масса составляет 850-950 грамм.

Мячик

Этот сорт получил свое название благодаря плодам, которые имеют шаровидную форму, напоминающую мячик. Их кожура окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми точечками. Мячик успевает поспеть в течение двух с половиной месяцев.

Грибовский

Это довольно популярный кустовой кабачковый сорт, который созревает за 40-50 дней. Грибовский обладает стойкостью к распространенным недугам и температурным перепадам.

В начале лета на кустах формируются продолговатые плоды, которые в процессе созревания вырастают до двадцати сантиметров.

Золотинка

Раносозревающий кабачок, который начинает плодоносить через 30 дней после посадки в огороде. У Золотинки высокая урожайность, которая позволяет с каждого кустика собирать не меньше пяти плодов весом по 400-500 грамм. Длина у кабачков небольшая — всего 12-15 сантиметров.

Черный красавец

Кустовое низкорослое растение, которое заканчивает вызревать в течение сорока дней. Созревший урожай окрашивается в темный цвет с зеленоватым оттенком. Плоды Черного красавца весят по 550-600 грамм, их используют в кулинарии для консервирования.

Спагетти

Внешне этот сорт ничем не отличается от других разновидностей кабачков. Основные отличия появляются, когда плоды полностью созревают. Их мякоть начинает расслаиваться и образовывать волокна, которые внешне напоминают спагетти. К недостаткам Спагетти относят поздние сроки созревания урожая.

Калебасу относят к группе вьетнамских кабачков, которые спеют на протяжении 60-65 дней. Опытные овощеводы рекомендуют сажать Лагенарию в парниках, так как она плохо переносит заморозки.

В первой половине лета на кустиках формируются длинные плети с кабачками. Созревшие плоды используют не только в кулинарии, но и для изготовления посуды.

Сангрум F1

Раносозревающий гибридный кабачок, у которого урожай созревает за 35 дней. У Сангрума компактные кустики, высота которых не превышает 18-20 сантиметров. Плоды тоже небольшие, их вес составляет 350 грамм, а длина — 15-17 сантиметров.

Якорь

Людям, которые предпочитают рассаживать овощи на улице, следует обратить внимание на Якорь. Это среднеспелый кабачок с неплохой урожайностью и устойчивостью к морозам. Плоды у Якоря имеют скруглено-цилиндрическую форму. Средний вес зрелого кабачка составляет 950 грамм.

Ролик

Это универсальный овощ, подходящий для незащищенного грунта и теплиц. Плоды созревают через 30-40 суток после посева семечек, и поэтому Ролик считается раннеспелым. К преимуществам сорта относят вкусовые качества и крупные кабачки весом 1200 грамм.

Белоплодный

Белоплодный овощ начинает вызревать в конце июня и в первой половине июля. Зрелый урожай отличается отличным сладковатым вкусом и неплохой транспортабельностью. Собранные овощи можно использовать в обычном, диетическом и детском питании.

Зебра

К наиболее популярным разновидностям компактных представителей кабачков относят Зебру. Посаженные кустики вырастают до двадцати сантиметров в высоту. Летом на них формируются небольшие плоды массой 400 грамм. Их можно есть в сыром виде или консервировать на зиму.

Желтоплодный

Среди высокоурожайных разновидностей кабачков популярностью пользуется Желтоплодный сорт. Его главным отличием являются плоды, которые окрашены в ярко-желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Растение нельзя выращивать в парнике, так как лучше всего оно плодоносит на улице.

Зимний красавец

Кустовой овощ с компактными и густо облиственными кустиками. Листва Зимнего красавца окрашена в зеленый цвет, на ее поверхности виднеются светлые пятна. Если правильно ухаживать за растением, его плоды будут весить более полутора килограмм.

Русский размер

Любители крупноплодных овощей могут высадить в своем огороде Русский размер. Длина созревшего урожая достигает 80-90 сантиметров, а масса — 20-30 килограмм. К достоинствам Русского размера относят приятный сладковатый вкус и стойкость к морозам.

Чаклун

Среднераннее кустовое растение, которое отлично растет в парниках и под открытым небом. Несмотря на компактность кустов, Чаклун формирует огромное количество завязей с плодами. С квадратного метра удается собрать 10-15 килограмм овощей.

Каризма F1

Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Скворушка

Раносозревающее растение, у которого техническая зрелость наступает в течение 45 дней. На кустах Скворушки немало женских цветков и поэтому на них формируется много завязей. Зрелый урожай имеет цилиндрическую форму, на поверхности плодов можно заметить легкую ребристость. Средняя масса кабачка — полтора килограмма.

Куанд

Высокоурожайный овощ, который позволяет с 2-3 кустов собрать больше 20 килограмм плодов. Высокая урожайность достигается за счет того, что масса каждого созревшего кабачка составляет 1800-1900 грамм. Куанд защищен от заболеваний, а также неплохо справляется с засухой и морозом.

Арал F1

Это гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через полтора месяца после рассаживания кабачковых семян. К достоинствам гибрида относят:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • размер кабачков, которые вырастают до 21 сантиметра;
  • урожайность, составляющая 15 килограмм овощей с квадратного метра.

Горный

Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами в начале 2000-х годов. Достоинством Горного кабачка считают его стабильную урожайность, которая не ухудшается даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

Ультрараннее и урожайное овощное растение, которое выращивают многие овощеводы. Плоды Паскаля имеют зеленоватую окраску, они устойчивы к побелению и преждевременному гниению. Паскаль адаптируется к различным климатическим условиям и отлично растет в открытом грунте.

Белогор

Среднераннее растение, которое необходимо выращивать рассадным способом. У Белогора компактные кустики высотой 25-30 сантиметров. Цилиндрические кабачки начинают спеть в середине июля, их вес составляет 600-850 грамм.

Рекомендации по выбору лучшего

Прежде чем приступить к высаживанию кабачковых семян, надо выбрать сорт, который будет выращиваться в огороде. При выборе необходимо учитывать следующие особенности:

  • Урожайность. Во время выбора необходимо обратить внимание на урожайность сорта. Рекомендуется садить высокоурожайные овощи, так как они лучше плодоносят.
  • Размер плодов. Еще один фактор, который надо учесть при выборе, — габариты зрелых овощей. Крупноплодные кабачки выращивают для употребления в свежем виде. Сорта с небольшими плодами садят для консервирования.
  • Морозостойкость. Если растение будет выращиваться в открытом грунте, надо садить овощ, который устойчив к понижениям температуры.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Региональные особенности

Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:

  • Средняя полоса. Огородники, проживающие в средней полосе, должны пересаживать кабачковую рассаду не раньше мая. Если овощ будет выращиваться в теплице, посадкой можно заняться на месяц раньше — в апреле.
  • Северные регионы. Жители Сибири и Урала должны высаживать кабачки рассадным способом. При этом семена для проращивания саженцев сажают за месяц до пересадки. В открытый грунт выращенные сеянцы надо сажать в конце мая или в первых числах июня.

Рекомендации по выращиванию разных видов

Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

Раннеспелые

Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:

  • Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
  • Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.

Среднеспелые

Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

Позднеспелые

Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.

Отзывы о самых вкусных

Антонина, 40 лет: «Уже достаточно долго занимаюсь выращиванием кабачков на своем дачном участке. Сначала не обращала внимание на то, какие сорта выращиваю. Однако в последние несколько лет серьезно подхожу к выбору сорта для посадки. Стараюсь подбирать овощи с отменными вкусовыми качествами. Лично я предпочитаю сажать Арал, Белогор, Золотинку и Спагетти».

Сергей, 40 лет: «Недавно решил засадить огород на даче кабачками, чтобы приготовить из них заготовки на зиму. Потратил много времени на выбор наиболее вкусных сортов. Решил посадить сразу несколько гибридных кабачков: Искандер, Каризму и Арал. Результатом остался доволен, так как удалось сделать вкусные консервации».

Андрей, 47 лет: «Приобрел дачу и долго не мог решить, что можно выращивать в огороде. Однако в итоге решил засадить участок огурцами, помидорами и кабачками.

Столкнулся с определенными трудностями при выборе кабачков, так как плохо разбираюсь в этом растении. Почитав отзывы в интернете, решил посадить Зебру и Сангрум.

Оказалось, что я сделал правильный выбор, так как никогда ранее не ел настолько вкусных кабачков».

Заключение

Выращиванием кабачков занимаются многие люди, у которых есть огород. Перед посадкой этого овоща надо ознакомиться с основными сортами и с рекомендациями по посадке и выращиванию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/sorta-opisanie

Сорта и виды кабачков: описание и фото

Кабачки сорта и виды

Кабачок – гипоаллергенный, низкокалорийный овощ, который богат микроэлементами и витаминами. Неудивительно, что кабачки стали излюбленной культурой для многих дачников и огородников.

К тому же за ними очень просто и легко ухаживать: растение не требует сложной обработки, точного соблюдения схем прикормки и полива – кабачок растет практически сам по себе.

Посадив всего пару кустов на своем участке, хороший хозяин обеспечит всю семью полезными овощами, ведь кабачки еще и очень урожайные.

О том, какие существуют разновидности кабачков, чем отличаются сорта этой культуры, можно узнать из данной статьи. А кроме того, – ознакомиться с сортами кабачков, с их фото и описанием.

Классификация сортов

Как и все овощные культуры, кабачки делятся на несколько подвидов по следующим признакам:

  • срокам созревания (ранние, средние, позднеспелые);
  • типу опыления (пчелоопыляемые или неопыляемые);
  • способу высадки (в открытый или в закрытый грунт);
  • происхождению (гибриды или сорта);
  • предназначению (для продажи, консервирования, употребления в сыром виде или в салатах, для приготовления икры).

Каждый хозяин сам выбирает наиболее подходящие для него сорта кабачков, учитывая при этом особенности своего участка и планы на будущий урожай.

Способы высадки

Выбирая разновидность кабачков, в первую очередь, необходимо продумать способ высадки семян. В северных регионах лучше предпочесть позднеспелые виды кабачков, их высаживают в грунт, когда температура воздуха стабилизируется и не будет угрозы заморозков.

Если хочется побаловать себя ранними овощами, можно высадить кабачки в теплицу или парник. Для этих целей выбирают раннеспелые сорта кабачков, которые быстро созревают и дают ранние урожаи.

Кабачки в основном высаживают семенами – они быстро прорастают и не требуют специального ухода. Любители раннеспелых овощей могут сажать кабачки и рассадным способом.

Важно! Кабачки – хрупкие растения. Если семена высаживаются на рассаду, лучше выбрать одноразовые емкости, чтобы не повредить саженцы по время пересадки на постоянное место.

Сорт кабачка, предназначенный для выращивания в открытом грунте. «Чаклун» отличается длительным плодоношением и ранним созреванием – первые плоды появляются уже на 45-ый день после высадки семян в грунт.

Кусты вырастают небольшими, компактными. Растение устойчиво к некоторым грибковым инфекциям.

Молодые кабачки должны иметь массу до 0,5 кг и гладкую светло-зеленую кожуру. Увеличение размеров плода и появление на его поверхности ребер говорят о перезревании овоща и его непригодности для употребления в пищу.

Мякоть кабачка данного сорта нежная, плотная, с «фирменным» кабачковым ароматом. Овощи подходят как для салатов и гарниров, так и для запеканок и консервирования. Плоды обладают хорошей лежкостью, что позволяет перевозить их на дальние расстояния и продавать.

«Каризма F1»

Гибридный сорт отличается высокой урожайности – с каждого куста можно снять около десятка спелых плодов, новые завязи появляются в течение длительного периода времени.

Кусты вырастают мощными, с обильной листвой и сильными побегами. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую кожицу. Мякоть кабачков сочная, с приятным вкусом.

Сорт «Каризма F1» успешно используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования.

Ранние сроки созревания (45-47 дней после высадки семян), неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к холодам и заморозкам сделали гибрид одним из самых продаваемых. Кабачки отлично переносят транспортировку и хранение, не деформируются и не гниют.

«Скворушка»

Этот сорт принадлежит к подвиду кабачка – цуккини. Кожура цуккини имеет темный окрас и отличается более нежной текстурой.

Первые кабачки этого сорта можно получить уже на 55-ый день после высадки семян. Плоды вырастают длинными, цилиндрическими. Их масса часто достигает 700 грамм, бывают и килограммовые кабачки «Скворушка».

Кусты вырастают массивными и плетистыми, имеют множество завязей. Сорт долго плодоносит, дает высокие урожаи.

Кабачки имеют вкусную мякоть, из них получается хорошая икра, салаты, запеканки и другие блюда. Как и все цуккини, «Скворушка» отлично переносит перевозку и хранение, надолго сохраняя товарный вид.

«Фараон»

Этот гибрид относится к самым стойким сортам кабачков – он отлично переносит низкую температуру, слабую освещенность, длительную засуху. При такой непритязательности в уходе, «Фараон» дает одни из самых высоких урожаев.

Первые кабачки этого сорта можно снять с куста уже через 55 дней после высевки семян. Плоды вырастают длинными, массивными – их масса часто достигает одного килограмма. Окрас кожуры кабачков темно-зеленый, близкий к черному цвету.

Растение долго плодоносит, что позволяет получить обильные урожаи. Мякоть кабачков сладкая и ароматная, они прекрасно подходят для любого вида обработки.

«Белоплодный»

Этот сорт лучше выращивать в теплице или парнике – кабачок любит тепло и влажность. Но в южных регионах кабачок «Белоплодный» вполне можно высаживать в открытый грунт.

Плоды созревают очень рано – уже на 36-ой день после высевки семян начнут появляться молодые овощи. Кусты вырастают компактными, но имеют хорошо развитые боковые плети. Цвет плодов белый (о чем говорит название сорта), форма – грушевидная. Масса одного кабачка этого сорта колеблется в пределах 900-1000 грамм.

Растение закалено от большинства заболеваний и инфекций, свойственных кабачкам. Кусты хорошо переносят повышенную влажность и атаки насекомых-вредителей. Урожайность сорта высокая, что вместе с хорошей лежкостью, позволяет выращивать «Белоплодный» не только для личных потребностей, но и на продажу.

Скорость созревания

Сорта кабачков делятся и по скорости созревания. Покупая семена, не нужно пренебрегать таким фактором, как срок созревания овощей.

Ранние кабачки начинают плодоносить уже на 37-ой день после высадки в грунт. Эти плоды не отличаются хорошей лежкостью или высокими вкусовыми качествами, зато обеспечивают стабильно высокие урожаи, что особенно ценится теми, кто занимается продажей свежих овощей.

Среднеспелые сорта необходимо выбирать тем, кто ценит вкусовые характеристики кабачков – плоды имеют насыщенный вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд и консервирования.

Позднеспелые кабачки выращивают в северных регионах, где лето наступает поздно и длится недолго. Такие плоды лучше всего хранятся, если положить кабачки в погреб, они могут долежать до самой весны.

Совет! Для того чтобы на участке всегда были свежие овощи, нужно сажать сразу несколько видов кабачка: ранние, средние и поздние. У этого овоща небольшой период вегетации, только так можно обеспечить постоянное плодоношение.

Кабачок относится к сверхранним, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Для высадки на участок нужно дождаться первого тепла, холодные ночи и небольшие заморозки растению не страшны.

Для тепличного выращивания можно соорудить временный парник. Для этого используют ПВХ-трубы, их изгибают и устанавливают на землю. Эти дуги накрывают агроволокном или плотной пленкой. Под укрытием кабачки созревают раньше и лучше плодоносят.

Кусты этого сорта невысокие и не раскидистые, да и сами плоды маленькие. Их длина может достигать лишь 17 см, но лучше срывать кабачки, длина которых составляет около 12 см. Молоденькие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть без косточек.

Сорт отлично подходит для выращивания на продажу, овощи долго лежат и хорошо переносят транспортировку.

«Арал F1»

Раннеспелый гибрид дает первые плоды уже на 45-ый день после высевки семян. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, так как не боится заморозков и сильных дождей. Также хорошо овощ приспособлен к тепличным условиям – не болеет прикорневой гнилью и не заражается плесенью, самыми частыми недугами тепличных культур.

Кабачки вырастают небольшими, имеют веретенообразную форму и нежно-зеленую кожуру. Если урожай собрать не вовремя, форма кабачка станет грушевидной, а кожица – грубой и плотной.

Как и все гибриды, «Арал F1» дает хорошие урожаи.

«Кавили F1»

Партенокарпический гибрид относится к раннеспелым, быстро созревает и дает обильные урожаи. Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте, но требует повышенного внимания. Кабачок сорта «Кавили F1» нуждается в регулярном поливе и хорошей подкормке, только так можно получить высокие урожаи.

Молодые плоды имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Не вовремя собранные плоды не уступают по всем качествам молодым кабачкам – они сохраняют и вкус, и нежность. Это позволяет реже проводить сбор урожая, облегчает уход за овощами.

Гибриду не нужны насекомые для опыления, он самоопыляем. Растение редко болеет и устойчиво к вредителям.

«Куанд»

Один из среднеспелых сортов – кабачок «Куанд». Имеет необычный внешний вид – полосатую кожуру, окрашенную в темно-зеленые и светло-зеленые полосы.

Растение очень стойкое – отлично переносит засуху, избыточную влажность, похолодание или отсутствие солнца. Этому сорту не страшны вредители и заболевания – у него к ним иммунитет.

Вкусовые качества этого сорта кабачков тоже на высоте – он подходит и для салатов, и для икры.

Единственный нюанс – быстрое перезревание плодов. Если кабачки собрать не вовремя, их кожура станет слишком жесткой, а мякоть твердой и невкусной.

Необычные сорта кабачков

Кабачки не всегда имеют вытянутую форму и зеленый окрас, бывают и более экзотические сорта. Одни из них отличаются интересной формой, другие причудливой расцветкой, третьи имеют нестандартные размеры. Эти «экзоты» такие же съедобные, как и обычные сорта, а иногда удивляют необычным вкусом и ароматом.

«Спагетти Равиоло»

Внешне этот экзотический сорт не очень отличается от привычных кабачков – правда, форма его круглая, а кожура имеет желтоватый оттенок.

Кусты этого растения удивляют мощным ростом и обилием листвы, на них появляется много завязей. При хорошем уходе плоды вырастают до 900 грамм. В молодом возрасте эти кабачки практически ничем не отличаются от привычных сортов – имеют такую же мякоть и аромат.

Однако стоит не вовремя сорвать плод, как он становится грубее, имеет плотную твердую кожуру. Если его разрезать, можно увидеть необычную мякоть, состоящую из длинных волокон.

Сваренная мякоть кабачков сорта «Спагетти Равиоло» внешне похожа на спагетти, только она намного полезнее обычных макарон. Плоды отлично хранятся, что позволяет готовить из них удивительные блюда круглый год.

«Лагенария Калебаса»

Еще один непривычный сорт – кабачки «Лагенария Калебаса». Очень урожайный гибрид – с одного мощного и раскидистого куста можно собрать до 40 кг свежих плодов. Чтобы получить такое количество кабачков, за растением нужно хорошо ухаживать, вовремя поливать и удобрять.

Молодые плоды имеют нежный зеленый оттенок, тонкую кожуру и форму, напоминающую грушу. По вкусу они ничем не отличаются от остальных кабачков, прекрасно готовятся, консервируются и маринуются.

Однако стоит кабачкам «Лагенария Калебаса» немного перезреть, они становятся непригодными для употребления в пищу. Зато их используют для изготовления декоративной посуды и ваз – необычная форма и очень твердые стенки способствуют «долголетию» и практичности таких сосудов.

«Лагенария обыкновенная»

Наверное, это самый удивительный сорт кабачка. Кусты вырастают очень большими, имеют длинные плети, которые нужно подвязывать на шпалеру или опору. Плоды имеют вытянутую форму, их длина может достигать 170 см, а вес – 12 кг! Это позволяет получить сумасшедшие урожаи.

Есть можно лишь молоденькие кабачки сорта «Лагенария обыкновенная», их зрелость проверяется ногтем – если кожура легко прокалывается, есть кабачок еще можно. Перезревшие плоды, как и в предыдущем сорте, используют в декоративно-прикладном искусстве.

У этого сорта есть необычное качество – кабачки можно резать прямо с грядки, место реза покрываются коркой, и овощ может расти дальше. Мякоть плода вкусная, ее используют в самых разных целях.

Какие сорта лучше

Нет лучших сортов кабачков, есть наиболее подходящие к тем или иным условиям. Если нужно удивить гостей – высаживайте экзотические кабачки с необычными плодами. Когда важен результат – выбирают урожайные гибриды. Для теплицы больше подходят партенокарпические культуры, прошедшие закалку от инфекционных болезней и гнили.

Каждый сорт кабачков хорош по-своему. Единственное, что их объединяет, – непритязательность и скороспелость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vidy-i-sorta-kabachkov.html

Кабачок , особенности культуры и выращивания, характеристика сортов

Кабачки сорта и виды

Без данной культуры невозможно представить хоть одну грядку. Кабачок – овощ, который убирается с огорода самым первым. Выращивать кабачок не так сложно, это сможет сделать даже неопытный огородник. Он отличается доступностью, скороспелостью. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Походит для возделывания в Сибири, Ленинграде и Москве и разных западных регионах.

Чаще всего выращивается кустовой вид данной овощной культуры. Встречается также вьющийся и ползучий сорт. Что касается стебля, то он отличается своей толщиной, гранями. Корневая система мощная, хорошо развита. Имеет центральный корень и большое количество боковых ответвлений.

Листва крупная, зеленного цвета, имеются отделенные пластинки. Края листа твердые и колючие, могут присутствовать крапинки. Они бывают среднего и небольшого размера. Что касается цветков, то они крупного размера, однодомные, напоминают колокольчики. Окраска цветков яркая желтая или оранжевая, сразу на кусте развиваются женские и мужские цветки, которые отличаются внешними признаками.

Как выглядит кабачок? Плод разного размера и формы. Поверхность бывает гладкой, неровной или ребристой. Молодые плоды отличаются тонкой кожурой, а уже перезревшие – с толстой.

Эта овощная культура бывает разного цвета, в зависимости от сорта – белые, желтые, оранжевые, кремовые, зеленые и сразу с двумя цветами. Бывают на поверхности с пятнами.

С фото этой культуры можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.

Мякоть у молодых плодов мягкая, сочная, с разной плотностью. У перезревших плодов мякоть очень жесткая и почти не пригодна для приготовления. Цвет мякоти также бывает разнообразный. Вкус невыраженный.

Внутри плода всегда находятся семечки, с помощью которых происходит размножение. Высадка посадочного материала может осуществляться на рассаду или сразу в открытый грунт. Плодоношение будет зависеть от сорта, самые ранние – через 36-65 суток после посева.

Как сделать правильный выбор?

При выборе сорта необходимо обращать на некоторые нюансы. Обязательно учитываются климатические особенности региона.

ХарактеристикиОписание
Форма кустаДанная культура может быть представлена как в виде куста, так и плетущегося растения. Выбор будет зависеть от площади участка.
ОпылениеБывают кабачки, как самоопыляющиеся представители, так и растения, которые требуют опыления при помощи насекомых
ГибридОни отличаются практически всем. Гибриды всегда дают больше урожая, устойчивы к внешним факторам, заболеваниям и вредителям. Минус – семена не подходят для повторного выращивания.

Также стоит обратить внимание, что приобретаете кабачок или цуккини. Цукини отличаются сочной мякотью, небольшими кустами и значительной урожайностью. Хранятся их плоды намного дольше. Однако кабачок более устойчив к резким перепадам температур, засухе.

Выбор сорта

При выборе сорта лучше отдать предпочтение отечественным представителям, так они более приспособлены к условиям территории страны. Местные сорта более устойчивы к заморозкам, засухам. Могут выращиваться в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные представители дольше приспосабливаются к местным условиям, могут даже погибнуть при отсутствии соответствующих условий.

Как выращивать?

Данная культура не представляет никаких сложностей в выращивании. Семена можно высевать в открытый и закрытый грунт. Посадочный материал предварительно подготавливается, замачивается в воде или специальных препаратах. Высеваются в емкости. Высаживаются саженцы на грядки через 20-30 дней после появления первых всходов.

В открытом грунте за растением не нужно сильно ухаживать. Обязательно требуется регулярный полив, удобрение и удаление сорных растений с грядки. При необходимости проводится обработка кустов от заболеваний и вредителей.

Удобрения подходят комбинированные и специальные. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за весь вегетационный период. Рассаду рекомендуется подкармливать за неделю до высадки на грядки. Растение на грядке удобряется после 10-14 дней после высадки, а потом по мере необходимости.

Кустовые сорта

Большинство представителей расползаются по грунту, занимают при этом большую территорию.

Поэтому в последнее время стали более популярны кустовые сорта, особенно среди тех огородников, у которых небольшие садовые участки. Они ничем не отличаются от обычных кабачков, условия выращивания остаются такие же.

Форма и размер могут быть разнообразными. Такие сорта даже выращивают в домашних условиях, на балконе. Бывают гибридами.

Название сортаОписание
АэронавтОтличается своей компактностью. Хорошо переносит все заболевания. Размер плодов небольшой, они зеленого цвета. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования и длительной перевозки. Отличается хорошей урожайностью. Любит полив. Относится к ранним сортам.
БелыйОтличается непродолжительным вегетационным периодом. Плоды можно получить уже через месяц после высева. Плоды небольшого размера, овальные, белые. Вкусовые качества хорошие, универсальное назначение. Мякоть плотная. Подходит для длительного ранения.
ВодопадОтносится к ранним гибридам. С большими зеленного цвета плодами. Мякоть плотная. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
ОдесскийОтличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плоды цилиндрической формы, цвет мякоти – розово-желта или светло желтая. Подходит для тепловой обработки и консервации.

Самоопыляемые представители

Партенокарпические кабачки хорошо подходят для тех огородников, которые выращивают данную культуру в теплицах в зимний период. Они относятся к гибридам и пользуются большой популярностью. Могут также выращиваться и в открытом грунте, не требуют специальных условий выращивания. Бывают с разной продолжительностью вегетационного периода.

Название сортаКраткая характеристика
КавилиОтносится к ранним представителям. Отличается своей урожайностью. Самый лучший и популярный сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые. Образование плодов наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Подходит для выращивания в любых условиях, не требует опылителя. Мякоть нежная, сочная, белая. Подходит для хранения и консервирования.
МедузаОтносится к гибридам с небольшим вегетационным периодом. Плодоношение обильное и ранее. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды большие в размере и по весу. Мякоть плотная, почти отсутствуют семена. Плоды зеленные, кожура тонкая.
ПартенонЭто кабачки голландской селекции небольшого размера. Отличается своей урожайностью. С 4 кустов можно собрать до 14 кг плодов. Продожительный вегетационный период, ранее плодоношение. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темного цвета, цилиндрической формы. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Ее можно консервировать и употреблять в пищу в сыром виде.

Ранние представители

Сорта с ранним плодоношением очень ценные, так как урожай можно получать уже через месяц после появления первых всходов. Отличаются своими особенностями, подходят для консервирования и длительного хранения.

Название сортаКраткая характеристика
ИскандерГибрид, не требующий опыления насекомых. Отличается своими ранним плодоношением. Относится к голландским сортам. Может плодоносить при низкой температуре. Поэтому его можно порекомендовать для северного региона. С 4 кустов можно поучить более 14 кг урожая. Плоды большие, светлой зеленой окраски. Кожура тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная.
ЦукешаПоявление первых плодов на 45 день после первых всходов. Отличается своей темной и большой листвой, на которой есть темные пятна. Усойчив к заболеваниям. Плоды большого размера и веса. Отличается продолжительным вегетационным периодом. Плоды подходят для консервирования и длительного хранения и перевозки. Мякоть сочная, отличается отменными вкусовыми качествами.
МячикОтличается шаровидными зеленными плодами небольшого размера, со светлыми точками на кожуре. Хорошие вкусовые качества. Первые плоды появляются на 50 день после появления первых всходов. Растение не занимает много места, представлено в виде куста, листья сильно рассечены. Мякоть мягкая, сочная, подходит для консервации.

Среднеспелые представители

Ниже будут представлены сорта среднего срока созревания, которые долго плодоносят и имеют свои особенности.

Название сортаКраткая характеристика, особенности
ГрибовскийШироко распространенный сорт, который отличается своими белыми плодами. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца после первых всходов, но все будет зависеть от условий выращивания и региона. Растение способно формировать плетни средней длины. Плоды среднего размера. Кожура твердая, а мякоть нежная и вкусная. Среднеурожайный сорт.
ЗолотинкаКустовой представитель. Получение плодов через 1,5 месяца после всходов. Плоды золотистого цвета. Мякоть нежная, вкусная. Устойчивый сорт ко многим заболеваниям.
Черный красавецОтносится к кустовым представителям, популярен среди огородников. Средний вегетационный период. первые плоды получаются уже через 1,5 месяца после всходов. Плоды темные, откуда и название. Что касается кожуры, то она тонкая. Отличается своей мякотью – она зеленая, но прекрасного вкуса. Плоды подходят для длительного хранения, консервации, транспортировки. На одном растение появляется сразу до 6 плодов.

Поздние и необычные представители

Ниже будут представлены сорта, которые подходят для выращивания не во всех регионах. Они имеют свои особенности, уникальные. Могут выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Название сортаКраткая характеристика, особенности, отличая
СпагеттиСорт имеет интересное название, которое полностью характеризует его мякоть. Она представлена в виде небольших спагетти. Сорт не сильно популярен, но это временно. Молодой кабачок ничем не отличается от других представителей, но после полного созревания мякоть начинает расслаиваться. Плоды подходят для приготовления разных блюд, а также для употребления в сыром виде. Их можно спутать с дыней, как по форме, так и по окраске. Отличаются поздним появление плодов. Лучше всего выращивать в закрытом грунте и лучше сажать уже ранней весной, создавая при этом оптимальные условия для развития.
Лагенария (Калебаса)Этот сорта имеет и другое название – вьетнамский кабачок. Имеет продолжительный вегетационный период, поэтому подходит для выращивания не во всех регионах. Форма плодов может быть разнообразной. Сорт не сильно популярен. Подходит для длительного хранения, консервации и тепловой обработки. При созревании у кабачка внутри образуется пустота.

Иностранные сорта

К популярным иностранным представителям можно отнести такие сорта, как:

  1. Амьяд. Гибрид с непродолжительным вегетационным периодом. Сорт считается универсальным. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца. Они представлены цилиндрической и вытянутой формы. Небольшая масса и длина. Подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  2. Мери Голд. Гибрид в виде куста. Плод золотистый, длинный. Очень требователен к удобрениям и поливу. Урожай можно получать даже при первых заморозках. Сорт устойчив к заболеваниям.
  3. Карамболь. Ранний гибрид с отменными вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 1,5 месяца. плоды длинные и увесистые. Растение не требовательное и при обеспечении его соответствующими условиями может плодоносить до поздней осени. Плоды подходят для транспортировки и длительного хранения.

Также к необычным сортам можно отнести и декоративные сорта. Кабачки таких видов могут разной формы, даже в виде груши. Они подходят для выращивания в домашних условиях.

Если правильно сочетать сорта, то урожай можно получать с весны до поздней осени. Все они отличаются вегетационным периодом, вкусовыми качествами, урожайностью, формами плода и размерами. Разновидность удивляет, которая поможет сделать правильный выбор.

Вам также может понравиться

Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/kabachki/kabachok-foto

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки сорта и виды

Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.

Желтоплодный

Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.

Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.

Диамант

Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).

Медуза

Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.

Арал

Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.

Достоинства:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • продолжительное плодоношение;
  • лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • требовательность к свету и поливу.

Скворушка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.

Достоинства:

  • одномоментность созревания плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
  • долгий срок хранения.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

Какие кабачки подойдут для балкона

Основные характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи.

Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный.

Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.

Цукеша

Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.

Обязательные условия:

  • достаточно количество солнца;
  • внесение органических удобрений при посадке;
  • регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.

Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.

Искандер

Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.  

Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.

Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.

Отзывы

Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:

“Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму”.

Светлана Кряжева, 44 года, Омск:

“Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд”.

Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:

“Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке”.

Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: