Как получить хороший урожай тыквы

Содержание
  1. Как вырастить хороший урожай тыквы?
  2. Причины отсутствия завязей тыквы
  3. Как заставить тыкву плодоносить?
  4. Как выращивать тыкву на грядке в открытом грунте
  5. Выбор семян
  6. Выращивание рассады
  7. Уход за рассадой
  8. Высадка рассады
  9. Посев семян в грунт
  10. Уход
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте на даче, огороде: советы, видео
  14. Подготовка грунта
  15. Проверка семян на всхожесть
  16. Подготовка семян
  17. Высадка семян
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Способы формирования растений
  21. Сбор урожая
  22. Секреты получения богатого урожая тыквы
  23. Главное не прогадать с сортом
  24. Повышение всхожести семян
  25. Посадка в лунки
  26. Не обделяйте культуру вниманием
  27. Главное не переборщить с поливом
  28. Формирование плетей
  29. Соблюдение сроков уборочной компании – один из гарантов максимального урожая
  30. Как вырастить самую большую тыкву
  31. Выбор почвы
  32. Тыква предпочитает произрастать на супесчаных почвах, которые богаты органическими веществами и гумусом. Высокие показатели урожайности отмечают при посадке в черноземы
  33. Высаживать культуру запрещено на скудных песчаных почвах: они спровоцируют пересыхание кустов, если полив будет нечастым
  34. Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции
  35. Эта культура часто подвергается нашествию бактерий, грибков или паразитов, поэтому нужно знать не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики
  36. Если высадить на своем участке сорта, которые долго хранятся, лакомиться продукцией будете до середины зимы

Как вырастить хороший урожай тыквы?

Как получить хороший урожай тыквы

Тыква — овощная культура с самыми крупными плодами, известными нашим огородникам. Солнечный плод, называемый тыквиной, прибыл в Россию сравнительно недавно. Родиной тыквы считают Мексику — страну, богатую на солнечные жаркие дни. За неполные 2 столетия овощная культура заняла достойное место за столом гурманов и не только в южных регионах России.

Более 43 регионов РФ занимаются промышленным выращиванием тыквы. Редко найдется дача, где на солнечной поляне не росли бы 1-3 куста этой любимой овощной культуры. Но часто случается так, что в районе тыкву успешно выращивают, а на вашем участке разрастается только ее вегетативная масса. Урожай тыквы не формируется или небольшие уродливые плоды и завязи загнивают на корню.

Чтобы решить эту проблему необходимо обратить внимание:

  • на биологические особенности культуры,
  • требования культуры к почвенно-климатическим условиям,
  • соблюдение требований технологии выращивания.

Тыква. © Dorling Kindersley

  • Причины отсутствия завязей тыквы
  • Как заставить тыкву плодоносить?

Причины отсутствия завязей тыквы

Тыква, формируя большую надземную массу и крупные плоды, требует плодородной почвы, богатой гумусом с хорошей водопроницаемостью. Вместе с тем, на тучных почвах и при перекорме тыква формирует жиреющую вегетативную массу в ущерб своему плодообразованию.

Слишком длинные плети и огромные листья забирают много питательных веществ, тень от разросшейся вегетативной массы настолько густая, что завязям не хватает солнца.

Лучше всего под тыкву отводить места, где предыдущие 1-2 года удобрений, особенно органических, не вносили.

В естественных условиях тыква при недостатке питательных веществ формирует дополнительные корни на плетях. Если тыква на огороде высажена на обедненной почве (светлая окраска листьев, листья со сравнительно мелкой листовой пластинкой), практично присыпать плети почвой: растение образует дополнительные корни и самостоятельно восстановит свой питательный режим.

Тыква не выносит тени. Для нормального роста и развития ей необходимы солнечные открытые места, проветриваемые, но без ветров, повреждающих листья. В тенистых местах при недостатке освещения тыква формирует стерильную пыльцу. Если на рыльце пестика попала вода, опыление не состоится.

Тыквенные относятся к насекомоопыляемым культурам. Биологической особенностью тыквы является необходимость опыления женского цветка в течение 1-2 суток. Если опыление не состоялось (холод, сырая влажная погода, отсутствие опылителей и др.), завязь загнивает и опадает. Лучше всего, если опыление пройдет в первый день раскрытия женского цветка.

Если прошло неполноценное опыление, на тыкве могут сформироваться уродливые плоды, которые отнимают питательные вещества у нормально развитых плетей и плодов. Такие плоды необходимо удалить.

Чтобы предупредить их появление, необходимо в период бутонизации и начала цветения тыквы проредить слишком густую разросшуюся листву и обеспечить доступ к цветкам опылителям и солнышку.

Листья аккуратно удаляют секатором, не обрывают и не отламывают. На плетях оставляют не более 1-3 завязей.

Тыква не сформирует завязей, если при посадке рассадой были повреждены корешки, и началось их гниение. Поэтому рассаду лучше покупать в торфоперегнойных горшочках и не травмировать корневую систему при перевалке в лунки открытого грунта.

Тыква не выносит азотных подкормок при недостаточно теплой погоде. Почва должна иметь температуру не менее +13…+15°С. При ранней подкормке азотными туками культура снижает устойчивость к пониженным температурам и заболевает.

Тыквы. © Todd & Erin

Как заставить тыкву плодоносить?

Если при выполнении всех агротехнических требований завязей на тыкве нет, необходимо принять следующие меры:

Не следует высаживать тыкву в низине, где долго держится холодная погода, и почва недостаточно прогрета. В этом случае можно подготовить с осени теплую грядку, а при близком стоянии подземных вод – высокую грядку.

Посев семян провести при устойчивой температуре воздуха +15-…+18 °С и почвы — в пределах +14…+16 °С. Тыква легко переносит жару +25…+30 °С. Она будет плодоносить в тени только при условии яркого солнца и жарких дней.

При неподходящих почвенных условиях некоторые огородники советуют высаживать тыкву в обрезанную бочку, заполненную необходимым качественным субстратом. В этом случае корневая система, изолированная от тяжелой, холодной, малоплодородной почвы, обеспечит растению необходимые почвенные условия.

Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Поэтому при посеве 2-х .. 3-х семян, после всходов, обычно оставляют самый сильный сеянец, а остальные удаляют секатором у самой земли.

После завершения опыления, в фазу разрастающихся тыквин, обычно приступают к процедуре обрезки. Оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1-2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют.

На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети (ориентировочно — начало августа).

На каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.

Подробнее о формировании тыквы можно прочитать в материале: Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание.

Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов полноценного ежедневного освещения, что будет способствовать образованию женских цветков.

С появлением бутонов и цветков световой день должен продолжаться не менее 10-12 часов. Если, при прочих положительных условиях, завязей не образуется, значит необходимо обратить внимание на посадочный материал. Для посадки необходимо использовать районированные сорта, приученные к местному погодно-световому режиму.

Чтобы компенсировать плохую опыляемость, связанную с погодными условиями, необходимо проводить самостоятельное опыление тыквы. Полураскрывшиеся цветки укрыть от влаги. Рыльце пестика должно быть сухим.

Мужские цветки тыквы распускаются раньше женских. Перед опылением собрать мужские цветки, удалить венчик.

На следующее утро или в тот же день после обеда (с установлением погоды) снять мешочки с женских цветков и приложить пыльники к открытым рыльцам пестиков.

Через день после самостоятельного опыления можно опрыснуть тыкву стимуляторами Завязь, Бутон, Гиббереллин и другими. Завязи тыквы растут по ночам. Поэтому при проведении опыления подбирайте погоду с ночной температурой не ниже +16…+18 °С. Такой температуры легче добиться при выращивании тыквы в прохладных регионах на теплых грядках.

Тыква. © Tina Ramsey

Тыква абсолютно не выносит пониженных температур и погибает при -1…-3 °С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28 °С.

При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей.

Поэтому в регионах с прохладной длительной весной молодые растения тыквы растят до наступления жаркой погоды под временными укрытиями.

Растущие плети тыквы обрезают и прищипывают, раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца. Уничтожают поверхностным рыхлением сорняки (пока есть открытое пространство) и мульчируют почву после поливов. Тыкву лучше поливать по бороздам под корень. Так меньше травмируются листья, и повышается завязываемость плодов.

Уважаемые читатели, надеюсь, советы помогут вам успешно вырастить урожай «солнечных ягод». Более подробно с агротехникой тыквы (посадка, подкормки, полив), ее лечебными свойствами, рассадным способом выращивания, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением, можно ознакомиться в статье «Тыква – солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-vyirastit-horoshiy-urozhay-tyikvyi/

Как выращивать тыкву на грядке в открытом грунте

Как получить хороший урожай тыквы

Тыква – стелющееся травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, широкими шершавыми листьями и мощными плетями длиной до 5 м. Цветки у тыквы крупные одиночные желтого или оранжевого цвета. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги, однако плоды крупные образуются только на центральной плети.

Плод представляет собой тыквину с твердой корой и большим количеством крупных сплюснутых семечек. Форма тыквины, ее размер, цвет и твердость кожуры зависит от индивидуальных особенностей сорта.

Тыква является ценным диетическим продуктом. Входящий в ее состав витамин Т нормализует обменные процессы в организме и способствует развитию мышечной массы человека. Этот овощ содержит редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови, повышает прочность костей и препятствует отложению солей.

В пищу употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, жирные кислоты, а также большое количество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и др.

Выбор семян

Приобретать семена тыквы рекомендуется в специализированных садоводческих магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана информация о предполагаемом количестве урожая, а также особенностях внешнего вида и размеров будущих тыковок. Тыквы весом более 5 кг считаются кормовыми. Вкусовые качества у них снижены.

При покупке стоит обратить внимание и на сроки сбора урожая. Все сорта тыквы делятся на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Скороспелые тыквы можно будет получить уже через 90-100 дней после посадки, но они не смогут порадовать своим нежным и сладким вкусом.

Их выращивают для получения крупных и мясистых семечек, в мякоти же тыквы за это время не успевает накопиться достаточное количество питательных веществ, поэтому ее в пищу употребляют редко и не хранят.

Среднеспелые больше подходят для хранения, но не отличаются особой холодостойкостью. Поздние сорта тыквы стойки к холодам, хранятся до полугода, но в условиях короткого лета могут не успеть вызреть.

Не лишним будет обратить внимание на то, в каком районе рекомендуется выращивание каждого конкретного сорта. Самой вкусной тыквой считается мускатная, однако комфортно она будет себя чувствовать только на грядках южных регионов. Выращивание мускатной тыквы в средней полосе принесет не мало хлопот и может разочаровать качеством урожая.

В магазинах можно приобрести также семена декоративной тыквы. Плоды у нее мелкие, имеют различные причудливые формы. В пищу такие тыковки не пригодны, их используют для декорирования интерьера и составления осенних цветочных композиций.

Чаще всего тыквы выращивают рассадным способом или посевом семян в теплицу. Метод выращивание посевом непосредственно в открытый грунт менее популярен, но также имеет место быть, особенно в южных районах страны.

Выращивание рассады

На рассаду семена тыквы начинают сеять в конце апреля. Высаживают ее в возрасте не более 3-4 недель. Ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает и плохо приживается на постоянном месте.

Перед посадкой семян на рассаду их осматривают и перебирают. Деформированные, сколотые и пустые семеня отбраковывают, остальные замачивают на сутки в водном растворе марганцовке.

Это необходимо, чтобы убить всю патогенную микрофлору и исключить риск заражения рассады в будущем. После обработки семена промывают и на 2 дня заворачивают во влажную ткань для набухания. Заканчивается этап подготовки семян закаливанием.

Для этого проклюнувшиеся семена на 2-3 дня убирают в холодильник.

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Этим грунтом засыпают рассадные ящики, на дно которых предварительно выкладывают слой дренажа. Первоначально ящики заполняют в глубину только на половину.

Это обусловлено тем, что появившиеся всходы сильно вытягиваются и в последствии их приходится дополнительно заглублять, присыпая сверху землей.

Сажают семена тыквы на расстоянии 20 см друг от друга, всходы растут стремительно, и более тесная посадка будет препятствовать правильному развитию растений.

Выращивание рассады в торфяных горшочках сделает процесс пересадки подросших сеянцев менее травматичным. При посадке семена заглубляют в землю на 2-3 см и проращивают их при температуре 20-25°С в течении 5-10 дней.

Уход за рассадой

На третий день после появления всходов температуру в помещении, где выращивают тыкву снижают до 16-18°С днем и 12-13°С в ночное время.

В противные случае, риск вытягивания рассады значительно возрастает.

Также на вытягивание рассады может спровоцировать недостаточное освящение, поэтому выращивать ее рекомендуют на южном окне или с использованием дополнительного освящения лампой дневного света.

Поливать рассаду тыквы стоит регулярно небольшими порциями. Застой воды, как и полив холодной и жесткой водой негативно травмирует нежную корневую систему растения. На кануне высадки в грунт рассаду не поливают.

Спустя 2 недели после всхода семян рассаду впервые подкармливают удобрением на основе азота. Следующая подкормка осуществляется за 2-3 дня до высадки в грунт универсальным минеральным удобрением.

Сеянцы готовы к посадке, когда у каждого из них образовался крепкий стебель с 2-3 сформированными листьями и несколькими междоузлиями.

Высадка рассады

Посадку подросшей рассады тыквы осуществляют в конце мая – июне, когда температура воздуха на улице установится на уровне 15°С. Почва для посадки необходима легкая, теплая и сухая, с нейтральной кислотностью. Для выращивания тыквы выбирают ровный, максимально освященный участок.

Не рекомендуется высаживать тыкву вблизи кабачков. Они могут переопылиться, в результате чего образуются гибридные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивать тыкву лучше на том месте, где прежде росла капуста или бобовые, а вот арбузы, дыни и огурцы – не самые лучшие предшественники.

Схема посадки тыквы 150х100 см, диаметр лунки должен быть около 30 см, глубина – не менее 10 см. Лучше использовать метод перевалки, так как эта культура плохо переносит любое повреждение корневой системы. Заглубляют ростки до семядолей, почву вокруг хорошо утрамбовывают обильно поливают, а затем мульчируют.

Посев семян в грунт

Для выращивания тыквы часто применяют и безрассадный способ. В этом случае семена тыквы высевают в теплицу или непосредственно в открытый грунт.

В теплицу заранее пророщенные семена сажают в начале мая.

Для это готовят лунки диаметром около 50 см и глубиной не менее 60-65 см, которые заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и парниковой земли.

В качестве удобрения в каждую лунку можно добавить 1 ложке нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. В готовую почвенную смесь полезно будет добавить золу из расчета 2 стакана на 1 лунку.

Сажают семена вглубь на 3-4 см в хорошо увлажненный грунт по 3-4 шт в лунку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда проклюнутся всходы, слабые растения удаляют, а крепкие и перспективные рассаживают, выдерживая расстояние между лунками не менее 1 метра.

В открытый грунт семена можно высевать, когда на улице окончательно установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Лучше всего это делать в конце мая – начале июня.

Для посева выбирают ровный, хорошо освященный участок в стороне от прямостоячих культур.

Почву предварительно вскапывают на глубину полуметра, хорошо рыхлят и удобряют из расчета 2 ведра перегноя, 4 стакана золы и 200 г нитрофоски на грядку.

Лунки выкапывают глубиной 65-70 см на расстоянии метра друг от друга и хорошо проливают теплой водой. Заранее пророщенные семена высаживают в лунки по 2-3 шт в каждую на глубину 5-6 см.

Далее грядку аккуратно накрывают пленкой и ждут появления всходов. Когда окрепшие растения достигнут в высоту 50 см, пленку приподнимают и натягивают ее на проволочный каркас, чтобы не мешать правильному развитию растений.

Окончательно укрытие убирают только в середине лета.

Уход

До момента появления первых цветов тыкву поливают обильно, теплой водой, предварительно взрыхлив почву вокруг растения. Как только она зацветет, интенсивность полива немного снижают, чтобы дать правильно сформироваться плодам.

Иногда может понадобиться доопыление. Это можно осуществить аккуратным соприкосновением цветов или воспользоваться мягкой кистью.

Подкормку вносят регулярно 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения с органическими. Если на улице установилась пасмурная погода, рекомендуется опрыскивать листья слабым раствором мочевины из расчета 1 ложка удобрения на ведро воды. В период интенсивного роста кусты тыквы обсыпают золой – по 1 стакану на растение.

Для того, чтобы увеличить урожайность необходимо провести формирование куста. Для этого на главной плети оставляют 2 тыквины, а на боковых – по 1. После появления остальных завязей, каждую плеть прищипывают после 4 листа.

Чтобы плод не контактировал с сырой землей, под него подкладывают плотный картон. Это поможет предотвратить загнивание тыквы еще на грядке.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы в сочетании с резкими суточными колебаниями температуры, могут спровоцировать заражение тыквы бактериозом. Определить это можно по небольшим коричневым язвочкам на деформированных плодах.

Белая гниль – еще одна болезнь, которою рискует получить тыква в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Частая причина – загущенная посадка. Белая гниль проявляется на плодах белыми пятнами, которые в последствии чернеют.

Корневая гниль – следствие полива холодной не отстоявшейся водой. Нижние листья при этом желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Корневая гниль способна полностью погубить растение.

Мучнистая роса наоборот появляется при редком недостаточном поливе. Также спровоцировать ее может избыточная подкормка азотным удобрением. Пораженные мучнистой росой листья, покрываются белым налетом, а затем усыхают и опадают.

Наиболее опасные для тыквы вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Чтобы исключить риск заражения, необходимо своевременно избавляться от сорняков и поддерживать умеренную влажность воздуха.

Сбор и хранение урожая

О полном созревании тыквы скажет ее плодоножка. Она должна стать сухой и твердой. Кора вызревшей тыквы имеет насыщенный оттенок, характерный для своего сорта. Плети и листья к этому времени начинают желтеть и отмирать – это говорит о том, что подросшие тыквы забрали из растения все питательные вещества и их можно срывать.

Календарные сроки сбора урожая зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа, до середины октября.

Плодоножку не рекомендуется выкручивать, так как при этом повреждается оболочка плода и тыква становится уязвима для патогенных микроорганизмов. Лучше срезать тыквину с куста острым ножом или секатором.

Перед хранением тыковки очищают от грязи и обсушивают. Также необходимо осмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и царапин.

Поврежденные тыквы долго лежать не будут, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Хранят урожай в сухом прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей от 1 до 6 месяцев.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/tykva.html

Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте на даче, огороде: советы, видео

Как получить хороший урожай тыквы

Садоводы-новички часто задаются вопросом, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте. Поскольку такая культура – очень прихотливая. Особенно в средней полосе и холодных регионах России. Чтобы вырастить сочные, упругие плоды, важно соблюдать ряд правил.

Подготовка грунта

В первую очередь важно знать, что под высадку тыквы отводят максимально солнечные места огорода. Земля здесь должна прогреваться солнцем большую часть дня. Поскольку тыква – солнцелюбивая и теплолюбивая культура

Обязательно учитывают и севооборот. Нежелательно высаживать тыкву на те места, где в прошлом году росли дыни, огурцы арбузы или подсолнечник. Идеально под высадку семян подходят места, где росли бобовые или крестоцветные. Эта земля считается максимально подготовленной под высадку тыквы.

Осенью, запланировав сеять на этом месте тыкву, почву нужно глубокую перекопать. Желательно подкормить её перегноем или компостом. Опытные садоводы советуют подмешать к земле золу, суперфосфат, фосфорные или калийные удобрения. С такой подкормкой за зиму земля максимально подготовится к приему труднопрорастаемых семян тыквы.

Проверка семян на всхожесть

Перед тем как вырастить на огороде сочную большую тыкву, нужно проверить семена на всхожесть. Это позволит иметь общую картину по будущему урожаю. Проверяется именно таким образом:

  • Горсть посевного материала помещают в тёплую влажную среду. Это может быть мисочка, дно которое устлано ватой, смоченной водой. Миску желательно держать на солнечном окне.
  • Все это время следят за будущими проростками. Если из 40 семян взошло 35, уровень схожести приравнивается к 80-85%.

Есть ещё один народный способ проверки посевного материала. Нужно взять горсть семян и опустить их в крепкий солевой раствор. Те семена, которые опустятся на дно, прорастут однозначно. Если такого посевного материала будет максимум, значит схожесть у него хорошая.

Семена тыквы

Подготовка семян

Чтобы защитить будущий урожай от болезней, посадочный материал нужно предварительно замочить в растворе марганца. Его крепость должна быть средней. Семена в такой воде выдерживают около получаса.

Чтобы облегчить всхожесть, многие опытные огородники предпочитают прорастить семена предварительно. Делают это в два этапа:

  • Сначала в растворах гумата натрия или гумата калия замачивают отобранные семена на сутки.
  • Затем вынимают их и заворачивают во влажную тряпочку. Так их оставляют еще на 24 часа.

При этом температура в помещении, где происходят манипуляции с семенами тыквы, должна быть не меньше 23°.

Высадка семян

Чтобы вырастить большую тыкву в открытом грунте на даче, следует правильно посадить семена. Для этого рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Посевной материал высаживают в грунт, прогретый до 13°. Высокие температуры способствуют прорастанию культуры. Если же посадить семена в холодную почву, они погибнут там.
  • Лунки капают в диаметре 30 сантиметров. Расстояние между ними должно быть от 70 до 100 см.
  • Перед посадкой в каждую лунку желательно вылить полтора-два литра тёплой воды около 50°. Так она дополнительно прогреет почву. Особенно это важно сделать, если зима была почти бесснежной и морозной.
  • Семена сажают на глубину 5-6 см (для суглинистого грунта) или на глубину 8-10 см (для рыхлых легких почв). Важно расположить зёрнышки в лунке не кучкой, а на некотором расстоянии друг от друга. В каждую лунку опускают по 2-3 семечка.

Совет: опытные и хитрые садоводы используют такой метод посадки – насаживают семена густо и на разную глубину. Это спасает культуру в случае заморозков. Здесь мелко заделанные семена замерзнут, а те, которые посажены глубже, однозначно прорастут. Если же погода будет все время теплой, более поздние глубокие ростки просто убирают (срезают).

 

После высадки все семена накрывают слоем плодородной почвы, а участок огорода мульчируют перегноем либо торфяной крошкой.

Для подстраховки можно накрыть область с высаженной тыквой плёнкой.

При условии тёплой, солнечной погоды без заморозков первые ростки показываются примерно через 7-10 дней.

Когда это случится, нужно снять защитную плёнку и дождаться, пока у ростков не разовьется по два полноценных листочка. После этого нужно проредить всходы. В каждой лунке оставляют по два самых сильных ростка.

Остальные не выдёргивают, чтобы не повредить корневую систему оставленных сеянцев, а просто срезают максимально вровень с землёй.

Полив

Тыква – растение крайне влаголюбивое. Поэтому его важно поливать на всех этапах созревания. Особенно в период цветения и наливка каждого плода. Для полива используют только тёплую воду. Если увлажнить огород холодной водой, урожай погибнет.

Тыкву поливают достаточно часто, поскольку она имеет огромную корневую систему и поглощает большое количество влаги. Особое внимание стоит уделить поливу в жаркую солнечную погоду.

Увлажнение участка прекращают приблизительно за две недели до уборки урожая. Это делается для того, чтобы плоды были более сахарными. К тому же лишняя поздняя влага снижает продолжительность хранения собранных тыковок.

Подкормка

Для хорошего питания высаженной культуры, важно провести её полноценную подкормку. Делают это дважды за весь период роста и созревания плода.

Первый раз удобрения вносят в грунт тогда, когда уже будут сформированы первые 3-5 листочков. Здесь желательно использовать сухую нитроаммофоску.

Вторая подкормка уже раствором нитроаммофоски выполняется в момент формирования плетей.

Удобрения для тыквы

Способы формирования растений

Можно при выращивании тыквы сформировать культуру в один иди два стебля. В первом случае нужно удалить все завязи и боковые побеги сразу после их образования. На одной плети рекомендуется оставить 2-3 завязи. Затем после сформировавшейся последней прищипывают верхушку, оставив 3-4 крупных листка.

Если формировать кустик в два стебля, нужно на главной плетке оставить два шарика тыквы (два цветка), а на боковой — один. Верхушку снова прищипывают, оставляя те же 3-4 листика.

Плети по ходу роста распутывают, укладывают в желаемом направлении и хорошо присыпают землей.

Сбор урожая

Урожай тыквы собирают при таких признаках плодов:

  • Плотная оболочка тыквы;
  • Яркие, насыщенные цвета плода;
  • Высохшая, жесткая, одеревеневшая плодоножка;
  • Сильно пожелтевшие листья.

Собранный урожай укладывают на дозревание ещё на две недели. Для длительного хранения пригодны только полностью целые плоды. Тыковки с видимыми механическими повреждениями желательно употребить в пищу сразу или правильно переработать их.

Тыква

Хранят тыкву в прохладном хорошо проветриваемом помещении. До наступления морозов это можно делать просто на балконе.

Желательно укрывать урожай на ночь одеялом. С наступлением сильных заморозков тыкву лучше перенести в более тёплое помещение.

Узнав, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте, вы сможете получить хороший урожай уже на следующую осень.

[totalpoll id=»2428″]

Источник: https://nedvigdom.ru/kak-vyraschivat-tykvu-pravilno/

Секреты получения богатого урожая тыквы

Как получить хороший урожай тыквы

Тыкву можно встретить не на каждом участке, но дачники, которые озадачены ее выращиванием, говорят, что это истинная королева огорода. И дело не в ее величественных размерах, а в отменном вкусе и полезных свойствах.

Рыжебокая красавица является универсальным продуктом, то есть ингредиентом для массы кулинарных шедевров. А какой полезный! Помимо стандартного набора витаминов в тыкве таятся два редких – К и Т. Первый необходим для хорошей свертываемости крови, второй – для правильного обмена веществ.

Но это еще не все: в тыквенных семечках содержится кукурбитин – злейший враг организмов, паразитирующих в человеке. Тыква выгодно выделяется продолжительным хранением, и поэтому она используется в качестве источника полезных веществ в течение всего года.

Ниже мы рассмотрим практические аспекты, гарантирующие завидный урожай рассматриваемой культуры.

Главное не прогадать с сортом

Первое, что нужно сделать – определиться с целью приобретения посадочного материала, например, для употребления культуры в сыром виде (кстати, не хуже, чем дыня), приготовления каш, супов или получения семечек.

Сегодня на рынке и в магазинах доступны сорта, дающие плоды с твердой коркой, крупные тыквы и мускатные плоды. Первые назвать крупными нельзя, они долго не хранятся.

Правда, плоды растений с такой сортовой принадлежностью быстро созревают – во второй половине августа в южных регионах страны. К достоинствам таких тыкв можно смело отнести отменный вкус их семечек.

Вторые, наоборот, гигантские и долго хранятся. Сахаристость плодов достигает 15%, что делает их слаще арбузов.

В последнее время повышенным спросом пользуются мускатные тыквы. В них больше всего витаминов и каротина, а мякоть настолько вкусная, что плоды едят даже в сыром виде. Единственное, тыквы мускатных сортов любят тепло и долго созревают. По этой причине они выращиваются посредством рассады.

Читать:  Дайте еду жучкам-червячкам

Повышение всхожести семян

Одна из особенностей семян тыквы – длительность их хранения положительно коррелирует с их всхожестью. Чтобы семечки давали раньше ростки, они выдерживаются в темной ткани на солнце до шести часов.

Альтернативное решение – выдержка в духовке. Оптимальный температурный режим – 20-50 град. После этого семечки обертываются марлей и на 12 часов отправляются в воду или раствор золы.

Следующее, что надо сделать – выдержать посевной материал в холодильник два-три дня.

Тыква – это представитель тропической растительной фауны. Это говорит о том, что приоритетными являются сорта с ранним сроком созревания. Неплохое решение – выращивание тыквы с помощью рассады. Посадочный материал высаживается ближе к концу мая. Так как в это время нередко возвращаются заморозки, рассада временно укрывается.

Посадка в лунки

Рассматриваемая культура считается прожорливой. По этой причине многие бывалые огородники выращивают ее не на грядке, а в лунках, глубина которых составляет 40 см. Это сокращает затраты, связанные с удобрением всей грядки.

В каждую лунку засыпается смесь, состоящая из перегноя и органических остатков (измельченной травы, сорных растений, не содержащих семена). После сыпется земля. Ее слой равен 6 см. Далее лунки основательно проливаются. Пройдет 7-8 дней, и высаживается рассада. Посадки желательно полить следующим раствором: Фитоспорин (1 ст.л.) + вода (5 л).

Лунки делаются как минимум через 60-сантиметровое расстояние. Урожай выше, когда плотность посадки составляет одно растение на квадрат.

Читать:  Сей сельдерей, будь здоровей

Не обделяйте культуру вниманием

Посадив тыкву в питательную почву, ее все равно придется подкармливать. За сезон удобрения вносят не более трех раз, чередуя органические и минеральные подкормки. При использовании навозной жижи ее разбавляют водой в 10 раз. Хорошо сказывается на росте культуры настой крапивы.

А вот с минеральными удобрениями важно не переборщить, так как плоды тыквы накапливают нитраты. Пока растения набираются сил, грядки важно поддерживать в чистом состоянии, позже культура сама подавляет рост нежелательных для нее соседей.

Зеленая масса тыквы образует плотный покров, под которым сорные растения лишаются солнечного света.

Главное не переборщить с поливом

Пока не сформируются первые завязи, культура поливается еженедельно. Позже, чтобы плоды не потрескались, посадки поливаются раз в две недели. Важно следить, чтобы вода на грядках не застаивалась, иначе тыквы в местах соприкосновения с влажной почвой начнут загнивать. Ближе к моменту уборки урожая поливы вообще прекращают.

Формирование плетей

Стебель у тыквы после появления первого плода продолжает расти. Благодаря этому обеспечивается свободным местом следующая завязь.

К особенностям растения относится то, что оно направляет все питание к новым плодам, которые из-за позднего появления могут даже не успеть вызреть. В свою очередь первые тыквы из-за нехватки питательных веществ перестают развиваться.

Чтобы этого не допустить, плети обрезают, отступив от первой завязавшейся тыквы 1-2 сегмента. Кроме этого растения освобождаются от боковых побегов, длина которых не превышает 7 см.

Читать:  Перцу тоже нужна обрезка

Обязательное условие – положение стеблей у цветущих и плодоносящих растений не меняется, так как в противном случае могут:

  • погибнуть цветки и прекратить расти плоды;
  • потерять связь с землей корни, пущенные плетями. Они обеспечивают растения дополнительными элементами питания и влагой.

Учтите, одно растение крупноплодного сорта дает до двух полноценных тыкв, а мелкоплодного сорта – до 10 плодов.

Соблюдение сроков уборочной компании – один из гарантов максимального урожая

Сбор тыкв рекомендуется проводить до того, как столбик термометра ночью не опустится ниже 10 град. Приступать к уборке плодов можно, когда у них подсохнет. Тыквы срезаются ножом. При этом на плодах должна оставаться плодоножка. Урожай хранится дольше, когда температура в хранилище (погребе, подвале) находится в пределах 10-12 град.

Тем, кто хочет добиться рекорда полезно будет знать, что для получения огромной тыквы растение надо обеспечить теплом, влагой и должным питанием.

Причем овощ нуждается не только в азоте, но и в удобрениях, содержащих фосфор и калий. Ну и, конечно, настоящие гиганты вырастают из семечек таких же гигантов. Вот, правда, огромные плоды не используют в пищу.

Они на 95% состоят из воды и имеют совсем тонкий слой мякоти. Они практически пустые.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://stroymanual.com/sekrety-polucheniya-bogatogo-urozhaya-tykvy/

Как вырастить самую большую тыкву

Как получить хороший урожай тыквы

Нельзя сажать после моркови или поздней капусты, т.к. эти овощи забирают из почвы все полезные вещества.

Выбор почвы

Свет и солнце делают свое дело

Тыква предпочитает произрастать на супесчаных почвах, которые богаты органическими веществами и гумусом. Высокие показатели урожайности отмечают при посадке в черноземы

Нельзя сажать в тяжелый грунт, т.к. он плохо просыхает.

Высаживать культуру запрещено на скудных песчаных почвах: они спровоцируют пересыхание кустов, если полив будет нечастым

Если в вашем регионе преобладают торфяные или песчаные грунты, придется каждый год вносить по 40 кг перегноя, глины и дерна на 1 м². Оптимальная кислотность для этого растения — 6%.

Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции

Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.

Эта культура часто подвергается нашествию бактерий, грибков или паразитов, поэтому нужно знать не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики

Избавляемся от вредителей

Если высадить на своем участке сорта, которые долго хранятся, лакомиться продукцией будете до середины зимы

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-samyu-bolshyu-tykvy/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: