Как правильно формировать томаты

Содержание
  1. Формирование томатов: 105 фото формирования томатов в теплице и на открытом грунте
  2. Необходимость проведения процедуры формирования
  3. В какие сроки необходимо формировать томаты
  4. Методика прищипывания: как правильно проводить
  5. Применение основных правил пасынкования
  6. Рекомендации по формированию разных томатов
  7. Фото томатов
  8. Как формировать помидоры в теплице и открытом грунте
  9. Зачем формируют кусты помидоров
  10. Какие сорта нужно формировать
  11. Штамбовые
  12. Супердетерминантные
  13. Детерминантные
  14. Полудетерминантные
  15. Как правильно формировать помидоры?
  16. Пасынкование томатов
  17. Как формировать кусты томатов?
  18. – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля
  19. Удаление нижних листьев
  20. Проветривание томатов
  21. Подпорка томатов
  22. – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!
  23. Шпаргалка для начинающих дачников. Как формировать томатные кусты
  24. Детерминантные томаты
  25. Индетерминантные томаты
  26. Полудетерминантные томаты
  27. Супердетерминантные томаты
  28. Спасибо что досмотрели до конца
  29. instagram
  30. Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице? на Supersadovnik.ru
  31. Пасынкование – первый этап формирования куста томатов
  32. Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
  33. Формирование индетерминантных томатов
  34. Формирование в 7 кистей для теплиц
  35. Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
  36. Детерминантные томаты
  37. Формирование детерминантных томатов
  38. Первый способ формирования: в 1 стебель
  39. Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
  40. Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
  41. Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?
  42. Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема
  43. Зачем нужно формировать помидоры
  44. Как правильно формировать помидоры
  45. Что такое пасынкование
  46. Как правильно пасынковать помидоры
  47. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  48. Когда начинать формирование томатов
  49. Как формировать помидоры
  50. В один стебель
  51. в два стебля
  52. способы формирования кустов
  53. Индетерминантных томатов
  54. Детерминантных томатов
  55. Супердетерминантных томатов
  56. Томатов Черри
  57. Прищипывание верхушек у томатов
  58. Отзывы

Формирование томатов: 105 фото формирования томатов в теплице и на открытом грунте

Как правильно формировать томаты

Простота выращивания томатов сочетается с кропотливостью проведения определенных процедур, которые входят в агротехнический комплекс.

Опытному огороднику не составит труда получить отличный урожай сочных и вкусных плодов, в начинающим овощеводам придется освоить разные техники формирования кустов.

Рекомендации, как формировать помидоры, включают описание технологии проведения таких процедур и практические советы.

Залогом отличного развития и роста, формирования соцветий и плодоношения, получения качественного урожая в достаточном количестве считается правильно проведенная процедура формирования растения.

Необходимость проведения процедуры формирования

Рекомендуемое к обязательному осуществлению формирование томатов в открытом грунте необходимо для получения хорошего урожая помидор.

Без применения процедуры можно наблюдать уменьшение размеров созревающих томатов и ухудшение их вкусовых характеристик, снижение уровня лежкости и устойчивости к болезням.

Правильное формирование томатов на открытых грядках и применение определенной технологии обработки поможет решить сразу несколько задач.

Сформированный куст не разрастется, такое растение не будет выглядеть разветвленным, и у огородника всегда будет доступ к плодам, созревающим за счет нормального уровня освещения.

В какие сроки необходимо формировать томаты

Чтобы грамотно и аккуратно формировать помидоры в открытом грунте необходимо начать подготовку с осмотра молодых растений.

Процедура должна осуществляться до образования в пазухах листьев боковых отростков, поэтому оптимальным временем считается вторая или третья неделя после пересадки растений на грядки.

Последующие этапы формирования проводятся регулярно, каждые 10 дней, что необходимо для правильного развития куста томатов.

Не рекомендуется проводить процедуру в сырую или слишком жаркую погоду, что может стать причиной болезней и гибели растений, сглаживая экстремальные условия мягкими погодными условиями.

Методика прищипывания: как правильно проводить

Проводится формирование помидоров в открытом грунте по определенной технологии прищипывания, которая имеет несколько разновидностей.

Правильный выбор методики зависит от характеристики куста и выбранного, высаженного на грядках сорта, при этом можно использовать такие варианты:

  • один стебель;
  • два стебля;
  • три стебля.

Подбирая лучшую структуру для куста следует помнить, что от этого зависят такие параметры как размеры плодов и их вкусовые характеристики.

Если растение со временем прекращает плодоношение или выглядит больным, рекомендуется применить другой способ, уменьшив количество отростков разгрузив основной стебель.

Применение основных правил пасынкования

Прежде чем формировать помидоры в 2 стебля, применять схему одного или трех стеблей, необходимо изучить общие правила.

Сохранить растения жизнестойкими и обеспечить их быстрое восстановление поможет следующий комплекс рекомендаций от опытных овощеводов, которые можно использовать на своем участке:

  • формирование и прищипывание проводится рано утром, до наступления жары;
  • манипуляции следует осуществлять с применением индивидуальных средств защиты;
  • лишние отростки и молодые побеги отламываются, а не отсекаются острыми инструментами.

Отламывать и удалять следует только побеги, которые уже достигли длины до 5 см, меньшие отростки лучше не трогать.

Применение перчаток поможет избежать переноса различных заболеваний на соседние кусты и позволит защитить растения от болезней и вирусов или бактерий, грибковых инфекций.

Рекомендации по формированию разных томатов

Кусты формируются не по собственному усмотрению, а с учетом характеристик высаженных на грядке сортов и их основных параметров.

Чтобы получить сильные и хорошо плодоносящие растения, следует обязательно соблюдать все рекомендации и ориентироваться на правильное проведение процедуры формирования помидор:

  • детерминантые сорта, они характеризуются низким размещением первого соцветия, и точку роста важно перенести на боковой побег, для укрепления растения;
  • индетерминантные сорта требуют регулярного проведения пасынкования, оставляя над каждой кистью по несколько листков, и по одному соцветию на пасынке;
  • супердетерминантные сорта отличаются слабой интенсивностью роста и прищипывать их важно до появления последнего третьего или четвертого соцветия, ограничивающего рост куста.

В процессе проведения процедуры точка роста переводится на оставшийся стебель или стебли, если применяется 2 и 3 стеблевая схема.

Учитывая биологические особенности можно правильно провести формирование куста и обеспечить его дальнейший рост и отличное плодоношение с сохранением высокого уровня урожайности.

Фото томатов

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/formirovanie-tomatov/

Как формировать помидоры в теплице и открытом грунте

Как правильно формировать томаты

Иногда томаты не соответствуют сортовому описанию – дают скудный урожай, мелкие плоды и вообще только занимают место на грядке. И все это при дозированном поливе и подкормках. Виноваты сами огородники, игнорирующие или проводящие формирование томатов неправильно.

Некоторые считают операцию слишком сложной и стараются с ней не связываться. Тогда остается выращивать низкорослые штамбовые сорта, удобные в открытом грунте, но малопригодные для теплиц или все-таки учиться правильно формировать томаты.

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Полудетерминантные сорта подвязывают, пасынкуют, удаляют нижние листья. Нормирование завязей – по желанию огородника. Вершкование в грунте обязательно. В теплице зависит от того, успеют ли вызреть все 8-10 кистей.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-formirovat-pomidory

Как правильно формировать помидоры?

Как правильно формировать томаты

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— – Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

– Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

– Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Шпаргалка для начинающих дачников. Как формировать томатные кусты

Как правильно формировать томаты

Добрый день уважаемые подписчики и гости нашего канала «От скуки на все руки. Рукоделие»

У меня, как и многих из вас, есть дача: огурчики, помидорчики для себя. Цветочки это отдельная тема… Каждый год выращивала томаты из своих проверенных домашних семян. Но в этом году, поддалась искушению, купила на рынке семена томатов. Уже дома в “больших” очках на упаковке обнаружила интересную надпись: детерминантные и индетерминантные. Гугл в помощь, вот что я нашла:

Формирование томатных кустов зависит от принадлежности сорта к той или иной группе:

Детерминантные томаты

Детерминантные сорта появились в 80-е годы, самые ранние, их сейчас больше всего выращивают, достигают высоты 80 – 120 см.

Детерминантные томаты делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Штамбовые томаты – низкие с толстым стеблем. Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Образование цветочных кистей у таких томатов происходит через каждые три листочка если их выросло 5−6 листьев.

Уважаемые читатели моего блога – я знаю что у меня есть ошибки в тексте – я пишу так как пишу.Спасибо за понимание.

На рисунке ниже показаны 2 способа формирования томатных кустов.

  • 1 Формирование в один стебель для открытого грунта (1 рис). Если лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созреть не успеют, то пасынки следует удалить. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем они все успевают созреть.
  • 2 Формирования в три стебля для теплиц (2 рис). Оставляем главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но боковые побеги на пасынках необходимо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Больше плодовых кистей оставлять не стоит, помидоры на них не успеют созреть.
  • 3 Переводим точки роста на боковой побег (3 рис). Такое формирование предназначено для выращивании томатов для среднеранних сортов и гибридов в теплице . Оставляем главный побег и один самый нижний пасынок, затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями. Такие сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метра в высоту и давать до 50 кистей томатов.

А это означает, что для их выращивания обязательно нужно использовать шпалеры или другие опоры. На таких кустах соцветия образуются после 6-10 листа. Соцветия расположены редко, через 3 листа…

Томаты относятся к позднеспелым сортам, которые могут плодоносить практически до заморозков. Такие сорта способны давать самые большие урожаи.

Индетерминантные томаты больше подходят для выращивания в теплице, если позволяют погодные условия можно выращивать в открытом грунте. Томаты формируют в один стебель. Боковые побеги не оставляем, пока они зацветут лето уже закончится.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. При выращивании в теплице на главном побеге оставляют 7 соцветий (см рис 1). Больше оставлять не стоит, созреть они не успеют.

Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, выше которого нужно обрезать или прищипнуть верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

При выращивании в открытом грунте на главном побеге оставляют 5 соцветий (см рис 2). В открытом грунте лето короче и прохладнее. Над последним соцветием и листом, обрезаем верхушку.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. Томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты — они входят в группу детерминантных, эти томаты самые низкорослые и ранние. У них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов не стоит, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Их можно не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты необходимо.

На рисунке показаны 2 варианта формирования куста.

1 Формирование в три стебля для теплиц (1 рис). На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества.

2 Формирование в два стебля для открытого грунта (2 рис ). В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов будет меньше, но они вырастают крупнее.

Спасибо что досмотрели до конца

Ставьте пальчик вверх под статьёй.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ МОЖНОЗДЕСЬ

Наш канал в Ютубе.

instagram

Рекомендуем:

Список всех статей канала: ” От скуки на все руки”.Многоразовая маска за 5 минут своими руками, проще не бывает.Простые следки на спицах без шва. №3Текстильные крышки для посуды.Красивая туника крючком из мотивов р48-52 и 56-58Самые простые следки связанные на 2-х спицахСамые простые следки спицами без шва. от 36 до 40 размера

До новый встреч!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ot_skuki_na_vse_ruki/shpargalka-dlia-nachinaiuscih-dachnikov-kak-formirovat-tomatnye-kusty-5e9ff8e056d6260bcedae036

Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице? на Supersadovnik.ru

Как правильно формировать томаты

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально.

Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка.

Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть.

Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы.

Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались.

Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov--1006315

Как формировать помидоры в теплице пошаговое фото схема

Как правильно формировать томаты

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания.

Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку.

Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Зачем нужно формировать помидоры

Как формировать помидоры в теплице. Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов.

Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги.

И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы растение потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Как формировать помидоры в теплице. Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице.

Ведь в генах у растений заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых.

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы растение смогло возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, стеблей, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему.

Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков.

Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами.

Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста.

Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Как формировать помидоры в теплице. Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев.

Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см.

Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров.

Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю.

Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость куста и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате.

Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам.

Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Как формировать помидоры. Формирование томатных кустов начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки.

Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стеблем практикуют для высокорослых видов томатов. в этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точи роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

в два стебля

в два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

способы формирования кустов

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице. Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка растения отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее его плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование куста усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стеблей. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть.

После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок.

Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Как формировать помидоры в теплице. Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят.

Растения легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое их них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист.

После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три стебля. При удалении всех пасынков на кусте центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

Как формировать помидоры в теплице. В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов.

Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте куста помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков.

Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их на кустах вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля.

Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок.

Высокорослые кусты формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Прищипывание верхушек у томатов

Как формировать помидоры в теплице. Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола.

Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе.

Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение стебля отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые в 4 стебля. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность томатов в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию высокорослых кустов. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию томатных кустов требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы.

Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда растения смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-formirovat-pomidory-v-teplitse.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: