Как правильно обрезать смородину черную

Содержание
  1. Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая
  2. Когда необходимо делать обрезку?
  3. Первая формирующая обрезка
  4. Базовая обрезка смородины
  5. Обрезка смородины осенью для начинающих, чтобы был хороший урожай и для омоложения старых кустов
  6. Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом
  7. Обрезка перед зимой
  8. Для чего нужна обрезка смородины
  9. Наличие инструментов
  10. Разновидности обрезки
  11. : обрезка смородины
  12. Обрезка молодых саженцев
  13. Обрезка старых кустов
  14. Перед посадкой
  15. Для омоложения куста
  16. Уход за кустарником после обрезки
  17. Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делать, фото, видео
  18. Цели обрезки смородиновых кустов
  19. Лучшее время для обрезки: осень или весна
  20. Инструмент
  21. Что именно нужно обрезать
  22. Обрезка смородины по годам
  23. Высадка саженцев
  24. Второй год кусту
  25. 3-4 год кустарнику
  26. 5-6 лет кустарнику
  27. Правила обрезки
  28. Обрезка смородины летом после сбора урожая: как правильно проводить летнюю обрезку, нюансы для черной, красной и белой смородины
  29. Зачем обрезать смородину летом
  30. Цели обрезки
  31. Сроки проведения обрезки
  32. Благоприятные дни
  33. Как правильно обрезать смородину
  34. Необходимые материалы и инструменты
  35. Пошаговая инструкция по обрезке
  36. Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
  37. Нюансы для кустов разных возрастов
  38. Уход после процедуры
  39. Советы опытных садоводов
  40. Заключение
  41. Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения
  42. Преимущества весенней обрезки
  43. Строение куста смородины
  44. Обрезка смородины весной
  45. Формирование и прореживание куста
  46. Санитарная обрезка
  47. Омоложение смородиновых кустов
  48. : весенняя обрезка старой чёрной смородины

Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая

Как правильно обрезать смородину черную

Качественно проведенная обрезка черной смородины обеспечивает ее полноценное развитие, пышное цветение, длительное плодоношение и помогает эффективно справляться с болезнями и вредителями.

Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников. Загрузка …

Когда необходимо делать обрезку?

Обрезку «по-мичурински», позволяющую увеличивать урожайность смородины на 35%, производят в течение всех сезонов, не исключая зиму. Однако сезонные цели данного приема при ее выращивании различны.

Весной (на рубеже февраля-марта) ранняя обрезка применяется для быстрого укоренения после посадки и для получения молодых, сильных побегов, поскольку для растения характерен ранний старт и последующий быстрый рост.

Весенний осмотр и обрезка старых кустов необходимы для их прореживания и удаления поврежденных в зимний период ветвей. Обычно их вырезают, начиная с 4-го года выращивания.

Цель летней обрезки (август) – убрать после плодоношения все надломленные, заболевшие, излишне тонкие, слабые и упавшие на землю побеги.

Осенью (ноябрь) работа с кустарником продолжается. Обрезают черную смородину так же, как весной, если речь идет о новой посадке. Цель обрезки может совпадать с летним уходом, если ее не проводили в августе.

Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Как правило, в смородиновом кусте должны присутствовать несколько веток разного возраста с небольшим преобладанием самых молодых.

Поддержание растения в надлежащем состоянии обеспечит садовода обильным урожаем и значительно облегчит сбор плодов. В прореженных экземплярах смородины каждая ягодка в кисти имеет больше шансов для скорого созревания. Растения хорошо проветриваются, освещаются и меньше болеют.

Первая формирующая обрезка

Для осенней и весенней посадки выбирают сильные саженцы с мочковатой корневой системой и разветвленной розеткой, состоящей из 5-6 крупных побегов. Их очень коротко обрезают продезинфицированным инструментом, оставив 2-3 почки над землей, и мульчируют. Срезы замазывают варом на основе воска, ланолина и добавок, чтобы защитить древесину от патогенов.

Следующие 2-3 года с куста убираются побеги слабые и не имеющие вертикальной ориентации. Таким образом формируется правильный «скелет», который позволит поддерживать интенсивное плодоношение смородины.

Базовая обрезка смородины

Кусты необходимо выращивать в оптимальном объеме.

Базовую процедуру вырезки осуществляют на 4-й год и повторяют все последующие годы. До основания срезаются четырехлетние и более старые побеги.

Плоды черной смородины наиболее обильно растут на одно- и двухлетних побегах. Ветки, росшие более 3-х лет, малоценны из-за слабого плодоношения.

Кроме многолетних, вырезаются искривленные, подмороженные, переплетенные, близко расположенные, пораженные болезнями, галлицей и смородиновой златкой ветки. При этом виде вырезки избавляются также от лишних молодых и вертикальных побегов, выросших в самом центре куста. Оставшиеся здоровые ветви укорачивают на половину их высоты.

Обрезают побеги сначала с внешней стороны куста, постепенно продвигаясь к его центру. Так формируется своеобразная двухъярусная основа для создания пышной кроны и получения многочисленных коротких побегов с обилием цветочных почек.

Обрезка черной смородины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Срезка побегов только в центральной части куста приведет к излишнему росту смородины и полеганию внешних ветвей. Вырезка веток лишь на наружной части запустит чрезмерное разрастание куста и затруднит доступ света к ягодам в его центре.

После процедуры на кусте должно остаться около 5-6 однолетних побегов, 3-4 двухлетних и 3-4 трехлетних.

Различить побеги можно по цвету стеблей. Молодые имеют оливковый цвет и мало боковых ответвлений. Более старые ветки толще, кора у них темнее. Если визуально сложно определить возраст, можно прикрепить к побегам таблички с датой их появления.

Дальнейший уход за смородиновым кустом состоит в ежегодной обрезке (до 20% ветвей). Слишком слабое удаление побегов черной смородины вызывает ее быстрое старение. Оставленные не удаленными ветки перегрузят корневую систему черной смородины, ослабляя ее.

Если растение сформировано “по-мичурински”, оно обильно плодоносит в течение долгих 10-12 лет.

Источник: https://v-ogorode.ru/obrezka-chernoj-smorodiny-po-michurinski

Обрезка смородины осенью для начинающих, чтобы был хороший урожай и для омоложения старых кустов

Как правильно обрезать смородину черную

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна.

Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период. Наименее желательное время — весной после того, как появились новые побеги и до сбора ягод.

К этому моменту растение вложило все накопленные запасы питательных веществ в новый рост и если его обрезать, то это значительно ослабит куст и может стать причиной его гибели.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону.

Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов.

Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Важно! Храните приобретённые секаторы или кусторезы в сухом помещении. Дезинфицируйте режущие кромки до работы и перед работой на каждом следующем растении.

Используемый инвентарь зависит от толщины ветвей. Так, для тех, диаметр которых менее 2,5 см, используют секатор. Таких веток у смородины большинство. Попытка срезать более крупные ветви секатором может привести к плохому срезу или повреждению инструмента. Для ветвей с толщиной от 3 до 5 см применяют сучкорез.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин.

На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками.

Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Рекомендуем прочитать о методах обрезки белой смородины весной.

Цель санитарной обрезки — удалить ветви, которые способствуют болезням и которые создают загущение, а также освободить центр куста. После дождя в таких местах надолго сохраняется сырость, способствующая развитию патогенной микрофлоры. Выполняют обрезку осенью после сбора урожая. Ветвь должна отсекаться у точки, из которой она растёт.

Не оставляйте пеньки, это способствует заражению патогенными грибами. Проводится прореживающая обрезка по необходимости.

: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.

Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой.

Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Важно! Чтобы куст рос правильно, нужно понимать его ростовые привычки и избегать разрушения естественной формы. Побеги создают вазообразную конфигурацию и с возрастом смородина разрастается в ширину.

Прежде чем начать работу, обдумайте свою цель. Внимательно осмотрите куст и наметьте план. Сначала удалите повреждённые ветви, срезая их максимально близко к почве. Затем выполните обрезку слабых и других «неправильных» побегов. Удаляя или сокращая боковой рост, придайте смородине форму.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы.

Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е.

примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Стареющий куст всегда приобретает раскидистую неправильную форму. Поэтому при обрезании руководствуются эстетическими соображениями и удаляют сначала те ветки, которые мешают новому росту. А на следующий год срезают следующую часть ветвей.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле.

Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней.

Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Узнайте также, как и когда поливать смородину весной.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст.

В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня.

Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток.

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам. Поэтому у вас не возникнет трудностей с её обслуживанием. Чтобы не навредить растению, просто учитывайте основные правила обрезки и ухода за кустами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/12076-osennjaja-obrezka-smorodiny.html

Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делать, фото, видео

Как правильно обрезать смородину черную

Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать.

Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими.

А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.

Цели обрезки смородиновых кустов

Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:

  • Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
  • Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
  • Снижение риска заражения культуры грибком;
  • Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
  • Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.

Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.

Лучшее время для обрезки: осень или весна

Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям.

То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред.

Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.

Обрезка смородины

Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.

Совет: не стоит тянуть до очень глубокой осени, чтобы не затронуть период движения соков. Лучше сделать осеннюю подрезку куста в конце сентября-начале октября.

Инструмент

Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.

Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.

Интересно: Создаем подпорки для смородины

Что именно нужно обрезать

Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:

  • Пораженные клещом, тлей;
  • С признаками мха, плесени на них;
  • Сухие, трухлявые ветви;
  • Кривые, изогнутые побеги;
  • Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
  • Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.

Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.

Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.

Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.

Интересно: Как обрезать огурцы в теплице

Обрезка смородины по годам

Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.

Высадка саженцев

Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.

Саженец обрезают таким образом:

  • При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.

Второй год кусту

Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.

Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.

3-4 год кустарнику

На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.

Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.

5-6 лет кустарнику

В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка.

После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.

Совет: во время летнего цветения кустарника важно присматриваться к соцветьям. Если обнаружены признаки махровости, эти ветки немедленно удаляют, не дожидаясь созревания ягод. Обрезку выполняют с захватом небольшого количества здоровой ветви.

Правила обрезки

При выполнении работ стоит придерживаться таких простых правил:

  • Все ветви старше 5-6 лет убирают полностью;
  • Срез нужно всегда делать под углом 45 градусов;
  • Если происходит санитарная подрезка или формирующая, то нужно оставлять над верхней почкой 5 см живого побега.

Теперь, понимая, как выглядит обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, вы можете реанимировать свои старые смородиновые кусты или сформировать хорошую плодоносящую крону у молодняка.

Куст смородины

[totalpoll id=»2178″]

Источник: https://nedvigdom.ru/kak-pravilno-obrezat-smorodinu/

Обрезка смородины летом после сбора урожая: как правильно проводить летнюю обрезку, нюансы для черной, красной и белой смородины

Как правильно обрезать смородину черную

Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых.

Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.

В статье расскажем про обрезку смородины летом, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.

Зачем обрезать смородину летом

Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.

У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.

Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.

Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.

Цели обрезки

Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.

Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.

Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.

Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.

Сроки проведения обрезки

Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.

Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.

Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.

Благоприятные дни

Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.

Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:

  • июнь: 1–6, 8, 12, 13, 17–19, 22, 23, 26–28, 30;
  • июль: 1–3, 7–12, 14–18, 22–31;
  • август: 1, 2, 6, 7, 10–16, 20–26, 28, 29;
  • сентябрь: 1–3, 6–13, 18–24, 29, 30.

Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:

  • июнь: 2, 3, 6–8, 11–13, 16, 19–25, 29, 30;
  • июль: 4–8, 13–17, 19–23, 27, 28, 31;
  • август: 1–6, 10–15, 17–19, 23, 27–31;
  • сентябрь: 1–3, 8–13, 15, 16, 19, 20, 24–30.

Как правильно обрезать смородину

При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.

Необходимые материалы и инструменты

Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.

Для проведения садовых работ используют:

  • садовые ножницы (секатор) для удаления молодой поросли;
  • сучкорез для обрезки толстых веток;
  • нож для коррекции неровных участков;
  • грабли для сбора побегов и листвы;
  • медицинский спирт, водку, керосин, 3% раствор медного купороса или перманганата калия для дезинфекции инвентаря.

Пошаговая инструкция по обрезке

Технология обрезки смородины:

  1. Удаляют все больные, старые, покрытые мхом, сухие и поврежденные ветки, а также те, которым по 4-5 лет.
  2. Обрезают сильно наклоненные и лежащие на земле ветки, поскольку летом они испытывают дефицит солнечного света и не плодоносят.
  3. Нулевые молодые побеги замещения укорачивают на 1/3 над почками для лучшего ветвления.
  4. Обновляют 2-3-летние ветки: удаляют однолетний прирост, слабые боковые побеги с малым количеством почек для стимуляции роста оставшихся ветвей.
  5. Подрезают верхушки молодого прироста на 2-3-летних ветках над почками для лучшего ветвления.
  6. Укорачивают ветки второго порядка длиной больше 40–50 см.
  7. Удаляют молодой прирост, направленный в центр куста, чтобы предотвратить загущение.

Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.

Летняя обрезка и подкормка черной смородины.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины

Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.

Обрезка красной смородины предусматривает:

  • удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
  • обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
  • вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
  • удаление поврежденных, сухих и больных побегов.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.

Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.

Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.

Нюансы для кустов разных возрастов

Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.

Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:

  1. После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
  2. Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
  3. Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
  4. Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
  5. На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.

Уход после процедуры

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости.

Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст.

Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой.

Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве.

По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст.

Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст.

Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

Советы опытных садоводов

При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:

  1. Удаление большого количества побегов — самая распространенная ошибка при летней обрезке смородины. Помните, что удалению подлежат старые, больные, поврежденные, лежащие на земле побеги и однолетний загущающий прирост.
  2. В июле и августе начинается активное сокодвижение, поэтому после удаления толстых веток обработайте срезы садовым варом.
  3. При обрезке красной и белой смородины не удаляйте 2-3-летние побеги: они отлично ветвятся и без дополнительной стрижки.
  4. На каждом кусте оставляйте 9–12 побегов в возрасте 1–3 года, чтобы повысить урожайность.
  5. В середине июля подкормите смородиновые кусты органикой: 1 л коровяка на 10 л воды или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды. Расход на 1 куст — 2-3 ведра.
  6. Чтобы не носить на участок воду для полива ведрами, особенно если плантация большая, возьмите шланг, опустите его в ведро и засеките, за какое время оно станет полным. Умножьте это время на нужное количество ведер. К примеру, если емкость наполнилась за 1 минуту, на 1 куст требуется 5 ведер — соответственно, держите шланг под растением 5 минут. Чтобы вода лучше впитывалась в грунт, делайте напор небольшим.

Заключение

Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Сроки процедуры разнятся в зависимости от региона выращивания: на юге кусты стригут в июне – июле, в северных областях и средней полосе — в августе. Красную и белую смородину обрезают в сентябре.

В работе используют остро заточенный, обеззараженный инструмент и удаляют все старые, больные, сухие и поврежденные ветки, а также однолетний прирост, загущающий центральные ветви. Дальнейший уход заключается в поливе, внесении органических, калийно-фосфорных подкормок и умеренного количества азота.

СМОРОДИНА. Летняя обрезка смородины.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/kak-pravilno-provodit-obrezku-smorodiny.html

Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения

Как правильно обрезать смородину черную

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Преимущества весенней обрезки

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету).

По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см.

Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка смородины весной

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Формирование и прореживание куста

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

    Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

  1. Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

    У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

  2. Из оставшихся вертикально стоящих веток вырежьте все самые старые, с маленькими однолетними приростами. Удалять старые побеги нужно полностью, оставляя лишь пеньки на уровне земли.

    Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

  3. На следующем этапе проредите молодые побеги замещения, выросшие из корня прошлым летом. Оставьте только самые сильные и высокие, а тонкие и короткие удалите.

    Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

  4. После этого обрежьте все ветки, растущие вглубь куста, трущиеся и пересекающиеся с другими.

    Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Санитарная обрезка

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

Вам придётся удалить:

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

    Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

  4. Ветки, на которых живут почковые клещи. Они сильно отличаются от здоровых, почки на них намного больше, вздутые, имеют круглую форму. Если заражённых почек очень много, а хороших почти нет, нужно вырезать и сжечь весь побег или куст. Действия нужно выбирать в зависимости от степени заражения.

    Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Омоложение смородиновых кустов

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

: весенняя обрезка старой чёрной смородины

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi-vesnoy-shema.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: