Как приготовить дайкон

Содержание
  1. Дайкон на зиму: очень вкусные рецепты с морковью, сладким перцем
  2. Польза маринованного дайкона
  3. Как мариновать дайкон
  4. Рецепты приготовления дайкона на зиму
  5. Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
  6. Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
  7. Салат из дайкона и моркови на зиму
  8. Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем
  9. Маринованный дайкон по-японски на зиму
  10. Квашеный дайкон по-корейски
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
  13. Дайкон на зиму: очень вкусные рецепты
  14. Что можно сделать с дайконом на зиму
  15. Правила консервирования дайкона на зиму
  16. Классический рецепт маринованного дайкона на зиму
  17. Дайкон по-корейски на зиму
  18. Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
  19. Рецепты салатов из дайкона на зиму
  20. Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
  21. Салат из дайкона на зиму с луком
  22. Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром
  23. Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью
  24. Правила хранения заготовок из дайкона
  25. Как правильно приготовить дайкон
  26. Самый вкусный и простой салат из дайкона
  27. Ингредиенты:
  28. Маринованная редька
  29. Понадобится:
  30. Приготовление:
  31. Мясная закуска с дайконом
  32. Салат из дайкона с морковью и яблоком
  33. С камбалой по-корейски
  34. Приготовление закуски:
  35. Мисо-суп с редисом дайкон
  36. Дайкон — рецепты приготовления, простые и вкусные салаты из редьки
  37. Как вкусно приготовить дайкон 
  38. Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт
  39. Очень вкусный салат из дайкона с яйцом
  40. Как приготовить салат из дайкона с помидорами
  41. Салат из дайкона с яблоком и лимоном
  42. Салат с редькой и орехами 
  43. Чем полезен дайкон
  44. Как готовить дайкон
  45. Салат из дайкона
  46. Суп из дайкона
  47. Маринованный дайкон
  48. Что приготовить из дайкона
  49. Салат

Дайкон на зиму: очень вкусные рецепты с морковью, сладким перцем

Как приготовить дайкон

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму пришли из Кореи и Японии. В России этот овощ пока не пользуется особым спросом. Но, попробовав блюда из него хотя бы один раз, люди начинают искать рецепты. Причем есть варианты заготовок дайкона на зиму, так что разнообразие рациона семье обеспечено.

Польза маринованного дайкона

Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.

Регулярный прием белой редьки позволяет:

  1. Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
  2. Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
  3. Вывести камни из печени и почек.
  4. Улучшить нервную систему, повысить тонус.
  5. Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
  6. Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
  7. Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.

Внимание! Людям, которые страдают язвой или гастритом, применять свежий и консервированный овощ не рекомендуется.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

Полезные советы:

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Совет! При перемешивании овощей используют перчатки, особенно если в рецептах присутствуют острые приправы.

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

Состав рецепта:

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Внимание! Маринованный на зиму дайкон через неделю готов к употреблению, но насыщенный вкус появляется через 1-2 месяца.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.

Предупреждение! Если нет столового уксуса, можно взять эссенцию и развести ее водой в соотношении 1:16 или 1:20.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

Нюансы рецепта:

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.

Особенности рецепта:

  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем

Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.

Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г дайкона;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахарного песка.

Внимание! Специи добавляют по вкусу. Вкусно получается с базиликом, укропом, сушеным сельдереем или смесью перцев.

Нюансы рецепта:

  1. Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
  2. Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
  3. Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
  4. Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
  5. Добавить дайкон в капусту.
  6. Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
  7. Выложить перец в таз с овощами.
  8. Сдобрить овощную массу выбранной по вкусу приправой, лимонной кислотой, посолить, посахарить.
  9. Перемять массу руками, чтобы выделился сок.
  10. После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
  11. Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
  12. Снова отправить на квашение на 1-2 дня.

После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.

Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.

Маринованный дайкон по-японски на зиму

В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.

Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.

По рецепту необходимо подготовить основные продукты:

  • корень редьки – по потребности;
  • мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
  • красный острый перец – по вкусу.

В качестве добавки нужно воспользоваться:

  • рисовыми отрубями;
  • морской капустой;
  • зеленой ботвой редьки.

Правила готовки:

  1. Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
  2. Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
  3. Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
  4. Поставить посуду в холодильник.

Важно! Если маринование выполнено по правилам, то маринованный на зиму овощ приобретет желтоватый оттенок.

Квашеный дайкон по-корейски

Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:

  • 2 корнеплода дайкона;
  • 4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. свежего молотого чеснока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2 ч. л. анчоусов;
  • 2 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. рыбного соуса.

Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:

  1. Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
  2. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
  4. Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.

Особенности рецепта:

  1. На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
  2. Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
  3. Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
  4. Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
  5. Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
  6. Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
  7. Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  8. Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
  9. Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.

Внимание! Чем дольше стоит закуска, тем насыщеннее становится вкус.

Сроки и условия хранения

Маринованная белая редька дайкон хранится от 1 до 5 месяцев, в зависимости от рекомендаций рецепта. Для хранения рекомендуется выбирать прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заключение

Очень вкусные рецепты из дайкона на зиму, приведенные выше, помогут приготовить необычные экзотические блюда. Если домочадцы еще ни разу не пробовали этот овощ, не следует делать заготовку в большом количестве.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/dajkon-na-zimu-retsepty-bez-sterilizatsii.html

Дайкон на зиму: очень вкусные рецепты

Как приготовить дайкон

Дайкон – очень популярный продукт в Восточной Азии. В последние годы его все чаще можно встретить на прилавках и российских магазинов. Этот овощ подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – прекрасный способ сохранить полезные свойства свежего продукта на длительное время.

Что можно сделать с дайконом на зиму

Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.

Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:

  • простота в выращивании и высокая урожайность;
  • крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
  • все части можно использовать в пищу;
  • не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.

В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.

Другой способ сохранить дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.

Правила консервирования дайкона на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет слишком мягким, то при приготовлении он развалится).

Сначала овощ тщательно промывают в холодной воде и снимают с него кожицу. После этого его еще раз промывают и оставляют на некоторое время, чтобы он просох.

Совет! Подготовленные корнеплоды нарезают либо брусочками (что является традиционным способом нарезки в азиатской кухне), либо кружочками (для этого можно взять специальную терку).

Чтобы заготовки получились вкусными, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Чтобы убрать небольшую горчинку, характерную для всех разновидностей редьки, нарезанный овощ после промывания нужно немного присыпать солью и дать ему полежать.
  • Для маринада следует использовать рисовый или белый столовый уксус (не более 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют собственный специфический привкус.
  • При горячем мариновании обязательно добавляют сахар, а при холодном сахар можно не класть, но нужно добавить побольше соли.

Именно приготовление правильного маринада обеспечит хороший вкус продукта и его длительное хранение.

Классический рецепт маринованного дайкона на зиму

Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:

  • 500 г корнеплода;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г рисового или столового уксуса;
  • специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)

Способ приготовления:

  1. Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
  2. Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
  3. Уложить в банки нарезанные овощи.
  4. Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
  5. Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
  6. Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
  7. Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.

Дайкон по-корейски на зиму

Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого понадобятся:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл рисового либо столового уксуса;
  • по 1 ч. л. специй (молотый перец, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: тщательно промыть и очистить от кожицы корнеплоды, измельчить с помощью специальной терки для корейской моркови.
  2. Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, измельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
  3. Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
  4. Смешать в отдельной емкости растительное масло и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч.
  6. Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в предварительно обработанные кипятком стеклянные банки.
  7. Закрутить банки крышками, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски

Рецепт маринованного дайкона на зиму во многом схож с классическим способом. Для приготовления такой заготовки нужно взять:

  • 500 г свежего корнеплода;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи очистить от кожицы, нарезать брусками, немного присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и просушить.
  2. Сложить порезанный дайкон в специально подготовленную емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
  3. По истечении 15 минут слить выделившийся сок.
  4. В кипящую воду добавить соевый соус и уксус, немного остудить получившийся маринад.
  5. Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.

Совет! Получившееся блюдо можно использовать в качестве самостоятельной холодной закуски или как дополнение к гарниру.

Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
  2. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Совет! Можно добавить тонко порезанную морковь и свеклу – получиться необычный пикантный салат.

Рецепты салатов из дайкона на зиму

При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:

  1. Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
  2. Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
  3. Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
  4. Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:

  1. Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
  2. В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
  3. Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

Среди рецептов дайкона с морковью на зиму наиболее популярен салат с добавлением чеснока.

Для его приготовления необходимы:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 600-700 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Мытые и очищенные морковь и дайкон измельчают при помощи специальной терки для корейской моркови, лук режут тонкими полукольцами.
  2. Овощи складывают в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
  3. В полученную смесь засыпают сахар и соль, а также вливают масло и уксус.
  4. Салат тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
  5. Овощи с маринадом раскладывают по стеклянным банкам и ставят на 15 мин в кипящую воду.
  6. Тщательно закручивают банки крышками и на сутки убирают под толстое одеяло.

Салат из дайкона на зиму с луком

Рецепты блюд из дайкона на зиму весьма разнообразны. Еще один варианта салата – с луком.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г дайкона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, редьку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, сахарный песок и уксус и нагревать до полного растворения сахара.
  3. Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
  4. Плотно закрутить банки и оставить на 1-2 дня.

Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.

Ингредиенты:

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.

Способ приготовления:

  1. Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
  2. Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
  3. Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, нагреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Важно! В данном рецепте отсутствует уксус, вместо него роль консерванта выполняет острый перец.

Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью

Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем необычные варианты приготовления, например, с саке. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, наполовину разведенную водой);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • апельсиновая кожура;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Дайкон помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
  2. Измельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили нарезать кружочками.
  3. Перемешать порезанные ингредиенты, куркуму и клюкву.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до полного растворения.
  5. Охладить получившийся маринад.
  6. Переложить овощную смесь в банку и залить маринадом.
  7. Закрутить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.

Правила хранения заготовок из дайкона

Если свежие плоды дайкона, чтобы они сохранили все свои полезные свойства, нужно хранить в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе больше подходит комнатная температура.

При условиях соблюдения правил приготовления маринада и предварительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут отлично храниться в течение многих месяцев.

Как правильно приготовить дайкон

Как приготовить дайкон

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Самый вкусный и простой салат из дайкона

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока.

    После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.

  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Дайкон — рецепты приготовления, простые и вкусные салаты из редьки

Как приготовить дайкон

Рецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте.

Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон.

Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки. 

Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.

Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.

Как вкусно приготовить дайкон 

Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.

Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.

[ok]Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.[/ok]

Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт

Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.

Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.

Приготовление дайкона по-корейски:

  1. Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
  2. Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
  3. Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.

Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:

Понадобится:

  • Дайкон — 100 гр.
  • Рисовый уксус – 100 мл.
  • Соль — чайная ложечка.
  • Шафран – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление маринованного дайкона:

  1. Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
  2. В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
  3. В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
  4. Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.

Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.

Возьмите:

  • Дайкон – 2 кг.
  • Водка – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Корочки апельсина – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Клюква сушеная – столовая ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Красный острый перчик – по вкусу.
  • Сельдерей – 2–3 веточки.

Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:

  1. Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
  3. Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.

Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.

Очень вкусный салат из дайкона с яйцом

Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.

Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.

Берем:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – половинка головки.
  • Сметана, соль.

Приготовление салата.

  1. Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
  2. Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.

Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.

Как приготовить салат из дайкона с помидорами

Понадобится:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
  2. Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
  3. Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.

Салат из дайкона с яблоком и лимоном

На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.
В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яблоко средних размеров – 2 шт.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соевый соус.
  • Перец.

Приготовление дайкона:

  1. Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
  2. Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).

Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.

Салат с редькой и орехами 

Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Любые орехи- 50 гр.
  • Кинза — несколько веточек.
  • Уксус 9 % — чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
  2. Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.
[information] Попробуйте приготовить:

Маринованный имбирь — рецепты.[/information]

Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/dajkon-retsepty-prigotovleniya-blyud.html

Чем полезен дайкон

Длинная белая редька исключительно полезна для организма и обладает способностью улучшать работу почти всех его органов.

Это возможно благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В и йод благотворно влияют на эндокринную систему и успокаивают нервы;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • калий поможет сердцу и сосудам;
  • железо повысит уровень гемоглобина;
  • фосфор усилит мозговую деятельность и укрепит кости;
  • ферменты наладят работу ЖКТ;
  • клетчатка почистит организм от токсинов и шлаков;
  • селен послужит профилактикой онкообразований.

Несмотря на огромную пользу, употреблять дайкон нужно в умеренном количестве. Переедание приведет к вздутию живота и станет причиной спазмов и метеоризма.

От употребления дайкона, особенно в сыром виде, стоит отказаться при наличии хронических заболеваний ЖКТ, язвы, двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть редьку и при камнях в желчных протоках и дисфункции щитовидки.

Как готовить дайкон

Если на просторах нашей родины из дайкона делают преимущественно салаты, то в азиатской и корейской кухне его кладут даже в супы. Плотная и сочная мякоть редиса может послужить полноценной заменой картофелю, придав первому блюду интересный вкус. А еще его можно мариновать или готовить различные закуски к мясу.

Салат из дайкона

Самый простой вариант – это моносалат из одного корнеплода с добавлением пряностей и чесночного соуса. Почистить от кожуры дайкон (500 г) и натереть его на терке. Посолить – поперчить и дать постоять полчаса, чтобы дайкон пустил сок.

За это время приготовить соус. Почистить 2 зубочка чеснока, нарезать его тонкими полосками и слегка обжарить. Добавить 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (яблочного), перемешать. Слить сок и полить соусом тертый дайкон.

Еще сочный и диетический салат получается, если натереть на терке дайкон, сырую морковь и зеленое яблоко. Заправляется он небольшим количеством растительного масла.

Суп из дайкона

Одну крупную редьку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Залить 1,5 л воды и варить, не накрывая, 10 минут (после закипания).

Затем добавить предварительно порезанное мясо (200 г говядины) и мелко порубанный чеснок (4 зубка). Как закипит, проварить минут 15-50 и положить парочку мелко нарезанных зеленых луковок.

Секретным ингредиентом супа является рыбный соус – его следует влить вместе с луком. После этого проварить 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Маринованный дайкон

Для любителей пряных закусок подойдет пикантная маринованная редька. Она идеально подходит к мясу и рыбе. Для этого 1 кг корнеплодов почистить, нарезать кружочками и пересыпать солью (3 ч. л.).

Отдельно приготовить маринад. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить 4 ст. л. сахара и такие специи:

  • 4 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. куркумы.

Дать маринаду закипеть и влить 2,5 ст. л. уксуса (9 %). Добавить к дайкону нарезанный тонкими пластинками чеснок (5 зубков) и залить горячим маринадом. Можно закатать на зиму или дать постоять в холодильнике одну ночь.

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка переводится, как «большой корень». По вкусу он напоминает черную редьку, но отличается более хрустящей, нежной структурой, ведь не содержит масла горчицы.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см.

Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г.

По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду.

Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель.

Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Салат

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками.

Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-dajkon.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: