Как приготовить семена из помидор

Содержание
  1. А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? “ленивые” способы заготовки и срок хранения до посадки
  2. Сроки заготовки
  3. Какие помидоры подходят
  4. Можно ли использовать подгнившие плоды?
  5. Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов
  6. Что понадобится
  7. Правила сбора
  8. Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях
  9. Еще два способа сбора – “для ленивых”
  10. Полезные советы
  11. Распространенные ошибки
  12. Срок хранения без потери всхожести
  13. Как сделать семена томатов из своих помидоров: подробная инструкция
  14. Преимущества самостоятельной заготовки семян
  15. Правильный выбор — залог крепких растений и богатого плодоношения
  16. Правило первое — под отбор попадают только районированные сорта
  17. Как правильно заготовить семена помидоров для посадки
  18. Как заготовить семена помидоров
  19. Правила заготовки семян томатов
  20. Шаг 1. Подготовка
  21. Шаг 2. Отбор плодов и получение семян
  22. Шаг 3. Ферментация или сбраживание
  23. Шаг 4. Протравливание и проверка качества
  24. Шаг 5. Окончательная просушка
  25. Упрощенный способ
  26. Рекомендации по хранению
  27. Рекомендуем почитать:
  28. Семена Томатов Как Сделать Из Своих Помидор (2 Способа)
  29. Какие плоды выбирать для семян
  30. Как правильно собирать семена томатов
  31. Обычный способ
  32. Простой и быстрый способ
  33. Хранение семенного материала
  34. Заготавливаем семена томатов из своих помидор – пошагово
  35. Выбор плодов
  36. Технологии обработки
  37. Без сбраживания
  38. Со сбраживанием
  39. Быстрый способ
  40. Дополнительная обработка
  41. Правила хранения
  42. Типичные ошибки
  43. Как правильно собрать и сохранить семена помидоров
  44. Как правильно собрать семена томатов
  45. Два способа сбора семян «для ленивых»

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? “ленивые” способы заготовки и срок хранения до посадки

Как приготовить семена из помидор

Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?

Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.

Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Сроки заготовки

Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов.

Для раннеспелых сортов – это конец июля, начало августа; для среднеспелых – вторая декада августа; для позднеспелых – нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Какие помидоры подходят

Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.

Собирайте плоды с главного ствола либо с веток второго или третьего порядка, полностью вызревшие на кусте, не имеющие деформаций. Из-за погодных условий допускается преждевременный сбор томатов молочной или бланжевой спелости.

Семена дозреют в таких плодах, также как на растении.

Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание.

Предполагается, что качество значительно вырастает.

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.

Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.

Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов

Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.

Собирать семена гибридов (на этикетке F1) – это как играть в рулетку.

Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет – неизвестно.

По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.

В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.

Если вам понравился плод, но вы не знаете как и из чего он выращен, можно собрать семена и попробовать вырастить растение. Если вкусовые качества, форма, размер сохранятся – это сорт.

В дальнейшем можете смело собирать с него посевной материал.

Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.

Что понадобится

Для сбора семян вам потребуются:

  • емкости;
  • ложка столовая или чайная;
  • полотенце или салфетки;
  • бумажный пакетик для хранения.

Правила сбора

Итак, сбор семян имеет следующие правила:

  • Собирать плоды в сухую погоду.
  • Желательно, чтобы на грядке росли томаты одного сорта, для избегания переопыления.
  • Собирайте плоды только с сортовых культур.
  • Обращать внимание на качество куста.
  • Если собираете семена нескольких сортов, используйте разные емкости и не забывайте подписывать их.
  • Не пытайтесь собирать семена из плодов растений, не приспособленных для вашего климата. Даже, если получили хороший урожай в текущем году, гарантий повторения успеха практически нет.
  • Снимайте плоды для семян отдельно от сбора основной части урожая.
  • Не собирайте перезрелые томаты, вероятность того что семена начнут прорастать на этапе сушки, слишком велика.

Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода.С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  4. Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  5. Калибруем семена: те, что плавают на поверхности – низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно – оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  6. Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  7. Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.

В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

Еще два способа сбора – “для ленивых”

Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.

Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.

Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.

Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.

Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:

  • Сбор с гибридных растений. Урожайность, вкусовые качества значительно изменятся.
  • Выбирать самый крупный плод, не типичный для данного сорта. Слишком низкая вероятность получить такие же крупные плоды.
  • Любители самостоятельной селекции могут выбирать плоды нетипичной формы, что также снизит качество семенного материала.
  • Нарушения влажности при хранении. Это приводит к образованию плесени на семенах и использовать их уже не имеет смысла – все посевные качества утрачены.

Срок хранения без потери всхожести

Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.

Место выберите сухое и темное, идеальная влажность для семян – 55%, а температура от 0 до 5 С° (в дверце холодильника подходящие условия). Всхожесть материала сохраняется в течение 9 лет, но чем дольше храните, тем ниже качество, поэтому оптимальным считается срок в 4 года.

Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов.

Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.

Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.

Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс “выпускания” семян.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/rassada/kak-sobrat-semena.html

Как сделать семена томатов из своих помидоров: подробная инструкция

Как приготовить семена из помидор

Казалось бы ответ на вопрос «как сделать семена томатов из своих помидоров» очевиден — просто изъять их из спелого томата, подсушить и ссыпать в небольшую емкость. Но здесь все не так просто. Во-первых, для заготовки семян подходят далеко не все томаты, во-вторых, требуется соблюдение важных правил по заготовке, обработке и хранению, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Как сделать семена томатов из своих помидоров

Преимущества самостоятельной заготовки семян

В первую очередь имеет место вопрос экономии. Цены на семена в магазинах находятся в большом диапазоне: наиболее популярные сорта, иностранные и редкие всегда отличаются более высокой ценой.

Но и семена средней ценовой категории, особенно если требуется посадка большого количества кустов на просторном дачном участке, могут быть не по карману садоводам.

А заготовка своих семян позволяет существенно сэкономить.

Самостоятельный сбор семян на следующий год позволит сэкономить

Вопрос качества. Семена можно купить не только в крупных садовых центрах, но и в небольших магазинчиках, на рынке и даже с рук.

И с большой вероятностью недобросовестные продавцы предложат подделку, товар с истекшим сроком годности либо хранившийся в ненадлежащих условиях.

И даже если малая часть таких семян все же взойдет, урожайность кустов будет низкой, а риск появления заболеваний культуры — высоким. Стоит ли так рисковать или лучше заготавливать семена самостоятельно? Ответ очевиден.

Самостоятельно собранные семена — самые качественные

Последний, но не менее важный вопрос — количества семян. Информация о количестве семян на пакетика обычно либо вовсе не указана, либо указана в граммах.

То есть точно количество необходимо заранее уточнять на сайте производителя, либо подсчитывать семена уже после покупки, что далеко не всегда удобно для садоводов. При самостоятельной заготовке можно запасти семена впрок в достаточном количестве, даже с учетом некоторого процента невзошедших ростков.

Лишнюю рассаду всегда можно продать или подарить, а вот в случае, если ее не хватит, останется только покупать, так как сроки посадки будут пропущены.

При самостоятельной заготовке можно запасти семена впрок в достаточном количестве

На заметку! Из года в год отбирая лучшие семена, садоводы занимаются селекцией. Итог этой кропотливой работы — сорта томатов с высокой урожайностью, гарантированно адаптированные к грунту на участке и климатическим условиям местности, максимально вкусные и лежкие.

Правильный выбор — залог крепких растений и богатого плодоношения

Томаты бывают красные и желтые, бурые и зеленые, розовые и фиолетовые, в крапинку и разноцветные, разной формы и размера. Все эти параметры не настолько важны, как рекомендация собирать семена именно с сортовых томатов, а не с гибридных. Как отличить гибрид? Очень просто — они всегда обозначаются как F1. К примеру, «Сибирский скороспелый» — это сорт, а «Русские купола F1» — гибрид.

Собирать семена можно только с сортовых томатов

Почему не стоит селекционировать гибриды? Как показывает практика, поколения растений, полученных от гибридных томатов непредсказуемы.

  1. Может быть фатально низкая всхожесть.
  2. Могут получиться растения слабые, вялые, которые не дадут плодов.
  3. И даже если на кусте будет пара-тройка томатов, их качество будет значительно хуже, чем у предыдущего поколения.
  4. Выращивание из гибридных томатов может принести больше вреда, чем пользы ввиду неадаптированности растений к местности и грунту, возможно низкой устойчивости к заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Чтобы труды не пропали напрасно, а в середине или конце лета порадоваться большому количеству ярких сочных помидоров, нужно соблюдать ряд правил.

Правило первое — под отбор попадают только районированные сорта

Очень важно, чтобы томаты были приспособлены к условиям конкретного региона. Разные сорта отличаются продолжительностью роста и плодоношения, устойчивостью к жаре либо неожиданным заморозкам, требованиями к влажности и освещенности. Какие-то сорта лучше растут на открытом грунте, а какие-то хорошо развиваются только в тепличных условиях.

Сорта, подходящие для выращивания в центральных районах и северных широтах, отличаются небольшой облиственностью, что позволяет плодам получать максимум солнечного света, необходимого для быстрого вызревания. «Северные» сорта всегда ориентированы на непродолжительное и не всегда очень теплое лето, устойчивы к кратковременным ночным понижениям температуры воздуха.

Для регионов с умеренным и более холодным климатом подходят такие сорта как:

  • «Крайний Север»;
  • «Снежная сказка»;«Снежная сказка»
  • «Таймыр»;
  • «Снегирь»;
  • «Полярный скороспелый» и другие.«Полярный скороспелый»

Также к неприхотливым раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в центральной полосе страны, относятся:

  • «Красный петух»;
  • «Первоклашка»;«Первоклашка»
  • «Скороспелка»;
  • «Азоюшка»;«Азоюшка»
  • «Раджа»;
  • «Афродита» и другие.«Афродита»

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-sdelat-semena-tomatov-iz-svoix-pomidorov.html

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Как приготовить семена из помидор

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания.

Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-zagotovit-semena-pomidorov-dlya-posadki/

Семена Томатов Как Сделать Из Своих Помидор (2 Способа)

Как приготовить семена из помидор

Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта.

Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году.

Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Какие плоды выбирать для семян

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.
Наконец надо правильно выбрать растение.

Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину).

Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку.

После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов.

Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость.

Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/semena-tomatov-kak-sdelat-iz-svoih-pomidor-2-sposoba/

Заготавливаем семена томатов из своих помидор – пошагово

Как приготовить семена из помидор

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта.

Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт».

Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая.

В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости.

Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани.

Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение.

Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше.

В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные.

После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность.

Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов.

После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место.

Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище.

При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/sobrat-semena.html

Как правильно собрать и сохранить семена помидоров

Как приготовить семена из помидор

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления.  На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=f5p4sVjw94I

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их  прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают  несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

1

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%.

Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде.

Хранят семенной материал в дверце холодильника.

2

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку  подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Источник: https://grounde.ru/semena-pomidorov-tomatov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: