Как прищипывать помидоры

Содержание
  1. Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры
  2. Разбираемся с терминологией
  3. Зачем нужно прищипывать томаты
  4. Минусы прищипывания
  5. Как и чем прищипывать помидоры
  6. Особенности прищипывания томатов
  7. Работа с рассадой
  8. Прищипывание тепличных томатов
  9. Когда и как прищипывать помидоры
  10. Что такое прищипывание томатов
  11. Надо ли прищипывать помидоры
  12. Какие сорта нуждаются в прищипывании
  13. Как нужно проводить процедуру
  14. На подоконнике
  15. В теплице и открытом грунте
  16. Как прищипывать помидоры: инструкция по принцировке помидор пошагово, потребность в процедуре, преимущества основных способов
  17. Влияние на рост куста
  18. Для чего это делается?
  19. Когда и это делать
  20. Результаты
  21. Проведение пинцировки
  22. Алгоритм пинцировки
  23. Пинцировка тепличных томатов
  24. Сезон зима-весна в застеклённой теплице
  25. Сезон лето-осень под стеклом
  26. В плёночной теплице
  27. Плёночный парник
  28. Комнатные культуры
  29. Фото помидоров
  30. Когда помидоры прищипывают: как правильно прищипывать верхушки наглядно на рисунке, чтобы томаты не росли вверх, что значит прищипнуть точку роста
  31. Когда делают прищипывание
  32. Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице
  33. Основные правила
  34. Основные правила и сроки проведения процедуры
  35. Виды прищипывания
  36. Прищипывание помидоров в теплице
  37. Прищипка рассады
  38. Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?
  39. Способы прищипывания
  40. Отрицательная сторона
  41. Как прищипывать помидоры: когда лучше
  42. Цель прищипывания
  43. Технология формирования
  44. Время проведения
  45. В открытых условиях
  46. в тепличных условиях
  47. заключение
  48. Как прищипывать помидоры — 115 фото, правила и особенности ухода за томатами в парниках и открытом грунте
  49. Формирование куста: суть процесса
  50. Прищипывание
  51. Пасынкование
  52. Общие правила совершения процедур
  53. Порядок выполнения прищипывания
  54. Периодичность пасынкования
  55. Особенности обработки в открытом грунте
  56. Фото помидор

Прищипывание томатов: особенности процедуры на разных стадиях развития овощной культуры

Как прищипывать помидоры

Уход за помидорами — это несложный, но кропотливый процесс, который нужно производить изо дня в день. Одной из важных процедур является прищипывание. Оно вызывает немало споров как своими определением, так и методиками его проведения.

Разбираемся с терминологией

Начинающий огородник, заглянув в интернет, печатные справочники, столкнётся с целым массивом новой терминологии: прищипывание, черенкование, пасынкование, подрезка. И горе ему, если не найдётся толкового друга-дачника, который «на пальцах» объяснит, в чём разница между этими терминами.

В некоторых статьях пасынкование и прищипывание преподносятся как синонимы и описываются одним способом. Это неверная трактовка, свидетельствующая о том, что статью писал дилетант.

  • Прищипывание — это удаление кончика побега, когда усекается концевая часть центрального стебля либо боковые отростки.
  • Пасынкование — это удаление молодых побегов, которые появляются исключительно в пазухах листьев и в разветвлениях стеблей. Ключевой момент — общая структура растения не меняется, побочный отросток удаляется в совсем ещё не сформировавшемся виде.

На просторах сети также можно встретить мнение о том, что прищипывание — это исключительно удаление верхушки куста, и делается оно лишь дважды за всё время выращивания — у рассады и взрослого растения для ускорения созревания.

Оно имеет место быть, но как тогда классифицировать усечение побегов для формирования «кроны», то есть формы куста? Ведь при это отделяются концевые части всего бокового побега, а не свежие ростки в междоузлиях.

Поэтому в данной статье прищипывание понимается в широком смысле, как любое целенаправленное удаление части развитого побега.

Зачем нужно прищипывать томаты

Культурное растение отличается от дикорастущего комплексом особых мер и воздействия, которое человек оказывает на произрастающий экземпляр вида. Прищипывание было одним из самых древних способов повышения урожайности, а также способов увеличить вес и улучшить вкусовые качества плодов.

Прищипывать томаты полезно по разным причинам, вот основные из них:

  1. Прищипывание верхушки на стадии рассады позволяет улучшить развитие корневой системы. Молодое растение с развитыми корнями будет лучше держать в грунте, особенно на открытом воздухе, а также сможет обеспечить засасывание большего количества питательных веществ из почвы.
  2. Удаление окончания центрального стебля позволяет остановить рост индетерминантного сорта, который в противном случае будет разрастаться больше и больше, завязывая мелкие и невкусные плоды, которые будут зреть до сентября.
  3. Прищипывание в нужной части позволяет получить два или более стебля, на которых будут формироваться завязи. При развитых корнях это позволит получить большой урожай с одного куста. Особенно актуально для маленьких участков.
  4. Уменьшение зелёной массы растения стимулирует его к отдаче всасываемых питательных веществ в томаты — те вырастают крупными, наливаются цветом и вкусом, быстрее спеют.
Ампельные, карликовые, детерминантные сортаПрищипывание необязательно, служит исключительно для формирования куста или ниспадающей волны. Рост растений ограничен генетической информацией
Среднерослые сортаТребуют обязательного прищипывания при выращивании в открытом грунте, в противном случае, даже подвязанные, могут ломаться от ветра и сильных осадков
Индетерминантные сортаРост неограничен, куст будет тянуться, пока его не прищипнуть. Обязательна верхушечная обрезка, а также прищипывание боковых побегов.

Минусы прищипывания

Иногда может сложиться впечатление, что прищипывание решит все проблемы при разведении помидоров. Это не совсем так.

Без своевременного полива, рыхления, подкормки и борьбы с вредителями и болезнями оно может не дать того результата, который могло бы.

Говорить о минусах прищипывание несколько неправомерно — скорее, это специальная мера по окультуриванию растения, в результате которого оно неизбежно теряет в зелёной массе, но прибавляет в качестве томатов.

Однако есть негативный побочный эффект: во время прищипывания нарушается целостность покровов. Отрезая веточку, стебелёк или побег, человек наносит растению рану. К счастью, сил роста и заживления вполне хватает для того, чтобы растение без последствий оправилось от .

Но существует опасность в виде заражения различными грибковыми заболеваниями, бактериями и микроорганизмами. Во влажной среде, которую создаёт вытекающий некоторое время сок и внутриклеточная жидкость, размножение возбудителей происходит особенно интенсивно.

Нужно учитывать этот фактор и обрабатывать место прищипывания.

Если ставить вопрос о прищипывании, то есть, конечно, сорта, которые его почти не требуют. Ну, например, карликовые томаты отлично развиваются и без него. Ампельные сорта лучше вообще не трогать, а то ветвления красивого не получите. В общем, дело идёт о детерминантых сортах.

А вот если вы взяли крупные сорта, рост которых в генетике не ограничен, то прищипывание обязательно, иначе вырастет такой стебель, что никакие подпорки не помогут. У нас в Краснодарском крае помидоры с конца апреля по начало октября выращивают в открытом грунте. Но и от теплиц не отказываемся: так можно ещё и больше урожай сделать.

Так вот, даже при тепличном разведении я не рекомендую допускать рост куста более, чем на 2 места.

Как и чем прищипывать помидоры

Собственные пальцы и ногти

Для того, чтобы отделить от растения ненужный побег или верхушку, можно применить следующие инструменты:

  • Собственные пальцы и ногти. Этот метод не просто самый экологичный, но и самый быстрый и простой. Ведь для него ничего не нужно. Обычно делают так: зажимают побег между подушечкой одного пальца и ногтем другого (обычно это большой и указательный). Правда, таким способом можно прищипывать лишь относительно тонкие и слабые побеги, потому что более крепкая помидорная ботва начинает становиться твёрдой и покрываться мелкими жёсткими волосками.

Что используете Вы для прищипывания томатов?

  • Нож. Хорошее острое лезвие — верный друг дачника. Может быть прямым или изогнутым, как некогда модные в СССР складные ножи садовода и огородника. При этом длинна не играет особой роли. Достаточно удобно использовать для этой цели строительный нож со сменными лезвиями — благодаря тонкому острейшему полотну он эффективно отрезает даже толстые побеги, практически не разрывая растительную ткань в месте среза.
  • Ножницы. Металлические, острые, чтобы рычаги с ушками были длиннее лезвий — так улучшится прижимная сила. С помощью ножниц удаётся сделать, наверное, самый аккуратный рез. Это самый удобный садовый инструмент для неспециалиста.

Я для прищипывания пользуюсь обычным канцелярским ножом — он в любом магазине и супермаркете продаётся. Тут даже качество неважно. Правда, у этих ножей лезвие выдвигается кнопкой и плохо фиксируется. Чтобы не порезаться, обмотайте кнопку изолентой или скотчем — так клинок надёжно зафиксируется.

Особенности прищипывания томатов

Процедуру прищипывания проводят на разных стадиях развития овощной культуры, цели у этой операции также различные. При этом каждый этап характеризуется своими правилами.

Работа с рассадой

Рассаду прищипывают для того, чтобы:

  • Предотвратить её вытягивание.
  • Интенсифицировать рост корневой системы перед пересадкой в открытый грунт или парник.

В обоих случаях процедуру проводят после того, как кустик рассады выбросил больше 4-х настоящих листьев. Всё, что выше, можно купировать, но так, чтобы оставить небольшой черешок. Со временем он подсохнет и исчезнет. Количество питательных веществ, потребляемых растением, пойдёт в остальные листья и корни. Прищипывание рассады удобно проводить ногтями.

Прищипывание неокрепшей рассады может привести к её гибели. Если молодое растение чересчур слабое, лучше воздержаться от прищипывания. Все действия огородники проводят на свой страх и риск

Прищипывание тепличных томатов

Тепличное выращивание преобладает на территории России, так как в прохладных регионах с коротким летом позволяет собирать урожай несвойственных для данного климата культур, а в тёплых краях продляет период плодоношения практически до заморозков.

Теплица, даже самая большая — это всегда ограниченное пространство почвы, иногда ёмкостей с почвой, поэтому помидоры в замкнутых пространствах растят выше, чем при расположении в открытом грунте. Это позволяет собирать большие урожаи, а отсутствие ветров и сквозняков не делает возможным привязывать на шпалеры и подвесы двухметровые помидорные кусты.

После пересаживания ростков ждут вытягивания зелёной части побега до удобной отметки. Некоторые огородники, у которых компактные теплицы, прищипывают верхушку уже на уровне своего роста. Другие ждут общепринятой допустимой высоты в 2 м. Операцию выполняют после появления первой завязи.

При формировании двух плодоносящих стеблей высоту ограничивают полутора метрами, иначе корневая система не справится с поставкой питательных веществ к растениям. При отрезании верхней концовки побега над завязями обязательно оставляют несколько здоровых листьев.

После того, как вы отсечёте верхушку, куст начнёт интенсивно пускать боковые побеги. Они могут забирать на себя всю силу. Я обычно после прищипывания, примерно через пару-тройку дней, провожу пасынкование. Так куст не сильно разрастается, а вся энергия идёт в завязи.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/prishhipyvanie-tomatov-chto-kogda-zachem-i-kak.html

Когда и как прищипывать помидоры

Как прищипывать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков.

Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже.

Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Что такое прищипывание томатов

Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.

Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:

  • ограничивают рост помидора на нужной высоте;
  • увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
  • улучшают проветриваемость куста;
  • нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
  • избавляют помидоры от ненужных старых листьев.

Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка  высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура  может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

Как прищипывать помидоры: инструкция по принцировке помидор пошагово, потребность в процедуре, преимущества основных способов

Как прищипывать помидоры

Всего несколько столетий назад на нашем континенте считалось невозможным употреблять в пищу «ядовитые» помидоры. В Европе помидоры выращивались исключительно как декоративное растение.

В наши дни трудно обнаружить человека, который бы не любил томатного сока, не сдабривал бы шашлык доброй порцией кетчупа, не баловал бы себя салатом из помидоров. У любого владельца земельного участка всегда имеется помидорная грядка, радующая гроздями созревающих плодов.

Взрастить томаты относительно просто. Нужно своевременно высадить рассаду, соблюдать важнейшие правила по уходу за этой культурой. Получить достойный урожай с кустов может даже начинающий «агроном». Но, чтобы собрать ошеломляющее количество помидоров с каждого куста, потребуется использовать специальную технику.

Влияние на рост куста

Существует множество сортов помидоров, отличающихся временем посадки в грунт и вызревания, объёмом и цветом спелых плодов.

Однако любое растение требует грамотного ухода, и важнейшую роль в ряду агротехнических мероприятий играет методика принудительного формирования куста, включающая:

  • прищипывание помидоров – удаление точки роста стебля;
  • пасынкование – устранение боковых отростков, появившихся в пазухах листьев.

Растущие помидоры пасынкование и прищипывание переносят весьма хорошо. Эта процедура позволит сдержать рост растения, а также предупредить образование множества ненужных побегов, отнимающих у растения силы.

Для чего это делается?

С помощью прищипывания прекращается рост верхушки куста, а вся жизненная энергия растения перенаправляется на улучшение качества и объёма урожая. Аналогично влияет на развитие растения и удаление пасынков, отбирающих у куста значительную часть питания, необходимого для развития красивых и сочных плодов. Кроме того, излишне пышный куст нередко поражается грибком.

Процедуру прищипывания и пасынкования обязательно осуществляют в процессе выращивания большинства сортов помидоров.

Некоторые неопытные огородники путают эти две техники, не знают, как правильно прищипывать помидоры и удалять боковые отростки, а иногда используют только одну из этих техник, забывая о другой.

Когда и это делать

Если растение тянется вверх, значит, у него есть для это силы. Так надо ли прищипывать помидоры, нанося томату травму? Если бы речь не шла о высоком урожае, возможно, кусты стоило бы оставить в покое, предоставив им возможность развиваться до любых размеров.

Но нашей целью является сбор максимального количества плодов наивысшего качества, поэтому есть резон притормозить рост помидора на какой-то стадии, прищепив верхушку. Нужно только точно знать, когда прищипывать помидоры.

Прищипывание нужно начинать ближе к концу июля, и продолжать до конца лета. Особенно важно этим заниматься на высокорослых растениях. Если пасынкование начинают практиковать ещё до момента образования завязей, то прищипывать помидоры необходимо на стадии плодоношения.

Результаты

Уточним, что нам даёт прищипывание томатов:

  • куст, рост которого принудительно остановлен, перенаправляет питательные вещества на развитие плодов;
  • сокращается срок вызревания урожая;
  • период плодоношения существенно продлевается.

Всё это ощутимо сказывается на объёме урожая и его качестве. Осуществив мероприятия данного типа, можно надеяться на огромный урожай. Плодоносящие кусты приходится подвязывать, чтобы растение не рухнуло под тяжестью восхитительных, налитых соком гроздьев.

Если же оставить развитие кустов на произвол судьбы, часть жизненной силы томата уйдёт на развитие ненужных стеблей, зелени и пустоцвет. А в некоторых регионах – к примеру, за Уралом – без пинцировки томаты вообще не успевают полностью сформироваться и вызреть.

Прищипывание же позволяет ускорить обменные процессы, сократив срок созревания плодов на 2 недели. Если некоторые ранние сорта ещё успевают отдать спелые плоды, то поздние могут войти в период похолодания и дождей с недозрелыми плодами.

Проведение пинцировки

Когда на помидорной грядке дачник увидит крупные завязи, нужно начинать прищипывание. Рассмотрим, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте. Если ошибиться, урожайность не просто не возрастёт, но ощутимо снизится.

Кроме того, травмированные растения могут заболеть и даже погибнуть. Если же вы будете точно знать, как прищипывать помидоры в открытом грунте, в кисти направится избыточное питание, благодаря чему вы соберёте невероятное количество крупных и сочных помидоров.

Схема прищипывания будет зависеть от сроков вызревания плодов и продолжительности плодоношения.

Алгоритм пинцировки

Чтобы всё получилось, нужно действовать следующим образом:

  • определяют точки обрезки стеблей;
  • от верхних завязей отсчитывают два листа вверх и отрезают верхушку. Чтобы томат легче перенёс процедуру, орудовать следует очень острыми ножницами или секатором;
  • образовавшийся срез необходимо моментально присыпать золой, чтобы предупредить заражение.

Существует мнение, что на высокорослых томатах следует оставлять один мощный стебель, пасынкуя лишние побеги на всех уровнях. Лучше, чтобы на длинном стебле сидело не более 8 кистей с плодами.

Пинцировка тепличных томатов

Помидоры успешно выращиваются как под открытым небом, так и в теплицах и парниках. Впервые столкнувшись с темой пинцировки томатов, можно задать резонный вопрос: отличаются ли способы прищипывания и пасынкования применительно к помидорам на открытом грунте, под стеклом или плёнкой?

Независимо от места произрастания томатов, техника пинцировки не меняется, но меняются сроки. Выведено немало сортов специально для закрытого выращивания, некоторые сорта в течение сезона запускаются 2 раза. Конечно, здесь имеется своя специфика.

Сезон зима-весна в застеклённой теплице

Оставляют один стебель, периодически пасынкуя отростки, пока длина листьев не превысит 5 см. Когда помидоры начинают созревать, нижнюю листву удаляют, а над кистями оставляют около 15 самых здоровых пластин. При высоте куста более 2-х метров и образовании до 10 кистей с помидорами, прищипывают верхушку.

Сезон лето-осень под стеклом

Формируют 1 стебель, после начала созревания плодов убирают нижнюю листву, а сверху оставляют 6 пластин. Где-то за 1,5 месяца до окончания периода вегетации производят прищипывание верхушки. Это происходит приблизительно в начале октября.

В плёночной теплице

Рассаду сразу фиксируют на шпагате, закручивая центральный росток вокруг него по мере вытягивания растений.

Параллельно производят пасынкование, наблюдая, чтобы образовался 1 мощный стебель. Когда начнут зреть плоды, пинцировку не осуществляют, предоставляя растению возможность свободно ползти вверх по шпалере.

Плёночный парник

Куст формируется на один или два стебля. После возникновения первой кисти завязей завершают пасынкование, а пинцировку не делают вообще.

Комнатные культуры

Городским обитателям очень нравится выращивать томаты на подоконниках. Здесь техника прищипывания также имеет свою специфику. Когда на кусте будет сформировано до 5 кистей, главную верхушку нужно прищипнуть.

Когда плоды созреют, главный стебель удаляется, после чего растение образует в нижней части новый пасынок. Томаты на окне городской квартиры можно выращивать круглогодично, превратив растение в настоящее дерево.

Фото помидоров

Источник: https://dachi.guru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Когда помидоры прищипывают: как правильно прищипывать верхушки наглядно на рисунке, чтобы томаты не росли вверх, что значит прищипнуть точку роста

Как прищипывать помидоры

Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

Требуется это для:

  • лучшего питания куста и получения света;
  • повышения качества плодов;
  • продлевается срок плодоношения куста.

Когда делают прищипывание

Прищипывание томатов необходимо проводить часто, прямо с начала времени активного роста — последние недели июля или начало августа.

Это применяется для всех сортов, для высокорослых просто необходима данная процедура.

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно.

И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Если выращиваете высокий сорт, тут лучшим вариантом будет прищипывание так, чтобы сформировался один куст, в прикорневой зоне оставить не больше двух пасынков. Все остальные обрезать.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа.

  • Характеристика сортов помидоров
  • Уход за помидорами во время цветения — правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)
  • Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.

), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Также прищипывание рассады способствует формированию хорошей и крепкой корневой системы.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду?

Опытные земледельцы советуют начинающим прищипывание для высокорослых помидоров. Зачем это надо? Это уменьшит количество мелких или невызревших плодов.

Цель – затормозить прирост вверх побегов и листьев, направить все питание, органику и минералы, к томатам. Плоды смогут максимально вобрать всю силу и успеть вырасти, вызреть.

Положительные эффекты прищипки на рассаде:

  • формирование густых кустиков;
  • стимулирование корешков;
  • укрепление основного ствола и кистей.

Способы прищипывания

Конечно можно услышать, о том, что как именно прищипывать помидоры в открытом грунте или в теплице, строго зависит от сорта. На практике же есть три универсальных способа, для формирования куста:

Один стебель. Тут все лето необходимо будет обрывать пасынки. Кроме этого еще нужно сделать прищипку верхушки. Это дает возможность напитаться всем полезным именно плодам, а не стеблю.

Двухстебельный метод. Остается один пасынок, конечно будет отставать в росте, но при хорошем уходе все исправится. Созревание плодов продлится дольше обычного.

  • Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
  • Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)
  • Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото

Три стебля. Подходит для ранних сортов. Тут так же оставляем пасынки, несколько штук.

Не многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом формирования куста. Как итог — кусты красивые, зеленые, а плоды совсем скудные.

Завязи тоже прореживают.

Отрицательная сторона

В том случае, если все будет произведено неверно, растение начнет увядать, затем погибнет.

Источник: https://DSad12.ru/ovoshchi/nuzhno-li-prishchipyvat-pomidory.html

Как прищипывать помидоры: когда лучше

Как прищипывать помидоры

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам.

В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Технология формирования

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

прищипывать помидоры – отличный урожай!когда нужно прищипывать верхушки томатов? ольга чернова 12 июля.помидоры – пасынкуйте правильно!!!!!! не сделайте ошибку при выращивании томатов!пасынкование и формирование томатов для увеличения урожая / пасынкование помидоркак обрезать пасынки и листья томатов. как формировать кусты томатов

в тепличных условиях

при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.html

Как прищипывать помидоры — 115 фото, правила и особенности ухода за томатами в парниках и открытом грунте

Как прищипывать помидоры

Соблюдение правил ухода за томатами позволяет получить богатый урожай. Не все знают как правильно прищипывать помидоры. При этом процесс формирования кроны сильно сказывается на плодоношении. Поэтому важно ознакомиться со всеми правилами, техниками, схемами этого приёма.

Формирование куста: суть процесса

Периодически формировать помидорный куст рекомендуется на всём этапе развития растения. Важна не красота кроны культуры. Правильно сформированный стебель с листьями сказывается на плодоношении.

В процессе вегетации куста одинаково важны прищипывание и пасынкование помидор. Неопытные садоводы часто путают процессы, уравнивая действия. В результате схожих процедур достигаются однотипные цели.

Прищипывание

Формирование оптимальной длины кроны, регуляция правильного роста растения, создание сильного, плодоносного куста невозможны без срезания макушек. Это действие называют прищипыванием помидор.

Процедуру выполняют неоднократно. Действие помогает растению набрать силу, улучшить состояние корневой системы. Начинают прищипывание ещё в рассадный период.

Пасынкование

Удаление свежих побегов, которые регулярно появляются на стволе, называют пасынкованием растения.

Если игнорировать это действие, то молодые отростки со временем разовьются, превратившись в полноценные растения. Это ослабит основной куст. Снизится способность к плодоношению.

Выполняют пасынкование регулярно. Первую обработку делают в недельном возрасте после высадки на постоянное место. Особое внимание процессу надо уделить при появлении первых соцветий.

Общие правила совершения процедур

Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.

При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.

Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами. Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки.

Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.

Порядок выполнения прищипывания

Надо ли прищипывать помидоры можно сказать определённо: обязательно. От этого зависит правильный набор силы самого растения. Выполнять процедуру надо не реже 2 раз за сезон.

Каждый садовод обязан знать когда прищипывать помидоры. Первое формирование кроны делают ещё у рассады. Надо дождаться появления более 4 листочков. Верхушку просто срывают пальцами или срезают острым лезвием.

Следующее прищипывание совершают по мере набора заявленной длины. При недостаточном световом режиме растение может быстро тянуться вверх. Последнюю обработку выполняют за месяц до окончательного созревания плодов.

Периодичность пасынкования

Выполнять удаление лишних отростков рекомендуется с момента высадки растения в грунт до начала созревания плодов. Процедуру проводят по мере необходимости. Обычно активное формирование свежих побегов заметно с интервалом 7-14 дней.

Не рекомендуется одновременно удалять на растении сразу более 3 пасынков. Кусту желательно дать 2-3 дня передышки для восстановления сил, заживления ранок.

Начинать надо с самых крупных отростков. Позволять им набрать длину более 5-6 см недопустимо.

Особенности обработки в открытом грунте

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте должен знать каждый овощевод. Важно высадить в открытое пространство полностью подготовленные растения. Для этого не забывают о формировании кроны на стадии рассады.

Высокие сорта томатов сразу подвязывают к опоре. Растения могут сильно тянуться к солнцу, особенно если лето не балует теплом. Важно следить за высотой, присущей каждому сорту.

Понять как прищипывать помидоры в открытом грунте несложно. Дожидаются оптимальной длины растения. Не забывают периодически пасынковать ствол. При достижении нужной длины аккуратно убирают макушку.

Прищипывать помидоры надо правильно. Это подтвердит любой опытный садовод. Процесс очень важен для получения результата, который с нетерпением ждёт вся семья.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/kak-prishhipyvat-pomidory/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: