Как проращивать тыкву

Содержание
  1. Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой
  2. Как приготовить семена тыквы для посадки
  3. Выращивание тыквы рассадой
  4. Полив и подкормка рассады тыквы
  5. Посадка тыквы в открытый грунт видео
  6. Как прорастить семена тыквы для посадки
  7. Подготовка семян к высадке
  8. Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы
  9. Выращивание рассады
  10. Советы по проращиванию семян от опытных садоводов
  11. Заключение
  12. Как быстро прорастить семена тыквы: подробная инструкция
  13. Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки
  14. Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой
  15. Как прорастить тыквенные семечки: инструкция по получению проростков, их польза и вред, способы употребления и методы хранения
  16. Состав и полезные свойства
  17. Как подготовить семенной материал
  18. Способы проращивания
  19. В мокрой салфетке/ткани
  20. Замачивание в банке
  21. Применение пророщенных семян
  22. Для рассады
  23. Для употребления в пищу
  24. Советы и рекомендации
  25. Чем полезны
  26. Рецепты
  27. Выпечка
  28. Холодный суп с тыквой
  29. Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
  30. Противопоказания
  31. Правила и сроки хранения
  32. В сушеном виде
  33. Хранение продуктов с проростками
  34. Как вырастить тыкву в открытом грунте семенами и через рассаду
  35. Как вырастить большую тыкву?
  36. Подготовка участка
  37. Проращивание семян
  38. Когда сажать семена тыквы в открытый грунт – сроки посадки
  39. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?
  40. Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах
  41. Посев семян на рассаду
  42. Посадка рассады тыквы в открытый грунт
  43. Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой
  44. Сроки созревания тыквы (когда собирать урожай)

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Как проращивать тыкву

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как приготовить семена тыквы для посадки

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание тыквы рассадой

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  • Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфо- перегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  • Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  • Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфо- грунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка рассады тыквы

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Посадка тыквы в открытый грунт видео

Источник: http://NashSad.su/semena/prorashhivanie-posadka-semyan-tykvy-i-ukh

Как прорастить семена тыквы для посадки

Как проращивать тыкву

Я давно занимаюсь выращиванием тыквы, ведь этот овощ очень богат различными полезными веществами.

Однако для получения хорошего урожая я не только вовремя подкармливаю тыкву различными удобрениями, но и тщательно подхожу к процессу подготовки семенного материала, ведь от степени всхожести семян зависит на сколько будет большим урожай тыквы.

У каждого садовода есть свои секреты — я же поделюсь с Вами своими знаниями и наблюдениями, которые успешно применяю на протяжении многих лет.

Подготовка семян к высадке

Для получения щедрого урожая тыквы следует помнить несколько простых правил: для начала необходимо выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор семенного материала — семена можно заготовить самостоятельно, собрав их в тыкве прошлого урожая иле же приобрести в магазине.
  2. Если используются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры выполняются на фабрике.
  3. Семенной материал, который заготовлен самостоятельно, необходимо поместить в раствор соли.
  4. Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, после чего тщательно их просушить и отправить на проращивание.

Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность определить пустые семечки, ведь очень часто начинающие садоводы при посадке используют весь собранный семенной материал, среди которого всегда есть «пустышки». При помощи раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнили и вредителей.

Чтобы максимально ускорить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на влажную материю, после чего их необходимо регулярно опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян является то, что они становятся не так привлекательны для вредителей.

Проращивание семян необходимо производить заблаговременно до начала высадки тыквы в открытый грунт: через несколько дней на семенах появляются небольшие всходы. Когда ростки достигают длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.

Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы

Для того, чтобы избавиться от необходимости покупать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созревших плодов: для этого необходимо отбирать наиболее крупные и типичный для данного сорта. Необходимо дождаться полной зрелости тыквы, после чего убранные плоды 2 недели выдерживают на солнце или в теплом месте.

Если собирать семена позже указанного срока, то их качество может значительно ухудшится из-за оттока питательных веществ в ткани тыквы. После разрезания плодов из них при помощи ложки или рук необходимо извлечь семена, которые далее очищаются от плаценты и сушатся в теплом месте.

Для хранения семян необходимо использовать бумажные или холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в котором хранятся семена, а также от температуры в нем.

Очень важно правильно сушить семенной материал: при правильной сушке семена приобретают светлый оттенок и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена неправильно, то семена становятся темными и появляется плесень.

Выращивание рассады

Чтобы получить рассаду тыквы еще до высадки в открытый грунт необходимо вырастить рассаду, которую можно получить на балконе или в теплом парнике:

  • первые дни температура почвы должна составлять около 20 градусов днем и 15 ночью;
  • после появления первых всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов днем и 12 ночью — это позволит избавиться от «вытягивания рассады»;
  • на заключительном этапе выращивания рассады температура воздуха должна составлять около 15-17 градусов.

Тыква не очень хорошо переносит пересадку, поэтому посадочный материал желательно высевать в торфоперегнойные или бумажные горшочки. Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду в посевных ящиках, куда предварительно засыпаются опилки, а затем уже торфогрунт.

Чтобы рассада была готова к началу высадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недели до этого момента. Высадка тыквы в открытый грунт должна по возможности производиться в прохладную или дождливую погоду — после посадки растений их необходимо тщательно пролить водой.

Советы по проращиванию семян от опытных садоводов

Чтобы посадочный материал был устойчивым к болезням, то можно прибегнуть в следующему способу: помещаем семена в раствор древесной золы на 5 часов. Для приготовления раствора используем следующие пропорции: на 1 литр воды высыпаем столовую ложку обычной золы. При необходимости можно использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах.

Оптимальной температурой для высадки тыквы в открытый грунт считается 10-15 градусов — очень важно учитывать именно прогрев почвы, а не воздуха. Лунки для семян необходимо делать на расстоянии 80-100 сантиметров друг от друга, в которые необходимо поместить органические удобрения. Глубина ямки должна составлять около 5 сантиметров.

Важно: если температура почвы при высадке семян близка к рекомендуемой, то первых всходов следует ожидать через 7-10 дней.

Заключение

Итак, в зависимости от климатической зоны рассаду тыкву можно получить 2-мя способами:

  • непосредственный посев семян в открытый грунт — отлично подходит для тех регионов, где уже в конце мая устанавливается среднесуточная температура 15-20 градусов;
  • для более холодных регионов рекомендуется выращивать рассаду в парниках или теплых помещениях — это позволит ускорить срок сбора урожая, а также позволит получить полноценный семенной материал.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-tykvy.html

Как быстро прорастить семена тыквы: подробная инструкция

Как проращивать тыкву

Если вы посадили у себя на участке тыкву и хотите получить от нее хороший урожай, то нужно заранее, еще с осени начать подготовительные работы. Перекопать участок, где вы собираетесь выращивать тыкву и внести необходимую подкормку. С наступлением весны требуется тщательный осмотр посадочного материла.

Если вы где-нибудь заметите сколы или иные повреждения, то такие семена тыквыследует отложить в сторону — они не подойдут для посадки. Проращиванием семян тыквы нужно заниматься на протяжении 4-8 дней, пока вы не заметите появление маленьких корешков.

Только в этому случае такой посадочный материал можно применить для рассады.

Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки

семена тыквы

Для того, чтобы прорастить семена тыквы нужно пройти через 3 основных этапа:

1. Проверить все зерна на то, что они смогут взойти;

2. Замочить и обеззаразить семена;

3. Выращивать семена нужно только в специальной емкости с использованием торфа.

Если у вас нет возможности приобрести, то можно сделать такие емкости из туалетной бумаги. Можно не беспокоиться, когда вы посадите саженцы в землю на постоянное место, туалетная бумага под воздействием вода самостоятельно растворится.

Размеры можете взять 60*60 или же 60*80 мм. Также важно понимать разницу между теми семенами, которые вы приобрели в магазине и теми, которые вы получили от урожая. Те семена, которые вы приобрели в магазине ,не нужно будет дополнительно обрабатывать. Ими можно сразу заниматься для проращивания.

Если же вы собираетесь использовать семена тыквы, которые были получены от урожая, то их сначала нужно отсортировать и провести процедуру обеззараживания. Для этого, осмотрев внешний вид семена, их важно положить в раствор соли.

Ждут примерно 10-15 минут. Те семена, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они уже не смогут дать всходов. Те семена, которые останутся на дне, нужно будет вытащить и тщательно просушить. Для этого нужно разложить их на салфетке.

После чего, семена необходимо будет поместить в раствор марганцовокислого калия. Для этого нужно добавить марганца так, чтобы вода приобрела нежную розовую окраску. В таком растворе семена рекомендуют оставить на 3-5 часов.

Проведя такую обработку, вы сможете уничтожить грибки и других вредителей, которые могут содержаться в кожуре. Также вы сможете повысить иммунитет и значительно улучшить уровень всхожести семян.

Затем семена раскладывают на салфетке, чтобы они хорошо просохли. Для того, чтобы семена лучше взошли, можно взять древесную золу. Для этого вам потребуется зольная мука и горячая вода. Все хорошенько перемешать, и оставить в такой смеси семена на 5-6 часов. Для 1 л воды вам потребуется 1 ст. л. золы.

Некоторые дачники не знают или сомневаются в такой предпосадочной обработке семян. Но если вы хотите получить хороший и здоровый урожай, то это будет являться обязательным условием. Если этого не сделать, то всхожесть может упасть примерно до 30%.

В магазинах можно найти специальные средства, которыми проводят обработку семян перед посадкой. Но важно соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции.

После обработки такими средствами, саженцы имеют лучшую всхожесть, у них повышается иммунитет к различным негативным внешним факторам.

Процесс проращивания семян тыквы происходит в «улитке». Улиткой является влажный материал (тряпка), в который помещают и сворачивают все семена, которые пригодны для того, чтобы их можно было посадить.

Важно, чтобы материал был влажным, но при этом не должно быть скопления воды. Лишняя влага может помешать семенам лучше прорасти. Также может начаться процесс гниения. Держать в такой улитке семена необходимо до того момента, пока не появятся первые всходы с корешками.

Как только вы такое заметите, можете начать производить посадку. Когда вы заметите, что саженцы дали первые корешки, то можете пересадить их в заранее подготовленные грядки. В них необходимо будет сделать лунки, глубина которых не будет превышать 5 см. В 1 яму помещают по 1 семени.

После чего нужно будет добавить субстрат и хорошенько удобрить все водой. Следите за тем, чтобы температуры почвы была не меньше +15 градусов.

Будет значительным плюсом, если вы посадите семена в специальный субстрат (можно купить в любом магазине). Либо же сделать смесь, взяв опилки и торф (консистенцией 1:1). В качестве подкорми может подойти 1 ч. л. нитрофоски на 1 кг почвы.

Такую смесь насыпают емкость и хорошенько увлажняют водой. Затем их нужно поставить на окно, либо же прибегнуть к помощи искусственного освещения.

На протяжении 2-3 дней старайтесь придерживать следующего температурного режима: днем — +19…+24 градуса, вечером — +15…+17 градусов. После того, как появятся саженцы, в течение 5 дней, температура днем должна быть до +18 градусов, а ночью — до +13 градусов.

Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание растений. Пересаживать на постоянно место можно тогда, когда саженцы достигнут в высоту до 20 см. На стеблях должно быть хотя бы 1-2- листочка, которые будут иметь темно-зеленую окраску.

Осуществлять пересадку нужно только в вечернее время, во время пасмурной или даже когда идут дожди. Полив осуществлять только используя теплую воду.

семена тыквы

Что делать, если этого не произошло? Время всхода семян зависит от вашего посадочного материала, от правильности его выбора. Чаще всего это происходит приблизительно через 6-7 дней после посадки семян.

Полный всход семян происходит приблизительно через 10 дней. Если вы новичок, то около половины семян сможет взойти. Причиной того, что семена не проросли становится то, что дачники не совсем внимательно относятся к проверке семян на их всхожесть.

А именно: провести проверку в соленой воде. Для этого нужно приготовить соляной раствор (2,5%). В стакан с водой нужно добавить 5-10 г соли. Затем поместить туда семена и оставляют примерно на 5-7 минут.

Те семена, которые останутся на дне стакана, можно использовать для посадки семян для выращивания. Выбирают 10 семян при помощи влажной салфетки. Для этого берут салфетки, смоченные в воде, положить их на тарелку или блюдце.

Затем положить туда семена и накрыть при помощи полиэтиленовой пленки. Затем убрать в теплое место, где температура не будет меньше +20 градусов и не больше +25 градусов. Но важно время от времени проверять посуду на наличие первых всходов.

Салфетки, которые будут подсыхать, необходимо будет снова увлажнять. Как только появятся первые корешки, пленку можно будет снять.

Применение древесных опилок. Их необходимо пролить при помощи кипятка 2 или 3 раза, с разницей с 1/3 или 1/2 часа. Сырые опилки нужно положить в ящик. В опилки нужно «посадить» семена. Сверху семян стоит также присыпать сухих опилок.

Ящики нужно поставить в помещение, где температура от +25 до +27 градусов. Посмотреть на результаты будет возможно примерно через 5-7 дней.

Если вы не получите никакого эффекта, то можете приобрести в магазине новые семена тыквы и также проверить степень их всхожесть. Можно в магазине приобрести различные стимуляторы, которыми можно попробовать оживить семена, которые не смогли взойти. Примерно 10% таких семян можно возродить.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=951ngv_zULY

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-prorastit-semena-tykvy/

Как прорастить тыквенные семечки: инструкция по получению проростков, их польза и вред, способы употребления и методы хранения

Как проращивать тыкву

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой.

Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись.

После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Советы и рекомендации

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Как вырастить тыкву в открытом грунте семенами и через рассаду

Как проращивать тыкву

С наступлением календарного лета приближается время посадки в грунт теплолюбивых культур, в том числе и тыквы. Если вы еще не выращиваете этот полезный овощ на своем участке, то рекомендую.

Осенью, когда поспеют плоды, тыковки вас будут радовать обильным урожаем. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее! Конечно, чтобы получить хороший урожай, потребуется приложить немного усилий.

А как вырастить, расскажу в этой статье.

О ее полезных свойствах написано немало, в том числе и на этом сайте. Коротко скажу, что оранжевый овощ — царица овощей — кладезь витаминов, минералов, белка, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. Причем, каротина (провитамина А) в ней в 5 раз больше, чем в обычной морковке.

Оранжевая мякоть – прекрасное средство очищения организма, улучшения обмена веществ, пищеварения, зрения. Ее используют в диетическом питании и для похудения. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, для профилактики онкологии.

Овощ полезен всем – и маленьким детям, и беременным женщинам, а также ослабленным больным. У мужчин блюда с тыквой улучшают работу репродуктивной системы, а женщинам помогает сгладить неприятные симптомы климакса. Вредна она только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к овощу.

Также следует ограничить его употребление больным с тяжелой формой сахарного диабета, при проблемах с кишечником.

Как вырастить большую тыкву?

Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

  1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
  2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
  3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
  4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.

Подготовка участка

Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться.

Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах.

Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

Проращивание семян

Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов.

Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров.

Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись.

Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся.

Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

https://www.youtube.com/watch?v=xt_3fZ3XL5o

Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

Когда сажать семена тыквы в открытый грунт – сроки посадки

Тыква – культура теплолюбивая, на нее губительно действуют низкие температуры воздуха. При температуре +1-2º С, она, возможно, и не замерзнет, но остановится в росте и долго будет болеть. Поэтому семена всаживают в грунт, если почва прогреется до +10ºС и более. А вот рассаду следует высаживать, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Твердокорые сорта принимаются в рост, когда температура почвы достигнет +10-12ºС. Самые теплолюбивые сорта – мускатные, начнут хорошо расти, при температуре +16ºС и больше.

Для средней полосы России и Подмосковья посадку семян проводят не раньше последней декады мая, а рассаду лучше высаживать примерно в начале июня. Для Сибири и Урала, где заморозки могут быть даже в июне, рассаду высаживают не раньше середины июня. Зато в теплой почве растения быстрее адаптируются, окрепнут и пустятся в рост.

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?

Участок под тыкву хорошо удобряют. На 1 кв. м. вносят 2 ведра перегноя, ½ древесных пилок, 1 л древесной золы, 1 стакан нитроамофоски. Лучше всего это сделать заблаговременно, осенью. Весной грядку снова хорошо перекапывают и делают лунки.

  • Оставляют минимальное расстояние между растениями мускатных сортов – не менее 90-120 см, у плетистых сортов промежутки оставляют до 1,5 – 3 м. Лунки хорошо проливают теплой водой.
  • Семена сеют пророщенными по 1-2 в каждую лунку, заглубляют на глубину 4-5 см. Когда появятся всходы, более слабые саженцы убирают. После посева семян лунку снова поливают теплой водой.
  • Вокруг лунки делают бортики их земли, лунку мульчируют перегнем. Сверху лунку прикрывают любым укрывным материалом (пленка, спанбонд, стекло, пластиковая бутылка), это необходимо для защиты от возможных заморозков.

Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю.  Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду.

Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются.

Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

Посев семян на рассаду

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут.

    Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.

  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют.

    С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.

  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу.

    Всходы появляются на 3-4 день.

Посадка рассады тыквы в открытый грунт

Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.

В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона.

Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком.

Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.

Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.

В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.

Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Уход за тыквой при выращивании прежде всего заключается в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают (пасынкуют), когда он достигнет 1,3 — 1,5 м длины.

И оставляют 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют по 1 плоду. Таким образом, на одном растении будет 3 плода, один на главном, и два — на боковых.

Лишние побеги удаляют, чтобы ускорить налив плодов.

Оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой и присыпать слоем земли в 6-7 см. Чтобы плод не загнил во время роста, под него кладут дощечку.

Тыква нуждается в подкормках, если изначально она не растет на плодородной почве. Подкормки проводят каждые 15 дней. Готовят раствор: в 10 л разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Расход расхода – 3 ведра на 2 куста.

В период роста растение 1 раз в неделю обильно поливают из расчета 20-30 л воды на одно растение.

Сроки созревания тыквы (когда собирать урожай)

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. При таком правильном срезании плодов тыква хорошо хранится вплоть до самой весны. Оптимальная температура хранения +5-8ºС.

О спелости плодов говорят следующие признаки.

  • Созревшая тыковка перестает тянуть соки из растения, поэтому плети и листья засыхают.
  • Тыква напиталась полезными веществами и плодоножка, выполнив свою роль, начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой и отмирает.
  • В зависимости от сорта, окраска становится такой, как показано на упаковке с семенами.
  • Кожура становится плотной и твердой, которую порой трудно разрезать ножом.

Тыкву убирают с огорода одной из самых последних, кроме капусты. Сигналом для уборки будет ночная температура в -1-2ºС. Обычно такую температуру не терпят георгины. И если их прихватило, значит пора убирать и тыкву. Но лучше этого не допускать, а убирать ее тогда, когда температура опускается до +5ºС.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vyrastit-tykvu-v-otkrytom-grunte-semenami-i-cherez-rassadu/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: