Как сделать садовый нож

Содержание
  1. Прививочный нож: как выбрать для дачи
  2. Прививочный нож: каким он может быть
  3. Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание
  4. Прививочный нож своими руками: как сделать
  5. Ножи прививочные – рекомендации как подобрать качественный профессиональный инструмент
  6. Варианты исполнения инструмента
  7. Нюансы выбора
  8. Правильная заточка
  9. Фото ножей прививочных
  10. Как сделать садовый нож
  11. Выбираем инструмент для зимней обрезки на даче садовых деревьев
  12. Садовый нож: как выбрать инструмент и провести прививку
  13. Разновидности
  14. Прививка
  15. Заключение
  16. Прививочный нож своими руками
  17. О секаторах
  18. Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina
  19. Прививочный нож. Как правильно заточить
  20. Как правильно заточить прививочный нож?
  21. Нож для прививки деревьев
  22. Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка
  23. Назначение и виды содовых ножей
  24. Окулировочный
  25. Копулировочный
  26. Садовый серпообразный
  27. Конструкция садовых ножей
  28. Как выбрать прививочный нож
  29. Правильное обращение и хранение
  30. Как заточить прививочный нож
  31. Прививочный нож своими руками

Прививочный нож: как выбрать для дачи

Как сделать садовый нож

Прививочный нож: каким он может быть
Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание
Прививочный нож своими руками: как сделать

Рано или поздно каждому дачнику придется столкнуться с таким вопросом, как прививка деревьев, поскольку выращивать на одном и том же дереве фрукты разной породы – это не только привлекательно с точки зрения экономии пространства дачного участка, но и интересно.

Так что если вы с этим не сталкивались, в будущем вас обязательно посетит такая мысль. И первое, с чем вы столкнетесь в процессе реализации прививки одного дерева к другому, это с выбором инструмента. От него, а вернее от его качества, во многом зависит приживаемость побегов, прививаемого растения, и именно о нем мы поговорим в данной статье.

Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как выбрать прививочный нож?

Как сделать прививочный нож своими руками фото

Прививочный нож: каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.

  1. Окулировочный садовый прививочный нож. Отличить этот инструмент можно по острому, тонкому и изогнутому лезвию – применяется этот нож для прививки почкой или, как говорят садоводы, глазком (окулировка).

    Виды прививочных ножей фото

  2. Копулировочный прививочный нож для растений. У этого прививочного ножа, в отличие от предыдущего варианта, лезвие прямое и предназначен он для стандартной процедуры прививки черенком (копулировка).

И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны.

Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится.

О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки.

Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия.

Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки.

Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу.

Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы.

По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго.

Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа.

На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой.

Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки.

Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://moyadacha.org/privivochnyj-nozh/

Ножи прививочные – рекомендации как подобрать качественный профессиональный инструмент

Как сделать садовый нож

Каждый дачник сталкивался непосредственно или по крайней мере слышал о том, что представляет собой прививка деревьев и кустарников. Сама процедура крайне важна, благодаря ей решаются следующие задачи: обновление старых деревьев при снижении их плодородности, а также получение с одного дерева урожая нескольких сортов.

Для указанных работ требуется специальный инструмент, которого у начинающего садовода может не быть. Верный выбор прививочных ножей для сада среди массы вариантов, находящихся в ассортименте магазинов, оказывается непростой задачей для новичка. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Варианты исполнения инструмента

Стоит отметить, что по исполнению выделяют два основных вида прививочных ножей. Речь идет об окулировочном и копулировочном режущем инструменте, а также об их сочетании в комбинированном приспособлении.

Принципиальная разница между ними определяется способом осуществления прививки. Окулировочные ножи обладают тонким изогнутым лезвием, заточенным с двух сторон и позволяющим осуществлять прививку почкой. Среди садоводов больше в ходу именование «глазок» (oculos на латыни означает «глаз»), отсюда проистекает название способа прививания.

Копулировочный нож имеет прямое лезвие, используется при стандартном, а именно, череночном способе прививания. Затачивается он только с одой стороны.

Комбинированный вариант предназначен для выполнения прививок двумя способами, обозначенными выше. Все разновидности прививочного инструмента заточены крайне остро, что позволяет срезать почки и мелкие ветки, а также прорезать кору легко и с минимумом повреждений.

Идеально сделанный опытными руками срез дает возможность осуществить плотную стыковку привоя и подвоя, что является одним из факторов успешной прививки.

Нюансы выбора

Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению. Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.

Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.

На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.

Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).

Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.

Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.

Дополнительно стоит убедиться в эргономичности инструмента, примерив его к руке. От удобства использования в деле прививки зависит многое.

Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.

Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.

Правильная заточка

В комплект необходимых для заточки инструментов входят твердый крупнозернистый брусок, шлифовальная шкурка нулевка (мелкозернистый оселок) и кожаный ремень. Инструкция по заточке прививочных ножей призывает обратить внимание на характер заводской обработки инструмента.

Если нож заточен с обеих сторон, то сначала необходимо грубо обработать одну из сторон лезвия. Можно воспользоваться электрическим точилом.

Далее при помощи бруска, предварительно смоченного водой, маслом или керосином производят односторонние движения под острым углом. Процесс продолжается до появления заусенцев. После чего приступают к тонкой заточке шкуркой или оселком. В идеале все риски на лезвии должны пропасть.

Для достижения лучшего эффекта, когда поверхность лезвия становится зеркальной, на последнем этапе многие садоводы рекомендуют использовать пасту ГОИ. Сам нож доводится на ремне.

Качество работы проверяется путем аккуратного проведения по руке. Если нож идеально заточен, он сбреет волоски аналогично тому, как это сделает опасная бритва.

Фото ножей прививочных

Поделитесь с друзьями ;)  

Источник: https://tehnikaportal.ru/nozhi-privivochnye/

Как сделать садовый нож

Как сделать садовый нож

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.

Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.

Лучший материал для лезвий — углеродистая сталь. А перед каждой операцией — дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.

Правда, есть несколько типов садовых ножей.

И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа.

Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент — окулировочные и прививочные ножи.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком.

Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков.

Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда «по руке». Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет — выбор достаточно велик и разнообразен.

Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно.

После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

supersadovnik.ru

Выбираем инструмент для зимней обрезки на даче садовых деревьев

Какие инструменты необходимы для проведения зимней обрезки в плодовом саду?

Все мало-мальски опытные садоводы сразу назовут секатор и пилу, без которых, естественно, провести обрезку невозможно. Садовые ножи и ножницы также могут пригодиться.

Ассортимент садовых инструментов, представленный в специализированных магазинах, достаточно велик, и неосведомленный человек может растеряться. Что выбрать, чем пользоваться, чтобы работа в саду была в удовольствие — легкой, приятной, а главное — результативной?

При любом типе обрезки плодовых культур — формирующей, прореживающей, санитарной — необходимы следующие инструменты: садовые ножи различных типов, садовые ножницы, секаторы различных типов, сучкорезы, ножовки и пилы, а также измельчители для утилизации отходов после обрезки.

Все виды инструментов должны соответствовать определенным техническим и гигиеническим стандартам и обеспечивать удобство и безопасность в эксплуатации.

Желательно, чтобы режущие части были изготовлены из высококачественной стали, легко затачивались и долго сохраняли остроту режущего края при работе.

Выбор инструмента в основном обусловлен объемами работы в саду, например, за одинаковый период времени секатором можно обработать гораздо больше растений, чем при использовании ножа.

Второй немаловажный фактор, влияющий на выбор инструмента, — диаметр веток, которые необходимо удалить или укоротить.

Для обрезки тонких молодых ветвей плодовых деревьев и кустарников (до 10 мм), удаления поросли, зачистки ран после обрезки пилой используют различные садовые ножи. Ими режут только живую древесину.

Плюсы использования ножа — чистые, аккуратные срезы, малая площадь раны, а минусы —низкая производительность на больших площадях.

В арсенале садовода должен быть обрезочный нож общего типа, которым удобно строгать колышки, резать веревки, надрезать кору, то есть выполнять простые действия.

Для сложных прививочных работ требуются два специализированных ножа — окулировочный и копулировочный.

Окулировочный нож необходим для прививки почкой или глазком.

У него должно быть выпуклое лезвие с острым кончиком. Благодаря такой конструкции можно делать ровные и глубокие надрезы коры, не повреждая древесины.

У копулировочных ножей лезвие прямое и удлиненное — таким удобно делать гладкие длинные срезы. Их используют для прививки черенком. Очень распространены комбинированные ножи с лезвиями обоих типов, они подходят для нескольких видов прививок.

У всех видов прививовочных ножей должна быть гладкая, немного утолщающаяся к основанию, ручка с выступом, которым раздвигают и отделяют надрезанную кору в разрезах. Лезвия у садовых ножей обычно фиксированные либо складные.

При выборе ножа любой модификации желательно проверить, насколько он вам «по руке» — удобна ли рукоять, не  слишком ли тугая пружина, хорошо ли он фиксирует лезвие.

Ножи необходимо регулярно  затачивать на мелкозернистом бруске, сохраняя начальный угол заточки, а после каждого использования насухо вытирать и смазывать препаратами для защиты металла от коррозии.

Секаторы предназначены для обрезки веток толщиной от 10 до 25 мм.

В основном секаторы применяют для обрезки крон плодовых культур, нарезки черенков из неодревесневших побегов, удаления омертвевших частей растения.

Преимущество использования секатора — высокая скорость работы, что позволяет обрезать большое количество растений за сравнительно короткий промежуток времени, а также безопасность и простота использования.

Недостаток -секаторы травмируют древесину, особенно при неправильном выборе модели или плохой заточке кромки. В садоводстве применяются два основных вида секаторов — двустороннего резания, с режущей и противорежущей пластинами, и одностороннего резания, с клиновидным лезвием, режущая поверхность которого упирается в неподвижную твердую опору.

Первый тип секаторов мнет место среза и потому больше подходит для обрезки того, чего «не жалко» — сухих веток, жировых побегов и корневой поросли.

Упорные секаторы нужны для обрезки тонких веток и молодых побегов. В обоих случаях рабочее лезвие инструмента направляют в ту часть ветки, от которой отрезают — тогда деформируется только отрезаемая часть, а поверхность среза остается ровной.

Толстые ветки лучше обрезать секатором с зубчатой передачей, которая расположена между двух частей его ручки и служит своеобразным рычагом для лезвия.

А для обрезки труднодоступных ветвей, например, при обрезке загущенных либо колючих кустарников, применяют одноименный секатор с длинными ручками — кустарниковый.

Длинномерный секатор, особенно с телескопической ручкой, длину которой можно изменять, подойдет для обрезки веток, расположенных на значительной высоте. Режущая часть его регулируется шнуром.

Кустарниковый и длинномерный секаторы могут резать ветки диаметром до 40 мм. Работа любого секатора зависит от состояния шарниров, соединяющих лезвия.

Шарнирное соединение не должно быть разболтанным или, наоборот, тугим.

На любой модели секатора должен быть замок безопасности, фиксирующий закрытый инструмент. Дорогие модели обычно идут в комплекте со сменными лезвиями либо в них предусмотрена возможность заточки кромки.

Сучкорезы предназначены для срезания веток толщиной от 25 до 50 мм, расположенных на высоте, а также для прореживания кустарников, расположенных близко к земле.

От секатора сучкорез отличается наличием очень длинных рукояток, одной или двух, которые благодаря своей длине увеличивают режущую силу ножей.

Если рукоятка одна, режущий механизм приводится в действие с помощью троса.

Наиболее популярны сучкорезы с силовым приводом, который увеличивает режущую способность инструмента.

Большинство современных моделей имеют телескопические ручки, сменные или легко затачиваемые ножи, лезвия которых обработаны тефлоновым составом, уменьшающим трение, эргономичные рукоятки, а главное — регулируемый угол реза для работы с ветками в любом направлении роста. Помимо механических сучкорезов, есть механизированные — бензиновые и электрические.

Вместо ножниц у них на конце штанги закреплен зубчатый нож, который включают с помощью передаточного троса. Для обрезки веток толщиной более 30 мм используют ножовки и пилы.

Начинающие садоводы испытывают соблазн использовать столярные пилы, но это непозволительно, — садовая пила режет живое дерево, поэтому качество спила должно быть очень высоким. Его обеспечивают пилы со специальными высокими зубцами, закаленные и хорошо заточенные.

К тому же при обрезке одной пилы недостаточно, необходимо иметь несколько ножовок для веток разного диаметра, минимальный набор — две пилы (маленькая и большая).

Садовая ножовка — это пила с одной ручкой, с зубцом-ограничителем на конце полотна и зубьями с наклоном. Очень популярна лучковая пила — стальная рама, на которой натянуто тонкое режущее полотно, с протектором для защиты пальцев и сменным лезвием.

Зубья у садовых пил должны быть изготовлены из закаленной стали, хорошо заточены, ручки — удобной для захвата формы. Прежде чем пилить ветку, необходимо сделать запил, чтобы пила не соскальзывала при работе.

Для утилизации срезанных веток необходимы измельчители, которые сравнительно недавно появились на  рынке.

Эти машины измельчают обрезки, превращая их в труху, которую затем можно использовать как мульчирующий материал или удобрение.

Измельчители различаются по типу питания на бензиновые и электрические.

Модели, которые работают на бензине, мощнее электрических (способны измельчать ветви толщиной до 75 мм), а также очень мобильны. Основные их минусы — это сложность в эксплуатации, большая масса, бензиновые выхлопы и шум от работающего мотора.

Электрические модели безвредны для окружающей среды, меньше весят, проще в обслуживании, не шумят, способны обрабатывать ветви толщиной 40 мм. Недостатки — необходимость подключать механизм к сети ограничивает радиус его действия длиной провода, а перепады напряжения в сети могут приводить к поломкам.

Еще одно немаловажное различие типы режущих механизмов, которые могут быть ножевыми, с режущим винтом либо фрезой.

Ножевой барабан хорошо измельчает мягкие молодые ветви, а для грубых старых стволов лучше приобрести измельчитель с фрезерным механизмом. В любом случае выбирайте агрегат с реверсивной функцией барабана.

В этом случае застрявшие ветви можно будет измельчить, просто включив реверсный ход режущего механизма, независимо от его типа.

Вообще выбор конкретной модели зависит от площади сада, видов культур, которые там растут, а также от общего состояния растений.

Невозможно ответить, что лучше — экономная или мощная модель, высокая ее пропускная способность или бесшумность в работе, автоматическая или ручная подача материала, скорость обработки или простота в эксплуатации.

Чтобы подробно разобраться в принципе работы измельчителя, необходимо до совершения покупки изучить приложенную к модели техническую документацию.

https://www.youtube.com/watch?v=0SLS56GFWcY

Успех выращивания большинства плодовых деревьев и кустарников в значительной мере зависит от качества и своевременности обрезки. Для того чтобы эта процедура была не только правильной, по и не тягостной, следует разобраться, какой инструмент и для чего нужен.
1.

КусторезыЭлектро кусторезы широко используются садоводами и подойдут для выполнения небольших объемов работ, кроме того, стоят они недорого. Неудобства при применении сетевых злектрокусторезов — это пользование в пределах 30 метров от электросети.

Также этот инструмент не подходит для условий с повышенной влажностью.

Для формирования изгороди большой протяженности пригодятся мотоножницы или мотокусторез, ими очень удобно подрезать густые и даже одревесневшие кусты. Данные инструменты сконструированы специально для работ по уходу за насаждениями и идеально подходят для стрижки кустарников высотой не более 2 м.

Запас мощности у мотоножниц достаточно большой, вибрация практически нулевая, а вес — минимальный. Мото кусторез  сэкономит массу времени в сравнении с использованием обыкновенных садовых ножниц. Однако если у него очень длинные лезвия, весит он будет довольно много.

Лезвие длиной 40 см хорошо подойдет для обыкновенных работ в саду, но если у вас имеются обширные изгороди, лучше взять инструмент с лезвием длиной 60 см — так вы значительно сбережете свое время. Лезвия бывают односторонние или двух.

Модели с взаимо-режущими лезвиями, движущимися одно против другого, — предпочтительнее для большинства садоводов. Одноходовые модели утомительны и имеют сильную вибрацию. Качество стрижки в большей степени обеспечивается продольным расстоянием между зубьями лезвия.
2.

Ручные ножницы используют, как правило, для обрезки декоративных или вьющихся кустарников с ветвями небольшой толщины.Садовые ножницы подходят для стрижки «живых» изгородей, а также для срезки переросшей травы в труднодоступных местах, фигурной стрижки кустов и деревьев.

Для срезания цветов, в частности роз, применяют ножницы специальной конструкции, которые обеспечивают точный рез и не травмируют стебель.

Лезвия могут быть выполнены из нержавеющей, углеродистой или стали с покрытием. Бывают обводные сучкорезы и сучкорезы с упорной системой лезвий.

Источник: https://sadovyecvety.ru/kak-sdelat-sadovyj-nozh.html

Садовый нож: как выбрать инструмент и провести прививку

Как сделать садовый нож

Фруктовые деревья на приусадебном участке могут обеспечивать урожаем не только хозяев, но и доход от плодоношения, а для качественного ухода за вашим садом вам непременно понадобится садовый нож для прививок.

Купите ли вы его в магазине, а может, сделаете самостоятельно — это дело, как говорится, хозяйское, но форма и размеры такого инструмента в любом случае будут иметь не последнее значение для той или иной операции.

Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов инструмента, способы его применения и посмотрим полезное видео в этой статье.

Подрезка веток

Разновидности

Разновидности ножей и их заточка

  • Среди всего режущего инструмента для сада существуют различные садовые пилы, секаторы и ножи, не считая множества других специализированных инструментов и приспособлений для обработки почвы и ухода за растениями. На верхнем изображении вы видите целый набор ножей и их заточку,где в секторе «а»:
    • 1, 2) для окулировки деревьев и саженцев;
    • 3, 4) вид стамески для окулировки;
    • 5) для прививок или копулировки;
    • 6) комбинированный (универсальный) нож;
    • 7, 8) для садовых работ.

Заточка в секторе «б»:

  • для сада;
  • для прививок;
  • лезвие не заточено;
  • лезвие заточено;
  • неверная заточка.
  • Процесс заточки, которому подвергаются садовые ножи для прививки (окулировки, копулировки), осуществляется по фаскам, то есть, клинок опускают фаской на корунд, брусок или наждачную бумагу и поступательными движениями продвигается вперёд под наклоном. В сторону лезвия обязательно производится нажим. После этого лезвие переворачивают на другую сторону и тянут его от острия к толстой части, то есть, в данном случае производится правка (снимаются заусенцы) и эта сторона не затачивается.
  • В тех ситуациях, когда фаски имеют сложный профиль, инструкция рекомендует использовать выпуклые бруски или же их ширина не должна превышать 10 мм — это позволяет равномерно распределить нагрузку. Принцип заточки остаётся одинаковым — клинок двигают лезвием вперёд с небольшим нажимом на остриё и точно так же точится обратная сторона при наличии там фаски, а если таковой не существует, то производится только правка (от острия к тыльной стороне).
  • Окулировочные ножи затачивают круговыми движениями на мелкозернистом инструменте, а вот его правку осуществляют с помощью микрокорундового оселка или наждачной бумаги и кожаного ремня (конечный этап). Примечательно, что по степени остроты прививочный нож должен соответствовать бритве. Проверить это можно с помощью листа бумаги (газеты), разрезав его в подвешенном состоянии.

Примечание. Если вы захотите сделать садовый прививочный нож своими руками, то для этого можно использовать старый нож с широким лезвием (желательно из углеродистой стали).
Также для изготовления лезвия можно использовать полотно от ножовки по дереву — чаще всего там хороший металл.

Прививка

Примечание. Следует различать два метода прививки, это копулировка и окулировка.Первый вариант подразумевает стыковку подвоя с привоем по одинаковому срезу, то есть, черенок с растением имеет одинаковую толщину.

Второй вариант подразумевает прививку одной или двух почек, которые вставляются в расщеп, сделанный в подвое.

Ветки должны совпадать по толщине

Давайте мы рассмотрим прививку абрикоса к сливе и сделаем это методом копулировки. Для этого мы нашли молодой побег сливы, который очень часто можно найти в саду, где есть это растение и отрезали одинаковую по толщине ветку от абрикоса, то есть, корневая система сливы будет выращивать душистые вкусные плоды абрикоса.

Важно выбрать время для такого действия и самый подходящий момент наступает тогда, когда почки начнут «шевелиться», то есть, начнут набухать.

Побег обрезаем поближе к земле, оставив на поверхности всего 15-20 см ствола, так как нам здесь важен сам корень, а ствол служит придатком для соединения. Ветку абрикоса мы тоже укорачиваем до 15-220 см и при этом верхний срез должен получиться строго горизонтальным, без заломов.

Теперь нам нужно садовым ножом сделать на абрикосовой ветке двухсторонний косой срез длиной порядка 5 см, который будет сходить на нет. При этом в начале конуса нужно сделать плечо с каждой стороны, которое будет выступать на толщину коры. Сам срез должен быть гладким — это возможно только в том случае, если последний штрих делается одним движением лезвия, без перепадов.

Вставляем привой в расщеп подвоя

На стволе сливы, который у нас является подвоем, делаем острым садовым ножом расщеп и при этом используем тот же принцип, по которому делали конус на привое. Это означает, что вам нужно с каждой расщеплённой части ствола (изнутри) снять определённое количество древесины, причём делать это нужно под углом, чтобы к нему плотно пристал конус привоя.

Стенки в расщепе также должны быть гладкими (последний штрих делается одним движением ножа) — это видно на фото, которое расположено выше.

Место прививки плотно заматываем изолентой

После того, как вы вставите привой в подвой, нужно проверить, чтобы плоскости хорошо прилегали друг к другу и плечи конуса точно подходили к горизонтальному срезу сливы — если вы избежите зазоров, то вероятность адаптации значительно увеличится. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору с какой-либо ветки — это будет способствовать сохранению естественных условий.

Место соединения плотно заматывается изоляционной виниловой или тряпичной лентой так, чтобы нигде не оставалось живых срезов.

Когда всё сделано, вас, конечно, будет интересовать результат ваших действий, то есть, принялся ли привой абрикоса на сливе. Обратите внимание на абрикосовую веточку примерно, через полторы-две недели — если почка продолжает «шевелиться» — набухать и лопаться, значит, эксперимент удался, и вы сможете через два-три года попробовать первые плоды.

Прививка яблони

Но не обязательно для прививки использовать в качестве подвоя корневой побег или саженец — для этого также пригодится однолетний или двухлетний волчок, например, такой, как вы видите на верхней фотографии.

Суть операции здесь остаётся точно такой, как мы только что описали сверху, да и действия в процессе копулировки остаются идентичными.

Срез этого самого волчка делается, как можно ближе к основному стволу — оставляем не более 5-10 см

Расщеп лучше делать вдоль линии основного ствола

Рекомендация. Как мы сказали, все действия остаются аналогичными, но важно учитывать направление расщепа.
Если разрез на подвое сделать вдоль основной линии ствола, то привой примется гораздо лучше.

Заключение

Конечно, качественный садовый инструмент для дачи служит хорошим подспорьем, к тому же его цена вполне приемлема для среднестатистического жителя Российской Федерации. Но всякое успешное дело в первую очередь зависит от качества работы и мастерства её исполнителя.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/instrumenty/749-sadovyj-nozh

Прививочный нож своими руками

Как сделать садовый нож

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны и как ими пользоваться.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож прививочный имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка , которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения за кору.

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Прививочный секатор своими руками 3

  • Прививочный секатор своими руками 3
  • процесс изготовления нож дешевле чем mora и лучше чем mora
  • Нож прививочный раскладной 001АС 1
  • Прививочный секатор в работе
  • Прививочный нож DUE BUOI
  • Нож из быстрореза Р6М5 как сделать от А до Я
  • Заточка секатора и прививочного ножа
  • Нож прививочный Южная Корея Сталь СТ 48
  • Нож своими руками. Второй
  • Прививочный нож для легкой обрезки FelcoVictorinox
  • Первый нож своими руками
  • Прививочный нож Falket
  • САДОВЫЙ ПРИВИВОЧНЫЙ НОЖ
  • Канцелярский нож своими руками
  • прививочный секатор видео обзор
  • Секатор прививочный Белорусский ПРОФЕССИОНАЛ
  • Заклпки своими руками
  • Австралийский нож шнурорез
  • как сделать нож из быстрореза Р6М5

Прививочный нож. Как правильно заточить

На дворе конец марта, наступает период, когда садоводы начинают заниматься прививками плодовых деревьев.

Для получения хорошего результата, особое внимание необходимо уделить инструменту с помощью которых производятся прививки .

Сегодня мы хотим рассказать о том, какие прививочные ножи применяются в работе садоводами, как правильно их заточить и покажем несколько фото.

Садовые прививочные ножи, в основном, делятся на 2 вида. Это окулировочный нож и копулировочный нож. Первый имеет заостренный конец клинка и небольшое расширение в середине лезвия и применяется для окулировки деревьев.

Острым кончиком ножа легко сделать Т-образный разрез, отделить кору и вставить прививаемую почку. При помощи второго ножа, копулировочного, производятся такие прививки, в которых привоем служат черенки.

Клинок у данного ножа удлиненный с прямым лезвием, хорошо подходит для длинных и ровных срезов на черенке.

Точатся садовые ножи только с одной стороны. Форма клинка в поперечнике представляет собой прямоугольный треугольник. Если вы работаете правой рукой, то заточка производится с правой стороны, а если вы левша, то с левой.

Прививочный нож должен быть настолько острым, чтобы при проведении прививки, все ткани растения, коры, камбия, древесины, должны быть аккуратно перерезаны, а не разорваны.

Как правильно заточить прививочный нож?

На фото показан комплект инструментов для заточки прививочного ножа, который мы используем в своей дачной жизни. Это заточной твердый мелкозернистый брусок, шлифовальная лента зернистостью №0 и ремень из натуральной кожи.

Если вы купили в магазине прививочный нож, который имеет 2-х стороннюю заточку, то вначале нужно провести грубую обработку лезвия с одной стороны на электрическом наждаке. Заточной брусок необходимо смочить небольшим количеством масла. Заточку ножа для прививок производим односторонними движениями под острым углом.

Проводим тонкую заточку с помощью наждачной бумаги – нулевки, до того момента, пока не пропадут риски на лезвии ножа, и поверхность станет зеркальной.

Доводим жало лезвия на ремне, поверхность можно намазать пастой гои.

Проверяем качество заточки прививочного ножа. Хорошо заточенный нож, должен легко сбривать волоски на руке, не хуже опасной бритвы.

Внимание! Во время проведения прививочных работ вы работаете с очень острым инструментом. Не забывайте об этом, берегите свои руки, прививочный нож всегда держите закрытым, соблюдайте правила техники безопасности.

Напоминаем, тем садоводам, кому интересна тема прививки деревьев, вы можете подписаться на новые статьи по этой теме.

Всего вам доброго!

Подписаться на новости

Re: Прививочные ножи и прививочные секаторы

xtcyjо сказать уважаю тех хто творит своими руками– сам раньше делал и калил и гравюры на ножах делал вытравливанием!– но сейчас есть такой инструмент и сталь окейная проще купить и не мучатся! если посчитать затраты времени на изготовлении всевозможных инструментов то это просто не выгодно!– толи в советское время на заводе зашарился – достал на шару хорошую сталь на шару закалил и на шару обработал и тебе в конце месяца ещё денег отвалили! а ща шо?– ни нормальной стали ни термиста ни заводов итд! а за время шо ты потратил тебе ни кто не заплатит а нож нормальный от 100 до 200гр так стоит ли тратить драгоценное время на изготовление ножа с сомнительным качеством я отошол от этого проще заработать денег и купить хорошую вешь!!- и поскриптум—нож для прививки должен быть из нержавки– таким долго будете работать без подточки!– кстати в магазине у приходька такие ножи имеются из прикрасной стали — проверил и влюбился!— пардон не хотел ни кого обидеть хто творит своими руками!

xtcyjо сказать уважаю тех хто творит своими руками– сам раньше делал и калил и гравюры на ножах делал вытравливанием!– но сейчас есть такой инструмент и сталь окейная проще купить и не мучатся! если посчитать затраты времени на изготовлении всевозможных инструментов то это просто не выгодно!– толи в советское время на заводе зашарился – достал на шару хорошую сталь на шару закалил и на шару обработал и тебе в конце месяца ещё денег отвалили! а ща шо?– ни нормальной стали ни термиста ни заводов итд! а за время шо ты потратил тебе ни кто не заплатит а нож нормальный от 100 до 200гр так стоит ли тратить драгоценное время на изготовление ножа с сомнительным качеством я отошол от этого проще заработать денег и купить хорошую вешь!!- и поскриптум—нож для прививки должен быть из нержавки– таким долго будете работать без подточки!– кстати в магазине у приходька такие ножи имеются из прикрасной стали — проверил и влюбился!— пардон не хотел ни кого обидеть хто творит своими руками!

Да,я тоже-бы купил хороший нож.Но у нас. один китай.

__________________
Всех вам благ!

Re: Прививочные ножи и прививочные секаторы

Купил я себе хваленый felco за 189 грн. Что хочу сказать . Начал учиться я копулировке только этой зимой. Первый нож купил я себе строительный за 20 гривен со сменными лезвиями , сегодня на Новой почте забрал felco.

Может если его хорошо наточить, то он и будет хорош , но сейчас когда он новый, то он гораздо тупее моего первого ножа за 20 гривен.
Веточку яблони не режет, как строительный нож, а рвет и ломает. Вобщем новый felco оказался тупо заточен.

Если бы знал, то не покупал бы, а пользовался своим строительным со сменными лезвиями. Короче жалею я что потратил деньги на такой инструмент.

Нож для прививки деревьев

Самое благоприятное время для прививки деревьев – от начала активного сокодвижения до начала цветения. Но не только от сроков зависит приживаемость прививки.

Неплотное соединение компонентов прививки может привести к неудаче. Чтобы как можно плотнее соединить подвой с привоем, нужны идеально ровные срезы.

Сделать такие срезы вручную садовым ножом с одного раза может только опытный садовод.

Поэтому я разработал и изготовил прививочный нож-резак. С его помощью быстро и довольно чисто можно сделать срез подвоя и привоя под углом 20°. Это как раз тот угол, при котором длина среза в три раза больше диаметра – оптимальное соотношение диаметра и длины для наиболее прочного срастания.

При изготовлении ножа не потребуется сварка, потому что все соединения сделаны на заклепках. Из инструмента нужны лишь слесарная ножовка, дрель, молоток да клей № 888 или «Момент» для наклеивания резиновых накладок к металлическим уголкам.

Резак изготовлен из металлического уголка 10x20x2 мм. Левая и правая половины соединены шарниром. На обеих для удобства работы снаружи наклепаны ручки в виде деревянных накладок. Внутри половин наклеены резиновые накладки, в них сделаны полукруглые желобки под углом 20° относительно резака. Благодаря резиновым накладкам кора на побегах и черенках во время среза не повреждается.

Левая половина резака, как видно из рисунка, длиннее правой на 100 мм. Удлиненный конец изготовлен для ограничения высоты прививки и служит упором во время среза подвоя. Кроме того, на левой половине приклепан кронштейн для крепления ножа.

Кронштейн изготовлен из стального уголка 20x20x3 мм и на верхней полке имеет три отверстия диаметром 8 мм для перестановки ножа в нижнее, среднее и верхнее положения в зависимости от того, ветки какого диаметра нужно срезать.

В этом устройстве взят готовый нож от стандартного секатора, но можно его изготовить и самому из инструментальной стали толщиной 4-5 мм.

Пользоваться резаком довольно просто. Нужно лишь развести его ручки в стороны, вставить стволик подвоя в подходящий по размеру желобок на резиновых накладках и свести ручки.

Держа обе вместе правой рукой, одним движением левой руки ножом срезаем стволик подвоя на высоте, заданной ограничителем. Так же отрезаем черенок привоя.

Теперь, совместив компоненты прививки, остается только обмотать их обвязочным материалом.

Источник: http://sovet.clan.su/publ/instrument_dlja_sada/privivochnyj_nozh_svoimi_rukami/15-1-0-491

Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Как сделать садовый нож

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев.

Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство.

Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким.

Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части  и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР  подобный инструмент носил название Мичуринский нож.

С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.

Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.

Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.

Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.

За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями.

Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы.

Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://VashNozh.ru/promyslovye/sadovyj-nozh

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: