Как сохранить очищенный лук

Содержание
  1. Как_сохранить_очищенный_репчатый_лук
  2. Можно ли хранить очищенный лук в холодильнике?
  3. Состав и полезные свойства лука
  4. Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения
  5. Можно ли хранить очищенный лук
  6. Как правильно подготовить очищенный лук к хранению
  7. Способы хранения очищенного лука
  8. В холодильнике
  9. в морозильной камере
  10. в сушёном виде
  11. время хранения очищенного лука
  12. Самые эффективные способы хранения репчатого лука
  13. Подготовка к длительному хранению
  14. Условия хранения репчатого лука
  15. Способы хранения лука в подвалах и погребах
  16. Способы хранения лука в домашних условиях
  17. Плетение кос
  18. Тара для хранения лука
  19. Хранение на балконе
  20. Хранение в холодильнике и морозилке
  21. Другие места для хранения лука
  22. Консервация лука
  23. Сушка лука
  24. Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
  25. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше
  26. В морозилке
  27. В сушеном виде
  28. Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук
  29. Возможные проблемы
  30. Методы хранения в домашних условиях
  31. В холодильнике: 6 простых решений
  32. Заморозка
  33. Сушка
  34. Сроки
  35. 5 рекомендаций
  36. Заключение
  37. Полезные советы: как сохранить очищенный лук

Как_сохранить_очищенный_репчатый_лук

Как сохранить очищенный лук

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд. В неочищенном виде он может хранится довольно долго, если только в помещении не слишком тепло или не высокая влажность, но даже подпорченные овощи можно спасти. Чтобы не выкидывать собранный урожай, лучше заранее выяснить как хранить очищенный лук.

Можно ли хранить очищенный лук в холодильнике?

Луковицы, с которых заранее снята кожура, могут облегчить и ускорить процесс готовки блюд. Есть несколько действенных способов как сохранить очищенный лук в холодильнике.

Если у вас после готовки осталась неиспользованной часть луковицы, то нужно смазать срез жиром или подсолнечным маслом, убрать в контейнер (из пластика) для продуктов и поставить в холодильную камеру. В таком виде овощ сохранит все свои качества в течение семи дней.

На блюдо нужно насыпать немного соли и положить на нее половинку луковицы свежим срезом книзу. В холоде она пролежит от 5 до 8 дней.

Увеличить срок хранения до нескольких недель просто: в кастрюлю сложите корнеплоды, залить холодной водой, периодически меняйте ее. Вместо кастрюльки можно использовать плотный пакет на треть залитый жидкостью.

Пленка – отличный вариант, сохранить как цельный, так и разрезанный на части корнеплод в течении 3-5 дней.

Нарезанный кольцами лучок лучше всего хранить в маринаде, который делают из сахара, уксуса и щепотки соли. Небольшой количество маринада нужно налить в пластиковый контейнер, сложить плотным слоем лук, и залить оставшимся маринадом. Тару необходимо плотно закрыть и убрать в холодильник. Это один из лучших способов как хранить очищенный лук.

В отличие от многих других продуктов репчатый лук можно смело заморозить, не переживая за сохранность его вкусовых и полезны качеств. Для того, чтобы это сделать нужно:

  • очистить и некрупно порезать;
  • насыпать в пакетики слоем в пять сантиметров;
  • сложить пакеты друг на друга в морозилку.

Можно убирать на хранение и обжаренный лучок, перед тем как убрать в морозилку, его нужно пассировать пять минут на медленном огне. После в любой момент можно достать их холодильника и обжарить с морковью, сделав быструю заправку к овощным блюдам.

  • View the full image

Состав и полезные свойства лука

Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.

Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.

Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

Как сохранить очищенный лук

Срок хранения лука в шелухе может быть достаточно длительным при правильных температурных условиях и влажности, существует множество традиционных способов создания вязанок или укладки в ящики, что позволяет сохранить продукт в сухом состоянии и продлить срок его использования. Однако, в данной статье речь пойдёт о том, как хранить очищенный от шелухи корнеплод, существуют ли отличия от традиционного метода и какими способами можно сохранить его дольше перед употреблением в пищу.

Можно ли хранить очищенный лук

Очищенная луковица может остаться в процессе готовки на кухне, и такая ситуация вовсе не редкость. Без кожуры её нельзя долго хранить без контейнера или специальной обработки, поскольку она может быстро завянуть и утратить свои полезные свойства. Однако продлить срок жизни очищенного продукта можно, следуя определённым правилам и советам опытных хозяек.

Рекомендуем вам узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Для того чтобы сохранить всю пользу овоща, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой обмыть все очищенные луковые головки, а после этого сложить их в ёмкость с холодной водой.
  2. Поставить ёмкость с водой и луком в холодильник и каждые 2 дня менять жидкость на свежую.
  3. В качестве ёмкости можно использовать полиэтиленовый пакет, который также наполняется каждые 2 дня свежей водой.

Способы хранения очищенного лука

Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.

Для этого можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • морозильной камерой;
  • сушилкой.

Важно!Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.

В холодильнике

хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:

  1. если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
  2. хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
  3. остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. в таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
  4. можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
  5. луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
  6. лук можно замариновать. для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.

в морозильной камере

для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. в таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.

важно!повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.

для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. заморозке можно подвергать не только свежий продукт. очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.

в сушёном виде

этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.

для сушки можно использовать:

  • электросушилку;
  • духовку в плите.

в процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.

предварительная подготовка перед сушкой предполагает:

  1. нарезку на мелкие кусочки.
  2. раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
  3. просушку при температурном режиме +40…+50°c.

узнайте, как высушить лук в домашних условиях.

в процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.

для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60…+70°c, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.

время хранения очищенного лука

Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток.

Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.

Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/7650-kak-hranit-ochishhennyj-luk.html

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

Как сохранить очищенный лук

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.
  6. Сортировка. Данный этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Следует рассортировать урожай по размеру на 3 группы.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
  • использование воздухопроницаемой тары для хранения;
  • периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kak-hranit/

Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше

Как сохранить очищенный лук

У каждой хозяйки хотя бы раз после готовки оставалась часть очищенных овощей, которые негде использовать, а выбрасывать не хочется. Многие стремятся сразу же их использовать, однако есть другой выход. С помощью сохраненного очищенного лука можно существенно сэкономить время на будущей готовке.

Как сохранить очищенный репчатый лук, чтобы он не испортился? Предлагаем несколько способов.

В морозилке

Хранить в морозилке лучше разрезанный лук:

  1. Место среза смазать растительным маслом или жиром, поместить овощ в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком состоянии он хранится до 10 дней.
  2. Луковицы мелко нарезать и уложить в целлофановый пакет, чтобы слой лука не превышал 5 см. В этом случае не нужно завязывать или закрывать пакет, следует поместить его открытым в морозильную камеру.
  3. Нарезанный кольцами очищенный лук положить в силиконовые формы и загрузить в морозилку. При таком хранении употреблять его в пищу можно после термической обработки, так как из-за низких температур состав существенно меняется.
  4. Заморозить уже приготовленный лук. Чаще всего хозяйки обжаривают овощ на сковороде и укладывают в полиэтиленовые мешочки, убирают лишний воздух и герметично закрывают, после чего помещают в морозильную камеру. Можно обжарить его сразу с морковью, чтобы всегда иметь под рукой заправку к супу.

После извлечения замороженного продукта из морозилки повторно помещать его туда не стоит, так как овощ утратит полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы избежать этого, фасуйте лук небольшими порциями.

В сушеном виде

Многие выбирают для хранения очищенного лука сушку, потому что в процессе сушки лук сохраняет все свойства. Этот метод проще предыдущих, хотя процесс подготовки овоща к хранению занимает больше времени.

Плюсы этого способа в том, что сушенные овощи не испортятся из-за поломки холодильника или морозильной камеры и занимают меньше места.

Высушить лук можно несколькими способами:

  1. В духовке, поместив порезанный кольцами овощ на противень. Кольца должны быть тонкими, толщиной не более 5 мм. Если луковица большая, кольца разрезать на 2-3 части. Можно высушить на остывающей плите.
  2. В специальной электросушилке. Если сушите лук в ней, следует выставить температуру на 40-60°С, лук сохнет в таких условиях 5-7 часов. Не превышайте температуру сушки, чтобы не пересушить овощ, иначе он потемнеет и утратит вкус.
  3. В микроволновой печи, поместив нарезанный лук в специальную посуду и выставив нужный режим.
  4. На свежем воздухе под солнцем, разместив луковичные кольца на ткани или бумаге. Если нет возможности сушить под прямыми лучами солнца, можно делать это в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Не забывайте регулярно помешивать лук. Правильно высушенный будет белого или бледного розово-лилового цвета, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы сушеный овощ имел золотисто-желтый оттенок, предварительно подержите его в холодной соленой воде (40 г соли на 1 л воды).

Важно! В процессе сушки лук выделяет характерный запах и пары, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз, поэтому обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, в котором будет сушиться овощ.

Если желаете ускорить процесс, перед разрезанием подержите луковицы в горячей воде.

После сушки лук можно измельчить и поместить в тканевые или бумажные мешочки, металлические или керамические банки и убрать в сухое место, где в таком состоянии они смогут храниться несколько лет.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/hranenie-ochishchennogo.html

Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

Как сохранить очищенный лук

Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.

Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.

Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.

Возможные проблемы

Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.

Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.

Хранить без кожуры на открытом воздухе лук нельзя, так как он не только начинает утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, но и будет накапливать в себе вредные вещества.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.

Достоинства такой обработки:

  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  2. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

5 рекомендаций

Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:

  1. Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
  3. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
  5. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.

Заключение

Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/ochishhennyj

Полезные советы: как сохранить очищенный лук

Как сохранить очищенный лук

Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.

Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: