Как ухаживать за жимолостью весной

Содержание
  1. Правильный уход за жимолостью весной на даче на открытом участке: подкормка и полив, обрезка, советы бывалых садоводов
  2. Раскрытие растения после зимы
  3. Профилактическая обработка
  4. От болезней
  5. От вредителей
  6. Весенняя подкормка и полив
  7. Минеральная подкормка
  8. Органическая
  9. Биопрепаратами
  10. Народными методами
  11. Обрезка и формирование куста/кроны
  12. Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
  13. Уход за молодыми, не плодоносящими растениями
  14. Уход за жимолостью – календарь работ
  15. Первая летняя ягода
  16. Особенности культуры
  17. Система подкормок ягодной культуры
  18. Особенности обрезки
  19. Омолаживающая обрезка
  20. Календарь неотложных работ
  21. Весна. До распускания почек
  22. Период цветения и роста завязи
  23. Летний период
  24. Осенний период
  25. Как ухаживать за жимолостью весной
  26. Посадка жимолости весной
  27. Весенний уход за жимолостью
  28. Основные рекомендации от опытных специалистов
  29. Болезни и вредители
  30. Удобрения
  31. Заключение
  32. Отзывы садоводов
  33. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной
  34. Когда лучше сажать жимолость – весной или осенью
  35. Посадка жимолости весной в открытый грунт
  36. Выбор саженца
  37. Пошаговая инструкция по посадке
  38. С открытой корневой системой
  39. С закрытой корневой системой
  40. Рекомендации, как правильно ухаживать за жимолостью съедобной
  41. Полив жимолости
  42. Подкормка жимолости
  43. Подкормка жимолости весной
  44. Подкормка жимолости осенью
  45. Прополка и мульчирование жимолости
  46. Обрезка жимолости
  47. Уход за жимолостью весной: в июле, мае и апреле, советы бывалых садоводов, видео
  48. Как ухаживать за жимолостью весной
  49. Правила посадки
  50. Полив и подкормки
  51. Обрезка
  52. Советы бывалых садоводов об уходе за жимолостью весной

Правильный уход за жимолостью весной на даче на открытом участке: подкормка и полив, обрезка, советы бывалых садоводов

Как ухаживать за жимолостью весной

Жимолость — одна из тех культур, которая радует нас ранними и очень вкусными плодами. Неприхотливость в уходе, пожалуй, одно из самых главных преимуществ жимолости. Но на некоторые нюансы всё же стоит обратить внимание, если вы хотите собирать у себя в саду данные ягоды. Рассмотрим, как ухаживать за жимолостью весной, и чему необходимо уделить особое внимание.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С.

Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво.

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Профилактическая обработка

Своевременные профилактические работы могут защитить ваш урожай и обеспечить нормальный вегетационный период растению.

Длительное время жимолость считалась культурой, стойкой к различным болезням и вредителям. Но, к сожалению, с каждым годом растение всё чаще подвергается различным заболеваниям.

Чтобы уберечь плоды жимолости от опасности, необходимо проводить профилактические работы. Рассмотрим их более детально.

От болезней

Растение часто подвергается вирусным и грибковым болезням. Одной из причин этого является неправильно выбранный участок для посадки. Он должен быть защищённым от ветра и открытым для солнечных лучей.

К грибковым болезням относятся:

  1. Морозобоины. Данное заболевание поражает побеги куста. После зимы в трещинах кустарника образуются бактерии (сапротрофные). В результате этого побеги высыхают, если вовремя не взяться за лечение. Главным методом борьбы с морозобоинами является обрезка поражённых побегов. Чтобы удалить грибковую инфекцию, кусты необходимо обработать бордоской жидкостью. Делать это нужно сразу после цветения кустов.
  2. Туберкуляриоз. На побегах образуются красные бугорки. Заболевание постепенно распространяется по всему растению, способно жить на нём длительный период, сохраняется даже при сильных морозах, после чего продолжает приносить вред кустам. При первых признаках инфекции следует удалить заражённые побеги. Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо в целях профилактики опрыскать кусты оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Проводить процедуру необходимо весной, после цветения.
  3. Почернение ветвей. Инфекция поражает усохшие ветки. Обрабатывать растение необходимо ранней весной бордоской смесью. Эту процедуру можно также проводить после цветения кустов.
  4. Европейский рак. Возникает инфекция на местах открытых ран. Это заболевание характерно для тёплых и сухих климатических условий. Эффективен в борьбе с европейским раком регулярный полив жимолости. Кроме этого, необходимо своевременно удалять заражённые ветви.
  5. Рамуляриоз. Одно из самых опасных заболеваний для жимолости. Поражает листья кустов. В результате растение сильно ослабляется из-за потери питательных веществ. При первых же признаках растение необходимо опрыскивать фунгицидами. Эффективно помогают жидкости на основе медного купороса.
  6. Пятнистость листьев. Листья покрываются с обеих сторон красновато-оливковыми пятнами. Регулярная обрезка ветвей и уборка опавших листьев помогают в борьбе с данной инфекцией. Опрыскивать кусты можно всеми вышеперечисленными средствами после цветения кустов.
  7. Мучнистая роса. Инфекция возникает из-за отсутствия регулярного полива. Поражает листья в виде белых и серых пятен. В качестве профилактики хорошо действует обычный кипяток. Необходимо тщательно полить им растение, особенно поражённые места. Проводить процедуру необходимо ранним утром.

Вирусные заболевания также очень опасны для жимолости. К ним относятся:

  1. Вирус мозаики резухи. Причиной этого заболевания часто является распространение на растении круглых червей. Кроме этого, садоводы сталкиваются с болезнью из-за приобретённых некачественных саженцев. На растении пробуждаются пазушные почки, укорачиваются междоузлия и отрастают активно боковые побеги. В результате кусты жимолости усыхают. Поражённые ветви необходимо удалять и уничтожать за пределами участка, чтобы избежать повторного заражения.
  2. Крапчатость листьев. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые имеют дугообразную или штрихованную форму. Для профилактики распространения данного заболевания необходимо проводить фитосанитарную обрезку растения. Заражённые части кустов необходимо сжигать на костре.

От вредителей

Что касается насекомых-вредителей, то здесь ситуация значительно лучше. Жимолость очень быстро растёт и созревает. Ранний период урожайности позволяет сохранить плоды от насекомых. Но некоторые вредные организмы могут вторгнуться в кусты после сбора урожая, тем самым перейдя на соседние растения. Вредителями могут быть:

  • тля;
  • гусеницы;
  • мучнистые червецы.

В борьбе с насекомыми необходимо применять стандартные методы обработки (опрыскивание инсектицидами, народными средствами). Внесение минеральных и органических удобрений ранней весной эффективно поможет избавиться от нежелательных насекомых.

Важно!Если в сад искусственно ввести божьих коровок или златоглазок, которые являются полезными хищными насекомыми, то количество вредителей значительно уменьшится.

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю.

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).

Удобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).

Вносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.

Все ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года.

Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет. Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С.

Омоложение предусматривает:

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая. К особенности можно отнести короткий вегетационный период растения в Сибири.

Поскольку лето в регионе короткое, то особое внимание необходимо уделить удобрению корневой системы растения. Это позволит ускорить процесс поступления полезных веществ. Опытные садоводы используют для этого следующий приём: в приствольном круге жимолости делают отверстие, в которое заливают минеральные удобрения.

Это существенно ускорит процесс усвоения полезных элементов.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше.

Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры.

Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов.

К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11452-uhod-za-zhimolostju-vesnoj.html

Уход за жимолостью – календарь работ

Как ухаживать за жимолостью весной

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами.

Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы.

Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части.

Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов.

По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина.

Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см.

Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

Источник: https://MirOgorodov.ru/uhod-za-zhimolostyu.html

Как ухаживать за жимолостью весной

Как ухаживать за жимолостью весной

Жимолость – это долговечный кустарник, который в начале лета плодоносит вкусными и красивыми ягодами темно-синего цвета. От правильного ухода зависит урожайность и длительность жизни растения. Каждой весной садоводы проявляют заботу о жимолости, чтобы вскоре полакомиться сладкими плодами.

Посадка жимолости весной

На участок молодой куст жимолости любого сорта желательно высаживать осенью. Весной можно осуществлять лишь пересадку на новое место, путем перевалки земляного кома вместе с растением. После пересадки весенние процедуры по уходу совершаются в полном объеме.

Опытные огородники знают, что иногда весной допустимо высаживать саженцы жимолости с поздним сроком вегетации. Несмотря на размеры молодого растения, после посадки обрезку веток не проводят.

Весенний уход за жимолостью

В весенний период жимолость очень нуждается в неглубоком рыхлении – это позволит разбить корку земли, сформировавшуюся за зиму. После этой процедуры почву мульчируют торфом или компостом.

Также обязательно проводят подкормку азотными составами из расчета 20-30 г на 1 кв. м. В апреле, до набухания почек, осуществляют профилактическую обрезку кроны.

Удаляются все больные, подмёрзшие и сухие ветки.

Когда растение достигает 5-7 летнего возраста, помимо санитарной обрезки начинают «прореживать» крону. Для этого удаляют ветви, которые растут внутрь куста. Эта мера позволит жимолости получать больше света, а значит – лучше плодоносить.

С возрастом, нижняя часть куста жимолости оголяется. Чтобы стимулировать обновление куста проводят обрезку старых побегов, но не под корень, а оставляя пенек 40 см. Эту процедуру выполняют или ранней весной (до сокодвижения, или поздней осенью после листопада).

Основные рекомендации от опытных специалистов

За многие годы выращивания жимолости в России, садоводы сформулировали некоторые правила, которые помогают ежегодно получать обильный урожай жимолости:

  • На участке жимолость размещают в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте;
  • Сорта подбирают с высокой урожайностью;
  • На участке стоит размещать одновременно 2-3 разных разновидности жимолости;
  • В начале цветения (май) растения опрыскивают раствором сахара для привлечения пчел-опылителей;
  • Каждую весну проводят обрезку кроны, а после 5-го года жизни обязательно прореживают ветви, чтобы не допустить чрезмерного загущения;
  • В период цветения и формирования завязей важно регулярно пропалывать область вокруг куста;
  • В мае-июне важно осуществлять дополнительный полив. Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды спеют мелкими, горькими и невкусными.

Болезни и вредители

Жимолость в течение весеннее-летнего сезона могут атаковать совершенно разные вредоносные насекомые – тля, крылатка, пяденица и другие. Чтобы защитить от них свои растения, каждую весну до цветения проводят обработку. Допустимо применять как химические препараты (инсектициды) из магазина, так и использовать народные рецепты.

Удобрения

Ранней весной, до начала сокодвижения, в только что оттаявшую землю вносят азотные удобрения. Подкормку проводят в радиусе роста корней. Также уместно внести золу (ежегодно) и органику – навоз или компост (раз в 2 года). Вместе с талой водой удобрения хорошо впитываются в почву и активно воздействуют на растение.

После сбора урожая, почву вокруг куста рыхлят и удобряют. В качестве подкормки лучше всего использовать составы с фосфором и калием.

Заключение

Жимолость относится к неприхотливым растениям. Однако, грамотный и своевременный уход позволяет получить более качественный и объёмный урожай. Весенние работы с жимолостью обязательно включают рыхление почвы, обрезку веток, подкормку и регулярный полив. Эти несложные процедуры позволят в самом скором времени полакомиться сладкими синими ягодами.

Отзывы садоводов

По своему 15-летнему опыту, точно могу сказать, что уход за жимолостью особенно важен весной. Все остальное время о кустах можно и не вспоминать.

Но после зимы обязательно куст нужно обрезать и удобрять – это залог хорошего урожая. Когда жимолость входит в стадию цветения и плодоношения важно уделить внимание поливу. Вот так просто — обрезка, удобрение и полив.

А в результате сладкие и крупные ягоды жимолости у нас на столе.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

Посадить жимолость весной в открытый грунт сможет даже начинающий садовод, если правильно подберет саженцы, место для растений и подготовит посадочные ямы. Из статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью, чтобы был хороший урожай.

Когда лучше сажать жимолость – весной или осенью

Оба сезона подходят для осуществления процедуры, но у каждого есть нюансы. Среди плюсов осенней высадки выделяют следующие:

  • культура лучше приживается;
  • растение успевает нарастить корневую систему и укорениться;
  • кустарник закаляется, повышается его выносливость.

Если заниматься посадкой в весенний период, будет возможность наблюдать за развитием саженцев. И при появлении малейших проблем их можно устранить путем внесения удобрений, налаживания режима полива и обработки от вредителей. Но при этом есть риск не уложиться в положенные сроки и нанести вред растениям.

Посадка жимолости весной в открытый грунт

Перед тем, как приступить к работе, нужно правильно подобрать посадочный материал и определиться со схемой его размещения, чтобы кустарники друг другу не мешали.

Желательно делать это ранней весной, пока культура еще в состоянии покоя. Как только снег растает, пора приступать к посадке жимолости. Рассаживают молодые кустарники до распускания почек. Если растение вступит в вегетативную стадию, ему будет сложно укорениться.

Выбор саженца

Здоровый посадочный материал подбирают в соответствии с определенными критериями:

  • возраст – от 2 лет, высота – 0,5-1 м, количество побегов – 2-3;
  • корни влажные и хорошо развитые;
  • ветки гибкие, с плодовыми почками, без листвы;
  • все части саженца чистые, без признаков поражения болезнями или вредителями.

Желательно брать молодую поросль в контейнерах, чтобы корневая система была под защитой земляного кома. Это поможет культуре быстрее адаптироваться к месту посадки.

Важно! Жимолость – это кустарник с перекрестным опылением. Покупать нужно по 3-4 саженца разных сортов с одинаковыми сроками цветения, чтобы гарантировать плодоношение.

Пошаговая инструкция по посадке

Для культуры лучше выбрать слегка затененное место с рассеянным освещением. Оптимальный вариант – рядом с деревьями.

При высадке соблюдают расстояние 1,5-2 м между кустами и 2-3 м между рядами. Взрослые растения разрастаются вширь и занимают много пространства, поэтому близко друг к другу их располагать нельзя. Далее все зависит от типа корневой системы – для каждого из них инструкция будет отличаться.

С открытой корневой системой

Порядок действий:

  1. Снять верхний слой грунта, смешать его с перегноем в равных пропорциях.
  2. Выкопать посадочную лунку глубиной на 3-6 см больше прикорневого кома земли.
  3. Уложить дренаж из гравия или битого кирпича.
  4. Сформировать сверху небольшую горку из почвенной смеси. Разместить саженец внутри нее.
  5. Распределить корни по всей площади лунки. Присыпать почвой.
  6. Полить растение и слегка утрамбовать грунт.

С закрытой корневой системой

Как посадить саженец:

  1. Выкопать лунки. На дно разложить смесь торфяного грунта с биогумусом в пропорции 1:1.
  2. Извлечь саженец из контейнера. Слегка растрепать земляной ком, чтобы равномерно распределить корни по всей ямке.
  3. Лунку хорошо увлажнить.
  4. Внутрь поместить саженец, расправить корни и присыпать землей.
  5. Почву вокруг растения мульчировать опилками или сеном.

Источник: https://sp-smena.ru/vesna/kak-uhazhivat-za-zhimolostyu-vesnoj.html

Рекомендации, как правильно ухаживать за жимолостью съедобной

Как ухаживать за жимолостью весной

Жимолость съедобная – одна из самых ценных ягодных культур. Ее плоды являются целой кладовой необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, жимолость дает самый ранний урожай ягод.

Жимолость – культура, не требовательная к почвам и очень устойчивая к морозам. Во время цветения ей не страшны возвратные заморозки. Но, не смотря на всю неприхотливость, жимолость все же требует к себе внимания и ухода. Из этой статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за жимолостью.

      Ягоды жимолости – их размер, вкус и сочность зависит в том числе от правильного заботливого ухода 

Полив жимолости

Жимолость очень влаголюбивая ягодная культура, в природных условиях она растет по берегам рек и озер. Корневая система залегает поверхностно, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

Весна. Ягодники требуют полива весной – в конце мая – начале июня в период цветения и налива ягод. Если вовремя обеспечить кустарники водой, ягоды будут крупными и более приятными на вкус.
На одно растение 2-3 летнего возраста выливаем 2-3 ведра воды под куст. На растение более взрослое (от 4 лет) требуется 5-6 ведер воды.

Лето. Если лето слишком засушливое, жимолость нуждается в дополнительном поливе. Каждую неделю на протяжении всего засушливого периода поливаем жимолость под корень не менее 1 ведра воды на растение.

Осень. В конце сентября проводим обильные влагозарядные поливы. На один ягодник требуется 4-5 ведер воды.

Подкормка жимолости

Для полноценного ухода подкармливать ягодники начинают через 2-3 сезона после посадки. До этого момента дополнительное питание не требуется, так как все необходимое для роста и развития было заложено в посадочную яму.

Подкормка жимолости весной

Один раз в два-три года весной под куст вносят органические удобрения для жимолости. Для подкормки лучше использовать перегной или компост. Вносят 5-7 кг под куст в виде мульчи. Либо ежегодно в период распускания почек жимолость удобряют мочевиной – по 10 г на 1 кв.м или по 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Подкормка жимолости осенью

Минеральные удобрения применяют в осенний период. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийным и фосфорным удобрениями – 15 г на 1 кв. м. Можно так же использовать комплексные минеральные удобрения, специально предназначенные для осенних подкормок, например, ОМУ «Осеннее», «Осеннее», «Осень». В этих комплексных смесях оптимальное содержание фосфора и калия.

Прополка и мульчирование жимолости

Как и все культурные растения, жимолость не любит конкурентов в виде сорных растений. Прополка нужна не только для сохранения питания и влаги. Сорняки являются обиталищем для различных вредителей, таких как тля или цветоеды, которые в дальнейшем переходят на молодые побеги и веточки жимолости.

Для полноценного ухода за жимолостью пропалывать нужно по мере необходимости. Дальнейший уход за приствольным кругом заключается в мульчировании торфом, соломой или старыми опилками. Рыхлить приствольную зону не желательно, так как корневая система жимолости близко залегает и легко повреждается.

Обрезка жимолости

Жимолость – густоветвящийся ягодный кустарник с плотной, компактной кроной. Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, что ведет к снижению урожая.

Весной жимолость, как правило, не обрезают. Следует знать, что основная часть урожая закладывается на верхушечных побегах. И если их обрезать весной, можно потерять большую часть урожая.

По этой причине все операции по обрезке проводятся осенью – после листопада и до наступления сильных холодов.

1.В первые 5-6 лет жимолость не обрезают – нет необходимости, потому что жимолость – медленнорастущий кустарник. Удаляются только отдельные сломанные или переплетающиеся ветви.

2.Начиная с 7-летнего возраста жимолость начинают прореживать. Для этого проводится обрезка жимолости осенью – удаляются старые ветви до сильного бокового побега. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один. Прореживание проводится каждые 2-3 года.

3.При обрезке по типу прореживания полностью удаляется секатором стареющая верхушка скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.

4. Чтобы вместо ухода за жимолостью не навредить и не попрощаться с большей частью возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Таким образом, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной.

5. Дальнейший уход сводится к ежегодной санитарной обрезке, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также к удалению тех ветвей, что растут внутрь куста. Вырезаем к самому основанию больные, сломанные ветви и мелкие веточки в нижней части кроны.

6.Омолаживающую обрезку проводят на 8-10 год после посадки. Делают ее 1 раз в 3-4 года. В основном вырезаются ветки растущие внутри куста для улучшения освещенности (рис. 2). При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начинать формирование нового куста из вновь отрастающих побегов.

             Схема обрезки жимолости (омоложение куста): слева – загущенный куст, справа – омоложенный

Саженцы жимолости вы можете купить в нашем питомнике:

Приобрести удобрения вы можете в магазинах питомника «Сибирский сад»:

  • Посмотреть цены и ассортимент   Удобрения

Источник: https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/ukhod-za-sazhentsami/uhod-za-zhimolostju

Уход за жимолостью весной: в июле, мае и апреле, советы бывалых садоводов, видео

Как ухаживать за жимолостью весной

Жимолость является относительно неприхотливой культурой, поддерживать которую в надлежащем состоянии может даже неопытный, начинающий садовод.

  Уход за жимолостью весной должен включать в себя различные мероприятия, охватывающие весь спектр агротехнических методов, которые применяются при выращивании этой культуры.

Обычно график весенних работ наиболее плотный, поскольку за относительно короткое время следует решить множество важных вопросов.

Период цветения жимолости приходится уже на май, до его начала важно закончить все мероприятия по уходу

Как ухаживать за жимолостью весной

В целом процесс весеннего ухода за жимолостью съедобной состоит из двух частей: однократных и периодических мероприятий. К первым относятся работы, проводимые один раз в сезоне:

  • санитарная обрезка;
  • первая весенняя подкормка (азотистая);
  • профилактическая обработка от грибка.

Периодические мероприятия включают поливы и регулярные рыхления почвы.

Нужно сразу отметить, что посадку и пересадку жимолости весной осуществлять нельзя. Не успевшее адаптироваться растение под действием солнечного тепла начнет обильно разрастаться и, скорее всего, погибнет. Исключение составляет только высадка одревесневших прошлогодних черенков в теплицу.

Внимание! Посадку саженцев, а также их высадку из тепличных условий в открытый грунт следует проводить осенью. Если процедуру производят в весеннее время, следует учесть ряд нюансов.

Ниже рассмотрены мероприятия, которые требуется проводить для ухода за кустами жимолости весной. Они включают в себя преимущественно профилактические процедуры, связанные с выходом растения из холодного сезона, а также подготовку куста к цветению и плодоношению.

Правила посадки

Почки на жимолости распускаются ранней весной, поэтому рекомендуется проводить посадку осенью, чтобы растение вышло из периода покоя с неповрежденной корневой системой. Посадка в весеннее время допускается только в двух случаях:

  • посадки черенков, заготовленных заранее из одревесневших побегов, в теплицу;
  • перевалки земляного кома вместе с саженцем, выращенным заранее в комнатных или тепличных условиях;

В первом случае важно осуществлять посадку черенков под углом 45 ° в легкую почву, которую следует предварительно внести в парник. Толщина плодородного слоя должна составлять не менее 30 см.

Расстояние между черенками при подобной посадке необходимо не менее 50 см, чтобы потом их можно было перенести на постоянное место произрастания без травмирования корневой системы.

Посадку жимолости весной осуществляют с комом земли

Если же производят высадку полностью сформированного саженца, то ее нужно делать по следующим правилам:

  1. Высадку проводят уже после распускания почек, в начале апреля.
  2. Посадочные ямы подготавливают заранее. Лучше всего сделать их еще осенью и внести в каждую по 10 кг перегноя или компоста. Размеры ям 50х60х40 см. Их располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  3. Также заранее следует подобрать несколько разных сортов жимолости, поскольку многие ее разновидности являются самобесплодными и требуют опылителей для нормальных показателей урожайности.
  4. Выбор места и типа почвы не критичен, поскольку растение к этим параметрам нетребовательно. Тем не менее, рекомендуется использовать солнечные участки с плодородной суглинистой почвой.
  5. В центре ямы формируют холмик, на который устанавливают саженец вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему.
  6. Яму засыпают садовой землей, утрамбовывают и осуществляют полив.
  7. Почву вокруг куста следует замульчировать соломой или опилками.

Полив и подкормки

Уход в апреле за жимолостью подразумевает обеспечение ее достаточным количеством влаги, чтобы растение нормально вошло в фазу цветения. За это время рекомендуется провести 4-6 поливов, исходя из норм 40-50 л под каждый куст. Чтобы верхний слой грунта не схватывался коркой, его следует либо регулярно рыхлить, либо покрыть мульчей.

Подкормку на данном этапе производят однократно. Желательно сделать ее до момента распускания почек, но это необязательно. Главное, успеть провести ее до середины апреля. При этом достаточно будет внести аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 кв. м.

Уход в мае за жимолостью состоит в продолжении поливов и рыхлении почвы. Вносить на данном этапе подкормки не нужно. Жимолость после цветения имеет достаточный запас питательных веществ.

Третью подкормку за сезон производят во время ухода за жимолостью в июле. Для этого нужно под каждый куст внести 30 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.

Обрезка

Если растение молодое (1-2 года), весеннюю обрезку выполнять не нужно, поскольку это может привести к угнетению роста жимолости или даже к ее гибели. Исключение составляет только санитарная обрезка травмированных или отмороженных ветвей.

Формирование кроны производят ранней весной (самое позднее – начало апреля). К обрезке допускаются растения старше 3 лет.

Важно! Нельзя проводить обрезку при температурах ниже — 5 °С.

Формирующую обрезку производят в случае слишком сильного загущения куста.

Примерная схема плодоносящего куста жимолости при формирующей обрезке

Омолаживающая обрезка состоит из таких этапов:

  • удаление нижнего яруса ветвей, расположенных слишком близко к земле и стелящихся по ней;
  • удаление сухих, поврежденных и малооблиственных побегов;
  • формирование шарообразной или овальной кроны.

Условно омолаживающая обрезка делится на два этапа, разнесенные на два сезона. На первом следует укоротить все побеги на уровне 30-40 см от грунта. На втором этапе удаляют примерно половину ветвей, сформировавшихся за последний сезон.

Последовательность омолаживающей обрезки по годам

Во время ее проведения следуют таким правилам:

  1. Места среза обрабатывают масляной краской или садовым варом.
  2. Если обрезку не проводят до конца марта или начала апреля, лучше перенести ее на следующий сезон.
  3. Верхушки молодых побегов удалять не следует, поскольку на них формируются цветы.
  4. Скелетные ветви удаляют до самого основания.

Советы бывалых садоводов об уходе за жимолостью весной

Основной совет, который дают опытные садоводы при выращивании жимолости весной, заключается в том, что высаживать рекомендуется только те сорта, которые обладают поздней вегетацией. Это необходимо, чтобы осуществить посадку до распускания почек.

Подробнее весенний уход за жимолостью представлен на видео:

Также рекомендуется произвести профилактическую обработку растения от возможных грибковых заболеваний. Для гарантированной защиты можно воспользоваться бордосской жидкостью 1%, которую распыляют при помощи опрыскивателя. Но при этом высока вероятность ожога молодых листьев и нераспустившихся почек. Поэтому рекомендуется более щадящий состав, включающий такие компоненты:

  • 100 г золы;
  • 10 г мыла;
  • 1 л воды.

Им также следует опрыскать побеги растения, как только температура воздуха поднимется выше + 5 °С.

Профилактическое опрыскивание осуществляют после появления первых листиков

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: