Как выглядит куст жимолости

Содержание
  1. Жимолость съедобная: лучшие сорта с фото, описание и характеристика, отзывы, декоративная жимолость
  2. Основные характеристики жимолости съедобной
  3. Внешний вид растения
  4. Характеристики ягод
  5. Основные характеристики жимолости декоративной
  6. Каприфоль — лиана
  7. Кустовой
  8. Топ-5 крупноплодных сортов
  9. Топ-5 сладких сортов
  10. Топ-3 декоративной
  11. Как выглядит жимолость съедобная фото куста
  12. Сорта съедобной жимолости
  13. Польза и вред ягод жимолости
  14. Посадка
  15. Уход и размножение
  16. Жимолость (50+ фото) Виды, Полезные свойства, Посадка и уход [2019]
  17. Виды жимолости, распространенные в садоводстве
  18. Как размножить жимолость?
  19. Уход за жимолостью
  20. Жимолость
  21. Общее описание с фото
  22. Жимолость съедобная
  23. Жимолость голубая
  24. Сорта жимолости съедобной, их фото и описания
  25. Богдана
  26. Длинноплодная
  27. Талисман
  28. Жимолость Волхова
  29. Посадка и уход
  30. Выбор места для посадки
  31. Советы перед покупкой саженцев
  32. Этапы посадки
  33. Подкормка
  34. Полив
  35. Обрезка осенью
  36. Размножение жимолости
  37.  Сбор урожая
  38. После плодоношения
  39. Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото
  40. Жимолость – описание
  41. Чем полезна жимолость для организма человека
  42. Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
  43. Что можно приготовить из жимолости

Жимолость съедобная: лучшие сорта с фото, описание и характеристика, отзывы, декоративная жимолость

Как выглядит куст жимолости

Красивым украшением для любого сада может стать жимолость съедобная. Растение славится своими красивыми сине-фиолетовыми плодами небольшого размера (в среднем 2,7 см). Существует два вида жимолости, среди которых пользуется спросом съедобный. Голубой или вьющийся также востребован по-своему.

Основные характеристики жимолости съедобной

  • Это неприхотливый куст, который обладает рядом преимуществ перед подобными растениями:
  • одна из самых ранних ягод;
  • выносливая по отношению к погодным условиям;
  • способна украсить любой ландшафтный дизайн;
  • идеально подходит для заморозки;
  • играет важную роль в народной медицине.

Каждый сорт имеет отличия.

Важно!Ягода насыщена витаминами и полезными веществами. Во время заморозки не теряет свои свойства, а также вкусовые качества.

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер плодов;
  • количество урожая;
  • наличие горечи во вкусе (не должно быть);
  • устойчивость вида по отношению к вредителям и заболеваниям;
  • выносливость при минусовых температурах и др

Внешний вид растения

Род жимолости относится к кустарникам, которые разделяют:

  • вьющиеся;
  • прямостоячие;
  • ползучие.

В среднем существует более 190 видов жимолости. Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов. В среднем куст жимолости не выше 1,5 м, также есть сорта в виде дерева высотой в 2 м. Период цветения растения приходится на май, время плодоношения — в основном на конец июня. Довольно часто растение используют в виде декоративного кустарника.

Такие сорта неплохо вписываются в ландшафтный дизайн благодаря наличию не только красивых цветов, но и аппетитных по виду ягод. Различают их по названию. Среда обитания культуры довольно неприхотлива. Влажная местность с хорошим грунтом (обогащённая гумусом) с некислой или среднекислой средой позволит растению плодоносить на протяжении долгого времени, в среднем 30 лет.

Важно! Кроме съедобных ягод, есть также и ядовитые. К таким сортам относят жимолость обыкновенную.

С момента высаживания первые плоды на кусте появятся не раньше 5 лет. Особенностью такого растения является расположение цветов и ягод попарно. Благодаря сильному цветочному аромату растение опыляется за счёт насекомых. В основном это шмели, мухи и пчёлы. Неопытному садоводу будет довольно трудно развести растение, поскольку молодых порослей не бывает.

Цветки куста красивые, массивные, встречаются в основном в нескольких цветах:

  • розовый;
  • жёлтый;
  • белый;
  • голубой.

Характеристики ягод

В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.

Узнайте, как выращивать жимолость сорт Амфора и Дуэт.

В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.

За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:

  • в косметологии;
  • пищевой промышленности;
  • фармацевтическом деле;
  • народной нетрадиционной медицине.

Основные характеристики жимолости декоративной

Декоративная жимолость (или голубая) имеет симпатичный внешний вид благодаря наличию красивых цветов. Из-за этого растение всё чаще используют для украшения и декора ландшафтных дизайнов.

Отзывы людей, которые украсили свой сад таким кустом, исключительно позитивные. Красивый цвет имеют не только цветы, но и ягоды. Главным достоинством таких сортов является их неприхотливость.

Куст будет зелёным спустя долгое время, так как молодые побеги растения с лёгкостью оплетут любую опору.

Каприфоль — лиана

Разновидностью ползучей декоративной душистой жимолости является каприфоль. Высота такого растения достигает 6 м. В основном сосредоточена на Кавказе и в Южной Европе.

Цветы растения уникальны тем, что ближе к вечеру (ночи) усиливают свой аромат. Цвет жёлтый и белый, иногда присутствует полоса красного оттенка. Листья эллиптической формы, насыщенного зелёного цвета.

Такое озеленение будет уместным абсолютно в любом дворе, парке или же саду.

Важно!Ягоды декоративной культуры не съедобные. Их цвет не синий или фиолетовый, а оранжевый с переходом в красный.

Кустовой

Кустовая жимолость также относится к декоративным сортам. Использование растения широко распространено, так как куст остаётся зелёным практически до начала зимнего периода. Есть сорт жимолости — Зимородок, он устойчив к минусовым температурам (до -45°С).

Высота куста не более 2 м. К несъедобным видам жимолости относится «Альпийская». Такая разновидность кустарниковая, сосредоточена в основном в диких лесах центра и юга Европы. К кустовым также относится разновидность «Маша».

Имеет съедобные плоды, с лёгкой терпкостью.

Топ-5 крупноплодных сортов

В связи с разведением селекционных разновидностей жимолости каждый сорт сегодня готов соперничать с другим.

Чтобы определить самый оптимальный крупноплодный вариант, существуют основные параметры выбора:

  • вкусовая характеристика;
  • размер ягоды;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость.

Соответствуют всем критериям несколько видов, которые объединены в топ-5 крупноплодных сортов:

  1. В список входит сорт Голубое веретено. Это уникальный вариант, так как размер ягод составляет 2,7 см с массой в 1,5 г. Высота кустарника в пределах 1 м. Дегустационный вкус насыщенный, с кисло-сладким оттенком. Есть несколько лучших опылителей для такого сорта жимолости. Это Золушка, Синяя птица (пташка) и др.
  2. Палласа сосредоточен на землях Сибири (в основном на западе и востоке). Форма ягоды шаровидная, иногда эллипсовидная. Размер плода составляет до 12 мм. Особенностью разновидности является горечь ягоды, которая исчезает после обработки.
  3. Бакчарский великан плодоносит ягодами с размером 5 см. Вес составляет 2,5 г. Цвет ягод тёмно-синий, форма асимметричная с мелкими бугорками. По вкусу плод сладкий.
  4. Триумф готов вызвать сорт жимолости Добрыня. Это один из самых крупноплодных вариантов. Размер ягод 5 см, вес 2,5 г. Вкус насыщенный кисло-сладкий.
  5. Провинциалка также относится к крупноплодным, потому что размер ягоды более 3 см. Вкус приятный и немного с горчинкой.

Топ-5 сладких сортов

Ягоды жимолости имеют горчинку во вкусе. Новые сорта, выведенные селекционерами, лишены горечи практически полностью.

По вкусовым качествам также собрано пять видов в топ-5 сладких сортов:

  1. На первом месте сорт Синий утёс. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Вес до 2 г. Это отличный вариант, поскольку не осыпается, хорошо плодоносит, плоды сохраняют форму даже во время транспортировки.
  2. Уссульга также имеет сладкий вкус с нежной кислинкой. Масса плодов — до 2 г. Сочная мякоть ягоды, отсутствие терпкости. Форма плода бывает разной — бочонковидная, овальная или продолговатая. Урожайность высокая — до 4 кг.
  3. Морена относится к раннеспелым сортам. Размер ягоды — 3 см, имеют форму кувшинов. Отличный сладкий вариант, с десертным послевкусием. Горечи в плодах нет.
  4. Золушка — невысокий (до 1 м), с красивыми густыми листьями, плодами размером до 2 см. На тёмно-синих ягодах есть налёт. Аромат напоминает землянику, а вкус насыщен сладким оттенком. Среди хороших опылителей сорта Парабельский, Амфора и др.
  5. Вид Амазонка чрезвычайно вкусный, так как обладает сладким оттенком, без горечи и терпкости. Плоды крупные — 3 см, тёмно-синего цвета. Самый оптимальный вариант для употребления в свежем виде.

Топ-3 декоративной

Декоративная жимолость с лёгкостью украсит любой уголок двора. Беседка, забор, оградка и другие основы станут зелёными и красивыми, если будут оплетены лиановидными сортами растения. Одним из самых популярных сортов является Генри. Отлично подойдёт для украшения двора.

Такой вид относится к вечнозелёным вьющимся растениям. Редкий. Ягоды такой жимолости небольшие по размеру (1 см) фиолетово-чёрного цвета. Также для сада в виде украшения подойдёт сорт Бакчарская юбилейная. Цвет и форма листьев, крупные плоды непременно впишутся в любой ландшафт. Жимолость «Гекрота» относится к вьющимся сортам.

Это широкий куст (ширина — 3 м, высота — 4 м). В ландшафте такой вид непременно будет актуален, поскольку срок цветения долгий, а цветы обладают нежным ванильным ароматом. Такие растения играют важную роль для планировщиков, поскольку отлично скрывают некоторые участки или же декоративно украшают беседки, заборы и другие объекты.

Жимолость очень полезная, практичная и вкусная ягода.

Для употребления в пищу отлично подойдут такие сорта, как:

  • Турчанинова;
  • Фортуна;
  • Васильевская;
  • Альтаир.

Существует ещё один уникальный сорт жимолости — Гималайская. Его особенностью является популярность у фазанов. Действительно, такие кусты высаживают в ареале обитания этих птиц. Интересных фактов о жимолости много, поэтому такой плод пользуется большой популярностью во многих сферах.

Современная косметология и медицина широко используют растение в своих целях. Одним из самых богатых по своему составу разновидностей растения является Тола. Существует версия того, что ягоды подобного вида хранят в себе вещества, способствующие омолаживанию организма. Ландшафтный дизайн также дополняют отдельные сорта растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/10336-zhimolost-sedobnaya-i-dekorativnaya.html

Как выглядит жимолость съедобная фото куста

Как выглядит куст жимолости

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет.

Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода.

Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами.

Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/kak-vygljadit-zhimolost-sedobnaja-foto-kusta.html

Жимолость (50+ фото) Виды, Полезные свойства, Посадка и уход [2019]

Как выглядит куст жимолости

Прекрасный благоухающий цветок жимолости

В описании жимолости можно встретить множество противоречивых характеристик, ведь к этому семейству относятся высокие и низкие, древесные и лианоподобные кустарники со съедобными или декоративными плодами. Все дело в том, что на земле существует порядка двух сотен видов и куда больше сортов жимолости.

Вьющиеся жимолости — аристократы среди лиан

Цветы жимолости Каприфоль имеют сложную «каскадную» форму и при распускании меняют свой цвет

Ягоды жимолости

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Из имеющихся видов на российской территории произрастает около 22. Для выращивания в садах подходят немногим более десяти. Для удобства описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарниковые.

Вьющаяся жимолость

Наибольшей популярностью пользуются два вьющихся вида: каприфоль и Ж. Брауна.
Ветви жимолости каприфоль в длину достигают 5-6 м, но если поставить опору, выше 2,5 м они не взберутся. Это растение оплетает все преграды на пути.

Живая изгородь из жимолости на стене дома

Совет! Если Вы хотите создать романтическую беседку или покрыть стены дома живой изгородью, каприфоль придется кстати. Учитывайте только, что растение это теплолюбивое и на северной стороне постройки вряд ли выживет.

Листья Ж. каприфоли, растущие попарно, образуют так называемые блюдечки, в которых появляются сначала розовато-оранжевые цветочки, а затем – красные ягоды.

Жимолость каприфоль

Живая лиана для романтической беседки

Ж. Брауна/Броуна цветет яркими оранжевыми цветами, иногда, даже два раза в год. В наших широтах плодов она не дает, да и зимует лишь под укрытием. Наиболее яркие краски присущи сортам «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Жимолость Брауна

Кустарниковая жимолость

Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.

Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.

Совет! Если у Вас небольшой сад, а почва не отличается плодородностью, посадите на солнечном месте кусты жимолости сорта Zabelli. Они неприхотливы, растут до 1,5 м, зато цветут потрясающими малиновыми цветами.

Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.

Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.

Жимолость голубая или Жимолость синяя

Совет! Украсить детскую площадку безо всяких опасений Вы можете съедобной жимолостью (дальневосточные формы Ж. синей). Ягоды ее вкусны и целебны, и наверняка придутся по вкусу ребятишкам.

Итак, как видите, можно найти подходящий сорт для любого сада, тем более что агротехника выращивания жимолости не отличается особой сложностью.

Жимолость шапочная

Куст жимолости шапочной

Яркие соцветия жимолости

Как размножить жимолость?

Размножение жимолости осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста.

Деление корневища

Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, рассоединяют на возможное, исходя из количества побегов, число частей и отправляют деленки в питомник, где держать молоденький кустик 2-3 года. Иногда его сразу же сажают на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.

Живая арка над входом

Семена

Выведением жимолости из семян занимаются селекционеры, находящиеся в поисках новых сортов растения. Садоводы-любители такой способ не практикуют.

Жимолость на фоне неба

Черенкование

Размножение жимолости черенками – наиболее простой и популярный метод. Чаще всего прибегают к зеленому черенкованию. Суть его такова:

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;

Макросъемка цветов жимолости

Совет! Лучше поменять часть поливов на опрыскивание. Так легче избежать застоя воды у корней.

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Одеревенелые черенки срезают осенью и хранят в подвале до весны. Нарезают побеги на части по 15 см и высаживают на грядки, тщательно поливают и затеняют. В питательную почву их помещают осенью, а через год высаживают в сад.

Жимолость Каприфоль

Отводки

Ранней весной несколько прошлогодних побегов пригибают к земле и закрепляют. После двух-трех окучиваний укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость красиво смотрится в сочетании с розами

Уход за жимолостью

Когда посадка была проведена правильно, уход за жимолостью не доставляет много хлопот.

Полив

Как уже упоминалось, жимолость любит влажную, но не заболоченную почву. Летом ее обязательно нужно поливать (1-2 ведра воды на куст), чтобы не дать земле засохнуть.

Жимолость в росе

Удобрения

Большое значение имеет подкормка, которую начинают проводить с третьего года жизни куста. До этих пор растению хватает питательных веществ из посадочной ямы.

Удобряют жимолость, как правило, два раза. В марте вносят азотные удобрения. Это может быть мочевина (20 г/м2) или аммиачная селитра (30 г/м2), или сульфат аммония (40 г/м2).

Вторую подкормку (начало июля) совмещают с еще одним важным моментом в уходе за жимолостью – рыхлением. На куст уходит порядка 10 л разведенной навозной жижи (1 к 4). Нитрофоска используется в пропорции 20 г на ведро воды.

Когда кусты жимолости достигнут семилетнего возраста, объем удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Кислую почву раз в три года известкуют. Вносят 200-300 г извести или мела во время осеннего перекапывания земли.

Плоды жимолости вьющейся

Формовка

Обрезку также не проводят, пока кусты молодые. До 5-7 лет нужно лишь убирать сухие и негодные ветки. На шестом году осенью удаляют верхушку главной, скелетной ветви. Рез проводят перед разветвлением. Затем срезают слабые, лишние веточки.

Взрослые (22-23 года) кусты жимолости требуют особой подрезки: удалить нужно все нижние скелетные ветки, чтобы 30-40 см растения остались пустыми.

Обрезку проводят раз в два-три года.

Жимолость в экстерьере

Болезни и лечение

К сожалению, болезней и вредителей у жимолости немало. Очень их любят насекомые (более 30 видов) и грибки (19 разновидностей). Опасны для жимолости и некоторые вирусы.

Главные вредители – это гусеницы и тля, они высасывают жизненные соки из листьев жимолости. Щитовки же впиваются в кору.

Чтобы предотвратить нападки насекомых, растение раз в две весны опрыскивают раствором нитрафена (200 г на ведро воды) или пользуются готовыми инсектицидными средствами («Фитовермом», например).

Победить мучнистую росу помогает препарат «Топаз» и древесная зола.

Грибок не заведется, если проводить вовремя обрезку и не допускать загниваний.

Стоит отгонять от жимолости зайцев и птиц.

Итак, выполнив посадку по технологии и соблюдая рекомендации по уходу, Вам удастся обезопасить жимолость от вредителей и болезней.

Жимолость — лучшее растение для вертикального озеленения на вашем участке

Арка с оранжевыми цветами

Источник: http://happymodern.ru/zhimolost-51-foto-vidy-i-sorta-pravila-posadki-i-uxoda/

Жимолость

Как выглядит куст жимолости

Собираясь посадить на своем участке жимолость, следует знать, что под этим названием могут скрываться как съедобные, так и ядовитые ее виды. Обозначение «съедобная» является собирательным (имеется и одноименная разновидность) и включает в себя виды и сорта, описание которых будет иметь по ряду параметров много общего.

Абсолютно непохожими на них могут быть несъедобные виды и сорта, которые также находят свое широкое применение на садовых участках, но назначение их — чисто декоративное.

Рассмотрим подробнее тему посадки в открытом грунте жимолости, которую можно употреблять в пищу, и ухода за этой невероятно полезной ранней ягодой на своем участке.

Общее описание с фото

Латинское название жимолости — Lonicera, получено оно в память немецкого биолога Адама Лоницера. Растение представляет собой базовый род одноименного семейства. Жимолость может иметь прямостоячую, ползущую или вьющуюся форму.

Дать единое ботаническое описание роду не представляется возможным ввиду разнообразия его разновидностей.

Поэтому сделаем это на примере двух основных садовых видов, на основе которых получено большинство сортов и гибридов, используемых современными садоводами.

Жимолость съедобная

Представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими побегами, обычно не превышающими метровой высоты. Молодые ветки имеют зеленый цвет и опушение с частично фиолетовым отливом.

Старые лишены ворса, имеют одревесневшую голую кору буро-желтого цвета, которая постепенно отслаивается узкими полосками. Кустарник формирует пышную круглую крону. Листья продолговатой формы так же покрыты плотным ворсом, который впоследствии исчезает полностью или частично.

В конце весны или в июне начинается цветение, следом за которым в короткие сроки появляются удлиненные, характерной формы плоды синего цвета со сплошным сизым налетом. Размер их зависит от сорта, в среднем 1-1,2 см.

Форма может варьироваться у разных сортов от почти круглой или цилиндрической до эллиптической. Внутри обнаруживается вкусная мякоть со сладковато-нейтральным вкусом и косточки коричневого цвета.

Жимолость голубая

В некоторых источниках может описываться как синяя. Более рослый вид, достигающий высоты 2,5м. Имеет вид кустарника, который в зрелом возрасте принимает древовидную форму.

Побеги с небольшим изгибом, вертикально растущие, покрыты бурого цвета корой с красным или сероватым отливом, также имеет свойство отслаиваться узкими полосками. Формирует достаточно компактную крону.

Цветки желтоватого цвета колокольчатой формы, на месте которых зреет душистый и сладкий вытянутый плод небольшого размера. Плоды окрашены в голубоватый цвет с сизым, как и предыдущей разновидности, налетом, по вкусу имеют отдаленное сходство с черникой.

Растет быстро и является долгожителем, способным жить и плодоносить до 80 лет — фактически целую человеческую жизнь. Внутри плодов вызревает самобесплодная косточка. Чтобы получить новые растения семенным способом размножения, необходимо наличие разных сортов на одном участке для их переопыления.

Жимолость, за некоторым исключением, очень привлекательна для пчел и в местах ее массового произрастания становится ценным и значимым местным медоносом.

Сорта жимолости съедобной, их фото и описания

В дикой природе существует огромное количество разновидностей жимолостных, среди которых встречаются и такие необычные, что их трудно идентифицировать с данной культурой. Имеют повсеместное распространение по всему северному полушарию, в том числе и в России.

Из них несколько видов являются съедобными и, более того, очень ценными в питательном смысле. Их достаточно часто можно встретить на дачных и приусадебных участках в регионах средних широт, но все же не настолько, насколько они того заслуживают.

Приведем в пример наиболее привлекательные для разведения популярные сорта.

Богдана

Является селекционным гибридом, полученным от двух вышеописанных разновидностей. Крона компактная, слабо раскидистая, кустарник средней высоты. Сорт средних сроков созревания, но является одним из самых высокоурожайных. Плоды имеют овальную форму, обладают приятным кисло-сладким вкусом и душистым ароматом.

Длинноплодная

Сор получен от камчатской разновидности в результате свободного переопыления. Кусты вырастают невысокими, но раскидистыми, с круглой кроной, с тонкими и длинными ветками. Ягоды крупные, цилиндрической, почти ровной формы, удлиненные по сравнению с базовым видом. Созревает в ранние сроки.

Талисман

Интересно, что данный сорт был выведен в среде садоводов любителей, пытающихся путем перекрестного опыления получить обильный урожай и добиться высококачественного десертного вкуса ягод.

От предыдущих сортов «Талисман» отличается рослостью и не сильно разветвленными кронами. Вкус плодов действительно получился десертным, а урожай богатым. Созревание среднераннее.

Этот сорт считается наиболее ценным для варки варенья.

Жимолость Волхова

Селекционная разработка на основе другого популярного сорта — Павловского, включенного в реестр российский селекционных достижений.

Описание его мало отличается по внешним характеристикам куста — довольно густая крона овальной формы, опушенные прямые побеги, высота до 2 м. Семена бесплодные, для опыления требуется посадка рядом с сортами Амфора, Лазурная и уже упомянутая Павловская.

Особенностью сорта является то, что он не привлекает пчел, для опыления требуются другие насекомые, например, шмели.

Ценится за крупные, до 2 см ягоды с плотной душистой мякотью десертного, слегка земляничного вкуса. Они практически не осыпаются, а собрать их можно до 3,5 кг с одного куста.

Следует знать, что употребление в больших количествах плодов жимолости имеет обратный, неполезный эффект и ведет к вымыванию нужных микроэлементов, пищевым расстройствам и ухудшению качества крови. Кроме того, может вызвать аллергические реакции.

Посадка и уход

Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.

Выбор места для посадки

Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем.

Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров.

Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.

Советы перед покупкой саженцев

Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года.

Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой.

Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.

Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.

Этапы посадки

Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров.

В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки.

Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.

Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.

Подкормка

Особого внимания и ухода жимолость требует только в первые годы жизни. В дальнейшем все сводится к обычному поливу и сезонному внесению удобрению, как и для всего сада.

Если грунт малопитателен и обеднен минеральными веществами, на первых порах его нужно удобрять каждые 2 недели с использованием комплексов с преобладанием азотного компонента. Можно просто использовать селитру или мочевины из расчета 30г на большое ведро воды. При этом на один молодой куст должно приходиться по 1 л раствора.

В дальнейшем достаточно вносить комплексные и органические удобрения не менее двух раз в год каждое растение. Слишком кислую почву полезно периодически посыпать меловым порошком.

Полив

Полив допустим и под корень, и по кроне. Заменять его рыхлением для данной культуры не рекомендуется ввиду поверхностного залегания корневой системы и большого риска нанести ей вред. Поливать жимолость требуется регулярно в зависимости от регулярных осадков, особенно в начале вегетации. Растение не относится к засухоустойчивым ягодным кустарникам.

Обрезка осенью

Как и большинство садовых долгожителей, с возрастом жимолость требует определенных мер по омоложению. Осенняя обрезка, кроме того, служит для лучшего плодоношения, поскольку в загущенные кусты плохо проникает солнечный свет.

В первые несколько лет делать этого не нужно, это может отразиться на плодоношении в обратную сторону. Прореживанию подлежат неправильно растущие (внутрь куста) побеги, слабые и подсохшие ветки, низко растущие ветки.

Можно произвести небольшую санитарную чистку и по весне, удаляя подмерзшие или перепревшие побеги.

При сильном загущении кустарника удалению подлежат некоторые так называемые нулевые ветки, растущие непосредственно из грунта (поросль).

Основная обрезка должна приходиться на внутренние побеги, которые ведут в загущению. При этом следует помнить, что плоды образуются на побегах текущего года, поэтому трогать их не рекомендуется.

У возрастных кустов по достижении ими 10-15 лет можно произвести радикальную омолаживающую обрезку.

Отличить съедобные виды жимолости от несъедобных можно по внешнему виду ягод. Все плоды, окрашенные в красный или оранжевый цвет, ядовиты.

В пищу можно принимать только сине-черные плоды, но и среди них можно встретить несъедобные разновидности, например, всем известную «волчью ягоду».

Размножение жимолости

Для получения новых растений можно использовать семенной способ, но он не является рекомендованным ввиду возможного отсутствия родительских признаков у новых растений по причине рандомного перекрестного опыления.

Поэтому этим занимаются обычно селекционеры, а садоводам лучше воспользоваться вегетативными методами.

Это посадка зелеными или одревесневшими черенками, их комбинированный вариант, деление взрослых кустов (не слишком молодых и не слишком старых, оптимально в период от 6 до 15 лет), а также корневыми отводками.

 Сбор урожая

Созревание ягод происходит достаточно рано для средней полосы — уже к концу июня или в начале следующего месяца. Признаком спелости является насыщенный и ровный по всей поверхности плодов цвет. Однако не все сорта способны удержать урожай на ветках, не роняя его на землю.

Поэтому рекомендуется заранее расстелить под кустом пленку, а затем периодически ссыпать с нее чистые ягоды в емкость. Следует помнить, что они очень легко мнутся и долго не хранятся.

Поэтому тара должна быть широкой и невысокой, а переработка плодов или их употребление в пищу — быстрыми.

После плодоношения

После сбора урожая будет не лишним подкормить кустарник. В дальнейшем ему все также будет требоваться своевременный полив, а по осени, как уже было сказано, санитарная обрезка. Жимолость имеет неплохие декоративные свойства, поэтому даже после сбора урожая будет совершенно не лишним растением в саду.

Источник: https://tsvetem.ru/blog/zhimolost.html

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Как выглядит куст жимолости

Ягода жимолость – небольшая, удлинённая, синего цвета с сизым налётом, кисло-сладкая, по вкусу близкая к голубике. Думаю, не все знают вкус жимолости, а тем более выращивают её и варят из неё варенье. Я тоже выращиваю жимолость недавно, и в этом году она дала урожай ягод, который можно было поесть, а не только попробовать. 

Плодовый кустарник жимолость появился в садах нашей страны не так давно. Он не так распространён, как смородина, малина и крыжовник, растущие на каждом садовом участке. Да это и не удивительно, ведь селекционная работа с жимолостью съедобной началась в середине 20-го века.

Цветущая жимолость

Ещё в 60-х годах прошлого века в книгах рекомендовали шире распространять жимолость съедобную и вести с ней селекционную работу. И вот в 2012 году в Гос. реестре было зарегистрировано уже 86 сортов жимолости съедобной, в том числе ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта.

Чем отличается жимолость от других плодовых кустарников? Прежде всего, сроком плодоношения. Жимолость садовая начинает плодоносить на неделю раньше земляники. В моём саду в Тульской области первые спелые ягоды жимолости появились во второй половине мая. Приятно в мае получить свежие витаминчики не только из лука, к тому же польза ягод жимолости для организма неоспорима.

Ягоды и листья жимолости

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – это форма жимолости синей (Lonicera coerulea) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Жимолость синяя растёт на любых почвах, очень морозостойка, теневынослива, любит влажные почвы, хорошо переносит стрижку.

Жимолость синяя распространена в диком виде по всему европейскому северу России от Балтики до Белого моря и дальше до Уральских гор, по всей Сибири, на Камчатке и Сахалине, в горных районах Кавказа. А жимолость съедобная дико произрастает в Восточной Сибири до самой Японии.

О вкусной жимолостной ягоде на Камчатке писали русский землепроходец В. Атласов и путешественник С. Крашенинников.

Жимолость – описание

Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см.

Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами.

Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.

Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости.

Жимолость цветёт

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте

Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.

Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.

Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.

Листья и цветки жимолости

Что можно приготовить из жимолости

Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.

У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.

На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.

Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если мои статьи интересны и полезны для Вас, подписывайтесь на обновления в форме ниже или добавьте сайт с закладки. И поделитесь с друзьями в соцсетях.

Источник: https://svoimirukamivdome.ru/jagoda-zhimolost-poleznyie-svoistva-foto/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: