Как выращивать баклажаны дома

Содержание
  1. Как вырастить баклажан в домашних условиях
  2. Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу
  3. Удобряем почву
  4. Высаживание баклажанов в почву
  5. Формирование куста баклажанов
  6. Температурный режим в теплице
  7. Подкормка баклажанов
  8. Правильный полив залог хорошего урожая
  9. Готовим грядки для баклажанов
  10. Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт
  11. Производим правильный полив
  12. Как вырастить баклажаны в домашних условиях на подоконнике (балконе)
  13. Сорта баклажана для домашнего выращивания
  14. Подготовка семян
  15. Подготовка емкости и грунта
  16. Посадка
  17. Правильный уход за домашними баклажанами
  18. Влажность и температура воздуха
  19. Освещение
  20. Полив
  21. Уход зимой
  22. Когда и как нужно пересаживать
  23. Подведу итог
  24. Выращивание рассады баклажанов
  25. Подготовка посадочного материала
  26. Сроки посева
  27. Подготовка грунта
  28. Уход
  29. Температурный режим
  30. Пикирование
  31. Досвечивание
  32. Подкормка
  33. Пересадка в грунт
  34. Выращивание баклажана на подоконнике
  35. Сорта баклажан
  36. Выращивание и уход
  37. Выращивание баклажанов на балконе: домашние секреты урожая
  38. Подготовка и выращивание сеянцев
  39. Формирование куста и дальнейший рост
  40. Как получить урожай
  41. Чего опасаться

Как вырастить баклажан в домашних условиях

Как выращивать баклажаны дома

Баклажан является одним из самых сложных в выращивании овощей. Качество плодов будет напрямую зависеть от таких критериев, как влажность и качество грунта.

 Начинать разговор о правильной посадке баклажанов нужно с осени, когда идет сбор урожая. Итак, посадки убраны, грядки готовы к дальнейшей обработке.

Первое, что нужно сделать – это обильно полить землю чистой водой, для того, чтобы смыть остатки удобрений.

Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу

  • Подготавливаем почву для посадки баклажанов

Грядки пролиты, начинаем обеззараживать почву. Для этого есть несколько способов, и каждый может выбрать подходящий именно для себя.

  • Первый способ. Термический, то есть тепловой. Заключается в обработке крутым кипятком или горячим паром. Этот способ необходим для удаления из почвы вредоносных бактерий. В этот же способ можно взять не обработку всей территории посадки. Часть грунта засыпать в ящик и прогреть в уличной печи, но тут нужно помнить, что нагрев до очень большой температуры может повести за собой ухудшения качества почвы за счет того, что при температуре 100 градусов убиваются и полезные бактерии.
  • Второй способ. Биологический. Самый трудоемкий. Снимаются слои почвы, и между ними заливается навоз.
  • Третий способ. Химический. Для этого используется хлорная известь, а также формалин. В этом случае, после обработки,необходимо на сутки прикрыть обработанную поверхность пленкой. Заканчивать этот этап подготовки нужно рыхлением почвы.

Удобряем почву

Начинается весна, время удобрения почвы. Здесь нужно отметить, что баклажаны предпочитают обычные органические удобрения, такие как навоз или перегной, но ни в коем случае нельзя в этот же раствор добавлять золу. Вы, таким образом, способствуете тому, что в почве не будет азота, так нужного растениям. Глубина этого удобрения должна быть ближе к корням будущих растений.

Высаживание баклажанов в почву

Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять.

Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой. Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами.

Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.

Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.

Формирование куста баклажанов

Этот этап можно начать, как только баклажан вырастит на 25 см. Первое действие – это удалить верхушки, тогда растение начнет активно развиваться в ширину и давать больше боковых побегов, на которых и будут развиваться плоды.

Но и тут нужно следить за кустом. Удалить побеги и оставить 6–7 самых сильных и потом в течение всего времен плодоношения убирать желтые листья и побеги, которые не плодоносят.

Для того чтобы растение не начало накреняться его крепят к опорам с помощью тканого материала.

Температурный режим в теплице

Теперь можно поговорить о температурном режиме. Этот овощ не переносит заморозков. Даже при температуре +13 он перестает расти и начинает желтеть. При этом высокие температуры +35-40 могут повлиять тому, что перестанут завязываться плоды. В этом случае необходимо следить за проветриванием теплицы и достаточным поливом. Но, сразу нужно отметить, что в теплице не должно быть сквозняка.

Подкормка баклажанов

Немаловажный фактор роста и развития баклажана – это подкормка. Первый раз ее нужно произвести через 2 недели после высадки растения в грунт. На ведро воды добавляем 3 ст. л. азофоски и под каждый кустик выливаем по 0,5л этого раствора.

Следующую подкормку необходимо произвести уже когда завяжутся плоды. Тут есть два варианта: настой коровяка разводим 1/10 или бражкой из сорняков и дрожжей 1/5.

Когда идет активная завязь плодов, тут также вы можете помочь растению и опрыскать его препаратами «Завязь» или «Бутон».

Правильный полив залог хорошего урожая

Полив баклажана лучше всего производить с утра, так вы избежите таких проблем, как повышенная влажность.
Снимать урожай необходимо, когда они наберут полностью свой цвет и размер, в соответствии с сортом.

Готовим грядки для баклажанов

Самое первое и важное при посадке баклажанов в открытый грунт – это ни в коем случае не сажать их туда, где в прошлом году сидели томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец, табак. Нужно помнить о том, что нужно чередовать грядки по высадке этих культур и не сажать их два года подряд.

 Грядка должна быть с хорошим дренажем и пропускать влагу. Подкормка для каждого вида земли тут будет своя, но при этом не следует забывать об общей подкормке. На каждый метр грядки нужно: 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы.

 Грядка должна быть хорошо перекопана, проборонена и полита горячим раствором коровяка.

Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт

Как выращивать баклажаны

Рассаду необходимо высаживать начиная с конца мая, до начала июня. Лунки делать с расчетом того, что сажать вы будете баклажан на глубину до первых листьев настоящего вида. Если высадка была произведена в середине мая, то рассаду следует накрыть двойным слоем пленки, чтобы не было замерзания рассады.

Открывать пленку можно будет только в середине июня, когда температура не будет понижаться ниже +15 градусов. При этом лучше всего оставлять пленку на ночь, если по прогнозу видно возможное похолодание, а также не снимать пленку весь день, а открывать ее только со стороны запада или юга.

Первые две недели баклажаны имеют малый рост, и поэтому им следует помогать в этом рыхлением почвы около корней.

Производим правильный полив

Вода для полива всегда должна быть теплой и количество политий зависит от периода развития овоща. До самого цветения необходим полив 1–2 раза через 6–7 дней (это зависит от температуры, которая стоит на улице), нужно обратить внимание на то, что солнечные лучи не должны в это время попадать на растение.

В период цветения и плодоношения необходимо поливать только под корень 1–2 раза в неделю. Рыхление почвы должно быть 4–5 раз за весь период, так же, как и внесение удобрений. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что неважно где вы будете сажать баклажаны, важно чтобы они были укрыты
от низкой температуры.

И так, мы узнали как выращивать баклажаны правильно, и как обеспечить хороший урожай баклажанов.

Источник: https://greenhome.kz/ogorod/kak-vyrashhivat-baklazhany/

Как вырастить баклажаны в домашних условиях на подоконнике (балконе)

Как выращивать баклажаны дома

Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие.  А самое главное — простое и легкое, вырастить “синенькие” дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Урожайность баклажан, высаженных в горшке, не снижается

Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много.Я особенно выделила такие:

Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:

Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам  соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.

Баклажаны способны накапливать соланин в процессе роста: чем старше плод, тем больше в нем содержится яда.

В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Другие противопоказания:

  • аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость продукта;
  • дети до 3 лет. Их организм еще не готов к тому, чтобы переваривать грубую клетчатку баклажанов и соланин в их составе;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • воспаления ЖКТ (хронические или острые).

При умеренном употреблении вредное воздействие сводится к минимуму

Сорта баклажана для домашнего выращивания

Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки.  Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.

НазваниеХарактеристикаПоложительные стороныОтрицательные
ШараповаСорт гибридный, среднерослый 70-90 см). Куст мощный. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней после появления всходов. Форма баклажанов – грушевидная. Длина – до 20 см, вес – по 250-350 г. Завязывается по 10-12 плодов.Высокая урожайность, крупные плоды. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит климатические изменения. п Урожай может долго храниться. Без проблем переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям.Плоды созревают постепенно не все сразу. Требуется опора для веток в период плодоношения. Мякоть чуть-чуть горчит. Так что перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.
ЭпикРаннеспелый сорт: урожай созревает через 65-75 дней после посадки. Куст достаточно высокий – до 100 см, полураскидистый с сильно развитыми боковыми побегами. Форма плодов цилиндрическая, длина – 20-22 см. Вес –  200-250 г. Один куст дает 8-10 плодов.Плоды ровные,  хорошего товарного вида ис прекрасным вкусом и ароматом. Горечь практически не чувствуется. Сорт устойчив к заболеваниям.Требователен к уходу. При недостатке света или воды богатого урожая не получить. Плоды долго не храняться.
Король СевераМиниатюрный куст ( до 70 см). Ветки крепкие, облиственные. Созревает через 95-100 дней после посадки. Баклажаны сильно вытянутые (размер доходить может до 40 см), не не толстые. Вес – 200-300 г. На каждом растении формируется до 12 плодов.Выращивается без подвязки и опоры. Обильно цветет, большая часть цветочков завязывается. Хорошо переносит низкие температуры. Неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. Урожайность высокая.Непривычная форма плодов.  Часто болеет и повреждается вредителями.
ФлоренцияСорт появился не так давно. Куст достаточно высокий, от 80 до 110 см, ветки раскидистые, листва опушенная. Форма плодов округлая, напоминает помидоры. В длину до  14 см. Вес – 500 г.Плоды очень крупные, сочные, с плотной мякотью. Вкус приятный, горечь отсутствует. Иммунитет к болезням и вредителям высокий. Не требователен к уходу.Низкая урожайность: 6-8 плодов с куста. Созревают постепенно, не сразу. Не любит пересыхание почвы.
ЩелкунчикСорт гибридный, плоды созревают на 105-115 день после появления всходов. Кустик высокорослый – до 1,8 м. Форма плодов- полуовальная, размер – 13-16 см. Масса – 200-350 г. Кожура плотная, толстая. Цвет – фиолетовый с глянцем.Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. На кусте завязывается много плодов – до 14 шт. Горечь отсутствует, пустые экземпляры внутри не попадаются.Часто повреждается такими вредителями, как тля и белокрылка. Не переносит очень влажную среду (начинает развиваться корневая гниль). Поздно плодоносит. Цветы завязываются плохо. Требуется своевременная подвязка к опоре.

Не хотите сажать баклажаны? Почитайте как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.

Я для выращивания выбрала сорт “Шарапова”. Плоды выглядят вот так

Теперь поговорим о том, как вырастить рассаду баклажанов. Сложного в этом ничего нет, так что не бойтесь и просто следуйте моим рекомендациям.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семян, нужно их подготовить к посадке. Последовательность действий тут такая:

  1. Замочите семена в  слабом растворе марганцовки (на 5 л воды 10 г средства) на 20-25 минут для обеззараживания.
  2. Промойте посадочный материал чистой водой. Положите в тканевый мешочек или оберните в несколько слоев марли. Положите на тарелку.
  3. Залейте туда питательный раствор: в 1 л теплой воды растворите 1 ч. л. нитрофоски. Подержите в таком состоянии сутки. Такая обработка сокращает период прорастания.
  4. Достаньте мешочек с семенами, промойте водой и положите на сутки в теплое место.

О стратификации семян смотрите в видео:

Я еще провожу закаливание, чтобы повысить иммунитет семян. Для этого после прорастания посадочный материал убираю в холодильник на 2 дня, потом на сутки в теплое место, а потом опять на 2 дня в холодильник. Сделали такую процедуру — гарантировали отличное состояние вашим всходам.

Есть желание заготовить что-нибудь на зиму? Посмотрите как сушить крыжовник. Ягода остается полезной даже в таком виде.

Первые всходы должны появиться уже на 5-8 день после посева

Подготовка емкости и грунта

Емкости для посадки можете взять любые. Мне нравится использовать торфяные стаканчики: при пересадке  саженец помещается в горшок вместе с этим стаканчиком. Вы использовать можете такие варианты:

  • специальные пластиковые ячейки;
  • одноразовые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и другие подручные материалы. Только не забудьте проделать дренажные дырки;
  • деревянные ящики. Не очень удобный вариант, так как посев осуществляется сплошняком и при пересадке травмируется корневая система всходов.

Перед использованием обязательно обдайте емкости крутым кипятком, чтобы их продезинфицировать.

Грунт я предпочитаю готовить самостоятельно. Для баклажанов подобрала такой состав:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • суперфосфат;
  • речной песок;
  • древесная зола.

Для приготовления использовала такие пропорции: 3 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть компоста с речным песком. На ведро получившейся земли добавляла 100 г древесной золы и спичечный коробок суперфосфата. Перемешала. Все, идеальный грунт для баклажан готов.

Не хотите готовить сами, тогда покупайте. Я могу порекомендовать такие марки, как “Овощной универсал”, “Удачный” и “Малышок”. Пробовала каждый из них, осталась полностью довольна.

Выращиваете баклажаны у себя дома?

ДаНет

Но какой бы вариант грунта вы не выбрали (приготовленный самостоятельно или купленный), его нужно обеззаразить. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:

  1. Духовку. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов и поместите туда грунт на противне на 30-40 минут.
  2. Марганцовку. Разведите в 5 л воды 20 г препарата, пролейте этим раствором землю и дайте ей высохнуть.
  3. Пропарьте на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая землю, чтобы она полностью прогрелась.

Если хотите вырастить что-нибудь еще, тогда почитайте как сажать дома на подоконнике лук-севок. Культура неприхотливая и быстро растет.

Не поднимайте температуру в духовке выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения бактерии.

Обеззараживание грунта поможет предотвратить появление многих болезней

Посадка

Посадку проводила в такой последовательности:

  1. Наполнила емкости землей. Увлажнила из пульверизатора.
  2. Сделала в каждой в центре дырочку глубиной 0,5-1 см.
  3. Разложила по ямкам семена. Если посадочного материала много, можете положить по 2-3 семечки.
  4. Присыпала сверху землей и повторно увлажнила. Накрыла пищевой пленкой (подойдет и обычный полиэтилен) для создания парникового эффекта.

Вот и все. Теперь только остается увлажнять почву по мере подсыхания и проветривать (2 раза в день по пять минут). Снять пленку можете через 4-6 дней после того, как появятся всходы.

Познакомились с правилами посадки баклажана, тогда почитайте как дома хранить чеснок. Эта культура нужна на протяжении всего года.

Правильный уход за домашними баклажанами

Посадить баклажаны — это только половина дела. Для получения урожая нужно организовать правильный уход за рассадой. Об этом сейчас мы и поговорим.

Влажность и температура воздуха

К влажности воздуха у баклажана особых предпочтений нет. Он не ощущает дискомфорт ни при сухости воздуха, ни при чрезмерной его увлажненности. Однако такие условия спровоцировать могут появление болезней и вредителей.Так что лучше поддерживать оптимальный показатель влажность 60-75%.

Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Будет ниже — рост замедлится. А если опустится до 13 градусов, то вообще прекратится. Листья начнут желтеть и опадать.

Освещение

Баклажаны — растения светолюбивые. Так что любые затенения снизят урожайность. Для нормального роста и развития балконному баклажану нужен 10-12-часовой световой день. Не хватает — тогда организуйте для рассады дополнительное освещение при помощи фитоламп или люминесцентных.

Если кустику будет не хватать света, то он станет вытягиваться вверх, а ветви будут истончаться и слабеть.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение, смотрите в видео:

Полив

В первые десять дней после того, как появились всходы, увлажнять почву лучше 1 раз в неделю. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней. Воду надо подогревать до 25-28 градусов. Если полив будет холодным, то растение замедлит рост.

В последующем поливайте 2-3 раз в неделю. Но избегайте попадания влаги на листья потому что это может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Не знаете, куда девать собранные овощи? Тогда почитайте как засушить баклажаны дома для зимы. Недавно я об этом писала.

При правильном поливе баклажаны быстро пойдут в рост

Уход зимой

Правила ухода зимой сводятся к следующим моментам:

  • Поставьте горшки в места с наибольшим количеством света.
  • Организуйте дополнительное освещение в течение 3-4 часов утром или вечером. При этом зелень должна находиться на расстоянии 50 см от лампы, чтобы не появились ожоги.
  • Поменяйте режим полива. Увлажняйте почву не более 1 раза в неделю.
  • Не обрезайте и не удобряйте кустики.
  • Поставьте растения подальше от отопительных приборов.

Когда и как нужно пересаживать

Пересадить баклажан нужно всего 1 раз, когда рассада окончательно сформируется и окрепнет. Это происходит на 2-3 неделю после появления всходов. Процедура тут такая:

  1. Аккуратно извлеките растение из емкости. Проследите, чтобы ком земли не рассыпался.
  2. Положите в новый горшок и досыпьте недостающее количество земли.
  3. Увлажните почву. Помните, что лучше делать это из пульверизатора, чтобы земля не вымывалась.

На этом все. Через пару дней баклажан выпустит  молодые листочки. Это будет свидетельством того, что кустик нормально перенес процедуру пересадки.

Собрали богатый урожай? Скорее читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Это поможет надолго сохранить плоды.

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают чаще всего.

Как собрать семена баклажан в домашних условиях?

Для сбора семян использую следующие методы: 1. Разрезаю плод на части и протираю мякоть через мелкое сито. На сите остаться должны только семечки. Я промываю их под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.2. Разрезаю баклажан на две части (вдоль) и ложкой выбираю все семена внутри. Заливаю водой и оставляю на 1-2 часа. Затем жидкость сливаю и повторяю процедуру еще 2-3 раза. В результате вся мякоть отойдет и останутся только семечки. Если будут всплывать какие-то из их, то сразу выкидывайте. Они пустые и не прорастут.

После просушите посадочный материал и разложите по пакетикам.

Для сбора семян подходят только полностью вызревшие плоды

Подведу итог

  1. Не нужно часто пересаживать баклажан. Он плохо переносит эту процедуру.
  2. В зимний период лучше растение не беспокоить: оно находится в состоянии покоя.
  3. Если полив будет слишком обильным, то появится корневая гниль.

Теперь вы убедились, что выращивание баклажана дома — процесс несложный и даже интересный.

Теперь вы точно готовы к тому, чтобы сажать эту культуру у себя на балконе. Не откладывайте и приступайте к посадке уже сейчас.

Готовы применять полученные знания на практике? Давайте проверим. Пройдите небольшой тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили информацию.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-vyrastit-baklazhany-na-podokonnike

Выращивание рассады баклажанов

Как выращивать баклажаны дома

Баклажаны – теплолюбивая культура с длительным сроком вегетации. Поэтому ее выращивание чаще всего выполняют при помощи рассады. Такой метод позволяет получить в домашних условиях крепкие и продуктивные растения.

При этом урожай собирают намного раньше, чем при посеве семян сразу на грядки. Также, это единственный способ, при котором грунтовые овощи успевают полностью вызреть при возделывании их в регионах с коротким летом.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить качественную рассаду баклажанов в домашних условиях необходимо уделить должное внимание семенам. Их лучше покупать в специализированных магазинах или садовых центах, а не «с рук» у сомнительных продавцов. Семена промышленной расфасовки обычно проходят предварительную обработку, оценены на всхожесть и продезинфицированы. Поэтому, работать с ними значительно проще.

Если выращивание рассады выполняется из собственного посадочного материала, то перед посевом рекомендуется выполнить следующие процедуры:

  • Калибровка. Отбор наиболее крупных и полновесных семян. Самый быстрый способ проведения данной манипуляции заключается в замачивании посадочного материала в соляном растворе (2 ст. ложки соли на 1 л воды). При этом полновесные семена утонут, а легкие останутся на поверхности.
  • Прогревание. Замачивание в горячей воде имитирует наступление теплого времени года, и стимулирует ростки к пробуждению. Семена замачивают на 3-5 минут в замкнутом сосуде с водой, температура которой составляет 40-50 С, но не больше. Удобно использовать для этого термос или термокружку.
  • Обеззараживание. Семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки (розового цвета) или на 10 минут в перекись водорода, разбавленную с водой (3-4 мл 3% перекиси на 100 мл воды). Также, для дезинфекции можно использовать различные фунгициды согласно инструкции от производителя.
  • Стимуляция роста. Чтобы увеличить процент всхожести посадочного материала и ускорить сам процесс появления ростков, семена замачивают в специальных биостимуляторах роста. Сегодня их представлено огромное множество, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для собственных потребностей.
  • Закаливание. Поскольку баклажан – южная культура, которая любит тепло, для ее выращивания в северных регионах лучше выполнить закаливание посадочного материала. Это сделает растение более сильным, способным выдержать непривычно низкие температуры. Закаливание начинается с того, что семена укладывают в емкость с ватой или марлей, смоченную водой, и выдерживают около суток. Затем емкость помещают на 8 часов на нижнюю полку холодильника, где температура составляет около +1 С. После чего достают обратно в тепло. Манипуляцию повторяют в течение недели до проведения посева.
  • Замачивание. Обработанные семена помещают во влажную ткань, марлю или обычный стакан с водой и оставляют на сутки. Можно дождаться появления первых ростков, но это не обязательно. После замачивания семена подсушивают (чтобы они не прилипали к пальцам) и начинают посев.

Сорт баклажанов Король Севера F1

Сроки посева

При выборе срока посадки важно не упустить лучшее время для посева, но и слишком торопиться тоже не стоит. Передерживать рассаду также нежелательно, как и не дорастить ее. Первый вариант даже считается хуже, поскольку кусты начинают вытягиваться, становятся слабыми и менее продуктивными.

Оптимальный возраст рассады баклажанов составляет 70-80 дней. Период ее пересаживания на «постоянное место жительства» будет зависеть от климатических условий местности. Необходимо ориентироваться на стандартные погодные условия и определить время, когда окончательно установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Лучшим температурным режимом для посадки баклажанов считается +18 С температура грунта и +20 С t воздуха.

Например, в средней полосе рекомендуют высаживать баклажаны в теплицу в начале мая. Соответственно, посадка рассады будет выполняться в середине февраля примерно в 10-15 числах.

В открытый грунт растения пересаживают в конце мая или начале июня (примерно с 25.05 по 10.06). В этом случае посев производится в конце февраля – в начале марта.

Подготовка грунта

Почвенная смесь для выращивания баклажанов из семян должна соответствовать следующим основным характеристикам: плодородность, рыхлость и нейтральная кислотность. Грунт можно купить в готовом виде в садовом магазине или сделать в домашних условиях.

Для приготовления почвы используют дерновую землю, торф, перегной, древесную золу, яичную скорлупу и песок. Кроме того, в грунт достаточно часто добавляют такие компоненты, как перлит и вермикулит, которые улучшают аэрацию и содержат питательные микроэлементы. А также гидрогель, который отлично удерживает влагу. Компоненты можно комбинировать и использовать в различных пропорциях.

Среди наиболее распространенных рецептов приготовления грунта для рассады пасленовых культур выделяют:

  1. Садовая земля (без глины), торф и песок в равных частях.
  2. По три части дерновой и листовой земли, перегноя (или компоста) и одна часть песка.
  3. Две части садовой земли, по одной части перегноя и песка. Дополнительно на 1 ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Уход

Выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях – работа достаточно хлопотная. Но результаты окупят все затраченные усилия. Необходимо соблюдать несколько важных моментов, чтоб растения получились здоровыми и продуктивными.

Температурный режим

Создание нужного микроклимата – одна из самых сложных задач, которую требуется выполнить при выращивании баклажанов. Идеальные условия для рассады предполагают следующий температурный режим:

  • первые две недели после появления всходов: днем +15…+17 С, ночью +12…+13 С;
  • в дальнейшем: днем +22…+25 С, ночью +12…+13 С.

Естественно, что в домашних условиях обеспечить такую температуру трудно. Однако, необходимо стремиться к идеалу. Для этого над подоконником, где находятся контейнеры, можно соорудить небольшую теплицу, которую на ночь открывают. Также, температуру регулируют при помощи форточки, или уменьшают и увеличивают уровень нагрева батареи (если это возможно).

Пикирование

Баклажаны – очень нежные растения. Они не терпят даже малейших повреждений корней. Поэтому прищипку им делать противопоказано. Эта процедура не будет стимулировать корнеобразование, а наоборот, приведет к задержке развития или к гибели ростка.

Как получить богатый урожай баклажан?

При пересадке сеянца в тару большего объема применяют метод перевалки. Земляной ком аккуратно подкапывают ложкой или небольшой лопаткой, и переносят в другой горшок. Поэтому очень удобно выращивать рассаду в торфяных таблетках, которые просто устанавливают в большие емкости и прикапывают землей.

Досвечивание

Еще один очень важный элемент ухода за баклажанами. Для нормального роста им необходим 12-ти часовой солнечный день. Зимой естественное освещение не будет справляться с такой задачей. Поэтому используют специальные люминесцентные или фито-лампы для создания нужных условий.

Подкормка

Если растение находится в качественном плодородном грунте, соблюдены температурный и световой режимы, регулярно выполняются поливы, то часто вносить подкормки не следует. Если у всходов отмечается вялый внешний вид (опущенные бледные листья, хилый стебель и т.д.), то следует использовать минеральные удобрения для поддержания роста.

Первую подкормку можно начинать в фазе второго листочка. Удобрения вносятся вместе с поливом: сначала непосредственно питательная смесь, а после – чистая вода.

Для баклажанов рационально использовать растворы из мочевины и калиевой соли (по 1 г на литр воды), или минеральные комплексы (которые готовятся согласно инструкции от производителя).

В качестве первой подкормки также можно использовать органические удобрения с высоким содержанием азота (например, птичий помет). Они будут стимулировать наращивание зеленой массы.

Следующие подкормки вносят с промежутком не менее двух недель. Последнюю выполняют за неделю до перенесения кустов на постоянное место жительства. Это позволит уменьшить стресс, который растения испытывают при пересадке.

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Пересадка в грунт

Перед высаживанием рассады в открытый или защищенный грунт, кусты примерно за 2 недели необходимо адаптировать к новым условиям окружающей среды.

Для этого их начинают выносить в теплицу или на балкон, постепенно увеличивая их время пребывание на свежем воздухе от получаса до полного светового дня. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +15 С.

Со временем контейнеры начинают выносить на улицу. А если погода благосклонна, то оставляют на ночь в закрытой теплице.

Готовая к пересадке рассады должна быть высотой 18-25 см, иметь крепкий стебель, здоровые темно-зеленые листья и развитую корневую систему. На кусте уже будут сформированы 7-9 настоящих листьев, а иногда появляются первые бутоны.

Источник: https://ofazende.ru/vyrashhivanie-rassady-baklazhanov

Выращивание баклажана на подоконнике

Как выращивать баклажаны дома
– Выращивание растений – Огород в квартире

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана.

Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение.

А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус.

Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде.

Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата.

Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые.

Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета.

Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25…28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ.

При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы.

Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке.

Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки.

Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Источник: https://wildgarden.ru/cultivation_plants/window/eggplant.php

Выращивание баклажанов на балконе: домашние секреты урожая

Как выращивать баклажаны дома

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Сегодняшний мой рассказ посвящен необычной проблеме. Выращивание баклажанов на балконе – хлопотное и непростое занятие.

Кому оно интересно? Думаю, в первую очередь, городским жителям. Северянам, которые овощ, возможно, видели только консервированным. Но какими бы ни были причины, по которым вас заинтересовала статья, дочитайте ее. Думаю, вас заинтересуют результаты моих экспериментов.

Подготовка и выращивание сеянцев

Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).

Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.

Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.

«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.

Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.

После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.

Формирование куста и дальнейший рост

Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.

  • Постоянно поддерживают нужный уровень освещенности. При нехватке света баклажаны начнут вытягиваться, листья – желтеть и опадать.
  • Нельзя снижать температуру. При нехватке тепла куст плохо цветет, не образуются или опадают завязи.
  • После формирования плодов, корневой системе не хватит питания. Обязательно производить подкормки. Первую делают спустя 6-7 дней после пикировки. Я придерживаюсь графика – один раз в три недели. При всей моей любви к «натуральному», не считаю целесообразным кормить «синенькие» раствором коровяка или птичьего помета. Больше из-за запаха. Покупаю комплексные удобрения, в состав которых входит азот и фосфор.
  • Важно правильно организовать в домашних условиях полив. Не допускать пересыхания грунта. Использовать только теплую воду. Одновременно следят за тем, чтобы не было переувлажнения.

Как получить урожай

  • Баклажаны, выращиваемые на балконе, нуждаются в формировании куста и регулировании образования завязей. После перевода рассады в горшки, я слегка прищипываю верхушки и обрываю лишние цветы, чтобы не допустить истощения.
  • Овощ относится к разряду самоопыляемых. Пыльцу с цветка на цветок переношу кисточкой. Тем самым увеличиваю вероятность образования плодов.

Чего опасаться

Как я уже писала, выращивание «синеньких» в домашних условиях – довольно хлопотное предприятие, которое сопряжено с некоторыми трудностями.

  • Баклажаны долго созревают, поэтому сеять семена приходится зимой. И не всегда удается поддерживать нужный световой и тепловой режим.
  • Если на балконе есть больные комнатные цветы, высока вероятность, что заболевание перейдет на соседей.
  • То же самое можно сказать о насекомых – вредителях. «Синеньким» в защищенном грунте докучают колорадский жук, паутинный клещ, тля, реже – белокрылка. Учитывая то, что горшки находятся практически в комнате, применять химические препараты приходится по минимуму. Я ограничиваюсь промыванием листвы мыльным раствором в ванной.
  • Ворсинчатые листья баклажанов забиваются пылью. Приходится вручную чистить их мягкой тряпочкой, смоченной в воде.
  • Высока вероятность развития черной ножки – заболевания, поражающего рассаду и подросшие ростки при большой влажности, загущенных посевах. Руководствуясь своим опытом, скажу: бороться с этой напастью легко в теплице. Избавиться от черной ножки на балконе практически невозможно. В качестве профилактики поддерживают оптимальный уровень влажности (не более 60%), выдерживают большие расстояния между кустами.
  • Нежелательно выращивать рядом с «синенькими» родственные культуры – перец, томаты. Это увеличивает риск взаимного заражения типичными для пасленовых растений болезнями.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-na-balkone/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: