Как выращивать дыни на урале

Содержание
  1. Выращивание арбузов и дынь на Урале
  2. Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири
  3. Посев семян арбузов и дынь
  4. Подготовка почвы в теплице
  5. Посадка рассады арбузов и дынь
  6. Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход
  7. Уборка урожая
  8. Дыня посадка и уход в открытом грунте на урале
  9. Как правильно подбирать сорта
  10. Подготовка почвы
  11. Подготовка семян
  12. Уход за рассадой
  13. Посадка дынь и уход за ними
  14. Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  15. Когда лучше сажать в 2020 году
  16. Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
  17. Подготовка емкости и грунта для рассады
  18. Посев семян
  19. Уход за рассадой дыни
  20. Как вырастить дыню на урале в открытом грунте
  21. Посадка дыни в открытый грунт семенами
  22. Как посадить дыню
  23. Схема посадки
  24. После каких культур лучше сажать дыню
  25. Что можно сажать рядом дыней
  26. Что можно сажать после дыни
  27. Особенности выращивания дынь в регионах
  28. В Подмосковье
  29. Средняя полоса России
  30. На Урале
  31. Как вырастить дыню на Урале – рекомендации и отзывы садоводов
  32. Подготовка парника
  33. Как вырастить дыни в теплице на Урале
  34. Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте
  35. Лучшие сорта для посадки на Урале
  36. Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов
  37. Из истории появления дыни

Выращивание арбузов и дынь на Урале

Как выращивать дыни на урале

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири. Получить большие плоды может и не получится, но если знать основные приемы, можно получить вполне приличный урожай.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Мы все с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда связано с летом, каникулами, отпуском. И сейчас многие садоводы не только в южных регионах, но и на Урале и в Сибири выращивают эти бахчевые культуры. Понятно, получить такие же большие плоды на Урале не получится, но если знать основные приемы, то садоводы получают вполне приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке существует огромное количество разнообразных сортов арбузов и дынь. Но нам с Вами нужно выбрать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только из них Вы получите гарантированный урожай.

Семена замачиваем в теплой воде на сутки. Раскладываем их на хлопчатобумажной салфетке или вате. После того, как семечки проклюнулись, высеваем их в горшки примерно 10 см в диаметре.

Следите, чтобы листочки рассады у Вас не касались друг с друга. Следует минимум 2 раза подкормить рассаду в течение месяца минеральными удобрениями. Температура выращивания рассады 25 С.

Рассаду выращиваем 30 – 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 – 3 недели до высадки растений. Заправляем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо вдоль гряд через 60 – 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем шпалеру, к которой будем подвязывать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбузов и дынь огородники высаживают в теплицу в начале июня. Для этого делаем лунки, проливаем их теплой водой и высаживаем растения. Присыпаем землей, слегка придавливая грунт.

Желательно не углублять рассадный ком, а лучше, чтобы он оставался над землей примерно на 0,5 см. Это необходимо, чтобы ножка у растения не загнила. Первые 2 – 3 дня смотрим за растениями, если есть погибшие, заменяем на новые.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

У арбуза оставляем один главный центральный побег. Боковые побеги, на которых нет плодов, удаляем. Как правило на растении оставляют два плода. Один чаще всего располагается на центральном стебле, а другой на боковом. Или оба на центральном.

Когда завязи достигли размера небольшого яблока, все остальные плети убираем. Центральный стебель прищипываем, оставляя над завязью не менее 3 – 4 листьев.У дыни еще в рассадной стадии делаем прищипку над 3 – 5 листиком.

Дело в том, что у дыни плоды быстрее завязываются на боковых плетях. Оставляем 2 самых сильных боковых побега и на каждом по одной завязи. Побеги так же как и у арбуза подвязываем к шпалере. Хорошо, если Вы поместите плоды в сетки, которые также подвязываем к шпалере.

Рыхление проводим после полива, который производим примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливаем 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями несложный и заключается в подкормках, рыхлении и подвязывании. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигла 30 С, начинаем проветривание. Первый полив рассады проводим спустя 10 дней. Как только плети выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед образованием бутонов проводим вторую подкорку аммиачной селитрой. И третью подкормку делаем в период завязывания плодов – опять навозом или пометом. Помет разводите в соотношении 1:10, а навоз 1:6.

Поливаем растения осторожно, стараясь не задевать стебли. Лучше, если Вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения. Вот в них и подливаем подкормку.

На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше поливы производить сразу после подкормки. Старайтесь не лить воду на листья, растения этого не любят.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители – пчелы.

А вот в холодное и дождливое лето, что не редко на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого срываем мужской цветок (его определить просто – у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Просто берете мужской и прислоняете тычинками к женскому.

Для привлечения пчел опрыскивайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте баночки с медовой водой.

К содержанию ↑

Уборка урожая

Даже если Ваши арбузы и дыни достигли достаточно больших размеров, они могут быть недозрелыми. Спелость дыни определить просто – она начинает источать нежный запах. С арбузом сложнее – дождитесь, чтобы у него образовался четкий рисунок, исчез восковой налет и при постукивании он стал издавать глухой звук.

Если статья была для Вас хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях

Источник: https://iqlevsha.ru/vyraschivanie-arbuzov-i-dyn-na-urale/

Дыня посадка и уход в открытом грунте на урале

Как выращивать дыни на урале

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть — плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки семян дыни

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

Замачивание семян в растворе марганцовки

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

Выращивание рассады бахчи

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в

этой статье

).

Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.
  4. При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  5. Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  6. Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Рекомендуем к прочтению статью о

сушёной дыне

.

А здесь можно ознакомиться с технологией выращивания дыни сорта «Амал».

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает

следующая наша статья

.

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.
  8. Искусственное опыление стоит производить в том случае, когда насекомые плохо осуществляют этот процесс. Для этого, срывается цветок с основного стебля, и последовательно притрагивается к цветам на боковых побегах.

Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Источник: http://dacha-posadka.ru/grunt/dynya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-na-urale.html

Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Как выращивать дыни на урале

Дыня – бахчевая культура, которой необходимо постоянное тепло, солнечный свет и обилие внимания агрария. В 90 % начинающие земледельцы убеждены в том, что растение способно развиваться исключительно в южных регионах.

Но при точном исполнении рекомендаций, правил ухода с момента посадки дыни на рассаду, урожай можно получить в средних широтах в открытом грунте и тепличных условиях. Теперь возникает новый вопрос: А можно ли верить такому утверждению?

Для человека, который желает получить отличный результат, нет никаких преград. Поэтому разберем тонкости выращивания, с которыми сталкиваются аграрии при работе с бахчевыми культурами.

Когда лучше сажать в 2020 году

Высадка культур, растущих при обильном тепле, происходит днем, в конце мая и начале июня. То есть, сеют дыню в двадцатых числах апреля.

Лунный календарь подскажет, когда нужно совершать посадку растения. Он указывает на подходящие способы для высадки дынной культуры, обращая внимание на фазы Луны и прохождение ею всех зодиакальных знаков. Дыни на рассаду в 2020 году сеем руководствуясь благоприятными днями для посадки.

В 2020 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 1, 5, 6, 27, 28 января;
  • 1, 2, 6, 7, 24 и 25 февраля;
  • 1, 4, 5, 27 и 28 марта;
  • 1, 2, 7, 27, 28, 29 апреля;
  • 5, 25, 26 мая.

Это самые благоприятные дни.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 10 и 25;
  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности.

Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни.

Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов.

Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

Уход за рассадой дыни

Так как высадка посадочного материала проходит после процесса проращивания, ждать ростки недолго: 7-10 дней. При появлении пиков температуру воздуха снижают. Отслеживают изменения в дневное и ночное время. Так днем воздух должен быть прогрет в пределах +18- +20, ночью – 23-25 градусов.

Источник: https://ogorod365.com/posadka-dyni-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Как вырастить дыню на урале в открытом грунте

Как выращивать дыни на урале

Выращивание дыни в открытом грунте, раньше было доступно только в регионах с теплым климатом. Но, благодаря работе селекционеров, южный фрукт стал доступен для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье и средней полосе России. Для получения щедрого урожая необходимо подобрать сорт, соблюдать правила ухода и выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо подготовить грунт и семена.

Качественный посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При сборе посевного материала нужно учитывать то, что молодые семена плодоносят скудно, так как при росте образуют большое количество мужских цветов. Посадочный материал, собранный 2-3 года назад, принесет богатый урожай.

Чтобы вырастить крепкое растение, семена перед посевом замачивают по определенной схеме:

  1. На 1 час замачивают в слабом растворе марганцовке.
  2. Далее погружают в теплую воду.
  3. Каждые 4 часа посевной материал проветривают и опять опускают в воду.
  4. Общая продолжительность замачивания должна составлять 12 часов.
  5. Вымоченный посевной материал рассыпают на ткань для проращивания.

Дыня – светолюбивый фрукт, поэтому под него необходимо выделить светлый, защищенный от ветра участок. Дыня очень привередлива к качеству почвы, она должна быть легкой, хорошо удобренной, с нейтральной кислотностью.

Совет! На открытом участке, где будет выращиваться дыня, не должна скапливаться вода, так как это может привести к гнили и развитию грибковых заболеваний.

Перед выращиванием в открытом грунте, необходимо своевременно подготовить участок:

  1. Осенью землю перекапывают на штык лопаты, добавляют песок, перепревший навоз или перегной.
  2. С наступления весенних теплых дней для быстрого схода снега участок присыпают золой или торфом.
  3. Открытую грядку застилают пленкой для быстрого прогрева грунта.
  4. После того как земля прогрелась до + 15 °С, проводят повторную перекопку с добавлением калийно-фосфорных удобрений, строго соблюдая дозировку указанную на упаковке.
  5. Перед посевом семян в открытый грунт землю опять перекапывают и добавляют азотистые подкормки.

Высаживать посевной материал непосредственно в открытый грунт опытные огородники советуют только в южных регионах. В городах с неустойчивым климатом дыню лучше выращивать через рассаду, так как после появления всходов, растение до наступления холодов не успеет принести плодов. Рассаду начинают выращивать в конце апреля.

Как посадить дыню

Чтобы дыня принесла крупные плоды, необходимо соблюдать правила посадки. Севооборот, незагущенная посадка – залог хорошего плодоношения.

Схема посадки

Дыня – растение неприхотливое,посадка семян в открытый грунт не займет много времени и сил. Посадку проводят по определенной технологии:

  1. Подготовленную грядку обильно проливают теплой водой, так как во влажном грунте всхожесть будет намного выше.
  2. После того как влага впитается в почву, делают лунки глубиной 2-3 см.
  3. На дно посадочной ямки засыпают ½ ст. древесной золы, 1 ч. л. мочевины и хорошо перемешивают.
  4. В одну лунку помещают 2- 3 подготовленные семечки. Так как куст дыни вырастает мощным и раскидистым, интервал между посадочными ямками не должен быть менее полуметра.
  5. Посевной материал засыпают сухим грунтом и утрамбовывают.
  6. Чтобы обезопасить посадки от весенних заморозков, их укрывают пленкой или агроволокном.

При благоприятных климатических условиях всходы в открытом грунте появляются на 10-15 день. После появления всходов оставляют наиболее сильный росток, а лишние аккуратно извлекают.

После каких культур лучше сажать дыню

Наилучшим местом для дыни будет участок, где раньше выращивали лук, кукурузу, капусту, огурцы и злаковые культуры. Не рекомендуют высаживать ее на одно место более 2 лет, так как это приводит к плохому плодоношению и присоединению многих заболеваний.

Что можно сажать рядом дыней

Часто дачники занимают каждый свободный участок земли, высаживая цветы, овощи или зелень. Дыня очень привередлива к соседям, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с огурцами и картофелем.

Картофель выделяет специфическое вещество, которое приводит к увяданию листвы. Огурцы и дыня – родственные культуры, поэтому при цветении они могут переопыляться, тем самым, портя качество урожая.

Рядом с дыней лучше высаживать кукурузу, пряные травы, крестоцветные и бобовые культуры. Очень часто дыни размещают рядом с арбузами. Это соседство считается наилучшим, так как у них одинаковые условия выращивания. Но необходимо учитывать, что кусты образуют длинные плети, и для их выращивания нужно выделить большой участок.

Что можно сажать после дыни

После дыни прекрасно можно выращивать такие овощные культуры как:

  • репа, редис;
  • морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • картофель;
  • томаты, перец;
  • бобовые культуры.

Особенности выращивания дынь в регионах

Дыня – теплолюбивая культура, для созревания ей необходимо много света и тепла. Она хорошо переносит жару и незначительную засуху. Максимальная влажность для хорошего развития должна быть не менее 70%.

Несмотря на то, что дыня – южный фрукт, ее можно выращивать во всех уголках России. Главное – подобрать сорт, проводить своевременный уход и учитывать климатические условия.

В Подмосковье

Вырастить дыню в Подмосковье трудно, но реально. Получить хорошее плодоношение можно только выращивая культуру через рассаду. Посевной материал на рассаду высеивают не раньше середины апреля. Окрепшие всходы переносят на подготовленные грядки в середине июня.

Участок для выращивания должен быть хорошо удобрен органикой. Подготовленное место укрывают плотным, черным агроволокном или полиэтиленом. В укрывном материале делают крестообразные разрезы, куда высаживают окрепшую рассаду.

После посадки рассаду на ночь укрывают спанбондом, чтобы она укоренилась и окрепла. При появлении первых цветов укрытие снимают.

Для Подмосковья подходит дыня сорта Алтайская.

Алтайская – скороспелый сорт, с момента посадки рассады и до сбора урожая проходит около 2 месяцев. Среднерослый куст образует плети умеренной длины.

Овальные плоды золотистого цвета имеют массу 1,5 кг. Нежная, сочная, зернистая мякоть сладкая окрашена в светло-оранжевый цвет.

Сорт приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Средняя полоса России

В средней полосе России зарекомендовал себя сорт Колхозница. Но чтобы получить высокое плодоношение, культуру выращивают только через рассаду.

В домашних условиях дыню начинают выращивать не раньше 20 апреля, а в конце мая пересаживают на постоянное место под укрытие.

Чтобы молодые всходы быстрее адаптировались на новом месте, за неделю до высадки их необходимо закалить. В открытый грунт пересадку совершают не раньше 10 июня.

Колхозница – скороспелый сорт, первый урожай снимают через 75 дней после высадки рассады. Растение образует светло-желтые плоды массой до 1,5 кг. Благодаря плотной мякоти и корки культура хорошо транспортируется на дальние расстояния.

На Урале

Уральское лето холодное и короткое, поэтому дыни не успевают созревать. Чтобы вырастить ее на Урале, подросшую рассаду высаживают в теплицу. При соблюдении правил ухода, проводя своевременную подкормку и полив, можно вырастить вкусную и сладкую дыню.

Совет! При выращивании в теплице вкус дыни значительно отличается от плодов, выращенных на открытых грядках.

Для Уральского климата подходит сорт Золушка.

Золушка – скороспелый сорт. Первые плоды появляются через 60 дней после появления всходов. Ярко-лимонная дыня массой 1,5 кг имеет сочную, сладкую мякоть белого цвета.

Благодаря насыщенному аромату, дыню используют для приготовления фруктовых салатов и консервации на зиму. Сорт хорошо переносит резкие перепады температуры, устойчив к различным заболеваниям.

Золушка имеет недостаток – недолгое хранение и плохая транспортабельность.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-dynju-na-urale-v-otkrytom-grunte/

Как вырастить дыню на Урале – рекомендации и отзывы садоводов

Как выращивать дыни на урале

› Животные

Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки.

Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить.

Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты).

После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр.

Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.

Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!

Дачник

Регистрация: 26.2.2004 Сообщений: 2913

Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Евгений и Sana спасибо за теплые слова, мне было очень приятно! Тему я сначала просто не заметил, но вот сегодня исправлю этот пробел. Самый лучший урожай был – первый, вот здесь: http://photofile.ru/default/do?sp=612&sn=1081&id=14966 Самое удивительно что самое старое сообщение на старом форуме, оказалось моим отчетом именно о том 2001 г. приводу ссылку: http://forum.samaratoday.

ru/cgi-bin/ultima. c&f=13&t=000007 В конце письма приведу полностью а то вдруг свосем загнется старый форум. Ну собственно тогда у меня было две теплицы, отсюда и высокий урожай. полсе этого я каждый год выращиваю дыни, но не каждый год он получаются хорошо, прошлым летом июнь был очень холодным дыни практически не успели вызреть, но такой год бывает редко.

Лучший сор остался тем же голандский НК – айкидо F1. Выращивать дыню достаточно просто, рассада 3-4-ех недельная, главное что-бы не переросла. Я высаживаю в конце мая в теплицу, соответственно нужно много света, как только начинает расти стебель, прищипываю так как женские цветы формирутся в соновном на ветках 3-го порядка. Формирую вертикально в два, три стебля.

Когда они вырастают, на метр-полтора. прищипываю окончательно. Побеги из пасынков, пришипываю за следующим после женского цветка листом. Да еще после посадки надо следить что-бы стебель у основания не сгнил, он этому подвержен. Надо присыпать его песком или другим материалом, например стружкой. Обязательно проводить искуственное попыление.

Срываем мужской цветок, отрываем лепестки и бегом к жеснкому, хорошо опылять несколькими мужскими цветками. Делать это надо утром. Когда зачаток дыньки на женском цветке увеличаться до размера грецкого ореха, можно радоваться – дыня завязалась! На одном растении оставляют 2-4 дыни. после этого все цветки удаляем паснки прищипываем после первого листа. И поливаем, удобряем.

Посел того как дыни визуально перестанут расти, их надо подвязать я остановился на обвязке двумя веревочками крест – накрест и место пересечния веревочек с помщью другой веревочки подвешиваю. Если дыня низко ее можно оставить на земле. предвариетльно подложив под нее деревяшку или еще что-нибудь. Все уход за дыней завершаем, больше ее не поливаем вообще, до самого конца.

Зрелая дыня очень сильно пахнет и преобретает соответствующий цвет, лучше не доводить до перезревания, дыня начинает бродить.

Ну и самое приятное сбор и поедание урожая, если свежий урожай оставить в квартире хотя бы на день, то аромат дыни будет стоять по всей квратире. Никакая привозная дыня с этим не сравниться.

На последок дю ссылку на реферат Вячеслава Шевелева как раз по дыне, кстати сам он раньше заходил на наш сайт. Хочу сказать ему еще раз большое спасибо и хоть первый урожай я вырастил арньше чем с ним познакомился, но потом он мне сильно помог и с дынями и с огурцами и с земляникой как теоретически так и практически.
http://www.saslib.ru/ref/arh/09/240-0154/Index.html

И привожу обещанный отчет из старого форума:

Вот наконец-то напечатал пленку с фоткой последнего сбора урожая.

Несмотря на холодный май, в принципе урожай удался, хотя томаты пришлось высаживать в теплицу только в июне, они все успели отплодоносить благодаря жаре в августе. Фитофторой практически ничего не побило.

Выращивал в одной теплице(арочная, сборочная), вместе росли на двух грядках в три строчки дыни(на внешней строчке) перцы и баклажаны (в середине), и томаты (внутри). В принципе такая уплотненная посадка себя оправдала, были некоторые опасения за баклажаны, я на них уже рукой махнул, как вдруг неожиданно увидел что они ломятся от урожая.

Во второй скатной теплице, которую построили этим летом (3×6 и в высоту в коньке 2м)сделал три грядки, две узкие по бокам и одну широкую по середине. Междурядья сделал глубокими и обил грядки досками. Соответственно на внешних в одну строчку посадил томаты, на внутренней грядке в две строчки огурцы. Очень удобно ухаживать, за растениями гораздно удобнее чем в первой теплице.

Урожай огурцов был отменный, с помидорами могло быть и лучше, неоправдала себя великовозорастная рассада. Вообще с рассадой помидор у меня была беда. Ту которую посадил в конце марта , вытянулась с учетом поздней посадки.

Растения получились долговязые высокие, с небольшим кол-вом кистей. А ту рассаду которую посадил в начале-середине апреля, запустил из–за отсутствия времени и пикировал в большие горшочки в середине-конце мая.

И она получилась маленькой и слабенькой однако дала урожаи выше и раньше чем великовозрастная рассада.

Зато рассада перцев была образцово-показательная, как и рассада огурцов, дыни и баклажанов без пикировки, оригинальным методом, в бумажные соты нужного размера. Удобно, но дороговато и у нас почему-то к ним не продают картонные ящики, соответствующего размера.

Из помидоры, отмечу прежде всего Черный мавр – ранний, вкусный, кистевой. Очень хорошо удался Розовый гигант, крупноплодный, очень дружно и достаточно рано отдал урожай, что позволило проредить посадки.

Дорогие кистевые сорта голандской селекции, типа витадор, и прочие конечно красивые, плодоносят, устойчивые к болезням, но не очень вкусные.

Урожайным и декоративным оказался сорт Лампа аладина, но вкус тоже на любителя.

И вообще удались все бурые томаты, Цыган, Черный Слон очень вкусные, урожайные.

Дыни получились не все самые лучшие сорта: фирмы Гавриш – Галилей f1, НК – айкидо F1, и еще один сейчас забыл.
Всего собрал с 12 растений 32 дынь, правда два растения были слабые и практически урожай не дали. Созрели в разной степени дынь 25, из остальных сделали прекрасное варенье.

Из огурцов, очень понравилась Клавдия(Поиск+), крепкие очень мелокбугорчатые, как наждачная бумага, бесподобные в консервированном виде, и в свежем привлекают всеобщее внимание.

Не подкачала уже испытанная Маринда F1, а так же Пасаребо F1(НК), Семкросс F1 и Пассамонте F1 (семко).

Вызывал всеобщее любопытство сорт белый Ангел (Гавриш) своей белой окраской, но вкус не очень, растения очень ветвистые требуют постоянной формировки иначе, плоды быстро мельчают и становятся грушевидными.

Оправдала себя ленивая посадка кабачков и тыкв, она подходит тем у кого много свободного места на участке и грядок делать не хочется.

Просто снимается круг дерна 20 см диаметром, копается ямка такой же глубины, вносятся в ямку органические и минеральные удобрения, сеются набухшие(после пары дней во влажной тряпочке) семена или даже уже проросшие, штуки по три в лунку, а потом просто оставляете самый крепкий росток. Тыквы правда надо формировать. До сих пор не знаю куда эти кабачки девать.
Ну пока хватит.

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

Из истории появления дыни

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

Источник: https://sadkaplia.ru/zhivotnye/kak-vyrastit-dynyu-na-urale-rekomendaczii-i-otzyvy-sadovodov

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: