Как выращивать тыкву на даче

Содержание
  1. Тыква – посадка и уход в открытом грунте, обрезка
  2. Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт
  3. Предпосевная обработка семян
  4. Выбор места и подготовка грунта
  5. Технология посадки тыквы
  6. Правила ухода за тыквой
  7. Внесение удобрений
  8. Полив тыквы
  9. Формирование плетей тыквы
  10. Защита тыквы от болезней и вредителей
  11. Мучнистая роса
  12. Мозаика тыквы
  13. Гниль плодов
  14. Способы защиты от насекомых
  15. Сбор урожая и условия хранения тыквы
  16. Итог
  17. Как выращивать тыкву на грядке в открытом грунте
  18. Выбор семян
  19. Выращивание рассады
  20. Уход за рассадой
  21. Высадка рассады
  22. Посев семян в грунт
  23. Уход
  24. Болезни и вредители
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Выращивание тыквы на даче в открытом грунте
  27. Выращивание тыквы в бочке
  28. Выбор бочки для выращивания тыквы
  29. Как выращивать рассаду для тыквы
  30. Особенности посадки
  31. Посадка тыквы в мешке
  32. Выращивание в открытом грунте
  33. Заболевания, вредители и борьба с ними
  34. Как определить созрела ли тыква
  35. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте: сразу в землю или рассадой
  36. Чем полезна
  37. Выбор участка
  38. Выращивание тыквы семенами
  39. Сажаем тыкву семенами в открытый грунт
  40. Как посадить тыкву на рассаду
  41. Когда лучше сажать тыкву на рассаду
  42. Высаживание рассады
  43. С какими культурами лучше высаживать тыкву

Тыква – посадка и уход в открытом грунте, обрезка

Как выращивать тыкву на даче
Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква (лат. Cucurbita) – богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки.

Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют.

Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется – может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые – всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход – мульчирование пленкой

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Итог

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Источник: https://vsadu.ru/post/tykva-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Как выращивать тыкву на грядке в открытом грунте

Как выращивать тыкву на даче

Тыква – стелющееся травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, широкими шершавыми листьями и мощными плетями длиной до 5 м. Цветки у тыквы крупные одиночные желтого или оранжевого цвета. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги, однако плоды крупные образуются только на центральной плети.

Плод представляет собой тыквину с твердой корой и большим количеством крупных сплюснутых семечек. Форма тыквины, ее размер, цвет и твердость кожуры зависит от индивидуальных особенностей сорта.

Тыква является ценным диетическим продуктом. Входящий в ее состав витамин Т нормализует обменные процессы в организме и способствует развитию мышечной массы человека. Этот овощ содержит редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови, повышает прочность костей и препятствует отложению солей.

В пищу употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, жирные кислоты, а также большое количество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и др.

Выбор семян

Приобретать семена тыквы рекомендуется в специализированных садоводческих магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана информация о предполагаемом количестве урожая, а также особенностях внешнего вида и размеров будущих тыковок. Тыквы весом более 5 кг считаются кормовыми. Вкусовые качества у них снижены.

При покупке стоит обратить внимание и на сроки сбора урожая. Все сорта тыквы делятся на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Скороспелые тыквы можно будет получить уже через 90-100 дней после посадки, но они не смогут порадовать своим нежным и сладким вкусом.

Их выращивают для получения крупных и мясистых семечек, в мякоти же тыквы за это время не успевает накопиться достаточное количество питательных веществ, поэтому ее в пищу употребляют редко и не хранят.

Среднеспелые больше подходят для хранения, но не отличаются особой холодостойкостью. Поздние сорта тыквы стойки к холодам, хранятся до полугода, но в условиях короткого лета могут не успеть вызреть.

Не лишним будет обратить внимание на то, в каком районе рекомендуется выращивание каждого конкретного сорта. Самой вкусной тыквой считается мускатная, однако комфортно она будет себя чувствовать только на грядках южных регионов. Выращивание мускатной тыквы в средней полосе принесет не мало хлопот и может разочаровать качеством урожая.

В магазинах можно приобрести также семена декоративной тыквы. Плоды у нее мелкие, имеют различные причудливые формы. В пищу такие тыковки не пригодны, их используют для декорирования интерьера и составления осенних цветочных композиций.

Чаще всего тыквы выращивают рассадным способом или посевом семян в теплицу. Метод выращивание посевом непосредственно в открытый грунт менее популярен, но также имеет место быть, особенно в южных районах страны.

Выращивание рассады

На рассаду семена тыквы начинают сеять в конце апреля. Высаживают ее в возрасте не более 3-4 недель. Ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает и плохо приживается на постоянном месте.

Перед посадкой семян на рассаду их осматривают и перебирают. Деформированные, сколотые и пустые семеня отбраковывают, остальные замачивают на сутки в водном растворе марганцовке.

Это необходимо, чтобы убить всю патогенную микрофлору и исключить риск заражения рассады в будущем. После обработки семена промывают и на 2 дня заворачивают во влажную ткань для набухания. Заканчивается этап подготовки семян закаливанием.

Для этого проклюнувшиеся семена на 2-3 дня убирают в холодильник.

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Этим грунтом засыпают рассадные ящики, на дно которых предварительно выкладывают слой дренажа. Первоначально ящики заполняют в глубину только на половину.

Это обусловлено тем, что появившиеся всходы сильно вытягиваются и в последствии их приходится дополнительно заглублять, присыпая сверху землей.

Сажают семена тыквы на расстоянии 20 см друг от друга, всходы растут стремительно, и более тесная посадка будет препятствовать правильному развитию растений.

Выращивание рассады в торфяных горшочках сделает процесс пересадки подросших сеянцев менее травматичным. При посадке семена заглубляют в землю на 2-3 см и проращивают их при температуре 20-25°С в течении 5-10 дней.

Уход за рассадой

На третий день после появления всходов температуру в помещении, где выращивают тыкву снижают до 16-18°С днем и 12-13°С в ночное время.

В противные случае, риск вытягивания рассады значительно возрастает.

Также на вытягивание рассады может спровоцировать недостаточное освящение, поэтому выращивать ее рекомендуют на южном окне или с использованием дополнительного освящения лампой дневного света.

Поливать рассаду тыквы стоит регулярно небольшими порциями. Застой воды, как и полив холодной и жесткой водой негативно травмирует нежную корневую систему растения. На кануне высадки в грунт рассаду не поливают.

Спустя 2 недели после всхода семян рассаду впервые подкармливают удобрением на основе азота. Следующая подкормка осуществляется за 2-3 дня до высадки в грунт универсальным минеральным удобрением.

Сеянцы готовы к посадке, когда у каждого из них образовался крепкий стебель с 2-3 сформированными листьями и несколькими междоузлиями.

Высадка рассады

Посадку подросшей рассады тыквы осуществляют в конце мая – июне, когда температура воздуха на улице установится на уровне 15°С. Почва для посадки необходима легкая, теплая и сухая, с нейтральной кислотностью. Для выращивания тыквы выбирают ровный, максимально освященный участок.

Не рекомендуется высаживать тыкву вблизи кабачков. Они могут переопылиться, в результате чего образуются гибридные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивать тыкву лучше на том месте, где прежде росла капуста или бобовые, а вот арбузы, дыни и огурцы – не самые лучшие предшественники.

Схема посадки тыквы 150х100 см, диаметр лунки должен быть около 30 см, глубина – не менее 10 см. Лучше использовать метод перевалки, так как эта культура плохо переносит любое повреждение корневой системы. Заглубляют ростки до семядолей, почву вокруг хорошо утрамбовывают обильно поливают, а затем мульчируют.

Посев семян в грунт

Для выращивания тыквы часто применяют и безрассадный способ. В этом случае семена тыквы высевают в теплицу или непосредственно в открытый грунт.

В теплицу заранее пророщенные семена сажают в начале мая.

Для это готовят лунки диаметром около 50 см и глубиной не менее 60-65 см, которые заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и парниковой земли.

В качестве удобрения в каждую лунку можно добавить 1 ложке нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. В готовую почвенную смесь полезно будет добавить золу из расчета 2 стакана на 1 лунку.

Сажают семена вглубь на 3-4 см в хорошо увлажненный грунт по 3-4 шт в лунку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда проклюнутся всходы, слабые растения удаляют, а крепкие и перспективные рассаживают, выдерживая расстояние между лунками не менее 1 метра.

В открытый грунт семена можно высевать, когда на улице окончательно установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Лучше всего это делать в конце мая – начале июня.

Для посева выбирают ровный, хорошо освященный участок в стороне от прямостоячих культур.

Почву предварительно вскапывают на глубину полуметра, хорошо рыхлят и удобряют из расчета 2 ведра перегноя, 4 стакана золы и 200 г нитрофоски на грядку.

Лунки выкапывают глубиной 65-70 см на расстоянии метра друг от друга и хорошо проливают теплой водой. Заранее пророщенные семена высаживают в лунки по 2-3 шт в каждую на глубину 5-6 см.

Далее грядку аккуратно накрывают пленкой и ждут появления всходов. Когда окрепшие растения достигнут в высоту 50 см, пленку приподнимают и натягивают ее на проволочный каркас, чтобы не мешать правильному развитию растений.

Окончательно укрытие убирают только в середине лета.

Уход

До момента появления первых цветов тыкву поливают обильно, теплой водой, предварительно взрыхлив почву вокруг растения. Как только она зацветет, интенсивность полива немного снижают, чтобы дать правильно сформироваться плодам.

Иногда может понадобиться доопыление. Это можно осуществить аккуратным соприкосновением цветов или воспользоваться мягкой кистью.

Подкормку вносят регулярно 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения с органическими. Если на улице установилась пасмурная погода, рекомендуется опрыскивать листья слабым раствором мочевины из расчета 1 ложка удобрения на ведро воды. В период интенсивного роста кусты тыквы обсыпают золой – по 1 стакану на растение.

Для того, чтобы увеличить урожайность необходимо провести формирование куста. Для этого на главной плети оставляют 2 тыквины, а на боковых – по 1. После появления остальных завязей, каждую плеть прищипывают после 4 листа.

Чтобы плод не контактировал с сырой землей, под него подкладывают плотный картон. Это поможет предотвратить загнивание тыквы еще на грядке.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы в сочетании с резкими суточными колебаниями температуры, могут спровоцировать заражение тыквы бактериозом. Определить это можно по небольшим коричневым язвочкам на деформированных плодах.

Белая гниль – еще одна болезнь, которою рискует получить тыква в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Частая причина – загущенная посадка. Белая гниль проявляется на плодах белыми пятнами, которые в последствии чернеют.

Корневая гниль – следствие полива холодной не отстоявшейся водой. Нижние листья при этом желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Корневая гниль способна полностью погубить растение.

Мучнистая роса наоборот появляется при редком недостаточном поливе. Также спровоцировать ее может избыточная подкормка азотным удобрением. Пораженные мучнистой росой листья, покрываются белым налетом, а затем усыхают и опадают.

Наиболее опасные для тыквы вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Чтобы исключить риск заражения, необходимо своевременно избавляться от сорняков и поддерживать умеренную влажность воздуха.

Сбор и хранение урожая

О полном созревании тыквы скажет ее плодоножка. Она должна стать сухой и твердой. Кора вызревшей тыквы имеет насыщенный оттенок, характерный для своего сорта. Плети и листья к этому времени начинают желтеть и отмирать – это говорит о том, что подросшие тыквы забрали из растения все питательные вещества и их можно срывать.

Календарные сроки сбора урожая зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа, до середины октября.

Плодоножку не рекомендуется выкручивать, так как при этом повреждается оболочка плода и тыква становится уязвима для патогенных микроорганизмов. Лучше срезать тыквину с куста острым ножом или секатором.

Перед хранением тыковки очищают от грязи и обсушивают. Также необходимо осмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и царапин.

Поврежденные тыквы долго лежать не будут, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Хранят урожай в сухом прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей от 1 до 6 месяцев.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/tykva.html

Выращивание тыквы на даче в открытом грунте

Как выращивать тыкву на даче

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах.

Это три вида:

  • тыква с твердой коркой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

10.«Баттернат». Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — желтый. По структуре плод внутри волокнистый.

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Популярно:  Зарубежный, сладкий гибрид ежемалины для садового участка

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне.

Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги.

Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине.

Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья).

По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов.

Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев.

В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность тыквы.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве.

Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

Популярно:  Выращиваем крупный картофель из семян без инфекций

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить ростки. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, сохраняя не меньше семи сантиметров — длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному: для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве, для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

Выращивание в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок.

Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров.

В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают пленку.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают.

    При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;

  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение.

    Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их.

    Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

Популярно:  Описание лучших сортов клубники для посадки в грунте

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут.

Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину сухой;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно использовать в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/vyrashhivanie-tykvy/

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте: сразу в землю или рассадой

Как выращивать тыкву на даче

Возможность вырастить тыкву и ухаживать за ней имеет каждый владелец земельного участка, но получить хороший урожай удаётся не всякому. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте, чтобы можно было запастись дарящим здоровье и энергию овощем на всю зиму?

Какие сроки посадки для неё оптимальные? В каких случаях тыкву лучше выращивать семенами, а  когда – рассадой? Когда ее можно высаживать в землю? «Спокойствие, только спокойствие»…  На все вопросы найдем ответы.

Чем полезна

ТыкваОднолетнее травянистое растение, больше шестисот лет успешно выращивается по всей территории России. Чрезвычайно популярная бахчевая культура употребляется в пищу в виде каш, супов, сладких блюд и десертов. А как вкусна тыква, запеченная кусочками в духовке!

Кроме того тыква отлично хранится и в течение зимы служит источником витаминов для всей семьи.

Выращивается во многих регионах нашей страны с умеренным климатом, достигая в среднем веса одного экземпляра до 5-8 кг. Есть и тыквы-рекордсмены больше 10 кг.

Тыква обладает не только прекрасными кулинарными свойствами, но и является источником редкого витамина «Т» (карнитина), отвечающего за энергетическое состояние человека.

Повышенное содержание каротина в тыкве, укрепляет зрение. Блюда из тыквы помогают при желудочных заболеваниях. Клетчатка обеспечивает регулярное опорожнение кишечника (устраняет запоры).

Выбор участка

Правильно подобранным участком для выращивания тыквы можно считать такой, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • имеет достаточное солнечное освещение, необходимое для фотосинтеза растений и прохождения фаз развития;
  • обеспечивает продолжительность светового дня (12 час) для оптимального созревания урожая;
    уклон поверхности земли препятствует накапливанию избыточной дождевой влаги и возможному переувлажнению;
  • расположение позволяет выбрать направление гряд и рядков таким образом, чтобы накопленное днём тепло не успевало полностью расходоваться при ночном похолодании.

Если есть такая возможность, огородники для тыквы используют компостные кучи. Они хорошо сохраняют почвенное тепло, в них для растений в начальный период роста содержится необходимый запас питательных элементов.

Выращивание тыквы семенами

Чтобы выращенная рассада была крепкой и здоровой, необходимо правильно подготовить семена:

  • для каждого тыквенного семени нужно использовать индивидуальные горшочки: торфяные или бумажные, в которых их и выращивают;
  • высаживать отобранные заранее семена. Не повреждённые заморозками, плесенью, инфекциями, без сколов и трещин.

Перед посевом в горшочки, семена подвергают термической обработке (прогреванию). Поддерживают температуру плюс 60 градусов в 2,5 часовом промежутке времени.

А также воздействию стимуляторов, растворённых в воде для повышения приживаемости.
Состав:

  • гумат калия – 4 мл на ½ л;
  • крезацина – одна таблетка на 100 гр.;
  • эпина – 4-5 капель.

В отсутствии подобных средств, помогает обычная древесная зола – в литре воды достаточно двух её столовых ложек.

Либо можно замочить в слабом растворе марганцовки для всхожести семян, или обыкновенной тёплой воде. Семена должны быть замочены не менее чем на день, желательно каждые 4 часа менять раствор.

В завершении этих процедур, семенной материал подвергают просушке, либо, минуя её, сразу высаживают в горшочки.

Но все же наиболее рациональный способ – проращивание.

Обработанные в растворе семена, обернув влажной тканью, помещают:

  • на плоскую поверхность – большое блюдо, противень или в деревянную тару. Если в последнее, то целесообразно использовать пролитые кипятком опилки;
  • в ящики с опилками свёртки с семенами выкладывают послойно, в два-три ряда;
  • между рядами, для дополнительного увлажнения семян, прокладывают влажные салфетки.

Ящики с семенным материалом для рассады ставят в тёплое место, появление первых крепеньких ростков отмечается в среднем через трое суток. Затем их помещают по одному в горшочек.

Другие способы выращивания тыквы семенами:

  • обёрнутые бинтами или марлевой тканью семена замачивают на полчаса в марганцовый раствор;
  • после тщательного промывания, их помещают в водный раствор с добавленными двумя каплями стимулятора роста или одной столовой ложки древесной золы. Время процедуры – 12 часов;
  • по завершении обработки семена закаливают, для чего их выкладывают на блюдца с тонким слоем кипячёной воды и оставляют в холодильнике на ночь.

Сажаем тыкву семенами в открытый грунт

Главным правилом посадки семенами в открытый грунт является соблюдение необходимой температуры почвы в верхнем 10 см слое — 12-13 градусов тепла. Если это условие выполняется, то приступают к дальнейшим работам.

  1. Перед посевом для отобранных семян проводят тепловую обработку в виде 9-10 часового прогрева при 40-градусной температуре воздуха в духовке или сушильной печке.
  2. Потом их замачивают на ночь, в доведённом до кипения литре воды с двумя столовыми ложками древесной золы. Это облегчает росткам тыквы пробиваться через плотную кожицу семян.
  3. Размечают на грядах рядки с посадочными лунками диаметром 0,3 м.
  4. Каждую проливают двумя литрами подогретой до 50 градусов воды, затем высаживают два-три семечка, заделывая до 5 см в суглинистой почве.
  5. На лёгких почвах — её увеличивают на 3 см, располагая семена треугольником с равноудалёнными сторонами от центра лунки.
  6. Присыпают пахотным слоем, а рядки – мульчируют, используя компост или перегной.

Расстояния между рядами выдерживают до 2-х м, лунки на грядке располагают в метре одна от другой, на гряде — по шахматной схеме.

Посевы тщательно укрывают для сохранения почвенного тепла от ночного похолодания. С появлением через неделю всходов тыквы, укрывной материал снимается.

Когда появляются 2 настоящих листа выполняется прореживание посевов — в лунке остаются по два экземпляра.

При прореживании выдёргивать ненужный сеянец не стоит — может быть нарушена корневая система соседних, поэтому он просто отрезается на уровне поверхности земли.

Как посадить тыкву на рассаду

Во многих районах с умеренным климатом России (Нечерноземная зона, Урал, Сибирь, Дальний Восток) и других, выращивание тыквы с помощью рассады даёт гарантию, что до наступления заморозков она полностью созреет.

Для правильного выращивания рассады тыквы, необходимо произвести следующие действия.

  1. Рассчитать примерную дату посева семян следующим образом: от намеченной даты высадки рассады в незащищённый грунт — отнять 20-21 день.
  2. С помощью торфяных горшочков или бумажных стаканчиков с 10 см дном, подготовить индивидуально для каждого сеянца следующий субстрат: перегной (две части) + дёрн (одна часть) + торф (одна часть).
  3. Полученную смесь засыпать в стаканчик наполовину его объёма и высадить проклюнувшиеся семена вглубь на 1 см по одному экземпляру в каждый.
  4. Затем, подсыпать до верхнего уровня стаканчика такой же субстрат, но с добавлением 5-ти процентного коровяка в жидком виде вместе с древесной золой (до 15 грамм).

После увлажнения рассадную тару накрывают и помещают в тёплое место. Уход за сеянцами следующий:

По мере иссушения субстрата, его поливают, не допуская избытка увлажнения;

Подкармливают дважды комплексными удобрениями (в граммах) в жидком виде на 10 литров воды:

  • азотными — 17,
  • фосфорными – 15,
  • калийными – 20.

Общий расход за рассадный период – 0,5 литра на растение.

За полторы недели до высадки в поле или огород, закаливают рассаду, постепенно вынося её на свежий воздух с каждым разом на более продолжительное время.

Когда лучше сажать тыкву на рассаду

Высев семян зависит от:

  • местных климатических условий (даты наступления положительных температур);
  • биологических свойств сортов (раннеспелых, средне и позднеспелых) — сроков начала вегетации и их продолжительности.

Высевать семена тыквы на рассаду можно в длительном промежутке времени — с 20.04 по 20.05, т.е. в течение почти четырёх недель, а вырастает она за 26-28 дней.

Некоторые огородники апрельских сроков посадки избегают, сеют тыкву на рассаду только в начале мая. Объясняется это степенью прогрева земли до необходимой температуры: если к высаживанию рассады она не достигнет 16-18 градусов тепла, то и время соответственно сдвигается.

Определив для своих климатических условий оптимальный период высадки росточков, определяем и в какие дни надо высевать семена тыквы на рассаду.

Следует учитывать, что:

  • четырёх недельный период выращивания для рассады вполне достаточен. Более длительное ее выращивание может отрицательно повлиять на приживаемость;
  • в районах с прохладным климатом и вероятными ночными похолоданиями нет смысла торопиться высаживать рассаду с наступлением летнего тепла. Следует прислушиваться к прогнозам синоптиков;
  • к высаживанию сеянцы (рассада) должны обладать достаточной развитой корневой системой, позволяющей адаптироваться в лунке при 10-сантиметровой глубине заделки.

Высаживание рассады

Определить эту величину поможет любой бытовой термометр, помещённый в грунт на 10 минутный промежуток времени.

Для сохранения почвенного тепла и ускорения роста сеянцев устраивают покрытия из плёнки чёрного цвета на рассадном участке или проливку каждой лунки кипятком перед высадкой в количестве 3-4 литров.

Высаживают рассаду в таре (горшочки, стаканчики и т.п.), не вынимая сеянец, в центр посадочного гнезда на глубину до 2 см от уровня поверхности лунки, слегка прикапывая грунт по периметру.

С какими культурами лучше высаживать тыкву

Несмотря на то, что тыкву высаживают в любых свободных местах на огороде или в поле, не все культуры хорошо переносят ее соседство. С какими из них лучше уживается тыква?

Хорошая совместимость отмечается с фасолью, с бобами и горохом. Хотя у многих огородников, имеющих достаточно земли, практикуется отдельное выращивание тыквы. Мы уже отмечали, что она отлично растет на компостных кучах.

Соседство с томатами, картошкой, грядками перца, баклажанами пользы тыкве не приносит. У этих культур при формировании плодов и корнеплодов происходит активное вытягивание питательных элементов из почвы, что отнимает оные у тыквы.

Чёрная редька прекрасно уживается с представителями семейства тыквенных. Выделяемые ею фитонциды препятствуют появлению опасных вредителей, таких как паутинный клещ.

Образование и разрастание тыквенных плетей (стеблей) в июле-августе позволяет размещать рядом лук пырей, фасоль, грядки со шпинатом. Эти культуры успевают уже закончить вегетацию к середине лета и благополучно создать свой урожай.

Можно ли сажать тыкву в соседстве с кабачками? Оптные огородники говорят: — Ни в коем случае. Эти культуры переопылятся и в результате вы получите нечто среднее, совершенно вас не устраивающее. Разнесите тыкву и кабачки подальше друг от друга.

Тыква, как бахчевая культура, плохо переносит воздействие ветра. Он иссушает почву, вызывая дефицит влаги. Повреждаются листья, ухудшая фотосинтетическую деятельность растений.

Для защиты тыквенных ростков по периметру высаживают кукурузу, которая, выступая как кулисная культура, создаёт благоприятный микроклимат, увеличивая скороспелость и урожай.

Правильно посаженная тыква, неважно, семенами или рассадой вы ее высаживали в открытый грунт, гарантированно порадует урожаем. Вы не только сможете осенью часто употреблять ее в пищу, пополняя организм витаминами и заряжая энергией, но и заложите ее впрок и много на зимнее хранение.

Тыквы отлично хранятся практически до следующего урожая. Всю зиму вы сможете наслаждаться тыквенной кашей в горшочке, или супом-пюре из тыквы, в которых сплошные витамины, вкуснота и полезность. А какое количество блюд можно напридумывать с тыквой, невозможно себе представить. Удачи и здоровья, дорогие читатели. Пусть тыквы, выращенные своими руками будут огромными и яркими.

Источник: https://Khitrosti.ru/dlya-dachi/kak-vyirastit-tyikvu-na-dache-v-otkryitom-grunte.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: