Как вырастить перец душистый горошек

Содержание
  1. Как вырастить перец душистый горошек в домашних условиях
  2. Как и где растет душистый черный перец горошком
  3. Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
  4. Где посадить, где взять семя
  5. Какую почву выбрать
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Пересадка
  9. Возможные трудности
  10. Маленькие хитрости выращивания
  11. Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?
  12. Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?
  13. Процесс выращивания и уход
  14. Перец душистый: особенности выращивания и ухода в домашних условиях, фото
  15. Происхождение и описание культуры
  16. Плюсы и минусы выращивания
  17. Посадка и выращивание душистого перца
  18. Выбор ёмкости
  19. Подготовка семян
  20. Требования к грунту
  21. Особенности посева
  22. Уход за растением
  23. Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома
  24. Что такое душистый перец и где он растет
  25. Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
  26. Нюансы домашнего выращивания
  27. Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
  28. Выбор семян и предпосадочная подготовка
  29. Условия и выращивание рассады
  30. Пересадка в горшки и уход
  31. Пикировка
  32. Уровень влажности
  33. Температура и освещение
  34. Внесение подкормки
  35. Способы размножения и основные ошибки
  36. Сбор первого урожая
  37. Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта?
  38. Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда
  39. Черный перец: где взять семена и как правильно высеять
  40. Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания
  41. Как растет черный перец: видео
  42. Как вырастить душистый перец горошком на даче?
  43. Основные правила
  44. Подготовка семян к посадке
  45. Правила содержания перца горошком
  46. Освещение
  47. Температура
  48. Поливы
  49. Подкормка и пересадка
  50. Черенкование
  51. Отводки
  52. Оплошности в выращивании
  53. Чем полезен перчик?
  54. Душистый перец выращивание в домашних условиях
  55. Перец-горошек в естественных условиях
  56. Выращивание дома
  57. Особенности ухода 
  58. Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях
  59. Сведения о душистом перце

Как вырастить перец душистый горошек в домашних условиях

Как вырастить перец душистый горошек

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-perec-dushistyj-goroshek-v-domashnih-uslovijah/

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Как вырастить перец душистый горошек

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт  в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти.

Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза.

Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить.

Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес.

Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год.

Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом.

С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Источник: https://leadinlife.info/chernyj-perec-goroshkom.html

Перец душистый: особенности выращивания и ухода в домашних условиях, фото

Как вырастить перец душистый горошек

Сложно найти человека, которому не знаком аромат душистого перца. Эта пряность придаёт пикантности и улучшает вкус обыденным блюдам. Не все знают, что душистый перец можно выращивать прямо дома или в офисе. О том, как его вырастить, а также об особенностях ухода за ним в странах с холодными зимами читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родина перца душистого (ямайского, гвоздичного) — острова Карибского бассейна. На европейский континент культуру привёз Христофор Колумб, который принял этот перец за индийский чёрный.

Благодаря своему богатому аромату специя быстро приобрела популярность среди европейцев. Сегодня душистый перец широко распространён на Ямайке, из-за чего его ещё называют «ямайским перцем».

Кроме того, он активно культивируется в таких странах и регионах, как Индия, Турция, Куба, Центральная и Южная Америка (преимущественно Бразилия).

Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м.

При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится.На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде.

Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры.

Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов).

При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями).

Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.

Плюсы и минусы выращивания

  • Приведём наиболее часто отмечаемые достоинства ямайского перца:
  • высокая декоративность растения;
  • плоды насыщенного пряного аромата;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительные сроки хранения.
  • Недостатки у культуры незначительные:
  • растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей;
  • плодов придётся ожидать не меньше 6–7 лет.

Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут.

Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки.

Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22…+28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см. Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Уход за растением

Выращивание душистого перца в условиях жилого помещения или оранжереи мало отличается от ухода за другими культурами — растение нужно поливать, удобрять, по необходимости обрезать и пересаживать, защищать от недугов. В то же время уход за пиментой имеет и свои особенности.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/3077-perec-dushistyj-vyrashhivanie.html

Где и как растет душистый перец горошком: произрастание в естественных условиях и самостоятельное выращивание дома

Как вырастить перец душистый горошек

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта?

Как вырастить перец душистый горошек

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата.

Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото.

Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Ростки перца душистого

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет).

Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом.

Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;

Плоды перца душистого

  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/chernyj-perec-goroshkom-na-vashej-gryadke.html

Как вырастить душистый перец горошком на даче?

Как вырастить перец душистый горошек

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Подготовка семян к посадке

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.

Правила содержания перца горошком

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Но если такая возможность отсутствует – не беда! Просто прикройте окна слегка затемняющими занавесками. А вот северная часть – наиболее неблагоприятна для растений. Они будут страдать от дефицита световой энергии.

Температура

Когда чёрный перец находится в фазе ускоренного развития и набор массы, следует поддерживать температуру не менее 20 градусов в летнее время, и около 18—19 по осени. В зимний период оптимальная температура – около 16 градусов.

Поливы

В течение летнего жаркого сезона, чтобы вырастить черный перчик здоровым, следует проводить поливы чаще, не допуская пересыхания почвы. Для поливов пригодна только отстоявшаяся, теплая вода. С приходом осени, мероприятия необходимо выполнять несколько реже, а к зиме и вовсе свести к минимуму. Пользы от слишком влажного грунта перцы не получат, а напротив, могут пострадать.

Подкормка и пересадка

Молодые растения перца горошком в домашних условиях следует регулярно удобрять. В основном для этого приобретают минеральные подкормки. Повторяют процедуры не чаще одного раза в 14 дней. С наступлением осени и до окончания зимы, подкормку прекращают.

Взрослым перцам требуется пересадка. Делают ее один раз в течение двух лет (по весне). Готовят земляную смесь таким образом:

  1. Дерновую землю смешивают с листовой в равных пропорциях.
  2. Затем добавляют столько же перегноя, песка и торфа.

Дно емкости покрывают дренажным слоем.

Черенкование

Приумножить растения можно с помощью черенкования. Их отделяют от выросших культур и отправляют в небольшие теплички до полного укоренения, при температуре около 25 градусов. Перчикам заранее подготавливают грунт – листовую землю соединяют с песком в соотношении 1:2.

Черенки приживаются около 20 дней. После и рассаживают по отдельным горшкам. Соответственно составляющие почвы меняются. На этот раз пользуются торфом, перегноем, дерновым и листовым грунтом и песком в одинаковых долях.

Отводки

Действуют здесь по другой схеме. Несколько удлиненных горизонтальных побегов соединяют с верхним слоем земли с помощью специальных шпилек. Если воздух достаточно влажен и растения получают достаточное количество света, с укоренением проблем не возникает. Как только побеги пускают корни, их отделяют и рассаживают по емкостям.

Оплошности в выращивании

Далеко не всем удается с первого раза получить хорошие растения в комнатных условиях. Неопытные земледельцы нередко нарушают нормы ухода и сталкиваются с неприятными следствиями. Некоторые из них:

  • недостаток влаги и плохое освещение – стебельки перца оголяются и вытягиваются;
  • сухая почва или воздух – наблюдается окрашивание кончиков листьев в коричневый цвет;
  • злоупотребление поливами (скопление влаги в грунте) – листва вянет и желтеет;
  • нехватка важных элементов в почвенной смеси – листья желтеют и постепенно отмирают;
  • палящие солнечные лучи – растения получают ожоги и погибают.

Поэтому следует окружить растение заботой и вниманием, не позволяя внешним факторам ему навредить.

Чем полезен перчик?

Плоды перца содержат в себе целый ряд полезных для человека элементов:

  • витамины;
  • множество эфирных масел;
  • гликозиды;
  • крахмал.

Именно эти составляющие делают его не только вкусной пряностью, но и продуктом способным укрепить нервные клетки, посодействовать скорейшему увеличению мышц и улучшить работу ЖКТ. Кроме того горошины способствуют пробуждению аппетита и очищают организм.

Источник: https://sad1111.com/kak-vyrastit-dushistyy-perets-goroshkom-na-dache/

Душистый перец выращивание в домашних условиях

Как вырастить перец душистый горошек

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные  круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце.

В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане.

С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Как подготовить клубнику к зиме

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной.

После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни.

Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода 

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения.

Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть.

Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Когда сажать клубнику и землянику на рассаду в 2018 году

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

Ямайский душистый перец и этапы его выращивания в домашних условиях

Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.

Сведения о душистом перце

Широко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.

Источник: https://agro-korm36.ru/dushistyy-perets-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: