Как вырастить петрушку в открытом грунте

Содержание
  1. Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая
  2. Виды и сорта петрушки
  3. Корневая
  4. Листовая
  5. Популярный сорт
  6. Петрушка: сочетание с другими растениями
  7. Когда сажать петрушку
  8. Особенности посадки петрушки в открытый грунт
  9. Требования к почве
  10. Как правильно ухаживать
  11. Подкормка петрушки
  12. Обрезка петрушки
  13. Защита от болезней и вредителей
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Петрушка – выращивание в открытом грунте
  16. Петрушка – применение и виды
  17. Посадка петрушки
  18. Посев семян петрушки
  19. Уход за петрушкой
  20. Сбор и хранение зелени
  21. Польза петрушки
  22. Выращивание петрушки в открытом грунте
  23. Агротехнические требования
  24. Климатические условия
  25. Подготовка и технология посева
  26. Когда сеять петрушку
  27. Подготовка грядки
  28. Подготовка посевного материала
  29. Как посеять петрушку
  30. Особенности посева под зиму
  31. Особенности ухода
  32. Режим полива
  33. Подкормки
  34. Болезни и вредители
  35. Сбор урожая
  36. Выращивание петрушки в открытом грунте в домашних условиях
  37. Сорта петрушки
  38. Выращивание петрушки в защищенном грунте
  39. Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте
  40. Хранение зелени петрушки

Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Нет ни единого огородника, который бы не выращивал зелени на земельном участке. Среди большого количества грядок должна быть также и петрушка, поскольку ароматная зелень украшает любое блюдо.

Петрушку добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, сушат и морозят на зиму, используют в солении и консервировании. Зелень можно есть в свежем виде.

Чтобы пользоваться всеми преимуществами, которые дает петрушка, необходимо знать, как ее выращивать в открытом грунте.

Виды и сорта петрушки

Не каждый человек знает, что помимо листовой, в пищу можно еще использовать корневую. Существует большое количество сортов каждого вида. Отличаются сроками посадки, корневой системой и обильностью зеленой массы. Распознать каждый сорт можно по внешнему виду листьев.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида — гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.

На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Популярный сорт

Итальянский гигант — листовая петрушка, зелень которой быстро отрастает после срезки. Относится к среднеспелым сортам, от появления всходов до спелости проходит 2 месяца. Листики имеют треугольную форму, средний размер и насыщенный зеленый цвет. Ветки очень нежные благодаря гладкости, истощающие характерный аромат.

Используется для приготовления различных блюд, а также их украшения.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Зелень можно высаживать неподалеку от других овощей на грядке. Прекрасно переносит соседство с разными сортами капусты. Можно высаживать с огурцами и помидорами, а также с перцем и чесноком. Петрушку сеют возле лука в открытой почве.

Секретный прием позволяет защитить клубнику от атаки улиток — высадка петрушки вокруг плантации красных ягод. Зелень сажают и в цветниках, чтобы она всегда была под рукой. При этом стоит избегать соседства с астрами. На огороде не сможет ужиться с кукурузой.

Сочетание петрушки с другими сельскохозяйственными культурами позволяет высаживать пряность каждый раз на новое место, если это не многолетние сорта. Это хорошо, так как соответствует агротехническим правилам. Петрушка является прекрасным предшественником для чеснока и картофеля. После нее отлично растут бобовые и томатные плантации.

Когда сажать петрушку

Грядки делают в середине весны — вторая половина апреля. Именно в этот период температура почвы и воздуха благоприятна для роста и развития зеленых ростков.

Чтобы получить ранние всходы зелени, семена сеют осенью под конец октября. При этом делают густые посевы, размещая семя как можно ближе друг к другу.

Для большого количества свежей петрушки на столе каждые 2 недели высадку семян повторяют.

Петрушку можно высаживать рассадным способом или сеять в открытую почву. Чем отличается зелень, выращенная в результате первого способа? Кусты получаются более пышными, и свежими листиками можно лакомится на 4-6 недель раньше зелени, посеянной на грядках огорода. Садоводы редко пользуются данным способом, так как он подразумевает некоторые хлопоты.

Прежде всего, чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Их заливают водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. При этом необходимо раз в день менять воду. Затем жидкость сливают, а подсушенные семена отправляют в дверцу холодильника. Есть еще один способ обработки семян — погружение в ткань, которую нужно постоянно увлажнять.

Чтобы получить ранние всходы и ускорить сбор листиков, необходимо выращивать петрушку в грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Семенной материал углубляют в почву не больше чем на 1,5 см.

После того как семена будут засыпаны слоем почвы, грунт увлажняют, а емкости с землей накрывают стеклом или пленкой. Самое лучшее место для ящиков с семенами петрушки — подоконник на солнечной стороне.

Всходы можно получить быстрее, если температура воздуха в помещении будет держаться в пределах +25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают, и оставляют емкости открытыми. С раннего возраста рассаду можно не только поливать, но и вносить удобрения. Отличный выбор — раствор с минеральными веществами, которым поливают грунт или опрыскивают ростки.

Рассада должна стоять на таком месте, где нет прямых солнечных лучей, и всегда оставаться влажной.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Если пришло время высадки рассады в открытую почву, отбираются самые крепкие корни. Как правило, подобные экземпляры в диаметре имеют до 5 см и длину около 10 см. Если корень очень длинный, его можно обрезать при помощи ножа. Место среза обязательно обрабатывают активированный углем, чтобы растение быстрее восстановилось.

Выращивать петрушку можно на любом участке. При этом нужно следить, чтобы места были солнечными, с полутенью в определенное время дня. Это может быть дачный участок или огород в сельской местности. Если соблюдать технологию посадки и ухода, свежей зеленью можно лакомиться через месяц.

Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт — это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка. В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.

Как правильно ухаживать

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре +15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Корневая система хотя и находится в почве, она все равно нуждается в кислороде. Для этого землю постоянно рыхлят. С грядок регулярно удаляют сорняки. Паразиты способны питаться веществами почвы, в которых нуждается растение. Ухаживать за петрушкой несложно, но требует от человека регулярности.

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.

В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Подкормка петрушки

Внесение удобрений напрямую влияет на внешний вид растения. Внесение коровяка или компоста способствует образованию полноценной листовой розетки. Приготовление удобрения:

  1. Подготовить 1 кг органических веществ.
  2. Развести смесь в 10 л воды.
  3. Обильно полить грядки с насаждениями петрушки.

С наступлением августа от удобрений на основе азота лучше отказаться. Есть вероятность, что вещество будет накапливаться не только в корнях, но и в листьях растения. Высадка петрушки в открытую почву при помощи семян нуждается во внекорневых подкормках. Необходимо насыщать ее микроэлементами не чаще 2 раз за сезон.

Обрезка петрушки

Трава собирается в любой момент вегетационного периода. Для обрезки подойдут ножницы или острый нож. Веточки петрушки также можно срывать руками, но они получаются не очень аккуратными. Для заготовок на зиму петрушку собирают на протяжении лета до поздней осени.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря высокому содержанию эфирным масел зелень редко поддается атаке вредителей и поражается болезнями. Более того, насаждения петрушки отпугивают паразитов от других овощей, зелени и фруктов.

Чтобы усилить защитные свойства культуры, принимают такие меры:

  • не сеют неподалеку от хвойных кустов и деревьев;
  • высадку производят ранней весной, а рассадным способом — в середине зимы;
  • кислый грунт обогащают известью;
  • грядки делаются на сухой и легкой почве.

Для посадки рекомендуется выбирать семена, собранные из здорового растения. Их качество оценивают по внешнему виду. Они отличаются целостностью и имеют одинаковый размер. Дополнительно можно проверить пригодность материала.

Для этого необходимо взять стакан воды и добавить в него аммиачную селитру и обычную кухонную соль. Необходимое количество каждого ингредиента — на кончике ножа. Семена высыпать в стакан с раствором и тщательно перемешать. Когда жидкость утихнет, посмотреть на семена. Те, что всплыли наверх, не годятся для посадки.

Для борьбы с вредителями редко используются инсектициды. Лучше выбирать средства природного происхождения. Если болезнь или паразиты полностью поразили культуру, ее удаляют с грядки. Это поможет избежать инфицирования здоровых растений и, таким образом, сберечь зелень.

Сбор и хранение урожая

Сколько времени растет петрушка? Листья петрушки продолжают расти до появления цветков. Стимулировать появление новых веточек помогает регулярная обрезка. Для этого веточки периодически обрывают и используют в пищу. В это время рекомендуется делать заготовки на зиму в виде сушеной травы, консервации и замораживать в морозилке, поскольку урожайность культуры это позволяет.

Уборка корневых сортов проводится осенью. При этом стараются успеть до первых заморозков. Корни пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Если петрушку не выкапывать, ранней весной есть возможность получить всходы зелени. Насаждения в цветочных горшках — отличное решение иметь зелень в свежем виде в холодное время года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/petrushka/vyrashhivanie-grunte

Петрушка – выращивание в открытом грунте

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее:выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и виды
Посадка петрушки
Посев семян петрушки
Уход за петрушкой
Сбор и хранение зелени
— – Петрушка. Особенности выращивания
Польза петрушки

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/256-petrushka-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание петрушки в открытом грунте

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Без грядки с пряными травами сложно представить себе огород. Для петрушки — одной из самых популярных зеленных культур — найдется место даже на маленьком участке. Посадка петрушки в открытый грунт и уход за ней несложны, а знание нюансов культивирования позволит использовать витаминную свежую зелень в течение долгого времени — с весны до самой осени.

Агротехнические требования

Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.

В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:

  • листовой — традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть — несъедобна);
  • корневой — возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).

В свою очередь, листовая петрушка по форме листьев бывает обычной и кучерявой.

Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором — зелень начиная с апреля, а во второй половине лета — семена.

В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.

Климатические условия

Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны — от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами.

Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают.

Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.

Подготовка и технология посева

Самый распространенный способ посева петрушки — семенами. Поскольку всходят они довольно медленно, применяют различные варианты ускорения этого процесса — стимулируют посевной материал, проращивают его.

Более трудозатратный вариант — выгонка рассады. Он возможен для листового вида культуры и позволяет не только намного раньше получить свежую зелень, но и срезать ее новый урожай до шести раз за сезон. Похожего результата можно добиться, если посадить петрушку конвейерным способом — с интервалом в полмесяца.

Корневые виды овоща можно сажать исключительно семенами.

Когда сеять петрушку

Любого вида семена петрушки можно в открытый грунт сажать и осенью, и в начале весны. Успеют взойти и дать урожай листовые сорта, посаженые в течение первых двух летних месяцев. Сил они накопят достаточно, чтобы пережить зиму, если корни оставят в земле.

Корневые сорта более требовательны к посевным срокам, верхняя граница которых — середина или конец мая в зависимости от региона, иначе корнеплод может не успеть набрать вес и вызреть.

Большинство огородников предпочитает вариант сева весной: всходы появляются немного позже, чем при подзимнем посеве, но развиваются быстрее и дружнее. Если же не угадать с погодными условиями, осенние сеянцы могут успеть прорасти до морозов и погибнуть при их наступлении.

Конкретные сроки посадки дифференцированы по регионам в зависимости от местных условий климата: на юге страны высевать семена в годы с ранней весной можно уже в конце марта, а в северных районах — лишь в первой половине мая. Ориентироваться нужно на наступление устойчивых температур выше +4-5ºC с минимальной возможностью заморозков не ниже -8ºC.

Подготовка грядки

Почву для будущих грядок с витаминным овощем желательно подготовить заранее, с осени. Во время перекопки в нее добавляют:

  • органические удобрения (коровяк) из расчета 5-7 кг на квадратный метр;
  • минеральные — калийную соль, суперфосфат (25-30 г на квадратный метр). Можно заменить их золой, которую рассыпают на участке и заделывают в верхний слой грунта.

По весне перед тем как высаживать овощ, желательно повторить минеральную подкормку, обогатив ее мочевиной из расчета 50 г на метр квадратный. Почва должна быть рыхлой: если грунт глинистый, в него добавляют речной песок и опилки.

Подготовка посевного материала

Семена культуры богаты эфирными маслами, а потому прорастают медленно. Кроме того, даже первый их класс всхож не более чем на 70%. Посадка петрушки сухим материалом позволяет получить первые всходы через 2-3 недели после посева, а обработанные для ускорения прорастания и всхожести семена порадуют зеленью в 2-2,5 раза быстрее.

Желательно использовать посевной материал годовалого возраста — его потенциал к проращиванию выше, чем у свежего. Основные способы предпосевной обработки семян включают в себя несколько этапов:

  • замачивание за несколько дней до высадки. Для этого их заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, пропитывают слабо-розовым марганцевым раствором и поддерживают в таком состоянии два-три дня;
  • после этого помещают в том же виде на сутки в холодильник для закаливания.

Нужно ли использовать мыльный раствор для удаления эфирных масел с поверхности семян, вопрос спорный, а вот выдерживание их в течение 15 минут в водке перед замачиванием даст положительный эффект.

После обычного замачивания в течение суток полезно подвергнуть семенной материал воздействию стимулятора роста («Эпин», «Экогель» и другие). Следует учесть, что каждые 3-4 часа нужно вынимать его из раствора, чтобы обеспечить приток кислорода.

В дезинфицировании семена не нуждаются: растения петрушки богаты эфирными маслами, отпугивающими вредителей и помогающими овощу противостоять инфекциям.

Если нет необходимости ускорить сроки роста, можно сеять культуру сухим способом в почву и дождаться зелени на две недели позже.

Как посеять петрушку

На грядки в открытом грунте семенами на зелень правильно сажать петрушку рядами:

  • сначала поливают участок водой (желательно теплой) и рыхлят верхний грунтовой слой;
  • проводят борозды (при весеннем севе — глубиной 2 см, осенью — 6-7 см) и сеют семена из расчета 0,5-1 г/кв. м. Расстояние между бороздами — 12-15 см (для корневых видов больше, для листовых — меньше);
  • прикрывают слоем почвы, немного уплотняют и еще раз поливают.

При посеве в июне – июле используют на треть больше посевного материала на такую же площадь, поскольку всходит он менее равномерно. Удобно размещать грядки петрушки между другими, медленно созревающими овощами, в междурядьях шириной 20-30 см.

Для ускорения выращивания посеянные грядки накрывают: сперва — полиэтиленом, а после появления первых ростков, чтобы они не сгорели на солнце, — тканевым материалом типа лутрасила. Если соблюсти агротехнику посева предварительно подготовленных семян правильно, дружные как на подбор всходы порадуют своим зеленым видом уже через неделю.

Особенности посева под зиму

В конце октября начинают готовить грядки, перекапывая их и внося удобрения. Посев семян в открытый грунт проводят, когда тот промерзает сантиметра на два (в средней полосе России — ориентировочно в начале ноября). Под зиму высевают сухой материал, чтобы он гарантированно не успел взойти до морозов.

Сеют в бороздки на глубину 6-7 см с расстоянием между рядами — 15 см. Нужно учесть повышенный расход семян петрушки при подзимнем севе, поскольку весной могут взойти не все из них. Мульчирование перегноем поможет защитить посаженые грядки от ветра и сохранить тепло.

Особенности ухода

Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.

Как только всходы появляются, пленку и газеты убирают. Ухаживать за чистыми от сорняков грядками проще, а растениям легче набирать силу.

Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.

Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:

  • после формирования двух листьев — оставляя одно растение на 5 см ряда;
  • через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.

Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.

Режим полива

Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:

  • первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
  • листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом — так сильнее увлажняется приземный воздух;
  • корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.

Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.

Подкормки

На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.

Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива).

При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого — по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды.

В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.

Болезни и вредители

Подвержен овощ некоторым болезням — борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:

  • белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем — сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
  • при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
  • меры борьбы с белой пятнистостью — такие же, как с ржавчиной.

Нанести вред растению могут и насекомые:

  • походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
  • морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
  • черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними — обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).

Сбор урожая

Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле — не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.

При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это — неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1605015169879247053/vyraschivanie-petrushki-v-otkrytom-grunte/

Выращивание петрушки в открытом грунте в домашних условиях

Как вырастить петрушку в открытом грунте

Петрушка — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Петрушку по праву можно назвать растением-целителем. Диетологи считают, что петрушка — один из самых ценных продуктов, которые подарила нам природа. Петрушка — высоковитаминное растение. По содержанию витамина С зелень петрушки в 3 раза превышает содержание его в лимонах и апельсинах.

Несколько веточек петрушки обеспечивают потребность человека в витамине С и каротине.

Петрушка, особенно листья, богата также витаминами В1 В2, К, Е, РР, фолиевой кислотой, минеральными солями и многими другими полезными для человека веществами: эфирными маслами, флавоноидами, гликозидами, кумариновыми производными. Еще с древних времен народная медицина практиковала лечение малокровия петрушкой, когда не помогали

Препараты из железа. По содержанию магния, калия и особенно кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.

В народной медицине петрушку ценят за кровеочистительное и мочегонное действие, способность растворять песок и небольшие камни в мочевыводящих путях, повышать тонус гладкой мускулатуры матки, увеличивать желчеотделение, уменьшать метеоризм, снижать кровяное давление, нормализовать пищеварение, укреплять десны, устранять воспаление предстательной железы, повышать половую активность, уменьшать потливость. Сок из петрушки (не более 1 столовой ложки лучше разводить с морковным соком в соотношении 1:3), это средство хорошо восстанавливает зрение, возобновляет силы, нормализует деятельность щитовидной железы и надпочечников, оказывает бактерицидное действие. Известно, что зелень петрушки и ее корнеплод обладают некоторым сахароснижающим эффектом. Вместе с тем медики предупреждают, что чрезмерное потребление петрушки может вызвать аборт, поэтому она противопоказана при беременности. Не рекомендуется пить сок петрушки при воспалении почек, препараты из петрушки противопоказаны при нефрите, остром цистите и подагре.

Знаете ли вы, что, если пожевать свежие или сухие листья и корнеплоды петрушки, устраняется изо рта неприятный запах лука, чеснока?

Петрушка — двухлетнее растение, довольно холодоустойчивое. Рост растения начинается, при 5—6°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4… -9°С. Осенние заморозки не повреждают растения, но снижают аромат листьев и лежкость корнеплодов при хранении зимой. Взрослые растения хорошо зимуют в грунте и весной могут дать раннюю зелень.

Петрушка в начальный период развивается замедленными темпами. Большое содержание в семенах эфирных масел обусловливает медленное набухание семян, всходы появляются через 18—25 дней. Особенно долго не прорастают семена при недостатке влаги в почве.

Растения сравнительно устойчивы к засухе, но недостаток влаги в период прорастания семян приводит к сильной изреженности посевов, а в период образования корнеплодов — к формированию нетоварной продукции. Поэтому петрушку необходимо равномерно и достаточно поливать в течение всего вегетационного периода, не допуская избытка влаги.

Наиболее интенсивный рост растений начинается после образования первых настоящих листьев. Высокие темпы роста наблюдаются при температуре воздуха, 18—22 °С. Наибольшее число листьев появляется в возрасте 30—40 дней. При благоприятных условиях для роста скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 50— 60 дней после всходов.

Петрушка — светолюбивое растение. В загущенных посевах корнеплоды и листья плохо развиваются, а при затемнении появляется пятнистость листьев.

Петрушка требовательна к почве, давая хорошие урожаи лишь на рыхлых плодородных почвах. Сочетание различных способов выращивания петрушки в защищенном и открытом грунте, а также методов хранения позволяет иметь свежую зелень в течение круглого года.

Сорта петрушки

Различают листовые и корневые формы петрушки.

Из отечественных сортов корнеплодной петрушки следует отметить старейший сорт Урожайный Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, относительно новый сорт Харьковчанка Селекции Института овощеводства и бахчеводства (селекционер Т. К. Горовая).

При правильной агротехнике корнеплоды этих сортов высокотоварные, достигают массы 100—150 г. Сорт листовой петрушки Господыня, Созданный на Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, имеет высокие урожайность и вкусовые качества.

Новый сорт листовой петрушки Попелюшка Селекции Института овощеводства и бахчеводства имеет гофрированные кудрявые листья.

Выращивание петрушки в защищенном грунте

Петрушку выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

В Обогреваемых парниках Петрушку выращивают посевом семян на постоянное место, доращиванием и выгонкой. Доращивание обеспечивает поступление урожая зелени в самые темные месяцы. Для этого растения до заморозков пересаживают в парник в борозды, политые водой.

Расстояние между рядами — 15—20 см, между растениями — 8—10 см. Расход посадочного материала — 6—12 кг/м2. Температура — 2—6 °С. Полив проводят редко, не чаще 1 раза в неделю. При обнаружении очагов гнили необходимо сделать припудривание известью-пушонкой.

Уборку зелени можно совмещать одновременно с уборкой корнеплодов, или же просто срезку листьев провести 3—4 раза.

Наиболее распространенный метод получения зелени петрушки — это выгонка.

Для выгонки зелени петрушки в парниках корнеплоды сортов Харьковчанка, Урожайная, Убранные осенью до заморозков, хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре +2 °С, причем на сохранность корнеплодов большое влияние оказывает обрезка их в день выкопки.

Выгонку начинают в начале октября и продолжают до марта, для чего каждые 15—20 дней высаживают корнеплоды. Отбирают корнеплоды массой 30—50 г, высаживают рядовым способом в бороздки глубиной 15—20 см при расстоянии между рядами 10—12 см, между растениями в ряду — 7—8 см.

На 1 м2 расходуют 100—150 корнеплодов. Чтобы избежать загнивания корня, верхушечную почку не засыпают землей, а листья стараются не смачивать поливной водой. Температура во время выращивания — 15—18 °С.

Особое внимание уделяют вентиляции, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50—55 %. При повышенной влажности корнеплоды загнивают.

При поливе струю воды направлять в борозды, по возможности не смачивая поверхности листьев, чтобы избежать их полегания и загнивания. Задержка с уборкой зелени снижает урожай и питательную ценность листьев.

Зелень петрушки из парников можно получать с октября по май, регулируя сроки посадки. Продолжительность выгонки в апреле и марте составляет 30—40 дней, феврале — 45, январе — 50, а октябре, ноябре и декабре — 50—55 дней.

Урожай петрушки при однократной срезке и уборке с корнями — 10 кг, а при 5—7-кратной срезке — 6—8 кг с 1 м2.

При наличии обогреваемых теплиц петрушку в них выращивают по такой же технологии.

В случае использования Весенних пленочных теплиц Перспективным агроприемом является выращивание петрушки из семян, что уменьшает затраты на заготовку, хранение и посадку корнеплодов, снижает количество больных растений. Лучше использовать листовые сорта (Господыня).

Для получения ранних и дружных всходов семена петрушки на двое суток замачивают в теплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Набухшие семена насыпают слоем 1 см между двумя слоями ткани и держат при комнатной температуре до начала прорастания.

Семена высеивают в открытые пленочные теплицы в августе после освобождения их от предшествующей культуры. Расстояние между рядами — 8—10 см, глубина посева — 1,5—2 см, расход семян — 1,5—2 г на 1 м2. Особое внимание уделяют увлажнению почвы перед посевом.

Для сохранения влаги и ускорения появления всходов целесообразно замульчировать поверхность почвы пленкой. При этом надо следить за тем, чтобы вовремя снять пленку после появления всходов. Оптимальная густота растений — 300—450 шт. на 1 м2. Уход заключается в поливах, прополках. В открытой теплице петрушка может расти до средины — конца октября.

Зелень срезают, когда она будет на высоте 2—3 см от поверхности почвы. При желании период выращивания петрушки можно продлить, укрыв теплицу пленкой и включив обогрев. Урожай зелени посевной петрушки в теплицах в конце октября — начале сентября составляет 2—3 кг/м2.

Чаще всего теплицы накрывают пленкой весной, и через 3—4 недели после этого зелень отрастает. Для ускорения роста можно растения подкормить азотными удобрениями из расчета 20—30 г на 10 л воды на 1 м2.

Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте

Если петрушку размещают после предшественника, под который не добавляли органические удобрения, то из расчета на 1 м2 вносят: 3—5 кг перегноя или компоста, 15— 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.

Перед посевом обязательно проводят влагозарядный полив, норма — 15—20 л на 1 м2. Сеют петрушку широкополосным или сплошным способом.

Посев петрушки проводят в несколько сроков. Для самой ранней продукции семена высевают в начале августа. В зиму растения всходят с 5—6 листьями. Под зиму устанавливают над растениями каркас для временных укрытий пленкой. В начале марта их укрывают пленкой.

А можно укрыть в это время посевы петрушки сплошным полотном пленки без каркаса. Во второй декаде апреля петрушка дает первый урожай. Для поступления продукции в июне семена высевают в ноябре.

Для более позднего поступления продукции и хранения корнеплодов семена высевают рано весной.

Листовую петрушку убирают по мере надобности в зелени. Зелень корневой петрушки периодически срезают 2—3 раза.

Петрушку летних посевов убирают дважды: осенью перед замерзанием почвы, срезая листья на высоте 2—3 см, и весной вместе с корнеплодами после отрастания листьев до 10—20 см, не допуская начала стрелкования, которое приводит к одеревенению корнеплодов.

Подзимние посевы начинают убирать в июне в фазе 5—6 листочков и диаметре корнеплодов до 1 см и поздней осенью. Зелень с ранневесенних посевов используют все лето, а корнеплоды убирают поздно осенью, обрезая листья. Их сортируют, оставляя более крупные на хранение, а нестандартные — для зимней выгонки. Корнеплоды хранят как морковь.

Если нет теплиц и парников, то зимой можно получить зелень петрушки вот таким нехитрым способом. Укрыть осенью соломой оставленные в почве растения, установить на них ящик, утепленный сверху пленкой, соломой, снегом. В ящике надо оставить лаз, чтобы рвать зелень зимой.

В начале марта укрытие снимают, зелень быстро отрастает, и можно уже в конце марта — начале апреля рвать зеленые листочки. При желании каждый горожанин может иметь свежую зелень петрушки всю зиму. Не только зелень, но и приятный оздоравливающий аромат и уют от декоративных листьев.

Для этого достаточно иметь подоконник.

Хранение зелени петрушки

Зелень хорошо сохраняется в течение 2—3 месяцев в холодильниках в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки. Для этого уборку зелени осенью следует проводить до наступления устойчивых заморозков. На хранение можно укладывать

Срезанные листья с корнеплодами. Листья, срезанные вручную, неплотно укладывают в ящик с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, кульки.

Перед расфасовкой зелень предварительно охлаждают, так как неохлажденная продукция интенсивно выделяет влагу, образуя много конденсата внутри пакета, что приводит к порче и сокращает срок хранения продукции. Толщина пленки для пакетов — 40—60 микрон. Для упаковки 300 г листьев следует использовать пакеты размером 20 х 50 см, для 1 кг — 35 х 50 см.

Пакеты размещают вертикально, неплотно. Температура хранения составляет 0—1 °С. В таких условиях можно хранить зелень петрушки до 3 месяцев. Выход товарной продукции при хранении — 85—96%. При температуре 2—4°С зелень можно хранить 20—25 дней.

Исследования биохимического состава показывают, что зелень петрушки, срезанная осенью в поле и упакованная в полиэтиленовые пакеты, к концу хранения содержит витамина С в 3,5 раза, а каротина в 1,4 раза больше, чем зелень из теплицы зимой

Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/vyraschivanie-petrushki-v-otkrytom-grunte-v-domashnih-usloviyah/

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: