Как вырастить салат в теплице

Содержание
  1. Выращивание Салата В Теплице Зимой Как Бизнес На Продажу: Фото + Организации Процесса
  2. Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах
  3. Подготовка почвы и посадка семян
  4. Особенности ухода за ростками салата
  5. Основные конструкции теплиц
  6. Основные методы обогрева теплиц
  7. Материалы, используемые для теплиц
  8. Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике
  9. ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА – ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА
  10. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИСТОВОГО САЛАТА – УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
  11. ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА В ТЕПЛИЦЕ
  12. ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  13. КАК ХРАНИТЬ ЛИСТОВОЙ САЛАТ
  14. Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год
  15. Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях
  16.  «Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания
  17. «Ромэн» – быстро растет и долго хранится
  18. Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний
  19. «Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный
  20. Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры
  21. Разновидности конструкций и их эффективность
  22. Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы
  23. Правила посадки и ухода за салатом
  24. Варианты посадки растения
  25. Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок
  26. Борьба с болезнями и вредителями
  27. Польза тепличного салата
  28. Выращивание салата в теплице
  29. Теплицы для салата
  30. Почва
  31. Выбор сорта
  32. Листовые сорта
  33. Кочанные сорта
  34. Уход за посадками
  35. Вредители
  36. Размер урожая и правильная его уборка
  37. выращивание салата в теплице
  38. Выращивание салата в теплице – тонкости процесса
  39. Посадка различных сортов салата ↑
  40. Подготовка почвы к высадке растений ↑
  41. Борьба с вредителями и болезнями ↑
  42. Уход за растением и уборка урожая ↑

Выращивание Салата В Теплице Зимой Как Бизнес На Продажу: Фото + Организации Процесса

Как вырастить салат в теплице

Выращивание в теплице салата

При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.

Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах

В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:

  • Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
  • Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
  • Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.

Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.

Листовые сорта:

  • «Московский парниковый».
  • «Изумрудное кружево».
  • «Парламент».

В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.

Подготовка почвы и посадка семян

Подготовительные работы

Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.

Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.

Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:

УдобренияНорма на 1м/квназначение
Хлорид калия           15 г.Для повышения кислотности
Суперфасфат           40 г.Для повышения кислотности
Компост             1 ведроПовышение кислотности
ИзвестьДлянейтрализации излишней кислотности.

Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.

Особенности ухода за ростками салата

Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

Несколько советов:

  • Периодически пропалывайте грядки от сорняков
  • Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
  • Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Взрослые растения салата рекомендуют пару раз подкормить азотными удобрениями:

УдобренияНорма на 1м/квназначение
Мочевина                 10 гСтимуляция роста
Аммиачная селитра               10 гСтимуляция роста

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.
Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Основные конструкции теплиц

Какие можно использовать конструкции для выращивания салата

Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.

Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.

При этом, учитываются многие факторы:

  • Регион.
  • Особенности участка.
  • Финансовые возможности.
  • Доступные имеющиеся материалы и многое другое.

Сразу можно разделить теплицы на две категории:

  • Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
  • Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.

Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:

  • Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
  • В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.

Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.

  • Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
  • Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
  • Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
  • При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.

На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.

Основные методы обогрева теплиц

Метод электрического обогрева

Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:

  • Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
  • Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.

Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.

Материалы, используемые для теплиц

Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:

  • Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
  • Винпластиковые трубы.
  • Деревянные брусья, рейки.
  • Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.

Покрытие:

  • Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
  • Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
  • Прозрачные листы пластика.
  • Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
  • Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.

Рассмотрим подробнее:

  • Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
  • Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
  • Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
  • Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.

Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-salata-v-teplice-282

Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике

Как вырастить салат в теплице

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам.

Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови.

Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА – ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.

Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.

Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИСТОВОГО САЛАТА – УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.

Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА В ТЕПЛИЦЕ

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами. Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.

Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива.

Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены.

При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.

Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.

В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.

Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

КАК ХРАНИТЬ ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Есть несколько рекомендаций, как хранить листовой салат. Листья нужно хранить в холодильнике. Лучше всего в отделении для овощей. Прежде листики нужно немного подсушить. Влажная зелень в холодильнике быстро завянет.

Затем их заворачивают в бумагу или в полиэтиленовый пакет, чтобы он не пожух и не засох, и убирают в холодильник. Там он может пролежать до 2х недель.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d42992243bee300ad77cd15/tehnologiia-vyrascivaniia-salata-na-griadke-i-v-teplice-kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-5d453136ddfef600ac19cf3c

Основные правила и тонкости выращивания салата в теплице круглый год

Как вырастить салат в теплице

Салат – популярная однолетняя культура. Его разводят на балконах, подоконниках и приусадебных участках. Но, чтобы обеспечить себя витаминами в зимнее время, лучше всего использовать крытые конструкции.

Выращивание салата в теплице – процесс несложный и имеет массу преимуществ. Таких, как быстрая всхожесть, возможность сбора урожая в течение круглого года и, конечно, экологичность.

Немаловажную роль играет выбор сорта для посадки, поэтому стоит ответственно отнестись к покупке или сбору посадочного материала.

Выращивание салата в тепличных условиях для собственного бизнеса

Популярные разновидности и сорта салата для в тепличных условиях

Все сорта салата можно разделить на три группы:

  • листовой;
  • кочанный;
  • полукочанный.

Основное их отличие заключается в способе посадки и тонкостях сбора урожая. Так, листовой салат сажают непосредственно в грунт, кочанный и полукочанный можно высаживать рассадным методом.

Последние две разновидности после созревания аккуратно срезают ножом, а листовую зелень удаляют с корнем. Для выращивания в тепличных условиях используют определенные сорта.

Итак, немного подробнее об основных разновидностях этого растения.

Виды салата для тепличного выращивания

 «Айсберг» – любимчик приверженцев здорового питания

Кочанный сорт. Относится к холодостойким разновидностям. Внешне салат «Айсберг» очень похож на обычную капусту, но отличается по вкусовым характеристикам, а также нежной и сочной структурой.

Его рекомендуют выращивать в теплице зимой, но посев семян осуществляется до начала заморозков. Во время посадки необходимо соблюдать дистанцию.

Расстояние между ближайшими посадками не должно быть меньше 0,35 м, а в междурядье – от 0,4 м.

«Айсберг» не переносит засуху. Поэтому требует регулярного полива. Почвы для посадки предпочтительнее песчаные и суглинистые, а место – солнечное. Выращивают салат рассадным способом либо семенами в зиму.

Салат «Айсберг» – низкокалорийный продукт для сэндвичей и диетических салатов

«Ромэн» – быстро растет и долго хранится

Скороспелый сорт, занимающий промежуточное звено между кочанным и листовым салатом. Одним из его преимуществ является возможность длительного хранения. Обладает высокой холодостойкостью, поэтому подходит для выращивания в осенний и зимний период. Посадив «Ромэн» в пленочную теплицу весной, собрать первый урожай можно уже в апреле.

Главным недостатком «Ромэн» считают высокую требовательность к уровню влажности воздуха и почвы.

Это объясняется расположением корневой системы в верхнем почвенном слое. Дефицит влаги активирует процесс стеблевания, а листья приобретают горький вкус. Чрезмерный полив также неблагоприятен для растения. Салат приостанавливает свой рост и становится подвержен различным болезням. Оптимальный уровень влажности для разведения салата в теплице составляет около 70%.

Второе название салата «Ромэн» – «римский».

Кресс-салат – профилактика онкозаболеваний

Однолетнее или двулетнее растение. Сорт отличается холодоустойчивостью. Ароматные листья этого вида богаты витаминами и минеральными веществами. В салате содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, рибофлавин, тиамин, а также калий, кальций, фосфор, йод, магний, сера, железо, медь и т. д. Корневая и надземная часть богаты лепидином, имеющим необычный горький вкус.

По вкусу кресс-салат пряный, напоминает хрен или редьку. Он имеет ряд преимуществ: улучшает аппетит, снижает давление, обладает мочегонным действием. Составляющие части растения нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации растения очень небольшой. Посадку производят согласно схеме 8*5 см. Посадив салат в теплице, первые всходы можно заметить уже на 2–3 день.

А сбор урожая осуществляют через 3 недели, когда высота растения достигнет 10–12 см. Одно из преимуществ салата – возможность выращивания круглый год.

Весной и летом его сажают в открытый грунт, а осенью и зимой – в защищенный. Например, в теплицу или парник.

Кресс-салат считается хорошим профилактическим средством против рака

«Московский парниковый салат» – неприхотливый и сочный

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Листовой салат лидирует по продажам среди остальных сортов

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Салат Берлинский желтый

Выбор и подготовка теплицы для круглогодичного разведения культуры

Выращивание салата на собственном участке возможно в теплое время года. Тем, кто хочет иметь свежую зелень зимой, придется позаботиться о приобретении или постройке теплицы.

Но наличие крытой конструкции не является стопроцентным гарантом получения урожая. Необходимо провести подготовительные мероприятия, прежде чем приступать к посадке растений.

К таким относятся: теплоизоляция, организация автоматического полива и электрообогрев. Среди них найдутся как бюджетные, так и дорогостоящие затратные варианты.

Разновидности конструкций и их эффективность

Для того чтобы обеспечить себя урожаем салата в течение круглого года, следует определиться с выбором теплицы. Для выращивания салата используют различные конструкции:

  • Пленочная теплица – бюджетный и самый доступный вариант. Его основной недостаток – недолговечность. Ежегодно понадобится проведение ремонта парника, а еще через некоторое время – полная замена пленочного покрытия.
  • Теплица из закаленного стекла – усовершенствованный вариант. Материал обладает высокой прочностью и теплоизоляцией. Стоимость такой конструкции выше, нежели пленочного парника. А срок использования теплицы дольше и есть возможность проведения частичного ремонта в случае необходимости.
  • Теплица из поликарбоната – идеальный вариант для выращивания различных культур в зимний период. Но с точки зрения целесообразности выращивания салата, считается неоправданным. Поликарбонат – дорогой и качественный материал. Такое покрытие прослужит очень долго. В случае необходимости можно произвести замену отдельных листов.

Теплица из поликарбоната – прекрасный вариант для выращивания зелени в зимнее время, соответствующий критерию «цена-качество»

Подготовительные мероприятия по улучшению характеристик теплицы

Выбирая между вышеуказанными вариантами для выращивания салата в теплице, стоит остановиться на пленочном или стеклянном покрытии, имеющем деревянную основу. Одним из главных мероприятий по улучшению микроклимата в конструкции является повышение теплоизоляции.

Сделать это можно, покрыв теплицу вторым слоем высокопрочной пленки. Она должна не только выдерживать температурную разницу, но и противостоять осадкам. Основная нагрузка в парнике приходится на крышу, поэтому необходимо произвести утепление потолка внутри конструкции.

Для этой цели вполне подойдет агроволокно.

Агроволокно используется не только для укрытия грядок, но в качестве утеплителя парника

Желание провести весенний посев на будущий год, требует проведения мероприятий по утеплению грядок. Перегнивающая органика – возможность естественным образом подогреть почву.

Так, можно сразу добиться двух целей – экономии на обогреве и ускорение всхожести. Посадка салата осенью заставляет задуматься об искусственном освещении.

Для этого понадобится подведение электричества к конструкции или использование светильников на аккумуляторах.

Выращивание салата зимой зависит от наличия коммуникаций. Использование твердотопливных систем – недорогой вариант. Но он требует постоянного присутствия на участке, т. к. даже небольшой перерыв в работе топки при низких температурах приведет к промерзанию почвы, гибели урожая и выводу оборудования из строя.

Электрообогрев – оптимальный способ поддержания необходимых условий в теплице, но и более дорогой. Использование его в течение всего года нецелесообразно. Применяется в случае необходимости. Электрообогревание носит периодический характер.

Регулярный полив – обязательное условие выращивания салата, поэтому гораздо удобнее, когда он автоматический. Улучшение системы подачи воды производят следующим образом:

  • подведение водопровода;
  • подача воды посредством электронасоса из колодца;
  • регулярное наполнение емкостей, расположенных в теплице.

Последний вариант является наиболее приемлемым, т. к. полив будет осуществляться отстоявшейся водой оптимальной температуры.

Автоматический полив значительно облегчает процесс выращивания салата

Правила посадки и ухода за салатом

Для выращивания салата в теплице подходят хорошо удобренные дренированные почвы, но не чересчур кислые. Еще один момент – поддержание влажности почвы, т. к. дефицит влаги приведет к тому, что растение будет горчить.

Салат любит солнечный свет, поэтому стоит это учесть перед посадкой. Растение боится сквозняков.

Чтобы салат дал хороший урожай необходимо соблюдать посадочные схемы, производить регулярный полив и периодически вносить подкормки.

Идея для экономии места

Варианты посадки растения

Каждый сорт салата требует отдельного подхода. Так, листовой сажают семенами, кочанный и полукочанный — путем высадки готовой рассады. Но это не все возможные варианты посадки, их гораздо больше:

  1. Посев семян.
  2. Посадка готовой рассады.
  3. Выращивание на гидропонике.

Готовая рассада – удобный и простой способ посадки салата в теплице

Для выращивания в теплице подходят парниковые сорта, они отличаются быстрой всхожестью. Таким образом, производить посев семян в грунт можно каждые 2–3 недели. В целом, салат – неприхотливая культура. Температурный режим в теплице должен находиться в диапазоне от 18 до 20 градусов. Также растению требуется периодическое рыхление почвы, удаление сорной травы и регулярный полив.

Лучшим временем для посадки культуры является период с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

: выращивание на гидропонике

Интенсивность полива и периодичность внесения подкормок

Растение любит увлажненную почву, поэтому первые дни после посадки его необходимо поливать очень часто. Интервал полива – один раз в два дня. Следите, чтобы вода не попадала на листья зелени. Чтобы избежать этого, лучше осуществлять полив между рядами. Стоит отметить, что чрезмерная влага может неблагоприятно сказаться на состоянии салата.

Внесение минеральных подкормок положительно откликнется на урожайности салата. Удобрять растение лучше всего за 2 недели до формирования кочана. Норма использования подкормок составляет 30 г комплексного состава на 1 кв. м. Также можно использовать азотсодержащие подкормки. Например, настои трав.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание салата в теплице снижает вероятность развития болезней и нападение со стороны вредителей. Тем не менее, при неправильном обороте культуры в парнике появляются следующие проблемы:

  • поражение слизнями и улитками;
  • развитие грибковых болезней (в основном гнили);
  • поражение листьев тлей.

Вредители повреждают листья

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести ряд профилактических мер. К ним относят:

  • правильный оборот растений;
  • своевременное удаление сорняков;
  • периодическое рыхление почвы;
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности.

Польза тепличного салата

Выращивание салата в тепличных условиях имеет массу преимуществ. Это не только возможность обеспечить себя витаминами в течение всего года и натуральность продукции, но и получение прибыли в случае ведения бизнеса. Помимо этого, тепличный салат:

  • творит чудеса в косметологии (в качестве масок для лица);
  • помогает при атеросклерозе и гипертонии;
  • регулирует водный обмен;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • является диетическим продуктом;
  • нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Витаминный салат очень полезен

Салат – неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже начинающий огородник. Основными условиями получения хорошего урожая считаются достаточный полив и правильное освещение.

Не забудьте о подготовке почвы и проведении мероприятий по теплоизоляции теплицы. В качестве посадочного материала используйте сорта, предназначенные для выращивания в парниковых условиях.

Все затраченные силы восполнятся богатым и полезным урожаем.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniya-salata-v-teplice.html

Выращивание салата в теплице

Как вырастить салат в теплице

Среди многих овощных культур, выращиваемых в теплицах, особое место занимает салат. Выгода от работы с ним заключается в том, что это растение нетребовательно к уходу, спокойно выдерживает пониженные температуры и содержит большой набор витаминов, особенно полезных в период зимы и начала весны.

  • Что такое салат
  • Теплицы для салата
  • Выращивание салата в теплице
  • Почва
  • Выбор сорта
  • Листовые сорта
  • Кочанные сорта
  • Уход за посадками
  • Вредители
  • Размер урожая и правильная его уборка
  • выращивание салата в теплице

Салат – это однолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет садить его как в открытый грунт, так и в теплицах. Причем качество собранного урожая в любом случае будет одинаковым.

Сейчас селекционерами выведено множество сортов салатов, отличающихся расцветкой и формой плодовой части (кочанные и листовые). Листья растения содержат крайне незначительное количество калорий, что позволяет использовать его в различных диетах. К наиболее полезным относятся сочные сорта с яркой расцветкой листьев.

Для выращивания в теплицах подходят практически все виды этой культуры, однако наиболее выгодными считаются листовые сорта (за их неприхотливость и скороспелость) и кочанные (за высокое качество листьев).

Теплицы для салата

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично.

Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Благодаря тому, что салат – растение непривередливое, его выращивание в теплице не создаст проблем даже новоявленным овощеводам. Оптимальным временем для произрастания салата считаются периоды:

  • сентябрь-декабрь;
  • январь-апрель.

Более скороспелыми являются листовые сорта, быстро идущие в рост и дающие урожай уже на 22 день после посадки. Для кочанных сортов срок созревания сдвигается, однако их листья имеют лучшее качество. Листовые сорта высаживаются только семенами, а для кочанных можно использовать и рассадный способ, что ускорит срок получения урожая.

Почва

Прежде чем приступить к посадке, в теплице рекомендуется поменять почву. Грунт должен быть легким, с примесью торфа, песка и хорошо разрыхленным. Реакция почвы нейтральная либо слабокислая.

Она предварительно тщательно очищается от сорняков и обеззараживается слабым водным раствором медного купороса.

Почву обычно обогащают внесением компоста или навоза, но можно обойтись и добавкой легких минеральных удобрений.

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой.

Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться.

Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Уход за посадками

Первым, на что следует обратить внимание, является уровень влажности в теплице. При этом необходимо следить, чтобы влажными были и воздух, и земля. Однако излишек влаги может вызвать появление грибков, от которых большая часть урожая попросту погибнет.

Вторым фактором является температура воздуха в теплице. Понижение ее, хотя и не останавливает полностью, но все же, существенно снижает рост растений.

Чтобы этого избежать, рекомендуется в холодное время года отапливать помещение.

В небольших теплицах это можно сделать при помощи простейших печей-буржуек, а в крупных строениях задача решается при помощи электрокотла или инфракрасного кабеля.

На салат плохо влияет сухая жара, поэтому летом растения следует притенять, а в теплице производить проветривание. Однако нужно помнить, что сильные сквозняки, особенно в холодные месяцы, вредят растениям, притормаживая их рост.

В период выращивания салата пару раз должна проводиться прополка растений и рыхление междурядий. Кроме того, для повышения урожайности производится подкормка, для чего используется аммиачная селитра либо мочевина (10-15 грамм) и хлористый калий (15 грамм), которые в обязательном порядке разводятся водой.

Вредители

Помимо грибковых заболеваний, у салата могут появиться и прожорливые вредители: улитки и слизни. Этих моллюсков следует снимать вручную, после чего уничтожать. Салат латук может оккупировать тля. Против нее используются водные растворы инсектицидов.

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

выращивание салата в теплице

Круглогодичное выращивание салата в теплицах дает овощеводу ряд преимуществ. Несложная агротехника, нетребовательность к уходу и быстрое возобновление посадок позволяют постоянно иметь на своем столе свежий витаминный продукт и даже реализовывать излишки, получая серьезную прибыль.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-salata-v-teplitse/

Выращивание салата в теплице – тонкости процесса

Как вырастить салат в теплице

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – достаточно легкое занятие даже для начинающих огородников, которое может приносить неплохой доход.

Это растение обладает замечательными вкусовыми качествами и пользуется огромной популярностью за счет своей неприхотливости. Растение уже на 20 день формирует короткий стебель с мощной розеткой до 10 листьев. При недостаточном освещении салат может вытягиваться.

Когда сажать салат? Оптимальными периодами для посева являются месяцы с января по апрель и с сентября по декабрь.

Посадка различных сортов салата ↑

Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов.

Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта.

Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.

Выращивать салат быстро и выгодно

Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.

Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений).

Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения.

Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.

Каждый сорт салата хорош по-своему

Подготовка почвы к высадке растений ↑

Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы.

Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры.

Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).

При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.

Почва под салат должна быть питательной и рыхлой

Борьба с вредителями и болезнями ↑

Основными проблемами при выращивании салата являются:

  • слизни, улитки;
  • сорняки;
  • грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
  • тля.

Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:

  • правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
  • своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
  • соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).

Для выращивания здорового салата соблюдают влажность и температуру

Уход за растением и уборка урожая ↑

На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С.

Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения.

В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.

Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.

Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.

Выращивание салата гидропонным методом

Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы.

Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения.

В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.

Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-salata-v-teplice-tonkosti-processa.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: