Как замочить петрушку

Содержание
  1. Как посадить петрушку, в том числе в домашних условиях, как подготовить семена к посеву
  2. Выбор места для посева петрушки
  3. Подходящая почва
  4. Соседи и предшественники
  5. Подготовка грядки и схема посадки
  6. Фотогалерея: удобрения для петрушки
  7. Сроки посева
  8. Можно ли сажать петрушку в июне
  9. Подготовка семян петрушки к посадке
  10. Приобретение семян
  11. Замачивание перед посадкой
  12. Замачивание семян петрушки в водке
  13. Как посадить петрушку
  14. Посадка семенами в открытом грунте
  15. Как сажать петрушку семенами в домашних условиях
  16. Посев петрушки в кипяток
  17. Рассадный способ
  18. : высадка рассады петрушки
  19. Как замочить семена петрушки для быстрой всхожести?
  20. Нужно ли замачивать перед посадкой семена петрушки?
  21. Другие способы обработки
  22. Как посеять петрушку, чтобы она быстро взошла
  23. Водка против ингибиторов роста
  24. Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки
  25. Известь для грядки с петрушкой
  26. Через сколько дней взойдёт петрушка
  27. Замачивание семян для быстрого прорастания
  28. Высеваем петрушку в открытый грунт
  29. Осенние и зимние посадки
  30. Высаживаем петрушку осенью
  31. Высаживаем петрушку зимой
  32. Подытожим…
  33. Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь
  34. Информация в сети о всходах петрушки за три часа
  35. Ошибки допущенные при проращивании семян петрушки
  36. Описание моего варианта, этого способа
  37. Как посадить петрушку: чтобы быстро взошла, правила и сроки
  38. Что влияет на всхожесть
  39. Качество семян
  40. Тип почвы для выращивания
  41. Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов
  42. Ранних сортов
  43. Средних сортов
  44. Поздних сортов
  45. Правильная подготовка семян и почвы для посадки
  46. Подготовка посадочного материала
  47. Подготовка грядки
  48. Технология посева
  49. Как ускорить процесс всхожести
  50. С чем лучше всего сажать петрушку
  51. Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?
  52. Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
  53. Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
  54. Преимущества и недостатки
  55. Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
  56. Как подготовить семечки?
  57. Емкость
  58. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
  59. В воде
  60. В перекиси водорода
  61. В молоке
  62. В марганцовке
  63. В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло
  64. Список альтернатив

Как посадить петрушку, в том числе в домашних условиях, как подготовить семена к посеву

Как замочить петрушку

Петрушка наряду с укропом является наиболее востребованной зелёной культурой. Имея участок, стоит выделить на нём место для витаминной зелени, которую в любое время можно будет сорвать прямо с грядки. Вырастить петрушку — дело нехитрое, и начинается оно с посадки.

Выбор места для посева петрушки

Петрушка нетребовательна к почвам, месту выращивания и уходу. Она может расти как на солнце, так и в полутени.

Причём на солнце она вырастет раньше, но летом в жару лучше будет себя чувствовать на затенённых участках. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что петрушка является двухлетней культурой.

В первый год можно срезать 2—3 волны урожая, а весной второго года срезают ещё один раз. После этого она уходит в стрелки, цветёт и даёт семена.

После урожая второго года петрушка начинает цвести и даёт стрелки

Подходящая почва

Подходят для выращивания этой культуры суглинки, супеси, чернозёмы, имеющие нейтральную либо слабокислую реакцию (pH 5,5–6,7). Лучше всего петрушка растёт на лёгких, рыхлых почвах. Они не должны находиться в местах подтоплений.

Соседи и предшественники

Петрушка не слишком капризна в плане соседства, но не стоит сажать её после таких культур, как:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • тмин,
  • морковь и т. п.

Однако она вполне уживается с ними в качестве соседей. Отличными предшественниками для петрушки являются:

  • капуста,
  • картофель,
  • огурцы,
  • кабачки.

Хорошо зарекомендовали себя смешанные посадки, когда петрушку сеют между рядами гороха, томатов, огурцов, перцев, редиски.

Петрушка непривередлива и легко уживается на одной грядке со многими культурами

Подготовка грядки и схема посадки

Готовят грядку под петрушку за 2–4 недели до посева:

  1. Очищают место от сорняков и растительного мусора.
  2. Перекапывают на штык лопаты, заделывая в почву удобрения: применяют перегной либо компост по норме 5–10 кг/м2, суперфосфат — 30–40 г/м2, а также древесную золу в количестве 1–2 л/м2.
  3. Непосредственно перед посевом выравнивают почву граблями и с помощью тяпки либо плоскореза формируют бороздки глубиной 3–5 см с интервалом 15–20 см.

Фотогалерея: удобрения для петрушки

Компост — универсальное огородное удобрение, оно подойдёт и для петрушки Суперфосфат обеспечит посадки петрушки азотом Полезным удобрением для петрушки будет древесная зола

Сроки посева

Лучше всего сеять петрушку ранней весной сразу после схода снега. В этом случае можно получить ранний урожай и снять его 2—3 раза за сезон. Такие же результаты получают при подзимнем посеве.

В этом случае первую зелень срезают на 2—4 недели раньше обычных сроков. При подзимнем посеве время выбирают так, чтобы семена не успели взойти до морозов.

Лучшее время — когда температура опустится до -2–3 °C, а земля покроется корочкой льда.

Можно ли сажать петрушку в июне

Обычно такой потребности не возникает, т. к. посеянная под зиму либо ранней весной петрушка обеспечит огородника зеленью на весь сезон. Но если по каким-либо причинам в оптимальные сроки её не посадили, то можно это сделать и летом. При этом нужно быть готовым к тому, что в условиях жаркой засушливой погоды всходы будут слабыми и потребуют дополнительных усилий по уходу:

  • укрытия лёгким спанбондом от пересыхания почвы,
  • более частых поливов,
  • рыхления,
  • прополки.

Причём сеять петрушку летом лучше в полутени. А также можно применить рассадный способ выращивания.

Петрушка, высаженная летом, может потребовать более частых поливов

Подготовка семян петрушки к посадке

Семена петрушки поступают в продажу, как правило, без предварительной обработки. Поэтому для получения хороших результатов, лучшей всхожести и ускорения прорастания семян, следует проводить предпосевную подготовку.

Приобретение семян

Первое, на что следует обратить внимание — это наименование производителя. Выбирая известные торговые марки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, можно рассчитывать на положительный результат. Самые популярные производители:

  • «Агрофирма Аэлита»;
  • «СеДек»;
  • «Плазмас»;
  • «Семена Алтая»;
  • «Семена Крыма» и др.

Второй немаловажный фактор — дата производства семян. Причём именно производства, а не срок годности. Это важно. Дело в том, что некоторые производители исходят из сроков всхожести до 4 лет, что и указывают на упаковке. Но это не совсем так.

На четвёртый год семена, конечно, взойдут, но далеко не все. Всхожесть их будет довольно низкой — не более 10%. Лучше использовать семена, которые хранились не более 2—3 лет.

Причём храниться они должны в сухом помещении при температуре 10—15 °C.

Замачивание перед посадкой

Семена петрушки не калибруют и не обеззараживают. Наличие в их оболочке эфирных масел производит отпугивающий эффект для большинства вредителей и инфекций. Но эти же масла замедляют прорастание семян, поэтому, чтобы этот процесс ускорить, часто прибегают к их замачиванию:

  1. За две недели до посева семена опускают в тёплую воду на двое суток, при этом меняют воду каждые четыре часа.
  2. После этого можно дополнительно выдержать посевной материал в растворе стимуляторов роста (Циркона, Эпина, Экогеля и т. п.) в течение 20—30 минут.
  3. Затем семена подсушивают и высевают.

При замачивании семян петрушки растворяется наружный слой эфирных масел, что ускоряет прорастание

При посадке петрушки под зиму семена замачивать нельзя.

Замачивание семян петрушки в водке

Более быстрый способ предпосевной подготовки заключается в замачивании семян в обычной водке.

Для этого заворачивают их в марлю, опускают в стакан с алкоголем, а через 15 минут извлекают и промывают в проточной воде. Затем подсушивают и используют для посева как обычно.

Считается, что после такой процедуры эфирные масла растворяются полностью, а всходы можно ожидать уже через 3—5 дней после посева.

Как посадить петрушку

Процесс посадки петрушки прост и не занимает много времени.

Посадка семенами в открытом грунте

Для того чтобы семена в земле оказались на одинаковой глубине и не слишком опустились в грунт, дно подготовленной канавки уплотняют при помощи небольшой досочки толщиной 25—30 мм. После этого семена равномерно высевают по длине канавок, не опасаясь их загустить.

Чем гуще будут всходы, тем больше в итоге получится зелёной массы. Но меру, конечно же, знать нужно. При избыточной загущённости стебельки получатся тонкими и слабыми, поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом.

Обычно производитель рекомендует норму высева 1г/м2 — её и следует придерживаться.

После посева семена засыпают рыхлой почвой либо перегноем слоем на 1—2 см. Затем аккуратно поливают из лейки и укрывают спанбондом плотностью 17—30 г/м2. Если посев осуществляется осенью под зиму, то грядку поливать не нужно.

Как сажать петрушку семенами в домашних условиях

В небольших количествах петрушку можно выращивать прямо на кухне. Для этого берут подходящий ящик либо контейнер с отверстиями в дне для отвода лишней влаги. Глубина его должна быть не менее 15—20 сантиметров.

На дно укладывают небольшой (3—4 см) слой керамзита в качестве дренажа, а сверху питательный субстрат. Лучше использовать в качестве последнего смесь одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. А также можно использовать готовый грунт для рассады либо самодельный состав, рецепт которого есть почти у каждого огородника.

Сеют петрушку во влажную почву рядками с интервалом 5—10 см на глубину 0,5—1 см, засыпая слоем почвы до 2 см. После этого увлажняют поверхностный слой из пульверизатора, укрывают плёнкой и убирают контейнер в тёмное тёплое место до появления всходов. При этом не забывают регулярно (через день) увлажнять почву.

Для выращивания на подоконнике семена петрушки высевают в контейнер с питательным субстратом

Посев петрушки в кипяток

Это словосочетание часто встречается в интернете. На самом деле этот набор слов далёк от истины — нельзя посеять петрушку (либо другую культуру) в кипяток.

Единственным результатом такого действия может быть получение отвара для каких-то целей.

Использование кипятка либо горячей воды при посеве поможет ускорить прорастание семян за счёт растворения слоя эфирных масел. Делают это двумя способами:

  • в первом случае помещают семена в горячую воду температурой 45–48 °С (не больше!) на 30–40 минут, после чего высевают.
  • во втором случае используют действительно кипяток. Им проливают канавки на грядке непосредственно перед посевом, после чего высевают семена в прогретую землю. При этом, кроме ускорения появления всходов, происходит ещё и обеззараживание почвы.

Рассадный способ

Иногда петрушку выращивают рассадным методом. Выращенную рассаду возрастом 1,5 месяца пересаживают в открытый грунт либо в теплицу. Обычно делают это в начале-середине мая. Расстояние между рядами делают в пределах 15—20 см, а интервал между растениями — 5–10 см. Глубина посадки должна соответствовать размеру корневой системы — заглублять растения не рекомендуется.

: высадка рассады петрушки

Посадить петрушку можно как весной, так и осенью, а при необходимости и летом. В этом процессе нет ничего сложного: он доступен любому, даже начинающему огороднику.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/petrushka-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte

Как замочить семена петрушки для быстрой всхожести?

Как замочить петрушку

Перед посевом семенной материал различных культур проходит обязательную подготовку. Новички могут не знать, как замочить семена петрушки для быстрой всхожести, поэтому не помешает подробное рассмотрение методов проведения процедуры и тех преимуществ, которые она дает.

Замачивание не единственный способ подготовки семян. Их можно прогревать, калибровать, барботировать, предварительно закапывать в землю.

Нужно ли замачивать перед посадкой семена петрушки?

Петрушка относится к тем культурам, семена которых довольно медленно прорастают.

При использовании сухого посадочного материала от момента посева до появления всходов может пройти 2–4 недели, что не всегда устраивает дачников. Причем неважно, где именно посажена петрушка – в теплице или в открытом грунте.

Замачивание в любом случае ускоряет процесс прорастания, одновременно повышая качество урожая. Для процедуры могут использоваться разные составы.

Тем, кто сомневается, нужно ли замачивать семена петрушки, специалисты рекомендуют делать это по трем причинам:

  • в целях обеззараживания и снижения риска заболеваемости;
  • для проверки качества и всхожести посадочного материала;
  • чтобы ускорить процесс прорастания и получить сильные всходы.

Петрушка долго всходит из-за того, что оболочка семян покрыта пленкой из эфирных масел, которая довольно долго разрушается в грунте. Замачивание позволяет удалить маслянистый слой и заодно напитывает семечки влагой, запуская в них процессы роста.

Хотя замачивание в различных составах преследует одну и ту же цель, механизм воздействия в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности. Дачник вправе самостоятельно выбирать, какой из способов ему лучше подходит.

Можно использовать и обычную, но лучше взять талую воду. Получить ее можно из растаявшего снега или кубиков льда, взятых из морозилки.

Перед процессом замачивания семена нужно завернуть в марлю, положить на блюдечко и залить горячей водой так, чтобы она не полностью покрывала семечки. Длительность процедуры – 12 часов. За это время остывшую воду 3–4 раза меняют. По истечении необходимого времени семечки набухнут. Их можно будет сразу посеять или предварительно прорастить, продолжая держать во влажной марле.

Такой способ замачивания позволяет обеззаразить семена, в дальнейшем это повысит шансы на выращивание здоровых растений.

Добавляя в воду кристаллы марганцовки, нужно ориентироваться на цвет раствора: он должен получиться насыщенным. Время замачивания – 15–20 минут. Сразу после этого семенной материал промывают и подсушивают перед посевом.

Этот состав также имеет дезинфицирующие свойства. Раствор готовят из 1 ст. л. 3%-й перекиси водорода и 500 мл воды. Держать в нем семена перед посадкой необходимо в течение 12 часов. Они не должны оказаться полностью погруженными в раствор.

Емкость с семенами во время замачивания держат при комнатной температуре. После дезинфекции семенной материал подсушивают и приступают к посадке.

Этот способ служит двум целям – спирт разрушает защитную пленку из эфирных масел и одновременно обеззараживает посадочный материал. Завернутые в марлю семечки погружают наполовину в водку и выдерживают 15–20 минут. Превышать установленное время нельзя, это приведет к порче семян.

Продукт должен быть свежим, подогретым до 37°C. Молоко в небольшом количестве наливают в блюдце, туда же кладут семена, завернув их в марлю или ветошь. Держать посадочный материал нужно до набухания. После этого сразу производят посев.

Некоторые дачники используют для замачивания раствор стимуляторов роста. Это может быть «Эпин», «Циркон», гумат калия. Средства используют в концентрации, рекомендуемой производителем и указанной в инструкции по применению. После того как семена набухнут, их высевают без предварительного промывания.

Другие способы обработки

Для улучшения всхожести используют и некоторые другие варианты обработки посадочного материала. К ним относятся:

  • Калибровка в солевом растворе. Его готовят из 1 ч. л. соли на стакан воды. Семена погружают в соленую воду и выжидают 10 минут. Те семечки, что опустились на дно, пригодны для посадки, а всплывшие можно выбросить.
  • Закапывание в непрогретую землю за 2 недели до посадки. Сухие семена кладут в мешочек из ткани и закапывают на глубину 30 см. Перед посевом материал достают, просушивают и затем используют для посадки.
  • Прогревание на батарее. Процедуру выполняют за несколько дней до посадки, завернув семечки в хлопковую ткань. Ускорить процесс можно, прополоскав семена несколько раз подряд в горячей воде перед посадкой.
  • Барботирование. Так называют процесс насыщения семенного материала кислородом, который проводят в воде с помещенным туда же компрессором, нагнетающим воздух (можно использовать аквариумный). Длительность процедуры – 24 часа. Перед посевом семена нужно подсушить для сыпучести.

Каждый метод обработки семян петрушки имеет своих приверженцев. Но именно замачивание специалисты считают самым действенным способом ускорения всхожести и повышения качества сеянцев. Для получения нужного результата стоит лишь потратить немного времени. Впрочем, эти затраты себя вполне оправдывают.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/zamochit-semena-petrushki-pered-posadkoj.html

Как посеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Как замочить петрушку

Прежде не получалось получить раннюю зелень петрушки. Эта капризная культура долго всходила, её ростки появлялись через месяц после высаживания. Теперь я знаю, как посеять петрушку, чтобы быстро взошла и дала большие пучки зелени. И этими секретами делюсь с вами.

Петрушка – многолетник, который отличается длительным периодом прорастания. Связано это с ингибиторами роста, эфирными маслами, которые есть на каждом семечке.

Они не пропускают внутрь воду и блокируют набухание клейкого вещества, развитие ростка. Чтобы всходы петрушки появились быстрее, необходимо «убрать» эфирные масла с поверхности семян. Как это сделать?

Водка против ингибиторов роста

Водка, спирт, коньяк, другие спиртовые жидкости, растворяют любые жиры и масла. Эту способность используют при обработке семян петрушки. Их замачивают в водке или разведённом спирте на 5-10 минут. За это время масляные ингибиторы растворятся, что позволит семенам быстро прорасти при посеве петрушки в открытый грунт.

Как замочить семена петрушки в водке правильно?

  1. Для замачивания мелких семян используют полотняные мешочки, х\б ткань, старые носовые платки. Семена заворачивают в ткань и завязывают в узелок, после чего опускают в чашку или рюмку с водкой.
  2. Держать семена в спиртовом растворе можно не дольше 10 минут. Чтобы не «сжечь» их кожицу.
  3. После водки семена промывают под проточной водой, не вынимая из мешочка. Промыть надо очень тщательно.

Обработанные семена готовы к высаживанию сразу после промывки. Промедление с высаживанием, просушка семян после замачивания в водке, или слишком долгое замачивание в спиртовом растворе, может привести подавить прорастание. Семена не взойдут.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

На заметку: кроме ускорения прорастания семян, известь также снабжает почву кальцием. То есть является минеральным удобрением для огородной культуры.

Через сколько дней взойдёт петрушка

Иногда известь рекламируют как средство быстрого прорастания, после которого семена взойдут через 3 часа. Это не правда. Обычно петрушка прорастает около месяца. При использовании сухой извести она прорастёт за несколько дней.

Предварительно замачивание семян в водке и перекиси также ускоряет прорастание. Всходы могут появиться через 3-5 дней, если уже тепло, и через неделю, если воздух ещё недостаточно прогрет.

Замачивание семян для быстрого прорастания

Кроме подавления ингибиторов роста, есть ещё ряд факторов, которые ускоряют прорастание. Первый – это предварительное замачивание семян во влажном субстрате.

Замачивание семян длится от 1 до 2 суток. Когда семечко разбухает и появляется росточек, семена высевают в почву. Грядка для высадки предварительно поливается, чтобы дать проросшим семенам влагу.

Что важно учесть? «Проклюнувшиеся» семена не выносят подсыхания и требуют постоянного полива. Если вы «прорастили» петрушку и высадили её в сухую землю, ростки погибнут. Проросшие семена надо высаживать во влажную почву и ежедневно поливать.

Для сохранения влаги — накрывать грядку полиэтиленом или другим прозрачным укрывным материалом, до появления первых всходов.

Как замачивают семена петрушки?

  1. Для быстрого прорастания перед замачиванием семена обрабатывают водкой или перекисью (как описано в предыдущем разделе).
  2. Готовят субстрат, между слоями которого размещают обработанные семена. В качестве субстрата для прорастания мелких семян петрушки можно использовать песок, мох, пористую губку (мочалку).
  3. Губку или субстрат помещают в контейнер, коробку. Заливают водой так, чтобы верхняя часть субстрата стала влажной, но не была покрыта водой.
  4. На влажный субстрат выкладывают в один слой семена. Закрывают их сверху вторым слоем субстрата.
  5. Контейнер с субстратом прикрывают х\б тканью, чтобы сохранять внутри влагу. Ставят в тёплое место с температурой воздуха около +20°С.

Через сутки верхний слой субстрата приподнимают и осматривают семена. При наличии проклюнувшихся – высаживают их в грунт. Если же семена набухли, но не проклюнулись, оставляют их ещё на 12-24 часа.

Высеваем петрушку в открытый грунт

После обработки семян водкой\перекисью и проращивания, приступаем к высаживанию семян на грядку. Технологи высаживания следующая:

  • Для высаживания делают небольшие канавки глубиной до 5 см. Расстояние между канавками – 20-25 см.
  • Семена петрушки раскладывают в канавках. Чтобы мокрые мелкие семена не «липли» к пальцам, их смешивают мукой, сухим песком или тальком. Тальк, песок забирает часть влаги, высевать такие семена будет удобнее. Движения пальцев при высевании – как будто вы «солите» грядку смесью песка и семян.
  • Канавки присыпают землёй до верха и поливают водой. При поливе земля в канавках оседает, образуя углубления.

Почву закрывают полиэтиленом для сохранности влаги. После появления первых всходов полиэтилен убирают и закрывают землю мульчей.

Осенние и зимние посадки

Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.

Высаживаем петрушку осенью

Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.

Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.

Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.

Высаживаем петрушку зимой

Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.

Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.

За месяц «стратификации» в замерзшей земле с поверхности семян будут смыты ингибиторы роста. Весной после потепления они дружно прорастут.

Подытожим…

Ускорить прорастание семян петрушки можно непродолжительным замачиванием в аптечной перекиси или водке. Также можно внести в землю известь пушонку. За 3 часа семена, конечно, не прорастут. Но взойдут быстрее, дня за три. Также для ускорения проклевывания ростков можно замочить семена во влажном субстрате.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/kak-poseyat-petrushku.html

Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь

Как замочить петрушку

Петрушка — ароматная зелень, применяемая в любых блюдах. От этого пользуется большим спросом. Её семена покрыты толстым слоем эфирных масел.

Из-за этого покрытия её семена плохо всходят и в следствии погибают, а овощеводы недосчитываются большого количества ароматной зелени.

Чтобы изменить ситуацию, они применяют препараты предназначенные для замалчивания семян, перед посевом. Но все эти химические препараты, плохо справляются со своей функцией.

Информация в сети о всходах петрушки за три часа

Недавно в сети, я встретил много информации о всходах петрушки за три часа.

Конечно стало сразу ясно, что такое название — рекламный трюк, направленный на привлечение потенциальных пользователей, посредством запросов поисковых систем.

Более, менее разбирающийся в растениеводстве овощевод понимает, что такое возможно только в условиях высокой радиации. В пищу принимать такие растения нельзя.

Изучив, предлагаемый способ, я понял что он вполне рабочий, и решил проверить его сам. Многие, кто опробовал этот метод, получили отрицательный результат. Некоторые люди, на самом деле верили, что петрушка должна взойти через три часа. Всходы получились хорошие, но через неделю, что было расценено как неудачу.

У них был неплохой результат, просто они наивные до сих пор верят всему, что узнают из интернета. У других неудачников вообще нечего не взошло, они совершили массу грубых ошибок, о которых будит рассказано ниже. Этот метод основан на замачивании семян моркови в тёплом молоке и добавлении в грунт мелкой, негашёной извести.

Как же работает этот способ?

Все, кто хорошо учился в школе, помнят из уроков химии, что животный жир, расщепляет растительные жиры. Семена петрушки обильно покрыты эфирными маслами, которые мешают попаданию влаги в ядро.

Следовательно, ядро не развивается и петрушка не всходит. Оболочка из эфирного масла, представляет собой растительный жир, который может убрать молоко.

Вот в чём заключается эффективность работы этого способа.

Ошибки допущенные при проращивании семян петрушки

Все те, кто не получил всходов петрушки, применяя этот метод, сделали грубейшие ошибки. Основные из которых три:

1. В ю тубе по запросу: “Петрушка за три часа”, на первой странице находиться видео ролик с применением выше описанного способа. В одном цветочном горшке была высажена петрушка, семена которой замачивались в горячей воде.

А в другом, семена замоченные в молоке. В результате через три часа у неё ничего не взошли, чему она огорчилась, видимо тоже верит в сказки. Через девять дней, всходы семян, замоченных в горячей воде взошли великолепно.

А замоченные в молоке дали всего три ростка.

На видео видно, что в землю второго горшка было добавленной столько извести, что земля стала белой. Прежде чем что-то делать, нужно разобраться зачем это нужно.

Негашёную известь добавляют в грунт с повышенной кислотностью, известь вступает в реакцию и нейтрализует кислоту, кислотность почвы значительно уменьшается, что увеличивает плодородие и урожайность.

Ещё известь добавляется для обеззараживания почвы, но добавлять нужно не много, максимум 150 грамм на один метр квадратный. А в данном видео такое же извести было добавлено в небольшой цветочный горшок. Известь сожгла все семена, даже удивительно что три семени взошло.

2. Вторая распространённая ошибка — замачивание семян в слишком горячем молоке. Молоко при большой температуре сворачивается, в таких условиях животный жир молока не расщепляет растительный жир эфирных масел. А всхожесть семян, покрытых эфирным маслом невысока. Отсюда слабый результат эксперимента.

3. Третья, часто применяемая ошибка — покупка молока для замачивания в магазине. Всем давно известно, что на прилавках магазинов, часто продаётся молоко, в котором вообще животного жира может не быть. Такое молоко не сможет разрушить эфирную оболочку семян. Эксперимент будит с отрицательным результатом.

Описание моего варианта, этого способа

Чтобы получить высокий результат эксперимента, молоко для замачивания семян было куплено у частного торговца, который держит своё хозяйство. Температура молока была комнатная, семена были засыпаны в молоко в 6 часов вечера. Часть семян плавала по поверхности, поэтому были помещены в марлю. В шесть утра посевной материал был извлечён из молока и размещён для просушки.

В 12 дня семена были высажены в грунт под плёнку. Глубина заделки семян 1, 2 сантиметр. Полив поверхностный, так как грунт внутри сырой. Через семь дней появились первые всходы. Я в сказки не верю и считаю результат отличным, так как общая всхожесть такого способа, составила более 90 процентов.

Как уже было сказано, первые всходы появились на седьмой день, раньше таких результатов я не замечал.

Применять этот метод или нет решать каждому отдельно, но я с уверенностью могу сказать что методов, которые способствуют всходам через три часа не существует, да что там через три часа, даже всходы растений через три дня после посадки, можно считать фантастикой.

Источник: https://zen.yandex.com/media/kedr/vshody-semian-petrushki-za-tri-dnia-pravda-i-loj-5ce29715bdd16700b30d98ca

Как посадить петрушку: чтобы быстро взошла, правила и сроки

Как замочить петрушку

Семена петрушки всходят долго, 15–20 дней, так как они покрыты плёнкой из эфирных масел, входящих в их состав. Эта плёнка мешает влаге проникнуть внутрь семени и запустить все необходимые процессы. Существуют некоторые способы ускорения всходов, о них и пойдёт речь далее.

Что влияет на всхожесть

Всхожесть семян зависит от их качества, а также от типа почвы, в которую они будут помещены.

Качество семян

Семена делятся на I и II классы. У первого класса процент всхожести составляет 60–70%, а у второго — 30–40%. Для увеличения этих показателей необходимо не углублять посевной материал больше чем на 2–2,5 см в почву. Если планируется мульчирование грядки, глубина посевов должна составлять 1–1,5 см.

Тип почвы для выращивания

Петрушка любит плодородную землю с хорошей минерализацией. Лучшим вариантом будут лёгкие суглинки и пески; можно вырастить и на осушенных торфяниках. Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН. К поверхности не должны близко подходить грунтовые воды.

Плотные грунты, плохо пропускающие влагу, а также имеющие кислую или щелочную реакцию, категорически не пригодны для растения.

Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов

Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.

Ранних сортов

Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.

Средних сортов

Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.

Поздних сортов

Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.

Важно!После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов. Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Подготовка посадочного материала

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании.

Существуют различные способы проведения процедуры:

  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.

Подготовка грядки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Технология посева

Посев осуществляется по такой технологии:

  1. На грядке прокапываются бороздки глубиной 1,5–2 см (суглинистая, супесчаная земля) или 3–3,5 см (торфяник). Между бороздками оставляется 20–30 см.
  2. В бороздки укладываются семена с интервалом в 8–10 см.
  3. Посадки присыпаются слоем почвы или перегноя в 1–1,5 см. Грядка уплотняется и мульчируется.

Важно!Можно семена присыпать почвой, а в качестве мульчи использовать перегной.

Ростки, при густой посадке, прореживаются; между всходами должно быть 3–5 см. Обязательно рыхлится почва, 3-4 раза за период роста. Первая подкормка осуществляется с появлением 2-3 настоящих листков. Всего должно быть за вегетационный период 1-2 подкормки и столько же поливов.

Как ускорить процесс всхожести

Как уже говорилось ранее, всходит петрушка медленно. Ускорить этот процесс можно на этапе подготовки посевного материала путём его обработки.

Кроме этого, ускорить появление ростков поможет использование укрывного материала (плёнки или спанбонда) на грядке с культурой. Он поможет удержать влагу в почве, которая так необходима семенам для «старта».

Также можно ускорить процесс прорастания, если поливать грядку водой с температурой +38…+40°С. Через сколько дней появятся всходы — зависит от температуры окружающей среды.

С чем лучше всего сажать петрушку

Многие огородники не готовят специально грядку под петрушку, а высаживают её среди других культур. В принципе, сажать петрушку можно среди любых овощей, кроме моркови. Чаще всего петрушкой разбавляют грядки с помидорами. Нередко сажают вокруг участков с картофелем, по краям бороздок. Такую посадку можно осуществить лишь только после того, как картофель будет окучен в последний раз.

Как видно, самый действенный способ по ускорению всходов — замачивание посевного материала в различных растворах. В этой процедуре нет ничего нового. Перед посадкой её проходят все семена, с одной лишь разницей, что для петрушки она крайне важна, так как без неё всходы будут не дружные, и ждать их придётся очень долго.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4774-kak-posadit-petrushku.html

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Как замочить петрушку

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?

Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

  1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
  2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

Кроме этого способа, используются и другие:

  • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
  • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
  • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
  • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).

Однако замачивание имеет свои преимущества:

  1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
  2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
  3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

Как подготовить семечки?

Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

  1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
  2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

Емкость

В качестве ёмкостей можно использовать:

  • Мелкие тарелки.
  • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
  • Любую герметичную посуду.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде

Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода

Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке

В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке

Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Список альтернатив

Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

  • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
  • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
  • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
  • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
  • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zamachivanie-semyan-petruski.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: