Как засолить острый перец

Содержание
  1. Солим горький перец на зиму!
  2. Подготовка к солению острых перцев
  3. Классический рецепт засолки острых перцев
  4. Соленье перцев по-армянски
  5. Острый перец с сельдереем и чесноком
  6. Перец «Огненный» с хреном и чесноком
  7. Как засолить горький перец
  8. Простой рецепт
  9. С зеленью сельдерея
  10. С ароматными травами
  11. По-армянски
  12. С медом
  13. С укропом и чесноком
  14. Острая приправа с помидорами
  15. Как солить горький перец: 11 простых рецептов на зиму в домашних условиях
  16. Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни
  17. Полезные рекомендации по засолке
  18. Перец чили по-грузински
  19. Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению
  20. Особенности консервирования горького перца
  21. Как вкусно солить на зиму горький перец
  22. Горько-острый соленый перец
  23. С чесноком и укропом
  24. Острая закрутка без соли
  25. Острая закуска с помидорами
  26. Простой рецепт чили
  27. Маринованные горькие стручки по-грузински
  28. Засолка холодным способом на зиму
  29. Экспресс-метод
  30. По-венгерски
  31. По-корейски
  32. Пикантный чили в томатном соусе
  33. Советы и рекомендации

Солим горький перец на зиму!

Как засолить острый перец

Так как же солить горький перец? Острый перчик идет во многие блюда, он придаст манящий аромат и немного огонька супу, котлетам, добавляется во многие соусы и салаты.

Однако сохранить на зиму ароматные и жгучие стручки не так просто, необходимо консервирование. Простейший способ и при этом позволяющий немного обогатить вкус, добавить новые ароматы – соление.

Выполнить его совсем несложно и недорого по деньгам, а великолепная закуска или острая специя будет доступна всю зиму!

Подготовка к солению острых перцев

Лучшее время для закупки перцев под консервацию – осень, когда плоды имеют самый насыщенный аромат, цвет, сочные и красивые. Подбирать необходимо овощи без повреждений шкурки, надломов, царапин или гнилостных пятен. При массовой засолке острого перца, идеально будет рассортировать плоды, закладывая в банку примерно одинаковые по размеру.

Если перцы планируется использовать в салатах, пицце, гарнире, можно закладывать в одну банку зеленые, желтые, красные — разных сортов. Так разнообразится подача блюд, варьируется степень остроты.

Перец чили, халапеньо и другие богатые капсаицином плоды, крайне агрессивны к коже и особенно — к слизистым. Все операции по подготовке и засолке необходимо выполнять в кулинарных перчатках. Иначе не избежать обширных раздражений кожи, а если вещество попадет в глаз, то и оказаться в больнице.

Классический рецепт засолки острых перцев

Самый простой и базовый рецепт, он потребует минимум ингредиентов, сохранит исходный вкус, остроту и аромат плодов. Чтобы посолить перчики, нужно подготовить:

  • острый перец – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 80 гр.

Стручки необходимо подготовить, тщательным образом промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах каждый перчик. Емкости для засолки можно не стерилизовать паром, а просто прополоскать 9% раствором уксуса.

Для солевой основы важна чистая вода, лучше заливать хорошо прокипяченную жидкость. Так можно гарантировать отсутствие закисания соленья и его порчу. Вымешивать раствор до полного растворения соли.

Перцы необходимо плотно сложить в банку, но не подавить их. Далее все залить рассолом и герметично закрыть. Острый соленый перчик будет готов уже через 8-10 дней, а при хранении в холодильнике банка продержится 4 месяца.

Соленье перцев по-армянски

Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — половина стакана;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре листа хрена;
  • шесть листиков базилика.

Рецепт легко поддается модификации, можно добавить еще больше зелени или чеснока. Использовать допустимо  и любимые сухие специи, включая и хмели-сунели.

Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.

Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.

Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются.

На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока.

высыпается оставшаяся зелень и чеснок.

Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней.

После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней.

Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.

Острый перец с сельдереем и чесноком

Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Выходит крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются досутпные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:

  • острый перец, можно в формате ассорти – 1 кг.;
  • очищенная вода – 3 л.;
  • 8 лавровых листов;
  • одна головка чеснока;
  • сельдерея – 150 гр.;
  • душистый перец горшком — десертная ложка;
  • соль – 200 гр.

Дополнительно можно использовать любую зелень – кинзу, листья хрена или смородины, укроп и его зонтики, петрушку, базилик. Также можно добавить больше чеснока, корень хрена. Кстати, если использовать хрен, то перцы будут хрустеть.

Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.

Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.

Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.

Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.

Перец «Огненный» с хреном и чесноком

Очень ароматный и насыщенный острый перец отменно подойдет для маринадов, соусов, пиццы и многих гарниров. Он действительно обжигает, но делает это приятно, с богатым вкусовым букетом, который медленно расходится во рту. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • острый перец чили -1 кг;
  • две головки чеснока;
  • кусок корня хрена;
  • лавровый лист;
  • листья хрена — 2-3 шт;
  • зонтики укропа или его сушеные семена;
  • три столовых ложки соли, с горкой.

Дополнительно обогатить вкус можно использованием любимой зелени, листов винограда или смородины, душистым и черным перцем. Использование хрена придаст хрусткости перцу, однако это зависит и от свежести плода. Чтобы приготовить супер хрустящие острые перцы, необходимо солить самые свежие стручки, только собранные.

Перец необходимо тщательно промыть холодной водой, осмотреть и желательно отсортировать самые маленькие. Они просолятся первыми и лучше набрать их на отдельную баночку. Каждый стручок необходимо проколоть зубочисткой возле ножки и еще в нескольких местах, чтобы рассол лучше взаимодействовал с мякотью.

Корень хрена чистится и измельчается на средние кусочки. На дно тары выкладываются листья хрена, зонтики укропа или сушеные семена, а также несколько порезанных на две-три части зубчиков чеснока.

Сверху плотно укладываются стручки перца. Их желательно перемежать специями, чесноком и корнем хрена. При солении в банке особенно удобно оставить один лист хрена на самый вверх.

Так все перцы выйдут как бы запечатанными, и не будут всплывать мимо гнета.

Рассол готовится просто, необходимо смешать воду и соль до полного растворения кристалликов, дать настояться 10-15 минут и вновь тщательно перемешать. Теперь можно заливать в тару с перцами.

необходимо обязательно ставить гнет, чтобы все плоды были скрыты под слоем рассола. Банка или кастрюля в теплой комнате должна простоять не менее трех дней.

Далее допустимо убрать гнет и отнести еще на 3-4 дня в прохладное место.

Соленые перцы чили с хреном и чесноком готовы, их можно переложить в стерилизованные банки и залить свежим рассолом на длительное хранение или оставить так, в холодильнике они сохранят отменный аромат и вкус на 3-4 месяца.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-solit-gorkij-perets-populyarnye-retsepty/

Как засолить горький перец

Как засолить острый перец

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

Соленый перец

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

При работе со жгучим компонентом рекомендуется надевать одноразовые перчатки. В противном случае можно нанести сильный вред коже рук.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

С травами

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

Необходимо помнить, что на острый перец есть медицинские противопоказания

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Ингредиенты

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-zasolit-gorkij-perets.html

Как солить горький перец: 11 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Как засолить острый перец

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Полезные рекомендации по засолке

Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:

  • выбирать нужно только качественные плоды;
  • ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
  • если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
  • стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.

Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:

  • на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
  • нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
  • нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.

Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.

Перец чили по-грузински

Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.
  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению

Как засолить острый перец

Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки.

Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами.

Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

  1. Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
  2. Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
  3. Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг зеленого горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.

Простой рецепт чили

Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.

В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:

  • 1 кг горького перца;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г хрена;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
  2. В чистые и сухие банки положить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
  3. Перемешать воду с солью и сахаром. Вскипятить и залить маринад в банки. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
  4. Вылить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксусную эссенцию и оставить на плите на 5 минут.
  5. Добавить маринад обратно в банки и закатать чистыми крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Острый (горький)перец на зиму

Маринованные горькие стручки по-грузински

Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.

Для приготовления грузинской закуски требуется:

  • 1 кг перца;
  • 2,5 кг томатов;
  • 20 г каменной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листов;
  • 30 г чеснока.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
  4. По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
  5. Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
  6. Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
  7. Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.

Засолка холодным способом на зиму

Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.

Понадобится:

  • 1 кг горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г каменной соли.

Как готовить:

  • Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
  • В чистые банки уложить стручки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
  • Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Экспресс-метод

Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого горького перца.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг острого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • зелень сельдерея;
  • 3 л воды;
  • 160 г соли;
  • 320 г сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.
  2. Сельдерей и лук нарезать средними кусочками.
  3. В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, измельченный укроп, аспирин. Сверху выложить стручки.
  4. Смешать воду, саль и сахар. Приготовить рассол и остудить.
  5. Залить холодным рассолом и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Интересно! Употребление в пищу горького перца стимулирует выработку гормона счастья, эндорфина. Помимо этого, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и избавляет от стресса.

Как посолить горький перец на зиму. Острый перец – простой рецепт засолки.

По-венгерски

Для приготовления рекомендуют использовать восковой перец. Он представляет собой длинные и вытянутые стручки с кисло-сладким вкусом.

Список продуктов для приготовления:

  • 500 г перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 томата;
  • 220 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промыть горький перец, удалить семена. В отдельной емкости перемешать масло, измельченный лук и чеснок. По вкусу добавить паприку и другие душистые травы.
  2. Сделать томатный сок с помощью блендера.
  3. Залить получившимся составом стручки, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Сварить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус.
  6. В банку уложить перчик, залить рассолом.
  7. Закупорить крышками и оставить до полного остывания.
  8. Хранить в холодильнике или подвале.

По-корейски

Корейская кухня славится пикантными и жгучими блюдами. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной тепловой обработке овощи сохраняют свой вкус и пользу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 15 г жгучего перца;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Как готовить:

  1. Стручки помыть, ошпарить кипятком и разложить по чистым стерильным банкам.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить и добавить к перцу.
  3. Смешать воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Вскипятить и остудить получившийся рассол.
  4. Залить его в банки и завернуть закуску в плотное одеяло до остывания.

Пикантный чили в томатном соусе

На приготовление аппетитной закуски уйдет всего 40-50 минут. Перец хранится до полугода, помогает организму запастись витаминами и микроэлементами на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг горького перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 80 г растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть. Поставить на плиту томатный сок, добавить черный молотый перчик, соль, сахар и лавровые листы. Кипятить 20 минут.
  2. Добавить стручки и кипятить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Пропустить чеснок через пресс, вместе с маслом добавить в кастрюлю. Листы лавра выбросить.
  4. Довести смесь до кипения, влить уксус, огонь выключить.
  5. Перчики разложить по банкам, залить соком.
  6. Закатать, укутать до полного остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-gorkij-perets-na-zimu.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: