Какие ягоды красного цвета

Содержание
  1. Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»
  2. Девичий виноград (пятилисточковый)
  3. Лаконос или фитолакка американская
  4. Вороний глаз четырёхлистный
  5. Топ 10 самых полезных красных ягод: описание, полезные свойства и вред +фото и
  6. Клубника
  7. Малина
  8. Калина
  9. Брусника
  10. Клюква
  11. Красная смородина
  12. Барбарис
  13. Шиповник
  14. Вишня
  15. Кизил
  16. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
  17. В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
  18. Список самых популярных лесных ягод
  19. Черника и ее полезные свойства
  20. Лесная малина
  21. Земляника и ее целебные свойства
  22. Чем полезна брусника?
  23. Дикая смородина
  24. Болотная ягода клюква
  25. Костяника: применение и полезные свойства
  26. Голубика (гонобобель)
  27. Красные ягоды – названия, сорт ягод, описание +фото
  28. Красные ягоды: Клубника
  29. Красные ягоды: Брусника
  30. Арбуз
  31. Рябина красная
  32. Красные ягоды: Смородина красная
  33. Костяника
  34. Красные ягоды: Барбарис
  35. Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами
  36. Жимолость
  37. Ландыш
  38. Волчеягодник смертельный
  39. Воронец
  40. Аронник
  41. Паслен сладко-горький
  42. Бузина красная
  43. Бересклет
  44. Что делать при отравлении

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Какие ягоды красного цвета

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.

Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».

Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.

Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.

Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.

Девичий виноград (пятилисточковый)

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.

Паслён

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.

Крушина ломкая

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.

Жимолость лесная

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.

Волчье лыко

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.

Воронец красноплодный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.

У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.

Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках.

Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами.

Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание.

Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство.

Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань.

Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.

Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.

Тисс ягодный

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.

Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно.

Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники.

Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка.

Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.

Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/yadovitye-yagody-rossii-nasha-chertova-dyuzhina/

Топ 10 самых полезных красных ягод: описание, полезные свойства и вред +фото и

Какие ягоды красного цвета

Что нужно знать о красных ягодах? Существует множество ягод, большинство из них приносят несомненную пользу человеческому здоровью. Как и любой свежий продукт, будь то фрукты или овощи, они дают нам силы и энергию.

Организм наполняется витаминами, чистится кровь и лимфатическая система. Практически все ягоды богаты витамином С. Лето самый удачный сезон, для того чтобы съесть самые разнообразные ягоды и фрукты. Красные ягоды, их названия и описание можно узнать, не покидая эту страницу.

Красные ягоды, как и другие продукты питания красного цвета способны вызвать аллергию. По этому, прежде чем их употреблять, а особенно предлагать ребенку, убедитесь в положительной реакции своего организма.

Клубника

Клубника, королева вкуса, одна из самых любимых летних ягод большинства людей. Если верить ботанике, то клубника нельзя назвать ягодой на 100%, но это не мешает ей возглавлять списки самых любимых лакомств.

  • Наряду с прекрасным вкусом, имеется ряд полезных свойств у клубники.
  • Клубника прекрасно повышает защитные свойства организма, полезна при повышенном давлении и анемии.
  • Из клубники можно приготовить настойку в помощь почкам и мочеполовой системе.
  • Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.
  • Клубника имеет в своем составе цинк, что очень полезно как для мужчины, так и для женщины.
  • Интересно: небольшое количество ягод избавит от головной боли.
  • Съеденные ягоды поднимут настроение и избавят от депрессии.
  • Аллергикам стоит с осторожностью отнестись к клубнике, она очень сильный аллерген.
  • Гастрит в стадии обострения и язва весомые противопоказания к употреблению клубники.
  • За счет того что ягоды клубники почти соприкасаются с землей, их нужно тщательно промывать чтобы, не подхватить гельминтоз.

Малина

  • Прекрасная спутница клубники это малина.
  • Каждый помнит вкус чая с малиновым вареньем зимой при простуде. Ароматная ягода так и манит съесть ее прямо с куста.
  • Малина богата клетчаткой, что дает ощущение сытости от небольшой порции, Положительно клетчатка влияет и на кишечник, мягко его очищая.
  • После трудного дня употребите стакан малины, вы почувствуете прилив бодрости.

Благодаря содержанию витамина С, малина замечательное жаропонижающие даже после воздействия высоких температур.

  • Малиновый отвар может заменить магазинный кондиционер для волос. Активируются волосяные луковицы, и ускоряется рост.
  • Благодаря пектинам из организма выводятся токсины.
  • Полезные свойства малины не отменяют ее противопоказания. Стоит сократить употребление при острых болезнях желудка, аллергикам и при камнях в почках.

Калина

  • Калина первая в списке по содержанию полезных веществ.
  • Количество витамина С в ней обеспечивает эффективную борьбу с инфекциями.
  • Калина полезна для почек и желчевыводящих путей.
  • Это естественный седативный препарат.
  • Настойка калины является замечательным кровоостанавливающим средством.
  • Ягоды калины показаны при профилактических приемах гипертоникам.
  • Косточки калины оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Явные противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин, калина может вызвать сокращение гладкой мускулатуры и привести к нежелательным последствиям.

  • Запрет распространяется на кормящих грудью женщин, возможно проявление аллергической реакции у новорождённого.
  • Калина способствует тромбообразованию.
  • Важно: несмотря на свою огромную пользу, красные ягоды должны с осторожностью употребляться людьми склонными к аллергии.

Брусника

  • Брусника остается полезной даже после воздействия на нее высоких температур.
  • Она богата на микроэлементы. В ней содержатся медь, железо, калий, кальций, витамины А, В, Брусничный сок улучшает функции опорно двигательного аппарата, положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма
  • Брусника может понизить давление поэтому, гипертоникам нужно взять этот факт во внимание. Для тех, кто страдает повышенным давлением, нужно знать, что брусника укрепляет сосуды и улучшает их проницаемость.

Отвар брусники хорошо борется с ротовыми инфекциями. Ягоды брусники следует собирать только в экологически чистых районах, они могут накапливать в себе вредные вещества. Важно: брусничный сок это находка для диабетиков. Он способен поднимать уровень инсулина в крови.

Клюква

  • Противопоказания клюквы схожи с другими красными ягодами.
  • Аллергия это повод отказаться от применения ягод внутрь.
  • При гастрите с повышенной кислотностью тоже следует избегать этих ягод, они могут спровоцировать обострение.
  • Клюва является хорошей альтернативой антибиотикам. Ярые противники лекарств могут взять это на заметку. Она прекрасно справляется с простудами.
  • Клюква дает положительный эффект при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
  • Мазь из клюквы применяют при различных кожных поражениях.
  • Компресс из клюквы заменит вам таблетку цитрамона.

Красная смородина

  • Ягоды красной смородины можно увидеть на каждой даче. Не прихотливый в уходе куст смородины содержит в себе большую часть витамин и микроэлементов, которые есть в БАДах. По этому стоит наполнить организм витамином С, А, Е, К, цинком, селеном, железом летом, чтобы не ходить в аптеку зимой.
  • Смородиновые морсы утолят жажду в самую жару.
  • На заметку: Смородиновый джем порадует зимой самого изощренного сладкоежку.
  • Болезни поджелудочной и желудочно-кишечного тракта являются поводом для отказа от красной смородины, в особенности в стадии обострения.
  • Важно: красная смородина не вызывает аллергию.
  • Маски из красной смородины осветляют кожу, и очищает поры, сужая их.

Барбарис

  • Женщины должны запомнить, что барбарис поможет восстановиться после родов, сокращая матку и возвращая ее к естественному состоянию.
  • С помощью барбариса снижается кровяное давление, что облегчает работу сердца.
  • Приготовленная из листьев настойка поможет печени с нагрузкой при гепатите.
  • Отвар полезен как желчегонное средство.
  • Хоть барбарис и положительно влияет на печень, но при циррозе можно нанести вред.
  • Беременным и кормящим так же стоит отказаться от ягод.
  • Недозревшие ягоды ядовиты, помните это при их сборе.

Шиповник

  • Шиповник – ягода №1 по содержанию витамина С. Добавляя в чай несколько ягод шиповника можно получить неоспоримую пользу.
  • Отвары шиповника повышают аппетит. В фармацевтике есть препарат из вытяжки шиповника, который советуют давать детям по чайной ложке для улучшения пищеварения.
  • Гипертоникам при повышении давления так же следует обратиться к целебным свойствам шиповника.
  • Шиповник полезен при анемии и для снижения уровня холестерина.
  • Это хорошее ранозаживляющее средство.
  • Передозировка шиповника может привести к желтухе не инфекционного типа.
  • Ягоды шиповника и его отвар имеет способность разъедать эмаль зубов. Для того чтобы этого не происходило, нужно после употребления прополоснуть ротовую полость теплой водой.
  • Людям с повышенным риском образования тромбов шиповник вреден.

Вишня

  • Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.
  • Наличие вишни в рационе поможет справиться с болью в мышцах после тренировки.
  • Вишня является замечательным перекусом, содержащим в себе витамины и микроэлементы.
  • Компрессы из вишни способны глубоко очистить поры на лице.
  • Вишня укоряет обменные процессы в организме, что очень важно при борьбе с лишним весом.
  • При проблемах с желудком потребление вишни следует сократить.

Кизил

  • Очень широк спектр применения этой ягоды. Его часто применяют в приготовлении десертов и напитков.
  • Интересно: соблюдая все правила выращивания ягоды, результат можно получить только через 16 лет.
  • Кизил является желчегонным и мочегонным средством.
  • Как и многие другие ягоды является мощным иммуностимулятором.
  • Настойки и маски избавят кожу от воспалительных процессов и ран.
  • Кизил способен выводить шлаки из организма, снижая вес человека.
  • Повышая активность нервной системы, кизил противопоказан при бессоннице.
  • При склонности к запорам так же нужно отказаться от кизила.
  • Все полезное, полезно в меру. При выборе красных ягод обязательно учитывайте особенности своего организма. Добавляя в основной рацион питания ягоды летом, вы можете обеспечить себя здоровьем на целый год.
  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://idachniki.ru/yagodi/krasnye-yagody-kakie-byvayut-ih-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-foto-i-video.html

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Какие ягоды красного цвета

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний.

Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод.

Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту.

Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета.

Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах.

Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см.

Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем.

Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом.

Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод.

Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно.

Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек.

Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/lesnye-yagody.html

Красные ягоды – названия, сорт ягод, описание +фото

Какие ягоды красного цвета

Красные ягоды являются одними из самых популярных ягод во всем мире. В них содержится множество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы сможете познакомиться с самыми лучшими сортами красными ягодами.

Красные ягоды: Клубника

Клубника — это королева садовых ягод. Она положительно влияет на организм человека, повышает его иммунитет и борется с микробами, избавляет от бессонницы, помогает при похудении и при болезнях суставов.

Также в ней содержатся множество витаминов, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Но также нужно понимать, что клубнику не стоит покупать зимой, весной или осенью, ведь в ней могут содержаться вредные вещества.

Эта прекрасная ягодка содержит в себе большое количество полезных веществ, в ней присутствуют витамины А, В, D, E, С, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка и многое другие.

Поэтому малина помогает при простуде, способствует похудению и пищеварению, повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины.

При этом ягода будет представлять опасность для людей с гастритом и язвой, для малышей, для аллергиков и диабетиков.

Красные ягоды: Брусника

Очень полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё компоты, чаи, настои. Брусника является противовоспалительными и жаропонижающим средством, улучшает работу сердца и кишечника. При этом ее нельзя употреблять детям и беременным.

Брусника является очень полезной ягодой. Она помогает при сердечных заболеваниях, запорах, помогает бороться со стрессом и депрессией и отлично очищает организм.

Многие люди предпочитают делать из брусники сок, который помогает улучшить самочувствие, зрение, состояние кожи и волос, также он понижает давление и успокаивает.

Но следует обратить внимание на то, что бруснику нельзя употреблять людям с низким давлением, гастритом и язвой.

Арбуз

Одна из самых крупных красных ягод во всем мире. В ней содержатся множество полезных веществ. Так, к примеру арбуз является мочегонным средством, он укрепляет иммунитет, очищает организм, также в нем присутствуют антиоксиданты, магний, фолиевая кислота, и различные витамины.

Помимо этого, арбуз может быть и опасен, ведь иногда фермеры, чтобы добиться быстрого созревания плодов, прибегают к использованию азотных удобрений. Из-за этого в ягодах скапливаются нитраты, которые, попадая в организм человека, превращаться в токсичные нитриты, способствующие развитию гипоксии.

Рябина красная

Красную рябину можно встретить практически на любом садовом участке. Ягода благотворно влияет на зрение человека, на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран и ссадин, но при этом ее нельзя потреблять при повышенной кислотности желудка и при повышенной свёртываемости крови.

Красные ягоды: Смородина красная

Красная смородина содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов и кислот. Потребление данной ягоды улучшает ногти, кожу, волосы, повышает сопротивляемость организма к болезням и вирусам. Кроме того, смородина выводит шлаки и токсины из организма, способствует похудению и улучшает работу сердца. Также ягода улучшает аппетит и раздражает кишечник, если кушать ее натощак.

Боярышник способствует сохранению молодости и улучшает самочувствие человека. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень, расширяет сосуды и используется при болезнях сердца и нервной системы. При этом не стоит есть слишком много ягод, ведь все хорошо в меру. Не употребляйте боярышник при гипертонии, токсикозе, почечной недостаточности и аутизме.

Костяника

С помощью настойки из данных ягод можно легко и быстро избавиться от перхоти, геморроя и цистита. Также костяника используется при простуде и при головных болях. Она противопоказана людям с повышенным давлением и с варикозным расширением вен.

Красные ягоды: Барбарис

Барбарис — это прекрасная ягода, из которой можно готовить витаминные чаи, компоты и прочее. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, также он помогает при простуде, дизентерии, расстройствах кишечника. При этом барбарис противопоказан детям, беременным и людям с болезнями печени.

Источник: https://ogorodnash.ru/krasnye-yagody/

Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами

Какие ягоды красного цвета

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот.

Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие.

Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной.

Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Жимолость

Этот декоративный кустарник чаще всего именуют волчьими ягодами. Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или розовые цветы, которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные.

Их плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У жимолости настоящей, или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод – красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину.

На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано.

Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Ландыш

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша – круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно – в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах.

Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой. Ягоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца.

У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца.

Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник – все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни.

Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника.

В них присутствует большое количество опасных для человека веществ – дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна.

Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты.

Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток. Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке.

Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый.

Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Воронец

Это травянистое растение с красными ягодами можно встретить в хвойных и смешанных лесополосах, на болотных кочках, на глинистых и каменистых склонах. Иногда его используют в садах как декоративное украшение клумбы, главным образом из-за красивых резных листьев.

У воронца много других названий, среди которых клоповник (из-за неприятного запаха), вонючка, Христофорова травка, снова-таки волчьи ягоды. Цветет воронец в мае-июне. На месте мелких белых цветков, которые держатся на стебле всего пару дней, появляются ягоды.

В зависимости от вида, они могут быть не только красными, но также белыми и черными. На плодоножке их до двух десятков. Они также мелкие, круглые, блестящие, напоминают маленькую гроздочку винограда и очень привлекательные на вид. У воронца ядовиты все его части.

При попадании в желудок у людей появляется тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, судороги, помутнение сознания.

Аронник

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух – его единственных опылителей.

А вот плод у аронника вполне симпатичный. На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки.

Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии.

Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

Паслен сладко-горький

В семействе пасленовых около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей.

Плоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь.

При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной. Такой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела.

Просто это совершенно другой вид одного и того же семейства растений. Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие.

Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство.

Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида – яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы. Люди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны.

Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками – тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами.

В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений.

Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности.

Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.

Источник: https://FB.ru/article/197987/kak-nazyivaetsya-krasnaya-yagoda-kustarnik-s-krasnyimi-yagodami-foto

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: