Какие сорта морковь лучше сажать

Содержание
  1. Какой сорт моркови лучше? Обзор
  2. Самая ранняя морковь: сорта
  3. Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)
  4. Морковь: поздние сорта и гибриды
  5. Сладкие сорта моркови
  6. Урожайные сорта
  7. Сорта для регионов
  8. Морковь: сорта для Средней полосы России
  9. Сорта моркови для Урала
  10. Сорта моркови для Сибири
  11. Морковь: как выбрать лучший сорт и правильно посадить весной и осенью?
  12. Когда сажать морковь?
  13. Подготовительные работы
  14. Осенью
  15. Весной
  16. Способы
  17. Выбор сорта
  18. Популярные сорта
  19. 8 лучших сортов моркови для посадки под зиму
  20. Наша Няня
  21. Детская Сладкая
  22. Морковь Краса Девица
  23. Морковь Нантик Резистафлай
  24.  «Лосиноостровская 13»
  25. Витаминная 6
  26. Нантская – 4
  27. Морковь Московская зимняя
  28. Морковь Шантанэ 2461
  29. Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки
  30. Как выбрать культуру
  31. Раннеспелые
  32. Нантская 4
  33. Амстердамская
  34. Курода Шантанэ
  35. Среднеспелые
  36. Краса Девица
  37. Аленка
  38. Поздние
  39. Красный великан
  40. Кардаме F1
  41. Озимые
  42. Олимпиец F1
  43. Монастырская

Какой сорт моркови лучше? Обзор

Какие сорта морковь лучше сажать
26 мая 2016       ditim       страница » Читаем        3,827

Приходишь в садоводческий магазин и диву даешься от оранжевого разнообразия сортов моркови! Здесь вам и раннеспелые сорта, и для зимнего хранения, круглые и острые, длинные и курносые.

Ну просто заглядение! А если разобраться, то не каждый сорт подойдет для выращивания на вашем дачном участке.

В выборе посадочного материала стоит ориентироваться, прежде всего, на климатические условия, срок созревания, устойчивость к болезням, особенности почв, пригодных для выращивания того или иного сорта.

Изучив дачную литературу, мы составили краткие характеристики популярных сортов и гибридов моркови. Описания сортов моркови и их классификация по сроку созревания, вкусовым качествам, региональным предпочтениям помогут определиться, какой сорт моркови лучше.

Критерии выбора сорта:

  • Срок созревания
  • Регион и климат
  • Вкусовые качества
  • Урожайность
  • Лежкость

По сроку созревания выделяют: раннеспелые (ранние) — созревание за 80-100 дней, среднеспелые — созревание за 100-110 дней, среднепоздние — созревание за 110-130 дней, позднеспелые — созревание за 130-150 дней — сорта и гибриды. Этот критерий и возьмем за основу. А в конце статьи будет дана ценная подсказка: какие сорта и гибриды моркови лучше сажать именно в вашем регионе.

Самая ранняя морковь: сорта

Сорт «Амстердамская» раннеспелая. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 50-150 г. Урожайность: 200-460 ц\га. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт «Парижская каротель» раннеспелая. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 140 — 350 ц\га. Сладкая, но урожай невысокий. Вкусовые качества хорошие, но хранится плохо.

Сорт «Артек» раннеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 70-130 г. Урожайность: 420-670 ц\га. Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к белой гнили, неприхотлив к почвам.

Сорт «Рекс» раннеспелый. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 180-210 г. Урожайность: 330-800 ц\га. Для длительного хранения. Отличные вкусовые качества. Высокая урожайность, ровные корнеплоды.

Гибрид «Бурор F1» раннеспелый. Для выращивания в Центрально-черноземном регионе. Масса корнеплода: 60-120 г. Урожайность: 210-620 ц\га. Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Гибрид «Пармекс F1» раннеспелый. Масса корнеплода: 30-50 г. Урожайность: 110-120 ц\га. Отличные вкусовые качества, мелкие, шаровидные корнеплоды. Сладкий вкус. Хорош для консервирования в целом виде. Не для длительного хранения.

Средние сорта моркови (среднеспелые, среднепоздние)

Сорт «Марлинка» среднеспелая. Для выращивания в Центральном регионе. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 260-580 ц\га. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт неприхотлив к почвам и климату.

Сорт «Детская сладкая» среднеспелая. Для выращивания в России. Масса корнеплода — 130-200 г. Сладкая, сочная, хрустящая, с повышенным содержанием каротина. Высокоурожайный. Для длительного хранения.

Сорт «Детская радость» среднеспелая. Масса корнеплода — 150-170 г. Урожайность — 7-8 кг/м2. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина. Для длительного хранения. Устойчивость к стеблеванию.

Сорт «Нантес 2 Тито» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах. Масса корнеплода: 170-180 г. Урожайность: 430-570 ц\га. Для длительного хранения, консервирования и замораживания. Сорт универсален.

Сорт «Нантская» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 70-125 г. Урожайность: 250-490 ц\га. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Универсален, подходит для длительного хранения, консервирования.

Сорт «Лакомка» среднеспелая. Для выращивания в разных климатических зонах. Масса корнеплода: 90-160 г. Урожайность: 260-505 ц\га. Высокая урожайность. Вкусные корнеплоды. Маленькая сердцевина. Нежная, сочная. Повышенное содержание сахаров и каротина. Великолепно хранится без потери вкусовых качеств. Подходит для приготовления соков.

Сорт «Нюанс» среднеспелый. Масса корнеплода: 110-120 г. Урожайность: 4,2-6,4 кг/м². Высокая урожайность. Высокое содержание каротина и сахаров.

Сорт «Витаминная 6» среднеспелая. Масса корнеплода: 60-165 г. Урожайность: 3,7-7,8 кг/м2. Отличный вкус. Высокое содержание сахаров и каротина. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Лосиноостровская 13» среднеспелая. Масса корнеплода: 160-170 г. Урожайность: 6-8 кг/м2. Небольшая сердцевина корнеплода. Высокое содержание каротина. Устойчив к цветушности.

Сорт «Московская зимняя А-515» среднеспелая. Для выращивания в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Масса корнеплода: 90-175 г. Урожайность: 4,7-6,6 кг/м2. Длительное хранение. Крупные корнеплоды. Устойчив к цветушности.

Сорт «Карамель» среднеспелый. Масса корнеплода: 95 — 160 г.Высокоурожайный. Отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Для длительного хранения. Сочная, нежная и очень сладкая. Подходит для приготовления соков. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Гибрид «Олимпиец F1» среднеспелый. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Западно-Сибирском регионах. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность:440-640 ц\га. Для длительного хранения, изготовления соков. Высокое содержание каротина.

Гибрид «Альтаир F1» среднеспелый. Высокоурожайный. Высокое содержание сахаров.

Гибрид «Медово-сахарная F1» среднеранняя. Маленькая сердцевина. Сочная, сладкая. Высокое содержание каротина и сахаров. Высокоурожайный, для длительного хранения.

Гибрид «Лидия F1» среднеспелая. Масса корнеплода: 80-100 г. Урожайность: 600-620 ц\га. Для длительного хранения, консервирования. Отличные вкусовые качества. Устойчивость к цветушности и белой гнили.

Сорт «Розаль» среднепоздний. Для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах. Масса корнеплода: 160-240 г. Урожайность: 315-815 ц\га. Средняя лежкость, подходит для консервирования и замораживания.

Сорт «Несравненная» среднепоздний. Масса корнеплода:100 – 180 г. Урожайность: 3,1-7,1 кг/м2. Высокая урожайность, повышенное содержание каротина. Устойчив к цветушности. Хорошо хранится.

Гибрид «Невис F1» среднепоздний. Для выращивания в Центральном, Северо-западном, Дальневосточном регионах. Масса корнеплода: 110-160 г. Урожайность: 370-890 ц\га. Для длительного хранения. Высокая урожайность. Сорт устойчив к белой гнили.

Морковь: поздние сорта и гибриды

Сорт «Перфекция» позднеспелая. Для выращивания в России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 100-120 г. Урожайность: 230-480 ц\га. Средняя лежкость, высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт неприхотлив к почвам, универсален. Устойчивость к мокрой гнили, засухам.

Сорт «Флаккоро» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 ц\га. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням.

Сорт «Болтекс» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 ц\га. Хорошая лежкость + хорош для консервирования. Устойчивость к болезням. Крупные, но не длинные корнеплоды.

Сорт «Кораль» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 ц\га. Хорош для переработки и хранения. Корнеплоды крупные, сочные и сладкие.

Сорт «Олимпус» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 ц\га. Высокая урожайность. Ровные корнеплоды. Отличные вкусовые качества.

Сорт «Роте Ризен» позднеспелый. Для выращивания в Центральном регионе России, на Украине, в Молдове. Масса корнеплода: 135-200 г. Урожайность: 340-880 ц\га. Хорошая лежкость + высокая урожайность.

Гибрид «Сладкоежка F1» позднеспелый. Масса корнеплода 80-100 грамм. Сочный, сладкий. Маленькая сердцевина. Стабильная, высокая урожайность, морозостойкость. Для длительного хранения.

Сортам зимней моркови и для длительного хранения посвящены отдельные статьи на сайте «Бабушкина дача»:

Сорта зимней моркови — смотреть …

Морковь: сорта для хранения — смотреть …

Сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови отличаются повышенным содержанием сахаров и каротина. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая. Такие морковочки очень нравятся детям. Помимо вкусовых качеств, у некоторых сладких сортов отмечены такие преимущества как высокоурожайность, лежкость и т.д.

Итак, сладкие сорта моркови:

  • Сорт «Амстердамская», «Парижская каротель», «Артек», «Рекс», гибрид «Пармекс F1» (ранние).
  • Сорт «Детская сладкая», «Детская радость», «Лакомка», «Нюанс», «Витаминная 6», «Карамель, гибрид «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Кораль», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Подробные характеристики сортов и гибридов см. выше.

Урожайные сорта

Некоторые сорта моркови отличаются высокой урожайностью. В приведенных выше описаниях сортов и гибридов она вычисляется в центнерах на гектар или килограммах на квадратный метр. Самые урожайные сорта моркови из перечисленных:

  • Сорт «Рекс», гибрид «Бурор F1» (раннеспелые).
  • Сорт «Детская сладкая», «Лакомка», «Нюанс», «Карамель», гибрид «Олимпиец F1», «Альтаир F1», «Медово-сахарная F1», «Розаль», «Несравненная», «Невис F1» (среднеспелые).
  • Сорт «Перфекция», «Флаккоро», «Олимпус», «Роте Ризен», гибрид «Сладкоежка F1» (позднеспелые).

Сорта для регионов

Региональные и климатические особенности сорта моркови на упаковке производители указывают редко. В интернете тоже мало информации о региональных предпочтениях того или иного сорта.

На помощь садоводам и огородникам приходит «Госсорткомиссия РФ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение  «Государственная комиссия Российской Федерации
по иcпытанию и охране селекционных достижений»). Мне очень повезло, что в процессе подготовки статьи я наткнулась на их сайт.

Потому что эта самая Госсортокомиссия проводит селекционные испытания и составляет на их основе рекомендации по использованию сортов Государственного реестра в том или ином регионе.

Просмотреть сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для использования в разных регионах России, вы можете здесь.

Выберите ваш регион, нажмите на значок pdf или doc и прочитайте документ в удобном для вас формате.

В этой статье хотелось бы выделить сорта, которые лучше сажать в Средней полосе России, Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Морковь: сорта для Средней полосы России

Понятием Средняя полоса России обозначают центрально-европейскую часть России. Условно говоря, это области, расположенные вокруг Москвы (Центральный экономический район и Нижегородская область):

Подмосковье, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская.

Также к средней полосе могут относить более северные области: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская.Также более южные области Черноземья: Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская.

А также более восточные области Поволжья: Кировская, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская.

Татарстан, Удмуртию, Башкирию, Оренбургскую область, Пермский край, Республику Коми к средней полосе не относят.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Средней полосы России:

Нантская 4, Лосиноостровская 13, Рогнеда, Престо, Шарлотта, Абледо F1, Брилианс F1, Император, Канада F1, Небула F1, Осенний король, Рогнеда, Шантенэ-2461, Московская зимняя А 515, Нюанс, Топаз, Канада, Каротан Р3, Нектар, Сахарная королева, Наполи, Берлин, Садко, Балтимор F1, Внучка (сортотип Парижская каротель), Ньюхолл F1, Престо F1, Сладкоежка F1, Хрустяшка F1.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Урала

На Урале расположены следующие регионы России:

Свердловская область, Челябинская область, Башкирия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Урала:

Анастасия F1, Блюз, Боярыня, Виталонга, Витаминная 6, Еллоустоун, Камарилло F1, Канада F1, Карсон F1, Каскад F1, Кордоба F1, Купар F1, Лидия F1, Марлинка, Микуловская, Нантес 2 тито, Нантская 4, Наталья, Нелли F1, Несравненная, Ньюс F1, Рогнеда, Ромоса, Самсон, Сентябрина, Тайфун, Тинга F1, Топаз F1, Тотем F1, Чемпион F1, Шантенэ 2461, Яя, Лакомка F1, Намур, Навал, F1 Найроби, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Леандр, Рогнеда, Нежность, Хрум-хрум, F1 Канада, Королева осени.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Сорта моркови для Сибири

Сибирь подразделяется на Западную и Восточную Сибирь. К Западной Сибири относятся:

Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К Восточной Сибири относятся:

Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская области, Республики Хакасия, Тува, Бурятия и Якутия, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Выделяют следующие сорта и гибриды моркови для Сибири:

Шантенэ 2461, Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Витаминная 6, Ниагара, Самсон, Нандрин, Найроби, Забава, Вита Лонга, Сентябрина, Бангор, Канада, Кантербюри, Каскад, Наполи, Топаз, Марлинка, Холидей, Микуловская, Малика, Хруста.

Полный список вы можете посмотреть по указанной выше ссылке.

Какой сорт моркови лучше — дело не только вкуса, но и многих других факторов. Надеемся, наш материал поможет вам в нелегком деле выбора

Источник: http://babudacha.ru/2016/05/26/kakoj-sort-morkovi-luchshe-sazhat/

Морковь: как выбрать лучший сорт и правильно посадить весной и осенью?

Какие сорта морковь лучше сажать

Кладезью витаминов считается морковь. Поэтому нет дачника, который не сеял бы эту культуру. Главное, определиться с выбором сорта и учесть все нюансы выращивания.

Когда сажать морковь?

Сажать морковь можно на протяжении сезона.

  • Весной. Народный календарь гласит, что время высадки моркови следует начинать на праздник Кузьмы, то есть 1 мая. Вторая примета – этот время цветения фиалки, осины. Это, конечно, условный день.Главное, чтобы земля прогрелась и сохранялась влага.  В пересохшем грунте культура не взойдёт. Если говорить про Урал, то здесь посев затягивается до второй половины мая.
  • Летом. Позднеспелые сорта высеиваются 15–30 июня.
  • Осенью.Высеивается посадочный материал в последнюю декаду октября или в начале ноября.  Хорошо подходят сорта: Нантская 4, Московская зимняя, Шантане, Консервная, Ленинградская, Витаминная. Первый урожай будет уже в июне.

Подготовительные работы

  • Подготавливается почва. Морковная культура любит почву рыхлую. Можно добавлять речной песок для этого. Некоторые новички жалуются, что культура получается неправильной формы и мелкая. Это говорит о том, что использовался тяжёлый грунт. При повышенной влажности земли корнеплоды загнивают. При недостатке влаги морковь вырастает «деревянной».
  • Предшественники. Хорошо высеивать посадочный материал после картофеля, лука, томатов, капусты, чеснока, огурцов, зелени. Нежелательными предшественниками являются салат, петрушка, так как культура может заболеть от вредителей, которые остаются в почве.
  • Если будет посадка весной, то участок готовится осенью. Его перекапывают на глубину штыка лопаты, а весной культивируют. Дополнительно рыхлить почву не следует, почва должна быть осевшей.
  • Для весеннего посева семена моркови лучше прораститьЗа 14 дней до посева стоит внести минеральные удобрения.
  • Подготовка семян. Опустить сеянцы в воду и выдержать 2 часа. Затем слить воду и отправить во влажную ткань. Держать пока не набухнут сеянцы, периодически увлажнять ткань. Как только семена наклюнулись, их следует отправить в холодильник на 10 дней. Таким образом, пройдёт закалка посадочного материала.
  • Для посева сеянцев осенью, грунт также готовится заранее. Участок освобождается от сорняков и вскапывается на штык лопаты. Предварительно надо внести фосфорно-калийные удобрения с перегноем. В сухую погоду участок надо полить. Это спровоцирует рост сорняков, которые надо будет удалить.

Осенью

  • Перед посадкой почва выравнивается.
  • Готовятся бороздки. Глубина примерно 5 см.
  • Пока не наступят заморозки, бороздки остаются в таком положении.
  • Когда установятся постоянные заморозки до -5°С, можно начинать посев.
  • Если выпал снег, то его перед посадкой удалить.
  • Дно покрыть тонким слоем смеси (4 мм): торф или компост с перегноем.
  • Сухой посадочный материал высеивают и засыпают тем же составом, что и на дне.
  • Грядки мульчируются, например, торфом.

Весной

  • Подготавливается грядка с бороздками на глубину 3 см и шагом между ними 20 см. Расстояние бороздки от конца грядки выдерживать 15 см.
  • Произвести полив и высеивать наклюнувшиеся сеянцы.
  • Засыпать всё рыхлой почвой, немного уплотнить.
  • Опять полить грядку при помощи лейки.
  • Укрыть сверху агроволокном.
  • При появлении первых всходов, укрытие снимается.
  • На двадцатый день после всходов проводится подкормка. Состав: на 10 литров воды добавить 1 ч. л мочевины, 3 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата.
  • Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Смесь: 1 ст. ложка нитроаммофоски или нитрофоски на 5 литров воды.

Способы

Посадочный материал очень мелкий, поэтому садоводы прибегают к различным методам посадки:

  • Посадка моркови на туалетной бумагеСпособ 1. Смешивают семена с песком или манной крупой и высеивают в грунт.
  • Способ 2. Берётся полоска туалетной бумаги, куда наклеивают семена с шагом 5 см. Всё это укладывается и присыпается почвой. Бумага от влаги растворится, а сеянцы будут ровно сидеть.
  • Способ 3. Чистые семена рассыпают по борозде. Затем, когда появятся всходы, их надо будет прореживать.
  • Способ 4. По краям морковной грядки высаживают редис. Он предупреждает болезни культуры, так как выделяет летучее вещество (фитоницид).

Морковная культура любит влагу, не терпит сорняков. Чтобы удовлетворить два требования сразу, садоводы используют мульчирование. Это может быть листья, солома. Только применяют его после появления листочков.

Выбор сорта

На сегодняшний день существует много различных сортов. Поэтому, придерживаясь некоторых факторов, можно подобрать подходящий сорт для своего участка:

  • Отечественные сорта хорошо переносят климатические условия, качественнее по вкусу, менее требовательные к составу грунта.
  • Разнообразие морковиЗарубежные экземпляры красивые на вид, но вкус менее насыщенный. Предъявляют высокие требования к процессу выращивания.
  • Следует не забывать о цели урожая: хранение или употребление. Для продажи надо выбирать сорта с конической формой и устойчивостью к заболеваниям.
  • Длинноплодные виды любят рыхлую почву и хорошую воздухопроницаемость.
  • Сорта с крупными плодами обладают малым урожаем.
  • Поздние виды прекрасно хранятся за счёт высокого содержания сахара и сухих веществ. Накопление полезных компонентов приходится на осень, поэтому со сбором урожая не надо спешить.
  • Среднеспелые и ранние культуры могут также долго лежать, но при этом утрачивают вкусовые качества. Их выращивают для получения «ранних витаминов».
  • Учитывать стоит способность к растрескиванию. Такие корнеплоды не годятся на хранение, так как могут быть поражены вредителями и болезнями.
  • Некоторые гибриды с красивой формой, хорошими вкусовыми качествами, богатым урожаем. Но они любят хорошие условия, которые не всегда можно создать на даче.

Популярные сорта

Сбор раннеспелых культур приходится на июнь. Корнеплоды употребляют в свежем виде, витаминных салатах, горячих блюдах, для консервации. Урожайность корнеплодов небольшая и сахаристость на порядок ниже, чем поздних. Непродолжительный срок хранения.

Наиболее популярные:

  • Оранжевый мускат;
  • Любимая;
  • Рекс;
  • Нантская 4;
  • Консервная; Дордонь Амстердамская Артек Фея Консервная Нантская 4 Рекс Любимая Оранжевый мускат
  • Фея;
  • Артек;
  • Амстердамская;
  • Дордонь.

Среднеспелые культуры отличаются мягкой и нежной структурой и могут храниться зимой:

  • Королева осени;
  • Шантанэ 2461;
  • Император; Несравненная Анастасия F1 Рогнеда Император Шантанэ 2461 Королева осени
  • Рогнеда;
  • Анастасия F1;
  • Несравненная.

Поздние сорта и гибриды:

  • Берликум Роял;
  • Тотем F1;
  • Монастырская;
  • Кораль;
  • Красный великан; Берликум Роял Тотем F1 Монастырская Кораль Красный великан Yellowstone F1 Флаккоро Зимний цукат Перфекция Золотая осень Кардаме F1
  • Еллоустоун;
  • Флаккоро;
  • Зимний цукат;
  • Перфекция;
  • Золотая осень;
  • Кардаме F1.

Отличной лёжкостью обладают:

  • Тушон;
  • Шантанэ;
  • Витаминная 6;
  • Лосиноостровская 13;
  • Самсон. Самсон Лосиноостровская 13 Витаминная 6 Тушон

Среди гибридов можно выделить следующие сорта:

  • Найджел;
  • Каскад;
  • Алтаир F1. Алтаир F1 Каскад F1 Найджел F1

Если говорить о сладких карамельных корнеплодах, которые активно используются для детского рациона, то можно выделить:

  • Настёну;
  • Император;
  • Детскую сладость; Оранжевый дружок Добрыня Детская сладость Настена
  • Добрыню;
  • Оранжевый дружок.

Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/morkov.html

8 лучших сортов моркови для посадки под зиму

Какие сорта морковь лучше сажать

Далеко не всякий сорт моркови подходит для подзимнего посева. С выбором важно не ошибиться Обычно дают богатый урожай скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта. Рассмотрим  наиболее распространенные сорта моркови для посадки осенью.

Наша Няня

Суперранний высокоурожайный гибрид. Корнеплоды, от цилиндрической до слегка конической формы, тупоконечные. Сердцевина очень маленькая мякоть оранжево-красная, нежная, очень сочная, отличных вкусовых качеств.  сахара и каротина повышенное.

 Масса корнеплода – 130-180 г, длина – 17-20 см, диаметр – 2-3 см. от появления  всходов до созревания – 78-90 дней. Урожайность – 7,5-11 кг/м.кв.

 Рекомендован для летнего употребления в свежем виде, переработки, консервирования, хранения и для высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина. Сроки посева конце апреля – начало мая, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см.

 Под зиму – вторая половина октября – начало ноября, когда температура опустится до -5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая.

Детская Сладкая

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Отличается высоким содержанием витаминов, каротина и сахара среди среднеспелых сортов.

Масса корнеплода 130-200 г, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3,0 см, длина ботвы 35-40 см. от всходов до созревания корнеплодов 108-118 дней. Урожайность 8-10 кг/м.кв. Корнеплоды очень лёжкие, высоких вкусовых качеств и имеют привлекательный товарный вид.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре. Срок посева весной в конец апреля – в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см.

Под зиму – вторая половина октября – начало ноября, когда температура опустится до -5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва плодородная, супесчаная или суглинистая.

Морковь Краса Девица

Среднеранний сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для приготовления поливитаминных соков, свежих салатов, овощных гарниров. Вкусовые качества после кулинарной переработки очень высокие.

Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-140 г; очень сладкие и сочные, от всходов до технической спелости 105-115 дней. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности. Урожайность 2,3-4,3 кг/м.кв.

 Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1- 1,5 см, расстояние между рядками 20 см. Подходит для подзимнего посева (за 10 дней до наступления устойчивых заморозков).

Морковь Нантик Резистафлай

Раннеспелый. гибрид столовой моркови, устойчивый к повреждению морковной мухой, отличается хорошим вкусом и высоким содержанием каротина. Розетка листьев прямостоячая, плотная. Листья тёмно-зелёные. От полных всхо­дов до уборки урожая 85-90 дней.

Корнеплод ци­линдрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16-18 см, диаметром 3,5 см, массой 90-110 грам­мов, почти полностью погружен в почву. Урожайность 7-9 кг/м.кв. Сердцевина малень­кая, оранжевая. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для получения ранней пучковой про­дукции, употребления в свежем виде. Устойчив к цветушности.

 Рекомендованные сроки посева  конце апреля – начало мая, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму – вторая половина октября – начало ноября  на глубину 1-2 см.

 «Лосиноостровская 13»

Среднеспелый сорт моркови, пользующийся большой популярностью. Морковь имеет цилиндрическую форму с небольшой сердцевиной и плотной  сочной оранжевой мякотью. Отличные вкусовые качества совмещаются с аккуратным внешним видом.

Основание моркови никогда не зеленеет, поскольку весь корнеплод на протяжении всего роста полностью погружен в землю. Оптимальная почва для моркови – суглинистая и супесчаная. Срок созревания варьируется от 95 до 120 дней от посева до уборки урожая.

Урожайность такого сорта оценивается как очень высокая. Длина корнеплода более 15 см, диаметр 4,5 см, масса 69 – 115 грамм. Высаживать в грунт морковь рекомендуется в конце апреля, на глубину  2  см, расстояние между рядками 18 – 20 см. Посадка под зиму  вторая половина октября – начало ноября.

 Морковь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, нуждается в обильном поливе и в достаточном количестве света.

Витаминная 6

Очень урожайный среднеспелый сорт моркови, отличающийся повышенным содержанием каротина с ярко-оранжевыми корнеплодами цилиндрической формы и закругленным концом. Урожайность этого сорта моркови достигает 10 кг/кв.м.

Масса корнеплода  в среднем 80-200 г, длина составляет 15 см, а диаметр – 4,9 см, сердцевина маленькая, не отличающаяся по цвету от мякоти. Корнеплоды почти целиком погружены в почву, благодаря чему их головка не зеленеет.  Период от посева до достижения технической спелости составляет 90-110 дней.

 Сорт пригоден для зимнего хранения, не склонен к растрескиванию. Великолепно подходит для использования в пищу в свежем виде, также для консервирования и заморозки.  сахара – 7-11%. Обладает отличными вкусовыми качествами. Почва для моркови  – легкая суглинистая и супесчаная.

Посев производят, как правило, в конце апреля на глубиной 2-4 см, расстояние между рядками  18-20 см. Подзимые посевы производятся при температуре ниже 5°C (обычно в конце октября) на глубину 1-2 см, при этом поверхность рекомендуется мульчировать торфом.

Нантская – 4

Один из лучших сортов для подзимнего и ранневесеннего посевов. Вегетационный период 80-100 дней. Длина плода 14 см, масса 130 г, урожайность  3.0-7.0 кг/м.кв. Мякоть оранжево красная, сочная, сладкая, обладает прекрасным вкусов и содержит большое количество витаминов. Хорошо растет как на рыхлых, так и на тяжелых почвах.

 Высевают семена морковки на глубину 1,5-2 сантиметров во влажную, почву с глубоким пахотным слоем. Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. К достоинствам моркови Нантская 4 относят высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, а такаже устойчивость к цветушности.

Морковь Московская зимняя

Успевший зарекомендовать себя сорт, по срокам созревания относится к среднеспелым сортам. Корнеплод конической формы с тупым концом. имеет ярко-оранжевую окраску, мякоть и сердцевина корнеплода также ярко-оранжевая. Вегетационный период: 67-98 дней.

Масса корнеплода 100-170 гр, длина 16 см, диаметр корнеплода 5 см. Урожайность 6.5 кг/м.кв. Морковь предпочитает легкие суглинистые почвы. Сеют семена в конце апреля  на глубину 1 – 2 см,  с междурядьями 20 см,  заделывают и слегка уплотняют.

Поверхность мульчируют, во исбежание образования плотной корки на поверхности почвы. Посев  под зиму возможен после установления прохладной погоды, когда температура опустится до -5 градусов – третья декада октября первая декада ноября.

Семена заделывают в почву на 1 – 2см и в обязательном порядке мульчируют.

Морковь Шантанэ 2461

Среднеранний  столовый сорт моркови с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Корнеплоды с небольшой сердцевинкой и сочной сладкой мякотью.

Сорт отличается повышенным содержанием каротина, выровненностью плодов и устойчивостью к цветушности. Длина корнеплода 15-17 см, масса 100-250 грамм. Цвет оранжево-красный. Форм коническая с закругленным концом. Урожайность- 7-8 кг/м.кв.

 Морковь отлично растет в рыхлой легкосуглинистой или супесчаной почве на освещенных участках. Плохо переносит затененность, в качестве удобрения крайне не рекомендуется использовать свежий навоз – при его внесении морковь образует искривленные корнеплоды с множеством корней.

 Семена рекомендуется высевать в конце апреля первых числах мая  рекомендуемая глубина борозды 1-2 см, расстояние между бороздками – 18 – 20 см.

Для подзимых посевов лучше всего сажать семена на глубину 1,5-2 см, а также замульчировать их торфом. Первое прореживание производится через две недели, после всхода, а второе  когда диаметр корнеплода достигнет одного сантиметра.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadsovet/8-luchshih-sortov-morkovi-dlia-posadki-pod-zimu-5d888e78e882c300b18ee0d3

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Какие сорта морковь лучше сажать

Морковь – очень популярная культура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и может выполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различных вредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует применения специфической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающим овощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.

Как выбрать культуру

Сказать точно, какие сорта морковки самые лучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которые станут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Общие свойства: цвет, вкус, размер. Морковка может быть красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и других цветов. Она бывает большой и маленькой, толстой и тонкой, длинной и короткой. Вариантов масса. Вкус также может варьироваться от очень сладкого до травянистого. Однако, вкусовые качества не всегда зависят только от сортовой принадлежности. Для получения требуемого вкуса следует создать для растения соответствующие условия.
  • Приспособленность к произрастанию в определенных климатических условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем видам растений, которые адаптированы для возделывания в данной местности. Они хорошо переносят местный климат, менее требовательны в уходе и гарантированно дают урожай качественных овощей. При желании поэкспериментировать и использовать зарубежные сортовые культуры и гибриды следует выбирать универсальные растения. Они должны стойко переносить перепады температур и обладать хорошим иммунитетом.
  • Сроки созревания. Морковку можно высаживать в течение всего сезона. В этом случае сорт выбирают в зависимости от того, когда огородник планирует получить урожай и сколько длиться сезон в данной местности (ведь растению необходимо время, чтобы созреть).
  • Условия хранения урожая. Одни овощи предусмотрены только для употребления в свежем виде, а другие могут храниться всю зиму. Поэтому следует определиться, для каких целей будет использоваться продукт. Если его планируют запасать на зиму, то следует позаботиться о месте хранения и выбирать культуры, устойчивые к гниению и грибковым заболеваниям.

Десять методов посева морковных семян

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи.

Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами.

Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м2, при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.

Как правильно хранить морковь – проверенный способ

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Сеем морковь: рекомендации по посеву и уходу

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Поздние

Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ.

Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ.

Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.

Красный великан

Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.

Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.

Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.

Кардаме F1

Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.

Секреты удобрения моркови

Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.

Озимые

Озимые сорта моркови сеют в октябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов.

При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не бояться заморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почву следует начинать готовить в конце лета или в начале осени.

Ее хорошо перекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения (перегной или компост, калий и фосфор).

Олимпиец F1

Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.

Корнеплод формируется ровный, с гладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличается небольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. При достижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. Масса Олимпийца может достигать 150 г.

Мякоть сочная, с высоким содержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезно употреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют и используются для зимнего хранения.

Монастырская

Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания.

Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде.

Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.

Корнеплод формируется длинный, в форме остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г. Урожайность – около 5 кг/1 м2. Сердцевина средних размеров, яркая, немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная, хрустящая и очень сочная.

Источник: https://ofazende.ru/kakie-sorta-morkovi-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-posadki

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: