Каких цветов бывает смородина

Содержание
  1. Какая бывает смородина, и чем она различается
  2. Виды и сорта смородины
  3. Смородина черная
  4. Смородина красная
  5. Белая смородина
  6. Розовая смородина
  7. Смородина золотистая
  8. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото
  9. Традиционные виды смородиновых кустов
  10. Обработка и уход за смородиновым кустом
  11. Непосредственная посадка и размножение куста
  12. Фото смородины
  13. Привычная и необычная смородина
  14. Разновидности смородины
  15. Американская
  16. Белая
  17. Золотистая
  18. Красная
  19. Малоцветковая
  20. Чёрная
  21. Редкие виды смородины
  22. Альпийская
  23. Дикуша,
  24. Кроваво-красная
  25. Моховая
  26. Как выглядит смородина и почему черная смородина черная – какая она бывает, как цветет и как плодоносит
  27. Какая бывает смородина
  28. Описание и характеристики смородины
  29. Где растет смородина
  30. Черная смородина
  31. Красная смородина
  32. Золотистая смородина
  33. Заключение
  34. Какая смородина полезнее, красная, черная, белая или золотистая, сравнение состава
  35. Какая смородина чем полезна и чем больше богата
  36. Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
  37. Красная и белая
  38. : какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
  39. Виды смородины: черная, кроваво-красная, ледяная и другие | Огородники
  40. Кроваво-красная смородина
  41. Ледяная смородина
  42. Смородина дикуша
  43. Альпийская смородина

Какая бывает смородина, и чем она различается

Каких цветов бывает смородина

Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?

Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?

Виды и сорта смородины

Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.

Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.

Смородина черная

В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.

В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.

Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.

Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.

Популярные сорта Смородины черной – Волшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое “народное” название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины красной – Версальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Смородина золотистая, фото с fs.fed.us, автор – Al Schneider

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют “крандаль”: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.

Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.

Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?

Источник

Источник: https://6cotok.org/1701281557462911732/kakaya-byvaet-smorodina-i-chem-ona-razlichaetsya/

Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Каких цветов бывает смородина

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

  • Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
  • Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
  • Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью.

Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост.

Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Фото смородины

Источник: https://zelenyjmir.ru/smorodina/

Привычная и необычная смородина

Каких цветов бывает смородина

На приусадебных участках давно обжилась чёрная и красная смородина. Многим садоводам неизвестно о других разновидностях кустарника. Расскажем, какого ещё цвета может быть смородина, её отличия от привычных видов.

Разновидности смородины

Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.

Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.

В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:

Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):

  • американская;
  • белая;
  • золотистая;
  • красная;
  • малоцветковая;
  • чёрная.

По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.

Рассмотрим основные признаки перечисленных видов.

Американская

Смородину американскую (Ribes americanum Mill.) выдают свешивающиеся розовые верхушки побегов. Лепестки цветов ярко-жёлтые, сбор урожая планируют на июль.

Ягоды почти чёрные,округлые, до 1 см в диаметре, кисло-сладкие.

Зимостойкое растение, хороший урожай выдаёт при создании оптимальных условий — небольшом затенении и слегка влажной почве.

Популярный в России сорт — Плутон, устойчивый к основным заболеваниям и редко поражаемый вредителями.

Белая

Ribes niveum. В дикой природе встречается в Европе и Азии. Высота кустов редко превышает 1 м.

Внешне напоминает смородину красную, но с белыми плодами, кисло-сладкого вкуса, собранными на кисти. Сквозь тонкую прозрачную кожицу заметны семечки.

Повышенная по сравнению с другими видами кислотность накладывает ограничения на употребление в пищу людьми с заболеваниями желудка и кишечника. витамина С невелико, в 2 – 3 раза меньше чем в чёрной смородине.

Золотистая

Золотистая (Ribes aureum Pursh.) — по строению и внешнему виду очень напоминает крыжовник. Встречается по всей территории Северного полушария — Мексике, Центральной и Северной Америке, Азии, Европе.

Ягоды полупрозрачные с блестящим оттенком (отсюда название) как у крыжовника. В связи с этим растение часто воспринимается как гибрид двух растений.

Цвет ягод в зависимости о сортовой принадлежности:

  • чёрный,
  • коричневый,
  • пурпурный,
  • розовый
  • оранжевый.

Красная

Ribes rubrum L. — именно так кратко пишется ботаническое название красной смородины. Русское наименование полностью соответствует цвету ягод — они красные.

Кустарник широко распространён на участках садоводов, и подробно описывать его, нет необходимости. При выборе обращают внимание на описание сорта — лучше выбирать районированные.
Зарегистрировано и разрешено для использования на территории страны свыше 50 сортов.

Малоцветковая

Малоцветковый вид (Ribes pauciflorum) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Восточной Сибири. Местное население собирает крупные ягоды чёрного цвета для употребления в свежем виде и для заготовок на зимний период.

В садах встречается редко из-за небольшой урожайности. Используется в селекционной работе при получении новых сортов и гибридов. В культуре применяют сорт Уссури, выведенный для регионов Дальнего Востока.

Чёрная

Садоводами активно используется более 200 сортов и гибридов. При покупке обращают внимание на районированность, урожайность и сроки созревания урожая. Цвет ягод, естественно, чёрный.

Редкие виды смородины

Садоводам жадным до экзотики можно порекомендовать другие разновидности ягодника, отличающиеся декоративностью.

Альпийская

Родиной кустарника (Ribes alpinum) является Северная Африка, Кавказ, территория современной Турции. Выделяют две формы:

  • Аурем — карликовый вид с жёлтыми цветами и рубиновыми ягодами, почти безвкусными или совсем пресными. Основное назначение на дачных участках декоративное;
  • Пимула по большей части декоративный кустарник с пышной округлой кроной, красными ягодами, содержащими немного полезных веществ.

Дикуша,

Ribes dikuscha, алданский виноград, охта произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды тёмно-синего цвета, диаметром до 1,5 см без характерного для смородины запаха. По вкусу схожи с голубикой. В культуре используют редко.

Кроваво-красная

Название вида (Ribes sanguineum) кроваво-красная к плодам отношения не имеет, а говорит об оттенке лепестков цветочков. Кустарник выращивают как декоративную культуру. Цвет ягод сине-чёрный с синим налётом.

Селекционная работа направлена на выведение сортов с цветками разных оттенков.

Хозяйственное использование невыгодно из-за незначительного урожая и низкой зимостойкости.

Моховая

Кустарник (Ribes procumbens) встречается на Дальнем Востоке, где вдоль рек образует сплошные труднопроходимые заросли высотой до 35- 40 см.

Цвет ягод бурый, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. В культуре применяют для оформления рокариев, бордюров, альпинариев.

Ягоды собирают в лесах, используют в свежем или замороженном виде.

Большое разнообразие видов смородины позволяет выбрать понравившийся кустарник для декоративных целей или для получения урожая. Ягоды выбирают согласно поговорке: «На вкус и цвет…».

Источник: https://osmorodine.ru/privychnaya-i-neobychnaya-smorodina

Как выглядит смородина и почему черная смородина черная – какая она бывает, как цветет и как плодоносит

Каких цветов бывает смородина

Смородина — самая распространенная ягодная культура в нашей стране. Начиная с Х века ее выращивали в монастырских садах монахи Киевской Руси. Столетиями ягодами лакомились «с куста», их сушили, варили, замораживали, готовили настойки, использовали для лечения болезней и улучшения кожи лица.

Фрукт это или ягода, почему черная смородина черная, где она растет и какая бывает — об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Какая бывает смородина

Смородина — растение хорошо изученное и описанное ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С позиции науки это ягодный кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Справка! Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.

Известно более 190 видов этого растения. Самые популярные, растущие почти на всех дачах и практически в каждом деревенском дворе, — черная и красная смородина.

Как выглядит черная смородина, знают даже дети. Раскидистый куст среднего размера достигает в высоту 1,5–2 м. Вскоре после весеннего снеготаяния он покрывается нежно-изумрудной зеленью. К началу лета листья слегка темнеют, приобретают насыщенный зеленый оттенок, на ощупь становятся гладкими сверху и слегка пушистыми — снизу.

Цветение кустарника наступает в мае — начале июня. Серовато-розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики, собраны в кисти-соцветия длиной до 5–10 см.

Собирать урожай начинают уже в начале июля, когда большая часть плодов почернеет и слегка обмякнет. Ягоды с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом достигают 1,5 см в диаметре, поверхность у них матовая или глянцевая в зависимости от сорта. Иссиня-черный цвет плодам придают красящие пигменты — антоцианы.

Внимание! Через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержащегося в них витамина С.

Садовая, или красная, смородина — менее распространенное растение. Куст высотой до 2 м покрыт темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые цветки собраны в кисти. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8–12 мм, образующие грозди, мельче и кислее, чем черные.

При правильном уходе смородиновый куст плодоносит не менее 10–15 сезонов подряд. Молодые растения первые несколько лет будут радовать дачников крупными ягодами без лишних трудозатрат.

Описание и характеристики смородины

Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.

Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.

Где растет смородина

Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, по берегам рек, озер и болот Евразии.

Культурные сорта выращивают в Европе, части России, пригодной для садоводства, Казахстане и Монголии. Некоторые разновидности черной смородины прижились в Северной Америке.

Наиболее подходящей почвой для смородины считается черноземный суглинок. Но культура растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.

Внимание! Красная и белая смородина легче переносят засуху, чем черная.

Кусты рекомендуют высаживать на открытом, освещенном солнцем месте, на расстоянии не менее 1 м, чтобы они не затемняли друг друга. При недостатке света ягоды вырастают мелкими.

Растения на малоплодородных почвах требуют особого ухода уже через 2-3 года после посадки. В течение лета их поливают жидкими удобрениями, чтобы поддерживать почву влажной. Одновременно с внесением подкормок землю рыхлят на расстоянии 0,5 м от куста.

Черная смородина

Раннеспелые сорта черной смородины зацветают в мае и боятся возвратных заморозков. Плоды собирают уже в конце июня или начале июля. У ягод тонкая кожица и яркий вкус, поэтому их не перерабатывают, а едят свежими.

Среднеспелые сорта созревают недели на 2-3 позже ранних. Это время приходится на жаркие июльские дни, поэтому на вкус ягоды гораздо слаще и плотнее. Смородину среднепоздних сроков собирают с конца июля до середины августа. Поздние ягоды более сладкие, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не мнутся при перевозке, долго хранятся и используются для заготовок.

Популярные сорта:

  1. Выносливая раннеспелая Селеченская 2 выдерживает зимние морозы до -30°С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Беззащитна перед тлей, почковым клещом и стеклянницей, поэтому нуждается в обработке инсектицидами. Плодоношение начинается на второй год, а через 3-4 года можно рассчитывать на максимальный урожай — 5-6 кг с куста. Ягоды сочные, с десертным вкусом: сладким, нежным, с легкой кислинкой.
  2. Среднеспелая смородина Дубровская морозостойкая, самоопыляемая, устойчивая к почковому клещу. Изящные кусты с густой ярко-зеленой кроной иногда высаживают для украшения сада. Однако из-за сильного разрастания кустарник приходится регулярно обрезать. При правильном уходе с одного взрослого растения собирают до 4 кг плодов. Кисло-сладкие ягоды признаны одними из самых вкусных, а сочные листья добавляют в зимние заготовки.
  3. Венера — один из лучших среднепоздних сортов. Растение хорошо переносит морозы и бесснежные зимы, а летом — засуху. Венера нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Сорт самоплодный, но для хорошего урожая требуются растения-опылители. Плоды созревают неодновременно — за лето урожай собирают 3-4 раза. При соблюдении всех агротехнических требований урожайность достигает 5 кг с куста. Ягоды очень сладкие и ароматные, без кислинки, с классическим смородиновым послевкусием. Дегустационная оценка — 5 баллов.

Красная смородина

Этот кустарник не так популярен, как черная смородина. Садоводы предпочитают растения с крупными плодами, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Садовая красная смородина страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся на приусадебных участках:

  1. Селекционеры выделяют среднеранний универсальный голландский сорт Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets), районированный в России. Растение очень выносливое, устойчивое к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Из-за раннего цветения смородина плохо переносит весенние заморозки. Ягоды созревают равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста — 4–6 кг. У плодов слегка кисловатый вкус.
  2. Среднеспелый сорт Натали устойчив к болезням и вредителям. Растение самоплодное, поэтому дает хороший урожай (до 8–12 кг с куста) даже в неблагоприятные для опыления годы. Крона густая и раскидистая — чтобы ветки не ломались под собственной тяжестью, под взрослые кусты устанавливают подпорки. Ярко-красные кисло-сладкие ягоды с небольшим количеством мелких семян используют в заготовках.
  3. Дар орла — универсальный сорт с поздним сроком созревания, невосприимчив к мучнистой росе и септориозу, антракнозом поражается средне. Из-за позднего цветения завязь практически никогда не подмерзает. Ягоды созревают неравномерно. Сорт любят за высокую урожайность (6–10 кг и более с куста) и сладкий, с приятной кислинкой вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Золотистая смородина

Родина золотистой смородины — Северная Америка. Российские дачники ее недооценивают и часто используют как декоративный кустарник. Весной цветущая смородина покрывается ароматными желтыми цветами в таком количестве, что иногда даже не видно листьев.

Интересно! Плоды поражают разнообразием оттенков: на соседних ветках одновременно красуются черные, желтоватые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Осенью кусты приобретают пеструю желто-красно-зеленую окраску. В эту пору они особенно красивы.

Кустарник абсолютно неприхотлив и приживается практически на любом участке: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на равнинах и склонах. Переносит зимние морозы ниже -30°C. Практически не болеет, устойчив к загазованности и пыли:

  1. Ранний сорт Кишмишная зацветает в мае, плоды дает уже в первой декаде июня. При этом ягоды удерживаются на ветвях до августа. Плоды необычной сердцевидной формы, без семечек, светло-малинового цвета. В урожайные годы один куст дает до 10 кг ягод.
  2. Новосибирский среднеспелый сорт Ермак одинаково хорошо приживается в средней полосе и в Сибири, везде дает достойный урожай — 5–8 кг с куста. Он засухоустойчивый и морозостойкий. Кустарники лучше высаживать группами: у отдельно стоящих растений опыляемость уменьшается на 20–30%. Ягоды темного цвета, как у черной смородины, кисло-сладкие на вкус с приятным запахом, несвойственным этой культуре.
  3. Среднепоздний Шафак переносит бесснежные зимы, устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Плоды созревают не раньше середины августа. Урожайность достигает 5–8 кг с одного куста. Спелые ягоды насыщенного красно-оранжевого оттенка имеют типичный «смородиновый» кисло-сладкий вкус.

Заключение

Смородина — удивительный подарок природы. Россияне давно полюбили эту неприхотливую, богатую витаминами и очень вкусную ягоду. Селекционеры вывели множество сортов, разных по вкусу, цвету, размеру и скорости созревания плодов.

Районированные кустарники одинаково хорошо приживаются на Урале и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Поволжье и средней полосе России.

Черная смородина – полезные свойства

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/pochemu-chernaya-smorodina-chernaya.html

Какая смородина полезнее, красная, черная, белая или золотистая, сравнение состава

Каких цветов бывает смородина

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств.

На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры.

Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты.

Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное.

Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

  • Марина Иванова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kakaya-smorodina-poleznee-po-sostavu

Виды смородины: черная, кроваво-красная, ледяная и другие | Огородники

Каких цветов бывает смородина

Смородина – это плодовый высокоурожайный куст, который неприхотливый в уходе и ежегодно приносит высококачественные ягоды. Существуют разные виды растения, наиболее популярными из которых являются красная, белая и черная смородина. Куст может достигать 5 метров в высоту. Его корень мощный, углубляется в землю до 1,5 м.

побеги длинные, растут прямо, бывают красными, серыми или коричневыми. Есть и декоративная смородина, листья которых очень привлекательны: красные, оранжевые, багряные. Куст смородины может быть как листопадным, так и вечнозеленым, что зависит от сорта и региона выращивания.

Цветки небольшие, до 1 см в длину, бывают разных цветов. Цветет растение с апреля или мая, в зависимости от сорта и времени посадки, и продолжается до июня. Плоды кустарника – это шарообразные или овальные ягоды со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом.

Чтоб разобраться, какой сорт сажать на участке, нужно в первую очередь ознакомиться с видами смородины и условиями их выращивания.

Кроваво-красная смородина

Территория выращивания этого вида – страны Европы. В диком виде растет на скалах, долинах гор. Куст довольно высокий по сравнению с кустами смородины других видов – достигает 5 метров. Его побеги оголенные, красного цвета, имеют ворсинки.

Листва зубчатая, овальная или круглая. Цветет растение со средины весны до начала лета, цветки красновато-коричневого цвета. Плоды красного цвета, шарообразные или овальные, на вкус кисловатые.

Плодоношение стартует в июле и продолжается до начала осени.

Максимальная высота куста смородины – 5 метров!

Ледяная смородина

Этот вид встречается на континентах Америки, где его выращивают для употребления в пищу. В ландшафтных целях культурой занимаются практически везде. Растение вырастает до 4 метров в высоту, его ветки плотные, коричневые или красноватые, растут прямо.

Листья большие, длиной до 8 см, зеленые, имеют приятный аромат. Начало цветение – май. Кисти растения очень красивые, красные или розовые, за что и ценят куст, как декоративное растение. Плоды овальные, тусклого синего цвета с черноватым оттенком, имеют налет.

Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, созревают в августе.

Смородина дикуша

Растут кусты смородины этого вида в лесах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его листья большие, не опушены. Цветки белые. Куст высокоурожайный, начинает плодоносить в июле.

Плоды среднего размера, черного цвета, с налетом воска, имеют слабый аромат, на вкус сладковатые с приятной кислинкой.

Смородина этого вида устойчива к низким температурам, грибковым заболеваниям, поэтому ее часто используют селекционеры.

Альпийская смородина

Куст растения этого вида небольшой и довольно компактный, вырастает до 1,5 в высоту. Его ветки густо усыпаны глянцевыми зелеными листьями, верх которых щетинистый. Низ листочков светлый и гладкий. Цветки желтого цвета с зеленым оттенком.

Плоды смородины розовые, довольно крупные, по вкусу напоминают крахмал. Цветет куст с мая, плодоносит в конце лета. Выращивают смородину альпийскую в европейских странах, в Африке. В диком виде растет на берегах, в лесах.

Нуждается во влаге и хорошем освещении.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vidy-smorodiny-chernaia-krovavo-krasnaia-ledianaia-i-drugie

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: