Капуста белокочанная характеристика

Содержание
  1. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  2. полезных веществ
  3. Лечебные свойства белокочанной капусты
  4. Белокочанная капуста – вся информация о давно знакомом овоще
  5. Белокочанная капуста — выбора сорта
  6. От семян — до сбора урожая
  7. Раннеспелые сорта белокочанной капусты: особенности использования
  8. Описание ранних сортов капусты белокочанной
  9. Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам
  10. Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов
  11. Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям
  12. Новые ранние сорта капусты белокочанной
  13. Выращивание ранних сортов капусты
  14. Выращивание рассады
  15. Высадка рассады
  16. Место для посадки
  17. Капуста белокочанная
  18. История происхождения белокочанной капусты
  19. Описание белокочанной капусты
  20. Где и как растёт белокочанная капуста
  21. Сорта белокочанной капусты
  22. Состав белокочанной капусты
  23. Польза белокочанной капусты
  24. Как приготовить белокочанную капусту
  25. Калорийность капусты белокочанной
  26. Вред капусты белокочанной
  27. Капуста белокочанная характеристика сортов
  28. Семена ранней капусты
  29. Семена капусты средней спелости

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная характеристика

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

Белокочанная капуста – вся информация о давно знакомом овоще

Капуста белокочанная характеристика

Капуста – растение древнее, пришло к нам с Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. В Древнем Риме капуста была на столах зажиточных патриций в качестве десерта. А теперь такое «изысканное» кушанье стало неотъемлемой часть нашей повседневной пищи. Что же служит основанием постоянному признанию и хвалебным одам такому, казалось бы, обычному овощу?

Прежде всего, это свежая капуста белокочанная – это большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

В овоще содержится провитамин А, витамины К, С, РР, комплекс витаминов В, а также уникальный витамин У (с противоязвенным действием).

Кроме этого, наличие фитонцидов, ферментов, минеральных солей, серы, фосфора и большое количество клетчатки в капусте способствуют улучшению деятельности кишечника и развитию полезной микрофлоры.

При регулярном употреблении капусты, из организма выводятся излишки холестерина, что предупреждает или снижает развитие атеросклероза.

Благодаря тому, что калорийность капусты белокочанной низкая, а способов ее приготовления достаточно много, она часто включается  в состав диетических блюд и рекомендуется при ожирении.

 Листья  используют при лечении артритов, некоторых кожных заболеваниях и незаживающих ран, применяют в качестве рассасывающих компрессов.

Очевидная польза капусты белокочанной заставляет задуматься о включении ее в повседневное меню. А если вы вырастили этот овощ самостоятельно, и правильно его сохранили, то вполне сможете обеспечить свою семью экологически чистым, здоровым продуктом на весь год.

Белокочанная капуста — выбора сорта

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков. При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая не очень сложные, следует лишь помнить, что:

  • Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
  • Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
  • Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
  • Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.

Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща.

Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки  слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно.

Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их. Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами.

Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования. Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов. Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам   позднего срока созревания.

Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю   используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде.

А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

От семян — до сбора урожая

Шаг 1Посев.

Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона). Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее внести известь-пушонку и древесную золу, а во время поливов следить за тем, чтобы не переувлажнять землю.

Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание. Первую подкормку рассады проводят в фазе появления второго настоящего листочка и используют для этого раствор мочевины и коровяка.

При этом необходима осторожность, особенно это касается самого концентрированного органического одобрения – птичьего помета.

Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку.

Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей.

Иногда требуется применение мер против появления крестоцветных блошек, и если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способ – опудривание растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.

Шаг 2Высадка рассады в грунт.

Рассада готова к высадке в открытый грунт в фазе 4-5 настоящих листочков. Для этого выделяют незатененные, хорошо удобренные с осени участки.

Капусту высаживают рядами с интервалом 60-70 см, при этом расстояние между растениями оставляют для ранних сортов до 40 см, а для поздних – не меньше 60см. Накануне высадки рассаду щедро поливают чистой водой утром и вечером перед началом работ.

Увлажненная таким образом земля вынимается комом, и тонкие корешки  не ломаются. Растение заглубляют до первого настоящего листа, поливают в лунку и присыпают землей.

Шаг 3Уход за капустными грядками.

Почву под посадками регулярно пропалывают, не допуская роста сорняков, и  рыхлят. Последние года лето не радуют нас обильными осадками, поэтому культура часто нуждается в дополнительном поливе, примерно по 6-8 литров воды под каждое растение дважды в неделю.

Помните! как важен своевременный полив для капусты. И главное в этом — не пропустить период формирования кочана, когда растению требуется большая влажность почвы, до 50 см в глубину.

Спустя две-три недели после высадки культура подкармливается, особенно если почва не была удобрена заранее. Для этого используют растворы органических удобрений, настой зелени травы и золы.

Шаг 4Защита от вредителей.

Молодая, свежая  – это лакомство для многих обитатели вашего участка. Но травить свой огород химикатами и ядами не хочется, поэтому в борьбе за урожай можно пользоваться экологическими средствами защиты.

Совет! Эффективной защитой овощей от летающих и ползающих вредителей являются знакомые нам садовые растения. Для этого стоит обсадить периметр грядки и между растений такие цветы как бархатцы, настурцию, ароматную траву чабер или полынь. Такое соседство не только отпугнет вредных насекомых от вашей капусты, но и украсит участок.

Кроме крестоцветной мухи, на капусту совершают «набеги» капустная белянка и капустная совка. Их личинки появляются на нижней части листа и начинают быстро поедать его.

Опрыскивание водным раствором древесной золы с жидким мылом помогает избавиться от этих нежелательных гостей. Для приготовления раствора берут 2 стакана золы + одну столовую ложку мыла на ведро воды.

Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока, апельсиновых корок или посыпать их высушенной и измельченной зеленью табака.

Нередко по утрам случается находить на капустных грядках улиток и слизней, которые портят и верхние листья растения и могут забирать внутрь (особенно при формировании кочана). Наиболее эффективным методом борьбы считается обычная яичная скорлупа – достаточно ее посыпать вокруг основания кустов и острые края скорлупок не позволят брюхоногим моллюскам «путешествовать» по грядкам.

Шаг 5Уборка.

Уборка  ранних и средних сортов проводиться по мере их созревания. Поздние же сорта убирают в конце октября, иногда уже после первых заморозков. Кочаны очищают от верхних подпорченных листьев и укладывают на хранение в подвал.

Это довольно неприхотливая культура, и ее выращивание под силу даже неопытному огороднику. Соблюдение несложных правил поможет вам без особых финансовых затрат обеспечить семью полезными, здоровыми и вкусными овощами!

Источник: https://grounde.ru/sorta-kapusty-belokochannoj.html

Раннеспелые сорта белокочанной капусты: особенности использования

Капуста белокочанная характеристика

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде.

Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты.

В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

Июньская

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.

Чудо раннее F1

  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Семена раннего сорта капусты Июньская

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

Дюма F1

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.

Белла F1

  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.

Стряпуха F1

  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.

Сюрпрайз F1

  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.

Экспресс F1

  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.

Дитмаршер

  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.

Трансфер F1

  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Семена ранней капусты Экспресс F1

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

Эрма РЦ F1

  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Семена ранней капусты Казачок F1

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  • Бэлла F1,
  • Взрыв F1,
  • Газель F1,
  • Зефир F1,
  • Камбрия F1,
  • Карафлекс F1,
  • Кевин F1,
  • Килагрег F1,
  • Крафт F1,
  • Малахит F1,
  • Малышка F1,
  • Миррор F1,
  • Находка,
  • Парел F1,
  • Пруктор F1,
  • Реактор F1,
  • Скороспелая,
  • Соло F1,
  • Татьяна,
  • Точка,
  • Трансфер F1,
  • Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  • Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  • Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  • Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  • Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  • Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  • Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/rannespelye-sorta-belokochannoi-kapusty-osobennosti-ispolzovaniia-5c7171c681cc9f00ae5e63ea

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная характеристика

статьи:

Капуста белокочанная очень древняя жительница земли. В процессе раскопок археологи установили, что человек начал возделывать и употреблять в пищу капусту – около 5 тысяч лет назад. Этот овощ считался наиболее значимым по количеству его использования.
На Руси капусту любили, уважали и считали вторым хлебом. Готовили еду из неё практически круглый год.

И в наши дни капуста очень популярный овощ. Её употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в виде ингредиента в борщ и щи, используют в салатах, солят, маринуют.

Целебные свойства овоща широко применяются в народной и в современной медицине, в косметологии и просто в профилактических целях.

История происхождения белокочанной капусты

Учёные предполагают, что история происхождения белокочанной капусты сформировалась на берегу Средиземного моря. Она образовалась в процессе мутации от дикой горчицы. Первые дикие сорта листовой капусты имели гладкую и волнистую листву с рыхлым кочаном.
Для древнего народа капуста была обычным корнеплодом, которым они утоляли голод.

Благодаря своим вкусовым качествам этот овощ стал быстро завоёвывать новые территории. Греция, Италия, Египет – это первые страны, с которых началось распространение овоща по миру. Чуть позже её начали культивировать в странах Балканского полуострова и в Закавказье.

В нашей стране белокочанная капуста полюбилась, прижилась и получила в лице страны вторую родину. Огородники добились больших успехов в ее выращивании. Селекционер Е. А. Грачёв в 1875 году получил почётную награду в Вене на сельскохозяйственной выставке.

Медаль называлась «За прогресс». Это потому, что качество выведенной селекционером капусты, не имело себе равных. Кочан был плотный, вкусовые качества не имели нареканий, цвет белоснежный и в диаметре достигал 70 см.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная – двухлетнее растение. Относится к семейству крестоцветных. Растение формируется за счёт роста добавочной листвы. Листья размещаются розеткой – крупные, мясистые, расположены равномерно по кочерыжке в виде кочана.

На второй год выращивания, если не срезать кочан, можно подготовить растение к цветению и сбору собственных семян. В период цветения на растении появляются белые или светло-жёлтые кисти цветов. Плод – стручок с 2мм круглыми семенами. В длину он достигает до 10 см.

Капуста на латыни произносится как «капутум». В переводе это слово означает «голова». И действительно, с чем еще так точно можно сравнить этот круглый, тяжёлый овощ?

Где и как растёт белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из первых в списке жизненно важных культур и всегда имеет место на огородах и приусадебных участках. Коммерческие производители также с удовольствием выращивают этот овощ. Место, где растет белокочанная капуста: открытый грунт и теплицы.

На грядках капуста занимает много места, раскинувши широко свои огромные листья. Светолюбива, обожает хорошо освещенные участки. Недостаток света сразу виден. Растения идут в рост, вытягиваются и не образовывают кочанов. В очень сильную жару необходимо притенение.

Самым важным условием для выращивания качественного урожая является полив. Но много влаги это ещё не всё. Поливать необходимо по правилам.

Капуста любит плодородную землю, удобренную, подкормленную, нейтральную. Только при соблюдении всех этих правил, осенний урожай порадует изобилием и принесёт прибыль.

Выращивание этого овоща имеет смысл из-за его великолепной урожайности, высокой транспортабельности, лёжкости и неуязвимости к любым неблагополучным условиям.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты для посадки подбирают, учитывая время необходимое для созревания.

Время созревания каждого вида после перенесения в открытый грунт:

  • ранние (срок созревания 55-60 дней);
  • среднеранние (от 70 до 75 дней);
  • среднеспелые (80 дней);
  • среднепоздние (110 дней);
  • поздние (6 месяцев).

Ранние сорта сажают для того, чтобы уже в течение лета насладиться свежей зеленью. Они пригодны для салатов или первых блюд. Долго не хранятся. Кочан рыхлый. Вес достигает до 2 кг. Очень вкусная. В сочетании с другими видами зелени насыщает организм витаминами в начале летнего сезона.

Урожай среднеспелой капусты годится к употреблению как в сыром виде, так и в первых блюдах. Её можно квасить, но в небольших количествах. Сроки хранения среднеспелой квашеной капусты коротки.

Самый популярный сорт – «Золотой гектар». Очень урожайный, кочан средней величины. Вкусовые качества отличные. Стойко переносит некомфортные погодные условия.

Поздняя капуста созревает 6 месяцев. Очень болезненно переносит весенние заморозки. Поэтому её сажают уже подросшей рассадой. Но во взрослом, созревшем виде морозы ей не страшны.

Хорошо чувствует себя в хранилищах и устойчива к транспортировке. Сохраняет свои ценные качества до следующего лета. Не подвержена гнили. Кочаны набирают вес до 4-5 кг. Вкусная и сочная.

Плотная структура, не растрескивается.

В осеннее время, когда многие квасят капусту, спрос на неё особенно высок.

Состав белокочанной капусты

С древних времён и по настоящее время капуста является общеизвестной овощной культурой. Такая популярность возникла благодаря вкусовым качествам овоща, наличием микро- и макроэлементов и витаминов.

Капусту без преувеличения можно назвать уникальной. Её исключительность заключается в том, что на протяжении 7-8 месяцев, она умудряется сохранить в себе витамин С.

Интересная особенность:количество витамина в овоще возрастает, начиная от верхних листиков и до центра кочана. Такой способностью не обладает ни один овощ.

Квашеная капуста и её рассол тоже богаты витамином С. В течении сезона он сохраняется в продукте на 70-90%.

Состав белокочанной капусты богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также А, С, К и РР. Знаменитый витамин U, получивший название от латинского слова «ulcus», что переводится как «язва», тоже есть в капусте. Учёными было доказано, что при его помощи вылечивается язвенная болезнь.

В капусте имеется фолиевая кислота и каротин.

Тартроновая кислота, находящаяся в овоще, особенно заинтересует людей стремящихся снизить свой вес. Она замедляет превращение углеводов в жир, тем самым организм не увеличивает массу тела. В составе капусты очень много воды, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Капуста богата на сахара (2,6-5,7%), белки (1,1-2,3%), магний, марганец, калий, железо, йод, цинк и минеральные соли фосфора.

100 грамм белокочанной капусты содержат:

  • белки: 1,8 гр;
  • жиры: 0,1 гр;
  • углеводы: 4,7 гр;
  • пищевые волокна: 2 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 90,4 гр;
  • моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • крахмал: 0,1 гр;
  • зола: 0,7 гр.

Витамины:

  • витамин PP: 0,7 мг;
  • бэта-каротин: 0,02 мг;
  • витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
  • витамин C: 45 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 76 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • холин: 10,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,6 мг;
  • цинк: 0,4 мг;
  • йод: 3 мкг;
  • медь: 75 мкг;
  • марганец: 0,17 мг;
  • селен: 0,3 мкг;
  • хром: 5 мкг;
  • фтор 10 мкг;
  • молибден 10 мкг;
  • бор: 200 мкг;
  • кобальт: 3 мкг;
  • алюминий: 570 мкг;
  • никель: 15 мкг.

Макроэлементы:

Польза белокочанной капусты

Капуста белокочанная это не просто овощ, а ещё и прекрасный лекарь. С древних времён люди знали о её лечебных свойствах. Даже в старинных манускриптах учёные нашли множество рецептов лечения болезней с помощью капусты. Врачевали ожоги, мочекаменную болезнь, ЖКТ, болезни глаз, суставы и многое другое.

Часто капуста выступает в роли профилактического средства в борьбе с различными заболеваниями. Так же, капуста белокочанная полезна тем, что без труда снимает похмельный синдром.

Во времена Петра Первого, русские моряки всегда старались иметь в своём рационе квашеную капусту. Это был доступный продукт. Благодаря ему, а также клюкве и цитрусовым, моряки в море спасались от цинги.

В СССР, на уровне Фармакологического комитета Минздрава (в 1962 г) подтвердили полезность капустного сока. Его применяли для лечения ЖКТ.

Капустный рассол полезен при похмелье, дисбактериозе, запоре при простудах.

Недоваренную капусту употребляют при запорах. Едят вместе с водой, в которой варился овощ. В таком виде она действует на организм как слабительное средство.

Настой из капустных семян и её сока принимают при бессоннице.

Квашеная капуста удивительный продукт. Кто бы мог подумать, что она может быть полезна в косметологии? Оказывается, этот материал с успехом используется косметологами в качестве масок для лица. После маски с кислой капустой кожа сияет чистотой и свежестью, заметно сужаются поры.

Находящаяся в капусте никотиновая кислота благоприятно воздействует на ногти и волосы человека. Они становятся крепкими, имеют красивый и здоровый вид.

Польза белокочанной капусты давно известна в народной медицине, но нужно всегда помнить, что традиционную медицину никто не отменял. При серьёзных заболеваниях всегда требуется консультация специалиста.

Как приготовить белокочанную капусту

Существует немало способов, чтобы приготовить белокочанную капусту. Если есть цель сохранить наибольшее количество витаминов и минералов, то капусту следует заквасить, замариновать или нарезать из свежего овоща салат.

Рецептов салатов существует великое множество. Они нарезаются непосредственно перед подачей, это позволяет сохранить в блюде все полезные вещества. Капуста в салатах отлично сочетается с яблоками, помидорами и тмином. Заправляются салаты соусами и солью перед употреблением. Для большей сохранности витаминов и аминокислот.

Белокочанная капуста универсальный овощ. Её можно варить, тушить, запекать. Очень вкусны котлеты, пироги и голубцы из капусты. Незаменимы в рационе человека и первые блюда из этого овоща (щи, борщ). Из-за низкой калорийности, овощ часто используют в диетическом питании.

Капуста хорошо переносит заморозку, при этом сохраняет все свои качества.

Калорийность капусты белокочанной

Пищевая ценность овоща невысока. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм составляет всего 27 Ккал. И это означает, что данный овощ незаменим в том случае, когда необходимо снизить вес, питаясь низкокалорийной едой.

Вред капусты белокочанной

Имея множество полезных свойств, капуста не всегда, и не всем приносит пользу. Это касается употребления её в сыром виде.

При определённых болезнях ЖКТ этот овощ может нанести вред организму:

  1. Даже находясь на овощной диете необходимо с осторожностью включать в свой рацион этот овощ. А полностью исключить его из меню следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при энтеритах и коликах.
  2. Ограничить или совсем исключить капусту необходимо при заболевании щитовидной железы.
  3. Не рекомендовано потребление овоща мужчинам с расстройствами в сексуальной сфере.
  4. Если врачами прописано ограничение потребления соли, то квашеную капусту советуют тщательно промывать.

Как и во всём необходимо знать меру, так и с потреблением капусты. И только в этом случае она принесёт пользу, а не вред.

Источник: https://dietologiya.info/produkty/17-kapusta-belokochannaja.html

Капуста белокочанная характеристика сортов

Капуста белокочанная характеристика

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1: Созревание — до 60 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый

Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик: Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый

Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя: Созревание — до 45 дней Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности

Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид) Созревание — до 45 дней Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт) Созревание — до 45 дней Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня Кочан — масса 1 кг, плотность средняя

Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая

Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная Созревание — до 70 дней Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка Созревание — до 85 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя

Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1 Созревание — до 65 дней Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг

Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1 Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг

Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская Созревание — до 117 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе

Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако Созревание — до 115 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер Созревание — до 105 дней Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный

Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/kapusta-belokochannaja-harakteristika-sortov.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: