Капуста цветная хранение

Содержание
  1. Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике
  2. Подготовка к хранению в домашних условиях
  3. Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
  4. Сроки, сколько овощ может храниться
  5. Как правильно заморозить?
  6. 11 рекомендаций
  7. Заключение
  8. Как хранить цветную капусту: сроки и правила, выбор места в домашних условиях
  9. Особенности хранения цветной капусты
  10. Как подготовить к длительному хранению
  11. Необходимые условия хранения
  12. Способы хранения в домашних условиях
  13. В холодильнике
  14. В морозильной камере
  15. В погребе
  16. В глиняной болтушке
  17. В деревянных ящиках
  18. Подвешивание
  19. В бумаге
  20. На балконе
  21. Доращивание
  22. О сроках хранения
  23. Альтернативные методы
  24. Сушка
  25. Консервирование
  26. Как правильно хранить свежую цветную капусту
  27. Распространенные ошибки
  28. Дополнительные советы и рекомендации
  29. Как хранить цветную капусту в холодильнике: как правильно и сколько, чтобы она не темнела, каков срок хранения овоща в домашних условиях?
  30. Основные правила
  31. Советы и рекомендации по хранению
  32. Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы
  33. Условия хранения
  34. Как, сколько и в чем хранить
  35. в морозилке
  36. в подвале или погребе
  37. как еще можно сберечь овощ на зиму
  38. Правильное хранение цветной капусты дома
  39. Условия хранения и подготовка цветной капусты
  40. Способы хранения
  41. Сроки хранения
  42. Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения
  43. Какие сорта лучше подходят для хранения
  44. Как хранить цветную капусту в домашних условиях
  45. Цветная капуста для хранения (сорта) 
  46. Как убирать цветную капусту с огорода
  47. Специальные условия при хранении цветной капусты
  48. Как хранить цветную капусту (способы)
  49. Хранение цветной капусты в погребе или подвале
  50. Как хранить цветную капусту в квартире

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Капуста цветная хранение

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

Порядок подготовки капусты:

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.

В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:

  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike

Как хранить цветную капусту: сроки и правила, выбор места в домашних условиях

Капуста цветная хранение

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели.

Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки.

Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой.  В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий.

Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом.

Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком.

Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса.

Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Как правильно хранить свежую цветную капусту

Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:

  • ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
  • нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
  • чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
  • убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
  • не оставлять срезанные кочаны на солнце;
  • выбирать тару, обертку с отверстиями;
  • раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.

Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.

Распространенные ошибки

Цветные кочаны быстро портятся, если:

  • закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
  • доращивать при искусственном освещении;
  • оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
  • переносить из холода в тепло и обратно;
  • связывать и подвешивать пучками;
  • замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.

Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.

Дополнительные советы и рекомендации

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/tsvetnuyu-kapustu

Как хранить цветную капусту в холодильнике: как правильно и сколько, чтобы она не темнела, каков срок хранения овоща в домашних условиях?

Капуста цветная хранение
Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Основные правила

Для того, чтобы цветная капуста не потеряла свой вкус, полезные свойства, здоровый вид, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Во время выращивания не стоит использовать азотные удобрения — от них овощ портиться значительно быстрее;
  • Урожай цветной капусты собирают 2-3 раза — не стоит давать растению перезревать, от этого оно не будет храниться совсем. Готовый овощ имеет диаметр головки 8-12 см и вес 400-1100 г;
  • Обрезая головку, необходимо оставлять 3-4 листочка, которые будут защищать её от повреждений;
  • Урожай сразу надо переложить в тёмное и прохладное место;
  • Этот овощ содержит много враги, поэтому подходящими условиями для него будет температура от 0 до 6º и влажность 95%.

Исходя из этого для хранения цветной капусты подходят:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Холодильник.

В квартире под эти цели можно приспособить деревянные ящики на балконе, где будет обеспечена требуемая температура.

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Капуста цветная хранение

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

в морозилке

морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

в подвале или погребе

если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. при этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

в ящике

вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. поврежденные листья удалять. если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

в подвешенном состоянии

с каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. ее обмотать веревкой. по верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

в условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/cvetnaya-kapusta.html

Правильное хранение цветной капусты дома

Капуста цветная хранение

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма.

А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года.

Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Источник: http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Капуста цветная хранение

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Капуста цветная хранение

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека.

И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно.

Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.

И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Цветная капуста для хранения (сорта) 

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура. Важно. Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят. Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

На заметку!

Обычно, срок созревания для средних и поздних сортов, находится в пределах 3 — 4 месяцев. И производители, на упаковках пишут про это. Читаем и рассчитываем сроки.

Как убирать цветную капусту с огорода

Для хранения головки нужно правильно и вовремя убрать с грядки. Тут, выбираем день без дождя или мороза.

При этом, смотрим, чтобы они в диаметре были 8 см — 15 см, и здесь, важно, чтобы головки сомкнулись и стали твердыми. Важно. Соцветия должны быть без признаков гнили, без повреждений и без вредителей.

Все желтые листья удаляют, а оставляют только 3 — 4 зеленых листа. Головки, сразу помещают в темное место.

Все про выращивание цветной капусты можно узнать у нас на сайте в этой статье.

Специальные условия при хранении цветной капусты

Вопрос «как хранить цветную капусту» решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь, важно, чтобы температура была в пределах + 0 °С, а вот влажность должна быть 90 % — 95 %.

На заметку!

Высокая влажность нужна, чтобы капуста была сочной. А вот под действием света, головки теряют вкусовые качества и темнеют. И еще, при отрицательных температурах головки промерзают.

Как хранить цветную капусту (способы)

Хранение цветной капусты непростое дело. Но, существуют правила (способы) при хранении капусты, соблюдая которые головки можно хранить долго. Например, хранение в подвале, в холодильнике, в морозилке или в виде консервации. Далее рассмотрим способы. Погнали?

Хранение цветной капусты в погребе или подвале

Как хранить цветную капусту в погребе, думаю знают все, у кого он есть. Хороший погреб, для хранения овощей, будет лучшим решением. Здесь, можно регулировать температурный режим и влажность, а это и есть самое главное. И еще, в погребе много места, и любой большой урожай поместится в нем.

Для начала, помещение необходимо обработать серной шашкой, дезактином или медным купоросом. Кстати, купорос можно добавить в известковую смесь, и ею все обмазать. Таким образом, мы уничтожаем грибковые инфекции. Это важно.

В погребе или подвале, хранить цветную капусту лучше всего в подвешенном состоянии. Здесь, нужно удалить сухие листья, и подвесить головкой вниз. Соцветия не должны между собой соприкасаться. При желании, можно обмазать глиной, и также подвесить. Или поместить в сетки, при этом нужно оборвать все листья, корни и ножки, и опять подвесить.

Хранение в ящиках, на полках и стеллажах. При таком способе, главное условие, так это, чтобы соцветия между собой не соприкасались. Плотно укрывать не нужно, иначе, капуста быстро начнет портиться. Периодически, проверяем и удаляем испорченные экземпляры.

И еще, можно принести капусту с огорода с комом земли и посадить во влажный песок. При этом происходит дозревание и хранение одновременно.

Как хранить цветную капусту в квартире

В условиях квартиры можно тоже хранить цветную капусту. Например:

В холодильнике. Здесь, капусту разделываем на соцветия, и каждое обворачиваем бумагой или пищевой пленкой и ложим в овощной отсек холодильника. И если, хранение намечается на более длительный срок, тогда капусту иногда надо проверять. Таким образом, можно хранить в течении 5 — 7 дней.

На заметку!

Здесь, недопустимы большие перепады температур. Иначе, капуста приобретает серый цвет, и в пищу становиться уже не пригодной.

В морозильнике. Тут, возможно хранение в течении 6 — 9 месяцев. Здесь, сначала нужно разобрать головки на соцветия, при этом смотрим, чтобы они были не большие (4 см в диаметре не больше). Затем, бланшируем 2 минуты или отвариваем в подсоленной воде. Далее, сушим, замораживаем на противне, а потом разлаживаем по порционным пакетикам или можно обернуть в пищевую пленку.

На утепленной лоджии. В этом случае, лоджию необходимо оборудовать для хранения овощей. А процесс хранения проходит также, как и при хранении в погребе. 

Сушка цветной капусты. Здесь, разбираем головки на соцветия, ложим на противень, и сушим в духовке при + 60 °С в течении 2 часов. Соцветия должны стать желтоватыми, но при этом они должны быть эластичными. Храним сушеную цветную капусту в стеклянных банках под пергаментом в темном месте (это важно).

Консервирование. Здесь, возможно мариновать, солить. Существует много рецептов для заготовок цветной капусты. Выбирать Вам.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: