Капуста лечебные свойства

Содержание
  1. Капустный лист. Кладовая здоровья
  2. Лечебные свойства капустного листа
  3. При головной боли
  4. При боли в горле
  5. Капустный лист при мастопатии
  6. При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях
  7. При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе
  8. При подагре
  9. Капустный лист при артрозе коленного сустава
  10. Капустный лист при ушибах
  11. Как прикладывать капустный лист
  12. Как долго держать компресс
  13. Капустный лист детям
  14. Маски для лица из капустного листа
  15. Капустный лист. Противопоказания
  16. Лечение капустным листом
  17. Лекарственные свойства капусты
  18. От каких проблем помогает капуста?
  19. Противопоказания к применению капустного листа
  20. В каких случаях применяется это средство?
  21. Правильное использование капустного листа
  22. В течение какого времени держать компресс?
  23. Капустный лист для лечения детей
  24. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  25. полезных веществ
  26. Лечебные свойства белокочанной капусты
  27. Капуста: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  28. Основные виды капусты
  29. Польза и вред белокочанной капусты
  30. Польза и вред пекинской и китайской капусты
  31. Польза и вред брюссельской капусты
  32. Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи
  33. Польза и вред для здоровья цветной капусты
  34. Рецепты народной медицины
  35. Заготовка и хранение капустыа

Капустный лист. Кладовая здоровья

Капуста лечебные свойства

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку.

В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время.

Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Двести граммов сырой капусты обеспечивают нам суточную потребность в витамине С.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев.

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Лечебные свойства капустного листа используются давно и очень широко и рецептов лечения множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди современных рецептов народной медицины.

При головной боли

Если вас беспокоит головная боль, попробуйте такой рецепт: свежий капустный лист нужно приложить к месту источника боли, это могут быть виски, лоб или затылок, а в старинных лечебниках я находила рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья капусты, при высокой температуре тела.

При боли в горле

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. И также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком И ниже я напишу рецепты других компрессов при боли в горле.

Капустный лист при мастопатии

Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный. Я сама сколько раз его применяла и пользуюсь иногда при проблемах до сих пор. Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. И обратим внимание, что капустный лист и форма нашей груди так похожи…☺.

Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы. И я обратила внимание на тот факт, что если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ. Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь.

Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой.

Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.

Третий способ. Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При воспалительных процессах в молочной железе необходимо обратиться к врачу, лечение капустным листом и другими методами народной медицины применяется только как вспомогательное средство.

При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях

Здесь не подходят верхние капустные листья, нужно взять листья из середины кочана, любым способом измельчить их и перемешать с сырым яичным белком. Получившуюся массу разложить равномерно на стерильную повязку и прибинтовать к больному месту. Яйца для лечения нужно брать от здоровых деревенских кур.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе

Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре

К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

Капустный лист при артрозе коленного сустава

Отдельно хочу выделить роль капустного листа при лечении суставов, которое практикуется с далекой древности и до сегодняшнего дня. Особенно часто и успешно применяется капустный лист при артрозе коленных суставов. Лечебные свойства капустного листа позволяют:

  • быстро снять или уменьшить боль в суставе,
  • снять отек мягких тканей в районе больного сустава,
  • улучшить кровообращение.

Самый простой способ применения капустного листа для лечения суставов — это просто обернуть сустав чистым слегка размягченным листом, сделав своеобразный компресс, наложив поверх листа компрессную бумагу и утеплив все это куском ваты, теплым платком или шарфом. Такой компресс можно держать всю ночь, но не менее часа, иначе желаемого эффекта можно не получить.

Капустный лист при ушибах

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях компресс из капустного листа может облегчить состояние и как его сделать, чтобы все его лечебные свойства проявились в полной мере.

Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

  • при артрозах и артритах,
  • при появлении гематом,
  • при различных травмах и ушибах,
  • при фурункулах и карбункулах,
  • при обморожениях,
  • при болях в позвоночнике,
  • при невралгии,
  • при головной боли,
  • при трахеите и бронхите,
  • при мастите и мастопатии,
  • при укусах насекомых.

Как прикладывать капустный лист

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа.

Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой из бинта, либо, в зависимости от места наложения, шарфом, носком, бюстгальтером. Для фиксации компресса на коленном суставе удобно пользоваться куском, отрезанным от старых хлопчатобумажных чулок или колготок.

Как долго держать компресс

Если компресс из капустного листа накладывается на суставы, то обычно это удобно делать на всю ночь.

Если же компресс используется в лечении ран, ушибов, гнойников, то менять его нужно чаще по мере подсыхания капустного листа или при появлении неприятного запаха.

При смене капустного листа для компресса кожу в месте наложения необходимо промыть чистой водой и высушить. Если появилось покраснение или жжение, смазать облепиховым маслом или маслом календулы.

Капустный лист детям

Очень хорошо применять капустные листья при боли в горле и кашле нашим детям. Я выше давала рецепт. Сделайте компресс детям, капуста хорошо вытягивает воспаление. И также можно порекомендовать чередовать такой компресс с творогом.

День компресс из капусты, день из творога. Или утром один, вечером другой. Творог нужно взять обязательно не мягкий, лучше деревенский. Разложить его на марлю, приложить к горлу, дальше полиэтилен, и закутать горло.

Такое лечение можно и взрослым проводить.

Мне по работе приходится часто сталкиваться с простудами у студентов, болями в горле. И кому не давала такие рекомендации о чередовании компрессов из капусты и творога, все меня благодарят. Попробуйте и вы применить такие простые компрессы для лечения боли в горле.

И также можно применять капустный лист детям при ушибах, укусах насекомых, ожогах, кожных проблемах.

Маски для лица из капустного листа

Когда вы готовите что-то из капусты, оставьте немного листочков и побалуйте себя простыми масками. Капустные маски для лица – это средство с косметической «историей». Капустные листья использовали и дворянки, и крестьянки, чтобы кожа как можно дольше оставалась свежей и молодой.

Как лучше все применять, об этом читайте мою статью Маски для лица из капусты

Капустный лист. Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Источник: https://irinazaytseva.ru/kapustnyj-list-kladovaya-zdorovya.html

Лечение капустным листом

Капуста лечебные свойства

Капуста не зря получила такое распространение в нашей стране – ее листья содержат огромное количество полезных веществ.

Причем, она полезна в любом виде: ее можно есть сырой, варить из нее супы, тушить, жарить, запекать. В зимний период можно использовать квашеную капусту, которая также сохраняет в себе массу важных для здоровья элементов.

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах капустного листа и о способах его применения.

Лекарственные свойства капусты

Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах народной медицины. Используются не только свежие листья, но и квашеная капуста, и капустный сок.

Этот нехитрый на первый взгляд продукт вобрал в себя многие полезные составляющие, необходимые человеческому организму. В капусте есть витамины группы B и C, аминокислоты, клетчатка, а также вещества, препятствующие накоплению излишнего жира в организме.

Присутствует в ее составе и уникальный витамин U, который борется с развитием язвы желудка.

Во внешних капустных листах сконцентрировано максимальное количество витаминов, благодаря чему они наиболее полезны для здоровья.

От каких проблем помогает капуста?

Наиболее часто капустные листья используются при различных травмах и повреждениях кожи. В этих случаях капуста отлично избавляет от боли и воспалений. Также они хорошо помогают при отечности.

  • Свежая капуста применяется для лечения мышечных и головных болей. Не причиняя абсолютно никакого вреда организму, она действует ничем не хуже многих анальгетиков. Народная медицина также рекомендует использовать капусту для лечения болей в суставах.
  • После курса инъекций на коже нередко остаются небольшие припухлости. Обычно избавляться от них рекомендуют с помощью йодной сетки, но капустный лист поможет даже лучше.
  • Лечит капуста и от варикозного расширения вен. Причем, настолько эффективно, что уже после первых применений можно заметить положительные изменения.
  • Благодаря богатому витаминами составу капустный лист полезен при проблемах с молочными железами, в том числе мастопатии. Многим женщинам именно это натуральное средство помогло избавиться от этого заболевания.

Капустный лист представляет собой витаминизированный природный комплекс. Он дает потрясающий эффект, а его использование при этом — максимально простое и удобное.

Противопоказания к применению капустного листа

Капуста в качестве народного средства не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, а также строго противопоказана в следующих случаях:

  • высокая кислотность;
  • перенесенные инфаркты.

Если капустный лист плохо обработать, он может вызвать проблемы с желудком.

В каких случаях применяется это средство?

Лекарственные свойства капусты используются издавна и очень широко. Существует огромное количество разнообразных рецептов, и их можно встретить как в старинных книгах, так и в современных.

Если вас беспокоит боль в голове, помочь может капуста. Приложите свежий капустный лист к месту локализации боли (лбу, затылкам или вискам). Попробуйте использовать тот же прием при повышенной температуре тела, а листья можно сначала немного отбить для выделения сока.

Для борьбы с кашлем можно использовать капустно-медовый компресс. Возьмите целый листок, промойте его и хорошо просушите с помощью салфеток.

Затем опустите в кипяток, смажьте медом и прикладывайте намазанной стороной к груди или спине. Не забывайте о том, что дети могут иметь аллергию на мед.

Поэтому, несмотря на положительный опыт использования такого компресса, следует с осторожностью лечить таким образом детей.

  • При ожогах, язвах, пролежнях и гнойных ранах

При подобных проблемах с кожей верхние листья не подходят, следует брать только середину кочана. Измельчите капусту любым удобным способом и смешайте с сырым белком яйца. Готовую массу наложите в виде компресса на поврежденную область кожи, накройте стерильной повязкой и забинтуйте. Рекомендуется брать проверенные и максимально полезные деревенские или фермерские яйца.

Домашний компресс из капусты хорошо помогает от боли в горле. Приложите капустный лист к области шеи на 1-2 часа и заметите облегчение. Кроме того, можно использовать свежий капустный сок для полоскания горла.

Капуста эффективно останавливает кровотечение и заживляет поврежденную кожу, что позволяет использовать ее при ушибах, особенно на ногах и руках. Капустный лист избавит от болевых ощущений и отечности, ускорит исчезновение гематомы.

Приложите промытый целый капустный лист к ушибленному месту. Второй вариант — отжать из капусты сок, смочить им отрез натуральной ткани и приложить к поврежденной области, зафиксировав повязкой. С помощью такой примочки можно быстро избавиться от боли и восстановить поврежденную кожу.

К сожалению, мастопатия является очень распространенным женским заболеванием. Предотвратить отечность и избавиться от боли можно с помощью свежей капусты. Есть несколько результативных вариантов применения этого натурального средства при мастопатии:

  • размягчить капустный лист молотком и прикладывать на ночь;
  • сделать ночной компресс из свежей капусты и меда;
  • смазать лист сливочным маслом и солью, прикладывать к груди трижды в день.

Эти нехитрые приемы уже помогли многим женщинам. Кроме того, капуста полезна и для профилактики этого неприятного заболевания.

Попробуйте прикладывать к больным суставам свежие капустные листья, фиксируя чистой тканью или бинтом. Поверх наденьте носки. Удобнее всего проводить такую процедуру на ночь. Обычно достаточно курса из шести-восьми процедур, чтобы избавиться от болезненных ощущений.

  • При экссудативном диатезе и мокнущей экземе

Отварите капустные листья в молоке, измельчите получившуюся массу любым удобным способом. Добавьте пшеничные отруби, прикладывайте к подверженным заболеванию областям, укрепив повязкой.

Капустный лист очень эффективно избавляет от застоя молока в груди. Уберите первые белые листья, оставив только зеленоватые внутренние. Оторвите несколько листков, хорошо промойте их, разомните. Можно смазать медом. Наложите компресс на больной участок, утеплите и закрепите его.

  • При артрозе коленного сустава

Очень значительна роль капусты в лечении суставов – для этого ее применяют с давних времен. Особенно эффективна она при артрозе коленного сустава. Благодаря своим лекарственным свойствам капустный лист улучшает кровообращение, быстро уменьшает болевые ощущения в суставе, снимает отечность мягких тканей в проблемной области.

Наиболее простой способ применения капусты в этом случае – слегка размягчить чистый капустный лист и обернуть им больное место. Поверх наложите бумагу для компрессов, утеплите теплым шарфом или ватой. Можно оставить такую повязку на всю ночь, а минимальное время применения – час. При более коротких процедурах вы не сможете добиться желаемого эффекта.

Правильное использование капустного листа

Очень желательно использовать в домашнем лечении капусту, выращенную на собственном участке или приобретенную на фермерском рынке. Перед применением капустного листа тщательно промойте и просушите его.

  • В случае лечения ран и других внешних повреждений кожного покрова, капустный лист следует предварительно обдать кипятком. Допустимо заготавливать листья заранее – их можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
  • Желательно предварительно удалить с листьев самые грубые прожилки и промять их, чтобы добиться выделения целебного сока, в котором и содержатся все полезные вещества. Разминать следует внешнюю сторону листа, которой он и прикладывается к коже. Также можно сделать на листе насечки с помощью ножа, но не прорезать его насквозь, чтобы сок не вытекал через лист.
  • Объем компресса определяется как площадью болезненного участка, так и толщиной и размером самого листа. Часто достаточно одного или пары листьев, но в некоторых случаях может понадобиться намного большее количество – тогда они накладываются поверх друг друга немного внахлест.
  • Капустный лист следует фиксировать бинтовой повязкой или, в зависимости от области, шарфом или одеждой. Если вам нужно зафиксировать компресс на колене, попробуйте воспользоваться куском старых чулок или колготок из хлопчатобумажной ткани.

В течение какого времени держать компресс?

Если вы хотите избавиться от болей в суставах, то компресс лучше оставлять на всю ночь.

Если же речь идет о лечении ушибов, ран или гнойников, то менять капустные листья на свежие следует часто – когда они начинают подсыхать или издавать неприятный запах.

Меняя листы, каждый раз промывайте поврежденный участок кожи чистой водой. При появлении неприятных ощущений или покраснения попробуйте воспользоваться маслом календулы или облепихи.

Капустный лист для лечения детей

Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.

Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.

Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.

Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/lechenie-kapustnym-listom-5be5c67c91763e00a9cc583d

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

Капуста: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Капуста лечебные свойства

Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах.

Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.

В традиционной медицине это растение не очень популярно, однако народные целители используют ее в лечебных целях на протяжении многих веков.

Основные виды капусты

Несмотря на то, что этот овощ является широко распространенным и знаком всем без исключения, немногие знают о его полезных свойствах.

Существует много видов этой культуры, которые, в свою очередь, могут делиться на подвиды. Таким образом, ее сортовое разнообразие может исчисляться сотнями. Сегодня мы поговорим о самых известных видах капусты: белокочанной, пекинской, китайской, брюссельской, цветной и брокколи.

Польза и вред белокочанной капусты

Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.

Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.

Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.

Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.

Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.

Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:

  • во время обострений желудочных болезней;
  • при повышенном метеоризме;
  • при почечной недостаточности;
  • при повышенной кислотности желудка.

Польза и вред пекинской и китайской капусты

От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом.
В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:

  • витамины К, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.

Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.

Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.

В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.

Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы кермека.

Польза и вред брюссельской капусты

Этот вид по-своему уникальный. Брюссельская капуста растет гроздьями на длинном стебле. Ее кочаны вырастают не более 5 см в диаметре. Это очень морозостойкая культура, неприхотливая в уходе.

В своем составе она содержит:

  • витамины С, К, В, Е;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • бета-каротин;
  • минералы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий;
  • клетчатку;
  • белок.

Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Также ее используют, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она борется с канцерогенами и употребляется для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи

Брокколи представляет собой однолетнее растение с толстым зеленым стволом, на стеблях которого расположены множественные соцветия. В состав брокколи входят: фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, бета-каротин и кальций.

Это самый диетический вид описываемого растения, который содержит антиоксиданты и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она очень полезна для всей пищеварительной системы благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и клетчатке.

Противопоказания к употреблению брокколи:

  • повышенная кислотность;
  • панкреатит или другие нарушения в работе поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Польза и вред для здоровья цветной капусты

Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.

Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В.
Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.

Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • обострение язвенной болезни;
  • послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.

Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.

Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • растительные волокна;
  • белок;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.

Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.

Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:

  • страдающим нефритом (заболеванием почек);
  • людям с переизбытком йода в организме;
  • детям младше трехлетнего возраста.

Рецепты народной медицины

  • Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи.

    Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из кипрея узколистного.

  • В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс.

    Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.

  • При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки.

    Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды кизила.

  • Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока.

    Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.

  • Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.

  • При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.

Заготовка и хранение капустыа

Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.

  • Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
  • Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
  • Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде.  А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/poleznye-svojstva-kapusty.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: