Капуста савойская фото

Содержание
  1. Капуста савойская с кружевными листьями: что это такое, как выглядит на фото, чем отличается от обычной белокочанной, отзывы дачников
  2. Общее описание савойской капусты
  3. Популярные сорта
  4. Вертю
  5. Золотая ранняя
  6. Московская кружевница
  7. Мелисса
  8. Пирожковая
  9. Уралочка
  10. Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
  11. Вкусовые качества и применение
  12. Химический состав и полезные свойства
  13. Выращивание савойской капусты
  14. Выращивание рассады
  15. Посадка в открытый грунт
  16. Уход
  17. Отзывы о савойской капусте
  18. Заключение
  19. Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф
  20. Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
  21. Ранние сорта савойской капусты
  22. Поздние сорта савойской капусты
  23. :
  24. Лучшие сорта савойской капусты
  25. Петровна
  26. Мелисса F1
  27. Сфера F1
  28. Вертю 1340
  29. Вироса F1
  30. Надя F1
  31. Аляска F1
  32. : как выбрать сорт савойской капусты
  33. Савойская капуста: описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте, фото
  34. Характеристика савойской капусты
  35. Ранние сорта
  36. Среднеспелые
  37. Поздние
  38. Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
  39. Подготовка грунта для рассады
  40. Подготовка семян для выращивания
  41. Технология посева семян
  42. Уход за рассадой
  43. Оптимальные условия
  44. Подкормка рассады
  45. Полив
  46. Профилактика болезней и вредителей
  47. Высадка рассады в открытый грунт
  48. Сроки высадки
  49. Соседство с другими культурами
  50. Уход за савойской капустой на грядке
  51. Уборка и хранение урожая

Капуста савойская с кружевными листьями: что это такое, как выглядит на фото, чем отличается от обычной белокочанной, отзывы дачников

Капуста савойская фото

Капуста входит в список продуктов, без которых сложно представить рацион человека. Этот овощ стал основным ингредиентом многих национальных блюд и содержит большое количество полезных веществ. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста, а жители Европы и США отдают предпочтение савойской. Все чаще появляется она и на прилавках наших магазинов.

Савойская капуста образует кочаны, но не белого, а темно-зеленого цвета. Ее листья отличаются и текстурой, и вкусом, и химическим составом от других видов и подвидов капусты. Есть особенности и в других характеристиках овоща с гофрированными листьями.

Общее описание савойской капусты

Савойская капуста – это подвид капусты огородной (белокочанной). Она образует кочаны, которые и употребляют в пищу. Существуют и листовые сорта савойской капусты .

Фото и описание этой культуры трудно спутать с другими представителями семейства Крестоцветных (Капустных). Листья растения тонкие, нежные, без твердых прожилок. Их оттенок варьируется от светло-зеленого до изумрудного.

Кочаны с рифлеными листьями располагаются на высоком мощном стебле, прикрытом крупными листовыми пластинами. Издали они кажутся помятыми.

Кочаны рыхлые, их легко разобрать на части. Верхние листья толще и имеют более насыщенный зеленый оттенок. Ближе к сердцевине они желтеют.

Форма изменяется в зависимости от сорта. Бывает округло-приплюснутой, сферообразной, куполообразной. В зависимости от сорта вес кочанов варьируется в пределах 0,5-3 кг.

! Чем более поздний срок созревания, тем крупнее кочаны.

Савойская капуста отличается высокой морозостойкостью. Молодые всходы способны выдержать похолодания до -4ºС, окрепшая рассада не погибает при снижении показателей до -7ºС, взрослые растения способны находиться даже под снегом и растут при температуре до -14ºС.

Савойская разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к составу почвы. Она способна расти в глинистом, торфяном и даже засоленном грунтах.

Природный иммунитет растения высокий. Его редко поражают болезни и вредители.

Благодаря высокой морозостойкости культура подходит для выращивания не только в южных регионах нашей страны. Оно хорошо себя чувствует в умеренном климате, а также в Сибири и на Урале.

Недостаток капустной разновидности заключается в относительно непродолжительных сроках ее хранения в срезанном виде. Также капуста савойская не подходит для квашения и засолки, так как ее нежные листья при таком способе приготовления разваливаются и не получаются хрустящими.

Еще один минус разновидности – относительно невысокая урожайность. Вилки обладают небольшим весом, хотя занимают места на участке столько же, сколько белые кочаны.

! Название савойская капуста получила в честь графства Савой, где ее активно выращивали.

Популярные сорта

Характеристики савойской капусты во многом зависят от сорта. Выведено большое количество сортов и гибридов этого растения.

Вертю

Савойская капуста Вертю с кружевными листьями – это среднепоздний сорт. Кочан имеет плоскоокруглую форму. Цвет темный, серо-зеленый. Листья овальные, пузырчатые.

Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Сроки хранения составляют до двух месяцев.

Сорт отличается требовательностью ко влаге и свету. Его нельзя назвать засухоустойчивым.

Золотая ранняя

Это ранний сорт – кочаны срезают уже через 106-110 дней после посева семян. Они имеют шарообразную форму, достигают массы 1 кг и диаметра 60 см. Внешние листья салатового цвета, желтеют к сердцевине. Имеют ажурную (пузырчатую) поверхность, сильно гофрированную.

Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, растрескиванию, вредителям и болезням. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая.

Московская кружевница

Сорт Московская кружевница ранний. От появления всходов до сбора урожая проходит 106-110 дней.

Кочаны имеют округло-плоскую форму. Листья желто-зеленого цвета, округлой формы, с пузырчатостью, напоминающей кружево, и волнистостью по краю.

Вес каждого кочана варьируется в пределах 1-1,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг урожая.

Мелисса

Мелисса – савойский нидерландский гибрид со средними сроками созревания. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу и мощным, хорошо развитым корнем.

Плотные капустные головки имеют округлую форму. Листья среднегофрированные с надрезами, пузырчатые. Цвет темный, серо-зеленый. Присутствует тонкий восковой слой.

Вес одной головки варьируется в пределах 2-3 кг. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

Пирожковая

Сорт ранний. Отличается высоким иммунитетом и засухоустойчивостью. Содержит в составе небольшое количество клетчатки, из-за чего его листья отличаются особой нежностью.

Кочан имеет конусовидную форму. Плотность средняя. Вес варьируется в пределах 0,8-1 кг.

Наружные листья изумрудного цвета, а внутренние желтые. Они волнистые и пузырчатые.

Уралочка

Уралочка – сорт со средними сроками созревания. Главное его преимущество – устойчивость к растрескиванию.

Кочаны округлоприплюснутые, плотные. Вес каждого из них равен примерно 2 кг.

Листья крупные, гофрированные и пузырчатые. Верхние слои имеют светло-зеленый цвет, а центральные – желтый.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! В 100 г продукта всего 27 ккал.

Выращивание савойской капусты

Выращивать гофрированную капусту несложно. Это растение способно расти в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны. Главное, учитывать ряд правил и нюансов.

Выращивание рассады

Опытные огородники рекомендуют выращивать капусту рассадным способом, несмотря на ее морозостойкость. Это позволяет раньше получить урожай. Семена сеют со второй половины марта до начала апреля.

Перед посевом семена подготавливают:

  1. Сначала их погружают в воду с температурой +40…+50°С на 15 минут, а затем на 1-2 минут в ледяную воду.
  2. Посадочный материал дезинфицируют. Его замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чтобы ускорить появление первых всходов, посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 ч. После этого промывают под проточной водой.
  4. Сутки посадочный материал выдерживают на дверце холодильника. Затем высушивают до сыпучести.

Для выращивания рассады покупают универсальный грунт или готовят почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (180°С, 30-40 минут). Также поступают с емкостями.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Семена сеют в ящики, заполненные почвосмесью, на глубину 1 см. Между семечками сохраняют свободное пространство в 2-3 см.

Семена засыпают песком. Грунт увлажняют из пульверизатора. Ящики с посевами накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +18…+20°С.

Через неделю, когда семена прорастут, температуру снижают до +8…+10°С. Еще через неделю парник разбирают.

После появления первого настоящего листочка рассаду пикируют по индивидуальным емкостям. При этом отщипывают треть от центрального корешка.

После пикировки рассаду поливают светло-розовым раствором марганцовки. В течение четырех дней ее держат в затененном месте при температуре +18…+20°С. Затем показатели снижают до +12…+16°С.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта теплой, отстоявшейся водой. Жидкость выливают под корень и используют для опрыскивания.

Растения подкармливают дважды:

  1. Через две недели после пикировки в индивидуальные емкости. Используют специальные комплексные минеральные удобрения для рассады.
  2. За две недели до пересадки на постоянное место. Применяют раствор сернокислого калия и карбамида.

За две недели до высадки на постоянное место начинают закалку рассады, постепенно увеличивая ее продолжительность. В открытый грунт капусту переносят во второй половине мая.

Посадка в открытый грунт

Для посадки капусты выбирают солнечный, защищенный от ветра участок. На нем не должны расти в течение пяти прошлых лет другие культуры семейства капустных.

С осени подготавливают грунт: перекапывают и очищают от сорняков, на каждый 1 кв. м вносят 6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или золу. Весной грядки снова перекапывают, очищают от сорняков и разравнивают граблями. Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке, на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Растения заглубляют до семядольных листьев. Первые две недели посадки защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Совет. Самый маленький интервал между лунками используют для ранних сортов, а самый большой – для поздних.

Уход

Ухаживать за капустными грядками несложно. Главное, выполнять основные правила агротехники:

  1. Полив. Первые три недели растения поливают из лейки отстоявшейся водой ежедневно, расходуя на 1 кв. м 7 л жидкости. Далее почву увлажняют раз в пять дней, расходуя 15 л на 1 кв. м.
  2. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Окучивание. Через месяц после пересадки капусту окучивают. Для поздних сортов процедуру повторяют еще раз, когда листья сомкнутся между собой.
  4. Подкормки. Первый раз посадки подкармливают разведенным 1:10 навозом, когда растение тронется в рост. Когда начнут формироваться кочаны, вносят фосфорно-калийные удобрения. Для ранних сортов хватает двух подкормок. Средние и поздние удобряют в третий раз через месяц после предыдущей подкормки.

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, зимой ее не срезают со стебля, а закапывают под снег прямо на грядке.

Отзывы о савойской капусте

Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.

Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».

Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».

Заключение

Савойская капуста – отличный аналог белокочанной. Она отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ее редко поражают болезни и вредители. К тому же сочные гофрированные листья без жестких прожилок имеют нежный вкус и содержат большое количество полезных веществ.

Вырастить савойскую капусту не намного сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, к чему требовательно растение – это своевременное внесение подкормок, полив и рыхление грядок.

Капуста савойская – достойный конкурент белокочанной

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/populyarnye-sorta-savoyskoy-kapusty.html

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Капуста савойская фото

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

 

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

:

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

Лучшие сорта савойской капусты

Капуста савойская фото

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты.

Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Петровна

Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.

Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов.

Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая.

Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Сфера F1

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Вироса F1

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Надя F1

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом.

Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная.

На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

: как выбрать сорт савойской капусты

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Савойская капуста: описание сортов, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Капуста савойская фото

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Важно!Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Важно!Перед подкормкой почву следует предварительно увлажнить, чтобы предотвратить ожоги.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые.

Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой.

На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/3720-vyraschivanie-i-uhod-za-savoyskoy-kapustoy.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: