Клюква крупноплодная бен лир

Содержание
  1. Полезный витаминный и минеральный комплекс в составе ягод клюквы
  2. Внешний вид клюквы, описание
  3. Замороженная клюква – свойства
  4. Клюква Бен Лир – описание
  5. Клюква – выращивание в Подмосковье
  6. Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная на Supersadovnik.ru
  7. Выращивание клюквы в саду
  8. Сорта крупноплодной клюквы
  9. Как правильно сделать грядку под клюкву?
  10. Как правильно ухаживать за клюквой?
  11. Как подготовить клюкву к зиме?
  12. Полезные свойства
  13. Черника
  14. Посадка черники
  15. Подготовка к зиме
  16. Полезные свойства черники
  17. Клюква Бен Лир (Ben Lear): описание сорта с фото, посадка и уход, размножение
  18. История селекции
  19. Преимущества и недостатки сорта
  20. Морозостойкость, засухоустойчивость
  21. Размножение
  22. Посадка
  23. Выбор места и подготовка участка
  24. Почва
  25. Схема
  26. Сезонные особенности ухода
  27. Обрезка
  28. Болезни и вредители
  29. Урожай: сроки сбора и условия хранения
  30. : хранение клюквы

Полезный витаминный и минеральный комплекс в составе ягод клюквы

Клюква крупноплодная бен лир

Витаминно – минеральный состав клюквы содержит многие полезные компоненты, необходимые для нормального развития и функционирования организма.

В ягодах клюквы много витаминов, органических кислот, пектинов и иных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Клюква содержит витамин С и является рекордсменом по его содержанию. В ней присутствуют витамины группы: В, Е, PP, К.

Большое содержание в ягоде органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая и другие. В клюкве содержатся сахара, в частности фруктоза, биофлавоноиды и минеральные вещества.

Ягоды содержат: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, марганец, медь, йод, молибден, барий, кобальт, хром и другие.

Клюква невероятно ценная и полезная ягода для людей любого возраста. Она предпочитает расти в северных широтах, являясь незаменимым помощником для укрепления здоровья. Существует огромное количество народных рецептов приготовления этой ягоды в косметологии и кулинарии. Каждый рецепт уникален и проверен временем, а результаты не заставят себя долго ждать.

Пищевая ценность клюквы на 100 гр:

  • 88,9 г воды
  • 3,7 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, что относительно немного. Калорийность дикорастущей клюквы выше – 35 ккал.

Менее калорийными являются замороженные ягоды клюквы, но при условии их употребления без сахара. Благодаря этому клюкву можно включать в диетическое и лечебное питание. Разгрузочные дни с включением в рацион питания клюквы, очищают организм от шлаков, тяжелых металлов и лишней воды. При такой диете исключается грубая пища.

Допустимо только потребление жидкости и клюквенного сока. Длительность такой диеты не должна превышать 3 дней.

Внешний вид клюквы, описание

Описание внешнего вида клюквы будет полезно тем, кто задумывается о посадке этого растения. Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник со стелющимися побегами. Стебли гибкие, бурого цвета с кожистыми блестящими листьями.

Зеленые листья имеют овальную форму и в длину до 16 мм. В период цветения клюква покрыта небольшими светлыми цветками. Цветки имеют розовый или фиолетовый оттенок и собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в мае-июне, а плодоношение наступает в начале осени.

Ягоды могут висеть на кустарнике до весны, не теряя своих свойств.

Плоды имеют округлую или овальную форму бордового окраса. Средний размер составляет 1,5 см и может различаться в зависимости от сорта. Ягоды сочные, кисло-сладкого вкуса.

Корневая система клюквы представляет собой придаточные корни, образующиеся от побегов. Главный корень можно найти только у молодых растений, но с возрастом он отмирает. Корни уходят в глубину до 15-20 см и не имеют волосков. Вместо этого они снабжены мицелиями гриба – микоризой. Этот симбиоз помогает осуществлять поглощение воды и питательных веществ из почвы.

Клюква – влаголюбивое растение. Ее урожайность зависит от качества почвы и частоты полива. Форма кустов зависит от выбранного сорта. Побеги могут быть стелющимися или вертикальными.

В природе клюква произрастает на торфяных болотах в европейской части России, а также в Сибири и на Камчатке.

Лечебными свойствами обладают спелые ягоды клюквы, которые собирают в три срока, а также листья кустарника.

Замороженная клюква – свойства

Свойства замороженной клюквы совершенно не теряются при обработке. Ягоды содержат ценные витамины, органические кислоты и микроэлементы и являются настоящим лекарственным сырьем для различных заболеваний.

Чтобы заморозить клюкву необходимо ее промыть и удалить лишний мусор. Для заморозки годятся только не поврежденные, не перезрелые ягоды.

После удаления воды ягоды выкладывают небольшим слоем на широкую поверхность и помещают в морозильную камеру. Если не дать воде стечь, то целостность ягод при хранении может быть нарушена.

Уже замерзшие ягоды можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Полезные свойства ягод могут значительно уменьшиться, если ягоды подвергались повторной заморозке. При шоковой заморозке сохраняется больше всего полезных веществ, но этот метод используется только для широкого потребления.

Свойства замороженной клюквы настолько велики, что ягоды используют для приготовления различных десертных блюд, мясных изделий, закусок и выпечки.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и способствуют нормализации деятельности печени, почек и поджелудочной. Клюкву полезно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии, для улучшения обмена веществ.

Ягоды клюквы предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и кожные болезни. Клюква хорошо снижает температуру и укрепляет иммунитет, особенно при простуде.

Ягоды клюквы являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Клюква Бен Лир – описание

Чтобы ближе узнать уникальную и полезную ягоду познакомимся с ней через описание клюквы Бен Лир. Это канадский сорт, созревающий в начале сентября. Кустарник невысокий – до 15 см с плотными зелеными листьями. Растение имеет много горизонтальных побегов. Они аккуратно распределяется по земле в виде зеленого ковра, поэтому кустарник может использоваться в качестве озеленения участка.

Как у всех американских сортов ягоды Бен Лир имеют крупные размеры – до 20 мм. Ягоды округлые, темно-бордового окраса с небольшим восковым налетом. Вкус ягод сочный, кисло-сладкий.

Урожайность составляет до 1,6 кг с одного куста, но ягоды не имеют длительного срока хранения, поэтому используются в основном для переработки.

Для выращивания клюквы необходим сфагновый кислый торф. В случае недостаточно кислого грунта в него вносят до 60 г серы и добавляют подкисленную воду. В качестве подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту.

Клюква может расти в малоплодородном грунте, но ей обязательно нужны регулярные поливы.

Важно: Нельзя удобрять клюкву навозом и компостом, поскольку они меняют кислотность почвы.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил важно приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, где наиболее подходящие условия для произрастания растений. Такие саженцы отлично приживутся на участке, а вероятность болезней минимальна.

Клюква – выращивание в Подмосковье

Для выращивания клюквы в Подмосковье применяется схожая агротехника, что и для северных регионов. Главным условием для посадки клюквы является наличие верхового торфа. Места для посадки очищают от сорняков и вносят фосфорные удобрения. При этом необходимо соблюсти кислотность почвы, которая должна быть в пределах: 3,5-5,5 и содержание гумуса до 5 %.

Распространенными сортами клюквы для Подмосковья являются: Бен Лир, Уилкокс, Блек Вейл, Стивенс. Хорошо зарекомендовали себя и отечественные сорта: Сазоновская, Сомоновская, Дар Костромы.

Клюква хорошо растет в освещенной местности, но допускается легкое затенение. Часто клюкву высаживают вблизи водоемов и на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Для роста клюквы необходимо проводить подкормки. Для этого используется двойной суперфосфат и сернокислый калий. Иногда можно вносить небольшое количество мочевины, разбавленной в воде из расчета 1 г на 1 литр воды.

Совет: Большую пользу для клюквы принесет подкормка медью, бором, марганцем и цинком.

Саженцы клюквы быстро ударяются в рост и уже на 3 год начинают плодоносить. До этого времени они будут нуждаться в прополке и обрезке.

Полив должен проводиться регулярно, чтобы поддерживать увлажнение почвы. В природе клюква часто растет в болотистых местах, поскольку корни не способны уходить глубоко в землю и получать оттуда влагу.

Некоторые сорта в условиях Подмосковья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют торф или опавшие листья. В осеннее время клюкву обильно присыпают торфом. Он хорошо защитит от непогоды и сможет дать необходимые питательные элементы в весеннее время.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/vitaminno-mineralnyiy-sostav-klyukvyi/

Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная на Supersadovnik.ru

Клюква крупноплодная бен лир

Клюква и черника традиционно воспринимаются как лесные ягоды северных широт. Они зимостойкие, не подвержены никаким заболеваниям, не требовательны в уходе.

Главное – подходящие условия, тогда клюкву и чернику вполне можно вырастить на собственном участке. Эксперты агрохолдинга “ПОИСК” делятся своими секретами как вырастить их на своем участке, какие сорта лучше подобрать.

Обязательно задавайте свои вопросы в конце урока в окошке для комментариев!

Садовая крупноплодная клюква – настоящая находка для увлеченного садовода. Ее плоды богаты лимонной кислотой и витамином С. Она довольна неприхотлива в культуре, но начавший выращивать ее дачник быстро сможет приобрести репутацию эксперта.

Цветение клюквы обыкновенной (Vaccinium Oxycoccus)

Выращивание клюквы в саду

К клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus) в последнее время садовники проявляют повышенный интерес.

По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы болотной, растущей в европейской части России, зато крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг).

Она более урожайная и, как это видно из названия, ягоды у нее крупнее – до 2,5 см в диаметре! Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, а в октябре у растений начинается период покоя.

Сорта крупноплодной клюквы

Ben Lear – сорт раннего срока созревания. Сильнорослый сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Урожайность 1,5-2 кг/1 м2.

Mc Farlin – ягоды темно-красные, диаметром 23-25 мм и массой 1,5-1,9 г, с плотным восковым налетом, твердой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Pilgrim – сильнорослый сорт клюквы. Срок созревания – сентябрь-начало октября. Образует многочисленные, толстые плодовые побеги. Ягоды крупные, до 24 мм, овальной формы, пурпурно-красные, с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом. Урожайность – 3 кг/1 м2.  Ягоды хорошо хранятся.

Sanna – многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см с 2 типами побегов: стелющимися и прямостоячими.

Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 30 см.

Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод от 1,8-2,2 см). Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами.

Stevens – сорт позднего срока созревания (25-30 сентября). Плоды крупные, 20-22 мм, красные. Вкус кислый с небольшой горчинкой. Высокоурожайный, с 1 м2 – 2-2,5 кг (4-5 л).

На фото: клюква крупноплодная Stevens (Vaccinium macrocarpon Stevens) 

Howes – сорт позднего срока созревания. Куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.

Early Black – ранний сорт крупноплодной клюквы. Диаметр ягод 17-18 мм, масса 0,7-1,0 г созревают в первой половине сентября. Они имеют грушевидную (колокольчиковидную) форму, густую темно-красную окраску.

Как правильно сделать грядку под клюкву?

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает pH 6. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы.

Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 м2.

От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды.

Клюкву хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае поливают ее реже.

Клюква в саду (Oxycoccus)

Как правильно ухаживать за клюквой?

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти.

  • В середине июня на 1 м2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры,  10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса.
  • В июле норму уменьшают в два раза.
  • В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Уже к четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы.

Как подготовить клюкву к зиме?

Для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, давая замерзнуть слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.

Полезные свойства

Обычно сбор ягод начинают с начала сентября.

При этом ягоды клюквы могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может быть растянут вплоть до весны! После схода снежного покрова собирают клюкву- «веснянку»: такие перезимовавшие ягоды на вкус даже приятнее, в них меньше кислот и больше сахаров, но меньше витамина С.

На фото: Спелые ягоды клюквы

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) представляет собой небольшой кустарничек, высотой до 15-40 см, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими.

Плод – ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Кисловато-сладкая мякоть ягод черники имеет темно-красный оттенок с многочисленными вкраплениями семян.  В природе растет в смешанных или хвойных лесах.

Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.

Выбирая саженец, обратите внимание, что часто под видом черники продают ее прямую родственницу – голубику садовую. Это тоже хорошее растение для северного сада, но если ягоды не окрашивают пальцы и язык в иссиня-черный цвет, это точно голубика.

На фото: Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Посадка черники

Чернику высаживают в такие же условия, как и клюкву. Правила выращивания черники на участке сходны с клюквой. Лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Участок должен быть расположен в полутени, так как в природе черника растет в лесу. Почва для посадки необходима рыхлая, кислая (рН 4-5).

Можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное).

Саженцы лучше всего приобретать и высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние растения. Старые кусты, возрастом более 3 лет) перед посадкой обрезают на высоту порядка 20 см.

На фото: черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Первое время после посадки за растениями необходимо внимательно наблюдать и вовремя поливать. Единственное, что действительно плохо переносит черника  — это жару и прямое полуденное солнце.

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14—16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме не требуется: черника устойчива к низким зимним температурам и не требует никакого укрытия зимой.

Полезные свойства черники

Черника используется как в свежем виде и для приготовления наливки, киселей, варенья, начинки для пирогов. Хранят также в замороженном виде. 

Полная корзина черники миртолистной (Vaccinium myrtillus)

Черника очень полезна для здоровья. В ее ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты каротин, витамины С, В1, В2. Установлено, что антоцианы, которыми богаты её плоды, замедляют процесс старения. Также доказано благотворное влияние употребления ягод черники на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/klassika-severnogo-sada-chernika-obyknovennaja-i-kljukva-krupnoplodnaja-1007425

Клюква Бен Лир (Ben Lear): описание сорта с фото, посадка и уход, размножение

Клюква крупноплодная бен лир

В настоящее время существует огромное количество сортов, выведенных селекционерами специально для определённых климатических зон, с разными сроками созревания, степенью морозостойкости и вкусовыми качествами, которые во много раз превосходят аналогичные характеристики болотной клюквы, произрастающей в дикой природе. Об одном из самых лучших селекционных сортов этой уникальной культуры пойдёт речь в обзоре.

История селекции

Бен Лир — уникальный сорт раннеспелой крупной клюквы, выведенный учёными в Америке. Сорт получен в результате трудоёмкой работы при скрещивании разновидностей Стивенс и Франклин. Бен Лир в качестве сортового растения был зарегистрирован в штате Орегона в 1987 году.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества
  • морозостойкость и скороспелость — сорт пригоден для выращивания в районах с холодным климатом, не нуждается в укрытии зимой;
  • крупные плоды — до 2,2 см в диамре;
  • высокие вкусовые характеристики — Бен лир гораздо слаще её дикой «родственницы»;
  • декоративность. Благодаря ягодам необычной грушевидной формы и вечнозелёному кустарнику, данная культура станет эффектным элементом ландшафтного дизайна;
  • высокая урожайность — 2 кг с квадратного метра.
  • Недостатки
  • из-за своей сочности ягоды недолго сохраняются в свежем виде;
  • обладает средней устойчивостью к заболеваниям, но уступает диким видам.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт Бен Лир обладает отличной морозостойкостью. Он пригоден для выращивания в умеренном и в холодном климате. Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии. Засушливые регионы не подходят для выращивания данного сорта.

Размножение

Клюква — долгожительница, она способна расти и активно плодоносить на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки и особого ухода.

Но если возникнет необходимость рассадить эту культуру, то сделать рассаду очень легко с помощью черенкования. Садоводы стремятся сохранить и культивировать Бен Лир со всеми преимуществами этого сорта.

Способ размножения черенкованием более всего подходит для этого.

Первый этап черенкования состоит в отборе и заготовке здоровых черенков. Посадочный материал этой кисло-сладкой культуры должен быть молодым, собранный во время активного роста клюквенных побегов. Цвет «юных» ветвей имеет более светлый зелёный окрас по сравнению со зрелыми побегами растения. Длина выбранных черенков должна быть около 10 см.

Важно!Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять следует обильно, 1-2 раза в день.

Первоначально, лучше высадить черенки в «школу». «Школа» — грядка или ёмкость для первичного укоренения черенков. Почва в «школе» должна состоять из торфа, песка, перегнивших опилок и хвои.

Подготовленную почву следует тщательно увлажнить, пролить тёплой водой. Черенки заглубляют в почву на глубину до 4 см. Если нет возможности частого полива, следует укрыть землю плёнкой, сделать мини-теплицу.

При условии обильного увлажнения приживаемость черенков достигает практически 100%.

Посадка

Посадка клюквы Бен Лир включает в себя несколько этапов. Важно соблюсти все условия посадки, что гарантирует высокий урожай в будущем. Процесс посадки этой кисло-сладкой ягоды достаточно трудоёмкий.

Однако клюквенник закладывается на долгие годы, и дальнейший уход за этой культурой сведётся к незначительным ежегодным трудозатратам.

Стоит потрудиться при посадке, чтобы уменьшить объём работ для себя в будущем.

Выбор места и подготовка участка

Выбор места будущей плантации — наиболее важный этап. Клюква — культура, которая не переносит засушливые участки. Идеальным будет место с высоким залегаем грунтовых вод или даже болотистая почва.

Не нужно высаживать Бен Лир в тени — солнце «наполняет» ягоду сладостью и способствует процессу созревания. Растение Бен Лир — неприхотливо, но «страдает» от сквозняков и сильных ветров.

Поэтому небольшая полянка между деревьями в саду будет идеальным местом

Ознакомьтесь с особенностями выращивания клюквы сорта Стивенс.

Размер клюквенной посадки не должен превышать 1,3 м на 1,3 м. Это оптимальный размер клюквенника для удобного сбора ягод. Если вы увеличите размер, то вам придётся заходить внутрь плантации и вытаптывать растения, чтобы собрать все ягоды.

Подготовка выбранного участка начинается со снятия верхнего слоя грунта. Участок необходимо очистить от сорняков и корней, снять верхний слой — не более 40 см.

Для того, чтобы растение не расползалось по саду, и плантация выглядела эстетично, необходимо её оградить.

Для этого следует углубить будущий клюквенник ещё на 10 см, и поставить по периметру ограничители в виде полос из шифера, досок или специальных садовых пластиковых бортов.

Ограничитель должен выступать над будущей поверхностью грядок с клюквой на 20–30 см. Дно котлована необходимо засыпать дренажным слоем и закрыть его плёнкой с отверстиями.

Плёнка нужна для поддержания высокого уровня влажности корневой системы клюквы. Ведь в природе эти растения предпочитают болотистые места.

Почва

Посадочная почва должна иметь повышенный уровень кислотности и состоять из нескольких слоев. Самый нижний слой, укладываемый на плёнку — это ветки, остатки травы, листва.

Такое наполнение создаст рыхлую «подушку», наполненную воздухом, что даст корням растения место для развития. Далее дренажную прослойку следует присыпать навозом и перегноем — это питательная часть клюквенника.

Она будет поставлять растению все необходимые питательные элементы, что сделает ягоды крупными.

Важно!После формирования каждого слоя клюквенника, следует его тщательно увлажнять.

Основной грунт состоит из верхнего слоя почвы, изъятой из котлована (25%), смешанной с верховым торфом (30%), песком (30%), перепревшими хвойными опилками или опадом (15%). Смесь следует тщательно перемешать.

После посадки саженцев клюквы землю необходимо мульчировать. Проще всего это сделать с помощью смеси из песка и хвои. Хорошо подойдёт мульча из хвои, шишек, коры деревьев.

Ею же необходимо покрывать посадку на зиму, во избежание вымерзания растений.

Схема

Саженцы нужно высадить в лунки глубиной 10 см по схеме 10×10 см или 10×15 см, оставляя между рядами 25 см. Если вы хотите, чтобы полянка «затянулась» растениями как можно быстрее, то нужно сажать саженцы гуще. Веточки дадут боковые побеги и закроют свободное пространство между кустиками.

Сезонные особенности ухода

Особенности ухода за болотной ягодой зависят от климатических особенностей региона её посадки. В районах с умеренным климатом, где зимы проходят без сильных морозов, клюква прекрасно приживается и даёт богатые урожаи.

Сорт Бен Лир отличается своей морозоустойчивостью, поэтому выращивать её можно в северных регионах, где зимы снежные.

Молодой клюквенник стоит присыпать на зиму мульчёй и прикрыть лапником, чтобы застраховать кусты от вымерзания.

Поливать клюквенник нужно обильно, раз в неделю, однако следует учесть, что клюква сорта Бен Лир не переносит застоя воды, следовательно, не нужно переувлажнять почву.

В подкормке клюква нуждается лишь первые четыре года жизни, каждый год норма внесения удобрений снижается, а после четвёртого года произрастания клюквенник растёт и плодоносит самостоятельно.

Весной и осенью вносят азотно-фосфорные удобрения, предварительно растворённые в воде. Азотные соединения больше вносятся весной, в период формирования ягод.

Важно!Ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения в качестве подкормки. Это может привести к гибели растений.

Фосфор и калий нужно вносить как весной, так и осенью.

Так как клюква в процессе роста и развития заполнит всю территорию, отведённую для неё, пропалывать эту культуру придётся только в первые годы вегетации, пока между кустами остаётся свободное пространство.

Прополку стоит осуществлять одновременно с мульчированием. Рыхления для клюквы не нужны. Слишком агрессивное воздействие на почву вокруг кустарников может вызвать повреждение нежных корней растений.

Обрезка

Клюква Бен Лир — низкорослый кустарник, не требующий обрезки. Исключение составляют случаи, когда данное растение используется в декоративных целях.

В зависимости от степени обрезки растение можно сформировать компактным «столбиком» или раскидистым кустом. Для формирования «столбика», весной, необходимо удалить все боковые побеги.

Такие действия приведут к стимуляции роста побегов вверх, кусты станут несколько выше, а между ними образуется свободное пространство.

Вам будет интересно узнать, когда поспевает клюква.

В плантации с кустами клюквы в форме «столбик» следует следить за наличием мульчи между кустами, чтобы не допустить пересыхания грунта.

Если же вы желаете получить однородный вечнозелёный клюквенный покров, то весной следует обрезать верхушки кустиков, тогда активизируется рост горизонтальных побегов.

Следует учесть, что ягоду удобнее снимать с высоких кустов, а вот клюквенник, состоящий из стелющихся побегов, потребует меньше мульчирования и поливов.

Болезни и вредители

Несмотря на свою выносливость, клюква, как и любое другое растение, подвержено болезням. В таблице указаны признаки болезни культуры и способы борьбы с ними.

Название болезниОписание болезниСпособ борьбы с болезнью
Плесень снежная Коричнево-красная окраска листьев и почек, ржавый налёт на листьях в начале весны. Далее поражённые болезнью части растения засыхают и опадают. Опрыскивание плантации «Фундазолом» осенью и применение метода «намораживания» в зимний период.
Ожог монилиальный Грибковое заболевания в начале своего развития затрагивающее верхушки растения, окрашивая их в малиновый цвет. Далее поражённые болезнью места желтеют. Ягоды клюквы с пятнистостью зачастую гнилые. 2 г «Фундазола», 1 мл «Топсина М» смешивают в 1 литре воды и опрыскивают растение.
Песталоция На стебле, листьях и плодах растениях появляются коричневые пятна. Затем они темнеют и приобретают чёрную кайму. Растение, поражённое песталоцией, постепенно усыхает. Обрабатывать плантацию бордоской смесью или хлорокисью меди.

Существует целый ряд болезней клюквы, похожих по своим признакам на вышеперечисленные, такие как гибберовая пятнистость, ботритис и другие. Лечение всех вышеперечисленных болезней возможно только с помощью обработки фунгицидами и профилактическим опрыскиванием бордоской смесью.

Болотная ягода подвергается нападению насекомых, как и любая другая ягода. Особенно часто страдает от черноголовой брусничной листовёртки, совок и щитовок.

Однако применение фунгицидов целесообразно лишь в крайнем случае, небольшие плантации обычно слабо подвержены нападению насекомых-вредителей.

Урожай: сроки сбора и условия хранения

При закладке нового участка с клюквой, первый урожай следует ждать только на четвёртый год её успешного роста и развития. Максимальная урожайность Бен Лир — 2 кг/м².

Клюкву Бен Лир собирают при полном её созревании, когда ягоды приобретут тёмно-пурпурный оттенок.

Крупноплодные и рано созревающие плоды данного сорта можно собирать уже в конце августа – начале сентября (в южных районах с умеренным климатом).

Что касается Северного края, то ягоды там созревают значительно позже — в конце октября. Особенно вкусной бывает клюква, перезимовавшая под снегом. С наступлением весны подмёрзшая, но очень сладкая клюква будет готова к потреблению. Сушить и хранить клюкву, собранную весной не стоит, так как она быстро портится.

Клюкву можно сохранять в сухом виде, замороженном и переработанном — в качестве джемов или варений. Для сохранения ягод в сухом виде, клюкву нужно очистить от листвы и плодоножек, просушить, поместить в решетчатые ёмкости и поставить на хранение в хорошо проветриваемое помещение при температуре не более +6°С.

Старинный способ сохранение клюквы в «мокром» виде требует наличия погреба. Клюкву следует поместить в стеклянную ёмкость и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться около года, при температуре +3…+5°С.

Замороженная ягода не теряет своих вкусовых качеств и обладает тем же набором витаминов, что и свежая.

Так как клюква обладает значительным количеством кислоты, то для изготовления джема или варенья из этой ягоды требуется больше сахара, чем для любой другой ягоды. Чем кислее продукт, тем больше сахара потребуется. Средняя пропорция составляет 1,5 кг сахара на 1 кг промытой и раздавленной ягоды. Несмотря на трудоёмкий процесс, клюкву Бен Лир стоит развести на дачном участке.

И на это существует много причин. Во-первых, клюквенник занимает мало места и закладывается, по сути, одни раз и на всю жизнь.

Во-вторых, очень выгодно всегда иметь под рукой натуральный, сбалансированный витаминный комплекс в виде вкусных плодов. В-третьих, эта вечнозелёная поляна станет настоящим украшением любого сада.

Поздней осенью, когда сад опустеет и краски осени потускнеют, багряные бусины на зелёном ковре будут радовать глаз.

: хранение клюквы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/sorta-klyukvy/11424-klyukva-ben-lir.html

Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: